Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Гусь с яблоками и гречкой фаршированный, запеченный в духовке

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
Калорийность 1 порции: 238 ккал

Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и яблоками:

1 тушка гуся
300 г гречневой крупы
2 крупных яблока
1 луковица
50 г растительного масла для жарки
соль
черный молотый перец
чеснок
листья салата для украшения

Рецепт приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками:

1. Обработанную и обсушенную тушку гуся натереть солью, чесноком и перцем снаружи и изнутри.

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей. Еще пример маринада для гуся: Сметана, горчица, майонез, чеснок, соль.
А вот более вкусный маринад для гуся: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.

3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, жарить 3 — 5 минут при непрерывном помешивании.

4. Нафаршировать гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблока, зашить суровой нитью, наколоть спицей в нескольких местах, чтобы вытапливался лишний жир. Фаршированные тушки гуся для жарки укладываются спинкой вниз. Жарить в духовке не менее 1 часа (1,5 -2 часа) на среднем огне, постоянно поливая вытапливающимся жиром, чтобы образовалась зажаристая корочка. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

На дно духовки в начале жарки нужно поставить емкость с водой, чтобы тушка гуся не пересохла и осталась сочной. Если вылить воду или бульон непосредственно на противень с гусем, даже если будете подкладывать под гуся отрезанные крылышки и фольгу, низ гуся не поджарится и будет вареным на вкус.

Очень удобно запекать гуся в пакете или рукаве. Время запекания в рукаве немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

5. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок без крови. Удалить нитки из готовой тушки. Для подачи на стол гуся выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, гарнировать дольками яблока и кашей.

Можно фаршировать гуся одними яблоками, яблоками с черносливом (чернослив предварительно вымочить пару часов в теплой воде), черносливом с грецкими орехами, рисом с яблоками.

К гусю с яблоками можно добавить гарнир из картофеля: отваренный до полуготовности картофель выложить на противень на вытопившийся жир рядом с гусем за 30 минут до готовности гуся, часто поливать жиром. Очень вкусным получается гусь, фаршированный тушеной капустой с гусиными потрошками.

Фото рецепт приготовления гуся фаршированного яблоками и запеченного в духовке

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Описание

Гуся, фаршированного яблоками – чаще всего можно увидеть на рождественском или новогоднем столе. Блюдо это уже стало неким символом зимних праздников и традиционно из года в год появляется на наших столах.

Приготовить же так вот гуся несложно, но времени занимает немало. Однако, результат поистине того стоит! Нежное сочное мясо гуся, напитанное ароматами и вкусом яблок, а также сухофруктов никого не оставит равнодушным.

К тому же, запеченный гусь станет настоящим украшением праздничного стола, и займет на нем самое почетное место.

Если Вам такого блюда готовить не доводилось или же Вы просто хотите освежить в памяти все нюансы его приготовления, то изучите данный фото рецепт. В нем приведены подробные пошаговые инструкции, при помощи которых Вы без труда справитесь с созданием такого вот кулинарного шедевра!

Ингредиенты

  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Мясо гуся
    (1 кг)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Яблоко
    (3 шт.)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Курага
    (5 шт.)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Чернослив
    (5 шт.)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Яблочный сок
    (3 ст.л.)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Яблочный уксус
    (100 мл)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Перец черный горошек
    (5 шт.)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Гвоздика
    (5 шт.)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Лавровый лист
    (3 шт.)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Тростниковый сахар
    (100 г)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Тмин
    (2 ч.л.)
  • Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
    Мед пчелиный
    (2 ч.л.)

Шаги приготовления

Первое, что мы сделаем – это подготовим нашего гуся. Его мы проверим на наличие остатков перьев, и если таковые имеются, то мы обсмалим их. Затем у гуся удалим попку и фаланги крыльев. Также не забудьте вынуть из гуся внутренности.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

* Внутренности гуся выкидывать не торопитесь, так как они могут пригодиться для приготовления других блюд.

Сейчас же мы приготовим для нашего гуся маринад. Для этого нам потребуется яблочный сок, уксус, соль, сахар, лавровый лист, душистый перчик и гвоздика. Необходимое количество этих компонентов указано в разделе «Ингредиенты». Все их мы смешаем в кастрюльке и отправим закипать на плиту. После же маринад следует остудить и добавить к нему три стакана воды. После этого гуся заливаем полученной жидкостью.

Мариновать нашу птичку необходимо от суток до трех (ну тут уж все зависит от вашей выдержки).

Достав гуся из маринада, его нужно будет обсушить бумажными полотенцами.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Теперь мы сделаем начинку для нашего гуся. Для этого нарежем яблочки крупными кубиками и смешаем их с черносливом, а также с курагой. Естественно перед этим фрукты мы хорошо вымоем в воде.

Нафаршируем гуся полученной смесью, но только не плотно. Дырочку же зашьем, а затем заколем металлической шпажкой.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

После этого мы сделаем натирку для гуся, потому мы измельчим пять перчинок горошком, тмин и соль в ступке.

Натрем гуся оливковым маслом, а уж затем специями, которые мы разминали ранее. Сразу после этой манипуляции, заворачиваем птичку в фольгу со всех сторон.

Теперь можно отправить гуся в печь, разогретую до двухсот градусов. На запекание нам понадобится около двух с половиной часов. В данном случае действуем по принципу 1 час на 1 кг мяса.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

По истечении указанного выше времени мы вынимаем гуся из духовки и снимаем с него фольгу.

В фольге будет много жира. Его мы сольем в мисочку и смешаем с двумя чайными ложками меда. Затем этой смесью натрем гуся и вновь отправить его в духовку. Только на этот раз температуру уменьшим до ста восьмидесяти градусов.

Запекать нужно еще полчаса, через каждые десять минут смазывая птичку жиром и медом. Благодаря этому гусь получится как-будто бы лакированным.

Очень вкусным будет это блюдо в сочетании с клюквенным соусом!

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

гусь с яблоками в кастрюле

гусь с яблоками в кастрюле

Гусь, запеченный с яблоками — блюдо вкусное, но есть один нюанс. Его получается много или в зависимости от размеров птички очень много! Я решила попробовать упростить рецепт и получилось очень вкусно. Предлагаю приготовить гуся тушеного с яблоками в кастрюле или казане. При таком подходе к делу количество порций вы определяете сами, кроме того для приготовления можно выбрать наиболее мясистые кусочки тушки.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Состав

  • 1 кг гусятины
  • 3-5 яблок
  • 2 помидора
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

Гуся порубить на порционные кусочки, обжарить на растительном масле со всех сторон, сложить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку, посолить, поперчить по вкусу.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоФаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками, обжарить в жире оставшемся от жарки гуся

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоФаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

добавить обжаренные яблоки к гусятине в кастрюлю. Туда же добавить нарезанный дольками помидор и зубчики чеснока.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоФаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Тушить под крышкой а очень малом огне полтора часа. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость и блюдо на пригорело. Если нужно — доливайте понемногу кипятка. Гусь получается нежным и сочным, а яблоки превращаются в изумительно вкусный соус. гарнир — любой.

Примечание

Не успела заснять готовое, села батарейка, а потом было уже поздно.В большой семье…едят быстро.
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Комментарии

гусь с яблоками в кастрюле — 1 комментарий

Рецепт супер. Без лишних заморочек. Получилось оооочень вкусно. Спасибо

Запеченный гусь с яблоками и гарниром из картофеля

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоНа новогодние праздники принято готовить самые вкусные и необычные блюда, которые не делаются для повседневного меню. Гусь с яблоками запеченный в духовке, рецепт с фото которого мы сделали максимально подробно, получается очень вкусно с сочной начинкой и гарниром из картофеля, который будет готовиться вместе с птицей на противне. Уверяем вас, это блюдо станет роскошным центром стола.

Ингредиенты:

  • 3-х килограммовая туша гуся;
  • 300 г картофеля;
  • 3 яблока;
  • 2 специи (столовая соль, зира, карри, молотые перец);
  • головка чеснока;
  • 5 мл растительного масла.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Как запечь гуся с яблоками и картофелем в духовке:

1. Очищаем чеснок и разрезаем зубчики на две-три части.
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
2. В гусе при помощи острого ножа делаем мелкие и глубоки разрезы, в которые вставляем чесночные кусочки.
3. Моем яблоки в холодной воде.
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
4. Режем их мелкими дольками и обваливаем в специях.
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
5. Начиняем гуся. Хорошо натираем его кожу снаружи специями.
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
6. Зашиваем нитками отверстие.
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
7. Чистим, моем и нарезаем картофель.
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
8. Противень смазываем небольшим количеством масла, так как в процессе приготовления птица начнет выделять много жира, в котором будет готовиться. Аккуратно выкладываем Гуся и картофельные ломтики.
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
9. Ставим в духовку на два с половиной часа, запекаем фаршированного яблоками гуся при температуре 200-210 градусов. Однако картошку нужно достать через 50 минут, она приготовится быстрее.
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
10. Достаем ароматного гуся, даем ему немного остыть, после чего выкладываем все ингредиенты на праздничное блюдо.
Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Вот и все! Запеченный гусь с яблоками и гарниром из картофеля готов. Приятного аппетита и новогоднего настроения!

Так же рекомендуем приготовить утку в апельсиновом соусе.

  • 0 поделились
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоФаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Я запекаю гусь чаще с дольками айвы. Она более ароматная и немного с кислинкой, как раз подходит для жирной птицы. А картошки жарю целиком, беру совсем маленькие и продолговатые клубни, получаются аккуратнее и красивее.

Традиционно на новогодний стол мы всей семьей готовим гуся. Гуся покупаем заранее, сутки маринуем перед приготовлением в смеси приправ, соли. Яблоки всегда берем зеленые, которые с кислинкой, можно добавить нарубленную тыкву еще и рис. Перед приготовлением обмазываю гуся смесью из меда и оливкого масла, в процессе приготовления тоже поливаю этой смесью и растопленным жиром. А картошку мы жарим отдельно, можно целыми клубнями, если они небольшие, обваляв в смеси специй на небольшом огне, до румяной корочки. Блюдо получается очень вкусное и праздничное, именно это блюдо у нас ассоциируется с новым годом.

Гусь, фаршированный рисом с киноа и яблоками

Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не такой уж длительный по времени, если птица не подвергается предварительному маринованию. Фаршировать гуся можно чем угодно — гречкой и рисом, грибами и картофелем, яблоками и грушами, сухофруктами и орехами. Мы выбрали для начинки рис с киноа и яблоки.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

  • гусь весом примерно 3–3,5 кг
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 150 г дикого риса
  • 100 г киноа
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г вяленой клюквы
  • 2 зеленых яблока
  • 100 г миндаля
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.

Сказочный гусь с яблоками в рукаве – волшебный вкус, чудесный вид

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Вообще-то гусь издавна считается праздничным блюдом. И дело в том, что и само блюдо выглядит более чем внушительно, и времени на его приготовление приходится потратить не так уж и мало. Не могли наши предки позволить себе такую роскошь – тратить слишком много времени на приготовление пищи. То-ли дело мы!

Большинство из нас только рады пожертвовать своим временем, чтобы освоить какой-нибудь новый рецепт и порадовать близких новым кулинарным шедевром. А уж если дело касается праздничного меню, то от такой жертвы только двойная радость! Но не будем ходить вокруг да около… Речь идет о шикарном блюде, которое, к слову, можно приготовить со значительной экономией собственного времени и сил. А готовить мы с вами будем гуся. Да не просто гуся, а с яблоками. И не просто запекать в духовке, а готовить его в рукаве. Зря что-ли изобрели этот кулинарный девайс – рукав для запекания? Итак, сегодня на нашем столе – гусь с яблоками в рукаве! Начнем?

Гусь в рукаве с яблоками

Рецепт традиционного приготовления гуся в духовке.

  • Гусь (целая птичка);
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки готовой горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • Соль (на свое усмотрение);
  • Черный молотый перчик (на свое усмотрение);
  • 5-6 штук свежих яблок кисло-сладкого вкуса.

Чтобы приготовить вкусную и мягкую птичку, ее предварительно нужно хорошенько помариновать. Поэтому тушку предварительно очищаем от пеньков, при необходимости опаливаем, моем и обсушиваем. Теперь берем зубочистку и прокалываем тушку в нескольких местах – чем больше таких проколов мы сделаем, тем сочнее получится мясо.

Чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке или с помощью чесночного пресса. В чесночную кашицу добавляем соль и молотый черный перчик, хорошенько все перемешиваем и натираем чесночной массой всю тушку – снаружи и изнутри. Оставляем птичку мариноваться примерно полчаса и готовим соус: растираем горчицу с медом. Кстати, если вы любите пряности, то по своему вкусу можете добавить их в соус. Это могут любые, любимые вами приправы, начиная от смеси перцев и заканчивая сухим базиликом или орегано. Итак, через полчаса маринования гуся в чесноке, натираем его соусом (также снаружи и изнутри), оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на ночь, а лучше всего на сутки.

В общем-то, этот этап и является самым длительным в процессе приготовления гуся в рукаве. После того как птичка промаринуется, готовим яблочки. Их нужно вымыть, разрезать на четыре-шесть частей и удалить жесткую сердцевинку с семечками. Теперь упаковываем гуся в рукав для запекания, рядом с тушкой кладем нарезанные яблоки (тоже в рукав!) и оправляем гуся с яблоками в духовку. Кстати, духовой шкаф нужно заранее разогреть до 220 градусов, а рукав с гусем уложить на противень. Запекаем гуся при этой температуре около двух часов, каждые полчаса понижая температуру в духовке на двадцать градусов.

Готовую птичку извлекаем из духовки, освобождаем от уже ненужного рукава и выкладываем на блюдо. Подаем с запеченными яблочками, отварным картофелем или салатом из свежих овощей. Гусь, запеченный в духовке, получается мягким и сочным, так что успех вашему блюду гарантирован!

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве

Еще один рецепт приготовления гуся с яблоками в рукаве. Но на этот раз мы будем гуся фаршировать яблоками.

  • Гусь (весом около трех килограмм);
  • 1 головка чеснока;
  • 5-6 яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 лимона;
  • Соль и черный перчик (на свое усмотрение);
  • 4 лавровых листочка.

Чем хорошо этот рецепт? Да тем, что он очень прост! Для начала обрабатываем нашу птичку, удалив с нее все лишние пеньки, опалив, тщательно вымыв и обсушив. Теперь чистим чеснок (половинку головки) и измельчаем его, пропустив через чесночный пресс или натерев на мелкой терке. Чесночную кашицу смешиваем с солью и черным перчиком и натираем этой смесью нашу птичку изнутри и снаружи.

Теперь чистим оставшийся чеснок, луковицу и морковку. Все овощи нарезаем длинными тонкими брусочками. На тушке делаем глубокие проколы острым узким ножом и шпигуем гуся морковью, чесноком и луком. Теперь выдавливаем из лимонов сок и щедро поливаем им нашу птичку. При этом следим, чтобы лимонный сок обязательно затек в проколы. Оставляем гуся мариноваться часа на три (не меньше!), отправив тушку в холодильник.

Промаринованную птичку достаем из холодильника. Яблоки моем, режем на половинки и удаляем из них жесткую сердцевину с семечками. Половинками яблок фаршируем гуся, поместив их внутрь тушки. Теперь кладем птичку в рукав для запекания, туда же кладем лавровый лист, рукав завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы в процессе запекания из рукава выходил пар.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 200 градусов. Гуся кладем на противень и отправляем в горячую духовку, где оставляем его часа на два. За двадцать минут до окончания запекания рукав разрезаем и разворачиваем, оставляя тушку зарумяниваться. Готовую птичку вынимаем из духовки, освобождаем от начинки и режем на порционные куски. Выкладываем их горкой на блюдо, а вокруг кладем половинки запеченных яблок. Наслаждаемся видом, ароматом и вкусом нашего превосходного блюда.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Гусь в рукаве с яблоками и апельсинами

Рецепт, во многом похожий на предыдущие, но отличающийся начинкой. Ее мы дополним апельсинами. Если вы еще не пробовали такого фаршированного гуся, то самое время это сделать – результат вас обязательно порадует.

  • Гусь весом около четырех-пяти килограммов;
  • 2 апельсина;
  • 4 яблока кисло-сладкого вкуса;
  • Горчица;
  • Мед;
  • Соль;
  • Острый красный перец (молотый).

Как обычно, тушку гуся предварительно обрабатываем, хорошенько моем и обсушиваем. Смешиваем соль с красным перцем и натираем этой смесью тушку снаружи и изнутри. Теперь моем яблочки и режем их дольками, также нарезаем и апельсины (в кожуре!). Фруктами фаршируем птичку и упаковываем ее в рукав для запекания, который затем завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы выходил пар.

Включаем духовку, разогреваем ее примерно до 200 градусов, гуся кладем на противень и отправляем в духовой шкаф. Всего для запекания гуся понадобится часа четыре. Когда пройдет примерно час, убавляем огонь в духовке и продолжаем запекать птичку при более низкой температуре. За полчаса до готовности гуся вынимаем его из рукава, натираем смесью горчицы и меда и запекаем до румяной хрустящей корочки.

Итак, вам остается только выбрать рецепт и приготовить гуся в рукаве с яблоками. Запеченный в духовке гусь – отличное блюдо для праздничного стола. И если вы освоите рецепт его приготовления, то всегда сможете удивить гостей таким изысканным кушаньем. Главное – готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Гусь в духовке

Гусь, который подается целиком на праздничный стол, производит неизгладимое впечатление на гостей, занимая главное почетное место. Ведь румяная запеченная тушка смотрится великолепно, источая божественные ароматы!

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления праздничного фаршированного гуся требует терпения от хозяйки, его необходимо не только правильно запечь, но и дать время, чтобы он успел промариноваться солью и специями.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Гуся, как правило, фаршируют и запекают только на следующий день, используя для начинки различные продукты. Это может быть и длиннозерный рис с сухофруктами и кедровыми орешками, и гречневая каша с грибами, и печень с яблоками, и многое другое.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Для начинки запеченного гуся чаще всего используют яблоки, именно с этим фруктом он великолепно сочетается. К тому же такая фруктовая начинка придает птице приятные нотки во вкусе и не дает тушке пересохнуть. В праздничный вариант для дополнения вкуса добавляется чернослив.

В своем представленном пошаговом фото рецепте постараюсь подробно описать и показать, как приготовить вкусного запеченного гуся. А еще поделюсь небольшими секретами, как сделать так, чтобы большая часть гусиного жира вытопилась при запекании, шкурка стала хрустящей и тонкой, а мясо нежным и сочным.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Гусь свежий – тушка 2.7 кг
  • Соль и свежемолотый перец,
  • Горчица столовая – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Масло сливочное или топленое – 50 г,
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие,
  • Чернослив без косточки.

Процесс приготовления:

Подготовка гуся к запеканию:

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоГуся необходимо промыть, срезать лишний жир, кончики крыльев. Рекомендуется его предварительно вымочить в воде, которую нужно подкислить уксусом или вином. Затем натереть специями.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЧеснок очистить и выдавить через пресс. В ступке растереть крупную соль с горошинами перца, можно добавить и другие пряности по вкусу. Очень удобно использовать адыгейскую соль с добавлением сухих специй и чеснока.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоПо всей тушке гуся сделать небольшие надрезы, стараясь не прорезать кожицу до мяса, и после вымачивания, тщательно натереть тушку птички специями. Свежим чесноком лучше натирать изнутри, так как снаружи он пригорит и испортит внешний вид. Если есть сомнения что гусь старый, то рекомендуется натереть его на ночь не только специями, но и горчицей.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоПереживать, что останется сильный привкус не стоит, после запекания останется лишь едва уловимый аромат, а мясо станет нежным и мягким.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЗавернуть птичку в пищевую пленку и убрать в холодильник до следующего дня. За это время гусиное мясо промаринуется и напитается пряными ароматами специй.

Приготовление начинки

Первым делом необходимо замочить в горячей воде плоды чернослива. Если чернослив с косточками, то после разбухания их легко можно будет достать.

Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину и нарезать яблоко на ломтики.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЗамаринованного гуся начинить дольками яблок и черносливом, чтобы начинка из фаршированного гуся не выпадала, заколоть брюшко зубочистками.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЧтобы корочка птички получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать мягким сливочным или топленым маслом, и уложить на решетку. Так же рекомендуется использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы с жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоПоставить гуся в разогретую духовку на полчаса, выставить температуру 250 градусов на 20 минут. За это время на поверхности образуется корочка, которая не даст мясному соку остаться внутри.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЗатем жар снизить до 160 градусов и тушку перевернуть грудкой вниз. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время, 1,5 – 2 часа.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоСколько времени запекать гуся определить не сложно. Расчет прост, на 1 кг веса – 1 час времени.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЕсли блюдо запекается без решетки, то желательно каждые 20 минут гуся переворачивать, и поливать соусом со дна противня.

Подавать гуся на большом блюде, желательно в горячем виде, предварительно вытащив зубочистки.

Однако для удобства запеченный гусь должен быть разделан на порционные кусочки. В таком виде едоков отведать кушанье окажется гораздо больше, и тарелка очень быстро опустеет, поверьте!

В качестве гарнира к этому блюду подойдет пикантный рис сорта «Жасмин», или отварной картофель, с добавлением запеченных в тушке яблок и чернослива.

Кстати, именно засолка гуся на ночь придает ему необыкновенный вкус, мясо по структуре напоминает копченую птицу, только без аромата дыма.

Полезные советы по запеканию гуся:

Если гусь во время запекания начинает подгорать, можно накрыть его фольгой, и как можно чаще поливать соусом и переворачивать для равномерного запекания.

Вкусный соус для подачи:

Так как гусь птичка весьма жирная, чтобы сбалансировать и оттенить вкус мяса можно дополнительно подать соус. К тому же это отличный способ реабилитировать мясо, если все-таки гусь при запекании останется жестким.

Для приготовления соуса потребуется:

  • Апельсин – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Клюква – 300 гр.,
  • Соль и свежемолотый перец,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Соус от запекания гуся (без жира) – 100 мл.

Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить клюкву и мед, немного потушить.

Тем временем с апельсина снять цедру и выжать сок. Добавить их в сотейник. Приправить соус солью и перцем по вкусу.

После того, как клюква потомится около 5 минут в апельсиновом соке, добавить сок, который остался от запекания гуся, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Соус можно подать и в таком виде, или, используя блендер, измельчить его в однородную массу. Перелить в соусник и подавать в охлажденном виде.

Приятного аппетита за праздничным столом!

С уважением, Анюта.

Не менее интересный рецепт из Записной книжки:

Праздничный гусь- Фото-рецепт с пошаговым описанием. Гусь, фаршированный грибами и гречкой. Фаршированный гусь на рождество. Блюда из птицы

Опубликовано пт, 12/14/2018 — 12:27 пользователем admin

Перед праздниками, когда начинаешь

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

составлять меню, часто перебираешь множество рецептов. Не знаю как вам, но мне, наряду с любимыми блюдами, всегда хочется порадовать гостей каким-нибудь новшеством. В этом аспекте, праздничный фаршированный гусь – великолепное решение. Минимум продуктов и максимум удовольствия. Главное – удачно подобрать начинку для фарширования гуся.

Праздничный гусь — фаршированный грибами и гречкой. Фото-рецепт с пошаговым описанием. Фаршированный гусь на рождество

Я сама решила в этот раз поэкспериментировать с начинкой для гуся. Мой муж гречку не любит со времен прохождения службы в армии, а я, наоборот, её обожаю. Победила дружба, чтобы найти компромисс во вкусах между мужем и собой, я и выбрала для фарширования свою любимую гречку, а для него взяла грибы.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для маринада:

уксус столовый – по вкусу

Обрабатываем гуся на газу, удаляем оставшиеся перья и пеньки (пинцетом). Тщательно вычищаем изнутри, удаляя горловину и прилегающие к ней хрящи. И хорошо промываем под проточной водой.

Как я уже писала в других своих рецептах, птицу перед запеканием я предварительно мариную.

Делаем маринад:

Берем такое количество воды, смешанной с уксусом, чтобы в нем поместилась вся гусиная или утиная тушка. Маринад делаем так: в воду добавляем уксус, чтобы получился слабокислый раствор, высыпаем соль, чтобы вода получилась слегка соленой. Высыпаем все специи. Вы можете добавить любимые специи по своему вкусу. Если вы будете мариновать гуся недолго, тогда, для лучшей отдачи специй своего ароматного запаха маринаду, доводим их до кипения в небольшом количестве воды и вливаем в маринад. Затем его хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Гуся замачиваем в уксусном маринаде со специями не менее чем на 2 часа.

Пока гусь маринуется, готовим начинку (её тоже можно сделать заранее).

Гречку промываем холодной водой, воду сливаем. Крупу заливаем кипятком и оставляем набухать. Когда гречка разбухнет, перекидываем её на сито, пусть стекает вода.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Грибы режем крупно.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Лук режем крупными кубиками.

Лук обжариваем слегка в масле, потом добавляем грибы. Жарим, пока не зарумянятся, солим и перчим.

Затем смешиваем овощи с гречкой, обязательно проверяем, не нужно ли добавить еще соли и перца или приправы по своему вкусу.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Гуся достаем из маринада, даем немного полежать, чтобы стекла вся вода.

Внутреннюю часть немного солим и фаршируем приготовленной смесью.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Если вы готовите фаршированную птицу не в первый раз, значит, уже приобрели швейные навыки. Зашиваем гусиное брюшко аккуратными стежками. Новичков пусть не пугает эта процедура, в этом швейном процессе – главное, не торопиться, тогда шов получится ровненький и его края не порвутся. Гусиные лапки обматываем кусочками фольги. Сверху гуся слегка натираем солью, смазываем сметаной или майонезом, посыпаем черным душистым перцем.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

На противень выкладываем фольгу, слегка промазываем её маслом (чтобы спинка гуся во время жарки к ней не прилипла). Укладываем на фольгу гуся, закрываем края

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ставим жариться в хорошо разогретую духовку на 2 часа, при температуре 200* С. Через два часа края фольги отодвигаем, и продолжаем жарить гуся на большом огне, поливая его жиром, чтобы он подрумянился. Время такой зажарки обычно составляет 30-40 минут.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Получилось сытное и вкусное праздничное блюдо.

Посмотрите – какая красота. Я в восторге – гусь, фаршированный грибами и гречкой мне очень понравился.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Всем приятного аппетита! С любовью для Вас готовила Надежда.

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Блюда из птицы, которы е можно быстро и недорого приготовить на

Фаршированный гусь с яблоками, пошаговый рецепт с фото

ужин :

Предлагаем вашему вниманию цикл статей с рецептами из курицы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *