Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты с фото

Картофельные драники

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото
Что-то не ладилось у меня с этим белорусским национальным блюдом раньше: то сырые получались, то серые. Но теперь я точно знаю, как приготовить картофельные драники вкусно и красиво.

Общее время приготовления: 25 minutes

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

  • — картофель (6-7 шт.);
  • — мука (2 ст. ложки);
  • — яйцо (1 шт.);
  • — соль, растительное масло.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Картофель измельчаем при помощи мелкой тёрки или блендера. Слегка отжимаем, но все же оставляем немного картофельного сока.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Солим. Добавляем муку и яйцо. Говорят, что именно мука не дает картофелю стать серым.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем картофельные драники на сковороду с растительным маслом в виде оладушек.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем драники из картошки обязательно со сметаной!

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Также очень вкусно:

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоКартошка по-деревенски

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоКартофельные ньокки

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоАроматная картошечка с чесноком

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоОладушки из кабачков

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоРис с зелёным горошком

Я кладу все то же самое, только вместе с картошкой пропускаю в комбайне еще луковицу – я думала, что не темнеет как раз из-за лука)))) Просто моя мама лук не кладет, а картошку трет на терке – у нее масса серая. Но драники невкусными не бывают, а глядя на ваши фотки вообще хочется встать и немедленно начать готовить!)))

@Нина, вы правы – лук препятствует потемнению, просто я его не ем. Вот и приходится действовать другими методами спасибо за комплимент

У моей подруги дедушка утром на завтрак готовит драники очень просто – на крупной терке натирает картошку сырую и ложкой выкладывает на сковороду с подсолнечным маслом рафинированным, сверху посолив и поперчив. Кроме картошки больше ничего, и именно на крупной терке. Очень вкусно ! Можно еще добавить лук протертый или чеснок, будет особый аромат. Так дедуля провожает ее на работу! Сейчас и я готовлю драники именно так.Масло кладу при жарке чуть-чуть. Если добавляю муку, у меня драники получаются сырые,плотные, плоские и невоздушные – невкусные.

Драники без яиц

Картофельные драники без яиц – это настоящая находка для поста или вегетарианцев. Да и просто если вы собрались приготовить вкусные изделия, а яйца дома закончились. Не спешите в данном случае идти в магазин, ведь в данном рецепте они вовсе не нужны. Вас, наверное, интересует один вопрос: не развалятся ли они при жарке? Нет, они получатся как обычные драники. Конечно же, в этом есть несколько секретов. Но обо всем по порядку.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления драников без яиц

  1. Картофель средний 4 шт.
  2. Мука пшеничная 1 ст. ложка
  3. Крахмал картофельный 1 ч. ложка
  4. Сода пищевая на кончике ножа
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Растительное масло для жарки 6 ст. ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление драников без яиц:

Шаг 1: Готовим фарш для драников без яиц.

Шаг 2: Формируем и обжариваем драники на сковороде.

Шаг 3: Подаем драники без яиц.

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы приготовленные драники избавить от излишка растительного масла, которое хорошо впитывается в изделия, уложите их на бумажные полотенца сразу после жарки и дайте в таком виде немного остыть.

– — Во время обжаривания картофельных драников без яиц не забывайте по необходимости доливать растительного масла. Его не должно быть в сковороде слишком много, но изделия должны обжариваться при его наличии.

– — Во время повторного употребления, драники можно немного разогреть в микроволновой печи или же в духовке при температуре 120 градусов. При этом будет достаточно 5-7 минут.

Драники с грибами — пошаговый рецепт с фото

Драники с грибами — это невероятно вкусное блюдо. Вообще драники или колдуны считаются традиционным блюдом в Беларуси — простые драники, колдуны с фаршем — все это очень вкусные и сытные блюда из картофеля. Для драников, как правило сырой картофель натирают на терке — крупной или мелкой, добавляют яйца, муку, лук и чеснок. Затем тесто выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят до готовности до золотистого цвета. Драники с начинками подают с подливками, также их запекают в духовке.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

  1. 5-6 средних картофелин
  2. 1 луковица
  3. 1 банка консервированных грибов
  4. 2 яйца
  5. 0,5 стакана муки или немного больше
  6. соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала порежем на мелкие кубики лук и слегка его обжарим.
  2. Затем, когда лук стал золотистый — добавляем консервированные грибы, предварительно слив с них всю жидкость и если грибы слишком крупные, то порежьте их.
    Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото
  3. Обжариваем грибы с луком в течение минут 10 на среднем огне, потом немного солим и перчим.
  4. Грибы отставляем остывать, а тем временем приготовим тесто для драников.
  5. Картофель очищаем и трем на крупной терочке. Затем картошку нужно немного отжать, чтоб убрать лишнюю жидкость и драники не расплывались на сковородке.
  6. Теперь добавляем примерно половину стакана муки и 2 взбитых яйца. Солим и перчим, и все тщательным образом перемешиваем.
    Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото
  7. Приступаем к жарке драников с грибами — для этого на хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем картофельное тесто.
  8. На него кладем немного грибной начинки.
    Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото
  9. Жарим колдуны на среднем огне в течение минут 10-15.
  10. Теперь на слой с грибами выкладываем еще ложку картофельного теста и переворачиваем наши колдуны с грибной начинкой на другую сторону.
    Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото
  11. Обжариваем драники с другой стороны до золотистого цвета, в течение примерно 10-15 минут на среднем огне. Также Вы можете немного прогреть их под крышкой.
    Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Традиционно драники с грибами должны подаваться с грибной подливкой, но я люблю драники со сметаной, и в этот раз подала их со сметаной.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Драники с мясом

На страницах нашего сайта уже был опубликован рецепт классических картофельных драников. На этот раз предлагаем вам приготовить драники с мясом. Блюдо это очень вкусное и сытное, замечательно подходит для семейного обеда или ужина в выходной день. Готовить драники с мясом совсем не сложно, особенно, если у вас под рукой имеется пошаговый фоторецепт!

Ингредиенты для приготовления драников с мясом:

  • мясной фарш (говядина + свинина) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 1 кг
  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • масло растительное
  • соль, специи — по вкусу

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления драников с мясом:

Мясной фарш посолить, добавить приправы и хорошо перемешать.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить лук в фарш, перемешать.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Добавить в мясной фарш одно яйцо и хорошо размешать.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Сформировать из фарша тонкие плоские маленькие лепешки.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Картофель очистить от кожуры, вымыть, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на мелкую терку.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Добавить в картофель яйца и перемешать.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Добавить муку, хорошо перемешать и посолить.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Хорошо прогреть сковороду с растительным маслом. Выложить столовой ложкой картофельное тесто в виде оладий.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

По центру драников положить лепешку из мясного фарша.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Сверху на драники снова положить картофельное тесто так, чтобы оно полностью покрывало мясо.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Когда драники с мясом зарумянятся с одной стороны, аккуратно их перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Таким образом, как показано на фото, обжарить все драники с мясом. Если вы сомневаетесь, что мясо внутри хорошо прожарилось до готовности, то можно уложить все готовые драники в большую кастрюлю или форму для запекания, долить туда немного воды, накрыть крышкой и протушить драники с мясом в духовке или на открытом огне в течение минут 10.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Теперь драники с мясом точно готовы! Подавать к столу такие драники лучше всего со сметаной.

Картофельные драники по маминому рецепту

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт драников и свою историю прислала в наш кулинарный блог Людмила Т., г. Пенза, экономист.

«Каждый вечер, по дороге от работы до дома, я думаю о том, чем я буду кормить своих домочадцев. Зайдя в магазин, и не найдя там ничего интересного на мой взыскательный вкус, отправляюсь домой, мучительно думая, что там есть в холодильнике. Есть мясо, долго размораживать, еще дольше готовить, есть колбаса, уже надоела. Есть макароны, картошка, хлеб, ничего на ум не приходит. И тут-то приходит в голову давно забытый вкус, а в носу сразу же возник запах маминых драников. Бегу быстрей домой за воспоминаниями…

А началось все со знаменитых 90-х годов, когда на полках в магазине (лично в нашем небольшом городке) была лишь маринованная морская капуста в банках. Обувь покупали соседнем районном центре, если что доставалось. И все взрослые прекрасно понимали, но не могли донести до нас, детей, что дело – то совсем не в экономии семейного бюджета! Деньги были, купить нечего!

Всех лучше у нас жили портнихи, их труд оплачивался не только деньгами, но и продуктами или дефицитными вещами. Очередь за сахаром по талонам заканчивалась на улице, мороженое к нам завозилось разливное по выходным. И никому не было дела до маленькой девочки со слезами на глазах, стоявшей в конце очереди. Она почти уверена, что сегодня ей опять не попробовать этого чудеснейшего лакомства.

И вот в такие моменты, придя домой, я садилась за кухонный стол. Слез уже не было, оставалась только обида, и сейчас все это вспоминая, я не верю что все это когда-то было. Но моя мама, не смотря на все тяготы жизни, всегда старалась нас чем-нибудь порадовать, а в моей памяти навсегда остались «картофельные котлетки», и нет для меня ничего вкуснее!

А происходило это обычно по одному сценарию:
Мама: «Кушать будешь?»
Я: «Нет»
Мама: «А картофельные котлетки?»
Можно уже не писать, что отвечала я, этому блюду в нашей семье отказов не было.
Уже став взрослой, и обзаведясь семьей, я поняла почему. Да потому, что набор составляющих для этих котлет был минимальный, но вкус и запах поистине были обалденными!

Картофель и лук почистить, натереть на средней терке. Добавить яйца , соль, чуть-чуть перца. Все это непременно перемешать руками до однородной смеси, и выкладывать на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом в виде котлет. Лишнюю жидкость лучше отжимать, но не много, иначе драники будут сухими, а это недопустимо. И самое главное, не жалеть при жарке масла!

А подавать на стол лучше всего со сметаной, перемешанной с измельчённым чесноком и зеленью.
Такие вечера воспоминаний я устраиваю не редко и очень радуюсь, когда мои родные уплетают их как настоящий деликатес. А что нужно маме, видя как ее труды на кухне восклицательно одобряют сразу же несколько пар глаз, и слов при этом не произносится. А я при этом думаю, как хорошо что мои дети не знают всю предысторию, а драники для них на завтрак или ужин — одна из очередных вкусненьких штучек, которые придумывает мама!»

Далее картофельные драники готовит Катя (VE-rich)

Для рецепта потребуется:

четыре штуки среднего картофеля, смотрите еще блюда из картошки
одно яйцо
две столовых ложки муки
соль, черный молотый перец

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Рецепт картофельных драников

В общем, самый простой и незамысловатый рецепт картофельных драников. Я уже как-то делала вот такие картофельные блины, то же самое, только жарить быстрее.

Почистила картошку, натерла ее на терке и отжала лишнюю жидкость, как на фото.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Разбила яйцо, посолила, поперчила, высыпала муку.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Перемешала массу, если нужно, то можно еще отжать, но сильно не надо, чтобы драники не было слишком сухими.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Выкладываю прямо рукой такие лепешки на сковородку и обжариваю в растительном масле. Первую сторону под закрытой крышкой.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Потом с другой стороны до румяной корочки.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

К таким драникам Людмила советует сделать соус: сметана, укроп, чеснок. Очень вкусно получилось!

А еще можно сделать драники с фаршем, вот тут по ссылке с индюшиным.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина Витина

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Фото пользователей к рецептам
Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото
Голосов: 23

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Карина
16.10.2013 20:33 [ответить]

Я тоже очень люблю это блюдо, только я добавляю в тесто молока ещё столько, сколько отжала картофельного сока. Драники получаются светленькими и хрустящими.Maryka
16.10.2013 20:40 [ответить]

Дранники в нашей семье тоже безотказное блюдо, только у нас все ещё и без мяса никуда, и я немного изменила рецепт, картошке и луку я добавила немного фарша, размешала всё до однородной массы, получилось очень вкусно, а аромат вообще сногсшибательный. Можно со сметанкой или кетчупом употребить, кому что нравится.Тортик
16.10.2013 20:50 [ответить]

Очень рекомендую добавить репчатый лук и можно немного поколдовать со сметанным соусом, будет просто объедение.лена
16.10.2013 21:23 [ответить]

У нас в семье картошку на драники всегда натираем на самой мелкой терке. Немного сливаем сок, который выделялся. Не добавляем муку, а вбиваем 2 — 3 яйца. Тогда драники будут мягче и сочнее.Дина
16.10.2013 22:01 [ответить]

Удивительно теплую историю вы рассказали… У меня тоже есть воспоминание связанное с этим рецептом. Он мне очень хорошо помнится, потому что дранники меня научила готовить подруга, которой уже нет. Это было приблизительно в то же время, которое описали вы. Подруга зашла ко мне в гости, а моя «семья» в то время состояла из 1 человека и холодильник был пустоватым. Под ее руководством я познакомилась с этим блюдом. Получилось очень хорошо, симпатичные, румяные оладушки, как у вас на фото.
Да, очень вкусные со сметанным соусом. Однако, очень трудоемкие. Я не пытаюсь повторить. Возможно, мне южанке, кажется, что проще взять кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту — для овощных котлеток большой простор, а картошка хороша в виде пюре или просто поджаренная со специями. Но этот рецепт я храню.Екатерина Витина
17.10.2013 15:08

А я мужа обычно прошу натереть на терке картошку, а дальше все просто, делов на 5 минут, наоборот мне кажется ничего трудоемкого 🙂Алесандра
17.10.2013 21:34 [ответить]

Мы тоже любим драники. А вот натирать картошку очень даже не люблю. Этим занимается мой муж. Все практически так же, как по вашему рецепту. Единственное, натираю на мелкой терке, добавляю в массу ложку майонеза и репчатый лук. Драники получаются нежными и в тоже время с хрустящей корочкой.Окинава
17.10.2013 22:21 [ответить]

Я раньше делала драники из одной картошки, а теперь решила попробовать с луком и со сметанным соусом — очень соблазнительно в рассказе описано! Думаю, вкус будет отменным!allagor4ica
18.10.2013 21:07 [ответить]

У нас в семье драники любят все, правда на Украине они называются деруны. Картошку тру на самую мелкую терку, лук не добавляю, пробовала, но не понравилось. Едим со сметаной. Объедение.читатель
23.12.2013 16:24 [ответить]

Этот рецепт навеял на меня воспоминания из детства: деревня на востоке Украины, речка, уха на костре и конечно приготовленные бабушкой драники. Рецепт отличный, очень вкусно получилось, готовится быстро и просто, кушали с удовольствием всей семьей.Юсик
21.10.2015 12:36 [ответить]

Ням ням! Вкуснятина!

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото
Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Драники с килечкой

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • картофель сырой-700 г.
  • морковь-1 шт.
  • манка-4-5 ст.л.
  • яйцо-1 шт.
  • приправы овощные-2 ч.л.
  • соевый соус kikkoman-1,5-2 ст.л.
  • растительное масло для жарки.
  • при подаче:
  • килька «балтийская»-1 банка.

Пошаговый рецепт приготовления

Люблю добавлять в драники или луковицу или кабачок (летом) или тыкву. Сегодня добавлю морковку!

Овощи мелко натираем,добавим яйцо,манку,приправы,соевый соус вместо соли и оставим минут на 5,чтобы манка пропиталась картофельным и морковным соком. Если в процессе жарки,из картофеля выделился ещё сок,добавляю ещё ложку манки.

Разогреваем в сковороде с толстым дном растительное масло и накладываем по столовой ложке массы,прижимаем ложкой,чтобы драничек был тоненький (мы такие любим,они тогда с хрустящими краешками получаются!). Жарим с двух сторон. Их получается много!

В это время открываем банку Балтийской килечки пряного посола,чистим практически одним движение руки и сворачиваем розочкой.

Подаём на тёплых драничках! Половина драников уходит сразу прямо в рот моему семейству,именно со сковородочки самые вкусные! Рекомендую))))

Картофельные драники, пошаговые рецепты с фото

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоРецепт вкусных драников

Широко известны и пользуются спросом ароматные и в тоже время хрустящие драники картофельные рецепт пошаговый с фото вкусные в разных странах. Называются они также по-разному: деруны, пляцки, брамбораки, картофельные оладьи. Как бы они не назывались, но это традиционное и самое излюбленное блюдо белорусского народа, где картофель едят в любом виде. Итак, не желаете отведать драников?

Белорусские драники получаются с хрустящей корочкой, а внутри очень нежные. Подавать на стол следует горячими и добавлять сметану или специальную белорусскую «мачанку». Готовить именно такие драники не сложно. Но чтобы это было неповторимое блюдо необходимо применять несколько секретов:

• Чтобы оладьи вышли с хрустящей корочкой, картофель нужно обработать, как только получится мельче. С этим заданием может справиться бытовой комбайн или же блендер.
• Тереть овощ нужно очень быстро, чтобы он не начал темнеть, для этого незамедлительно нужно в него бросить натертый лук и одну ложку сливок.

Массу, которая получилась, следует отжать еще до того, как будет положен в нее лук. этот процесс позволит дерунам стать пышными, масло на сковороде не будет разбрызгиваться. Муки добавлять много не нужно, ведь она делает блюдо менее вкусным и ароматным. Жарить важно на хорошо раскаленной сковороде и накрывать крышкой не стоит.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

После того, как оладьи будут прожарены, стоит положить их на салфетку, чтобы из них ушел лишний жир. Рецептов вкусных драников много, делать их можно с сыром, а также с грибами или другими разнообразными начинками.

Белорусские картофельные драники

Традиционно в состав драников из картофеля входит минимум ингредиентов. Основными являются: измельченный картофель, лук (чтобы картошка не темнела). Некоторые решили добавлять также яйца и пшеничную муку, хотя тогда они становятся больше похожи на оладьи, но все равно необычайно вкусные. Драники картофельные рецепт пошаговый с фото белорусские.

• картофеля около килограмма;
• репчатого лука – 2 головки;
• соль, черный перец;
• подсолнечное масло для жарки.

Основной ингредиент необходимо натереть на картофелетерке. Сделать это нужно очень быстрым темпом, чтобы картофель не успел потемнеть. Лук почистить, а также покрошить. Это можно выполнить несколькими способами: протереть на терке или измельчить блендером.

Добавить его в перетертую картошку. Если используется сорт картофеля, который очень быстро темнеет, тогда можно каждую порцию немедля перемешивать с тертым луком. Сок, который образовался надо вылить или собрать ложкой.

На сковороду с налитым и уже разогретым подсолнечным маслом выкладывать небольшими порциями приготовленное тесто. Жарить с обеих сторон пока не увидите золотистую корочку на среднем огне. Подавать к обеденному столу еще горячими.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Драники с фаршем

Приготовить на первый взгляд такие драники картофельные рецепт пошаговый с фото с фаршем не составляет проблем, но все, же секрет существует.

Что необходимо иметь:

• среднего размера 7 или 8 картофелин;
• 2 свежий яйца;
• зубчик чеснока;
• 1 большая или несколько средних луковиц;
• 3 ложки белой муки;
• 250 гр. фарша;
• подсолнечное масло для обжаривания;
• сметана.

Чтобы получить картофельный фарш, основной продукт необходимо хорошо помыть, очистить и положить в емкость с водой. Остальные ингредиенты лук, чеснок также нужно почистить.

Все продукты натереть на мелкой терке в быстром темпе, чтобы не было длительного контакта с воздухом, и фарш не почернел. Поможет в этом лук, который необходимо бросать незамедлительно в картошку. Для приготовления этой смеси можно использовать бытовую технику: комбайн, блендер.

В приготовленную смесь добавить соль, куриные сырые яйца, а также муку и тщательно все смешать. Фарш не должен получиться суховатым. Если так уже вышло, тогда в него необходимо добавить одну или две ложки сметаны, а если такого продукта дома нет, тогда можно просто кипятка.

Посолить и поперчить. На сковороду налить масла, дать ему раскалиться. Затем ложкой выкладывать приготовленное тесто, немного расплющить его, а сверху положить небольшое количество фарша, но не горкой, а равномерно распределить по всему блинчику. Сверху прикрыть еще одним слоем теста. Жарить нужно на среднем огне. Если положить мясо толстым слоем, оладушек может не прожариться. Обжаривать драники с мясом с обеих сторон до приятно зажаренного цвета.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Драники без яиц

Драники из картофеля – это простое и в то же время очень полюбившееся многими блюдо. В состав большинства из них добавлять нужно яйца. Но, есть особенный рецепт: драники картофельные рецепт пошаговый с фото без яиц.

Особенно подходящий он для тех, кто не обнаружил в холодильнике такого продукта. Бояться не стоит, оладьи без яиц не будут распадаться. Но, для этого необходимо применить некоторые хитрости.

Что нужно иметь для приготовления:

• средней величины картошка – 5 штук;
• муки совсем немного;
• крахмала картофельного половина столовой ложки;
• пищевой соды на кончике ножа;
• соль, перец;
• приправы по желанию;
• растительное масло для приготовления.

Картофель промыть, качественно почистить и протереть на терке. Половину продукта на крупной терке, а вторую половину на мелкой – это первая хитрость. Затем стоит хорошо отжать получившуюся массу, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Добавить соду, специи и перемешать, затем следует картофельный крахмал – это вторая хитрость. Все перемешивать лучше вручную, а не ложкой. Сковороду поставить на огонь, налить в нее масла и выждать пока оно раскалится.

Ложкой набрать приготовленное тесто и выкладывать на горячую сковороду. Не делать их слишком толстыми, чтобы они внутри прожарились, а сверху не пригорели. Жарить до готовности и следить, чтобы всегда было достаточно жира. Но после жарки жир из оладушек лучше удалить. Для этого необходимо выложить их на бумажное полотенце. Блюдо на стол подавать можно с майонезом, сметаной с добавлением зелени.

Драники без муки

Иногда в социальных сетях происходят споры по поводу приготовления настоящих драников. Некоторые считают, что муку необходимо добавлять, а другие с этим не согласны. Ответ таков: можно готовить в разных вариациях, главное, чтобы ингредиенты, которые добавляются в блюдо, были как дополнение и не перебивали вкус картошки. Если соблюдать это правило, тогда все в порядке.

Чтобы приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото без муки необходимо иметь:

• больших клубней картофеля 4 – 5;
• лук репчатый – 1 штука;
• столовая ложка сливок;
• 1 яйцо;
• специи по вкусу;
• масло растительное (сколько понадобиться для прожарки).

Картошку следует промыть, хорошо почистить и пропустить через блендер. Но перед этим важно приготовить лук, чтобы он был почищен и измельчен, чтобы, как только картошка будет готова, сразу бросить в нее лук во избежание потемнения теста. Все хорошо перемешать, положить на мелкое сито, застеленное марлей, чтобы сбежал лишний сок, и масса была суше и не добавлять в нее муку.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Пусть сок сойдет самотеком. Оставшуюся массу положить в емкость и добавить соль, перец и немного густой сметаны, а также яйцо и все смешать. Обжаривать картофельные оладьи как обычно с двух сторон до аппетитной корочки. Подавать сразу со сковородки с добавлением сливок или майонеза.

Драники в духовке

Все рецепты этого популярного блюда очень хороши, но жаренное на сковороде не всем подходит, да и калорий многовато. Можно ли приготовить такие оладьи без жарки? Будут ли они такими же вкусными? Если приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото в духовке, то оно хуже от этого не станет, а масла значительно будет меньше.

Что следует иметь:

• пшеничная мука – 3 ст. л;
• 8 картофелин;
• лука 1 головка;
• яйца;
• специи;
• зелень.
• для подачи на стол необходима сметана.

Как обычно нужно картофель помыть, очистить тщательно от кожуры и измельчить. Сок выдавить, добавить соль и перемешать. В эту массу положить куриные яйца в сыром виде и снова смешать и немного досолить. Затем следует насыпать муку, перемешать до однородности смеси. Тесто должно получиться не жидким, но достаточно мягким. Это необходимо для того, чтобы оладушки не были как черствые, а имели приятную пышность.

Духовку разогреть и поставить в нее противень, предварительно надо смазать его оливковым или подсолнечным маслом и посыпать сухарями (можно без них). Ложкой сформировать средней величины оладьи и выложить на противень. В духовке они должны печься 8-10 минут, затем вынуть, перевернуть и сова поставить на 6-7 минут. Подавать к столу прямо с духовки, посыпать зеленью и приправить сметаной.

Деруны в мультиварке

На вкус эти картофельные оладьи практически ничем не отличаются от самых обычных и всем привычных драников, но более полезные, так как не готовятся в раскаленном масле. Для тех, кто следит за своим здоровьем необходимо испечь драники картофельные рецепт пошаговый с фото в мультиварке.

• картошки около 1 килограмма;
• 2 яйца;
• лук;
• по вкусу приправы, а также соль.

Картофельный корнеплод помыть и порезать кубиками. На кухонном комбайне измельчить овощи и все хорошо перемешать. Добавить все остальное и снова тщательно смешать. Емкость в мультиварке смазать маслом и поставить на режим «жарка» на 10-15 минут. Когда таймер выключится, ложкой выложить сформированные драники (размер по желанию). Оставить их на 8 минут, при закрытой крышке. Затем перевернуть и снова прожарить таким же образом, с другой стороны.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Постные драники

Они чаще всего готовятся с луком, хотя рецептов много. Вот один из них: драники картофельные рецепт пошаговый с фото постные.

• 1 килограмм картошки;
• 1 луковица большая;
• приправы по вкусу;
• манка и сухари;
• постное масло для обжаривания.

Натереть овощи на любой терке. Также подходит вариант измельчить в блендере. Образовавшийся сок в обязательном порядке слить. Добавить манку, также сухари и смешать до однородной массы.

На предварительную сильно разогретую сковородку выложить сформированные аккуратные оладушки. Если картофель был измельчен на крупной терке, лопаткой можно немного прижать их сверху. Жарить с двух сторон до готовности. Подавать желательно с томатным соусом.

Драники картофельные рецепты с фото

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Драники картофельные являются одним из национальных блюд нашей страны, хоть и русское происхождение его под большим вопросом.

Дело в том, что в украинской и белорусской кухне есть полностью аналогичное блюдо, даже у казахов есть некий аналог картофельных драников . Все-таки, правильней будет сказать, что это общее блюдо восточных славян, которое готовят уже довольно длительный период времени.

Есть драники картофельные и с начинкой, когда внутрь добавляют мясо, но все-таки, классический рецепт приготовление не предполагает этого, так что рассмотрим именно его.

Для подачи блюда может потребоваться еще сметана с зеленым луком, но вы можете воспользоваться другим соусом, например обычным кетчупом.

Итак, предлагаем рецепт того, как приготовить картофельные драники .

Набор продуктов для приготовления драников картофельных с кукрузной мукой :

  • 2 луковицы;
  • 700 г картофеля;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные»:

Картофель чистим, моем холодной водой. Также чистим лук.

Берем терку, протираем через нее картофель с луком.

Заметим, что лучше всего использовать лук для приготовления, так как этот ингредиент не только предотвращает процесс потемнения массы, но и делает драники куда более пышными и вкусными. Вместо терке вы можете использовать кухонный комбайн, он значительно ускорит процесс приготовления.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

В картофельную массу добавляем соль, перец и яйцо.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

После этого, массу нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое.

Теперь добавляем кукурузную муку и опять все перемешиваем.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь сковороду, в ней разогреваем небольшое количество масло. Теперь, с помощью ложки, осторожно выкладываете получившуюся у нас массу в виде небольших лепешечек.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем пару минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим с другой.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

После того, как картофельные драники подрумянились с двух сторон, они полностью готовы и их можно снимать со сковороды, но также, можно их тушить, налив немного воды и закрыв сверху крышкой.

Готовое блюдо предпочтительней подавать со сметаной и порубленным зеленым луком, но они хороши с любыми соусами. Желаем вам приятного аппетита!

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Драники из картошки пошаговый фото рецепт

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Драники из картофеля – традиционное блюдо, которое издавна готовят в Белоруссии, России, Украине и даже в Казахстане есть свой вариант драников. Драники картофельные рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся из минимального количества ингредиентов, а процесс приготовления довольно простой и не займет у вас много времени.

Некоторые думают, что яйца и мука делают из драников обычные оладьи из картофеля, но это не совсем так. В любые драники из картошки должен обязательно входить лук, он делает их более пышными и вкусными, а также не дает картофелю потемнеть во время приготовления.

Сейчас мы подробно расскажем вам, как готовить драники.

Набор продуктов для приготовления картофельных драников:

  • луковица;
  • 500 грамм картошки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вашему вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные Драники»:

Чистим картофель и лук от кожуры. Лучше всего выкладывать картофель в воду, чтобы он не успел потемнеть. Затем нарезаем картофель кубиками, и после этого измельчаем в блендере с луком.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Картошку также можно натереть на терке, но это займет у вас больше времени.

Нашу смесь лучше всего положить в дуршлаг, дав жидкости стечь с картофеля. Можно еще немного придавить рукой сверху, чтобы лишний картофельный сок быстро ушел.

Выложите нашу картофельную массу в миску, добавьте яйцо, соль и перец.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Хорошо все перемешайте.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Разогреваем сковороду, добавляем достаточное количество масла. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы пошел чуть легкий дымок. Выкладываем с помощью ложки тесто на сковороду, разравниваем ложкой в форме оладьей.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем драники картофельные до чуть коричневого цвета с одной стороны, а потом переворачиваем и жарим с другой.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем готовые драники на тарелку.

Подавать их нужно еще горячими, можно добавить немного сметаны и зеленого лука.

Теперь вы знаете, как приготовить драники. Приятного вам аппетита!

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Картофельные драники под соусом

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фотоРецепт картофельных драников имеет белорусские корни, это блюдо глубоко любимо в разных частях земного шара. В классическом варианте картофельные оладьи готовили на завтрак и подавались со сметаной и зеленью.

Но сейчас блюдо имеет множество рецептов и вариаций их приготовления. Каждое поколение старается довести его до совершенства и удивить новым сочетанием вкусов. И всё же драники остаются драниками. У каждой хозяйки они свои, проверенные и с детства любимые. Предлагаю вам пошаговый рецепт картофельных драников с фото.

Набор продуктов для приготовления драников картофельных:

для драников:

  • картофель – 900 г.,
  • яйца – 1,5 шт.,
  • мука – 2-3 ст.л.,
  • лук – 2 шт.,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • растительное масло для жарки
  • свинина – 300 г.

для соуса:

  • шампиньоны – 250 г.,
  • сметана – 100 г.,
  • лук – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.л.,
  • соль

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные под соусом»:

Картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

В полученную картофельную массу добавить яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Тесто по густоте должно быть как в оладьях.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

По рецепту картофельные драники нужно жарить на разогретой сковороде при среднем огне с двух сторон.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

До красивого золотистого цвета.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. Обжарить и немного протушить до полной готовности.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления соуса грибы промыть, просушить и нарезать мелкими кубиками. Жарить на большом огне при открытой крышке до тех пор, пока вся влага выпарится, затем огонь убавить и продолжать жарить.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

После того, как огонь прикрутили, к грибам можно добавить лук и жарить всё вместе до прозрачного состояния лука.

Затем добавить муку и немного её обжарить с грибами, добавить воды или грибного бульона и всё хорошо перемешать. Посолить, дать соусу немного прокипеть. Он должен быть жиже, чем вы хотите т.к. при застывании он станет немного гуще.

Теперь в посуду для запекания выложить драники и мясо, полить всё грибным соусом.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Разогреть духовой шкаф до температуры 170 градусов и запекать 10-15 минут. Вот, все этапы пошагового рецепта картофельных драников с фото. Подавать к столу горячим с зеленью, сметаной, грибным соусом.

Драники с яйцом, пошаговый рецепт с фото

на заметку:

— измельченный лук в тёртом картофелем не даёт ему темнеть и придаёт сочности готовому изделию.

— количество муки в картофельном тесте зависит от сорта картофеля. Если он водянистый, то можно немного слить сок или добавить больше муки.

-старайтесь жарить картофельные оладьи при небольшом количестве растительного масла, так они останутся менее жирными.

— лучше запекать драники порционно в горшочках с закрытой крышкой (классический вариант), если запекать, в больших объёмах, то обязательно накройте форму фольгой, чтобы влага оставалась внутри и драники не пересушились.

Блюдо «Драники картофельные под соусом» готовила Белова Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *