джем — рецепты, статьи на

джем — рецепты, статьи на

Клубничный джем рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

джем - рецепты, статьи на

Первая из ягод такого желанного лета это клубника. Созревает клубника в начале июня, поэтому уже в самом начале лета появляется возможность полакомиться этой ароматной и вкусной ягодой.

Клубничный десерт – вкусный и полезный

Появилась клубника (садовая земляника) в XVIII веке в Голландии вследствие скрещивания виргинской и чилийской земляники и распространилась быстро по всей Европе. Клубника сегодня это наиболее возделываемая ягодная культура в нашей стране. Также очень популярна в Великобритании, Франции, США и других странах.

Это ягода непросто ароматная и вкусная, но вдобавок ко всему очень полезная. В ней присутствуют витамины — В1, А и С. Много полезных веществ — дубильные, биоактивные, соли железа, кальций, органические кислоты, фосфор, эфирные масла и большое количество микроэлементов.

Вследствие этого клубника предрасположена улучшить пищеварение и обмен веществ. Делает лучше работу половой системы, укрепляет сосуды, солевой обмен приводит в норму и может утолить жажду.

По своей полезной ценности клубника лишь уступает черной смородине и приравнивается к лимону.

Клубника, конечно же, приятна на вкус и в чистом виде, но нужно заметить из нее получаются изумительные десерты.

Вот к примеру, джем клубничный, его можно приготовить в домашних условиях. Вкус у этого десерта получается необыкновенный, к тому же он ещё и полезен.

Правильное приготовление клубничного джема

Варенье и джем возможно приготовить на зиму из различных фруктов и ягод. Главное, это отобрать для десерта плоды, которые не перезрели и наиболее свежие.

На каждый 1 кг фруктов или ягод по рецепту обязательно берется не меньше 1 кг сахара, это придает джему больше стойкости к хранению. Готовить джем возможно не лишь с сахаром, можно ещё варить этот десерт с медом.

В этом случает меда берется столько же сколько и сахара. Готовность варенья проверяется с помощью блюдца. Нужно на него капнуть уже готовым вареньем или джемом и если капелька не растечется, то значит десерт готов.

Джем намного проще готовить чем варенье, так как здесь не требуется сохранности целых ягод.

Так что же нужно для получения джема из клубники?

Конечно же, понадобится посуда и нельзя чтоб она была алюминиевая или медная. В такой посуде ягоды потеряют свою питательную ценность. Лучше взять эмалированную миску или посуду из нержавейки.

Банки и крышки также нужно подготовить, вымыть их и простерилизовать.

Очистить клубнику от плодоножек и тоже тщательно помыть. Между прочим, плодоножки тоже очень полезны. Их можно высушить и хранить при комнатной температуре в стеклянной банке, и добавлять к чаю.

Первый рецепт как готовить клубничный джем на зиму

1 кг спелой клубники, + 1 кг сахара.

Подготовленную клубнику засыпать сахаром полпорции и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Потом, на следующий день, высыпать оставшийся сахар и на сильном огне варить до степени готовности.

Но нужно не забывать все время помешивать джем и пенку снимать, которая образовывается при варении. Готовый десерт по банкам разложить и закатать. Для более длительного хранения джем в банках можно пастеризовать.

Второй рецепт как приготовить клубничный джем в домашних условиях

1 кг зрелой клубники + 2 лимона + сахар 1 кг.

Уже подготовленную клубнику измельчить, можно при помощи блендера, или просто порезать. Добавить в ягоды, порезанные вместе с цедрой лимоны, косточки удаляются. Все перемешать и варить 5 минут.

Затем в полученную смесь добавляется сахар и после этого джем варится 25 минут при непрерывном помешивании. Уже готовый клубничный джем на 10-15 минут отставить и только потом разложить по теплым банкам и крышками закатать.

Вот так можно обеспечить себя на зиму вкусным лекарством!

Булочки с джемом

джем - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • для теста: 200 мл. теплого молока
  • 50 гр. растопленного маргарина «пышка»
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. масла растительного
  • 1 пакетик ванильного сахара (по весу любой)
  • 1 ч.л. дрожжи сухие
  • 3-3,5 ст. муки ( ст. 200 гр. )
  • 0,5 ч.л. соли
  • для смазки и посыпки: 1 яйцо
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. муки
  • начинка: джем яблочно-лимонный

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавить 2-3 ст.л. муки размешать и поставить в тепло на 10 мин.

Растопленный маргарин перелить в миску, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло , все хорошо размешать и перелить смесь в опару, подсыпая просеянную муку замесить тесто, месить минуты две , чтобы оно стало гладким, затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тепло на 1,5 часа.

Стол посыпать мукой, разделить его на 10 шариков руками, смазанные растительным маслом.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Каждый шарик размять , положить начинку, края хорошо защипать, посыпая мукой придать булочке круглую форму, укладывать будущие булочки в форму для выпекания на не большом расстоянии друг от друга, швами в низ, места где булочки будут соприкасаться, смазать немного кисточкой растительным маслом (булочки будет легко разделить после выпечки).

Накрыть форму для выпекания с булочками пищевой пленкой, и оставить на 20 мин.

Соединить в миске 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки и хорошо растереть все пальцами чтобы получилась мелкая крошка.

Булочки смазать взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.

И в духовку 200 гр.С выпекать до золотистого цвета.

Брусничный джем

17 сентября 2013

джем - рецепты, статьи наБрусника – кустарник, который растет в наших широтах в хвойных лесах. Эта ягода обладает множеством полезных свойств, но при этом очень кислая, поэтому есть ее в свежем виде сможет далеко не каждый. Джем из брусники – способ сохранить все полезные вещества этой ягоды, сделав ее очень вкусной.

Свежие ягоды брусники никогда не были лакомством, но издавна ценились за свои целебные свойства. Брусника богата дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотами, марганцем и витамином С. Кислоты, содержащиеся в этой ягоде, способствуют пищеварению, препятствуют образованию камней в почках, даже способны растворять уже имеющиеся камни. Также эти вещества при регулярном употреблении оказывают воздействие, сходное с действием гормонов надпочечников, и помогают справиться со стрессом. Эти ягоды оказывают мочегонный эффект, но не приводят к обезвоживанию организма, независимо от количества съеденных ягод. Марганец, содержащихся в этих красных плодах, способствует образованию новых кровяных телец и снижает уровень холестерина в крови, очищая печень. Также брусника помогает в борьбе с туберкулезом легких, ревматизмом и катаром желудка, а также оказывает общеукрепляющее действие. Регулярное употребление этих ягод очень быстро скажется на внешнем виде – кожа станет гладкой и ровной, появится румянец, а волосы начнут блестеть.

Джем из брусники, конечно, не настолько полезен, как свежие ягоды, но многие полезные вещества после тепловой обработки даже лучше усваиваются организмом. Для джема желательно брать свежие ягоды, но если их нет, то и замороженные подойдут. Не покупайте бруснику на рынках у неизвестных людей, эта ягода впитывает в себя токсины и яды, поэтому очень важно, чтобы она собиралась в чистых местах. В противном случае такой джем будет не полезнее сигареты.

Чтобы приготовить брусничный джем, вам понадобится:

брусника – 4 ст.
сахар – 1,5 ст.
вода – 3 ст. л.

Как приготовить брусничный джем:

1.В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и предварительно промытые ягоды, ставим на медленный огонь.
2. После того как ягодки станут более мягкими, берем толкушку и разминаем их в кастрюле, чтобы получилась однородная масса. При этом снимать будущий джем с огня не нужно (только если вам крайне неудобно разминать ягоды на плите).
3. Получившаяся масса должна закипеть и вариться до тех пор, пока не растворится весь сахар (это не более 5 минут). После этого снимаем кастрюлю с огня и даем лакомству остыть.

Готовый джем можно уже подавать на стол, а можно и закатать в банки на зиму. Такой десерт хранится не менее года, если вам нужно увеличить срок годности, то необходимо добавить при варке больше сахара.

Джем из апельсинов

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг;

Сахар — 300 грамм.

  • 110 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

джем - рецепты, статьи на

Пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый джем — это отличный десерт, начинка для пирогов и тортов, а также дополнение к чаю или кофе с кусочком хлеба, тостом или булочкой. В общем, масса удовольствий.

Для приготовления такого джема понадобятся апельсины, лимон и сахар.

джем - рецепты, статьи на

Апельсины и лимон моем и очищаем от кожуры.

джем - рецепты, статьи на

Затем разрезаем на дольки или кусочки и удаляем косточки.

джем - рецепты, статьи на

С помощью блендера измельчаем мякоть апельсинов и лимона.

джем - рецепты, статьи на

Добавляем сахар из расчета 1:2. То есть берем 500 грамм сахара на 1 кг апельсин. Если апельсины сладкие, то можно положить и меньше. Я не люблю приторные джемы, поэтому кладу как можно меньше сахара.

джем - рецепты, статьи на

Перемешиваем сахар с измельченными фруктами и ставим кастрюлю на огонь. Она должна быть с толстым дном или антипригарным покрытием, чтоб ничего у вас не пригорело. Включаем сразу сильный огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне до загустения, периодически перемешивая. Образующуюся пену снимать не нужно. Через 20-25 минут апельсиновый джем будет готов.

Джем клубничный

джем - рецепты, статьи на

Сохранить нежность и прекрасный вкус королевы ягод – клубники достаточно сложно, поэтому предпочтительно лакомиться свежими ягодами. Но встречаются любители клубничного джема (мармелада, конфитюра), которым по душе почти желейная консистенция продукта (calorizator). Джем клубничный обычно долго не сохраняется, по той простой причине, что съедается очень быстро. Хранить продукт лучше в холодильнике, но если в нём много сахара, то джем прекрасно сохранит свои свойства при комнатной температуре.

Калорийность джема клубничного

Калорийность клубничного джема составляет 272 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства клубничного джема

Клубника не только вкусная, но и полезная ягода, джем из клубники сохранят большую часть полезных свойств ягоды. В его химическом составе присутствуют: бета-каротин, пектины, витамины группы В, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Джем клубничный является профилактическим средством против возникновения подагры, обладает противовоспалительным свойством, полезно для снижения глазного давления.

Способ приготовления джема из клубники

Традиционно джемы готовят из клубники и сахара, пропорция классическая – на 1 кг ягод берётся 1 кг сахара. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек и быстро промыть, чтобы не добавлять продукту лишней влаги. Крупные ягоды разрезать, мелкие целиком поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить до появления сока. Вскипятить джем, снять образовавшуюся пенку, варить на среднем огне до загустения. Готовый джем переложить в пастеризованные банки, закрыть и остудить.

Джем отлично сочетается с творогом, кашами, блинами, оладьями, часто его используют как начинку для пирогов и тарталеток.

Брусничный джем

джем - рецепты, статьи на

джем - рецепты, статьи на

Рейтинг блюда

  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Тимьян и бальзамический уксус в этом рецепте брусничного джема вовсе не помешают, а только помогут оттенить вкусовые качества главной составляющей — брусники. В результате джем не станет приторно сладким и будет радовать своими пикантными оттенками вкуса.

Вам потребуется

На 250 мл:

  • Брусника 300 г
  • Сахар 70 г
  • Тимьян 1 ч. л
  • Бальзамический уксус 5 ст. л

Процесс приготовления

Сложите бруснику в сотейник, засыпьте сахаром, добавьте бальзамический уксус и листики тимьяна. Варите на сильном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Разложите готовый джем по стерилизованным банкам, герметично закройте и остудите. Храните в темном прохладном месте полгода-год. Открытую банку держите в холодильнике 1–2 недели. Брусничный джем пригодится как соус к мясу.

Похожие рецепты

джем - рецепты, статьи на

Даже такой закоренелый представитель отряда овощей, как томат, в виде джема буде .

джем - рецепты, статьи на

Главные атрибуты лета, яркие представители семейства цитрусовых могут радовать с .

джем - рецепты, статьи на

Солнечные персики могут радовать вас круглый год, достаточно лишь позаботиться о .

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Ватрушки со сливовым джемом

Ватрушки со сливовым джемом – вкусная, сладкая, воздушная выпечка. Испечь ватрушки вы сможете примерно за 1,5 часа. Рецепт очень легок и прост, поэтому справится даже та хозяйка, которая еще не считается асом на кухне.

И так, что же вам потребуется, чтобы испечь сладкие и ароматные ватрушки со сливовым джемом?

Ингредиенты

дрожжи – 1 ч. ложка,

сахар – 50 грамм,

мука пшеничная – 12-13 ст. ложек,

сливочное масло – 40 грамм,

джем сливовый – по вкусу.

Рецепт приготовления

Налейте в миску молоко, нагретое до температуры 40-42 градуса, не более и не менее.

джем - рецепты, статьи на

Добавьте сухие быстрорастворимые дрожжи в теплое молоко. Помешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.

джем - рецепты, статьи на

Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Насыпьте щепотку соли.

джем - рецепты, статьи на

Засыпайте постепенно муку, 4 столовых ложки. Перемешайте до однородной массы. Оставьте массу на 15 минут в теплом месте.

джем - рецепты, статьи на

Растопите сливочное масло и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

джем - рецепты, статьи на

Помешивайте тесто до однородности, добавьте оставшуюся муку. Если нужно, то добавьте еще сахара.

джем - рецепты, статьи на

Тщательно перемешайте. Тесто оставьте на 20 минут в теплом месте.

джем - рецепты, статьи на

Сформируй те из теста небольшие шарики. Выложите их в форму, смазанную маслом.

джем - рецепты, статьи на

Сделайте углубление посередине и положите в заготовку джем.

джем - рецепты, статьи на

Заранее взбейте одно куриное яйцо и помажьте ватрушки. Поставьте ватрушки в разогретую до 180 градусов духовую печь. Выпекайте, пока не появится румяная корочка, и ватрушки не пропекутся.

джем - рецепты, статьи на

Ватрушки с джемом готовы, приятного чаепития.

Как варить яблочный джем? Яблочный джем в домашних условиях — рецепт, фото

По своей структуре джем – густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь здесь не нужно пытаться максимально сохранить структуру плода, используя длительное настаивание. Джемы готовят в один приём.

джем - рецепты, статьи на

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить яблочный джем, то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. — как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

джем - рецепты, статьи на

Подготовка яблок

Плоды моют и нарезают на небольшие кусочки. Намного быстрее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С одной стороны, в кожуре содержатся полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, шкурка может быть слишком грубой, что ухудшит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как антоновка или белый налив, не нуждаются в дополнительной очистке, а джем из них получится очень вкусным и ароматным.

Как сварить джем в сиропе

Сахар (около 800 г) смешайте с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтобы сварить яблочный джем в домашних условиях, необходимо в кипящий сироп сложить нарезанные (или натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Постоянное помешивание снизит риск пригорания. Образующуюся пенку нужно снимать. Кстати, время варки может немного отличаться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант из предварительно проваренных плодов

На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 – 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем, сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды.

джем - рецепты, статьи на

джем - рецепты, статьи на

джем - рецепты, статьи на

Джем яблочный: рецепт с лимонной кислотой и корицей

Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно треть заменить тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимонной кислоты, 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет происходить процесс приготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу.

джем - рецепты, статьи на

Если вам понравился рецепт, и вы хотите сварить яблочный джем на зиму именно этим способом, нагревайте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание позволит избежать пригорания, что часто возникает при приготовлении густых продуктов. Готовый джем хорошо держит форму и не растекается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к дальнейшему хранению в банках.

Изысканный английский рецепт

Этот способ приготовления наверняка пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать домочадцев необычным и вкусным десертом.

джем - рецепты, статьи на

Перед тем, как варить яблочный джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожуру и нарежьте аккуратными мелкими дольками. Посуду, в которой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу же раскладываем продукт в заранее подготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и наслаждаться необычным вкусом. Такой десерт понравится всем.

Джем из яблок-падалиц

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками.

джем - рецепты, статьи на

Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с яблочным пюре, кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сэкономив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных кусочками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время нужно перемешать джем пару раз. Когда сеанс приготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать при приготовлении выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *