Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото
Драники с грибами — пошаговый рецепт с фото
Драники с грибами — это невероятно вкусное блюдо. Вообще драники или колдуны считаются традиционным блюдом в Беларуси — простые драники, колдуны с фаршем — все это очень вкусные и сытные блюда из картофеля. Для драников, как правило сырой картофель натирают на терке — крупной или мелкой, добавляют яйца, муку, лук и чеснок. Затем тесто выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят до готовности до золотистого цвета. Драники с начинками подают с подливками, также их запекают в духовке.
- 5-6 средних картофелин
- 1 луковица
- 1 банка консервированных грибов
- 2 яйца
- 0,5 стакана муки или немного больше
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Для начала порежем на мелкие кубики лук и слегка его обжарим.
- Затем, когда лук стал золотистый — добавляем консервированные грибы, предварительно слив с них всю жидкость и если грибы слишком крупные, то порежьте их.
- Обжариваем грибы с луком в течение минут 10 на среднем огне, потом немного солим и перчим.
- Грибы отставляем остывать, а тем временем приготовим тесто для драников.
- Картофель очищаем и трем на крупной терочке. Затем картошку нужно немного отжать, чтоб убрать лишнюю жидкость и драники не расплывались на сковородке.
- Теперь добавляем примерно половину стакана муки и 2 взбитых яйца. Солим и перчим, и все тщательным образом перемешиваем.
- Приступаем к жарке драников с грибами — для этого на хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем картофельное тесто.
- На него кладем немного грибной начинки.
- Жарим колдуны на среднем огне в течение минут 10-15.
- Теперь на слой с грибами выкладываем еще ложку картофельного теста и переворачиваем наши колдуны с грибной начинкой на другую сторону.
- Обжариваем драники с другой стороны до золотистого цвета, в течение примерно 10-15 минут на среднем огне. Также Вы можете немного прогреть их под крышкой.
Традиционно драники с грибами должны подаваться с грибной подливкой, но я люблю драники со сметаной, и в этот раз подала их со сметаной.
Драники с начинкой (фото-рецепт)
Драники из картофеля очень популярны. Это не удивительно, ведь как еще так быстро, вкусно и дешево можно накормить целое семейство. Уже придумано много разновидностей картофельных драников. Например, драники с грибами, постные драники и другие. Однако, во многих рецептах драников присутствует мука. Но настоящие драники из картошки, которыми славится белорусская кухня, готовятся без муки. Сегодня и приготовим правильные картофельные драники без муки с мясной начинкой.
В рецепт драников входят следующие компоненты:
- картофель — 5-6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- карбонад — 200 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить драники.
Так как мы готовим драники с начинкой, то картошку натираем на крупной терке, а вообще, для настоящих драников, картофель натирают на мелкой. Чтобы картошка не потемнела, на мелкой терке натираем лук. Вместо лука можно использовать пару ложек сметаны.
Измельченную картофельно-луковую массу перекладываем в дуршлаг, который помещаем на кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Когда картофельный сок стечет, на дне кастрюли осядет крахмал. Жидкость аккуратно сливаем, а крахмал отправляем обратно к натертой картошке. Далее добавляем яйца и солим, перчим по вкусу.
Сырье для драников готово. Осталось подготовить для них начинку. В качестве мясной начинки для драников может выступать все что угодно: руляда, карбонад, буженина, бекон и даже обычная колбаса. У нас в холодильнике нашелся кусочек карбонада, его и будем использовать. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Берем в ладонь картофельную массу, еще раз хорошенько отжимаем, формируем оладушек, в центр которого помещаем кусочек карбонада и как бы закрываем его тертой картошкой. Должно получится что-то вроде котлеты.
Обжариваем драники с начинкой на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Вот и все, картофельные драники с начинкой готовы!
Приятного аппетита!
Драники с грибами – отличный быстрый и сытный завтрак
Картошечку в семье нашей уважают во всех видах, вот на утро сегодня домочадцам решила приготовить драники картофельные, рецепт пошаговый с фото прилагаю,вкусные, сытные, с грибочками к завтраку. Так как я грибочки с луком с вечера обжарила, то утром осталось только сделать самую малость, и вкусный сытный завтрак для домочадцев был готов за полчаса. Рассказываю подробно.
- Картофель – 0,5 кг ( у меня была 1 огромная картофелина);
- Яйцо;
- Грибы – 200 г ( у меня свежие шампиньоны);
- Луковица одна;
- Мука — 2 ложки;
- Соль, перец, зелень;
- Сметана;
- Чеснока 2 зубка.
Как будем готовить картофельные драники:
Первым делом помоем, нарежем лук и грибочки, обжарим в масле, пусть остывают.
Картошку, очистив и помыв, натереть на терку.
Совет: если на крупной натрете — получатся ваши дранички хрустящими, если на среднюю — более нежными и мягкими.
Мелко изрежем зелень, добавим к картошке. Туда же отправим яйцо, муку, соль с перцем, измельченный чесночок. Все смешаем. Это у нас основа, разделим ее на две части, будем готовить два вида картофельников.
Первый вариант
К основе вмешайте грибы, выкладывайте ложкой на горячую сковороду с раскаленным на ней маслом и обжаривайте.
Второй вариант
Драники с грибной начинкой делаем так: сначала ложкой выложите и сделайте плоским оладушек из картофельной массы, на него выложите ложку грибов, на них — немного сметаны. Все сверху укройте шубкой из картофельной массы и обжаривайте с двух сторон.
Выкладывайте на тарелочки — можно уже сразу хватать, и, обжигаясь, поедать, но лучше дать драничкам остыть, а тем временем сделать сметанный соус.
Все, ваши картофельные драники с грибами готовы, можете подавать на стол и созывать домочадцев. Приятного аппетита и хорошего дня!
А если у вас есть немного фарша, вы можете приготовить драники с мясом — к салатику с овощей получится прекрасный обед.
Драники картофельные рецепты с фото
Драники картофельные являются одним из национальных блюд нашей страны, хоть и русское происхождение его под большим вопросом.
Дело в том, что в украинской и белорусской кухне есть полностью аналогичное блюдо, даже у казахов есть некий аналог картофельных драников . Все-таки, правильней будет сказать, что это общее блюдо восточных славян, которое готовят уже довольно длительный период времени.
Есть драники картофельные и с начинкой, когда внутрь добавляют мясо, но все-таки, классический рецепт приготовление не предполагает этого, так что рассмотрим именно его.
Для подачи блюда может потребоваться еще сметана с зеленым луком, но вы можете воспользоваться другим соусом, например обычным кетчупом.
Итак, предлагаем рецепт того, как приготовить картофельные драники .
Набор продуктов для приготовления драников картофельных с кукрузной мукой :
- 2 луковицы;
- 700 г картофеля;
- 2 ст. ложки кукурузной муки;
- яйцо;
- растительное масло;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные»:
Картофель чистим, моем холодной водой. Также чистим лук.
Берем терку, протираем через нее картофель с луком.
Заметим, что лучше всего использовать лук для приготовления, так как этот ингредиент не только предотвращает процесс потемнения массы, но и делает драники куда более пышными и вкусными. Вместо терке вы можете использовать кухонный комбайн, он значительно ускорит процесс приготовления.
В картофельную массу добавляем соль, перец и яйцо.
После этого, массу нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое.
Теперь добавляем кукурузную муку и опять все перемешиваем.
Ставим на огонь сковороду, в ней разогреваем небольшое количество масло. Теперь, с помощью ложки, осторожно выкладываете получившуюся у нас массу в виде небольших лепешечек.
Обжариваем пару минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим с другой.
После того, как картофельные драники подрумянились с двух сторон, они полностью готовы и их можно снимать со сковороды, но также, можно их тушить, налив немного воды и закрыв сверху крышкой.
Готовое блюдо предпочтительней подавать со сметаной и порубленным зеленым луком, но они хороши с любыми соусами. Желаем вам приятного аппетита!
Драники из картошки пошаговый фото рецепт
Драники из картофеля – традиционное блюдо, которое издавна готовят в Белоруссии, России, Украине и даже в Казахстане есть свой вариант драников. Драники картофельные рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся из минимального количества ингредиентов, а процесс приготовления довольно простой и не займет у вас много времени.
Некоторые думают, что яйца и мука делают из драников обычные оладьи из картофеля, но это не совсем так. В любые драники из картошки должен обязательно входить лук, он делает их более пышными и вкусными, а также не дает картофелю потемнеть во время приготовления.
Сейчас мы подробно расскажем вам, как готовить драники.
Набор продуктов для приготовления картофельных драников:
- луковица;
- 500 грамм картошки;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вашему вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные Драники»:
Чистим картофель и лук от кожуры. Лучше всего выкладывать картофель в воду, чтобы он не успел потемнеть. Затем нарезаем картофель кубиками, и после этого измельчаем в блендере с луком.
Картошку также можно натереть на терке, но это займет у вас больше времени.
Нашу смесь лучше всего положить в дуршлаг, дав жидкости стечь с картофеля. Можно еще немного придавить рукой сверху, чтобы лишний картофельный сок быстро ушел.
Выложите нашу картофельную массу в миску, добавьте яйцо, соль и перец.
Хорошо все перемешайте.
Разогреваем сковороду, добавляем достаточное количество масла. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы пошел чуть легкий дымок. Выкладываем с помощью ложки тесто на сковороду, разравниваем ложкой в форме оладьей.
Обжариваем драники картофельные до чуть коричневого цвета с одной стороны, а потом переворачиваем и жарим с другой.
Выкладываем готовые драники на тарелку.
Подавать их нужно еще горячими, можно добавить немного сметаны и зеленого лука.
Теперь вы знаете, как приготовить драники. Приятного вам аппетита!
Картофельные драники под соусом
Рецепт картофельных драников имеет белорусские корни, это блюдо глубоко любимо в разных частях земного шара. В классическом варианте картофельные оладьи готовили на завтрак и подавались со сметаной и зеленью.
Но сейчас блюдо имеет множество рецептов и вариаций их приготовления. Каждое поколение старается довести его до совершенства и удивить новым сочетанием вкусов. И всё же драники остаются драниками. У каждой хозяйки они свои, проверенные и с детства любимые. Предлагаю вам пошаговый рецепт картофельных драников с фото.
Набор продуктов для приготовления драников картофельных:
для драников:
- картофель – 900 г.,
- яйца – 1,5 шт.,
- мука – 2-3 ст.л.,
- лук – 2 шт.,
- перец черный молотый,
- соль,
- растительное масло для жарки
- свинина – 300 г.
для соуса:
- шампиньоны – 250 г.,
- сметана – 100 г.,
- лук – 1 шт.,
- мука – 1 ст.л.,
- соль
Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные под соусом»:
Картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
В полученную картофельную массу добавить яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Тесто по густоте должно быть как в оладьях.
По рецепту картофельные драники нужно жарить на разогретой сковороде при среднем огне с двух сторон.
До красивого золотистого цвета.
Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. Обжарить и немного протушить до полной готовности.
Для приготовления соуса грибы промыть, просушить и нарезать мелкими кубиками. Жарить на большом огне при открытой крышке до тех пор, пока вся влага выпарится, затем огонь убавить и продолжать жарить.
После того, как огонь прикрутили, к грибам можно добавить лук и жарить всё вместе до прозрачного состояния лука.
Затем добавить муку и немного её обжарить с грибами, добавить воды или грибного бульона и всё хорошо перемешать. Посолить, дать соусу немного прокипеть. Он должен быть жиже, чем вы хотите т.к. при застывании он станет немного гуще.
Теперь в посуду для запекания выложить драники и мясо, полить всё грибным соусом.
Разогреть духовой шкаф до температуры 170 градусов и запекать 10-15 минут. Вот, все этапы пошагового рецепта картофельных драников с фото. Подавать к столу горячим с зеленью, сметаной, грибным соусом.
на заметку:
— измельченный лук в тёртом картофелем не даёт ему темнеть и придаёт сочности готовому изделию.
— количество муки в картофельном тесте зависит от сорта картофеля. Если он водянистый, то можно немного слить сок или добавить больше муки.
-старайтесь жарить картофельные оладьи при небольшом количестве растительного масла, так они останутся менее жирными.
— лучше запекать драники порционно в горшочках с закрытой крышкой (классический вариант), если запекать, в больших объёмах, то обязательно накройте форму фольгой, чтобы влага оставалась внутри и драники не пересушились.
Блюдо «Драники картофельные под соусом» готовила Белова Татьяна
Драники с грибно-сырной начинкой
Происхождение этого ароматного и очень вкусного блюда покрыто тайной, в разных уголках мира драники готовят и называют по-разному, например, в Израиле – это латкес, в некоторых областях России – какорки, теруны, терунцы, на Украине их называют – деруны, тертюхи, кремзлики, а в Швеции это блюдо именуют щетинистым манахом. Но в независимости от названия драники с грибно-сырной начинкой это великолепное яство, которое приносит своим вкусом удовольствие и насыщение!
Ингредиенты для приготовления драников с грибно-сырной начинкой
Для картофельной массы:
- Картофель сырой 6 штук
- Яйцо куриное 1 штука
- Лук репчатый белый 1 штука
- Мука пшеничная просеянная 1, 5 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для начинки:
- Шампиньоны свежие 200–250 грамм
- Лук репчатый красный 1 штука
- Сыр сливочный плавленый любой торговой марки (без наполнителей) 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
Для жарки:
- Масло растительное примерно 100 миллилитров
- Вода чистая дистиллированная сколько понадобиться
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление драников с грибно-сырной начинкой:
Шаг 1: готовим начинку.
Шаг 2: готовим картофельную массу.
Шаг 3: жарим драники.
Шаг 4: подаем драники с грибно-сырной начинкой.
Советы к рецепту:
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые специи, которые подходят для мясных и овощных блюд, например, белый молотый перец, молотый кориандр, лист лавра, чесночный порошок и это только несколько вариантов.
– − Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды съедобных грибов. Это могут быть такие грибы как вишенки, маслята, лисички, опята, дождевики, рыжики, сыроежки трюфели и многие другие. Так же вы можете использовать сушеные грибы, однако перед жаркой, их надо предварительно вымочить в теплой воде в течение 1, 5 – 2 часов, после измельчить и обжарить.
– – В данном рецепте указаны 2 вида лука, сладкий красный для начинки и белый ароматны, острый лук для картофельной массы, но вы можете заменить эти 2 вида лука обычным репчатым.
– – Обязательно отжимайте картофель после измельчения, так как он содержит много крахмала и сока, от этого картофельная масса может быстро потемнеть.
Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото
Случается так, что в холодильнике оказываются остатки еды, которые никак вам не даются: то немного подсохшего хлеба, не вызывающего аппетита, то остатки сыра или колбасы с сосисками, которые просто так есть не хочется. На такой случай всегда можно придумать замечательную закуску, которая придётся по душе любому!
Ингредиенты блюда:
Хлеб черный | 1/2 батона | Сосиски | 2 шт. |
Молоко | 3/4 ст. | Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу | Яйцо куриное | 3 шт. |
Порошок чесночный | щепотка | Мука | 3-4 ст.л. |
Сыр российский | 100 г | Масло растительное |
Для начала снимаем с хлебных ломтей корку.
Мелко рвём хлебную мякоть и заливаем её молоком на 10 минут.
Тем временем, мелко-мелко режем сосиски.
На мелкой тёрке измельчаем сыр.
К сосискам и сыру добавляем муку, яйца, гранулированный чеснок, соль и перец.
Отжимаем слегка хлебным мякиш от молока и кладём к остальным смешанным ингредиентам. Замешиваем тесто, его густоту можно регулировать — добавлять либо немного больше муки, либо ещё одно яйцо.
На среднем огне в растительном масле обжариваем наши драники-оладья. Размер каждого такого «пирожка» — столовая ложка теста с небольшой горкой.
Обжариваем с обеих сторон до вот такого золотистого цвета. На каждую сторону должно уйти не более минуты.
Подавайте эту закуску горячей, с любимой заправкой. Например, со сметаной. Приятного аппетита!
Как сделать драники из картошки. Рецепт с фото пошагово
Мы радуемся свежему картофелю, на моей даче уродился неплохой урожай. Сегодня я расскажу Вам, как сделать драники из картошки. Рецепт с фото пошагово предлагаю всем любителям замечательного белорусского блюда, которое стало давно уже интернациональным.
Приготовление драников
Будем готовить вкусные драники из молодой картошки. Приготовить это блюдо можно несколькими способами. Сегодня я готовила быстрым способом.
Нам понадобятся продукты:
- 0,5 чайной ложки соды,
- 3 ст. ложки молока,
- 2 ст. ложки муки с горкой,
- яйцо,
- соль,
- масло растительное для жарки,
- 7 средних картофелин.
Картофель вымыть, почистить. Терку для драников я использую обычную, на комбайне не перетираю картофель, мое твердое убеждение, что так получается намного вкуснее.
Чтобы картофель не потемнел, тру быстро, отжимаю лишнюю воду и заливаю горячим молоком. Молока нужно совсем немного, пару столовых ложек, именно оно не дает картофельной массе потемнеть.
Солю, вбиваю яйцо, добавляю соду, погашенную уксусом, перемешиваю. Сода необходима для того, чтобы драники получались пышными.
Приступаю к обжариванию драников на сковороде.
Если есть время, предлагаю еще рецепт приготовления драников на дрожжах. Он займет немного больше времени, но получается вкусно.
- 300 гр. картофеля,
- 1 ст. ложка муки,
- 50 мл. молока,
- яйцо,
- 5 гр. дрожжей,
- масло для обжарки.
- Натереть картофель, отжать, добавить муку, дрожжи, разведенные в теплом молоке. Оставить на час в теплом месте.
- Тесто картофельное должно подойти и подняться, тогда добавляем яйцо, соль, перемешиваем, опять оставляем примерно на полтора часа для брожения.
- Жарить драники на хорошо разогретой сковородке с маслом. Приготовление драников из картофеля еще не закончилось, занимаемся фаршем.
- 1 луковица,
- крабовые палочки-(6 штук и пачки),
- зелень- укроп и петрушка,
- сыр- 100 гр,
- сметана- 2 ст. ложки,
- приправы ( перец, базилик).
Очищенную луковицу, крабовые палочки, зелень, мелко порубить. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Нарезанные овощи, крабовые палочки смешать со сметаной. Кому нравится остренькое, вместо сметаны, можно попробовать приготовить с майонезом.
Начинку выложить на драники сверху, накрыть ломтиками сыра. Эту тарелочку я запекала в микроволновке, на средней мощности около 2 минут.
Вторую тарелку с драниками я поместила в духовку, сыр использовала в тертом виде. Времени ушло немного больше, оба рецепта получились необычайно вкусными и нежными. Из предложенного количества продуктов получилось 10 картофельных драников.
У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления, смотрите как сделать драники из картошки, автор готовит их без муки, получаются они хрустящими.
Драники
Картофельные драники — одно из самых любимейших домашних блюд из картофеля, которое сочетает ароматность и сытность с невероятно аппетитной зажаренной корочкой. Казалось бы, ничего особенного в этих картофельных оладьях нет, но несмотря на это они остаются фаворитами семейного меню и сегодня.
Драники — это традиционное блюдо белорусской кухни, прочно укрепившееся также и в других славянских державах, тогда как на Западе их знают по большей мере как традиционные швейцарские рёшти. По сути, это картофельные оладьи — их готовят на основе измельченного на мелкой терке картофеля с небольшой добавкой яиц и муки.
Как делать драники из картофеля
В основе драников лежит картофель — при этом количество других ингредиентов, которые его «связывают», также довольно строго определено традициями. Так, на пять средних по размеру картофелин рекомендуется использовать одно яйцо, тогда как муки добавляют не более 2-х столовых ложек на килограмм картофеля.
Картофель натирают на специальной терке — самой «колючей», которую и называют «дранкой», превращая его практически в пюре и обязательно отжимая часть сока вместе с крахмалом, чтобы драники не были излишне водянистыми. Конечно, при наличии современной техники гораздо быстрее и легче воспользоваться специальной насадкой для кухонного комбайна.
Традиционными, классическими ингредиентами, которые улучшают аромат блюда, считаются лук и чеснок, но при желании в драники можно добавить и фарш различного состава (как домешивая в тесто, так и используя в качестве начинки), и ароматные виды грибов, морковь, зелень, куриное мясо, овощи, пряные травы. Очень оригинальные драники получаются и при добавке тыквы, творога, твердых сыров. Удивят необычным вкусом также и драники, которые после обжарки протомили в духовке, традиционно с жареным луком.
Считается, что настоящие драники жарят только на чугунных сковородках, на растопленном свином жире или растительном масле.