Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Джем из огурцов

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фотоВот уж рецепт так рецепт нашла я в прошлом году на англо-язычном сайте! Особенно понравилось, что автор подумала о смеси огурца и дыни. Ни за что бы сама не додумалась! А ведь попробовала приготовить… Забавно, но, как говорит молодежь, прикольно. Только вот желирующий сахар я заменила на «Конфитюрку» 3:1, в ней тоже пектин. Есть еще какой-то желирующий порошок, «Желфикс», по-моему. Надо смотреть на упаковке и решать, сколько сахара и лимонки добавлять. В порошках сахара нет.

Сама смесь дыни и огурца довольно интересна. Но вот ассоциацию с морским пляжем оставлю на совести автора. Я как-то где-то прочитала «вы, конечно, подумали об эмбарго»… Так вот, теперь я, конечно, только о нем и думаю.

В скобочках перевода – мои комментарии. Читатели комментариев не оставили.

«Совсем недавно я открыла любопытный сайт «Как клубничное молоко» Фанни. Я сразу же влюбилась в ее мечтательные картинки, ее цветистый, впечатляющий слог, ее уникальные рецепты, ее прелестные иллюстрации… Вам следует задержаться на ее сайте.

Вот здесь-то я и увидела рецепт огуречного джема. Огуречный джем? Я никогда о таком не слышала и мне стало очень любопытно. Пока я терла первую партию и вдыхала запах свежего огурца, мне пришло в голову, что дыня была бы великолепным дополнением. Я вспомнила парфюм моей юности от Davidoff «Сool Water» для женщин( в нем есть запах дыни). Итак, у огурца появилась пара – Галльская дыня (судя по картинкам – дыня как дыня), вкус бы дополнен сладкой ванилью и оттенен свежей мятой. Представьте себе море, звук разбивающихся волн, тепло солнца на вашей коже, охлаждаемой легким и свежим морским бризом… и теперь представьте такой вкус на своей булочке на завтрак. Прекрасная комбинация с мягким сыром. Это как день на пляже!
Как и Фанни, я ценю приятность сахара для варенья (желирующий сахар, продается в упаковках 1:1, 2:1 3:1), в основном сахар с пектином, лимонной кислотой и добавить иногда какой-нибудь консервант. Я предпочитаю сахар для варенья 3:1, что означает, что на 3 части фруктов следует добавить 1 часть сахара (по весу). Благодаря пектину, вам не нужно обычное сочетание 1: 1 – сахар убивает мои вкусовые сосочки и конец вкусу фруктового (или ягодного или овощного) джема. Благодаря консерванту вы можете хранить ваш джем так же долго, как обычный.
Получается 4 баночки по 210 мл.

Взято с некоторыми изменениям из рецептов Фанни.

Чтобы приготовить джем из огурцов, нам понадобиться:

1 огурец (около 250-300 г),1/2 галльской дыни (около 400-500 г, вы можете использовать канталупу или другой сорт),1/2 ч. л. ванилина, ½ ст.л рубленой мяты, 250 г 3:1 сахара для варенья (смотри мои заметки о сахаре для варенья), 1 добавочную чайную ложку лимонной кислоты (по своему вкусу).

Как приготовить джем из огурцов:

Натрите огурец и половину дыни. Семечки удалите и слейте все в большую кастрюлю. Взвесьте огуречно-дынную смесь (сначала взвесьте пустую кастрюлю). Разделите на 3 и добавьте столько (по весу) желирующего сахара. У меня вышло 750 г, так что я добавила 250 г сахара. Добавьте ванилин и мяту и выдержите 2 часа.
Доведите на сильном огне до кипения и кипятите 5 мин. (Здесь уже на медленном). Капните немного джема на блюдечко и проверьте – желируется или нет? Если нет, еще чуть поварите. Положите в стерилизованную посуду, закатайте и переверните верхом вниз. Охладите и намазывайте на булочку, круассан… вместе с мягким сыром.»

Дынный джем с куркумой и ванилью

Дыня – продукт сезонный. Сегодня мы во всю наслаждаемся ее нежным вкусом и манящим ароматом, но счастье будет недолгим. Этот рецепт поможет «сохранить лето в банке» и позволит насладиться десертом из дыни в любое время года.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

1. Разрежьте дыню пополам, удалите семена. Нарежьте дыню ломтями толщиной 2–2,5 см и срежьте корку довольно тонко. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 2 см. Положите в большой сотейник.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

2. Стручок ванили острым ножом разрежьте вдоль пополам и выскребите семена. Выложите семена в сахар. Половинки стручка разрежьте на 3-4 части.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото3. Добавьте в сахар куркуму и тщательно перемешайте. Засыпьте пряным сахаром дыню в сотейнике, предварительно уложив между кусочками дыни кусочки ванильного стручка. Закройте и оставьте на 1 час. Затем поставьте сотейник на средний огонь, перемешайте содержимое и доведите до кипения. Варите без крышки, часто перемешивая, до загустения, примерно 20 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Как видите, такой рецепт приготовления варенья из черешни с арахисом на самом деле несложный, единственный муторный момент — это сначала все ягоды избавить от косточек, а потом нафаршировать орехами. А в остальном — классический рецепт варенья из черешни с арахисом ничем не уступает обычному. Вот только намного оригинальнее и вкуснее!

Ингредиенты блюда:

Черешня1 кгСахар1 кг
Лимон1 шт.Ваниль2 г
Арахис100 г

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты. Черешню моем и удаляем косточки, стараясь ягодки оставить целыми.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Фаршируем колотым арахисом.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

В стакане воды на огне топим килограмм сахара, ваниль и лимонный сок. Потом докладываем ягодки.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

А теперь доводим до кипения, снимаем, остужаем, снова доводим до кипения. Так сделать три раза. Добавим лимонные дольки.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Когда варенье перекипело уже с лимоном, в горячем виде сразу закатываем в стерильные банки.

Жёлтые блины рецепт с фото с куркумой и базиликом

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Близится Масленица и мы должны удивить родных и близких красивыми, вкусными блинами. Традиционный народный праздник длится целую неделю и каждый из дней недели посвящен определенному действию и обряду, но неизменным главным угощением на протяжении всей недели являются блины. Чтобы угощение не превратилось в будничное и однообразное блюдо, несомненно стоит печь блины из разных ингредиентов, со сладкими и несладкими начинками, а также с использованием различных ароматных специй.

Предлагаю в данном фото рецепте приготовить ароматные жёлтые блины с куркумой и базиликом. Жёлтый цвет таким блинам придает добавление специи – куркумы, это натуральный краситель жёлтого цвета. Блинчики сделаем на молоке, но можно использовать и тесто на кефире или сыворотке, но только на молоке они получаются тонкими и мягкими. Начинка для таких блинов может быть любая – мясо, грибы с картошкой, сыр домашний с укропом, красная рыбка, всё на ваш вкус.

Для приготовления жёлтых блинов рецепт с фото нам необходимо – 35 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты для рецепта желтые блины с фото:

  • Яйца куриные свежие – 2 штуки
  • Молоко коровье или козье – 400 миллилитров
  • Соль мелкая – 1/4 чайной ложки
  • Сахар белый – 1 чайная ложка
  • Куркума молотая – 1 чайная ложка
  • Базилик сухой – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 50 миллилитров
  • Мука пшеничная – 150 грамм.

Этапы приготовления желтых блинов рецепт с фото.

Чтоб тесто блинное получилось вкусным и правильным, нужно заранее выложить из холодильника все продукты – яйца, молоко, масло.

В большой миске мы будем делать тесто. Вбиваем чистые яйца в неё, взбиваем миксером, вилкой или просто венчиком. Добавляем сахар и соль, можно добавить ванилин, но только если блины сладкие.

Для того чтоб блины были жёлтого цвета мы берём куркуму и высыпаем в миску, а для аромата высыпаем сушёный мелкий базилик фиолетового цвета.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Снова перемешиваем тесто, добавляем коровье, наша семья любит козье молоко, одну столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем всё и по столовой ложке высыпаем муку пшеничную, снова перемешивая, чтоб тесто было однородным.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Пару минут тесто должно постоять на столе. Тем временем, ставим на плиту сковороду, включаем газ и наливаем немного масла, потому что сковорода керамическая, если у вас простая она, то больше масла нужно. Половником выливаем на горячую сковороду блинное тесто. Обжариваем блины с обеих сторон по пару минут, как только появляется красивая корочка, блин переворачиваем.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем готовый блин на тарелку круглую и наливаем снова тесто на сковороду, так мы жарим много блинчиков из нашего теста. Чтоб блины были мягкими, можно накрывать их тарелкой, уже готовые. Потом сделайте начинки разные и заверните их в блины. Можно и просто так кушать со сметаной оригинальные жёлтые блины. Начинки могут быть любые – картофельные, грибные, мясные, из печени, сыра, всё на ваш вкус.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Жёлтые блины рецепт с фото с куркумой и базиликом готовы! Подавать к столу лучше их горячими.

Рис с мясом и овощами, запеченный под шапкой из теста.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 300 гр. любого мяса (у меня свинина)
  • 1 стебель лука порея (или 1 луковица репчатая)
  • 2 зубка чеснока
  • 200 гр. помидоров
  • молотый красный перец
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло
  • для риса
  • 1/2 ст. риса жасмин мистраль
  • 1/2 ст. воды
  • горсть миндаля
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • соль
  • для теста
  • 100 гр. муки
  • 30 мл. воды
  • щепотка соли
  • яйцо для смазывания верха

Пошаговый рецепт приготовления

1. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до легкого, золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок, перец чили, кориандр и мелко нарезанные помидоры. Хорошо перемешать и тушить 1–2 минуты.

2. Мясо нарезать мелкими кусочками. Положить в сковороду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически мешая.

3. Рис сварить до полуготовности, добавить куркуму и рубленый миндаль, посолить.

4. На дно формочек положить рис, сверху выложить мясо.

5. Из муки и воды замесить тесто, раскатать в круг, диаметром немного больше диаметра формы. Плотно накрыть формочки тестом. В середине сделать небольшое отверстие. Смазать тесто взбитым яйцом.

6. Духовку разогреть до 180С. Запечь до золотистого цвета теста, примерно 20-25 минут.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4028)
  • Кулинария (3872)
  • Рецепты (3861)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

50 рецептов творожных тортов

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 14:27 + в цитатник

Рецепты творожных тортов

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Йогуртовый тортик готовится быстро. Украсить можно тем, что есть под рукой. Орехи, фрукты, мармелад.

йогурт, пудра сахарная, цедра лимона, сметана, творог, желатин, молоко, сырок, печенье

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Пирог с творожно-кокосовыми шариками и заварным кремом. Он не только очень красивый, но и восхитительно вкусный!

маргарин, сахар, яйца, сметана, молоко, мука, разрыхлитель, какао, творог, сахар, желток, кокосовая стружка, молоко, яйца, сахар, мука, сахар ванильный

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться тем, как сделать торт творожный — разукрашку с Китти.

яйца, сахар, сметана, молоко сгущенное, сода, мука, творог, молоко сгущенное, сахар, сахар, вода, коньяк, молоко, сахар, какао, масло сливочное, белок, пудра сахарная

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Экспериментальный творожный торт с фруктами, который на деле оказался очень вкусным и малокалорийным. Сочетание фруктов, конечно, не совсем стандартное, но эксперимент на то и эксперимент =)

творог, сливки, сахар, сахар ванильный, сироп, желатин, фрукты

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Это очень простой и вкусный бисквитный тортик. Побалуйте себя хорошим десертом.

яйцо куриное, сахар, мука, сахар ванильный, сметана, сахар, банан, творог

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Безумно простой творожный торт (по вкусу ооочень похож на чизкейк) — свежий, сладкий, красивый:))). Моё собственное сочинение:)).

маргарин, масло сливочное, мука, сахар, творог, сахар, сахар ванильный, лимон

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Этот торт не нужно выпекать. Его нижний корж сделан из печенья, а два верхних — нежное желе.

печенье, шоколад, масло сливочное, творог, сметана, сахар, желатин, вода, банан, желе

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Вспомнила старый рецепт торта без выпечки — из печенья и творога. Славное угощение. И будет оно тем вкуснее, чем лучше и свежее будут ингредиенты. Пробуйте!

творог, масло сливочное, сахар, сахар ванильный, мармелад, цедра лимона, какао, печенье

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Почти чизкейк. Очень-очень вкусный летний торт без выпечки.

печенье, масло, шоколад, творог, сметана, сахар, желатин, вода, молоко, клубника

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Освежающий кисло-сладкий чизкейк с вишней — отличный вариант для летнего праздника. Его еще и печь не нужно ))

печенье, масло сливочное, творог, сметана, вишня, сахар, желатин, сок вишневый

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Это ДИЕТИЧЕСКИЙ, лёгкий, нежный торт. У меня дома не было муки, поэтому пришлось выкручиваться. Совет: чтобы сделать торт творожный совсем-совсем диетическим и не мучиться угрызениями совести, всё печенье замените на хлопья «Фитнес» для завтрака.

желток, масло сливочное, печенье, хлопья кукурузные, творог, сахар ванильный, сок лимона, сахар, белок, ягоды, сок апельсиновый, мёд, желатин

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Нежный бисквит с лимонной пропиткой отлично сочетается с творожным кремом. Мой бисквит приготовлен без муки (на крахмале). Но, конечно, можно использовать классический рецепт бисквита.

яйцо куриное, сахар, крахмал, лимон, разрыхлитель, лимон, сахар, вода, масло сливочное, сахар, творог, сахар ванильный, курага

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Открытый пирог (тарт) с творожной начинкой без запекания.

печенье, масло, кокосовая стружка, сливки, творог, шоколад белый

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Нежный творожный десерт.

печенье, масло сливочное, персик консервированный, творожная масса, сливки, желатин, ягоды

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Люблю десерты из творога. Предложу Вам сделать творожный десерт в стиле «Тирамису».

творог, сметана, йогурт, яйца, пудра сахарная, кофе черный, ликер кофейный, печенье, какао-порошок

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Чизкейк с черникой получается необычного фиолетового цвета. Необычная «полосатость» — еще одна изюминка этого торта.

печенье, масло сливочное, творог, сметана, сахар, черника, желатин, крем

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Вкусный и нежный тортик с творожным кремом — вкусно и полезно.

мука, масло сливочное, сахар, яйца, сода, орех грецкий, сметана, творог, пудра сахарная

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Нежный торт из печенья с творожной начинкой и сметанным кремом.

печенье, маргарин, творог, сметана, мука, яйца, сахар, сметана, сахар, сахар ванильный

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Такой тортик можно быстро сделать на десерт. А еще он очень вкусен. Побалуем себя сладеньким?

яйца, сахар, мука, сода, творог, сахар, ванилин

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Думаю, что все любят торты. Знаю, что практически не осталось людей, кто любит с ними возиться. Предлагаю повозиться, но не долго. Зато какой результат!

печенье, банан, сметана, творожная масса, сахар, молоко, киви, какао-порошок, пудра сахарная

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Лёгкий и очень вкусный торт!

ягоды, творог, йогурт, сахар, корж, желатин

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Вкусный, легкий йогуртово-персиковый торт порадует своим замечательным вкусом и внешним видом ваших домочадцев, особенно малышей.

яйца, мука, крахмал, пудра сахарная, йогурт, творожная масса, творог, компот персиковый, желатин, курага, пудра сахарная

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

О-очень ягодно! Рецепт ягодного пирога из песочного теста с творожной начинкой и малиновой начинкой.

мука, масло сливочное, пудра сахарная, яйца, молоко, творог, пудра сахарная, малина, желатин, творог, сахар

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Это один из самых интересных тортов, которые я когда-либо встречала.

печенье, какао, пудра сахарная, масло топлёное, сыр, пудра сахарная, яйцо куриное, шоколад белый, сливки, крахмал кукурузный, шоколад черный, сливки, кофе растворимый

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Этот творожно-сливочный десерт не нужно выпекать. Нужно сегодня потратить полчасика на приготовление, чтобы завтра проглотить его вместе с ложкой! =) Такой творожный десерт — любимое лакомство из моего детства. Но мама делала его с творогом. И никому не говорите, что это сделано из печенья! =)

печенье, сливки, сыр творожный, пудра сахарная, загуститель сливок, молоко, масло сливочное, шоколад, орех

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Легкое и нежное совершенство. Мягкий сыр, орехи, цедра апельсина, абрикосовый джем, шоколад. Самые приятные ароматы и вкусы замечательно сочетаются в этом чудесном десерте.

орех грецкий, масло сливочное, сахар, яйца, апельсин, сыр рикотта, сыр сливочный, творог, мука, джем абрикосовый, бренди, шоколад черный

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Торт йогуртовый, рецепт с клубникой и вишневым желе.

крекер, масло сливочное, йогурт, сметана, пудра сахарная, творог, желатин, желатин, клубника, желатин

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Этот чудесный рецепт чизкейка творожного я взяла из журнала «Лиза». Чизкейк получается очень вкусным с приятной начинкой и совсем не сухим тестом.

мука, соль, масло, яйца, творог, крахмал, сливки, цедра лимона

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Да, длинное название, но решила как-то конкретно обозначить сию выпечку! На одном кулинарном сайте я нашла рецепт, но немного его изменила, поэтому берусь наглости претендовать на некое авторство!

яйца, масло, шоколад горький, какао-порошок, сыр, творог, мука, разрыхлитель, сахар, ягоды, ваниль, молоко, шоколад, масло, коньяк

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Практически традиционный «Тирамису», торт с большим количеством сливочно-творожного крема, кофейным сиропом и какао.

яйца, пудра сахарная, масло сливочное, мука, яйца, сахар, творог, сливки, кофе, сахар, вода, коньяк

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Нежный торт-пирог — шикарный и простой. Украсит любой праздник.

творог, яйца, майонез, мука, сахар, сода, сметана, сахар, ваниль

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Наконец-то, наконец-то я разгреблась с работой и могу снова получать удовольствие от моих «15 Минут Славы» 🙂 На этот раз я предлагаю простой тортик, которым можно удивить подружек при случае (и Любимый муж оценит — гарантирую). Итак, мы обычно собираемся по субботам, поочередно у каждой из нас, и «принимашка» накрывает «женский стол» — т.е. куча вкусняшки и никакой полезности. Я же решила, что пора это менять — так что, и вкусно, и полезно, и красиво. Прошу.

печенье, масло сливочное, творог, сметана, яйца, сахар, ароматизатор

Приготовить торт на 8 марта – это маленький подвиг, который оценит ваша любимая) И мама будет рада, если утром ее встретит торт к 8 марта, который дочка или сын приготовили для нее сами. Представляем здесь самый простой рецепт торта на 8 марта – из печенья с творожной начинкой и шоколадной глазурью, не требующий выпечки.

печенье, творог, масло сливочное, молоко, сахар, какао, изюм, сахар, какао, молоко, масло сливочное

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Йогуртовый торт – рецепт легкого низкоколорийного тортика! Не требует выпечки!

корж, печенье, масло сливочное, йогурт ванильный, творог, сметана, пудра сахарная, желатин, фрукты, желатин

17902

Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

Полезные для здоровья рецепты

Процитировано 136 раз
Понравилось: 34 пользователям

Варенье из дыни: лучшие рецепты

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Мед из дыни — варенье без мякоти

Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.

  1. Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью. Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.
  2. Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
  3. Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.
  4. Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
  5. Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки. Закатайте крышками и охладите не переворачивая.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фото

Консервирование: «Баночка с летним солнцем». Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Всем у кого есть сад, знакомо чувство растерянности, граничащее с паникой. Когда радость от созерцания наливающихся плодов меркнет перед неразрешимой проблемой: как все это съесть и что со всем этим делать? Разумеется, перерабатывать.

Вовсе не обязательно копировать гоголевскую Пульхерию Ивановну, которая, невзирая на жару и жужжащих вокруг ос, «не снимала с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем». Но потратить некоторое время и запасти несколько баночек с вареньем очень разумно: это и идеальный зимний десерт, в котором сохранилось тепло летнего солнца, и даже подарок, с которым не стыдно прийти в гости.

Начнем с самого привычного – с варенья. Под этим старинным словом подразумеваются любые ягоды, фрукты, орехи, овощи (морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа) и даже цветы (например, одуванчики, цветки акации и липы или лепестки роз), сваренные в меде, патоке или сахаре. Выбирайте свежие, крепкие и спелые плоды – у недозревших нет аромата, а перезрелые разварятся. Плотную кожицу яблок, груш и айвы лучше срезать. Персики и сливы перед варкой бланшируют до появления «сетки» на кожице или накалывают. Сахара, в зависит от кислотности фруктов, идет 1 –2 кг на 1 кг плодов.

Процесс делится на два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – добавляют постепенно, чередуя с охлаждением. В последнем случае (порой на это уходит до 5 дней!) получается особенно красивое варенье – целехонькие фрукты-ягоды в прозрачном сиропе.

Посуда нужна широкая, с низкими краями (вспомните медные тазы наших бабушек), чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.

Итак, сначала сироп: сахар засыпать в таз, залить водой и варить до полного растворения. Засыпать фрукты-ягоды, вновь поставить на сильный огонь, довести до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривать на слабом огне, снимая пену. Наши бабушки, чтобы не повредить нежные ягоды, вместо шумовки пользовались деревянным кружком размером с блюдечко и с ручкой – им только прикасаются к поверхности, а потом соскабливают приставшую пену, и так несколько раз. Некоторые мастерицы так виртуозно вращают таз с вареньем, что пена сама собирается с одной стороны – и ягоды не мнутся.

Варенье готово, если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки. Их надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы не полопались от горячего варенья.

Джем, он же конфитюр

Джемом (от арабск. jamid – «сгущенный») называют ягоды и плоды, сваренные целиком или кусочками в желеобразном сиропе. В России более распространено слово конфитюр. Конфитюры (от франц. confire – «варить в сахаре») были придуманы в XVII веке. Если верить родоначальнику французской агрономии Оливье де Серру, овладение искусством приготовления конфитюров было обязательным в образовании каждой сельской девицы.

Джем (конфитюр) варят из спелых плодов в широком тазу на сильном огне. Крупные плоды нарезают кусочками, чтобы они лучше пропитались сиропом, косточки вынимают. Желеобразной консистенцией джем обязан пектину, которого особенно много в сливах, красной смородине, крыжовнике, айве и яблоках. В вишне, малине, груше пектина недостаточно. В клубнике и персиках его почти нет. Поэтому при их варке добавляют яблочный сок, сок крыжовника, айвы, черной и красной смородины или желирующий порошок. На 1 кг плодов берут 1–1,2 кг сахара. За 3–4 минуты до снятия джема с огня в него добавляют винную кислоту – от 1/2 до целой чайной ложки на 1 кг фруктов.

Для джема нужны слегка недозрелые плоды с плотной мякотью. Перед варкой ягоды моют, просушивают, засыпают сахаром или заливают сиропом (на 1 кг сахара – 1,5 стакана воды). Варят в один прием, помешивая. Готовый джем стекает с ложки не каплями, а тонкой струйкой. Или капните джемом на блюдце: остыв, капля должна покрыться морщинистой пленкой. Разлив джем в банки, их прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Кипятят 5–15 минут, закатывают крышки и переворачивают банки вверх дном.

Кстати, в Германии джем называют Marmelade , и именно это слово пришло в русский язык как принятое сегодня название любых желейных конфет. Поговорим о мармеладе и мы.

Первый мармелад делался из айвы (по португальски marmelо). Древние греки выпаривали айвовый сок в металлических блюдах прямо на солнце. Поздней технологию доработали и стали сушить мармелады из разных фруктовых пюре или соков в печи. Лучший мармелад получается из пюре фруктов, содержащих пектин (айва, яблоки и абрикосы). Из яблок предпочтительны осенние сорта – антоновка, коричное, осеннее полосатое. У летних рыхлая мякоть, да и пектина маловато. При необходимости в мармелад вводят крахмал, желатин или агар-агар.

Фруктовые паты – это тот же мармелад, только дополнительно сгущенный выпариванием. В России «патом» называли мармелад высшего качества, чаще всего из абрикосов, и иногда продавали под французским названием pate d’abricots . Впрочем, известны случаи, когда за этим звучным именем скрывался обычный подкрашенный яблочный мармелад.

Повидло получают увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром (обычно от 1 до 1,8 части пюре на 1 часть сахара), иногда добавляя лимонную или другую пищевую кислоту. На повидло идут спелые, и даже перезревшие, фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, слива, клюква, груши). Варят его 1,5–2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало. Повидло готово, когда лопатка начинает оставлять за собой не исчезающую сразу борозду. Сахар (не менее 60%) добавляют к концу варки, так как жидкое пюре выпаривается быстрее. Очень вкусным получается повидло из смеси разных плодов и ягод с добавлением яблок. Полезный ингредиент – мезга, остающаяся в соковыжималке после получения сока. Ее надо пропустить через мясорубку или протереть через дуршлаг, выложить в таз, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, и варить 20–30 минут (на 1 кг мезги 200–300 г сахара). Если в такое повидло добавить измельченные орехи, получится отличная начинка для рулетов, пирогов, булочек.

Его готовят из фруктовых и ягодных соков и отваров с сахаром и желатином или агар-агаром. Процесс несложный: в горячий сироп на плодово-ягодном отваре вводят желатин (перед этим его замачивают на полчасика и отжимают), непрерывно помешивая, дают закипеть, а после полного растворения желатина соединяют сироп с соком и тщательно фильтруют. Для вкуса в смесь добавляют вино, лимонный сок или лимонную кислоту. Готовое желе должно быть прозрачным, кисло-сладким, с ароматом свежих плодов и ягод.

Цукаты, или сухое варенье

Этот способ известен во Франции с XVII века – проварив, фрукты вынимали из сиропа и высушивали в печи, обсыпали сахаром и раскладывали в коробочки, прокладывая каждый слой бумагой. Так получались цукаты, или «сухой конфитюр». А оставшийся сироп шел на приготовление конфитюра.

Для цукатов нужны плоды с плотной мякотью – фрукты, ягоды, зеленый миндаль, незрелые грецкие орехи, арбузные, дынные, апельсинные и лимонные корки. Сначала уварите плоды с сиропом до пробы на «толстую нитку» . Горячее варенье вылейте на металлическое сито с крупными отверстиями и дождитесь, чтобы сироп стек и на сите остались полупрозрачные кусочки плодов и целые ягоды. Подсушите их в духовке при 40 °С, затем обсыпьте мелким сахарным песком (200 г на 1 кг плодов).

Не каждому виду заготовки фруктов есть свое название – например, на Руси очень любят перетирать фрукты с сахаром. Действительно, некоторые плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот, можно сохранять долго, не стерилизуя их, а просто залив сахарным сиропом или смешав в с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину: ягоды перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром в соотношении 1 : 1,5–2, раскладывают по банкам и закрывают. Законсервированная таким образом смородина может храниться 3–4 месяца в холодильнике, а зимой на балконе. Так можно консервировать жимолость и облепиху.

В старых поваренных книгах встречается странное для десерта название «сыр»: так называли любой продукт, нарезающийся и намазывающийся на хлеб. Вот вам пример рецепта «сыра из слив, без меда и сахара»: «Сложить сливы в горшок, поставить в остывающую печь, духовку. Утром слить сок и варить его на легком огне, перемешивая. Когда начнет густеть, отставить, как сыр. Хранить в банках, подавать к водке»… Обратите внимание: не к чаю и не к кофе с круассаном – а именно к водке!

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фотоГрушевый мармелад с ванилью, 3 банки по 350 г

Что нужно:
1,5 кг спелых груш сорта дюшес,
400 г сахара,
2 стручка ванили,
40 г яблочного желе.

Что делать:
Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Удалить сердцевину вместе с утолщениями вокруг нее. Подготовленные груши нарезать соломкой или натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду, добавить сахар, накрыть и оставить в холодильнике на 4–5 ч. Стручки ванили разрезать пополам вдоль и размять ножом.
Грушу с сахаром выложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и довести до кипения. Добавить ваниль и варить при слабом кипении 40 мин. За 5 мин. до окончания варки добавить желе.
Содержимое кастрюли разложить по сухим стерилизованным банкам, положив в каждую по половинке стручка ванили. Закупорить крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фотоВаренье-пятиминутка из клубники, 3 банки по 350 г

Что нужно:
1 кг свежей клубники,
400 г сахара.

Что делать:
Клубнику вымыть, удалить плодоножки, выложить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 4–5 ч. Засахаренную клубнику переложить в кастрюлю, довести до кипения на несильном огне, снять пену и продолжать кипятить, 5 мин. Горячую клубнику разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать крышками. Остудить, перевернув крышкой вниз. Хранить в холодильнике.

Дынный джем с куркумой и ванилью, пошаговый рецепт с фотоКонфитюр из персика с фисташками, 3 банки по 350 г

Что нужно:
1,3 кг спелых персиков,
400 г сахара,
50 г очищенных зеленых фисташек,
30 г яблочного желе.

Что делать:
Персики бланшировать в кипятке 30 сек., очистить от кожицы, разрезать пополам, косточку удалить. Нарезать персики ломтиками, засыпать сахаром и поместить в холодильник на 4–5 ч. Переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 40 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить фисташки, а за 5 мин. – желе.
Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, остудить, перевернув крышкой вниз. Хранить в холодильнике.

Текст: Татьяна Соломоник, фото: Анатолий Горяинов, журнал «Гастрономъ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *