дрожжи — рецепты, статьи на

дрожжи — рецепты, статьи на

Хворост на дрожжах

Из чего готовим: 2 стакана муки, 20 г дрожжей, 2-3 ст. ложки теплого молока (или воды), 3-4 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, жир для жарки (500 г), 2-З ст. ложки сахарной пудры для посыпки.

Рецепт: Дрожжи развести в теплой воде (или молоке), добавить немного муки и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 часа добавить в тесто яйца, сахар, оставшуюся муку и замесить крутое тесто. Накрыть тесто салфеткой, дать расстояться 30-40 минут. Разделить его на небольшие шарики и раскатать их в тонкие (1 мм) круглые лепешки. В каждой лепешке сделать 6-7 параллельных прорезов, не доводя их до краев лепешки. Образовавшиеся на лепешке полоски, начиная от середины, перетяните с одной стороны на другую, чтобы посередине образовалось отверстие. В узкой глубокой кастрюльке нагреть до 170°С топленое масло и жарить в нем хворост. Обжаренный хворост выложить на проволочное сито или решето и, когда жир с него стечет и хворост остынет, обсыпать сахарной пудрой.

Бабушкины оладьи на дрожжах

Ингредиенты

Молоко или вода — 2 стакана

Яйца куриные — 2 шт.

Масло растительное — 3-4 ст. л.

  • 135 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

дрожжи - рецепты, статьи на

Пошаговый рецепт с фото

Такие оладьи, приготовленные на дрожжах должны быть знакомы многим из вас. Именно по тому рецепту их готовила моя бабушка во времена моего детства, когда я приезжала к ней в гости. Они очень вкусные и так напоминают о тех временах. Сейчас мы усердно считаем калории, следим за фигурой, но иногда хочется себя побаловать.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

дрожжи - рецепты, статьи на

Дрожжи разводим в теплом молоке.

дрожжи - рецепты, статьи на

Добавляем муку и замешиваем тесто.

дрожжи - рецепты, статьи на

Тесту дать подняться в теплом месте, у меня на это ушло 30 мин. Затем добавляем яйца, соль, сахар, растительное масло.

дрожжи - рецепты, статьи на

Все хорошо вымешиваем и ставим в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.

дрожжи - рецепты, статьи на

Готовое тесто не размешиваем, сразу набираем смоченной в воде или в масле ложкой и выкладываем на раскаленную сковороду.

дрожжи - рецепты, статьи на

Обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла. Оладьи очень хорошо поднимаются.

дрожжи - рецепты, статьи на

Подавать можно со сметаной, любимым вареньем, ягодами. Все равно очень вкусно.

Дрожжи «Саф-Момент»: рецепты и отзывы

Многие домохозяйки сторонятся рецептов дрожжевой выпечки, мотивируя свой выбор тем, что тесто слишком капризное и плохо поднимается. На практике же оказывается, что проблема в некачественных дрожжах, которые являются основой, обеспечивающей пышность, мягкость и вкус готового продукта.

дрожжи - рецепты, статьи на

Принцип действия и причины неудач

Дрожжи — одни из старейших «прирученных» микроорганизмов. Они прошли долгий путь, сопровождая человечество на каждом этапе развития. Из примитивнейшей закваски, что состояла из перебродившего пресного теста, дрожжи перешли в удобную сухую форму, которая прекрасно хранится и позволяет готовить выпечку на обычной домашней кухне.

дрожжи - рецепты, статьи на

Принцип действия дрожжей следующий — они находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не попадут во влажную среду. Некоторые их них требуется «разбудить», поместив в воду, тогда как моментальные дрожжи «Саф-Момент» можно добавлять в муку и сразу же замешивать тесто — они прекрасно найдут всю необходимую для себя воду в общей массе.

Во всех рецептах дрожжевой выпечки присутствует сахар или его аналог, так как именно им питаются дрожжи, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Именно последний обеспечивает готовой выпечке мягкость и воздушность. Спирта также не стоит опасаться — при термообработке теста он испаряется.

Если тесто отказывается подниматься, то основная причина именно в дрожжах. Основное требование к сухим дрожжам — герметичная упаковка. От контакта с внешней окружающей средой они «выдыхаются». Для того чтобы проверить сухие дрожжи на жизнеспособность, поместите их (1 ч. ложку) в стакан, залейте теплой водой и добавьте 1 ст. ложку сахара. Накройте стакан крышкой и дайте постоять 5-10 минут. Если на поверхности воды образовалась шапочка из пены, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Далее мы рассмотрим то, как можно использовать сухие дрожжи «Саф-Момент». Рецепты, приведенные ниже, не отличаются сложностью, но способны прекрасно разнообразить меню при минимальных трудозатратах.

Хлеб — всему голова

Свое победное шествие по рецептам дрожжевой выпечки варьируемой степени сложности новичкам стоит начать с хлеба. Тому есть ряд причин:

  • Простота. Базовое тесто для хлеба состоит из муки, дрожжей, сахара и соли. Как видите, сложнее заблудиться в трех соснах, нежели заплутать в списке продуктов.
  • Прозрачность состава. Современный хлеб, что предлагается в магазинах, зачастую имеет спорный состав, в изобилии содержащий добавки, которые нельзя назвать полезными для организма. В случае приготовления домашнего хлеба вы всегда уверены в качестве.

дрожжи - рецепты, статьи на

  • Гибкость. Набив руку на базовом рецепте, вы всегда можете его изменить, меняя муку или добавляя иные продукты по вкусу. В данном случае дрожжи «Саф-Момент» благосклонно относятся к нововведениям, и результат вас не подведет.

Итак, для приготовления хлеба возьмите:

  • воду теплую — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложку;
  • сахар — 1 ст. ложку;
  • соль — 1 ч. ложку;
  • муку — 3 стакана;
  • масло растительное — 8 ст. ложек.

Объем стакана, указанного в рецепте, — 200 мл.

Приготовление

Смешайте в емкости подходящего объема воду, дрожжи и сахар. Накройте и дождитесь появления пенной шапочки. Если очень торопитесь, то можете миновать этот этап, используя дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» — просто смешайте все продукты.

Добавьте к дрожжевой массе масло, соль и муку. Последнюю стоит засыпать постепенно, добиваясь мягкого, упругого теста. Месите в течение 5-7 минут. Не страшно, если останется лишняя мука — она отличается по своей «силе», какой-то требуется больше, а какой-то — меньше. Ориентируйтесь на текстуру.

Выложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте в течение часа. Тесто увеличится примерно в 2-2,5 раза.

Разделите подошедшее тесто на две части.

Каждую из частей раскатайте в прямоугольник, после чего сверните в ровный рулет.

Выложите рулеты на противень, застеленный пекарской бумагой или присыпанный мукой. Накройте заготовки полотенцем и дайте подойти в течение часа.

Разогрейте духовой шкаф до 220 С.

Как только рулеты подойдут, сделайте на них поперечные неглубокие насечки острым ножом и выпекайте в течение 25-30 минут до румяной корочки.

Заверните в кухонное полотенце и дайте полностью остыть.

Если вы планируете использовать муку грубого помола или же безглютеновую муку, то стоит при выпечке использовать именно сухие дрожжи «Саф-Момент», так как они и без привычного обилия глютена способны обеспечить пышное готовое изделие.

Viva la Pizza!

Это итальянское «блюдо бедняков», любимое во всем мире, не обошло стороной и столы жителей России. В большинстве случаев от пиццы остается лишь название, так как каждый ее готовит, основываясь на своем видении прекрасного. В большинстве случаев «прекрасное» лежит на готовом слоеном тесте, что тоже достаточно вкусно, но не передает богатство начинки. «Правильная» основа готовится из плотного дрожжевого теста, она должна быть тонкой, но мягкой под начинкой и с хрустящими краями.

дрожжи - рецепты, статьи на

  • Правильное тесто! Рецепт дадим ниже.
  • Качественные продукты. Легкоплавкий сыр и натуральный томатный соус — никаких литров майонеза и кетчупа.
  • Использование нескольких видов сыров — того, что легко тает (например, моцарелла) и тянется плюс ароматный сыр (например, пармезан).

Тесто для пиццы

Для приготовления вкусной универсальной основы под пиццу возьмите:

  • муку — 500 грамм;
  • дрожжи «Саф-Момент» (для пиццы они идеальны) — 5 грамм;
  • сахар — 1 ч. ложку;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • воду теплую — 250 мл + 4 ст. ложки;
  • оливковое масло, чтобы смазать миску.

Смешайте дрожжи, сахар, 4 ст. ложки воды и 4 ст. ложки муки (возьмите ее из общего количества). Замесите однородное крутое тесто. Накройте получившуюся опару полотенцем и дайте постоять в теплом месте в течение получаса.

Просейте оставшуюся муку горкой, добавьте в нее подошедшую опару, воду и соль, вымешивайте в течение 10-15 минут до получения однородной, упругой и эластичной массы. Несмотря на то что тесто на дрожжах «Саф-Момент» может подойти и без опары, стоит все же не пренебрегать ею в данном рецепте.

Смажьте миску маслом, выложите в нее тесто и накройте кухонным полотенцем.

Дайте настояться в течение часа, масса увеличится вдвое.

Обомните тесто, разделите его пополам — две заготовки для пиццы готовы.

Раскатайте тонко каждую из них по отдельности, выложите на пекарскую бумагу или в сковороду, присыпанную мукой. Бортики не формируйте.

Смажьте основу из теста соусом, чуть отступая от краев, выложите начинку по вкусу. Выпекать при температуре 230 С до готовности.

О завтраке замолвим слово

Данный прием пищи подразумевает еду, богатую сложными углеводами и клетчаткой, так как обеспечивают нужный заряд энергии. Особняком среди завтраков стоят оладьи — они вкусные, с определенными добавками полезные и готовятся намного быстрее, чем те же блины. Особо домохозяйки отмечают оладушки на дрожжах, так как они всегда получаются пышными и пористыми.

дрожжи - рецепты, статьи на

Опять же рекомендуем использовать беспроблемные «Саф-Момент» (дрожжи). Рецепты, оладьи вы готовите или блины, с ними всегда удачны.

Оладьи с яблоками и геркулесом на дрожжах:

  • вода — 4 ст. ложки;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • изюм — 2 ст. ложки;
  • яблоко зеленое большое — 1 шт;
  • геркулес — 4 ст. ложки;
  • молоко — 100 грамм;
  • мука — 100 грамм;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 1 шт;
  • масло растительное — 30 мл.

Приготовление

Разведите в воде дрожжи и мед. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Дождитесь, пока масса не увеличится в два раза.

Смешайте в отдельной миске все сухие составляющие.

Добавьте в ту же миску дрожжи, яйцо, молоко и масло. Вымешайте до однородности и вновь накройте салфеткой.

Масса опять должна увеличиться в 2 раза.

Очистите яблоко от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.

Изюм промойте и обсушите.

Добавьте фрукты в подошедшее тесто.

Жарьте оладьи на среднем огне до готовности, чуть смазывая сковороду маслом в процессе.

Стоит отметить, насколько универсальны дрожжи «Саф-Момент». Рецепты теста, данные нами выше, можно менять в зависимости от своих предпочтений. Например, можно добавить в тесто для оладьев большее количество молока и приготовить дрожжевые блины.

К чаю

Нельзя забывать и о пирогах. Вариаций их существует бесконечное множество.

дрожжи - рецепты, статьи на

  • мука — 700 грамм;
  • теплое молоко — 250 грамм;
  • растопленное сливочное масло — 60 грамм;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 2 щепотки;
  • сахар — 40 грамм (если начинка планируется несладкая, то сократите его количество вдвое);
  • дрожжи «Саф-Момент» — 20 грамм.

Замесите опару из 400 грамм муки, молока и дрожжей. Должно получиться крутое однородное тесто. Выложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место. Через час на поверхности опары появятся трещинки, значит, ее пора использовать.

Смешайте отдельно яйца, соль, сахар, масло. Добавьте в опару и вымешайте до однородности.

Просейте оставшуюся муку на рабочую поверхность, выложите в нее опару и вымесите упругое, мягкое, однородное тесто. Рекомендуется мешать не менее 5-7 минут.

Вновь выложите массу в миску, накройте и дайте увеличиться в объеме раза в 2. Это займет примерно 1-1,5 часа.

Вот и все, тесто готово. Используя дрожжи «Саф-Момент» для пирожков и пирогов, вы можете быть уверены в том, что выпечка не подведет и не осядет камнем.

Немного об алкоголе

Конечно же, речь пойдет о браге. Немного общей информации: брага — это алкогольный напиток, чья крепость достигает в среднем 15 градусов. Получается в результате брожения.

дрожжи - рецепты, статьи на

Базовый рецепт сахарной браги:

  • сахар — 1 кг;
  • дрожжи сухие — 20 грамм;
  • вода — 5 л.

Воду (4,5 л) подогрейте и растворите в ней весь сахар. Это очень важно, т.к. тот сахар, что осядет на дно, в процессе брожения участвовать не будет.

Отдельно растворите дрожжи в оставшейся теплой воде, добавьте 4 ст. ложки сахара. Дайте дрожжам ожить (это займет не больше часа, при условии что вы используете дрожжи «Саф-Момент» для браги).

Смешайте сахарный раствор с ожившими дрожжами и разлейте по емкостям подходящего объема. Поставьте в теплое место, при этом неплотно закрыв — в противном случае емкости могут взорваться от давления.

Вызревает напиток 7-10 дней. По истечении этого срока осторожно перелейте брагу в сосуды для хранения, стараясь при этом не задеть осадок.

Творожные булочки на дрожжах

дрожжи - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • 300 гр. творога
  • 70 мл. теплого молока
  • 100 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • примерно 400 гр. муки
  • 1 ч.л. без горки быстродействующих сухих дрожжей
  • 100 гр. размягченного (не растопленного!) сливочного масла
  • щепотка соли
  • желток+2 ст.л. молока для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Растворить дрожжи в молоке, добавить 1 ст.л. сахара, отложить минут на 10.

Творог растереть с сахаром, ванильным сахаром, яйцом и солью. Влить подошедшую дрожжевую смесь, перемешать и понемногу всыпать просеянную муку.

Добавить размягченное масло и вымесить мягкое, гладкое, эластичное тесто(минут 10), тесто не должно быть сильно крутым!

Тесто убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.

Тесто обмять и разделить на маленькие кусочки, скатать кусочки в шарики и разложить на смазанном маслом противне. Прикрыть целлофаном и дать подойти минут 20.

Булочки смазать смесью желтка и молока(некоторые я посыпала крошкой из орехов, меда, сахара и корицы)

Печь в предварительно нагретой до 180 С духовке минут 20 до золотистого цвета.

Количество муки может быть больше или меньше, зависит от вида муки(от клейковины, влажности).

Тонкие блины с дырочками — рецепт на дрожжах

дрожжи - рецепты, статьи на«Они хранили в жизни мирной привычки милой старины, у них на масленице жирной водились русские блины.» — А.С.Пушкин.«Евгений Онегин». И слова эти актуальны до сих пор. Тонкие, толстые, ажурные, на молоке, на кефире – рецептов огромное количество. Сегодня мы будем печь блины тонкие с дырочками, рецепт на дрожжах.

Этот рецепт интересен тем, что делается он довольно быстро, хотя и на дрожжах. Блинчики получаются нежные, вкусные, ажурные. Приступим.

Блины тонкие с дырочками — рецепт на дрожжах

  • 3 яйца
  • 3 стакана муки
  • 800 грамм молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить тонкие ажурные блины на дрожжах:

  1. Взять половину молока, подогреть. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Пусть немного постоит, пока дрожжи разойдутся, они должны активизироваться и начать свою работу.
  2. Добавить яйца, соль, сахар – взбить венчиком.
  3. Добавить муку и тщательно перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто должно постоять в тепле 20 минут.
  4. Оставшееся молоко довести до кипения, сразу же добавить его в тесто, хорошо перемешать, добавить растительное масло и можно начинать печь.

Надеюсь, рецепт тонких блинов с дырочками на дрожжах вам понравится.

дрожжи - рецепты, статьи на

P.S. Как-то услышала такую фразу – «Если у вас уже восьмой блин комом, плюньте… и пеките комочки». Уверена, с блинами по моему рецепту такого не случится и у вас получатся тонкие, ажурные, а самое главное, вкусные дрожжевые блинчики на радость вашим близким.

Сложнее печь гречневые блины, но это стоит того, поверьте, а лучше проверьте.

Дрожжевые блины на кефире — видео рецепт

Готовят блины на дрожжах с использованием не только молока, можно готовить на воде, а можно на кефире. Посмотрите рецепт в видео, интересен он ещё тем, что в блинное тесто добавляют манную крупу.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

дрожжи - рецепты, статьи на

дрожжи - рецепты, статьи на

дрожжи - рецепты, статьи на

дрожжи - рецепты, статьи на

дрожжи - рецепты, статьи на

дрожжи - рецепты, статьи на

А почему они всё-таки получаются с дырочками? Какой именно ингредиент это делает, и как?

Николай, в данном рецепте, я думаю, это делают именно дрожжи.

Блины у меня самое первое лакомство, которое можно приготовить быстро и всегда вкусно.
К тому же есть богатый выбор с чем их съесть, я имею ввиду сметану или варенье, да и разогреть их можно в духовке, намазав творогом и свернув конвертиком.
Спасибо, Елена, за рецепт и приятных чаепитий с блинами!

Спасибо, Галя. Приятные чаепития обязательно будут — последние деньки масленицы, как же без блинов. Весёлой и вкусной Масленицы.

Блины на дрожжах не пекла ни разу, как-то более привычно на молоке или кефире, но ведь масленица пришла, так что самое время испытывать новые рецепты!

Елена, это как раз тот самый рецепт с которого можно попробовать дрожжевые блины — не надо ставит опару, долго ждать. Хотя на опаре блины тоже очень вкусные получаются.

Эх! масленица. В былые годы блины да со сметаной, какое удовольствие. Сейчас уже не то время, а главное нельзя толстеть, заплывать жиром. Сейчас так, слегка, с чаем и больше ни-ни. Спасибо за красивое воспоминание.

Конечно, Алексей, толстеть и заплывать жиром точно не надо. Но, если без фанатизма, в меру, то можно себя иногда и блинчиками побаловать. Хотя, конечно, каждый делает то, что считает нужным для себя. А если рецепт и не пригодился, рада, что мои блины стали для тебя приятным воспоминанием.

Блины из теста с дрожжами не пекла ни разу. Но вот у меня какая-то мания)) добавлять в тесто для блинов или оладьев что-нибудь ещё: типа, изюма, бананов, яблок, творога или даже оставшейся от завтрака каши дрожжи - рецепты, статьи на

Лада, а почему нет… Ведь пекут же блины с припёком. С кашей не знаю, но вот с яблочком или бананом я бы попробовала.

Я часто готовлю блины с различной начинкой. И у меня действительно есть любимый рецепт, но, на дрожжах не пробовала. Спасибо за рецепт.

Пожалуйста, Елена. Готовьте в удовольствие.

Недавно все соседи пекли блины, такой аромат стоял в подъезде. Кажется, у кого-то даже подгорели.

Да, блины они такие, не любят, когда хозяйка отвлекается на что-то другое.

Ни разу не делала блинчики на дрожжах. как интересно, попробую, понравилось, что они кружевные получаются.

Кристина, рецепт не сложный, так что смело пробуйте.

Как раз самое время для блинов. А тут еще название какое красивое.

А главное — блины вкусные.

А как они выглядят аппетитно, эти ваши кружевние блинчики Елена. На них правда времени надо немножко больше чем на молочные. Но попробовать можно.

Людмила, да времени чуть больше, но этот того стоит, вкусные блины получаются.

Уже попробовала, правда очень вкусные, понравились всем.

Людмила, спасибо большое за отзыв. Приятно, что мой рецепт блинов понравился.

Какие красивые блинчики на дрожжах! А я всю неделю пекла разные, даже сама себе удивилась. Но так вот что то захотелось, делала по разным рецептам и с разными начинками.

На то она и масленичная неделя. Почему-то всегда на масленицу особенно хочется блинов.

Мне то же очень нравятся блины на дрожжах, но их у меня пекет всегда мама. почему то именно у ней они получаются особенно вкусными и действительно кружевные.

У каждой мамы есть то, что детям запоминается и нравится. Я вот мамины оладушки люблю, сколько пыталась повторить — всё не то, даже странно.

Мы готовим немного по другому но ваш рецепт тоже заинтересовал, спасибо обязательно попробуем.

У меня тоже есть другой рецепт дрожжевых блинов, но он дольше делается. А эти довольно быстро. Так что, пробуйте, Сергей.

У меня есть свой рецепт, по которому получаются очень вкусные и тонкие блинчики. Но я обязательно попробую Ваш рецепт, всегда интересно попробовать что-то новенькое. Спасибо, Елена!

Конечно, я тоже люблю новые рецепты пробовать. Елена, эти блины очень тонкими не назовёшь, хотя всё равно кружевные, в дырочку. Но если именно тонкие нравятся, то можно, наверное, тесто сделать чуть пожиже.

Да Лена, жидкое тесто сделать, я пекла дрожжевые блины. Первый раз сама знаешь, если не пробовала рецепт — оно и получилось потолще. Но у дрожжевых блинов мне что понравилось, не знаю, как твое мнение: у них другой вкус и вкуснее, а может мне показалось. Второй раз я уже знала, как сделать пропорцию, чтобы потоньше были блины. Мы тогда жили в Джамбуле и брат приехал в гости двоюродный.

Так он их по три штуки сворачивал и с молоком и вареньем. И даже он сказал: Сестренка, ты такие никогда не пекла, в чем секрет? Я засмеялась: Желание было блинов напечь, сахарку побольше — мы же любим сладкое. Мама попробовала, она же у меня повар и шефповар бывший, и завпроизводством и сказала: Тостовато для обыкновенных блинов, но вкус какой — то другой. Ну я выкрутилась — как всегда: Я сахара положила побольше. И потом через начала печь блины дрожжевые. Дети тоже это заметили — по вкусу, но я не стала рассказывать дрожжевой секрет.

Да, Надя, дрожжевые блины они другие по вкусу. Но я их очень люблю. Когда я делаю тесто на опаре, они вообще толстые получаются, но вкусные…

Блины на дрожжах рецепт

дрожжи - рецепты, статьи на400 г пшеничной муки, 0.5 л молока. 2-3 яйца, 40 г масла, 1/2 ст. л. соли,0.5 ч. л. сахара, 15 г дрожжей, растительное масло для жаренья.

Слегка подогреть 250 г молока и развести в нем дрожжи. Разведенные дрожжи смешать с мукой, замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто начнет подниматься, добавить в него оставшееся молоко с разведенными в нем желтками, растопленное масло, соль, сахар. Все хорошо перемешать, дать тесту еще раз хорошо подойти. Перед выпечкой блинов добавить взбитые в пену белки. Блины жарят на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Блины на дрожжах

Для теста: 250г пшеничной муки, 600мл молока или смеси. 300мл молока и 300мл воды, 20 г дрожжей прессованных, 1 яйцо, 25 г сахара, 25 г сливочного масла, соли по вкусу. Для выпекания: 25 г растительного масла. Для подачи 50 г сливочного масла, или 200 г сметаны, или 150 г джема, повидла или меда, или 150 г лососевой икры, или 200 г кеты или семги, или 250 г сельди.

Опорный способ. В посуду налить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30°С Затем положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, просеянную пшеничную муку, сахар, вымесить и оставить для брожения в теплом месте. Когда опара начнет оседать, ее взбить, добавить желтки, взбитые в пену белки, растопленное сливочное масло, соль, тщательно вымесить, накрыть полотенцем и вновь поставить в теплое место. Когда тесто подойдет вторично, можно выпекать блины.

Безопарный способ. В теплое молоко или смесь молока и воды положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, соль, сахар, слегка взбитые яйца, перемешать и всыпать просеянную пшеничную муку, тщательно вымесить, влить растопленное сливочное масло, размешать и поместить его в теплое место на 1,5—2 часа, чтобы оно подошло. В процессе брожения тесто перемешать один-два раза и вновь дать ему подняться. После чего выпекать блины.

Выпекание блинов. На сильно разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, налить тонким слоем тесто и обжаривать с двух сторон.

Блины подать на стол горячими, к ним отдельно — разогретое сливочное масло, сметану или повидло, джем или мед, икру или кету, семгу или сельдь.

Как приготовить кекс на дрожжах. Рецепт простого кекса с ягодами.

дрожжи - рецепты, статьи на

кекс на дрожжах

Давно хотелось попробовать испечь кекс на дрожжах ! И, блуждая по кулинарным сайтам, нарыла этот замечательный рецептик . Привлек внимание тем,что тесто замешивается жидкое… Интересненько стало и утром, попивая кофе, вспомнила нем и тут-же поставила опару …Приготовить кекс на дрожжах оказалось совершенно просто… Советую также посмотреть как приготовить кекс из киселя, его я обычно готовлю деткам на завтрак.

Продукты для опары:

  • 100 мл воды
  • 20 грамм обычных дрожжей ( не сухих)
  • ст.л. сахара
  • мука — 2 ст.ложки

Продукты для теста кекса:

  • яйца 2 шт.
  • 100 грамм масла сливочного
  • сахара — 3 стол.ложки
  • 1 ч л соли
  • 1 уп ванильного сахара
  • мука — 250 грамм

Как приготовить кекс на дрожжах:

  • Сначала ставим опару — в водичке развести сахар, муку, раскрошить дрожжи и минут через 15 появится шикарная «ШАПКА».
  • Теперь приступаем к приготовлению теста — растопить масло, вбить яйца, ванильный сахар, еще сахарку, соли (без горки) и муки.
  • Тесто замешивается, как густая сметанка.
  • Ставим в тепло на 2 часа (за это время 1 разок еще перемешать ложкой ).
  • Затем можно добавить стакан изюма (что-ж за КЕКС без ИЗЮМА ?!)
  • Перемешать еще, чтоб изюм равномерно распределился по тесту и выкладываем в смазанную форму и, опять даем подойти минут 30-40.
  • Выпекать не больше 20 минут, при температуре 180 градусов.

Теперь займемся пропиткой:

  • Вскипятите 100 мл. воды с 50 г меда — дайте чуток остыть и добавьте туда 1-2 ст.ложки коньяка и залейте пропиткой кекс.
  • Последний штрих, так сказать, растопите 50 г любимого шоколада, полить хаотично, да вишенками засыпать или любой другой ягодой…

дрожжи - рецепты, статьи на

кекс на дрожжах в разрезе

Этот ооочень вкусно . Такой запах тестаааа …Что немаловажно — дрожжей не слышно!

Ну, а шоколад+вишенка — классика жанра, как говорится …

Спасибо за чудесный рецептик Елене Похиленко!

  • Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

дрожжи - рецепты, статьи на

Лепешки в старосветской кухне были не чем иным, как выпечкой к ритуальным дням. Такую сладкую выпечку, в основном, пекли на праздники .

Необычный рецепт творожно-зерновых булочек заинтересует любую хозяйку — готовятся быстро, безумно вкусные, да еще и сохранить можно их свежими до .

Таким кексом постным с сухофруктами можно поститься всю жизнь, чем-то напоминает фруктовый хлеб .

Похожие статьи
дрожжи - рецепты, статьи на
дрожжи - рецепты, статьи на
дрожжи - рецепты, статьи на

Другие классные статьи:

дрожжи - рецепты, статьи на

дрожжи - рецепты, статьи на

дрожжи - рецепты, статьи на

дрожжи - рецепты, статьи на

дрожжи - рецепты, статьи на

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Воздушные пончики на дрожжах

23.02.2013 | Готовили: 3334 | Оценка: 5.0

дрожжи - рецепты, статьи на

Нежные, мягкие и воздушные, приготовленные из дрожжевого теста пончики — замечательное угощение к чаю. А самое главное готовятся они очень быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Молока – стакан.
  • Сахара — 1 ст.л.
  • Желтков яичных – 2 шт.
  • Масла сливочного – 30 гр.
  • Пудры (сахарной) – 2 ст.л.
  • Дрожжей (прессованных) – 30 гр.
  • Муки — 12 ст.л.
  • Соли – 1 щепотка.
  • Растительного масла – для жарки.

Приготовление:

Возьмем большую миску и просеем в нее муку. В теплое молоко добавим дрожжи, тщательно перемешаем и накроем полотенцем. Поставим их настаиваться на 20 минут в теплое место.

Спустя указанное время к молоку с начавшими бродить дрожжами всыплем сахар, соль и яичные желтки – хорошенько все перемешаем. Добавим размягченное сливочное масло и аккуратно вмешаем в содержимое.

В просеянную муку добавим получившуюся смесь и замешаем эластичное тесто. Готовое тесто накроем полотенцем и поставим отдыхать на 30 минут в тепло. Тесто должно увеличится в несколько раз.

Присыплем разделочный стол мукой и раскатаем тесто толщиной в 1 см. Вырежем рюмкой или стаканом пончики и оставляем в таком состоянии на 20 минут. Тем временем разогреем масло в глубокой посудине. Масла должно быть много.

Масло нужно разогреть очень сильно, так, чтобы пончики сразу же обжаривались и становились хрустящими. Обжарим пончики с обеих сторон до привлекательного золотистого цвета и выложим на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые пончики присыплем сахарной пудрой и можно подавать гостям и близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *