Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Драники с грибами — пошаговый рецепт с фото

Драники с грибами — это невероятно вкусное блюдо. Вообще драники или колдуны считаются традиционным блюдом в Беларуси — простые драники, колдуны с фаршем — все это очень вкусные и сытные блюда из картофеля. Для драников, как правило сырой картофель натирают на терке — крупной или мелкой, добавляют яйца, муку, лук и чеснок. Затем тесто выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят до готовности до золотистого цвета. Драники с начинками подают с подливками, также их запекают в духовке.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

  1. 5-6 средних картофелин
  2. 1 луковица
  3. 1 банка консервированных грибов
  4. 2 яйца
  5. 0,5 стакана муки или немного больше
  6. соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала порежем на мелкие кубики лук и слегка его обжарим.
  2. Затем, когда лук стал золотистый — добавляем консервированные грибы, предварительно слив с них всю жидкость и если грибы слишком крупные, то порежьте их.
    Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото
  3. Обжариваем грибы с луком в течение минут 10 на среднем огне, потом немного солим и перчим.
  4. Грибы отставляем остывать, а тем временем приготовим тесто для драников.
  5. Картофель очищаем и трем на крупной терочке. Затем картошку нужно немного отжать, чтоб убрать лишнюю жидкость и драники не расплывались на сковородке.
  6. Теперь добавляем примерно половину стакана муки и 2 взбитых яйца. Солим и перчим, и все тщательным образом перемешиваем.
    Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото
  7. Приступаем к жарке драников с грибами — для этого на хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем картофельное тесто.
  8. На него кладем немного грибной начинки.
    Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото
  9. Жарим колдуны на среднем огне в течение минут 10-15.
  10. Теперь на слой с грибами выкладываем еще ложку картофельного теста и переворачиваем наши колдуны с грибной начинкой на другую сторону.
    Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото
  11. Обжариваем драники с другой стороны до золотистого цвета, в течение примерно 10-15 минут на среднем огне. Также Вы можете немного прогреть их под крышкой.
    Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Традиционно драники с грибами должны подаваться с грибной подливкой, но я люблю драники со сметаной, и в этот раз подала их со сметаной.

Драники с начинкой (фото-рецепт)

Драники из картофеля очень популярны. Это не удивительно, ведь как еще так быстро, вкусно и дешево можно накормить целое семейство. Уже придумано много разновидностей картофельных драников. Например, драники с грибами, постные драники и другие. Однако, во многих рецептах драников присутствует мука. Но настоящие драники из картошки, которыми славится белорусская кухня, готовятся без муки. Сегодня и приготовим правильные картофельные драники без муки с мясной начинкой.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

В рецепт драников входят следующие компоненты:

  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • карбонад — 200 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить драники.
Так как мы готовим драники с начинкой, то картошку натираем на крупной терке, а вообще, для настоящих драников, картофель натирают на мелкой. Чтобы картошка не потемнела, на мелкой терке натираем лук. Вместо лука можно использовать пару ложек сметаны.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Измельченную картофельно-луковую массу перекладываем в дуршлаг, который помещаем на кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Когда картофельный сок стечет, на дне кастрюли осядет крахмал. Жидкость аккуратно сливаем, а крахмал отправляем обратно к натертой картошке. Далее добавляем яйца и солим, перчим по вкусу.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Сырье для драников готово. Осталось подготовить для них начинку. В качестве мясной начинки для драников может выступать все что угодно: руляда, карбонад, буженина, бекон и даже обычная колбаса. У нас в холодильнике нашелся кусочек карбонада, его и будем использовать. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Берем в ладонь картофельную массу, еще раз хорошенько отжимаем, формируем оладушек, в центр которого помещаем кусочек карбонада и как бы закрываем его тертой картошкой. Должно получится что-то вроде котлеты.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем драники с начинкой на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Вот и все, картофельные драники с начинкой готовы!
Приятного аппетита!

Драники с грибами – отличный быстрый и сытный завтрак

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картошечку в семье нашей уважают во всех видах, вот на утро сегодня домочадцам решила приготовить драники картофельные, рецепт пошаговый с фото прилагаю,вкусные, сытные, с грибочками к завтраку. Так как я грибочки с луком с вечера обжарила, то утром осталось только сделать самую малость, и вкусный сытный завтрак для домочадцев был готов за полчаса. Рассказываю подробно.

  1. Картофель – 0,5 кг ( у меня была 1 огромная картофелина);
  2. Яйцо;
  3. Грибы – 200 г ( у меня свежие шампиньоны);
  4. Луковица одна;
  5. Мука — 2 ложки;
  6. Соль, перец, зелень;
  7. Сметана;
  8. Чеснока 2 зубка.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Как будем готовить картофельные драники:

Первым делом помоем, нарежем лук и грибочки, обжарим в масле, пусть остывают.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картошку, очистив и помыв, натереть на терку.
Совет: если на крупной натрете — получатся ваши дранички хрустящими, если на среднюю — более нежными и мягкими.
Мелко изрежем зелень, добавим к картошке. Туда же отправим яйцо, муку, соль с перцем, измельченный чесночок. Все смешаем. Это у нас основа, разделим ее на две части, будем готовить два вида картофельников.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Первый вариант

К основе вмешайте грибы, выкладывайте ложкой на горячую сковороду с раскаленным на ней маслом и обжаривайте.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Второй вариант

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Драники с грибной начинкой делаем так: сначала ложкой выложите и сделайте плоским оладушек из картофельной массы, на него выложите ложку грибов, на них — немного сметаны. Все сверху укройте шубкой из картофельной массы и обжаривайте с двух сторон.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Выкладывайте на тарелочки — можно уже сразу хватать, и, обжигаясь, поедать, но лучше дать драничкам остыть, а тем временем сделать сметанный соус.

Все, ваши картофельные драники с грибами готовы, можете подавать на стол и созывать домочадцев. Приятного аппетита и хорошего дня!

А если у вас есть немного фарша, вы можете приготовить драники с мясом — к салатику с овощей получится прекрасный обед.

Драники картофельные рецепты с фото

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Драники картофельные являются одним из национальных блюд нашей страны, хоть и русское происхождение его под большим вопросом.

Дело в том, что в украинской и белорусской кухне есть полностью аналогичное блюдо, даже у казахов есть некий аналог картофельных драников . Все-таки, правильней будет сказать, что это общее блюдо восточных славян, которое готовят уже довольно длительный период времени.

Есть драники картофельные и с начинкой, когда внутрь добавляют мясо, но все-таки, классический рецепт приготовление не предполагает этого, так что рассмотрим именно его.

Для подачи блюда может потребоваться еще сметана с зеленым луком, но вы можете воспользоваться другим соусом, например обычным кетчупом.

Итак, предлагаем рецепт того, как приготовить картофельные драники .

Набор продуктов для приготовления драников картофельных с кукрузной мукой :

  • 2 луковицы;
  • 700 г картофеля;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные»:

Картофель чистим, моем холодной водой. Также чистим лук.

Берем терку, протираем через нее картофель с луком.

Заметим, что лучше всего использовать лук для приготовления, так как этот ингредиент не только предотвращает процесс потемнения массы, но и делает драники куда более пышными и вкусными. Вместо терке вы можете использовать кухонный комбайн, он значительно ускорит процесс приготовления.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

В картофельную массу добавляем соль, перец и яйцо.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

После этого, массу нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое.

Теперь добавляем кукурузную муку и опять все перемешиваем.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь сковороду, в ней разогреваем небольшое количество масло. Теперь, с помощью ложки, осторожно выкладываете получившуюся у нас массу в виде небольших лепешечек.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем пару минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим с другой.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

После того, как картофельные драники подрумянились с двух сторон, они полностью готовы и их можно снимать со сковороды, но также, можно их тушить, налив немного воды и закрыв сверху крышкой.

Готовое блюдо предпочтительней подавать со сметаной и порубленным зеленым луком, но они хороши с любыми соусами. Желаем вам приятного аппетита!

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Драники из картошки пошаговый фото рецепт

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Драники из картофеля – традиционное блюдо, которое издавна готовят в Белоруссии, России, Украине и даже в Казахстане есть свой вариант драников. Драники картофельные рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся из минимального количества ингредиентов, а процесс приготовления довольно простой и не займет у вас много времени.

Некоторые думают, что яйца и мука делают из драников обычные оладьи из картофеля, но это не совсем так. В любые драники из картошки должен обязательно входить лук, он делает их более пышными и вкусными, а также не дает картофелю потемнеть во время приготовления.

Сейчас мы подробно расскажем вам, как готовить драники.

Набор продуктов для приготовления картофельных драников:

  • луковица;
  • 500 грамм картошки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вашему вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные Драники»:

Чистим картофель и лук от кожуры. Лучше всего выкладывать картофель в воду, чтобы он не успел потемнеть. Затем нарезаем картофель кубиками, и после этого измельчаем в блендере с луком.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картошку также можно натереть на терке, но это займет у вас больше времени.

Нашу смесь лучше всего положить в дуршлаг, дав жидкости стечь с картофеля. Можно еще немного придавить рукой сверху, чтобы лишний картофельный сок быстро ушел.

Выложите нашу картофельную массу в миску, добавьте яйцо, соль и перец.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Хорошо все перемешайте.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Разогреваем сковороду, добавляем достаточное количество масла. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы пошел чуть легкий дымок. Выкладываем с помощью ложки тесто на сковороду, разравниваем ложкой в форме оладьей.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем драники картофельные до чуть коричневого цвета с одной стороны, а потом переворачиваем и жарим с другой.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем готовые драники на тарелку.

Подавать их нужно еще горячими, можно добавить немного сметаны и зеленого лука.

Теперь вы знаете, как приготовить драники. Приятного вам аппетита!

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картофельные драники под соусом

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фотоРецепт картофельных драников имеет белорусские корни, это блюдо глубоко любимо в разных частях земного шара. В классическом варианте картофельные оладьи готовили на завтрак и подавались со сметаной и зеленью.

Но сейчас блюдо имеет множество рецептов и вариаций их приготовления. Каждое поколение старается довести его до совершенства и удивить новым сочетанием вкусов. И всё же драники остаются драниками. У каждой хозяйки они свои, проверенные и с детства любимые. Предлагаю вам пошаговый рецепт картофельных драников с фото.

Набор продуктов для приготовления драников картофельных:

для драников:

  • картофель – 900 г.,
  • яйца – 1,5 шт.,
  • мука – 2-3 ст.л.,
  • лук – 2 шт.,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • растительное масло для жарки
  • свинина – 300 г.

для соуса:

  • шампиньоны – 250 г.,
  • сметана – 100 г.,
  • лук – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.л.,
  • соль

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные под соусом»:

Картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

В полученную картофельную массу добавить яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Тесто по густоте должно быть как в оладьях.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

По рецепту картофельные драники нужно жарить на разогретой сковороде при среднем огне с двух сторон.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

До красивого золотистого цвета.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. Обжарить и немного протушить до полной готовности.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления соуса грибы промыть, просушить и нарезать мелкими кубиками. Жарить на большом огне при открытой крышке до тех пор, пока вся влага выпарится, затем огонь убавить и продолжать жарить.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

После того, как огонь прикрутили, к грибам можно добавить лук и жарить всё вместе до прозрачного состояния лука.

Затем добавить муку и немного её обжарить с грибами, добавить воды или грибного бульона и всё хорошо перемешать. Посолить, дать соусу немного прокипеть. Он должен быть жиже, чем вы хотите т.к. при застывании он станет немного гуще.

Теперь в посуду для запекания выложить драники и мясо, полить всё грибным соусом.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Разогреть духовой шкаф до температуры 170 градусов и запекать 10-15 минут. Вот, все этапы пошагового рецепта картофельных драников с фото. Подавать к столу горячим с зеленью, сметаной, грибным соусом.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

на заметку:

— измельченный лук в тёртом картофелем не даёт ему темнеть и придаёт сочности готовому изделию.

— количество муки в картофельном тесте зависит от сорта картофеля. Если он водянистый, то можно немного слить сок или добавить больше муки.

-старайтесь жарить картофельные оладьи при небольшом количестве растительного масла, так они останутся менее жирными.

— лучше запекать драники порционно в горшочках с закрытой крышкой (классический вариант), если запекать, в больших объёмах, то обязательно накройте форму фольгой, чтобы влага оставалась внутри и драники не пересушились.

Блюдо «Драники картофельные под соусом» готовила Белова Татьяна

Драники с грибно-сырной начинкой

Происхождение этого ароматного и очень вкусного блюда покрыто тайной, в разных уголках мира драники готовят и называют по-разному, например, в Израиле – это латкес, в некоторых областях России – какорки, теруны, терунцы, на Украине их называют – деруны, тертюхи, кремзлики, а в Швеции это блюдо именуют щетинистым манахом. Но в независимости от названия драники с грибно-сырной начинкой это великолепное яство, которое приносит своим вкусом удовольствие и насыщение!

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления драников с грибно-сырной начинкой

Для картофельной массы:

  1. Картофель сырой 6 штук
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Лук репчатый белый 1 штука
  4. Мука пшеничная просеянная 1, 5 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Для начинки:

  1. Шампиньоны свежие 200–250 грамм
  2. Лук репчатый красный 1 штука
  3. Сыр сливочный плавленый любой торговой марки (без наполнителей) 100 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Перец душистый молотый по вкусу

Для жарки:

  1. Масло растительное примерно 100 миллилитров
  2. Вода чистая дистиллированная сколько понадобиться

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление драников с грибно-сырной начинкой:

Шаг 1: готовим начинку.

Шаг 2: готовим картофельную массу.

Шаг 3: жарим драники.

Шаг 4: подаем драники с грибно-сырной начинкой.

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые специи, которые подходят для мясных и овощных блюд, например, белый молотый перец, молотый кориандр, лист лавра, чесночный порошок и это только несколько вариантов.

– − Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды съедобных грибов. Это могут быть такие грибы как вишенки, маслята, лисички, опята, дождевики, рыжики, сыроежки трюфели и многие другие. Так же вы можете использовать сушеные грибы, однако перед жаркой, их надо предварительно вымочить в теплой воде в течение 1, 5 – 2 часов, после измельчить и обжарить.

– – В данном рецепте указаны 2 вида лука, сладкий красный для начинки и белый ароматны, острый лук для картофельной массы, но вы можете заменить эти 2 вида лука обычным репчатым.

– – Обязательно отжимайте картофель после измельчения, так как он содержит много крахмала и сока, от этого картофельная масса может быстро потемнеть.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Случается так, что в холодильнике оказываются остатки еды, которые никак вам не даются: то немного подсохшего хлеба, не вызывающего аппетита, то остатки сыра или колбасы с сосисками, которые просто так есть не хочется. На такой случай всегда можно придумать замечательную закуску, которая придётся по душе любому!

Ингредиенты блюда:

Хлеб черный1/2 батонаСосиски2 шт.
Молоко3/4 ст.Перец черныйпо вкусу
Сольпо вкусуЯйцо куриное3 шт.
Порошок чесночныйщепоткаМука3-4 ст.л.
Сыр российский100 гМасло растительное

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Для начала снимаем с хлебных ломтей корку.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Мелко рвём хлебную мякоть и заливаем её молоком на 10 минут.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Тем временем, мелко-мелко режем сосиски.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

На мелкой тёрке измельчаем сыр.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

К сосискам и сыру добавляем муку, яйца, гранулированный чеснок, соль и перец.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Отжимаем слегка хлебным мякиш от молока и кладём к остальным смешанным ингредиентам. Замешиваем тесто, его густоту можно регулировать — добавлять либо немного больше муки, либо ещё одно яйцо.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

На среднем огне в растительном масле обжариваем наши драники-оладья. Размер каждого такого «пирожка» — столовая ложка теста с небольшой горкой.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем с обеих сторон до вот такого золотистого цвета. На каждую сторону должно уйти не более минуты.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Подавайте эту закуску горячей, с любимой заправкой. Например, со сметаной. Приятного аппетита!

Как сделать драники из картошки. Рецепт с фото пошагово

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Мы радуемся свежему картофелю, на моей даче уродился неплохой урожай. Сегодня я расскажу Вам, как сделать драники из картошки. Рецепт с фото пошагово предлагаю всем любителям замечательного белорусского блюда, которое стало давно уже интернациональным.

Приготовление драников

Будем готовить вкусные драники из молодой картошки. Приготовить это блюдо можно несколькими способами. Сегодня я готовила быстрым способом.

Нам понадобятся продукты:

  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 3 ст. ложки молока,
  • 2 ст. ложки муки с горкой,
  • яйцо,
  • соль,
  • масло растительное для жарки,
  • 7 средних картофелин.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картофель вымыть, почистить. Терку для драников я использую обычную, на комбайне не перетираю картофель, мое твердое убеждение, что так получается намного вкуснее.

Чтобы картофель не потемнел, тру быстро, отжимаю лишнюю воду и заливаю горячим молоком. Молока нужно совсем немного, пару столовых ложек, именно оно не дает картофельной массе потемнеть.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Солю, вбиваю яйцо, добавляю соду, погашенную уксусом, перемешиваю. Сода необходима для того, чтобы драники получались пышными.

Приступаю к обжариванию драников на сковороде.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Если есть время, предлагаю еще рецепт приготовления драников на дрожжах. Он займет немного больше времени, но получается вкусно.

  • 300 гр. картофеля,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 50 мл. молока,
  • яйцо,
  • 5 гр. дрожжей,
  • масло для обжарки.
  1. Натереть картофель, отжать, добавить муку, дрожжи, разведенные в теплом молоке. Оставить на час в теплом месте.
  2. Тесто картофельное должно подойти и подняться, тогда добавляем яйцо, соль, перемешиваем, опять оставляем примерно на полтора часа для брожения.
  3. Жарить драники на хорошо разогретой сковородке с маслом. Приготовление драников из картофеля еще не закончилось, занимаемся фаршем.
  • 1 луковица,
  • крабовые палочки-(6 штук и пачки),
  • зелень- укроп и петрушка,
  • сыр- 100 гр,
  • сметана- 2 ст. ложки,
  • приправы ( перец, базилик).

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Очищенную луковицу, крабовые палочки, зелень, мелко порубить. Сыр нарезать тонкими ломтиками.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Нарезанные овощи, крабовые палочки смешать со сметаной. Кому нравится остренькое, вместо сметаны, можно попробовать приготовить с майонезом.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Начинку выложить на драники сверху, накрыть ломтиками сыра. Эту тарелочку я запекала в микроволновке, на средней мощности около 2 минут.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Вторую тарелку с драниками я поместила в духовку, сыр использовала в тертом виде. Времени ушло немного больше, оба рецепта получились необычайно вкусными и нежными. Из предложенного количества продуктов получилось 10 картофельных драников.

Драники с овощной начинкой, пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления, смотрите как сделать драники из картошки, автор готовит их без муки, получаются они хрустящими.

Драники

Картофельные драники — одно из самых любимейших домашних блюд из картофеля, которое сочетает ароматность и сытность с невероятно аппетитной зажаренной корочкой. Казалось бы, ничего особенного в этих картофельных оладьях нет, но несмотря на это они остаются фаворитами семейного меню и сегодня.

Драники — это традиционное блюдо белорусской кухни, прочно укрепившееся также и в других славянских державах, тогда как на Западе их знают по большей мере как традиционные швейцарские рёшти. По сути, это картофельные оладьи — их готовят на основе измельченного на мелкой терке картофеля с небольшой добавкой яиц и муки.

Как делать драники из картофеля

В основе драников лежит картофель — при этом количество других ингредиентов, которые его «связывают», также довольно строго определено традициями. Так, на пять средних по размеру картофелин рекомендуется использовать одно яйцо, тогда как муки добавляют не более 2-х столовых ложек на килограмм картофеля.

Картофель натирают на специальной терке — самой «колючей», которую и называют «дранкой», превращая его практически в пюре и обязательно отжимая часть сока вместе с крахмалом, чтобы драники не были излишне водянистыми. Конечно, при наличии современной техники гораздо быстрее и легче воспользоваться специальной насадкой для кухонного комбайна.

Традиционными, классическими ингредиентами, которые улучшают аромат блюда, считаются лук и чеснок, но при желании в драники можно добавить и фарш различного состава (как домешивая в тесто, так и используя в качестве начинки), и ароматные виды грибов, морковь, зелень, куриное мясо, овощи, пряные травы. Очень оригинальные драники получаются и при добавке тыквы, творога, твердых сыров. Удивят необычным вкусом также и драники, которые после обжарки протомили в духовке, традиционно с жареным луком.

Считается, что настоящие драники жарят только на чугунных сковородках, на растопленном свином жире или растительном масле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *