Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Джем из тыквы с калиной

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Для рецепта вам потребуется:

  • тыква — 500г
  • калина — 500г
  • сахарный песок — 1кг.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Джем из тыквы с калиной необходимо.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

средний бал: 1.00
голосов: 1

Джем из тыквы с калиной

Сладко-горький вкус этого джема из тыквы с калиной полюбится даже самым привередливым.

Ингредиенты:

мякоть тыквы — 500 грамм ;

калина — 500 грамм ;

сахар — 1 килограмм .

Приготовление джема из тыквы с калиной.

Тыкву режем кубиками и складываем в кастрюлю с толстым дном.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Наливаем небольшое количество воды и варим до готовности 20-30 минут.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Калину отвариваем на пару 5-10 минут.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Протираем через сито.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Смешиваем пюре калины и тыквы. Добавляем сахар и кипятим 10 минут.

Джем из тыквы с лимоном

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1-1.2 кг. — тыквы (очищенной от кожицы и семян,чистый вес)
  • 700 гр. гр. — сахар
  • 2шт — лимона (у меня в этот раз 1 лимон и 1 лайм)
  • 7 бутонов — гвоздики

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву натереть на крупной тёрке.

Выложить в ёмкость для варки варений,

всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15.

Лимоны тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать.

Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.

Всё добавляем к тыкве и перемешиваем.

Ставим варить тыкву на медленный огонь. Через 10 минут после начала — добавляем гвоздику.

Увариваем джем,регулярно помешивая массу до загустения.В общей сложности — это 40-45 минут на слабом огне.

Из готового джема удалить специи и расфасавать по стерилизованным банкам.

Джем из калины

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку!

Описание приготовления:

Джем этот очень вкусный. Я постоянно сама варю по этому рецепту и всегда довольна, но есть одно небольшое замечание! Обратите внимание.

Варить джем нужно на слабом огне, помешивая минут 30-40 минут. Однако! Поварив это время джем получается красивого оранжевого цвета и насыщенного калинового вкуса продукт, но оказывается жидковат для джема. Поэтому для густоты нужно варить еще немного. В итоге цвет меняется на охристо-желтый и вкус калины становится менее заметен.

Так что выбирайте сами. Варила и таким и таким, мне больше нравится первый вариант.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Джем из калины (без косточек)

«Осенний» джем из калины готовят, когда за окном уже виднеется хмурый осенний пейзаж, а по стеклу бьют капли холодного дождя. Конечно, можно отправить баночку с калиной на дальнюю полку, ожидая зимних холодов. Но для здоровья будет лучше, если джем из калины будет регулярно появляться на столе. Ведь эта ягода укрепляет иммунитет, защищает от простуды. Густой джем можно намазывать на хрустящие тосты из пшеничного хлеба, подавать вместе с оладьями или сырниками.

Кисло-сладкий вкус калины кажется очень гармоничным, в нем нет приторности и терпкости. Свежие ягоды обладают тонизирующим эффектом, и джем «унаследовал» это полезное свойство. Существуют разные сорта калины, но для заготовок лучше всего выбирать кисти с крупными ягодами.

Ингредиенты для приготовления джема из калины:

  • калина красная – 700 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления джема из калины без косточек:

Чтобы у заготовок из калины был настоящий «десертный» вкус нужно дождаться первых ночных заморозков. Тогда ягоды утратят свою терпкую горечь. Кисти срезают, перебирают.

Калину моют, убирают испорченные ягоды. Если ягоды слегка помялись, они вполне подойдут для джема. Нужно удалить только сморщенные засохшие экземпляры.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Ягоды высыпают в кастрюлю, наливают воду. Калину кипятят 10 минут на среднем огне. Ягоды при этом лопаются, вода становится густым сиропом. Кастрюлю снимают с огня, ягодная масса должна остыть до 50-60 градусов.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Вторую кастрюлю накрывают двумя слоями марли. Сначала процеживают калиновый сироп, потом отжимают через марлю калину без косточек. Мякоть легко отделяется от костей, не приходится прилагать значительных усилий. Шкурки и косточки выбрасывают.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Содержимое кастрюли размешивают, чтобы густое ягодное пюре стало однородным.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Калину соединяют с сахаром, размешивают.

Джем из тыквы с калиной, пошаговый рецепт с фото

Кастрюлю ставят на плиту, устанавливают маленький огонь. Джем из калины на зиму должен кипеть 30 минут. Пузырьки пены появятся и исчезнут, не нужно стремиться их «поймать». Джем следует размешивать деревянной ложкой.

На финальной стадии приготовления джем приобретает насыщенный бордовый цвет и приятную густоту.

Готовый джем переливают в стерильную банку, закатывают стерильной крышкой. Банку закутывают толстым полотенцем и оставляют до утра «париться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *