Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Овощная лазанья с соусом бешамель рецепт с фото

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фотоОвощная лазанья с соусом бешамель — блюдо, которое понравится даже заядлым мясоедам.

Ведь , овощная лазанья с соусом бешамель — это сочное и сытное блюдо с ярким вкусом. Рецепт овощной лазаньи настолько прост, что можно готовить ее не только в праздничные дни, а устраивать праздник каждые выходные. Причем каждый раз вы сможете приготовить овощную лазанью по-разному. Ведь овощная лазанья — это настоящее поле для творчества. Мы предлагаем вам приготовить по нашему рецепту овощную лазанью, с фото вам будет понятно как ее готовить. Итак, приступим к приготовлению о вощной лазаньи с соусом бешамель.

Ингредиенты для приготовления овощной лазаньи с соусом бешамель:

На 2 порции потребуется:

  • 4 листа лазаньи;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 100 г моцареллы в маленьких шариках;
  • 150 г полутвердого сыра типа «российского» или «сливочного»;
  • 6-7 помидоров черри;
  • зелень укропа и петрушки;

Соус бешамель:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. ложка муки с небольшой горкой;
  • 30 г сливочного масла;
  • тертый мускатный орех;
  • соль.

Рецепт приготовления овощной лазаньи с соусом бешамель:

Вскипятите воду с небольшим количеством соли и растительного масла в кастрюле с широким дном. Положите в кастрюлю листы лазаньи друг на друга (крест-накрест) и отварите до полуготовности. Отцедите воду и переложите пасту на плоскую тарелку.

Приготовьте соус бешамель. Заранее подогрейте молоко (не кипятите). Разогрейте в небольшом сотейнике сливочное масло с 0,5 стакана горячего молока. Добавьте муку при постоянном помешивании – у вас должна получиться гладкая масса. Тонкой струйкой влейте оставшееся молоко – не забывайте быстро мешать соус, чтобы он не «пошел» комочками. Если соус получится не совсем однородным, протрите его через сито. Приправьте тертым на мелкую терку мускатным орехом и солью.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Вымойте и очистите кабачок, нарежьте мякоть тонкими кружочками. Каждый шарик моцареллы порежьте вдоль на 3-4 части.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Вымойте помидоры и зелень. Укроп с петрушкой мелко порубите, помидоры разрежьте пополам.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Прямоугольную форму с высокими краями смажьте растительным маслом. Наша овощная лазанья будет семислойной – состоять из четырех листов пасты и трех слоев начинки. Разделите кабачки и моцареллу на 3 части, тертый на крупную терку полутвердый сыр – на четыре части. Положите на дно лист лазаньи, сверху разложите кружочки кабачков и моцареллы, полейте третьей частью соуса. Посыпьте тертым сыром.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Повторите слои еще два раза, чередуя листы овощной лазаньи с овощами, соусом и сыром. Насыпьте на последний лист лазаньи толстый слой сыра, сверху разложите половинки помидор. Посыпьте лазанью рубленой зеленью.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Поместите форму с овощной лазаньей в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте 20 минут. Затем включите конвекцию и запекайте до золотистой корочки еще 10 минут.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Нарежьте слегка остывшую овощную лазанью с соусом бешамель на порционные куски и подайте с холодным пивом.

Овощная лазанья

Овощная лазанья — пошаговый рецепт приготовления с фото. Расскажем все секреты и тонкости, как приготовить овощную лазанью.

Лазанья – это классическое итальянское блюдо, популярное во всем мире. Существует множество вариаций приготовления лазаний, и мы продемонстрируем одну из них.

Легкая, весенняя, полная зелени лазанья, придает чувство легкости и насыщения. Практически ни одна лазанья не готовится без соуса бешамель. И наш рецепт он не обойдет стороной. Это блюдо может быть, как вегетарианским, так и нет. Мы все же добавили курицу, для дополнительного белка, чтобы наше блюдо было еще полезнее.

Приготовление лучше всего начать с овощей. Поставьте нагреваться воду в большой кастрюле. Пока она закипает, подготовьте небольшую ледяную ванну, чтобы поместить туда овощи, лед поможет овощам сохранять свой цвет и оставаться зелеными.

Овощная лазанья рецепт

от Максим Фролов Published: Май 17, 2017

  • Выход: 2 персоны
  • Подготовка: 45 минут
  • Готовка: 45 минут
  • Всего: 1 час 30 минут

Лазанья – это классическое итальянское блюдо, популярное во всем мире. …

Ингредиенты

  • 6 шт. Чеснок зубчики
  • 3 ст. Брокколи
  • 2 ст. Горох зеленый
  • 10 шт. Шпинат
  • 1/4 ст. Сливочное масло
  • 1/4 ст. Мука
  • 4 ст. Молоко
  • 200 гр. Сыр
  • 1 шт. Куриное филе
  • 1 ст. Сыр Моцарелла
  • 12-16 шт. Листы лазаньи
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Пробланшируйте овощи в пакетах 1-2 минуты брокколи и горошек, 30 секунд шпинат. Затем сразу окуните в ледяную ванну. Через 30 секунд все овощи, чеснок, брокколи, горошек и шпинат смешайте в кухонном комбайне, смешивайте до получения однородной массы. Если нужно, можете немного добавить куриного бульона. Затем приправьте солью и перцем.
    Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото
  2. В новой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и добавьте листы для лазаньи, варите согласно инструкции.
    Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото
  3. Пока лапша варится, сделайте соус. В небольшой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и постоянно помешивайте, около 3-5 минут, до получения однородной массы. Затем влейте молоко, оно должно быть холодным, для того чтобы не было комочков. Продолжайте медленно помешивать, держите на среднем огне, пока масса не станет однородной (приблизительно 10 минут). Вмешайте сыр и приправьте солью и перцем.
    Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото
  4. Разогрейте духовку до 175 градусов. Начните слоями собирать лазанью, приготовьте форму для запекания, разложите достаточное количество сырного соуса, сверху овощную смесь, затем слой нарезанной курицы. Повторяйте процесс, пока не закончатся ингредиенты. Сверху посыпьте слоем тертого сыра. Поставьте выпекаться в духовку в течение 40 минут, или пока сыр не запечется. Дайте остыть перед подачей 10-15 минут и наслаждайтесь!
    Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото
  • Кухня:Итальянская
  • Блюдо:Ужин

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты с фото и пошаговыми действиями. Выбор блюд по типу и принадлежности к мировой кухне. Сообщество кулинаров и любителей вкусной еды.

Лазанья: рецепт с фото пошаговый

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фотоВсех интересует лазанья: рецепт с фото пошаговый, в домашних условиях. Как известно многим хозяйкам, лазанья – это слоеная запеканка с различными начинками, соусом и тертым сыром. В качестве базового компонента для приготовления этого блюда, берут тесто, идентичное по составу макаронам.

Лазанья также имеет различные цветовые оттенки. Это зависит от используемого соуса для приготовления запеканки. Красный оттенок придает томатный сок, а зеленый цвет – шпинат.

Самостоятельное приготовление блюда

Сейчас вы узнаете, как готовить лазанью! В качестве начинки для лазаньи можно использовать любые ингредиенты и пряности для придания изысканного вкуса и аромата. В начале, все ингредиенты следует порезать на мелкие дольки и обжарить на сковороде. Для основной начинки можно использовать морепродукты (редко, но по желанию), мясной или индюшиный фарш, овощи и грибы. Если речь идет об овощах, то здесь стоит остановиться на шпинате, томатах, баклажанах и артишоках.

Вегетарианцы могут приготовить вкусную, и сладкую лазанью без мяса. Для сладкого вкуса, отваривается тесто, и поочередно делаются слои из фруктов, творожка и меда. После этого, получившееся блюдо следует запечь, в течение нескольких мнут. Соус добавляется по вкусу и собственным предпочтениям. Всех интересует готовка лазаньи: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях, с соусом бешамель.

Главное правило – соус должен быть густой консистенции. Поэтому он перемешивается с основной начинкой. Итальянцы чаще всего добавляют в лазанью, два вида соуса: болоньезе и бешамель. Причем первый соус в основном используют жители Болоньи.

В традиционном блюде, каждый слой необходимо посыпать итальянским сыром пармезан или мацареллой. Однако каждый желающий может добавить любой сыр. Главное, использовать мягкий и твердый сыр. Для готовки основного блюда применяется только сыр и соус. Такой рецепт лазаньи сопровождается добавлением ароматных пряностей для создания изысканного вкуса.

Существуют и другие рецепты, когда повара для процесса готовки применяют только тесто без добавления соуса. Это блюдо именуется ленивой лазаньей из лаваша. Поэтому необходимо проанализировать рецепты и способы приготовления этого интересного блюда. Всех интересует лазанья: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях с курицей.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Подробное описание рецепта

Далее ознакомимся с пошаговым рецептом, для приготовления итальянского блюда в домашних условиях с начинкой в виде фарша и натертого сыра.

Основные продукты для небольшой формы

Приготовление мясного соуса включает в себя:
• 4 больших томата;
• треть луковицы или менее половины головки;
• 500 грамм фарша;
• несколько зубчиков чеснока (2-3);
• 2 лавровых листа;
• розмарин 1 ветку;
• стакан белого вина;
• несколько чайных ложек томатной пасты.

Приготовление соуса «Бешамель»:
• мука – 3 столовой ложки;
• 50 грамм сливочного масла;
• 0,5 л коровьего молока.

Для приготовления лазаньи потребуется:
• 10-12 листов теста;
• 250-300 грамм сыра «Пармезан» или «Моцарелла»;
• соль и молотый перец;
• орех мускатный;
• оливковое масло.

Рецепт приготовления лазаньи

Как готовить данное праздничное блюдо? В начале, необходимо тщательно промыть одну луковицу и разрезать одну треть ее части в форме полуколец. Томаты очищаются от кожуры. Для упрощения этой процедуры, их следует залить кипятком и дать настояться в течение 5-8 минут, а затем поместить в холодную воду. Кожура снимется моментально и не создаст дополнительных проблем. Теперь поговорим о том, как приготовить лазанью: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях, в духовке.

Помидоры нарезаются средними дольками и к ним добавляются раздавленные зубчики чеснока. Далее чеснок следует поместить на заранее прогретую сковороду и обжарить на оливковом масле для придания изысканного аромата. Спустя минуту добавляется нарезанный лук и обжаривается до получения мягкой консистенции.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

На следующем этапе необходимо добавить ветку розмарина и несколько лавровых листов. Вместе с ними добавляются помидоры и тушатся на протяжении 30-50 минут на слабом огне с накрытой крышкой. Весь процесс выполняется до тех пор, пока масса не будет идентична каше. После этого берем лавровый лист, розмарин и чеснок и добавляем все этого к фаршу, и обжариваем на сковороде до того момента, пока консистенция не обретет коричневый оттенок. Далее следует добавить стакан белого вина (около 100 мл) и подождать до того момента, пока оно не выпариться. Далее можно немного добавить соли и перца по вкусу, накрыть крышкой и оставить тушить на 20 минут на среднем огне.

После этого, добавляется приготовленный томатный соус в сковороду, где и тушится основное блюдо. Можно немного добавить огня и несколько ложек пасты и вновь оставить готовиться на 20 минут, но уже на слабом огне. Многие хозяйки интересуются лазаньей: рецептом с фото пошаговым, в домашних условиях, в мультиварке.

Для приготовления итальянского соуса «Бешамель» необходимо растопить сливочное масло, добавить муки и тщательно перемешать. Также равномерно добавляется молоко и перемешивается. Этот процесс выполняется непрерывно, чтобы не получились комки. В конце можно добавить немного пряностей и мускатного ореха. Готовая масса по своей консистенции должна напоминать кисломолочный продукт.

На следующем этапе выполняем форму для лазаньи. Для выполнения этого процесса необходимо отварить несколько листов в кипятке на протяжении нескольких минут до средней готовности. Затем получившиеся листы выкладываются на салфетку для высушивания. Далее, следует подогреть духовку до температуры 180 градусов и намазать противень оливковым маслом. Листы накладываются, как можно ближе друг к другу.
Приготовленным соусом необходимо полить листы и поместить натертый сыр «Пармезан» и добавить еще слой листа. И так далее, процедура повторяется до того момента, пока не закончатся листы с тестом. Кроме того, на последние листы теста можно выложить немного соуса «Бешамель» для неповторимого вкуса и присыпать сыром «Мацареллой», и поставить печься в духовку на 50 минут.

Рецепт вкусной лазаньи из лаваша

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Приготовление лазаньи из лаваша займет около 40 минут. Ниже будет указан рецепт приготовления, рассчитанный на 4 человек. Теперь более подробно о лазаньи: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях из лаваша.

Основные продукты:
• два листа тонкого лаваша;
• свиной фарш около 400 грамм;
• 6 грибов, желательно шампиньонов;
• твердый сыр около 120 грамм;
• пол головки лука;
• 2 томата;
• 4 столовых ложек сметаны;
• растительное масло около 50 грамм;
• сухие пряности, а также перец и соль по вкусу.

Поскольку будут описаны этапы готовки из лаваща, следует отметить тот факт, что ее в народе принято называть ленивой. Таким образом, сам процесс приготовления может стать значительно проще и эффективней, нежели описанный рецепт, где присутствует заготовка из теста.

В итоге должен получиться пирог в слоеной форме с большим количеством начинки и плавленым сыром. Это не что иное, как лазанья в итальянском стиле. У людей вызывает интерес лазанья: рецепт с фото пошаговый, в домашних условия (видео будет ниже).

Если сделать немного больше слоев, блюдо получится более насыщенным и аппетитным. Поэтому, каждая хозяйка может поэкспериментировать над готовкой и добавить немного больше ингредиентов. Конечное блюдо от этого не потеряет, а станет еще вкуснее.

Прежде всего, готовку следует начинать с разогревания сковороды. Далее следует поджарить фарш до получения белого оттенка и добавить немного лука. В период жарки, фарш следует поперчить и немного посолить. По окончанию, накладываем фарш, в пустую тарелку. На следующем этапе обжариваем на масле нарезанные грибы (шампиньоны) в течение минуты. Также добавляются несколько мелко порезанных томатов, травяных специй, соли и обжаривать до момента, пока не выпарится жидкость. Готовую массу накладываем в тарелку.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Затем следует приступить к созданию формы для лаваша. Ее изначально можно нарезать на прямоугольники или квадраты для заполнения дна готовой массой. Далее, необходимо выложить около половины грибов с томатами и засыпать их тертым сыром. Затем, следует накрыть еще одни слоем и добавить фарша с тертым сыром. По схожему принципу, готовится лазанья: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях, овощное блюдо.

Так процесс повторяется, начиная с грибов. В качестве верхнего слоя блюда должен быть лаваш, обмазанный в сметане и насыпанный тертым сыром. После чего, готовый лаваш помещается в нагретую духовку и выпекается в течение 20 минут. Теперь каждая хозяйка сможет приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях.

Домашняя овощная лазанья

Если подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может «размыть» вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для неё не нужно варить, что существенно упрощает приготовление.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

  • 700 г баклажанов
  • 450 г цуккини или кабачка
  • 300 г сладкого перца
  • 120 мелкого шпината
  • 100 г оливок естественной спелости, без косточек
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)
  • 360 г моцареллы для пиццы (в бруске)
  • 1 ч.л. листьев свежего тимьяна
  • 6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ст.л. свежего базилика
  • растительное масло для смазывания формы
  • ½ ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 ч.л. соли
  • 120 г твердого сыра
  • 200 г некислого творога
  • 200 г сливок жирностью не менее 30%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. крахмала
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца свежего помола
  • 850 г резаных помидоров в собственном соку
  • 5 веточек базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. острого перца хлопьями

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин. при максимальной мощности. Подготовленные таким образом баклажаны можно смело жарить в масле – его впитается совcем чуть-чуть.

Лазанья с семгой (пошаговый рецепт с фото)

Из всех вариантов начинки для лазаньи красная рыбка в нашей семье, пожалуй, самый любимый. Такая лазанья очень легко готовится, а получается очень вкусной.

Часто, когда в доме собираются гости и нет времени мудрить что-то особенное, я готовлю лазанью с семгой. Она очень хорошо смотрится на праздничном столе и остается вкусной даже уже в холодном виде.

Указанного количества ингредиентов хватает для лазаньи на шесть листов, этого достаточно для компании из четырех человек.

Как приготовить рецепт лазанья с семгой:

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото2) Влить понемногу нехолодное молоко, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы избежать образования комочков. Довести соус до загустения. В конце добавить соль, перец и специи (я использовала итальянские травы).

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото3) Так как я использовала форму для запекания с тефлоновым покрытием, то чтобы потом не мучиться с разрезанием лазаньи, изнутри я выстелила форму фольгой. На дно формы выложить пару ложек соуса и распределить их по поверхности. Сверху на соус положить внахлест листы для лазаньи. На листы выложить порезанную на ломтики толщиной в 2,5-3 мм семгу. Рубку посолить по вкусу и слегка присыпать специями.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото4) Выложить сверху на семгу соус Бешамель. Сверху выложить натертый на крупной терке сыр.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото5) Выложить сверху снова листы для лазаньи. Повторить все в том же порядке: рыба, соус, сыр. Сверху накрыть снова листами для лазаньи. Вылить сверху остатки соуса и посыпать натертый на мелкой терке пармезан.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото6) Поставить лазанью запекаться в духовку при температуре 180° в течение 40 минут.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото7) Готовую лазанью с семгой очень хорошо подавать с бокалом белого вина.

Лазанья (листы) 6 шт., семга 400-500 г, сыр твердый 250 г, пармезан 40 г.

Соус Бешамель

Молоко 500 мл, мука 2 ст. ложка, масло сливочное 60 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, специи («Для рыбы») по вкусу.» alt=»

Для лазаньи

Лазанья (листы) 6 шт., семга 400-500 г, сыр твердый 250 г, пармезан 40 г.

Соус Бешамель

Молоко 500 мл, мука 2 ст. ложка, масло сливочное 60 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, специи («Для рыбы») по вкусу.» src=»/395/2013_12/lazanja-s-semgoi/lazanja-s-semgoi-1-280pech.jpg» width=»280″/>

Ингредиенты для рецепта «лазанья с семгой»:

Для лазаньи

Лазанья (листы) 6 шт., семга 400-500 г, сыр твердый 250 г, пармезан 40 г.

Соус Бешамель

Молоко 500 мл, мука 2 ст. ложка, масло сливочное 60 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, специи («Для рыбы») по вкусу.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить эту лазанью, можно взять абсолютно любые овощи, которые завалялись в вашем холодильнике. С любым вариантом ингредиентов получится очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты блюда:

лазанья листы6 штмасло сливочное15 г
паприка или молотый чилимолоко1,5 стакан
мука2 ст. л.замороженные овощи300-400 г
помидоры небольшие3 штсыр твердый150 г

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Овощи потушим на сковородке, почти до готовности, а в самом конце тушения добавим порезанные помидорки. Для промазывания вы можете взять или томатный соус или бешамель, на ваш вкус. Готовим бешамель: на сковородке растопим сливочное масло, всыплем муку и быстро вымешаем, чтобы не было комочков. Через минуту вольем молоко и тушим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда соус загустеет как сметана, снимем его с огня.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Теперь соберем лазанью. Выложим на дно формы листы, промажем соусом, потом половину овощей, щедро посыплем сыром. Повторим слои.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Верхушка должна быть такой: листы лазаньи, соус, сыр и паприка.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Отправляем в духовку на полчаса, до румяности.

Лазанья по-домашнему

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • листы лазаньи
  • филе свинины для фарша — 300 гр.
  • филе говядины для фарша — 300 гр.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • большая луковица
  • крупная морковь
  • четверть корня сельдерея
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 литра куриного бульона
  • черный перец
  • орегано
  • базилик
  • 100 гр. сливок
  • зелень петрушки
  • 800 мл. молока
  • оливковое масло
  • 2 ст.л. муки
  • 20 гр. сливочного масла
  • пармезан 250 гр.
  • мускатный орех
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Что-то не вышло у меня разместить рецепт с пошаговым описанием, будем по-простому.

Итак: обжариваем слегка, до прозрачности репчатый лук на оливковом масле. Туда же кидаем нарезанную брусочками морковку. Добавляем порезанные пластинками шампиньоны, тушим до выпаривания жидкости. Далее кладем в сковороду два вида фарша, , обжариваем, помешивая, чтобы не было комков, добавляем томатную пасту, тушим пять минут, заливаем бульоном, солим, сдабриваем сухими специями Тушим не менее часа. В самом конце добавляем сливки и порезанную петрушку.

Варим бешамель, все как обычно: в обжаренную на сливочном масле муку вливаем молоко, прогреваем почти до кипения, постоянно помешивая, солим, перчим, сдабриваем мускатным орехом. В самом конце добавляем тертый пармезан, «распускаем», немедленно снимаем с огня.

В форму вылить немного бешамеля, положить СУХИЕ пластинки лазаньи, мясной соус, белый соус. Чередовать, пока не заполнится форма. Верхний слой — пласт лазаньи, смазанный бешамелем.

Постная лазанья

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 8 шт;

Лук репчатый — 1 большая головка;

Сладкий перец — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Мука — 3 столовые ложки;

Масло оливковое или растительное;

Базилик сушеный — 2 чайные ложки;

  • 320 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

По время Православного Поста многие ищут альтернативу традиционным блюдам, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощной лазаньи без использования продуктов животного происхождения. Этот способ подойдет также вегетарианцам и почитателям вкусной и здоровой пищи. И первое с чего мы начнем — подготовим начинку.

Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Помидоры нарезать небольшими дольками.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. В самом конце добавить базилик и еще раз перемешать. На этом приготовление начинки закончено.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, по традиционному рецепту он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Ввести в сковороду горячую воду (воды добавляйте столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана) и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Выложить половину начинки.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Затем выложить еще 1 слой листов для лазаньи, вторую половину начинки и еще 1 слой листов. Залить все соусом бешамель.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Запекать лазанью в духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Не смотря на то, что мы приготовили постное блюдо — оно является достаточно калорийным, так что не увлекайтесь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *