Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Цукаты из арбузных корок

Каждый знает, что арбузы делятся на две категории – на «мальчиков» и «девочек». Обычно все стараются отыскать в арбузной горе «девочку» — у нее корки потоньше и мякоти соответственно побольше. Если же вам все же попался «мальчик», не спешите горевать. Сохраните толстые корки, мы из них сварим отличные цукаты. Экономия по деньгам выйдет приличная: цукаты нынче дороги – рублей по 300-400 за кило. Мы же приготовим их из бросового по сути продукта. Сахара же у вас уйдет максимум рублей на 30. Из здоровенного арбуза получается где-то около килограмма корок. Правда, редко, кто в состоянии съесть такой за один раз. Но я нашла выход – корки после поедания обрабатываю, кладу в контейнер и убираю в холодильник. И так, пока не кончится арбуз. Конечно, что-то все равно успевают выбросить домочадцы. Но и того, что я успела сохранить, вполне хватило на то, чтобы сварить цукаты из арбузных корок, рецепт старый, уже не раз и не два обкатанный. Все получается в наилучшем виде. Главное тут четко отвесить нужное количество ингредиентов. Тогда ничего не засахарится и не испортится. Корки перед варкой я не вымачиваю, содой не натираю. Просто режу кубиками и в сироп.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

  • Арбузные корки – 750 г (вес очищенных),
  • Вода – 1 л (4 стакана)
  • Сахар – 2,5 стакана (625 г)

(стакан стандартный – 250 мл)

Проверенный рецепт цукатов из арбузных корок

Итак, за три дня, пока мы ели арбуз, у меня скопилось приличное количество арбузных корок. Я срезала с них зеленую плотную кожуру и остатки красной мякоти – полностью, чтобы даже следов ее не осталось.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

В таком виде корки нужно взвесить, чтобы определить, сколько сиропа для них потребуется. Это сделать нужно будет в обязательном порядке, иначе цукаты могут не получиться. Формула расчета ингредиентов: на 3 части корок 4 части воды и 2,5 части сахара. Например, на 300 грамм корок 400 мл воды и 250 г сахара. И можно спокойно умножать эти значения на два или на три, либо делить, если корок у вас совсем немного.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

После взвешивания корки можно нарезать. Форму можно выбрать любую. Кто-то режет полосками, кто-то ромбиками. Мне по душе кубики.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Варить цукаты из арбузных корок очень просто. Берем кастрюлю. Насыпаем в нее сахар, наливаем воду.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения, пару раз перемешиваем, пока сахар не растворится. Получается вот такой прозрачный сироп.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Опускаем в него арбузные корки.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Ставим на плиту. Ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим корки 15 минут.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим корочки настаиваться. Не менее двенадцати часов. Затем варим их второй раз. Оставляем опять на 12 часов. И опять варим. Таким образом мы варим корки для цукатов три раза. И делаем между варками два перерыва.

Далее ждем, когда кастрюля остынет и процеживаем сироп с корочками через дуршлаг. Оставляем цукаты в дуршлаге на полчасика, чтобы стекли остатки сиропа.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Затем берем пекарскую бумагу, стелим на противень. Насыпаем немного сахара. Выкладываем на него цукаты, перемешиваем, потряхивая. Некоторые старательно обваливают цукаты в сахаре. Я этого не делаю. Сахар нужен не для сладости, а для того, чтобы цукаты не слиплись. Затем ставлю противень куда-нибудь повыше и оставляю на сутки-двое, пока цукаты не подсохнут. Можно пару раз перемешать.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Готовые цукаты из арбузных корок храню в жестяных банках, выстеленных той самой пекарской бумаге, на которой сушились цукаты.

Использовать их можно для украшения кондитерских изделий. Например, знаменитого торта «Сказка».

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Надеюсь, вам придется по душе этот простой рецепт.

Мармелад из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг. арбузных корок (в готовом виде)
  • 1,2 кг. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • сок половины лимона
  • кардамон
  • сахар для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Арбузные корки очистить от жесткой зеленой части и нарезать небольшими кусочками.

2. Залить корки содовым раствором (на 1 литр воды 1 чайную ложку соды) и оставить на 4-6 часов.

3. Затем корки хорошо промыть под холодной водой.

4. Выложить корочки в емкость, залить водой, чтобы корки были покрыты, и добавить 600 г сахара. Кипятить 20 минут и оставить на 6-8 часов.

5. Затем снова довести их до кипения, кипятить 15-20 минут и еще раз дать настояться 6-8 часов.

6. В третий раз довести корочки до кипения, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и кардамон.

7. Когда сахар растворится, проварить 3-5 минут, сцедить сироп и обвалять мармелад в сахаре.

Варенье из арбузных корок

Не нужно их выбрасывать, ведь такая вкуснятина получается! Попробуй!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из арбузных корок

Ингредиенты и как готовить

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:52 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 4 / В 96

Время приготовления: 15 ч

способ приготовления

Каждый из нас в конце лета — начале осени ест арбузы, но мало кому приходит в голову, что в еду можно использовать не только сочную красную часть этой ягоды. Практически все из нас выбрасываю арбузные корки, а между тем существует кулинарный рецепт варенья из арбузных корок, о котором я вам и расскажу сейчас. Итак, начинаем мы с того, что очищаем арбузные корки от верхней зелёной полосатой кожицы и отделяем красную мякоть от белой корочки. Теперь белые корки разрезаем на кусочки примерно по 2-3 сантиметра. После этого заливаем корочки кипячёной, слегка остывшей водой и варим в течение 5-7 минут. По прошествии этого времени скидываем корки на сито и охлаждаем их. Теперь сахарный песок заливаем водой и доводим до кипения, не забывая при этом помешивать. Когда сахарный песок растворится полностью, добавляем в жижу лимонный сок и цедру. Затем перекладываем кусочки арбузных корок в наш сироп и варим в течение 30-40 минут. По прошествии этого времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать примерно на 3 часа. Потом повторяем эти же действия во второй раз. В третий раз наше варенье ставим на минимальное пламя и варим до полной готовности, то есть когда корки станут прозрачными. Когда варенье приготовится, перекладываем их в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Рецепт: Варенье из арбузных корок — с лимоном + рецепт цукат

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Для этого корки необходимо очистить от красной мякоти и зеленой шкурки. Аккуратней так как работа кропотливая и нож может соскочить.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Затем корки нарезаем соломкой. Для приготовления цукатов, нарезаем корки по крупнее.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Далее засыпаем их сахаром перемешиваем. Настаиваем 3-4 часа, корки должны пустить сок.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Далее варим корки в эмалированной кастрюле с получившимся соком. Затем добавляем сок лимона и цедру натертую на мелкой терке.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Варим 30 минут. Даем остыть и настоятся.
Опять ставим варится на 30 минут и так несколько раз.
И вот варенье готово. Перекладываем варенье в банки и плотно закрываем крышкой.
Хозяйке на заметку.
Для приготовления цукатов из арбузных корок, берем брусочки из варенья, равномерно в один слой выкладываем на переметную бумагу, сушим на солнце или в духовке. Если «арбузики» уже не липнут к рукам их уже можно пересыпать сахаром. И храним в стеклянном банке.
Советую посмотреть рецепт варенья из мякоти арбуза, рецепт приготовления варенья без сахара.

Сладкие суши с персиками и цукатами из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоДобавить Ваше фото

0.5 стакана риса для суши
400 мл молока
5 ст. л. коричневого сахара
1 спелый средний персик
сок и цедра 1 лимона
крупный сахар

Для цукатов:
корки от 1 большого арбуза (примерно 1,2 кг)
1,2 кг сахара
1 большой лимон

С арбузных корок тщательно срезать остатки мякоти и кожуру. Нарезать корки кубиками со стороной 1,5 см. Снять с лимона цедру широкими полосками, выжать сок.

Сварить сироп из сахара с 400 мл воды, снять пену. Положить в кипящий сироп лимонные корочки и арбузные корки, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, влить лимонный сок, оставить на 6-8 ч. Повторить варку с длительным остыванием 4-5 раз. Затем переложить цукаты шумовкой на противни, застеленные пергаментом, смазанным маслом без запаха.

Поставить в разогретую до 80 °С духовку, сушить 5-6 ч. Этого количества цукатов вам хватит надолго, их нужно хранить в коробке, присыпав крупным сахаром. Для суши потребуется примерно 1 стакан цукатов, которые нужно мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде, замочить на 1 ч. Персик обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу. Нарезать персик маленькими кубиками.

Влить в кастрюльку лимонный сок, всыпать сахар, довести до кипения, варить 3-4 мин. Положить персики, аккуратно перемешать, прогреть, 2 мин., и остудить. Молоко довести до кипения, рис откинуть на сито, всыпать в молоко, варить, пока жидкость не впитается, 25-30 мин. Добавить персики с сиропом, аккуратно перемешать, остудить. Мокрыми руками слепить из риса «колобки» как для классических суши. Поверх каждого выложить немного цукатов. Подавать немедленно.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Как приготовить варенье и цукаты из арбузных корок

Узнайте как приготовить варенье и цукаты из арбузных корок, используя инструкцию приготовления блюда из этого рецепты. Если вдруг этой информации не достаточно — обратите внимание на подборку рецептов в блоке ниже.

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоРецепт блюда варенье и цукаты из арбузных корок был автоматически добавлен 18 августа 2011.

Найти его и еще 533 рецептов можно в категории рецепты домашних заготовок. На приготовление в среднем уходит 120 минут. Список ингредиентов расчитан на 3 порции. Этот рецепт относится к средиземноморской кухни.

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 кг сахара
  • сок и цедра половины лимона
  • 1 ст.л. соды
  • сахарная пудра

Как приготовить

  • 1 ВАРЕНЬЕ:очистить корки от зеленой кожурызамочить на сутки в 3л воды с добавлением 1 ст.л. соды. Оставить при комнатной температуре.промыть тщательно корки, затем выдержать 30 минут в холодной воде.нарезать кусочками 1,5х1,5, засыпать сахаром, добавить сок и цедру 0,5 лимона и на среднем огне довести до кипения, затем варить на медленном в течении часа, до готовности корок. но следите за тем, чтобы корки не разварились.остудить и разлить по банкам.ЦУКАТЫ:вынуть из сиропа кусочки корок, обвалять каждый в сахарной пудре, выложить в один слой на пергаментную бумагу и подсушить в духовке при температуре 60 гр. минут 30-40. необходимо следить чтобы они не пригорели.

Похожие рецепты

  • Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоВаренье из арбузных корок Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть — можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень(я срезал картофелечисткой), нарезаем на кусо.
  • Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоДомашние цукаты Апельсиновые корки обработать, то есть разрезать на тонкие дольки и удалить белую часть кожицы. Варить корки около 45 минут, при этом каждые 15 минут менять воду. Сварит.
  • Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоЦукаты из тыквы Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки. Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Д.
  • Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоЦукаты из моркови Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками одинаковой формы и размера.(При этом надо учитывать, что морковь уваривается в 2-3 раза, следовательно, очень мелко нарезать.

Варенье из арбузных корок: как быстро сварить

Сваренные в сиропе арбузные корки чем-то похожи на цукаты. Для того, чтобы сварить варенье из арбузных корок понадобятся: корки арбуза, сахар и лимон.

По этому рецепту варенье из арбузных корок на зиму лучше всего варить в конце августа-начале сентября, ближе к осени арбузы содержат меньше нитратов, следовательно, корочки от арбуза для приготовления варенья более безопасны для здоровья.

Рецепт варенья из арбузных корок простой и готовится варенье из остатков арбуза. Спелый арбуз доставляет максимум удовольствия и выгоды — серединку арбуза съедают на десерт или отжимают из нее арбузный сок, а из арбузных корок варят варенье на зиму.

Варенье из корок арбуза — безотходное производство, но молодые кулинары этого не знают и по привычке выбрасывают арбузные остатки в ведро, а опытные хозяйки заготавливают из кожуры арбуза варенье, делают прозрачные цукаты из корок в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Для улучшения вкуса готового варенья из арбузных корок при варке добавляют один апельсин или лимон.

Рецепт варенья из арбузных корочек простой, без вымачивания корочек в соде, размер корок в варенье особой роли не играет, на вкусе нарезка арбузной корки никак не отражается, в варенье добавлен лимон, который препятствует засахариванию заготовки и улучшает вкус арбузного варенья.

Как правильно варить арбузное варенье? Чем дольше варится варенье из корок арбуза, тем кусочки в нем мягче, поэтом если куски корочек будут слишком маленькие, и Вы будете варить варенье из арбузных корок продолжительное время, то арбузная масса превратится в пюре, поэтому придерживайтесь рецепта.

С большими кусками корочек варенье получается менее однородным, напоминающим засахаренные фрукты, арбузные цукаты.

Подготовка – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 215 кКал на 100 грамм

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для варенья из арбузных корок с лимоном

  • лимон – половинка;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2-1,3 кг.

Рецепт варенья из арбузных корок без соды

  1. Промываем все подготовленные кусочки, ножом снимаем верхнюю зеленую кожицу. Должна остаться только белая часть корочки и тонкая полоска красной.
  2. Затем режем кубиками все дольки.
  3. Далее перекладываем их в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком. Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем до тех пор, пока корочки не пустят сок.
  4. После этого ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть, снимаем с поверхности пену. Варим в течение 20 минут.
  5. Затем варенье снимаем с огня, полностью остужаем.
  6. После чего снова доводим до кипения, добавляем выжатый из лимона сок. Варим варенье около 10 минут.
  7. Горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем капроновыми или металлическими крышками.
  8. Когда банки полностью остынут убираем варенье в шкаф для дальнейшего хранения.

Зимой варенье из арбузных корок используем точно также, как и любое другое, заготовка вкусная, очень напоминает цукаты.

Рецепты моей бабушки

Цукаты из арбузных корок Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоЦукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоЦукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоЦукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фотоЦукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Цукаты из арбузных корок, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления цукатов пригодны толстокожие арбузы.

Арбузные корки очистить от кожицы, разрезать на кусочки, вымыть, дать стечь воде.

Корки поместить в дуршлаг и бланшировать 1 минуту в кипящей воде, после чего немедленно остудить в холодной воде и погрузить в горячий сироп (1.3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг корок).

Варить трижды:
Первый и второй раз варить по 15 минут при слабом кипении, после чего коркам с сиропом дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов перед следующей варкой.
Во время третей варки к сиропу можно добавить ваниль.

Сваренные арбузные корки вынуть из сиропа, положить в сито и дать стечь сиропу, затем выложить в один слой и подсушить в духовке при температуре 35-45°С до образования на цукатах сухой корочки из мелких кристаллов сахара.

Готовые цукаты из арбузных корок расфасовать в сухие чистые банки и плотно закрыть.
Хранить цукаты нужно в сухом прохладном месте.

(по материалам книги И.Кравцова «Домашнє консервування і зберігання харчових продуктів»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *