Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото
Пошаговые рецепты с фото
Картофельные драники
Что-то не ладилось у меня с этим белорусским национальным блюдом раньше: то сырые получались, то серые. Но теперь я точно знаю, как приготовить картофельные драники вкусно и красиво.
Общее время приготовления: 25 minutes
- — картофель (6-7 шт.);
- — мука (2 ст. ложки);
- — яйцо (1 шт.);
- — соль, растительное масло.
Картофель измельчаем при помощи мелкой тёрки или блендера. Слегка отжимаем, но все же оставляем немного картофельного сока.
Солим. Добавляем муку и яйцо. Говорят, что именно мука не дает картофелю стать серым.
Выкладываем картофельные драники на сковороду с растительным маслом в виде оладушек.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем драники из картошки обязательно со сметаной!
Также очень вкусно:
Картошка по-деревенски
Картофельные ньокки
Ароматная картошечка с чесноком
Оладушки из кабачков
Рис с зелёным горошком
Я кладу все то же самое, только вместе с картошкой пропускаю в комбайне еще луковицу – я думала, что не темнеет как раз из-за лука)))) Просто моя мама лук не кладет, а картошку трет на терке – у нее масса серая. Но драники невкусными не бывают, а глядя на ваши фотки вообще хочется встать и немедленно начать готовить!)))
@Нина, вы правы – лук препятствует потемнению, просто я его не ем. Вот и приходится действовать другими методами спасибо за комплимент
У моей подруги дедушка утром на завтрак готовит драники очень просто – на крупной терке натирает картошку сырую и ложкой выкладывает на сковороду с подсолнечным маслом рафинированным, сверху посолив и поперчив. Кроме картошки больше ничего, и именно на крупной терке. Очень вкусно ! Можно еще добавить лук протертый или чеснок, будет особый аромат. Так дедуля провожает ее на работу! Сейчас и я готовлю драники именно так.Масло кладу при жарке чуть-чуть. Если добавляю муку, у меня драники получаются сырые,плотные, плоские и невоздушные – невкусные.
Драники без яиц
Картофельные драники без яиц – это настоящая находка для поста или вегетарианцев. Да и просто если вы собрались приготовить вкусные изделия, а яйца дома закончились. Не спешите в данном случае идти в магазин, ведь в данном рецепте они вовсе не нужны. Вас, наверное, интересует один вопрос: не развалятся ли они при жарке? Нет, они получатся как обычные драники. Конечно же, в этом есть несколько секретов. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты для приготовления драников без яиц
- Картофель средний 4 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный 1 ч. ложка
- Сода пищевая на кончике ножа
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки 6 ст. ложек
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление драников без яиц:
Шаг 1: Готовим фарш для драников без яиц.
Шаг 2: Формируем и обжариваем драники на сковороде.
Шаг 3: Подаем драники без яиц.
Советы к рецепту:
– — Для того, чтобы приготовленные драники избавить от излишка растительного масла, которое хорошо впитывается в изделия, уложите их на бумажные полотенца сразу после жарки и дайте в таком виде немного остыть.
– — Во время обжаривания картофельных драников без яиц не забывайте по необходимости доливать растительного масла. Его не должно быть в сковороде слишком много, но изделия должны обжариваться при его наличии.
– — Во время повторного употребления, драники можно немного разогреть в микроволновой печи или же в духовке при температуре 120 градусов. При этом будет достаточно 5-7 минут.
Драники с грибами — пошаговый рецепт с фото
Драники с грибами — это невероятно вкусное блюдо. Вообще драники или колдуны считаются традиционным блюдом в Беларуси — простые драники, колдуны с фаршем — все это очень вкусные и сытные блюда из картофеля. Для драников, как правило сырой картофель натирают на терке — крупной или мелкой, добавляют яйца, муку, лук и чеснок. Затем тесто выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят до готовности до золотистого цвета. Драники с начинками подают с подливками, также их запекают в духовке.
- 5-6 средних картофелин
- 1 луковица
- 1 банка консервированных грибов
- 2 яйца
- 0,5 стакана муки или немного больше
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Для начала порежем на мелкие кубики лук и слегка его обжарим.
- Затем, когда лук стал золотистый — добавляем консервированные грибы, предварительно слив с них всю жидкость и если грибы слишком крупные, то порежьте их.
- Обжариваем грибы с луком в течение минут 10 на среднем огне, потом немного солим и перчим.
- Грибы отставляем остывать, а тем временем приготовим тесто для драников.
- Картофель очищаем и трем на крупной терочке. Затем картошку нужно немного отжать, чтоб убрать лишнюю жидкость и драники не расплывались на сковородке.
- Теперь добавляем примерно половину стакана муки и 2 взбитых яйца. Солим и перчим, и все тщательным образом перемешиваем.
- Приступаем к жарке драников с грибами — для этого на хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем картофельное тесто.
- На него кладем немного грибной начинки.
- Жарим колдуны на среднем огне в течение минут 10-15.
- Теперь на слой с грибами выкладываем еще ложку картофельного теста и переворачиваем наши колдуны с грибной начинкой на другую сторону.
- Обжариваем драники с другой стороны до золотистого цвета, в течение примерно 10-15 минут на среднем огне. Также Вы можете немного прогреть их под крышкой.
Традиционно драники с грибами должны подаваться с грибной подливкой, но я люблю драники со сметаной, и в этот раз подала их со сметаной.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Драники с мясом
На страницах нашего сайта уже был опубликован рецепт классических картофельных драников. На этот раз предлагаем вам приготовить драники с мясом. Блюдо это очень вкусное и сытное, замечательно подходит для семейного обеда или ужина в выходной день. Готовить драники с мясом совсем не сложно, особенно, если у вас под рукой имеется пошаговый фоторецепт!
Ингредиенты для приготовления драников с мясом:
- мясной фарш (говядина + свинина) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 1 кг
- яйца — 2-3 шт.
- мука — 3 ст.л.
- масло растительное
- соль, специи — по вкусу
Рецепт приготовления драников с мясом:
Мясной фарш посолить, добавить приправы и хорошо перемешать.
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить лук в фарш, перемешать.
Добавить в мясной фарш одно яйцо и хорошо размешать.
Сформировать из фарша тонкие плоские маленькие лепешки.
Картофель очистить от кожуры, вымыть, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на мелкую терку.
Добавить в картофель яйца и перемешать.
Добавить муку, хорошо перемешать и посолить.
Хорошо прогреть сковороду с растительным маслом. Выложить столовой ложкой картофельное тесто в виде оладий.
По центру драников положить лепешку из мясного фарша.
Сверху на драники снова положить картофельное тесто так, чтобы оно полностью покрывало мясо.
Когда драники с мясом зарумянятся с одной стороны, аккуратно их перевернуть и обжаривать с другой стороны.
Таким образом, как показано на фото, обжарить все драники с мясом. Если вы сомневаетесь, что мясо внутри хорошо прожарилось до готовности, то можно уложить все готовые драники в большую кастрюлю или форму для запекания, долить туда немного воды, накрыть крышкой и протушить драники с мясом в духовке или на открытом огне в течение минут 10.
Теперь драники с мясом точно готовы! Подавать к столу такие драники лучше всего со сметаной.
Картофельные драники по маминому рецепту
Этот рецепт драников и свою историю прислала в наш кулинарный блог Людмила Т., г. Пенза, экономист.
«Каждый вечер, по дороге от работы до дома, я думаю о том, чем я буду кормить своих домочадцев. Зайдя в магазин, и не найдя там ничего интересного на мой взыскательный вкус, отправляюсь домой, мучительно думая, что там есть в холодильнике. Есть мясо, долго размораживать, еще дольше готовить, есть колбаса, уже надоела. Есть макароны, картошка, хлеб, ничего на ум не приходит. И тут-то приходит в голову давно забытый вкус, а в носу сразу же возник запах маминых драников. Бегу быстрей домой за воспоминаниями…
А началось все со знаменитых 90-х годов, когда на полках в магазине (лично в нашем небольшом городке) была лишь маринованная морская капуста в банках. Обувь покупали соседнем районном центре, если что доставалось. И все взрослые прекрасно понимали, но не могли донести до нас, детей, что дело – то совсем не в экономии семейного бюджета! Деньги были, купить нечего!
Всех лучше у нас жили портнихи, их труд оплачивался не только деньгами, но и продуктами или дефицитными вещами. Очередь за сахаром по талонам заканчивалась на улице, мороженое к нам завозилось разливное по выходным. И никому не было дела до маленькой девочки со слезами на глазах, стоявшей в конце очереди. Она почти уверена, что сегодня ей опять не попробовать этого чудеснейшего лакомства.
И вот в такие моменты, придя домой, я садилась за кухонный стол. Слез уже не было, оставалась только обида, и сейчас все это вспоминая, я не верю что все это когда-то было. Но моя мама, не смотря на все тяготы жизни, всегда старалась нас чем-нибудь порадовать, а в моей памяти навсегда остались «картофельные котлетки», и нет для меня ничего вкуснее!
А происходило это обычно по одному сценарию:
Мама: «Кушать будешь?»
Я: «Нет»
Мама: «А картофельные котлетки?»
Можно уже не писать, что отвечала я, этому блюду в нашей семье отказов не было.
Уже став взрослой, и обзаведясь семьей, я поняла почему. Да потому, что набор составляющих для этих котлет был минимальный, но вкус и запах поистине были обалденными!
Картофель и лук почистить, натереть на средней терке. Добавить яйца , соль, чуть-чуть перца. Все это непременно перемешать руками до однородной смеси, и выкладывать на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом в виде котлет. Лишнюю жидкость лучше отжимать, но не много, иначе драники будут сухими, а это недопустимо. И самое главное, не жалеть при жарке масла!
А подавать на стол лучше всего со сметаной, перемешанной с измельчённым чесноком и зеленью.
Такие вечера воспоминаний я устраиваю не редко и очень радуюсь, когда мои родные уплетают их как настоящий деликатес. А что нужно маме, видя как ее труды на кухне восклицательно одобряют сразу же несколько пар глаз, и слов при этом не произносится. А я при этом думаю, как хорошо что мои дети не знают всю предысторию, а драники для них на завтрак или ужин — одна из очередных вкусненьких штучек, которые придумывает мама!»
Далее картофельные драники готовит Катя (VE-rich)
Для рецепта потребуется:
четыре штуки среднего картофеля, смотрите еще блюда из картошки
одно яйцо
две столовых ложки муки
соль, черный молотый перец
![]() |
Рецепт картофельных драников
В общем, самый простой и незамысловатый рецепт картофельных драников. Я уже как-то делала вот такие картофельные блины, то же самое, только жарить быстрее.
Почистила картошку, натерла ее на терке и отжала лишнюю жидкость, как на фото.

Разбила яйцо, посолила, поперчила, высыпала муку.

Перемешала массу, если нужно, то можно еще отжать, но сильно не надо, чтобы драники не было слишком сухими.

Выкладываю прямо рукой такие лепешки на сковородку и обжариваю в растительном масле. Первую сторону под закрытой крышкой.

Потом с другой стороны до румяной корочки.

К таким драникам Людмила советует сделать соус: сметана, укроп, чеснок. Очень вкусно получилось!
А еще можно сделать драники с фаршем, вот тут по ссылке с индюшиным.



Автор: Екатерина Витина |
Распечатать рецепт
Фото пользователей к рецептам | ||||
![]() Голосов: 23 |
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Карина 16.10.2013 20:33 [ответить] |
Я тоже очень люблю это блюдо, только я добавляю в тесто молока ещё столько, сколько отжала картофельного сока. Драники получаются светленькими и хрустящими.
16.10.2013 20:40 [ответить]
Дранники в нашей семье тоже безотказное блюдо, только у нас все ещё и без мяса никуда, и я немного изменила рецепт, картошке и луку я добавила немного фарша, размешала всё до однородной массы, получилось очень вкусно, а аромат вообще сногсшибательный. Можно со сметанкой или кетчупом употребить, кому что нравится.
16.10.2013 20:50 [ответить]
Очень рекомендую добавить репчатый лук и можно немного поколдовать со сметанным соусом, будет просто объедение.
16.10.2013 21:23 [ответить]
У нас в семье картошку на драники всегда натираем на самой мелкой терке. Немного сливаем сок, который выделялся. Не добавляем муку, а вбиваем 2 — 3 яйца. Тогда драники будут мягче и сочнее.
16.10.2013 22:01 [ответить]
Удивительно теплую историю вы рассказали… У меня тоже есть воспоминание связанное с этим рецептом. Он мне очень хорошо помнится, потому что дранники меня научила готовить подруга, которой уже нет. Это было приблизительно в то же время, которое описали вы. Подруга зашла ко мне в гости, а моя «семья» в то время состояла из 1 человека и холодильник был пустоватым. Под ее руководством я познакомилась с этим блюдом. Получилось очень хорошо, симпатичные, румяные оладушки, как у вас на фото.
Да, очень вкусные со сметанным соусом. Однако, очень трудоемкие. Я не пытаюсь повторить. Возможно, мне южанке, кажется, что проще взять кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту — для овощных котлеток большой простор, а картошка хороша в виде пюре или просто поджаренная со специями. Но этот рецепт я храню.
17.10.2013 15:08
А я мужа обычно прошу натереть на терке картошку, а дальше все просто, делов на 5 минут, наоборот мне кажется ничего трудоемкого 🙂
17.10.2013 21:34 [ответить]
Мы тоже любим драники. А вот натирать картошку очень даже не люблю. Этим занимается мой муж. Все практически так же, как по вашему рецепту. Единственное, натираю на мелкой терке, добавляю в массу ложку майонеза и репчатый лук. Драники получаются нежными и в тоже время с хрустящей корочкой.
17.10.2013 22:21 [ответить]
Я раньше делала драники из одной картошки, а теперь решила попробовать с луком и со сметанным соусом — очень соблазнительно в рассказе описано! Думаю, вкус будет отменным!
18.10.2013 21:07 [ответить]
У нас в семье драники любят все, правда на Украине они называются деруны. Картошку тру на самую мелкую терку, лук не добавляю, пробовала, но не понравилось. Едим со сметаной. Объедение.
23.12.2013 16:24 [ответить]
Этот рецепт навеял на меня воспоминания из детства: деревня на востоке Украины, речка, уха на костре и конечно приготовленные бабушкой драники. Рецепт отличный, очень вкусно получилось, готовится быстро и просто, кушали с удовольствием всей семьей.
21.10.2015 12:36 [ответить]
Ням ням! Вкуснятина!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Драники с килечкой
Ингредиенты
- картофель сырой-700 г.
- морковь-1 шт.
- манка-4-5 ст.л.
- яйцо-1 шт.
- приправы овощные-2 ч.л.
- соевый соус kikkoman-1,5-2 ст.л.
- растительное масло для жарки.
- при подаче:
- килька «балтийская»-1 банка.
Пошаговый рецепт приготовления
Люблю добавлять в драники или луковицу или кабачок (летом) или тыкву. Сегодня добавлю морковку!
Овощи мелко натираем,добавим яйцо,манку,приправы,соевый соус вместо соли и оставим минут на 5,чтобы манка пропиталась картофельным и морковным соком. Если в процессе жарки,из картофеля выделился ещё сок,добавляю ещё ложку манки.
Разогреваем в сковороде с толстым дном растительное масло и накладываем по столовой ложке массы,прижимаем ложкой,чтобы драничек был тоненький (мы такие любим,они тогда с хрустящими краешками получаются!). Жарим с двух сторон. Их получается много!
В это время открываем банку Балтийской килечки пряного посола,чистим практически одним движение руки и сворачиваем розочкой.
Подаём на тёплых драничках! Половина драников уходит сразу прямо в рот моему семейству,именно со сковородочки самые вкусные! Рекомендую))))
Картофельные драники, пошаговые рецепты с фото
Рецепт вкусных драников
Широко известны и пользуются спросом ароматные и в тоже время хрустящие драники картофельные рецепт пошаговый с фото вкусные в разных странах. Называются они также по-разному: деруны, пляцки, брамбораки, картофельные оладьи. Как бы они не назывались, но это традиционное и самое излюбленное блюдо белорусского народа, где картофель едят в любом виде. Итак, не желаете отведать драников?
Белорусские драники получаются с хрустящей корочкой, а внутри очень нежные. Подавать на стол следует горячими и добавлять сметану или специальную белорусскую «мачанку». Готовить именно такие драники не сложно. Но чтобы это было неповторимое блюдо необходимо применять несколько секретов:
• Чтобы оладьи вышли с хрустящей корочкой, картофель нужно обработать, как только получится мельче. С этим заданием может справиться бытовой комбайн или же блендер.
• Тереть овощ нужно очень быстро, чтобы он не начал темнеть, для этого незамедлительно нужно в него бросить натертый лук и одну ложку сливок.
Массу, которая получилась, следует отжать еще до того, как будет положен в нее лук. этот процесс позволит дерунам стать пышными, масло на сковороде не будет разбрызгиваться. Муки добавлять много не нужно, ведь она делает блюдо менее вкусным и ароматным. Жарить важно на хорошо раскаленной сковороде и накрывать крышкой не стоит.
После того, как оладьи будут прожарены, стоит положить их на салфетку, чтобы из них ушел лишний жир. Рецептов вкусных драников много, делать их можно с сыром, а также с грибами или другими разнообразными начинками.
Белорусские картофельные драники
Традиционно в состав драников из картофеля входит минимум ингредиентов. Основными являются: измельченный картофель, лук (чтобы картошка не темнела). Некоторые решили добавлять также яйца и пшеничную муку, хотя тогда они становятся больше похожи на оладьи, но все равно необычайно вкусные. Драники картофельные рецепт пошаговый с фото белорусские.
• картофеля около килограмма;
• репчатого лука – 2 головки;
• соль, черный перец;
• подсолнечное масло для жарки.
Основной ингредиент необходимо натереть на картофелетерке. Сделать это нужно очень быстрым темпом, чтобы картофель не успел потемнеть. Лук почистить, а также покрошить. Это можно выполнить несколькими способами: протереть на терке или измельчить блендером.
Добавить его в перетертую картошку. Если используется сорт картофеля, который очень быстро темнеет, тогда можно каждую порцию немедля перемешивать с тертым луком. Сок, который образовался надо вылить или собрать ложкой.
На сковороду с налитым и уже разогретым подсолнечным маслом выкладывать небольшими порциями приготовленное тесто. Жарить с обеих сторон пока не увидите золотистую корочку на среднем огне. Подавать к обеденному столу еще горячими.
Драники с фаршем
Приготовить на первый взгляд такие драники картофельные рецепт пошаговый с фото с фаршем не составляет проблем, но все, же секрет существует.
Что необходимо иметь:
• среднего размера 7 или 8 картофелин;
• 2 свежий яйца;
• зубчик чеснока;
• 1 большая или несколько средних луковиц;
• 3 ложки белой муки;
• 250 гр. фарша;
• подсолнечное масло для обжаривания;
• сметана.
Чтобы получить картофельный фарш, основной продукт необходимо хорошо помыть, очистить и положить в емкость с водой. Остальные ингредиенты лук, чеснок также нужно почистить.
Все продукты натереть на мелкой терке в быстром темпе, чтобы не было длительного контакта с воздухом, и фарш не почернел. Поможет в этом лук, который необходимо бросать незамедлительно в картошку. Для приготовления этой смеси можно использовать бытовую технику: комбайн, блендер.
В приготовленную смесь добавить соль, куриные сырые яйца, а также муку и тщательно все смешать. Фарш не должен получиться суховатым. Если так уже вышло, тогда в него необходимо добавить одну или две ложки сметаны, а если такого продукта дома нет, тогда можно просто кипятка.
Посолить и поперчить. На сковороду налить масла, дать ему раскалиться. Затем ложкой выкладывать приготовленное тесто, немного расплющить его, а сверху положить небольшое количество фарша, но не горкой, а равномерно распределить по всему блинчику. Сверху прикрыть еще одним слоем теста. Жарить нужно на среднем огне. Если положить мясо толстым слоем, оладушек может не прожариться. Обжаривать драники с мясом с обеих сторон до приятно зажаренного цвета.
Драники без яиц
Драники из картофеля – это простое и в то же время очень полюбившееся многими блюдо. В состав большинства из них добавлять нужно яйца. Но, есть особенный рецепт: драники картофельные рецепт пошаговый с фото без яиц.
Особенно подходящий он для тех, кто не обнаружил в холодильнике такого продукта. Бояться не стоит, оладьи без яиц не будут распадаться. Но, для этого необходимо применить некоторые хитрости.
Что нужно иметь для приготовления:
• средней величины картошка – 5 штук;
• муки совсем немного;
• крахмала картофельного половина столовой ложки;
• пищевой соды на кончике ножа;
• соль, перец;
• приправы по желанию;
• растительное масло для приготовления.
Картофель промыть, качественно почистить и протереть на терке. Половину продукта на крупной терке, а вторую половину на мелкой – это первая хитрость. Затем стоит хорошо отжать получившуюся массу, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Добавить соду, специи и перемешать, затем следует картофельный крахмал – это вторая хитрость. Все перемешивать лучше вручную, а не ложкой. Сковороду поставить на огонь, налить в нее масла и выждать пока оно раскалится.
Ложкой набрать приготовленное тесто и выкладывать на горячую сковороду. Не делать их слишком толстыми, чтобы они внутри прожарились, а сверху не пригорели. Жарить до готовности и следить, чтобы всегда было достаточно жира. Но после жарки жир из оладушек лучше удалить. Для этого необходимо выложить их на бумажное полотенце. Блюдо на стол подавать можно с майонезом, сметаной с добавлением зелени.
Драники без муки
Иногда в социальных сетях происходят споры по поводу приготовления настоящих драников. Некоторые считают, что муку необходимо добавлять, а другие с этим не согласны. Ответ таков: можно готовить в разных вариациях, главное, чтобы ингредиенты, которые добавляются в блюдо, были как дополнение и не перебивали вкус картошки. Если соблюдать это правило, тогда все в порядке.
Чтобы приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото без муки необходимо иметь:
• больших клубней картофеля 4 – 5;
• лук репчатый – 1 штука;
• столовая ложка сливок;
• 1 яйцо;
• специи по вкусу;
• масло растительное (сколько понадобиться для прожарки).
Картошку следует промыть, хорошо почистить и пропустить через блендер. Но перед этим важно приготовить лук, чтобы он был почищен и измельчен, чтобы, как только картошка будет готова, сразу бросить в нее лук во избежание потемнения теста. Все хорошо перемешать, положить на мелкое сито, застеленное марлей, чтобы сбежал лишний сок, и масса была суше и не добавлять в нее муку.
Пусть сок сойдет самотеком. Оставшуюся массу положить в емкость и добавить соль, перец и немного густой сметаны, а также яйцо и все смешать. Обжаривать картофельные оладьи как обычно с двух сторон до аппетитной корочки. Подавать сразу со сковородки с добавлением сливок или майонеза.
Драники в духовке
Все рецепты этого популярного блюда очень хороши, но жаренное на сковороде не всем подходит, да и калорий многовато. Можно ли приготовить такие оладьи без жарки? Будут ли они такими же вкусными? Если приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото в духовке, то оно хуже от этого не станет, а масла значительно будет меньше.
Что следует иметь:
• пшеничная мука – 3 ст. л;
• 8 картофелин;
• лука 1 головка;
• яйца;
• специи;
• зелень.
• для подачи на стол необходима сметана.
Как обычно нужно картофель помыть, очистить тщательно от кожуры и измельчить. Сок выдавить, добавить соль и перемешать. В эту массу положить куриные яйца в сыром виде и снова смешать и немного досолить. Затем следует насыпать муку, перемешать до однородности смеси. Тесто должно получиться не жидким, но достаточно мягким. Это необходимо для того, чтобы оладушки не были как черствые, а имели приятную пышность.
Духовку разогреть и поставить в нее противень, предварительно надо смазать его оливковым или подсолнечным маслом и посыпать сухарями (можно без них). Ложкой сформировать средней величины оладьи и выложить на противень. В духовке они должны печься 8-10 минут, затем вынуть, перевернуть и сова поставить на 6-7 минут. Подавать к столу прямо с духовки, посыпать зеленью и приправить сметаной.
Деруны в мультиварке
На вкус эти картофельные оладьи практически ничем не отличаются от самых обычных и всем привычных драников, но более полезные, так как не готовятся в раскаленном масле. Для тех, кто следит за своим здоровьем необходимо испечь драники картофельные рецепт пошаговый с фото в мультиварке.
• картошки около 1 килограмма;
• 2 яйца;
• лук;
• по вкусу приправы, а также соль.
Картофельный корнеплод помыть и порезать кубиками. На кухонном комбайне измельчить овощи и все хорошо перемешать. Добавить все остальное и снова тщательно смешать. Емкость в мультиварке смазать маслом и поставить на режим «жарка» на 10-15 минут. Когда таймер выключится, ложкой выложить сформированные драники (размер по желанию). Оставить их на 8 минут, при закрытой крышке. Затем перевернуть и снова прожарить таким же образом, с другой стороны.
Постные драники
Они чаще всего готовятся с луком, хотя рецептов много. Вот один из них: драники картофельные рецепт пошаговый с фото постные.
• 1 килограмм картошки;
• 1 луковица большая;
• приправы по вкусу;
• манка и сухари;
• постное масло для обжаривания.
Натереть овощи на любой терке. Также подходит вариант измельчить в блендере. Образовавшийся сок в обязательном порядке слить. Добавить манку, также сухари и смешать до однородной массы.
На предварительную сильно разогретую сковородку выложить сформированные аккуратные оладушки. Если картофель был измельчен на крупной терке, лопаткой можно немного прижать их сверху. Жарить с двух сторон до готовности. Подавать желательно с томатным соусом.
Драники картофельные рецепты с фото
Драники картофельные являются одним из национальных блюд нашей страны, хоть и русское происхождение его под большим вопросом.
Дело в том, что в украинской и белорусской кухне есть полностью аналогичное блюдо, даже у казахов есть некий аналог картофельных драников . Все-таки, правильней будет сказать, что это общее блюдо восточных славян, которое готовят уже довольно длительный период времени.
Есть драники картофельные и с начинкой, когда внутрь добавляют мясо, но все-таки, классический рецепт приготовление не предполагает этого, так что рассмотрим именно его.
Для подачи блюда может потребоваться еще сметана с зеленым луком, но вы можете воспользоваться другим соусом, например обычным кетчупом.
Итак, предлагаем рецепт того, как приготовить картофельные драники .
Набор продуктов для приготовления драников картофельных с кукрузной мукой :
- 2 луковицы;
- 700 г картофеля;
- 2 ст. ложки кукурузной муки;
- яйцо;
- растительное масло;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные»:
Картофель чистим, моем холодной водой. Также чистим лук.
Берем терку, протираем через нее картофель с луком.
Заметим, что лучше всего использовать лук для приготовления, так как этот ингредиент не только предотвращает процесс потемнения массы, но и делает драники куда более пышными и вкусными. Вместо терке вы можете использовать кухонный комбайн, он значительно ускорит процесс приготовления.
В картофельную массу добавляем соль, перец и яйцо.
После этого, массу нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое.
Теперь добавляем кукурузную муку и опять все перемешиваем.
Ставим на огонь сковороду, в ней разогреваем небольшое количество масло. Теперь, с помощью ложки, осторожно выкладываете получившуюся у нас массу в виде небольших лепешечек.
Обжариваем пару минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим с другой.
После того, как картофельные драники подрумянились с двух сторон, они полностью готовы и их можно снимать со сковороды, но также, можно их тушить, налив немного воды и закрыв сверху крышкой.
Готовое блюдо предпочтительней подавать со сметаной и порубленным зеленым луком, но они хороши с любыми соусами. Желаем вам приятного аппетита!
Драники из картошки пошаговый фото рецепт
Драники из картофеля – традиционное блюдо, которое издавна готовят в Белоруссии, России, Украине и даже в Казахстане есть свой вариант драников. Драники картофельные рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся из минимального количества ингредиентов, а процесс приготовления довольно простой и не займет у вас много времени.
Некоторые думают, что яйца и мука делают из драников обычные оладьи из картофеля, но это не совсем так. В любые драники из картошки должен обязательно входить лук, он делает их более пышными и вкусными, а также не дает картофелю потемнеть во время приготовления.
Сейчас мы подробно расскажем вам, как готовить драники.
Набор продуктов для приготовления картофельных драников:
- луковица;
- 500 грамм картошки;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вашему вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные Драники»:
Чистим картофель и лук от кожуры. Лучше всего выкладывать картофель в воду, чтобы он не успел потемнеть. Затем нарезаем картофель кубиками, и после этого измельчаем в блендере с луком.
Картошку также можно натереть на терке, но это займет у вас больше времени.
Нашу смесь лучше всего положить в дуршлаг, дав жидкости стечь с картофеля. Можно еще немного придавить рукой сверху, чтобы лишний картофельный сок быстро ушел.
Выложите нашу картофельную массу в миску, добавьте яйцо, соль и перец.
Хорошо все перемешайте.
Разогреваем сковороду, добавляем достаточное количество масла. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы пошел чуть легкий дымок. Выкладываем с помощью ложки тесто на сковороду, разравниваем ложкой в форме оладьей.
Обжариваем драники картофельные до чуть коричневого цвета с одной стороны, а потом переворачиваем и жарим с другой.
Выкладываем готовые драники на тарелку.
Подавать их нужно еще горячими, можно добавить немного сметаны и зеленого лука.
Теперь вы знаете, как приготовить драники. Приятного вам аппетита!
Картофельные драники под соусом
Рецепт картофельных драников имеет белорусские корни, это блюдо глубоко любимо в разных частях земного шара. В классическом варианте картофельные оладьи готовили на завтрак и подавались со сметаной и зеленью.
Но сейчас блюдо имеет множество рецептов и вариаций их приготовления. Каждое поколение старается довести его до совершенства и удивить новым сочетанием вкусов. И всё же драники остаются драниками. У каждой хозяйки они свои, проверенные и с детства любимые. Предлагаю вам пошаговый рецепт картофельных драников с фото.
Набор продуктов для приготовления драников картофельных:
для драников:
- картофель – 900 г.,
- яйца – 1,5 шт.,
- мука – 2-3 ст.л.,
- лук – 2 шт.,
- перец черный молотый,
- соль,
- растительное масло для жарки
- свинина – 300 г.
для соуса:
- шампиньоны – 250 г.,
- сметана – 100 г.,
- лук – 1 шт.,
- мука – 1 ст.л.,
- соль
Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные под соусом»:
Картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
В полученную картофельную массу добавить яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Тесто по густоте должно быть как в оладьях.
По рецепту картофельные драники нужно жарить на разогретой сковороде при среднем огне с двух сторон.
До красивого золотистого цвета.
Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. Обжарить и немного протушить до полной готовности.
Для приготовления соуса грибы промыть, просушить и нарезать мелкими кубиками. Жарить на большом огне при открытой крышке до тех пор, пока вся влага выпарится, затем огонь убавить и продолжать жарить.
После того, как огонь прикрутили, к грибам можно добавить лук и жарить всё вместе до прозрачного состояния лука.
Затем добавить муку и немного её обжарить с грибами, добавить воды или грибного бульона и всё хорошо перемешать. Посолить, дать соусу немного прокипеть. Он должен быть жиже, чем вы хотите т.к. при застывании он станет немного гуще.
Теперь в посуду для запекания выложить драники и мясо, полить всё грибным соусом.
Разогреть духовой шкаф до температуры 170 градусов и запекать 10-15 минут. Вот, все этапы пошагового рецепта картофельных драников с фото. Подавать к столу горячим с зеленью, сметаной, грибным соусом.
на заметку:
— измельченный лук в тёртом картофелем не даёт ему темнеть и придаёт сочности готовому изделию.
— количество муки в картофельном тесте зависит от сорта картофеля. Если он водянистый, то можно немного слить сок или добавить больше муки.
-старайтесь жарить картофельные оладьи при небольшом количестве растительного масла, так они останутся менее жирными.
— лучше запекать драники порционно в горшочках с закрытой крышкой (классический вариант), если запекать, в больших объёмах, то обязательно накройте форму фольгой, чтобы влага оставалась внутри и драники не пересушились.
Блюдо «Драники картофельные под соусом» готовила Белова Татьяна