Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Рецепты фаршированной рыбы

Фаршированная рыба нравится многим, но далеко не каждая хозяйка решается на кулинарный подвиг под названием «приготовление фаршированной рыбы», так сложен и длителен этот процесс. Но результат того стоит. Для фарширования в дело идет буквально все: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречка… Что бы вы ни использовали в качестве начинки, необходимо знать несколько простых правил, которые помогут вам превратить фаршированную рыбу в кулинарный шедевр:

  • Прежде всего, помните, что процесс этот далеко не быстрый, так что отведите для него выходной день.
  • Для фарширования лучше всего подходит крупные породы рыбы: щука, карп, треска и т.д. С такой рыбы легче снимается кожа, и блюдо получится сочным и вкусным.
  • Помните, что именно снятие кожи является наиболее трудоемким и длительным процессом. От того, насколько качественно проведена данная операция, зависит вкус и внешний вид блюда. Обычно рыба чистится, потрошится без разрезания брюшка, голова срезается, и кожа снимается чулком, начиная с головы до хвоста.
  • Чтобы получился вкусный и сочный фарш, нужно взять побольше лука – на 2 килограмма мяса примерно 5 или 6 средних головок. Рыбный фарш необходимо пропустить через мясорубку несколько раз, затем добавить остальные ингредиенты в соответствии с конкретным рецептом.

Фаршированная рыба отваривается или тушится. Можно на дно кастрюли уложить овощи, на них – подготовленную рыбу и все залить водой или рыбным бульоном. После приготовления рекомендуется не вынимать рыбу, пока бульон не остынет. На своем сайте «Тарелочка» собрала для вас самые интересные рецепты приготовления фаршированной рыбы. Надеемся, что с их помощью вы создадите настоящее лакомство для своей семьи.

Рецепт фаршированной рыбы: как приготовить? Фаршированная рыба: пошаговый рецепт с фото

Рецепт фаршированной рыбы знает не каждая хозяйка. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько способов приготовления вкусных и сытных блюд, которые можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Рыба фаршированная: рецепты с фото готовых блюд

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Современные кулинары знают сотни способов того, как быстро и вкусно запечь рыбу в духовом шкафу. Чтобы и вы овладели этими навыками, мы расскажем о том, как сделать простой, но сытный обед для всей семьи.

Перед тем как приготовить фаршированную рыбу, следует запастись такими ингредиентами, как:

  • карп свежий крупный – 1 шт.;
  • соль йодированная, молотый перец и ароматные специи, предназначенные специально для рыбы, – добавлять по вкусу;
  • лимон – 2/3 фрукта;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сладкая луковица – 2 головки;
  • зелень, а точнее укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • оливковое масло рафинированное – 60 мл;
  • майонез жирный – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт. (по желанию).

Подготовка рыбы

Представленный рецепт фаршированной рыбы не предусматривает применения лишь только карпа. Ведь вместо него вы можете использовать любой другой продукт (например, форель, семгу, толстолобика и пр.). Главное при этом — выбирать крупную рыбу, чтобы ее было удобно фаршировать.

Таким образом, приобретенного карпа следует хорошо помыть, очистить от чешуи, срезать плавники и голову (если хочется, то можно оставить), а затем вынуть все внутренности и еще раз сполоснуть. После этого обработанную рыбу требуется поперчить, посолить, сдобрить свежевыжатым соком лимона и небольшим количеством оливкового масла. В таком составе карпа следует оставить при комнатной температуре на 30-45 минут. За это время рыба хорошо замаринуется, станет более мягкой и сочной.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Обработка овощей

Помимо карпа, представленный рецепт фаршированной рыбы предусматривает использование и таких овощей, как морковь, картофельные клубни и репчатый лук. Все названные ингредиенты требуется почистить и нарезать на очень тонкие кружочки/кольца. После этого их следует сдобрить солью и майонезом, а затем тщательно перемешать (по отдельности).

Процесс формирования блюда

Рыба фаршированная (рецепты с фото готовых блюд представлены в данной статье) получается настолько вкусной и сочной, что от нее не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи. Для ее формирования следует взять большой противень, выстелить его кулинарной фольгой, на которую впоследствии желательно выложить кружочки картофеля, заранее сдобренные майонезом. Сверху овощей требуется поместить замаринованного карпа. Далее распоротое брюхо рыбы следует максимально раскрыть и поочередно выложить туда репчатый лук, морковь и свежую зелень. Чтобы в процессе термической обработки карп не раскрылся, место разреза рекомендуется закрепить зубочистками.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Термическая обработка блюда

Фаршированная рыба в духовке, рецепт которой мы рассматриваем, запекается примерно за 1 час. Но перед этим начиненного овощами карпа следует плотно завернуть в кулинарную фольгу. По прошествии 40 минут рыбу рекомендуется аккуратно раскрыть (не повредив ее целостность), а затем нанести на поверхность полуготового блюда красивую сеточку из майонеза. В таком состоянии карпа необходимо запекать еще около 20-24 минут.

Правильная подача блюда к обеду

Теперь вам известен простой рецепт фаршированной рыбы. После того как блюдо полностью приготовится, карпа следует аккуратно вынуть из фольги и расположить на большой тарелке. В качестве гарнира по бокам посуды рекомендуется выложить картофель, который можно обсыпать свежей нашинкованной зеленью.

Фаршированная рыба по-одесски

Такой способ приготовления рыбы намного сложней, нежели предыдущий. Однако потраченные время и силы в итоге полностью оправдаются. Ведь от этого блюда придут в полный восторг все ваши приглашенные гости и члены семьи.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • толстолобик свежий крупный – весом около 2-ух кг;
  • крупа манная – 2 большие ложки;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • луковицы сладкие – 4 шт.;
  • черный перец, соль йодированная и ароматные травы – добавлять по вкусу;
  • свекла небольшого размера – 2 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл.

Обработка рыбы

Как правильно готовится «одесская» фаршированная рыба? Пошаговый рецепт с фото этого блюда гласит, что главным во время создания такого обеда является правильная обработка толстолобика. Его следует хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей, а затем аккуратно срезать голову (она нам еще пригодится). Далее требуется аккуратно снять с рыбы кожу. При этом на ней должно оставаться некоторое количество мяса. Если требуется, то хребет и места у плавников можно разрезать при помощи кулинарных ножниц. Но делать это желательно так, чтобы не повредить целостность рыбы.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Приготовление фарша

После того как кожа будет стянута с толстолобика, вынутое филе следует полностью очистить от имеющихся косточек и измельчить в блендере вместе с 2-мя головками сладкого репчатого лука. Далее к фаршу необходимо добавить куриное яйцо, манную крупу, соль, ароматные травы, размягченное сливочное масло и перец. Перемешав все компоненты ложкой, вы должны получить однородную и довольно густую массу.

Подготовка овощей

«Одесская» фаршированная рыба готовится не только с применением толстолобика, но и с использованием таких овощей, как репчатый лук и свекла. Их следует почистить, нарезать на тонкие кольца/кружочки и сдобрить солью.

Процесс формирования блюда

После того как все основные компоненты будут подготовлены, можно приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого необходимо сдобрить кожу рыбы солью, а затем плотно поместить внутрь весь приготовленный фарш. Далее требуется взять духовой лист, выстелить его плотной фольгой и выложить ½ часть репчатого лука и свеклы. После этого на овощи следует поместить фаршированного толстолобика, а затем установить к нему ранее отрезанную голову. В завершение рыбу необходимо покрыть оставшимися овощами, облить рафинированным оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Термическая обработка в духовом шкафу

Полностью сформированное блюдо требуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В таком состоянии рыбу желательно выдержать около 20-ти минут. После этого температуру следует сбавить до 140 градусов и запекать блюдо еще около полутора часов. По прошествии этого времени фаршированный толстолобик должен полностью приготовиться, стать мягким, сочным и очень вкусным.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Как правильно подавать рыбу к праздничному столу?

Готовое блюдо следует прямо в горячем виде вынуть из фольги и красиво расположить на большой и плоской тарелке. Свеклу и лук можно использовать в качестве гарнира. Но если такие овощи вам не подходят, то разрешается применить мятый картофель, отварной рис или любую другую крупу. Дополнительно к такому блюду желательно подать свежие огурцы, помидоры и зелень.

Полезные советы хозяйкам

Готовить фаршированную рыбу можно не только в духовом шкафу, но и, например, в пароварке. В этом случае блюдо получится более полезным и менее калорийным. Кроме того, опытные кулинары нередко жарят начиненную рыбу на сковороде, а затем подают ее к столу вместе с сытным и вкусным гарниром.

Фаршированная щука

Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно приготовить заранее -блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

  • укроп
  • масло растительное
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 400 г белого хлеба
  • молоко
  • соль
  • яйца – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • петрушка
  • 1 щука весом 1–1,5 кг
  • 1 банка оливок без косточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки.

С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки.

Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Ключевые слова

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

Людмила, это ваш семейный рецепт?

вместо булки добавить 100 гр овсянных отрубей, добавить немного сырого сала гр 50, одну варенную и измельченную в блендере морковь, и пару ложек майонеза.

Я бы еще в фарш добавил свежей кинзы и не множечко свиного сала, чтобы было сочнее. А с верху посыпал розмарином и кореандром. Но это лично мое мнение, и без этого очень празднично и вкусно Спасибо автору.

В фарш я обычно кладу пропущенное через мясорубку сало и манную крупу.

Я вместо булки добавляю печенье «к чаю» и еще ложу обжаренные кусочками шампиньоны и кусочек твердого сыра на терке тру. ну очень вкусно

Я себе обычно упрощаю жизнь, т.к. щуку фаршированную делаю для семьи регулярно, а так возиться каждый раз — затруднительно. Обычно делаю сразу с десяток тушек на заморозку, так что оперативность важна. Конечно же, в идеале, надо снимать только саму кожицу, я же подрезаю ножом по периметру кожу, слоем толщиной порядка 1-2 мм. Нож запускаю глубоко в направлении хвоста, что позволяет в 2-3 прохода по периметру уже дойти до хвоста. По мере снятия «чулка» можно вообще, отложив нож, запускать пальцы под кожу и отделять её от плоти. Пальцы — вообще тонкий и чувствительный инструмент. Осторожно, когда добираетесь до места крепления плавников. Чтобы не прорвать шкуру, я просто аккуратно выдергиваю плавник из плоти одной рукой, второй продолжая снимать «чулок». Дойдя до хвоста перерубаю хребет, дальше как все. Так за 1,5 часа я делаю где-то с десяток уже готовых фаршированных тушек, начиная с чистки. Головы стараюсь сохранять на коже, как описано здесь. Хотя быстрее с ними не париться.

Фаршированная рыба в духовке

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

После того, как я опубликовала курицу фаршированную блинами на своем блоге, мне стало приходить много писем с просьбой опубликовать рецепт фаршированной рыбы. И все никак не доходили у меня руки — всё-таки на её приготовление нужно 2-3 часа. И вот, этот день настал.

На вечер ожидались гости и было решено готовить фаршированную рыбу запеченную на противне. Рыбка получилась выше всяких похвал, а уж их было немало. Согласитесь, какое еще блюдо будет выглядеть так красочно и аппетитно, молчу уж о вкусовых качествах!

Кстати, мне кажется, что именно фаршированная рыба в духовке «гвоздь» холодных закусок. Готовится она из крупных сортов рыбы – чаще всего из щуки, судака, карпа или толстолобика.

Если готовите первый раз, — легче всего будет готовить именно из толстолобика, который я и использовала в своем рецепте фаршированной рыбы. Так что, если сомневаетесь – готовить или нет – рекомендую попробовать приготовить, а пошаговые фотографии вам значительно облегчат процесс приготовления фаршированной рыбы!

Ингредиенты:

  • Толстолобик весом 2 кг
  • 2 ст.л. манки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 большие луковицы
  • 1,5 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу
  • Ароматные травы
  • Специи и чёрный перец по вкусу

Дополнительно необходимо:

  • 2 маленькие свеклы
  • 1 луковица
  • 400 мл воды + ½ ч.л. соли
  • Фольга для запекания
  • Немного подсолнечного масла

Для украшения: Можно использовать всё, что есть под рукой 🙂 Я использовала для украшения:

  • Ягодки клюквы
  • Веточки петрушки
  • Майонез
  • Белая и синяя луковица
  • Варенная морковь

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Если хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить кабачки, фаршированные рыбой в домашних условиях. Блюдо по сути весьма простое, а его вкус побалует и удивит даже искушенного гурмана. Сочетание рыбы с сыром и овощами потрясающее!

Ингредиенты блюда:

Кабачок2 шт.Филе рыбы800 г
Зеленьпо вкусуСыр100 г
Майонезпо вкусуСль и перецпо вкусу
Рис1 стакан

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Начинаем с приготовления кабачков. Их нужно нарезать «бочонками» и удалить сердцевину.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Отвариваем рис и тем временем измельчаем в блендере фарш с зеленью. Вареный рис следует немного остудить до комнатной температуры и смешать с полученной массой.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Наполняем каждый «бочонок» полученной массой и выкладываем на противень.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Сверху поливаем майонезом и выкладываем сыр. После чего ставим в духовку на полчаса.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Выпекаем в хорошо разогретой духовке, а перед подачей посыпьте зеленью. Вот такое простое, но весьма вкусное блюдо.

Фаршированная щука в духовке

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт нам прислала Юлия К., от нее уже есть рецепт котлет из щуки, а теперь вот такая красота, целая фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Юлия пишет, что готовится такое блюдо из рыбы довольно просто, поэтому можно попробовать. Далее слово Юлии.

«Блюдо-выручалочка для любого праздничного повода. Это только на первый взгляд фаршированная щука готовится долго и сложно. На самом деле на подготовку щуки вы потратите минут 30-40, а всё остальное сделает за вас ваша помощница духовка. Эффектная, вкусная и на самом деле праздничная фаршированная щука украсит ваш стол и порадует гостей.

Сегодня я расскажу самый простой рецепт, как приготовить фаршированную щуку в духовке.

Ингредиенты для фарширования щуки

Для того, чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке мне потребовалось:

Щука – 1 шт. среднего размера
Репчатый лук – 1-2 головки
Свиное сало (свежее или соленое) – 100 гр.
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления фаршированной шуки в духовке, пошаговые фото

Щуку для этого блюда нужно выбирать не очень крупную, так как большая щука просто может не вместиться в вашу духовку. Хищница-щука очень вкусная, но чрезвычайно костлява. Поэтому лучше всего она подходит для котлет.

Фаршированную щуку в нашей семье очень уважают, и я после каждой удачной рыбалки стараюсь оставить щучку для этого удивительного блюда.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Итак, щуку я разморозила. Счистила с неё чешую. Она мелкая и тонкая, но снимается очень легко обычным кухонным ножом. Хочется узнать ваше мнение – чистите ли вы рыбу специальной чисткой или всё-таки ножом удобней?

Затем я отделила голову и хорошо промыла тушку. Голова нам пригодится позже, поэтому её можно сразу очистить от жабр и остаток внутренностей, хорошо промыть. Теперь начинается «колдовство» — снимаем щучью кожу. С краю я подцепила её ножом и стала снимать её, как чулок.

Старайтесь делать это осторожно, не повредив кожу. Сильно не тяните, лучше подрежьте ножом мясо, чтобы кожа осталась целой. Особенное внимание нужно уделить тем местам, где находятся плавники.

Не обязательно снимать кожу сразу чистую, пусть на ней останется рыбье мясо, лучше позже аккуратно его срезать.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Обрежьте хребет около хвоста. Отделите филе от крупных костей, срежьте его с кожи, если оно на ней осталось.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Пропустите полученное филе через мясорубку два раза, чтобы хорошенько измельчить мелкие косточки. Также пропустите через мясорубку очищенный репчатый лук и кусочек свиного сала.

Свежее или соленое – разницы нет, главное его присутствие. Оно делает суховатое рыбье мясо более жирным и нежным.

Из полученных измельченных ингредиентов нужно замесить фарш, предварительно добавив в него яйцо и сдобрив приправами.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Готовым фаршем нужно начинить щучий «чулок». Делать это можно столовой ложкой, левой рукой придерживая щуку. Сразу примерьте щуку к вашему противню.

Чаще всего щуку кладут на противень полукругом (так как в длину она не помещается), поэтому слишком туго набивать чулок не нужно, иначе не сможете потом ей закрутить.

Конец чулка хорошо завяжите ниткой.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Затем я смазала противень подсолнечным маслом и положила на него щуку и голову. Отправила в духовку на 1 час. Температура запекания стандартная – 180 градусов.

После того, как щука будет готова, дайте ей немного остыть, затем аккуратно переложите её на блюдо. Приставьте к тушке голову и начинайте украшать. Я использовала сметану.

Положила нужное количество в кондитерский шприц и нарисовала на щуке узоры. Можно придумать для фаршированной щуки корону из моркови, например. Украсить дольками лимона или зеленым горошком.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина Витина

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
надежда
18.12.2014 00:12 [ответить]

Щука выглядит аппетитней с луком и морковкой пасированным натертым на мелкой терке, после пасировки вместе с рыбой все перемолоть через мясорубку, булочку, яйцо, черный перчик, приправа, можно мелко покрошить петрушку!Нина
01.01.2015 15:54 [ответить]

Я немного по другому разделываю щуку: разрезаю брюшко от анального отверстия до верхних плавников, голову оставляю, так мясо снимать удобнее. В результате получается чехол, который удобно набивать начинкой, а брюшко потом зашиваю. В начинку так же добавляю сало. Лук, морковь и грибы обжариваю — так вкус получается более интересным и насыщенным. Любое блюдо-творческая работа, не бойтесь экспериментировать.светлана
19.04.2015 07:00 [ответить]

Спасибо большое за рецепт. Делала первый раз, но как не странно получилось очень вкусно. Свекровь вообще была мной хоть раз довольна. Спасибо еще раз.Ираида
07.06.2015 15:01 [ответить]

Готовлю фаршированную рыбу давно, лет 30, точно, мне уже 67. Разделываю рыбу: разрезаю брюшко, убираю внутренности, затем ножницами у головы перерезаю позвоночник, голова остается с кожей. Потом просто берусь за позвоночник и вместе с мясом удаляю его, а затем уже с него снимаю мясо, пропускаю через мясорубку с салом, с обжаренным луком, чесночком, морковью. Получившийся фарш выкладываю в рыбный чехол. Да забыла, голову рыбы надо почистить: убрать жабры, все лишнее, тоже начинить фаршем. Брюшко не зашиваю, все останется в рыбном чехле. Приятного аппетита!надежда
21.07.2015 11:18 [ответить]

Можно добавить в фарш чайную ложку меда и вареный желток.наташа
30.07.2015 23:05 [ответить]

Супер, сегодня разделала 2 щуки, а через две недели на стол к 25-летию дочери.Lada
08.08.2015 07:21 [ответить]

Спасибо, девочки за советы. Я снимаю кожу чулком, кажется красивей. Рыбу чищу ножом. А вот лук в начинку не жарила итак толстая, но думаю, что у вас вкуснее. Попробую.володя
29.12.2015 15:09 [ответить]

Очень удобно щуку чистить щеткой для металла, а лук и морковку пассировать, это учту!vladimis
31.12.2015 05:10 [ответить]

Удобней чистить вилкой! В обжарку добавляю свеклу — цвет приятнее, в фарш пару ложек манки — объем больше и вкус нежнее!саша
02.02.2016 10:02 [ответить]

Чистить щуку и окуня удобно самодельной приспособой. На реечку или брусочек, длинной около 20 см нужно прикрутить маленькими шурупами друг за дружкой 2-3 крышки от стеклянных бутылок из-под пива или газводы. Чистить одно удовольствие — быстро и чешуя не разлетается. Попробуйте, дешево и сердито. А за рецепт спасибо.Екатерина Витина
03.02.2016 09:49

Спасибо большое, очень интересный и полезный совет!Дмитрий
30.08.2016 15:05 [ответить]

Сегодня по Вашему рецепту готовил хищницу, спасибо большое за рецепт сейчас в духовке готовится думаю будет очень вкусно. А чистит окуня и щуку гораздо проще тёркой той стороной что колючая попробуйте не пожалеете. Всем удачи в начинаниях.лара
21.10.2016 17:36 [ответить]

Чищу рыбу теркой, добавляю рис, оставляю немного мяса на коже чтоб при жарке в духовке не было пузырей. Перед духовкой смазываю майонезом.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото
Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Фаршированная рыба. Карп «по-праздничному» в подробных картинках.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Я сделала это! Нет, рыбу я фарширую уже почти 20 лет — несколько раз в год на праздничный стол. Я впервые запечатлела все это действо для своего сайта в виде фото-рецепта!

Благодарю маму за помощь при съемке, иначе мне слишком часто пришлось бы менять перчатки.

Для рыбы, фаршированной ЦЕЛИКОМ

и запеченной в духовке понадобится:

  • Карп (1300-1400 г)
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 2 желтка
  • 100 г белого черствого хлеба
  • черный молотый перец
  • соль

Для удобства я пронумеровала картинки.

Описание процесса будет совпадать с изображением на фото.

Первое.
Чистим чешую, отрезаем голову. Внимание! Брюхо не вспарывать, нам шкура нужна будет целая и невредимая. Удаляем жабры. Кишки вынимаем очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Второе.
Аккуратно подрезаем ножом под шкуркой карпа, чтобы дальше можно было легко просунуть руку между шкуркой и мясом.

Третье.
Отделяться легко будет не везде — трудности будут на месте верхнего плавника и брюшка рыбы. Там подрезаем ножницами, стараясь не повредить шкурку.

Четвертое.
Снимаем шкурку «чулком», аккуратно отодвигая ее от мяса карпа руками и подрезая ножницами под плавниками и нижней частью.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Пятое.
Стягивам шкуру не до конца. Примерно 2 сантиметра у хвоста нужно оставить. Отрезаем ножом, выворачиваем шкурку. Рыба фаршированная (в духовке) выглядит цельно, поэтому делаем это аккуратно.

Шестое.
Теперь с тушки карпа срезаем все мясо. Филе отделяется легко, на ребрах немного сложнее.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Девятое. (я ничего не пропустила, просто картинки не требуют описания)
На противень выкладываем кружочки сырой моркови. Эта нарядная подстилка нужна для того, чтобы рыба легко снялась, и шкурка не пострадала при запекании в духовке. Красиво, да?

Десятое.
Размачиваем в молоке 100 г сухого белого хлеба, а из срезанного мяса карпа делаем фарш. Добавляем 2 желтка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Одиннадцатое.
Обжариваем лук до золотистого цвета, слегка остужаем и добавляем в фарш.

Двенадцатое.
В подготовленную пустую шкуру плотно накладываем фарш.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Тринадцатое.
Вот так выглядит сырой фаршированный карп. Отверстие никак закалывать не нужно. Фарш не вытечет и не размажется.

Четырнадцатое .
На подстилку из морковки аккуратно выкладываем тушку плавником вверх, приставляем голову к отверстию. Можно этого и не делать, если рыба была куплена уже без головы. Смазываем тонким слоем майонеза.

Пятнадцатое.
Запекаем при температуре 190-200 градусов 40 минут. Ничем поливать не нужно.

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Готово! Подавать можно и целиком, и порционными кусочками. Жаль, я не запаслась лимоном… Он с рыбой очень симпатично смотрелся бы…

Фаршированная рыба, пошаговый рецепт с фото

Эта фаршированная рыба, приготовленная в духовке относится к холодным закускам. Нарезать ее можно только после полного остывания. Из холодильника — еще вкуснее, так что делайте ее за день до прихода гостей.

Все мои рецепты для гостей в картинках:

Спасибо за полезную и интересную статью!
Начинку для фаршированной рыбы можно делать разнообразную и в моём рецепте один из таких вариантов. Рыбу тоже можно использовать разную: судак, щука, пеленгас или другую, где нет мелких костей.

СПАСИБО,ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ И ЛЕГКИЙ.

Спасибо вам за такой подробный пошаговый рецепт. Впервые ,а опираясь на ваш комикс)), попробую приготовить для семьи.

большое спасибо за подробный рецепт,получилось просто супер,делал первый раз,жена похвалила.

Я тоже фарширую рыбу уже лет 20 также. И предыдущему комментатору хочу сказать, что снимаю кожу с рыбы таким же способом. А снимала кожу я с судака, пеленгаса, карпа, щуки, лосося- все прекрасно снимаетя и во время запекания ничего не лопается, главное иголкой кожу проколоть перед запеканием и неплотно набивать фаршем. Хороший, простой рецепт, только надо украсить покрасивее(для праздника).

Алена, с украшением согласна))). У Вас случайно нет красивой фотографии фаршированной рыбки? Я бы поменяла.

Я так готовлю язя. А с фаршем идёт рис. Фото выложу.

Скажите пожалуйста, можно это блюдо приготовить из форели?

Думаю, нет, так как шкура тонкая слишком. Я делала еще из щуки только. Другого опыта, к сожалению, нет((.

Рецептик супер,я готовила рыбку по этому рецепту,ну очень вкусно.

Сейчас буду пробовать кулинарить ))) выглядит вкусно

Шикарный рецепт, слюнки потекли. Очередные праздники на носу, нужно запастись свеженькой рыбкой. Спасибо за рецепт.

Ирина, прекрасный рецепт фаршированной рыбы. Фото замечательные, какая вы умничка! Спасибо!

Спасибо!
Специальная благодарность Вашей маме за отличные фотографии.

Прекрасный рецепт! По-моему, я даже почувствовала запах запеченного карпа 🙂

Прекрасный рецепт, очень люблю рыбу, обязательно попробую в выходные, спасибо!!

Пробуйте. Результат стоит того — действительно не будничное блюдо.

Кулинарный ответ

Фаршированный карп

Эта вкусная фаршированная рыба подойдет для вашего праздничного стола.
Рецепт трудоемкий, но результат того стоит.

  • Ингредиенты
    • карп весом 3 кг (уже почищенный)
    • 5 яиц
    • морковь
    • 5 средних луковиц
    • 200 г панировочных сухарей из белого хлеба
    • 0.5 стакана кипяченой воды
    • перец
    • соль
    • ваша любимая «приправа к рыбе»
    • растительное масло для жаренья
    • несколько прямоугольных эмалированных судков или форм для запекания.

У рыбы отрезать голову и хвост,
разрезать рыбу вдоль по хребту.
Острым ножом аккуратно срезать кожу и отложить ее на тарелку,
вынуть крупные кости.

Мякоть рыбы прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

Яйца взбить вилкой до пены, добавить по вкусу соль и перец и вылить в рыбный фарш.

Лук крупно порезать (можно кольцами), поджарить на растительном масле до золотистой корочки, перекрутить через мясорубку и добавить в рыбный фарш.
По вкусу в фарш также добавить немного вашей любимой рыбной приправы.

Фарш перемешиваем,
продолжая вымешивать добавляем в него поочередно в несколько приемов светлые панировочные сухари и кипяченую воду комнатной температуры (не кладите все сразу, иначе сухари возьмутся комом).
Фарш долго вымешиваем руками — не меньше получаса. Чем дольше вымешиваете фарш, тем вкуснее будет ваша фаршированная рыба.

Морковку почистить и нарезать тонкими полосками.

На дно прямоугольных эмалированных судков уложить слой моркови (вместо моркови можно использовать буряк (свеклу), но только не лук, т.к. тогда ваша рыба будет горчить),
на морковь горкой выложить рыбный фарш, прижать его руками, сформовав в форме рыбки.

Сверху фарш, как шубкой, накрываем рыбьей «шкуркой» (кожей).
В зависимости от размера ваших судков, при необходимости пласты рыбьей кожи можно разрезать пополам (или на несколько частей — по длине сформованных из фарша «рыбок»), чтобы ее хватило на все судки.

В принципе, если рыбьей кожи не хватает — можно ничем не накрывать, но с ней фаршированная рыба намного эстетичнее.
>(Из этого же рыбного фарша можно приготовить и рыбные котлеты — в этом случае котлеты «шкуркой» не накрываем).

В каждый судок залить холодную кипяченую воду — рыба должны быть наполовину покрыта водой.

Судки с рыбой ставим в духовку, разогретую до 200 С,
тут же снижаем температуру до 180 С и запекаем рыбу при этой температуре 1.5 часа.

Остывшую фаршированную рыбу ставим в холодильник.

Получается очень вкусный фаршированный карп, которого я вам советую приготовить на Новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *