Цитрусовый джем, пошаговый рецепт с фото
Цитрусовый джем, пошаговый рецепт с фото
Вчера варила. Осталась полная пол литровая баночка отжимок. Из них обычно варю джем, который идёт в выпечку и к чаю на хлеб с маслом.Приготовить его очень просто. Обычно у меня делали его дети.
Ингредиенты блюда:
отжимки от напитка | 0,5л банка | вода | 100г |
сахар | 400г | лимонная кислота | на кончике ножа 2 раза |
В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, ставим на огонь и размешиваем до растворения сахара. Всыпаем отжимки.Варим до загустения, на маленьком огне, очень часто помешивая, чтобы джем не подгорел. Когда начнёт загустевать помешиваем постоянно.
Для насыщенности цвета добавляем по вкусу лимонную кислоту. Нам было достаточно 2 раза на кончике ножа.
Горячим перекладываем в баночку. Храним в холодильнике.
Употребляем в выпечку и просто на хлеб с маслом.
Рецепты приготовления джема
Известный всем джем как по консистенции, так и по вкусу сильно отличается от варенья. Джем – это желеобразная масса, которую готовят из фруктов либо ягод. История возникновения джема окутана легендой, по которой шотландская девушка по имени Дженит Кейлер однажды приготовила десерт из принесенных мужем горьких апельсинов. Она дала попробовать приготовленное соседям, и с тех самых пор они стали называть лакомство производным от ее имени – джемом.
Приготовить разнообразные джемы достаточно сложно, однако, следуя всем рекомендациям, которые приведены на нашем кулинарном сайте, вы в результате получите прекрасную начинку для всевозможных пирогов, блинчиков, пирожных, тортов. Используется джем и для изготовления полуфабрикатов (к примеру, замороженных пирожков).
Самое интересное то, что зря воспринимает джем только как десерт, ведь с ним можно также готовить запеченное мясо с джемом. Джем иногда выступает в качестве соуса к разным рыбным блюдам. Кроме того, джем – это еще и польза для кишечника, так как он помогает очистить желудочно-кишечный тракт.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Печенье с джемом
Сливочное песочное печенье с глянцевой начинкой из джема – удачное сопровождение завтрака, детского полдника и/или перекуса. А если готовые изделия щедро припорошить сахарной пудрой, как в нашем примере, выпечка достойно «поддержит» новогодне-рождественскую тематику. Смотрите ниже наш подробный пошаговый рецепт с фото!
Ингредиенты для приготовления печенья с джемом:
- яйцо куриное (только желток) – 1 шт.
- мука пшеничная – 180-200 г
- сливочное масло – 80 г
- сахар – 80 г
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
- джем (ягодный и цитрусовый) – по 20-30 г
- сахарная пудра (по желанию) – для украшения
Рецепт приготовления печенья с джемом:
Отделив от белка, который в этом рецепте не понадобится, яичный желток энергичными движениями растереть с сахарным песком. Дозировку сахара можно регулировать в пределах 60-80 г.
Сливочное масло достать из холодильника часа за три до начала готовки, чтобы оно размягчилось до максимально мягкого состояния. Перемешать масло с сахарно-яичной смесью, соединяя компоненты.
Затем ввести частями сухую смесь: муку и разрыхлитель. Замешивать тесто и подсыпать муку, чтобы добиться пластичной, нежной и податливой консистенции.
Обернуть шар песочного теста в пленку и на ближайшие 20-30 минут отправить в морозильную камеру.
Раскатать охлажденное и теперь более послушное тесто между листами полиэтилена (таким способом легко добиться идеально гладкой поверхности пласта).
С помощью пекарских шаблонов вырезать заготовки печенья, например, звезды. У половины заготовок по центру сделать сквозные отверстия также фигурной конфигурации – на этот раз, например, в виде сердца. Цельные «звезды»-основу переложить первыми на промасленный пергамент, накрыть фигурками с «окошками», для надежности крепления шпажкой оставить проколы по краю стыков.
Наполнить серединки печенья густым и ароматным джемом (например, смородиновым и апельсиновым). Выпекать такое печенье с джемом нужно при температуре 170 градусов примерно 10-12 минут. Перед отправкой заготовок духовую печь прогреть до 200 градусов.
Готовую выпечку остудить на решетке, а затем обильно «припудрить» сахарной пудрой.
Подавать печенье с джемом к чаю, кофе, также вприкуску с молоком и какао.
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата
Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный — укрепляет иммунитет, повышает .
легко
Этот джем можно приготовить ранней весной, когда хочется новых вкусов, ярких и насыщенных.
средне
Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем .
легко
Рецепты сливы на зиму обязательно должны включать сливовое варенье с апельсином. Многим такое .
легко
Вы наверняка хоть раз останавливались возле ананаса на фруктово-овощном развале и даже .
средне
«Дикость какая-то!» – скажете вы. И не ошибетесь. Дикое мясо, .
средне
средне
Сколько мы за свою гастрономическую жизнь перепробовали всяких варений-конфитюров – даже .
легко
Севильские апельсины – маленькие, довольно горькие, но очень ароматные, встречаются у нас в .
легко
легко
легко
легко
Джем из бананов, апельсинов и лимонов
Любители этого тропического фрукта придут в восторг от рецепта! Моей семье нравится джем из бананов, а дети его просто обожают.
- Главная
- Категории рецепта
- Джем из бананов, апельсинов и лимонов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 123 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н 10 / С 33 / В 57 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Это необходимые продукты для джема.
Шаг 2:
Выжимаем сок из апельсинов и лимона.
Шаг 3:
Получилось около 300 г сока.
Шаг 4:
Подготовленный цитрусовый сок, бананы и сахар.
Шаг 5:
Режем бананы кружочками.
Шаг 6:
Начинаем варить бананы с соком и сахаром.
Шаг 7:
Сам процесс варки занял 40 минут(до загустения).Вот так выглядит готовый джем.
Шаг 8:
Получилось около 500г джема.
Шаг 9:
Шаг 10:
Дочь уже оценила всю прелесть джема, креманка быстро опустела.
Избавляем лимон и два апельсина от их соков. При этом соки собираем в одну емкость. Бананы разрезаем на стандартные по форме кусочки, в виде кружков.
Кусочки бананов кладем в кастрюлю. Вливаем апельсиново-лимонный сок и посыпаем сахаром. Включаем плиту и варим. Нам нужно, чтобы сок начал кипеть. Заметив это, ослабляем огонь плиты до минимального, и продолжаем варку, пока банановый джем не станет густым.
Джем из яблок. Заготовки на зиму с фото
Наверно, самый быстрый и простой способ заготовить на зиму сладкое яблочное варенье – это приготовить джем из яблок. Во-первых, рецепт настолько прост, что вкусное лакомство получится даже у молодой хозяйки, которая впервые варит варенье на зиму самостоятельно. Во-вторых, набор ингредиентов сводится к трем пунктам, что делает этот рецепт очень экономичным. В-третьих, варенье зимой придется как нельзя кстати, его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб и использовать для приготовления начинки для пирогой и домашних пирожков.
Джем из яблок
Домашний джем из яблок – любимое угощение детей, поэтому мамочке надо побеспокоиться о заготовке нескольких баночек сразу после сбора урожая. Начало сентября – лучшее время, чтобы заняться приготовлением яблочного вареньица, к этому времени уже яблочки поспели, а с деревьев собрали урожай.
Все, что вам понадобится для приготовления, это сладкие плоды, сахарный песок и вода. Обычно в рецептах соблюдают соотношение яблоки-сахар – 2 к 1. Если вы возьмете два кило фруктов, то сахарного песка потребуется килограмм, воды для приготовления сиропа – половина стакана.
Плоды для рецепта обязательно надо брать спелые, но если вдруг попадутся недозревшие, то они не испортят вкус готовой сладости. Поскольку в яблочках присутствует большое количество пектина, то готовый джем будет хорошо желировать, а у джема будет идеальная консистенция – не слишком густая, но и не чересчур жидкая.
Основное время на то, чтобы приготовить джем из яблок на зиму, у вас уйдет на очищение плодов от кожуры, особенно, если вы будете обрабатывать несколько килограмм фруктов. В процессе подготовки плодов вам поможет специальный инструмент для очистки овощей и фруктов, он позволит снимать кожицу с минимальным количеством мякоти. Когда вы будете чистить яблочки, кожуру не надо выбрасывать, а складывать ее в отдельную миску. Ее мы будем использовать при приготовлении сиропа, чтобы он получился более насыщенным.
Очищенные плоды следует нарезать ломтиками, удалив серцевинку, сложить в большую кастрюлю и равномерно присыпать сахаром. Чтобы сахарок распределился по всем яблочным ломтикам, можно чуть потрусить миску с фруктами.
В отдельную миску, куда мы складывали очистки, надо влить указанное количество воды и поставить миску на огонь. Варить очистки необходимо в течение 10 минут, затем снять с огня и оставить до остывания. Получившийся отвар слить в отдельную емкость, очистки чуть отжать, чтобы получить максимальное количество яблочного отвара, который мы будем использовать при варке сиропа.
Одна из причин, по которой хозяйки каждый год тратят время на домашние заготовки, это желание сэкономить деньги семейного бюджета, ведь себестоимость домашней продукции значительно ниже, чем покупные лакомства, поэтому мы рекомендуем заготовить джем из яблок, простой рецепт может поразить вас своей практичностью, ведь ни одного кусочка мы не выбросим в мусорное ведро, все части плодов будут использованы – а в результате получится джем с очень насыщенным яблочным вкусом и умеренной сладостью.
Джем имеет более жидкую консистенцию по сравнению с яблочным повидлом, и времени на его приготовление уходит меньше. Сначала нарезанные кусочки, пересыпанные сахаром, надо оставить на какое-то время, чтобы выделилось немного сока. После поставить миску с фруктовой массой на огонь и варить около 40 минут при минимальном кипении. За время варки плоды должны стать мягкими, но обязательно следует помешивать массу, иначе она подгорит.
Во время варки также плоды будут увариваться, поэтому через 30-40 минут объем массы уменьшится в два раза. Готовую массу можно протереть через сито и вновь довести до кипения, после чего сразу разложить по баночкам и закрыть крышками на зиму.
Домашний джем из яблок
Мы вам раскрыли самый быстрый и простой способ, как приготовить джем из яблок, рецепт можно найти и более замысловатый, ведь часто яблоки сочетают с другими фруктами, ягодами, ароматными травами и цитрусовыми плодами. Каждый добавленный ингредиент насыщает вареньице своим неповторимым ароматом и вкусом.
К примеру, если вы уже готовили варенье из черноплодной рябины, а теперь попробовали яблочный джем, то вам наверняка захочется посмотреть, каким получится сочетание ароматных сладких ягод и кисленьких плодов. При этом черноплодную рябину обязательно перетирают через сито с сахаром, чтобы исключить попадание в однородную сладкую массу косточек и шкурочки.
В джем из яблок в домашних условиях часто добавляют цитрусовые – лимон или апельсин. Такое лакомство имеет нежный яблочный вкус и насыщенный цитрусовый аромат.
Яблоки часто сочетают со сливами, абрикосами, грушами, из пряностей предпочитают добавлять молотую корицу, а в процессе варки – сушеную гвоздику. Какие бы вы не решили добавить фрукты или ягоды, технология процесса приготовления от этого не изменится. Ломтики фруктов сначала варят до размягчения, а затем измельчают в блендере. Чтобы избавиться от остатков кожицы, массу можно протереть через сито или дуршлаг.
Цитрусовые всегда очищают от кожуры, удаляют косточки, в некоторых рецептах предполагается добавление только лимонного или апельсинового сока.
Как приготовить тыквенно-цитрусовый джем
Узнайте как приготовить тыквенно-цитрусовый джем, используя инструкцию приготовления блюда из этого рецепты. Если вдруг этой информации не достаточно — обратите внимание на подборку рецептов в блоке ниже.
Рецепт блюда тыквенно-цитрусовый джем был автоматически добавлен 8 июня 2011.
Найти его и еще 533 рецептов можно в категории рецепты домашних заготовок. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 20 порций. Этот рецепт относится к латиноамериканской кухни.
Ингредиенты
- Тыква — 1 штука
- Сахар — 2 кг
- Апельсины — 4 штуки
- Лимоны — 4 штуки
Как приготовить
- 1 Тыкву средних размеров, очистив от кожуры и семян, нарезать очень мелкими кубиками.Посыпать сахаром (в соотношении 2 части тыквы на 1 часть сахара) и перемешать.Лимоны и апельсины, очищенные от кожуры и пленок, мелко нарезать и смешать с сахаром (также в соотношении 2 части цитрусовых на 1 часть сахара ).Соединить тыкву и цитрусовые в одной емкости и оставить на ночь в прохладном месте.На следующий день смесь поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой.Джем можно хранить в холодильнике или законсервировать.
Похожие рецепты
Цитрусовый лед Из цитрусовых выжать сок, удаляя косточки и пленки, процедить. Можно добавить немного мякоти — будет интереснее! Добавить сахар, немного воды (50 мл.)***в данном вариант.
Тыквенно-картофельные оладьи. Тыкву и картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль, муку, сметану и хорошо вымешать. Жарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой к.
Тыквенно-морковный фреш Морковь и тыкву помыть, очистить.Тыкву и морковь пропустить через соковыжималку.В готовый фреш добавить оливковое масло и перемешать.Вместо масла можно добавить жирные с.
Тыквенно-морковный салат Морковь и тыкву потереть на терке, посолить ,заправить оливковым маслом. Посыпать зеленью.
Тарт с джемом из чечевицы
Ингредиенты
- для джема:
- 340 гр. чечевицы (предпочтительно зелёная)
- 700 мл. воды
- 600 гр. сахара (тростниковый лучше)
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- небольшой корень свежего имбиря
- ваниль
- для тарта с джемом:
- 450 гр. жирных сливок 35%
- 250 гр. сливочный сыр маскарпоне
- 50 гр. сахарная пудра
- ваниль
- готовое слоеное тесто
- порошок какао
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт джема из чечевицы:
Сварить чечевицу до готовности, приблизительно минут 40.
Прибавить сахар, цедру цитрусовых, имбирь очищенный и нарезанный кружками,
ваниль и продолжать варить эту композицию ещё минут 15. Отставить на 5-6 часов.
Повторно поставить на огонь, довести до кипения, часто помешивая,
пюрировать при помощи блендера, опять дать закипеть и по банкам.
Тесто слоеное раскатываем в круг чуть больше формы для запекания.
Смазываем форму маслом. Выкладываем тесто. Делаем бортики.
Протыкаем тесто вилкой в нескольких местах.
Кладем сверху теста бумагу для запекания и насыпаем фасоль или горох, чтобы тесто не поднялось.
Запекаем в духовке 30 мин. при температуре 170 г.
Достаем. Даем остыть немного. Выкладываем джем.
Взбиваем сыр, сливки, сахарную пудру и ваниль.
Выкладываем сливочную массу на остывший тарт кондитерским мешком или пистолетом.