Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Варенье из апельсинов

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата» width=»7″ height=»9″ />Десерты
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата» width=»7″ height=»9″ />Торты
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата» width=»7″ height=»9″ />Торты из хлеба
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата» width=»7″ height=»9″ />Масляные кремы
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата» width=»7″ height=»9″ />Пудинг
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата» width=»7″ height=»9″ />Сиропы
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата» width=»7″ height=»9″ />Желе из ягод
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата» width=»7″ height=»9″ />Джем
Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумкватаЦитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Апельсиновое варенье рецепт!

Апельсиновое варенье

необходимые продукты:
1кг апельсинов
1,2 кг сахара
400мл воды

Приготовление:
Варенье из апельсинов можно варить из апельсинов с кожурой и без нее. В первом случае вымытые апельсины сначала бланшируют в кипящей воде 10 — 15 минут и охлаждают в этой же воде в течение 10-12 часов.

После этого разрежьте плоды на дольки или кружочки и выньте семена. Если вы готовите варенье из очищенных апельсинов, только очистите их от кожицы, разделите на дольки и удалите семена. Подготовленные любым способом апельсины поместите в таз и залей горячим (80 ° С) сахарным сиропом, покипятите 5 минут, снимите с огня и выдерживайте в течение 1 часа.

После этого слейте сироп, прокипятите 10-15 минут и залейте им плоды. Залитые сиропом плоды выдерживайте еще 1 час, а затем варите в течение 15-20 минут до готовности. Чтобы придать варенью аромат, во время уваривания добавьте 1-2 ст. ложки тонко нарезанной или пропущенной через мясорубку цедры апельсина.

Готовое горячее варенье разлейте по банкам и закрутите.

Апельсиново-лимонное варенье

необходимые продукты:
8 апельсинов
6 лимонов
Сахар в случае необходимости

Приготовление:
Цитрусовые (8 апельсинов и 2 лимона) разрежьте вдоль вместе с цедрой пополам, а затем нарежь полукругом и удалите зерна.

Апельсины разрезаются на доске, положенной на тарелку, чтобы можно было использовать сок, который при этом выделился. Нарезанные цитрусовые взвесьте, чтобы определить их массу, а затем замочите на 1 сутки в холодной воде, которой должно быть в 3 раза больше, чем фруктов.

Затем поставьте посуду с цитрусами на огонь и кипятите их в течение 20 минут в той же воде, затем снимите с огня и снова поставь на 1 сутки в холодное место. Затем добавьте в варенье сок 4 лимонов, учтите его и, добавив такое же количество сахара, варите течение 30 минут.

Готовое варенье вылейте в подготовленные банки. Сначала оно будет жидким, но после охлаждения станет желеобразного вида.

Варенье из цитрусовых

Янтарное варенье из ароматных цитрусовых плодов в последние годы становится все популярнее в нашей стране, несмотря на то, что апельсины, мандарины и грейпфруты совершенно нехарактерны для большинства широт.

Завтрак с булочкой и джемом из цитрусовых напомнит беззаботный летний отдых и зарядит энергией на целый день.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата
Варенье из цитрусовых. Фото: oly5/Rusmediabank.ru

Перед изготовлением варенья плоды тщательно моют с помощью губки и просушивают бумажными полотенцами. В зависимости от желаемого результата, косточки и кожуру можно удалить или оставить. «Косточковое» варенье получится более терпким и даже слегка горьковатым. Цедру можно отдельно засахарить и украсить ею готовый продукт. Если вы все-таки решили использовать ее в качестве непосредственного ингредиента варенья, предварительно проварите ее в течение 3-5 минут в кипящей воде. В качестве добавочных компонентов отлично подойдут имбирь, грецкие орехи, специи, яблоки.

Варенье из апельсинов классическое

7-8 крупных апельсинов, 1,5 ст. воды, сахар по вкусу.

Очистите апельсины от кожуры, проварите ее в кипятке. Освободив мякоть от семян, измельчите ее. Кастрюлю с антипригарным покрытием заполните мякотью и кожурой, добавьте нужное количество сахара. Варите варенье до появления красивой шапки белой пены. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и плотно закупорьте.

Варенье из зеленых лаймов

1/2 среднего очищенного корня имбиря, 2 кг мелких плодов лайма, 1 пакетик приправы карри, 2 ст. л. молотого шафрана, 2 ч. л. кардамона, 3,5 стакана необработанного коричневого сахара, соль на кончике ножа.

Вымойте лаймы, нарежьте их тонкими дольками и сложите в кастрюлю, пересыпая смесью шафрана, карри, кардамона, соли и сахара. Оставьте на ночь в холодильнике. К утру лаймы выделят достаточно большое количество сока, его нужно будет прокипятить. Разложите кружочки лайма по стерилизованным банкам и залейте их кипящим сиропом. Поверх натрите немного имбиря.

«Алкогольное» варенье из апельсинов и лаймов

2 кг крупных апельсинов, 500 г зеленых лаймов, 1 стакан золотистого рома со специями, 650 г сахара.

Альтернативный способ удаления горечи из лаймовой и апельсиновой кожуры – вымачивание. Очищенные апельсины пересыпьте сахаром и охладите. Кожуру залейте большим количеством холодной проточной воды и поставьте в прохладное место примерно на 10-12 часов. Натрите готовую кожуру на крупной терке и смешайте с сочной мякотью. Прокипятите джем 15-20 минут на медленном огне. Перед тем, как выключить плиту, добавьте ром и тщательно перемешайте.

Джем из лимонов, красных яблок и крыжовника

2 кг лимонов, 2 кг ягод крыжовника, 2 кг сладких красных яблок, 1 кг сахара.

Прокрутите ягоды и плоды без кожуры через мясорубку с сахаром. Яблоки нарежьте дольками и вымачивайте в холодной воде в течение 2-4 часов. Смешайте фрукты и ягоды и уваривайте под крышкой в толстостенной кастрюле до нужной густоты. Разлейте джем по банкам и закупорьте. Такой джем можно использовать для приготовления морсов и компотов, выпечки пирогов.

Джем из тыквы с мандаринами

2 кг очищенной тыквы, 1 кг мандаринов, 1 кг лимонов, 20 г имбиря, 1,5 кг коричневого тростникового сахара.

Чтобы джем не горчил, очистите мякоть тыквы от кожуры и волокон. Нарежьте тыкву на крупные кубики. Натрите имбирь на терке и смешайте его с тыквенной кашицей. Чистить мандарины не надо, отварите их целыми в 2 л воды. Варите их на медленном огне не менее 2 часов для устранения специфического вкуса мандариновой кожуры. Мандарины остудите, но отвар не выливайте.

Отделите лимонную кожуру от плодов и проварите ее в мандариновом настое. Отварную кожуру вместе с лимонной массой, мандаринами и тыквой пропустите через мясорубку. Добавьте 2 стакана отвара и сахар. Варите джем до густоты конфитюра.

Кумкваты с лаймом и шафраном

2 кг спелых кумкватов, 1 кг лаймов, 2 ст. л. шафрана, 2 ст. л. красного яблочного уксуса, 2 ст. л. красного вина, 600 г сахара.

Чуть мягкие кумкваты вымойте с помощью поролоновой губки. Лаймы очистите от кожуры. Кожуру пересыпьте сахаром, залейте уксусом и оставьте на ночь. Утром сварите варенье из кумкватов и мякоти лайма. Когда варенье закипит, добавьте сахар, шафран и красное вино.

Кисло-сладкое варенье из апельсинов и томатов

3 кг зеленых томатов, 4 кг апельсинов, 1 кг лимонов, 2 ст. воды, 1 стручок ванили, 2 кг сахара.

Помидоры ошпарьте и очистите от кожуры. Протрите их через сито или крупную терку. Апельсины и лимоны освободите от кожуры и разделите на дольки. Апельсиновые и лимонные дольки залейте водой и варите на медленном огне в течение 30 минут. Через 15 минут кипячения раскрошите и высыпьте в варенье стручок ванили. Добавьте сахар и доведите до готовности. Готовое апельсиново-томатное варенье должно быть похоже на густую томатную пасту.

Фрукт кумкват и его свойства

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Сегодня избалованных покупателей и гурманов трудно удивить чем-то новым и интересным. Многие из фруктов, когда-то считавшихся экзотическими, стали обыденными и заурядными, войдя в наш привычный рацион. Однако, остались ещё продукты, которые мало известны потребителю, но обладают весьма полезными и даже целебными свойствами. Чтобы получать максимальную пользу из ежедневного меню, необходимо правильно его составлять и включать в него только натуральные и необходимые организму продукты. Ведь многое из того, что мы едим, не только не помогает, но иногда даже вредит здоровью. Перед тем, как отдавать предпочтение какому-либо блюду убедитесь, что все его ингредиенты действительно вам необходимы, и замените бесполезные на более ценные. Только так вы сможете сохранить свой организм в отличном состоянии на много дольше, чем те, кто не следят за питанием и экспериментируют с неизвестными дарами природы, привезёнными из разных стран и не имеющих никакой ценности для организма.

Всем хорошо известна польза, которую несут цитрусовые. Кроме того, что они довольно вкусные и сочные, цитрусовые содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья. Помимо знакомых и полюбившихся нам апельсинов, лимонов и мандаринов, существуют и другие плоды из этого семейства, о которых мы, к сожалению, знаем гораздо меньше и редко употребляем в пищу. Одним из таких фруктов является кумкват, распространённый в Китае. Он имеет несколько названий, наиболее известными из которых считаются фортунелла, кинкан и японский мандарин. По внешнему виду он слегка напоминает апельсин, что и указывает на его принадлежность к этому виду, однако размеры его существенно отличаются от привычных для нас цитрусовых. Он представляет собой небольшой, слегка продолговатый плод, размер которого обычно не более 4 см в длину. Он покрыт гладкой кожурой ярко оранжевого или желтоватого цвета, имеет выразительный аромат и необычный вкус. Кожура этого фрукта, в отличие от апельсинов, мягкая, тонкая и съедобная, кроме того, она делает вкус кумквата особенно гармоничным. Мякоть его кислая, насыщенная и слегка терпкая, а вот кожура сладковато-пряная, поэтому рекомендуется есть фрукт целиком, чтобы сбалансировать вкус и ощутить всю его прелесть. Из-за небольших размеров, кумкват состоит всего из четырёх долек, содержащих семена.

Состав кумквата

Теперь пора разобраться, чем же так полезен кумкват и почему он пользуется огромным спросом в восточных странах. В первую очередь, это объясняет содержание в этом маленьком фрукте большого количества витаминов. В кумквате присутствует не только витамин С, но и витамины А, В1, В2, В5, В6, Е и Р, а также железо, фосфор, калий, кальций, цинк, медь, натрий, марганец, фолиевая кислота, пектиновые вещества и эфирные масла. Увидев в первый раз этот удивительный фрукт, сложно сразу поверить в то, что в его небольших плодах собрано столько полезных и необходимых для организма веществ. Кроме того, в кумквате не бывает нитратов, что можно считать его преимуществом, делающим кумкват не только полезным, но и безопасным. Как и большинство фруктов, он является низкокалорийным продуктом, который положительно влияет на обмен веществ в организме и не сможет стать причиной образования лишнего веса. Поэтому кумкват рекомендуется включать в состав диет и постоянно употреблять людям, склонным к ожирению. В летнее время кумкват станет просто незаменимым продуктом, так как он великолепно утоляет жажду и надолго оставляет ощущение свежести и насыщенности. Учитывая все полезные свойства этого необычного заморского фрукта, можно смело сказать, что его не зря называют золотым апельсином, так как он не только имеет схожую окраску, но и не менее ценен, чем золото.

Свойства кумквата

Было бы удивительно, если бы обладающий стольким количеством питательных веществ продукт остался без внимания в области медицины. Именно поэтому кумкват часто применяют для лечения различных заболеваний и недугов. Благодаря разнообразию полезных веществ, входящих в его состав, области использования кумквата довольно обширные. Целесообразнее всего будет начать с его способности укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма всевозможным вирусам и инфекциям. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний, кашля и проблем с дыхательными путями. Особо эффективны в данных вопросах кожура и эфирные масла кумквата. Именно они являются сильнейшими антисептиками, способными предотвратить развитие респираторных заболеваний, воспалительных и грибковых процессов. Это связано с наличием в них вещества под названием фурокумарин, которое по сути и является природным лекарственным препаратом. Чтобы избавиться от простуды или гриппа, очистить помещение от вирусов и микробов, просто разложите по дому кожуру кумквата и разместите эфирное масло вблизи огня или нагревательного прибора. Это повысит интенсивность испарений и ускорит эффект.

К наиболее значимым и ценным свойствам кумквата можно отнести его способность снижать уровень холестерина в крови. Чаще всего для этой цели используется специальная настойка из кумквата, которая готовится с натуральным цветочным мёдом. Кроме того, этот фрукт оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Он предотвращает образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов, улучшается процесс пищеварения и обмена веществ, что положительно влияет на работу всех внутренних органов.

Иногда кумкват называют едой мудрецов. Это связано с тем, что данный фрукт оказывает благотворное влияние на состояние центральной нервной системы. Он просто незаменим при нервных расстройствах, стрессах, перенапряжении, неврозах, депрессии и хронической усталости. Кумкват помогает снять напряжение и расслабиться, избавляет от апатии и нормализует эмоциональный фон. При регулярном употреблении этого фрукта, вы сможете снизить чувствительность и уменьшить количество стрессов, негативно влияющих на состояние организма. Кумкват должен стать обязательной частью рациона тех, кому приходится заниматься интеллектуальным трудом или общаться с большим количеством людей, подвергаясь при этом неизбежным стрессам.

Кроме целебных свойств, кумкват обладает ещё и полезными качествами, которые пригодятся в повседневной жизни. Китайцы, давно оценившие кумкват по достоинству и выращивающие его у себя дома, часто используют его как средство для устранения похмельного синдрома. Если у вас выдался непростой вечер, и количество выпитого алкоголя превышало желаемое, запаситесь кумкватом и съешьте сутра несколько плодов этого чудодейственного фрукта. Уже через несколько минут вы почувствуете существенное облегчение и сможете вернуться к привычному образу жизни. Нельзя не упомянуть и о применении кумквата в кулинарии. Он употребляется не только в сыром, но и в обработанном виде. Из него делают джемы, варенье, цукаты, мармелад, желе, цукаты и т.п., он часто становится одним из основных компонентов различных соусов и приправ, используемых для приготовления мяса, рыбы или птицы. Кумкват добавляют в салаты и десерты, он может служить украшением для коктейлей, холодных и горячих блюд. Также из кумквата можно делать свежевыжатый сок, который не только обладает необычным кисло-сладким вкусом, но и может послужить закуской к крепким алкогольным напиткам. Стоит также упомянуть о том, что сушёный кумкват имеет более сильные свойства, поэтому, если вы хотите улучшить своё здоровье, предварительно засушите плоды, после чего употребляйте их в пищу вместе с кожурой.

Кумкват: польза и вред. Рецепты с кумкватом. Фото

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Фото: Кумкват (Fortunella), плоды

КУМКВАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД. РЕЦЕПТЫ

На фоне знакомых с детства мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов кумкват для большинства жителей России является экзотическим представителем цитрусовых. Яркие плодики-малыши обладают приятным вкусом, напоминающим мандарин, иногда с легкими кислыми нотками. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата, придают плодам тонкий сладковатый и бодрящий аромат. Не только вкусовые достоинства заставляют население многих стран культивировать и употреблять кумкват. Польза от маленького плода ничуть не меньшая, чем от его знаменитых крупноплодных цитрусовых сородичей. Незначительный вред, который может доставить кумкват (как и любой другой продукт!) не умаляет его достоинств.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумкватаПлоды кумквата отличаются своей универсальностью. Их можно есть сырыми вместо с кожурой (обязательно с кожурой!) и использовать в кулинарных, медицинских и косметических целях. В кулинарии кумкват применяют как ингредиент в блюдах из птицы и мяса, а также в салатах, соусах, заправках. Кумкват входит в состав многих напитков, как безалкогольных, так и алкогольных (лимонад, глинтвейн, коктейли). Но чаще всего кумкват используют для приготовления сладостей и десертов. Из плодов кумквата готовят варенья, джемы, цукаты. Он входит в состав печенья, кексов, пирогов, йогуртов, мафинов, пудингов.

Фото: Как растет кумкват. Созревшие плоды

Говоря о пользе кумквата, надо иметь ввиду, что в полной мере полезными качествами обладают свежие фрукты, не подвергшиеся термической обработке. Тем не менее и после варки в таких блюдах и в заготовках сохраняется частично польза кумквата. Зато полученное от их созерцания и употребления удовольствие может компенсировать этот недостаток. И в этом случае кумкват остается полезным фруктом, если посмотреть на вопрос с другой стороны.

ДЖЕМ ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

Плоды кумквата (1 кг) слегка надрезать, положить в горячую воду, довести до кипения, воду слить, а плоды помыть холодной водой. Повторить так еще дважды. В стакане воды, в которой последний раз бланшировался кумкват, растворить 1 кг сахара. В полученный сироп сложить кумкваты и варить на медленном огне до загустения. Перед окончанием варки добавить сок 1 лимона. Остывший джем разложить в чистые сухие банки и укупорить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

Плоды кумквата помыть, наколоть зубочисткой. Поварить в горячей воде 10 минут, обдать холодной водой. На 1 кг кумквата потребуется 1-1,3 кг сахара. Половину сахара растворяют в 1 стакане жидкости, оставшейся от бланширования, кладут в сироп кумкваты и варят после закипания 5 минут. После остывания процесс варки повторяют, добавив часть оставшегося сахара. В третий раз всыпают последний сахар, и доваривают варенье до готовности (полупрозрачности) плодов. Перед окончанием варки в варенье можно добавить ванилин или сок лимона. Очень вкусным получается варенье из кумквата, если в него во время варки положить очищенные семечки подсолнечника или тыквы. Только что сваренное варенье раскладывают по баночкам и укупоривают, если оно готовится впрок.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумкватаКумкват — сочный плод, воды в его составе содержится от 80 до 85 %. В состав кумквата входят также органические и минеральные вещества, которые присущи и другим цитрусовым и определяющие их пользу:
• углеводы, в том числе моносахариды, количество которых 10-11 г\100 г. – это столько же, сколько и апельсине и в два раза выше, чем в лимоне;
• белки 1,85-1,93 г/100г, что в два раза превышает содержание белков в апельсине, мандарине и лимоне;
• пищевые волокна – 6,5 г – в три раза превышает количество аналогичных волокон в апельсине и лимоне;
• пектины (полисахариды);
• органические кислоты (яблочная, лимонная);
• флаваноиды;
• водорастворимые витамины – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С;
• жирорастворимые витамины – А, Е, К;
• минеральные элементы – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, медь.

Фото: варенье из кумквата

КОМПОТ ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

На 1,5-2 литра воды потребуется 200 г сахара, 200-250 г кумквата, по желанию – молотая корица полчайной ложки. Кумкваты залить водой, довести до кипения и варить полчаса. Добавить сахар и корицу, поварить пять минут после закипания. Готовый компот процедить. Его можно пить в теплом и холодном виде.

ДЕСЕРТНАЯ ПОДЛИВА ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

Плоды помыть, порезать кружочками (400г). В стакане горячей воды растворить полстакана сахара. Довести до кипения, положить в сироп кумкваты и палочку корицы, варить до полупрозрачности кумкватов с полчаса. Подавать подливу остывшей или охлаждненной. Хорошо сочетается с блюдами из творога, мороженным.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Фото: Если варить варенье из кумкватов без предварительной бланшировки, плоды будут крепкими и не разварятся, из них можно получить такие цукаты. После окончания варки варенья плоды нужно вынуть, поместить на время в дуршлаг, после разложить на плоскую тарелку для обсушивания.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУМКВАТА

Благодаря содержанию огромного количества биологически активных компонентов кумкват влияет на работу почти всех систем и органов:
— повышает иммунитет;
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта (в том числе перистальтику);
— стимулирует работу сердечнососудистой системы и сердечной мышцы;
— способствует заживлению ран, регенерации и уменьшает воспалительные процессы в организме (в том числе во время респираторных заболеваний);
— нормализирует микрофлору толстого кишечника (подавляет развитие гнилостных бактерий и стимулирует рост полезных микроорганизмов);
— способствует выведению солей из организма;
— антиоксиданты, содержащиеся в плодах, связывают и выводят из организма свободные радикалы, разрушающие клетки;
— повышает тонус организма, обеспечивает прилив сил, бодрости, улучшает работоспособность и стимулирует мозговою активность;
— эфирные масла кумквата помогают выйти из депрессии, нормализуют сон;
— обладая выраженными фунгицидными свойствами, подавляет рост патогенных грибков и микроорганизмов;
— нормализует обмен веществ. Благодаря тому, что кумкват влияет на липидный обмен, его рекомендуют употреблять людям с лишним весом.

Фото: В наших супермаркетах кумкват продают не на килограммы, а такими стаканчиками. То ли дороговизна — причина небольшой популярности полезного фрукта. То ли малая востребованность заставляет фасовать плоды малыми порциями. То ли размеры плодов способствуют этому. В любом случае, пока кумкват деликатес в нашем рационе.

МАРИНОВАННЫЕ КУМКВАТЫ. РЕЦЕПТЦитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

10-15 кумкватов помыть, наколоть зубочисткой, сложить в стерильную майонезную баночку. 100 г белого винного уксуса нагреть до кипения, растворив в нем щепотку соли и 1 столовую ложку сахара (меда). Добавить кардамон или корицу с гвоздикой. Горячим маринадом залить кумкваты и оставить на 2 дня. Употреблять обсушенные кумкваты, добавляя их нарезанными в салаты, а маринад использовать для приготовления салатных заправок.

СОУС ИЗ КУМКВАТОВ К МЯСУ И ПТИЦЕ. РЕЦЕПТ

Кумкваты (300 г) помыть, нарезать кружочкам и положить в закипевшее белое сухое вино с сахаром (соответственно 100 г и 2 ст. л). Уваривать соус на медленном огне 10 минут, пока не испарится почти вся жидкость.

КУМКВАТ: ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не смотря на огромную пользу, кумкват, как и все остальные цитрусовые, может быть вреден и иметь противопоказания. Кумкват нельзя употреблять при:
• индивидуальной непереносимости;
• аллергии на плоды цитрусовых;
• аллергии на эфирные масла, поскольку кумкват употребляют с кожурой;
• острых и хронических гастритах;
• язвенной болезни желудка;
• остром панкреатите;
• повышенной кислотности желудка (но можно употреблять плоды в составе некоторых блюд);
• заболеваниях печени (гепатитах);
• заболеваниях кишечника (может вызвать раздражение слизистой оболочки слепого кишечника).

Многие противопоказания, кроме аллергии, могут быть временными. При некоторых хронических заболеваниях вред может нанести чрезмерное употребление кумквата, тогда как в небольших количествах, например, при хронических гепатитах, сырой кумкват может быть полезен. В подобных случаях перед употреблением кумквата нужно посоветоваться с врачом.

РЕЦЕПТ. КУМКВАТ В КОНЬЯКЕ

В стакане горячей воды растворить 300 г сахара. Кумкваты (300 г) помыть, наколоть зубочисткой, залить горячим сиропом и варить 3-4 минуты. Вынуть кумкваты из сиропа и положить в баночку. Сироп развести коньяком в соотношении 1:1 и залить им кумкваты. Банку укупорить и поставить в темное место для настаивания.

РЕЦЕПТ. ЛИКЕР С КУМКВАТОМ

1 кг плодов кумквата помыть, наколоть зубочисткой. 1 кг сахара смешать с чайной ложкой лимонной кислоты. В посуду для микроволновой печи влить столовую ложку воды, уложить слоями кумкват и сахар, поставить в печь на 7 минут при максимальной мощности. Во время приготовления цукаты нужно перемешать, и следить, чтобы не подгорели. После слить образовавшийся сироп, кумкваты уложить в банки и залить 2/3 объема сиропа, оставив 1/3 часть не использованной. Влить примерно стакан коньяка или водки так, чтобы слой жидкости поверх плодов составлял 2 см.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумкватаЦитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Фото: Цукаты из кумквата из магазина (слева) и собственного приготовления (при желании можно посыпать сахарной пудрой).

В магазинах цукаты из кумквата (вяленый или сушеный кумкват) можно встретить разного цвета: кумкват желтый, кумкват красный, кумкват orange (оранжевый) и кумкват лайм (зеленый). Польза кумквата сушеного/вяленного определяется полезностью самого фрукта — он насыщает наш организм витаминами и минерами. Относительный вред от кумквата в этом случае может быть из-за использования пищевых красителей, консервантов или сахара.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный — укрепляет иммунитет, повышает .

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата легко

Этот джем можно приготовить ранней весной, когда хочется новых вкусов, ярких и насыщенных.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата средне

Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем .

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата легко

Рецепты сливы на зиму обязательно должны включать сливовое варенье с апельсином. Многим такое .

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата легко

Вы наверняка хоть раз останавливались возле ананаса на фруктово-овощном развале и даже .

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата средне

«Дикость какая-то!» – скажете вы. И не ошибетесь. Дикое мясо, .

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата средне

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата средне

Сколько мы за свою гастрономическую жизнь перепробовали всяких варений-конфитюров – даже .

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата легко

Севильские апельсины – маленькие, довольно горькие, но очень ароматные, встречаются у нас в .

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата легко

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата легко

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата легко

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата легко

Варенье из кумквата

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумкватаК сожалению, не каждому известен удивительный цитрусовый плод – кумкват. Его чаще всего именуют сказочный мандарин, некоторые его называют просто японский апельсин. Благодаря своим лечебным свойствам этот фрукт был одним из любимых среди китайских мудрецов. Кумкват очень полезен, его каждый должен непременно попробовать, а каким вкусным получается варенье из кумквата и вовсе говорить нечего!

Для приготовления такого варенья используют сок цитрусовых фруктов, однако за неимением его вполне можно заменить водой. На килограмм кумквата сахара понадобится 800 г, а апельсинов и лимонов — по 2 штуки.

Плоды кумквата нужно помыть и удалить из них косточки. Для этого их разрезают напополам, сами плоды очень маленькие (не больше грецкого ореха), поэтому мельче их резать не нужно. Выбранные косточки никуда не выбрасывают, их завязывают в кусочек марли и при варке варенья кладут в кастрюлю. Если косточки не использовать, то придется долго уваривать блюдо до желеобразного состояния.

Плоды кумквата нет необходимости очищать от шкурки. Во-первых, она тоже очень вкусная, а во-вторых, в ней содержится большое количество различных полезных веществ и всяких витаминов, поэтому их и используют целиком.

У апельсинов и лимонов выжимают сок. Это можно сделать руками, сдавливая плоды. Если вы используете воду, достаточно взять 300 г. Кумкваты выкладывают в кастрюлю и выливают в них сок цитрусовых, после кладут сахар и несколько раз помешав, оставляют фрукты настояться приблизительно на три часа, за это время еще несколько раз перемешивают.

После варенье из кумквата ставят на медленный огонь, фрукты сварятся в течение получаса после закипания. Во время варки нужно несколько раз помешать, не забудьте опустить в кастрюлю косточки.

Готовый кумкват извлекают из сиропа, а жидкость уваривают до желеобразного состояния еще полчаса. После косточки достают и выбрасывают, а сваренные ранее плоды опускают в желе и дают прокипеть еще 10 минут.

Готовое варенье из кумквата раскладывают по банкам еще в горячем состоянии. Хранить можно в холодильнике. Правильно сваренное блюдо после остывания станет похоже на желе. Цвет варенья напоминает мед, а сами плоды получаются прозрачными.

Вот такое необычное лакомство получается из этих маленьких и аппетитных гибридов. В суровые зимние дни это варенье будет прекрасной находкой, ведь оно оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях!

Конфитюр из кумкватов и апельсина

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Знаете, что очаровательно в этом конфитюре? Нет, не яркий апельсиновый вкус. Хотя и он тоже. Нет, не чудесные вкрапления тонкой корочки кумкватов, похожих на цукаты. Хотя, и бесспорно и они. А то, что этот конфитюр делается за 15 минут! Да-да, и при всем при этом — в микроволновой печи! Никаких лишних трудовых затрат и через 15 минут у вас чудесный конфитюр к чаю или свежей выпечке.

И н г р е д и е н т ы:

2 чашки кумкватов
2 стакана сахара
1 апельсин
сок 1 лайма

П р и г о т о в л е н и е:

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Тщательно, с щеточкой моем кумкваты и апельсины. Теперь каждую штучку кумквата обрезаем с обоих сторон и режем на четвертинки. Вытаскиваем толстую прожилку, что в середине и косточки.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Апельсин: чистим дольки от перепонок.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Складываем все полученное в блендер, выливаем сок лайма и перемалываем. Смешиваем с сахаром.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Переливаем все полученное пюре в глубокую, высокую миску и отпраывляем в микроволновку (на высоких волнах) на 6 минут. Да, микроволновку потом надо будет помыть. Даем смеси закипеть. Через 6 минут достаем, перемешиваем и отправляем еще на 2 минуты.

Достаем наш конфитюр и даем остыть при комнатной температуре. Он к тому времени загустеет. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник. Храниться он там может до 6 месяцев.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

15 Comments

26/02/2011 at 21:38

Ниночка, а можно сделать чисто апельсиновый джем? И если нет микроволновки, то все проделать на огне?

Niksya отвечает:
Февраль 26th, 2011 в 22:04

Конечно можно только с апельсинами. А еще можно добавить немного мандарин или лимона, для оттенка вкуса, а так же палочку корицы.
Если на огне варить, то это довольно длительный получится процесс:

Ингредиенты получатся следующими:
Апельсины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Лимоны – 2 шт.
Корица (палочка) – 1 шт.
Вода – 1 л

Апельсины помыть и нарезать на 6-8 частей, предварительно очистив их от кожуры и зернышек. Затем засыпать сахаром все нарезанные части и оставить на некоторое время настаиваться, до появления сока. Когда покажется сок, то добавить к нему еще и сок двух лимонов. Не выкидывать кожуру ни лимона, ни апельсинов, они еще понадобятся.

Поставить нагреваться воду, обязательно положив в нее кожуру лимона. Варить эту кожуру до того момента, пока она не станет мягкой, после чего уже можно добавить в эту лимонную воду апельсины с соком.

Далее, варить джем на очень медленном огне, приправив его палочкой корицы. Объем варева должен уменьшиться в два раза.

Теперь достать апельсины и измельчить их в блендере. Добавить к ним апельсиновую цедру, примерно 2 ст.л., и вернуть обратно в кастрюлю с сиропом. И варить минуты 2-3. Консистенция джема должна получиться достаточно густой. Затем снять с огня и дать полностью остыть.

Когда вся масса остынет, переложить джем в баночки и убрать в холодильник. На следующий день уже можно лакомиться густым апельсиновым джемом.

Варенье из мандаринов с апельсином и имбирём

Варенье из мандаринов с апельсином и имбирём рецепт приготовления .

ИнгредиентыЦитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

  • 600 гр мандаринов
  • 1 апельсин
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 чайные ложки натёртого свежего имбиря.

Способ приготовления

  • Апельсин вымыть, тонко срезать цедру (белая часть не должна попасть). Цедру измельчить.
  • Мандарины промыть, очистить от кожуры.
  • Все цитрусовые разделить на дольки, каждую освободить от плёнок и косточек.Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата
  • Цитрусовую мякоть положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить цедру апельсина.
  • Оставить на 4 часа.
  • Перемешать апельсины и мандарины с сахаром и поставить на огонь.
  • Довести до кипения, всыпать имбирь, варить 30 минут на маленьком огне.
  • Снять варенье с огня, дать остыть при комнатной температуре.
  • Опять поставить на огонь, довести до кипения.
  • Готовое варенье горячим разложить по стерилизованным банкам.
  • Закрыть пластмассовыми крышками.
  • Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре.
  • Хранить в тёмном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *