Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Вкусное варенье из дыни. Рецепт с фото

Чтобы приготовить варенье из дыни, вам понадобится кроме самой дыни еще сахар в пропорции 1:1, вода (из расчета: на каждый килограмм дыни — один стакан воды), ванилин или ванильный сахар (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления варенья:

1. Берем достаточно большую спелую дыню. У меня была трехкилограммовая дыня.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

2. Разрезаем дыню напополам и очищаем от семян.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

3. Срезаем тонко кожицу.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

4. Нарезаем дыню кубиками в миску.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

5. Засыпаем сверху дыню половиной от взятого количества сахара.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

6. Накрываем крышкой миску и отправляем на два часа в холодильник.

7. В это время три стакана воды выливаем в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения. Высыпаем туда же оставшийся сахар, чтобы сварить сахарный сироп. После закипания проварить сироп десять минут на маленьком огне.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

8. По истечению двух часов достаем из холодильника дыню и заливаем ее сахарным сиропом.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Накрываем крышку и оставляем на шесть или даже восемь часов настояться при комнатной температуре (я обычно оставляю его на ночь на балконе).

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

9. Утром сливаем в кастрюльку сироп и доводим его до кипения.

10. Выливаем закипевший сироп обратно к кусочкам дыни, ставим на газ и варим в течение часа варенье на маленьком огне, не забывая периодически помешивать.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

11. За пять минут до окончания варки по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар на свой вкус.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

12. Горячее варенье разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Приятно зимой насладиться нежным, ароматным вареньем из дыни и вспомнить за чашечкой чая теплое солнечное лето!

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Для всех любителей дыни лучшего лакомства не найти!

рецепт предоставлен Alja15 специально для сайта varenierecepty.ru

  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоКазино Вулкан 24 на реальные деньги и классический автомат
  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоВаренье из одуванчиков
  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоПин Ап казино или Секрет большой игры
  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоВаренье из лимонов
  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоСекреты вкусного варенья
  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоВаренье из грецких орехов
  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоВаренье из яблок с лимоном
  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоВаренье из калины
  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоВаренье из облепихи
  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоВаренье с косточками

  • Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста — это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат — мое фирменное блюдо:)

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Дыня в карамелизированном сиропе с лимоном на зиму

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить дыню в сиропе с лимоном на зиму.

Степная гостья может порадовать нас не только летом, но и зимой. Тонкие дынные кусочки в лимонном карамельном сиропе – это роскошное угощение. При карамелизации мякоть не разваривается, а уплотняется. Получится очень вкусный десерт, который можно подать вместе с зеленым чаем. У карамелизированной дыни есть интересное свойство: ломтики в сиропе могут застывать, если их достать из банки и разложить на тарелке тонким слоем. Например, дынным сиропом можно смазать верх испеченного пирога или песочные коржики, а из кусочков дыни сделать «узорчатый бордюр». Выпечка не будет впитывать такой сироп, через пару часов он станет красивой глянцевой глазурью.

Продукты: дыня – 1 штука, лимон – 1 штука, сахар – 500 грамм, вода – 70 миллилитров, стебли и листья мяты.

Получится одна полулитровая банка карамелизированной дыни.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Понадобится одна килограммовая дыня любого сорта и один крупный лимон. Лимонного сока должно получиться не менее пяти столовых ложек, так как в карамелизации должен доминировать кисло-сладкий вкус. Сок можно заменить одной чайной ложкой лимонной кислоты.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

2. Дыню моют, чистят, вынимают семена, моют повторно. Мякоть нарезают длинными брусочками.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

3. В кастрюлю насыпают сахар, наливают воду. Посуду ставят на огонь на 2 минуты, дольше сахар прогревать нельзя, иначе карамелизация начнется без участия дыни. Пока кастрюля стоит на огне, ее содержимое непрерывно размешивают.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

4. При кратковременном нагревании сахар не должен полностью раствориться в воде, кристаллы только частично размокают, ведь жидкости берут совсем немного.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

5. В прогретый сахар высыпают дынную нарезку, размешивают. Кастрюлю ставят на маленький огонь. Очень скоро дыня выделит сок, все кусочки погрузятся в сахарный сироп. Это происходит в течение 5-7 минут.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

6. Лимон разрезают на две половинки, отжимают сок и выливают его в кастрюлю. Бросают 2-3 веточки мяты. После карамелизации мяту достают и выбрасывают, поэтому бросают не отдельные листья, а длинные стебли с листьями. Без этого растения можно обойтись, но легкий мятный привкус всегда желателен для карамельных блюд.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

7. Когда все необходимые продукты оказались в кастрюле, огонь усиливают. Полная карамелизация произойдет за 10-12 минут. При бурном кипении образуется пенка, снимать ее не нужно. Эта пенка отличается от той, которая образуется на любом варенье. Карамельная пенка похожа на хлопья мыльных пузырей, она полупрозрачная и очень объемная. Следует отрегулировать огонь так, чтобы пенные пузыри не выпрыгивали из кастрюли. Как только цвет сиропа стал коричневым, кастрюлю снимают с огня. Дынные кусочки размешивают, пенка растворяется в сиропе, сливается с его цветом.

8. Карамелизированную дыню перекладывают в стерилизованную банку, закатывают.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

В оригинальном варианте этого рецепта такой торт называется «Прага с карамельно-грильяжным кремом», но мой получился совсем не похожим на «Прагу», но не менее вкусным! Попробуйте!

Ингредиенты блюда:

яйца6 штсахар120 г
масло40 г1 коф.л. ванильного экстракта (у меня ванильный сахар)
вода35 гмука115 г
сахар150 гсливки 35 %150 г
сахар120 горехи40 г
какао25 гмасло150 г

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Сначала готовим крем. В кастрюльке растопите сахар до коричневого цвета. Разогрейте сливки и, постоянно мешая, введите их в сахарный сироп. Варите вместе, пока сахар полностью не растворится. Теперь остужаем полученный соус до комнатной температуры (если у вас все получится, то он не застынет и не будет слишком жидким).

Мягкое масло взбейте с ванильным сахаром до белого цвета, затем потихоньку вводите в него карамельный крем, не переставая тщательно взбивать. Если крем будет немного жидковатый, то поставьте его временно в холодильник. Масла я добавляю немного больше, чем указано в ингредиентах.

Теперь готовим грильяж. Жареные орехи залейте кипятком, снимите с них кожуру и порубите на мелкие кусочки. Поставьте воду с сахаром на огонь и доведите до кипения, добавьте немного лимонного сока (опционально). Разогрейте орехи и добавьте их в сироп, перемешайте. Сахар застынет и получится грильяж. Оставьте немного для украшения торта, а остальной вмешайте в крем. Получится вкусный крем с хрустящими кусочками.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Уберите крем в холодильник. Займемся бисквитом. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Взбейте сахар и яйца до бела, введите просеянную муку, какао, масло и хорошенько перемешайте. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Готовый корж разрезаем на 3 части. Соединяем коржи, хорошенько промазав их кремом.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Обмажьте бока и верхушку торта кремом, посыпьте оставшимися сахарными орешками и уберите в холодильник для пропитки. Часов на 6 минимум.

Есть и другой вариант украшения такого торта, который, если вы найдете немного времени, получится еще вкуснее: верхушку торта нужно обмазать не кремом, а абрикосовым джемом, а потом залить шоколадной глазурью.

Манник с сиропом

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 150 гр. грецких орехов
  • 250 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 400 гр. манной крупы
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 300 гр. сметаны
  • 3 ст. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • масло для смазывания формы (если используете не силиконовую)

Пошаговый рецепт приготовления

Грецкие орехи крупно порубите, отложите немного для посыпки, а остальные обжарьте на сухой сковороде без масла, снимите и остудите.

Растопите сливочное масло.

Смешайте манку, ванильный сахар, разрыхлитель и 2 ст сахара, введите яйца и сметану, перемешайте.

Соедините полученную смесь с обжаренными орехами и с маслом. Оставьте минут на 20 для набухания.

По истечении этого времени взбейте миксером смесь.

В форму, смазанную маслом (если она не силиконовая)выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Тем временем апельсин и лимон вымрйте, и выжмите из них сок.

1 ст сахара и 2 ст л воды карамелизируйте на сковороде до золотистого цвета, добавьте апельсиновый сок и кипятите пока карамель не раствориться. Уваривайте ещё 10-15 минут до состояния густого сиропа и дайте сиропу остыть.

Горячий пирог полейте апельсиновым сиропом, дайте остыть и посыпьте оставленными орешками.

Дыня, консервированная на зиму в сиропе

Мне очень не терпится поделиться с вами своим новым открытием: дыней, консервированной на зиму в сиропе. В отличие от большинства известных мне заготовок с дыней в этом случае она получается прямо как свежая, без специфического вкуса сушеной дыни. Уже только за одно это, я считаю, ее нужно готовить!

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Затем насыпаем сахар.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Советы и рекомендации:

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту — 2-3 щепотки в каждую баночку.

Количество дыни, помещающейся в банке, достаточно приблизительно. Если вы нарежете дыню более крупными кусочками, ее в банку войдет меньше; если менее крупными – больше.

Если кусочки дыни не будут покрыты водой, в процессе хранения они потеряют цвет, станут сероватого, неаппетитного цвета.

Если вы консервируете дыню в полулитровых баночках, вам нужно будет просто увеличить количество ингредиентов вдвое. Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 20 минут.

Суп из дыни с сиропом

11 сентября 2014

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоПомимо знакомых нам всем окрошки и свекольника, летом можно приготовить множество сладких холодных супов, которые не только утолят голод, но и внесут нотку свежести в меню знойных дней. Отличной основой для ряда таких супчиков служит ароматная дыня. Вот сегодня, например, я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт изумительного супа из дыни с сиропом!

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал

1. Приготовить цитрусовый сироп. Лайм хорошо вымыть, обдать кипящей водой, обсушить. Аккуратно снять с экзотического плода цедру, переложить ее в небольшую кастрюльку, залить негазированной водой (или обычной фильтрованной), добавить сахарный песок. Поместить кастрюлю на плиту и варить сироп на маленьком огне (не забывая помешивать, конечно же!) до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, а жидкость не начнет закипать. Оставить сироп до полного остывания.
2. Дыню вымыть, очистить от кожуры и семян. С помощью специального ножа вырезать из мякоти шарики, разложить их по несколько штук в небольшие глубокие тарелочки. Оставшуюся мякоть поместить в комбайн или блендер и пюрировать. В полученную массу добавить остывший лаймовый сироп, еще раз хорошенечко все перемешать.
3. Готовый сладкий суп разлить в тарелочки с дынными шариками и поместит в холодильник, чтобы остудить.
4. Перед подачей на стол украсить каждую порцию супа клубничным сиропом и листочками мяты. Готово!

Для того чтобы кушанье смотрелось еще восхитительнее, рекомендую подавать его не в обычных, а в стеклянных (прозрачных) тарелочках или креманках. По желанию, суп можно украсить не только свежей мятой, но и веточками эстрагона. Отлично будут смотреться на креманках и гроздочки красной смородины или небольшие клубничные ягодки.

Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фотоЛетняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.

Рецепт с имбирем

Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 куска имбиря (свежего корня);
  • несколько крупинок лимонной кислоты;
  • вода.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Приготовление и консервирование дыни с имбирем:

  1. Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
  4. Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
  5. Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
  6. Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
  8. Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
  9. Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.

Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.

«Ананас» в банках

Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • 2 дыни среднего размера;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров уксуса столового;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 500 грамм сахарного песка.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить:

  1. Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
  3. На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
  4. Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
  5. После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
  6. Далее можно приступать к закупорке.
  7. Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт консервированной дыни в портвейне с пряностями

Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • 2 дыни средней спелости;
  • 500 миллилитров воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 450 грамм сахара;
  • по 1 стручку ванили и палочке корицы;
  • 220 миллилитров портвейна.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:

  1. Разрежьте дыню надвое, извлеките семена и имеющиеся волокна. При помощи круглой ложки для мороженого необходимо вынуть мякоть. Получатся аппетитные шарики.
  2. Влейте в кастрюлю необходимое по рецепту количество воды, всыпьте сахарный песок, гвоздику, содержимое стручка ванили вместе с палочкой корицы. Доведите все до кипящего состояния, затем снимите кастрюлю с пряным сахарным сиропом с плиты.
  3. Поместите в сироп шарики дыни, влейте портвейн. Теперь содержимому кастрюли необходимо дать настояться на протяжении 15 минут.
  4. Далее при помощи шумовки аккуратно выньте дыню из кастрюли. Сироп необходимо будет выпарить наполовину на среднем огне.
  5. Когда сироп выпарится, снимите кастрюлю с огня. Поместите туда дыню, дождитесь полного остывания жидкости.
  6. Теперь дынную мякоть можно будет раскладывать по стерильных банках и заливать отфильтрованным пряным сиропом. В каждую банку влейте по 15 мл портвейна, добавьте по бутону гвоздики и ½ стручка ванили, что были использованы во время варки.
  7. Стерилизуйте банки на протяжении получаса, закупорьте жестяными крышками и храните вместе с остальной консервацией.

Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.

Маринованная: пошаговый рецепт

Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дынной мякоти;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 грамма соли;
  • 1 палочка корицы;
  • по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 3 грамма перца душистого;
  • паприка молотая.

Как приготовить маринованную дыню:

  1. Тщательно помойте дыню с использованием кухонной щетки.
  2. Разрежьте плод пополам, аккуратно срежьте кожуру.
  3. Нарежьте мякоть в виде тонких полосок, а потом кубиками. Теперь дыню можно погружать в маринад.
  4. Для приготовления маринада стоит взять сотейник или же кастрюлю. На дно положите корицу, бадьян, добавьте мед вместе с солью и сахаром.
  5. Залейте специи водой и доведите маринад до кипящего состояния.
  6. После закипания содержимого кастрюли поместите туда ломтики дыни, всыпьте паприку. Проварите все в течение 10 минут на минимальном огне.
  7. В самом конце варки стоит влить столовый уксус и снять маринад с плиты.
  8. Охлажденный маринад разлейте по банкам с дыней.
  9. Стерилизуйте банки в духовке при 150 °С на протяжении 25 минут.
  10. По прошествии указанного времени выньте банки из духовки и закатайте ключом.
  11. Заготовка должна остыть в укутанном виде, для этого понадобятся примерно стуки.

Хранить продукт можно в погребе или кладовой.

Консервированная дыня с лимоном в сиропе

Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм дыни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  1. Дыню промойте, нарежьте ломтиками, удаляя семена и волокна с середины плода.
  2. Лимон хорошенько вымойте, нарежьте средними дольками.
  3. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
  4. Дынные ломтики разместите в литровых банках, добавьте в каждую из них по 2 лимонные дольки.
  5. Залейте наполненные банки закипевшей водой, прикройте крышками, дайте настояться 5 минут.
  6. Слейте с банок жидкость в отдельную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите все до кипящего состояния.
  7. Приготовленный сироп разлейте по банкам.
  8. Разместите наполненную стеклянную тару в большой кастрюле.
  9. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 20 минут.
  10. Закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутав пледом.

Хранить заготовку можно в кладовке.

Дыни в сиропе (видео)

Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.

Варенье из винограда с косточками: лучшие рецепты с пошаговыми фото

Хотите удивить своих гостей, подав необычный деликатес к чаю – сварите варенье из винограда с косточками. Почему с косточками? Да потому, что именно такие сорта имеют самую подходящую крупную ягоду с мясистой мякотью и плотной шкуркой. Цвет винограда не имеет особого значения. Сырье должно быть непереспевшим, все подпорченные ягоды нужно непременно убрать. Конечно, если вы хотите заготовить достаточно большое количество этого лакомства, потребуется терпение, чтобы очистить виноград от косточек, но ведь точно так же поступают с вишней или черешней.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Ягоды винограда нужно снять с гроздей, удалить все мятые, лопнувшие, испорченные, тщательно вымыть. Возьмем мытые и перебранные ягоды и разрежем их пополам. Косточки можно убрать зубочисткой, пинцетом, ножом и любым другим подсобным средством. Готовим сироп из сахара и виноградного сока. На 1кг сахара понадобится 1 стакан сока. Заливаем ягоды кипящим сиропом и дадим постоять 5-6 часов. Затем нагреваем посуду с заготовкой и варим ее до готовности. Готовность можно определить методом капли: если капля сиропа не растекается на блюдце, значит варенье готово. Чтобы улучшить вкус и аромат заготовки, можно добавить половинку лимона на 1кг винограда. Иногда добавляют чуть-чуть ванильного сахара. Если вы не хотите, чтобы был слишком сильный лимонный вкус и аромат, то можно класть не ломтики, а поступить так: нужно снять с лимона верхний слой цедры мелкой теркой, сам лимон очистить от пленок.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

В варенье добавить кусочки очищенных от пленки долек, а количество положенной цедры дозировать по собственному вкусу, совсем необязательно класть ее всю. Вместо лимона вполне можно использовать апельсин или другие цитрусовые. Иногда добавляют бадьян, гвоздику, душистый перец, мускатный орех или другие пряности вместо ванилина. Виноградное варенье можно варить вообще без сахара, если винограда у вас большое количество. Ведь сахара в винограде достаточно много. Соковыжималкой или прессом выжимаете сок и увариваете его до половины объема, дальше поступаете как с обычным сахарным сиропом. Если вам хочется, чтобы зеленый виноград не потерял свой цвет в варенье, то добавьте при варке несколько листьев вишни (на литр варенья 5-6 шт), которые уберете из готового варенья. У нас вы узнаете, как украсить новогодний торт.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Вкусное варенье из винограда с косточками получается из сортов «Лидия» и «Изабелла». Эти сорта обладают собственным сильным и приятным ароматом, поэтому ароматизатор можно не добавлять. Кстати, если из не слишком крупных ягод «Изабеллы» косточки вам удалять лень, то и не удаляйте. Если ягоды разрезать пополам, косточки всплывут при варке, и их можно просто собрать с поверхности сиропа. Зато косточки придадут заготовке легкую приятную терпкость, и пользы от такого варенья будет больше, ведь они содержат много полезных веществ. Вкусный салат с креветками станет украшением вашего стола.

Варенье из винограда с косточками для детей

Если вы хотите приготовить варенье из винограда с косточками для детей, то кроме семечек следует удалить и шкурку. В этом случае можно очищенный виноград засыпать сахаром и оставить, чтобы он пустил сок. Далее посуду с ягодами нагревают и варят недолго, чтобы по возможности сохранить все полезные вещества. Такую заготовку нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите подробно узнать, как сварить варенье из винограда с косточками, фото поэтапного приготовления помогут вам в этом. Виноград сам по себе, безусловно, полезен. Он содержит много минеральных веществ, витаминов и сахара. Но часто заготовкам из винограда не хватает кислоты и аромата. Выходом из положения может быть добавка кислоты и ароматизаторов.

Но можно поступить иначе, чтобы сварить вкусное и полезное варенье из винограда с косточками, идеи для приготовления такого продукта могут быть весьма многообразны. Благодаря нейтральному вкусу виноград можно смешивать в заготовках с другими фруктами или овощами. Лучше, если они будут достаточно кислыми, но это не обязательно, ведь кислотность легко отрегулировать добавкой лимонной кислоты или лимонного сока. ваши гости будут рады попробовать грибной салат.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Как приготовить варенье из винограда с косточками и яблоками и (или) грушами? Для приготовления берем примерно половину винограда и половину других плодов. Виноград подготавливаем, как было описано выше. Груши и яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожицы и нарезать некрупными кубиками. На 1 килограмм фруктовой смеси возьмем 1 кг сахара.

Варим сироп из 1кг сахара и стакана виноградного сока или воды. Горячим кипящим сиропом заливаем фрукты и оставляем выстояться на несколько часов. Далее можно просто доварить варенье до готовности, а можно использовать так называемую тройную заливку. То есть, через 5-6 часов, после того как залили фрукты сиропом, сливаете его и вновь доводите до кипения, а затем выливаете в посуду с фруктами.

Снова даете постоять. На третий раз варенье нужно довести до кипения, снять пену, расфасовать в стерилизованные банки и укупорить. При таком способе варки ягоды и кусочки фруктов не разварятся, у заготовки будет красивый вид, да и витамины сохранятся лучше. Точно так же можно сварить варенье из винограда и тыквы. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Если у тыквы очень плотная мякоть, можно несколько минут побланшировать ее в кипящей воде и затем охладить в холодной.

Дыня в ванильно-цитрусовом сиропе, пошаговый рецепт с фото

Далее как в предыдущем рецепте. Такое варенье лучше ароматизировать цедрой и добавить в сироп лимонный сок. А варенье из айвы и винограда вообще имеет сказочный вкус и аромат. Рецепт приготовления почти такой же, как для тыквы. Айву, прежде чем заливать сиропом, тоже стоит бланшировать хотя бы пять минут в кипятке, иначе она будет в готовом варенье сухой и твердой. Воду, в которой бланшировалась айва, можно использовать для приготовления сиропа. И еще один нюанс: для варенья из тыквы или айвы с виноградом лучше взять ягоды розового, желтоватого или зеленого цвета , тогда оно будет иметь приятный солнечный цвет. Ароматизатор для айвы не требуется, запах и так будет изумительный. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится замечательное варенье из винограда с косточками на зиму-вкус и аромат лета в банке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *