Чука салат с постным ореховым соусом., пошаговый рецепт с фото
Ореховый соус
Грецкие орехи – очень ценный и весьма питательный продукт, который содержит много полезных масел и других веществ. Их широко используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, вторые, а также первые блюда. Но помимо этого, из данных даров природы готовят божественно вкусную смесь под названием «ореховый соус»! Он придает любой еде новый, необычный, приятный привкус и аромат!
Ингредиенты для приготовления орехового соуса
- Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 2 столовые ложки
- Орехи грецкие 250 грамм
- Сметана 100 миллилитров
- Укроп (свежий) 1/2 среднего пучка или по вкусу
- Перец черный молотый 1 щепотка или по вкусу
- Соль каменная 1 щепотка или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, блендер с чашей, кухонный нож, разделочная доска, глубокая миска, соусник.
Приготовление орехового соуса:
Шаг 1: подготавливаем орехи.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 3: готовим ореховый соус.
Шаг 4: подаем ореховый соус.
Советы к рецепту:
– очень часто перед сервировкой соус охлаждают;
– иногда ко всем вышеуказанным продуктам добавляют пару зубчиков чеснока, выжатых через пресс, соевый соус либо бальзамический уксус. Они придают готовому соусу кислинку и некую своеобразную пикантную изюминку;
– очень часто сметану заменяют кисломолочным йогуртом без добавок либо делают из них смесь в пропорции 1:1;
– вместо черного перца можно использовать душистый или белый, они не такие острые, но имеют приятный пряный аромат;
– из вышеуказанного количества продуктов получится, примерно, 300–320 миллилитров готового продукта;
– этот вид соуса хранится в холодильнике, герметично упакованный, не более двух суток. Если хотите чтобы он стоял дольше, примерно, 3–4 дня, добавляйте зелень непосредственно перед подачей.
Ореховый соус сациви
- Орехи очищенные — 1 стакан
- Бульон мясной крепкий — 1 стакан
- Чеснок чищенный — ½-1 головка
- Перец горький красный (небольшой) — 1 стручок
- Смесь молотых перцев и пряностей: перец душистый, черный, белый, зеленый, красный, тмин, семена укропа, семена кориандра, гвоздика — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления ореховый соус сациви
Орехи и стручок перца пропустить дважды через мясорубку.
Бульон вскипятить, добавить специи, посолить по вкусу и перемешать.
В орехи вылить помешивая вскипяченный бульон и хорошо размешать.
Дать постоять минут 10-15, чтобы смесь немного загустела.
Чеснок пропустить через чесночницу в ореховую смесь и хорошо размешать.
Мясо нарезать или нарвать на куски и погрузить в соус.
Дать настояться при комнатной температуре 2-3 часа.
Блюдо можно подавать на стол вместе с мамалыгой, другой кашей, пастой или отварным картофелем.
Ореховый соус
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли “Чука”, которые подавались с ореховым соусом.
Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Он отлично сочетается с вегетарианской рыбкой, рисовой лапшой, рисом.
Состав:
- 100 г орехов кешью (сырых)
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ч. ложки кунжутного масла (нерафинированного, холодного отжима)
- 3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
- 250 мл воды
- кунжут для украшения (по желанию)
Как приготовить ореховый соус – рецепт:
- Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.
Измельчаем орехи кешью
Добавляем воду и ставим на огонь
Соединяем соевый соус с уксусом и маслом
Смешиваем ореховую пасту с соевой заправкой
Вот и все! За считанные минуты ореховый соус готов.
Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.
Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.
Настя Бордеяну автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (38) к записи «Ореховый соус»
Скажите, пожалуйста, а с чем можно использовать этот соус кроме суши? Рецепт очень понравился.
Я сегодня картошку запекла ломтиками, с соусом хорошо пошла )) сидели, ужинали и шутили, что японцы вряд ли такое сочетание оценили бы.
Спасибо автору за соус, его очень любим, не думала, что смогу повторить его в домашних условиях! Один в один и очень вкусно!
Думаю, что с ним многие блюда будут прекрасно сочетаться.
Foxyua, как здорово,что Вам понравилось!
Да, это точно, наша русская душа такая,что творчество так и бьет через край и нет предела фантазии:)
Главное,что Вам понравилось
Этот соус подходит очень хорошо к гречневой лапше с овощами.
Ирина, этот соус отлично подойдет к “вегетарианской рыбке” (рецепт есть на сайте).
Также очень вкусно его подавать к простому рису или рисовой лапше,сочетание отличное получается!
Ну и если Вам повезет найти загадочные водоросли “Чука”, то с ними тоже очень вкусно! С них то на самом деле и началась моя любовь к этому соусу:)
Настя, спасибо Вам за Новогоднее волшебство. Даже подумать не могла, что то невероятное чудо, однажды попробованное в кафе можно приготовить дома. В золотую рамку и на стенку перед рабочим столом.
Светлана, на здоровье Вам и вашим близким!
У нас с мужем тоже не было предела радости, когда мы этот соус приготовили дома. Тем более,что готовится он ну очень просто
А вкус получается очень и очень насыщенный и богатый
Большое спасибо за рецепт.
Скажите, пожалуйста, а можно кунжутное масло заменить оливковым?
Лилия,на здоровье!
С оливковым маслом будет уже не совсем то и другой вкус все-таки.
Кунжутное масло в сочетании с соевым соусом придает именно “тот” самый вкус орехового соуса
Спасибо за рецепт. Что-то напоминает белый соус…Готовила с оливковым маслом, по вкусу не похож, не хватает сладости на мой взгляд. Может, в Тануки какой-то свой, особый рецепт…
Елена, на здоровье
Но конечно же вся изюминка здесь именно в кунжутном масле холодного отжима. Именно оно в сочетании с соевым соусом и рисовым уксусом придает неповторимый аромат и вкус соусу.
Кешью тут в основном для консистенции,его вкус практически не чувствуется.
Если будет возможность в следующий раз попробуйте приготовить именно с кунжутным маслом. Вы увидите колосальную разницу
у меня нерафинированное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута Kotanyi, оно конечно подойдет…но оно наверно немного другое?
Эльвира К. Свой шарм соус приобретает именно благодаря яркому аромату кунжутного масла холодного отжима. Если Ваше масло такой имеет,то думаю будет отлично
Водоросли чука подают с ореховым соусом? А я подумала, что это сметана или майонез и не стала даже пробовать его..
И правильно не стали пробовать, в кафе он с яйцами готовится.
Мы всегда брали его с ореховым соусом и он очень вкусный
Готовила ваш соус уже несколько раз с рисовой лапшой, понравился всей семье. Спасибо.
Ирина,я рада что вашей семье соус пришелся по вкусу
Соус очень вкусный! Кстати, если нет кунжутного масла, его можно заменить тахини(кунжутная паста), у нас в магазинах тахини гораздо проще найти чем масло. Спасибо за рецепт!
Светлана,готовьте на здоровье!
Настя, спасибо вам за рецепт . Соус очень вкусный, правда, вместо уксуса использовала лимонный сок.
Mila,на здоровье!
Можна ли заменить орехи кешью другими орехами, например грецкими или другими?
Приготовила с кешью кешью-вкус волшебный!только добавляла больше соуса и уксуса, чтобы вкус был более яркий и концентрированный. Получилось как в кафе,а супруг в экстазе сказал что даже лучше чем в кафе. Очень жду ответа по поводу возможной замены кешью на что то более бюджетное без потери во вкусовых качествах.
Спасибо огромное, рецепт супперский!)))
Светлана,на здоровье!Не пробовала с другими орехами,делала только с кешью:)
Рецепт нашла чудом на просторах интернета в одном видео и не пробовала что-то менять.Во многих рецептах был какой-то странный состав,а этот мне приглянулся именно своей натуральностью.
Расскажите,если попробуете:)
Вкусно! Смешала со шпинатом, как в моем любимом японском ресторане делают. ТОлько добавила больше соевого соуса. Мне нравится. Посмотрим, что скажет муж
Катя, как здорово!
Надо и мне попробовать со шпинатом.
А шпинат Вы в каком виде добавляли в соус?
У меня получилось невкусно. Думаю от соевого соуса зависит. Нужно было кикоман использовать, а я корейский взяла. Получился слишком соленый со вкусом соевого соуса, который перебил все. Если можно, напишите каким вы соусом ползовались при приготовлении.
Юлия, не могу Вам к сожалению сказать. Покупаю разные и нет какого-то одного, который прям в приоритете.Единственное что смотрю на состав, чтобы он был максимально простой.
И да, вы правы, порой попадется такой ядренный, что перебьет любой другой вкус:)
Боюсь, в кафе вы отведали соус с яйцами. По крайней мере, у промышленного орехового соуса для Чуки состав именно таков: Растительные жиры, уксус, соевый соус, сахар, семена кунжута, черный гриб, соль, приправы (аминокислоты), яичный желток, дрожжи, загуститель (ксантановая камедь).
Екатерина вполне возможно
Но это не трагедия для меня, большую часть своей сознательной жизни я же ела яйца:)
А может это была такая маленькая “жертва”, которая вдохновила меня на приготовление соуса и без яиц и без всяких сомнительных ингредиентов:)
Благодарю автора за бесподобный рецепт! Очень просто, вкусно и быстро!
Lana 123, на здоровье!
Это да, когда вкусный рецепт еще и быстрый- это вдвойне приятно
С чем можно отведать соус:
Недавно попробовала в кафе постный салат: руккола, Черри, тофу, обжаренные вешенки, соус ореховый
Пришла домой и стала искать в интернете рецепт орехового соуса, чтобы готовить такой салат дома
В итоге остановилась на этом рецепте соуса, только сильно импровизировала. Заменила кешью на грецкие, соусов добавила по ложке столовой и масло добавила оливковое – чайную ложку. Потом пришлось ещё подсаливать немного получившийся соус (щепотку соли добавила) и немного лимонного сока (слабо отжала половинку маленького лимона). Соус получился по вкусу тот, что надо!
И мне уже третий раз удаётся готовить этот салат! Спасибо Вам за рецепт! Попробую ещё без импровизаций приготовить и сравнить!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Выпечка (161)
- Рецепты на Новый Год (158)
- Заготовки на зиму (124)
- Салаты (112)
- Блюда из мяса (83)
- Овощные блюда (77)
- Супы (64)
- Лето (58)
- Блюда из рыбы (58)
- Горячие блюда (56)
- Для похудения (53)
- Блюда в духовке (46)
- Сладкое (45)
- Блюда из курицы (43)
- Блины (33)
- Блюда на Пасху (31)
- Ужин на скорую руку (30)
- Блюда с грибами (28)
- Весна (27)
- Десерты (27)
- Торты (20)
- Рецепты для детей (19)
- Как варить — полезные советы (18)
- Рецепты (15)
- Закуска (14)
- Блюда из ягод (13)
- День Рождения (12)
- Фруктовые блюда (11)
- Блюда на праздники (9)
- Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
- Блюда из морепродуктов (9)
- Завтрак на скорую руку (8)
- Блюда на завтрак (8)
- Блюда из картофеля (8)
- Рецепты из индейки (7)
- Рецепты для мультиварки (7)
- Кухни Мира (6)
- На День Рождения (6)
- Блюда на Рождество (4)
- Безалкогольные напитки (4)
- Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
- Рецепты для Микроволновки (3)
- Рецепты для пароварки (3)
- Рецепты (2)
- Рецепты для хлебопечки (1)
- рецепты (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Выбрана рубрика Кухни Мира.
- 22 Запись понравилась
- 159 Процитировали
- 0 Сохранили
- 159Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
100 блюд грузинской кухни — рецепты от генацвале!
Дневник
Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 11:52 + в цитатник
Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты грузинских блюд
100 рецептов грузинских блюд
Хачапури
Простой рецепт Хачапури с пошаговыми фотографиями. Очень просто и вкусно! В этом варианте Вы узнаете как приготовить хачапури не выпекая, а просто обжаривая на сковороде.
Шакарлама с миндалем
Шакарлама с миндалем — это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми — от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать!
Лобио из фасоли с мясом
Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом — радуем своих близких.
Салат «Грузинский»
Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат «Грузинский».
Лобио красное
Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни — прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию — классический рецепт красного лобио.
Аджапсандали по-грузински
Любители грузинской кухни и не только оценят этот простой рецепт аджапсандали по-грузински — безумно вкусного, но не калорийного блюда из овощей!
Шашлык из курицы по-грузински
Любителям кавказской кухни и вылазок на природу обязательно понравится рецепт шашлыка из курицы по-грузински. Шашлычок по этому рецепту получается просто изумительно сочный. Рекомендую!
Хачапури по-аджарски
Классика грузинской кухни — хачапури по-аджарски. Приготовить это вкуснейшее блюдо в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно выполнить эту задачу.
Кебаб по-грузински
Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно.
Тесто для хинкали
Самое сложное в приготовлении хинкали — это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно.
Хачапури на сковороде
Вашему вниманию — разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно — готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус — изумительный.
Долма по-грузински
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было!
Огурцы по-грузински
Огурцы по-грузински — необычная, оригинальная и очень вкусная закуска. Не знаю, действительно ли грузины готовят огурцы таким способом, но в моей книге рецептов этот рецепт называется именно так.
Помидоры по-грузински
Помидоры по-грузински актуальны на любом столе, будь это праздник или будни. Удивите друзей и близких этой простой и безумно вкусной закуской!
Котлеты по-грузински
Если вы хотите внести разнообразие в привычные вам блюда — приготовьте котлеты по-грузински. Рецепт очень простой, однако котлеты получатся необычные, оригинальные.
Грузинский салат с помидорами
Грузия — страна, богатая широчайшим спектром свежих овощей и зелени. А это — благоприятные условия для приготовления различных салатов. Готовим грузинский салат с помидорами — вкусный и полезный.
Чашушули из свинины
Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо — чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто.
Зеленая аджика
Как известно, аджика бывает не только красная, но и зеленая. Делается она из зеленого острого перца, отсюда и цвет такой. Дьявольски остро и божественно вкусно!
Лобио с салом
Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо — лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное.
Куриная печень по-грузински
Рецепт куриной печени по-грузински поможет вам приготовить бюджетное, но очень вкусное блюдо для будничного обеда или ужин. Процесс приготовления очень простой, разберется каждый.
Аджика с орехами
Моя любимая аджика — это аджика с орехами. Если в эту традиционную кавказскую приправу не добавить орехов, она и названия аджика не заслуживает. Настоящая аджика обязательно должна быть с орехами.
Сванская соль
Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слыхал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне. Делаем сванскую соль дома!
Сациви из курицы
Сациви — традиционное грузинское блюдо. Соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я расскажу вам рецепт сациви из курицы.
Аджика из помидоров
Приготовить аджику из помидоров — очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант!
Бадаги
Для тех, кто не знает: бадаги — это спрессованный и сгущенный виноградный сок, используемый в грузинской кухне для приготовления ряда сладостей и десертов. Рассказываю, как сделать бадаги.
Баклажаны с зеленью
Очень вкусная летняя закуска: баклажаны с зеленью. Когда отдыхаем на даче, постоянно делаем такую. Рецепт очень простой и скромный, однако закуска получается — великолепная.
Острый томатный соус
Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом!
Чахохбили из курицы
Традиционно блюдо грузинской кухни чахохбили готовится из другой птицы, однако сегодня наиболее популярны именно рецепты чахохбили из курицы. Показываю, как блюдо готовят настоящие грузины.
Сациви с цветной капустой
Еще одна вкуснейшая закуска грузинского происхождения — сациви с цветной капустой. Рецепт довольно простой, однако закуска получается — фантастически вкусная.
Пхали из шпината
Одно из лучших грузинских блюд — это пхали из шпината. Вообще-то, пхали (или фхали, как некоторые говорят) можно делать не только из шпината, но сегодня я дам рецепт именно этой версии блюда.
Хашлама из говядины
Одно из вкуснейших кавказских блюд — это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту — и будете в восторге от результата.
Салат из зеленых помидоров
Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Рецепт грузинской традиционной кухни.
Икра баклажанная по-грузински
Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию — семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза.
Лобио с аджикой
Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная — рекомендую.
Тесто для хачапури
Секрет приготовления хачапури — это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр — ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу.
Ореховые козинаки
Этот вкуснейший десерт наверняка пробовали все. Я расскажу и покажу, как сделать ореховые козинаки из грецких орехов в домашних условиях всего из трех ингредиентов: орехов, меда и сахара.
Чурчхела
Чурчхела — традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.
Сациви из баклажанов
Всем любителям грузинской кухни обязательно стоит попробовать сациви из баклажанов. Это — холодной закуска из баклажанов с пикантной пастой, которая носит название сациви. Рекомендую попробовать.
Фасолевая похлёбка
Фасолевая похлебка – это очень вкусно и питательно. Испробуйте грузинский вариант приготовления этого блюда.
Лаваш в хлебопечке
Любите ли вы лаваш так, как люблю его я? Если да, то вы непременно обрадуетесь известию, что вкуснейший лаваш можно приготовить в хлебопечке!
Чанахи в горшочках
Чанахи — это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус.
Хачапури на скорую руку
Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей.
Пхали из фасоли
Рецепт приготовления пхали из фасоли понравится всем любителям оригинальных, но доступных и быстрых в приготовлении блюд. К тому же натуральные составляющие добавят вам красоты и здоровья.
Шашлык по-грузински
Приготовить шашлык по-грузински можно традиционно с помидорами, а можно сделать более оригинальный вариант. Очень вам рекомендую попробовать шашлык по-грузински с баклажанами. Вот рецепт!
Красная фасоль в горшочке
Красная фасоль, приготовленная в горшочке, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Советую приготовить это блюдо, благо рецепт до безумия простой.
Зеленые помидоры по-грузински
Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински — отличный рецепт!
Фасоль с солеными огурцами
Вашему вниманию — оригинальное, но доступное блюдо грузинской кухни, которое отлично подойдет к любому гарниру, но вкусно и само по себе. Бюджетное, но очень вкусное.
Курица по-грузински
Сочетание ингредиентов в этом грузинском блюде может показаться вам странным и необычным, но, поверьте мне, такую потрясающую курочку вы еще никогда не пробовали, невероятно нежную и ароматную.
Яичница по-грузински
Сочная, вкусная и очень помидорная яичница по-грузински станет отличным завтраком. Это блюдо скорее можно назвать сезонным, так как только из свежих овощей получается это ароматное лакомство.
Харчо из говядины по-грузински
Харчо из говядины по-грузински — сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис.
Рыба по-грузински
Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!
Харчо с помидорами
Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом!
Мясо по-аджарски
Предлагаю вашему вниманию невероятно вкусное, еще к тому же и диетическое блюдо грузинской кухни — мясо по-аджарски. Попробуйте приготовить его дома, и наслаждайтесь пользой и вкусом этого блюда.
Мясо по-грузински
Если вы еще не пробовали мясо по-грузински, то нужно обязательно наверстать упущенное. Сладковато-сливочный вкус нежнейшей свинины поразит даже искушенных гурманов.
Острый суп харчо
Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно!
Харчо с грецкими орехами
Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим!
Курица по-аджарски
Интереснейший рецепт грузинской кухни, в котором основную роль играют специи — как и во многих других тамошних блюдах. Курица по-аджарски — отличный вариант для любого праздника.
Омлет по-грузински
Рецепт омлета по-грузински незамысловатый, однако блюдо получается — очень даже вкусное. Это — любимый омлет моего мужа, им он зачастую начинает свой трудовой день.
Соус ткемали на зиму
Соус ткемали или сливовый соус на зиму — отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым.
Грузинский хлеб
В Грузии, к сожалению, не была, но в ресторан ходила и там впервые попробовала этот грузинский хлеб. Не знаю насколько он похож на настоящий, но вообще очень вкусная вещь!
Салат по-грузински
Этот салат не просто очень вкусный, но и невероятно сытный, поэтому голодным из-за стола точно никто не встанет. Разнообразьте свой праздничный таким вот необычным салатом по-грузински!
Свекла по-грузински
Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа – свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом.
Лобио в горшочке
Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому.
Лимонад тархун
Лимонад тархун — любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому!
Чахохбили в мультиварке
Вашему вниманию — весьма простой рецепт чахохбили в мультиварке. Как оказалось, приготовить это вкуснейшее грузинское блюдо в мультиварке очень легко, а получается оно удивительно вкусным.
Харчо в мультиварке
Харчо в мультиварке — ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке — осилит даже новичок!
Шашлык из свинины по-грузински
Шашлык из свинины по-грузински — звучит очень аппетитно, не так ли? Делюсь грузинскими секретами приготовления шашлыка, которые помогут вам приготовить фантастически сочный шашлычок из свинины.
Суп харчо из баранины
Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины.
Соус Ткемали
Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям — вашему вниманию.
Соус Сацебели
Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.
Суп Харчо
Рецепт приготовления популярного грузинского супа Харчо. Как приготовить суп Харчо должен знать каждый уважающий себя домашний кулинар.
Чанахи
Чанахи — традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться.
Харчо из свинины
Харчо — это традиционный грузинский суп из свинины, рецепт которого назубок знает каждая тамошняя хозяйка. По-моему, это самый вкусный суп из всех, что мне доводилось пробовать.
Мгновенный хачапури на сковороде
Мгновенный хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая.
Лобиани
Лобиани — традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно — если не пожалеть специй.
Лаваш с сулугуни и кинзой
Лаваш с сулугуни и кинзой — очень простая в приготовлении, но восхитительно вкусная закуска-бутерброд из традиционных кавказских ингредиентов. Попробуйте!
Баклажаны сациви с грецкими орехами
Баклажаны сациви — это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо — на природе.
Баклажаны с грецкими орехами
Баклажаны с грецкими орехами — это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.
Запеканка Тбилисури в горшочках
Запеканка Тбилисури в горшочках — традиционное блюдо грузинской национальной кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Рекомендую попробовать — нереально вкусно 🙂
Хачапури по-тбилисски
Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь 🙂 Получается очень вкусно и сытно.
Компот из чернослива
Слышали ли вы о пользе чернослива? Итак, чернослив улучшает цвет лица, лечит анемию и авитаминоз и предотвращает кариес. Компот из чернослива готовится очень просто, зато обладает полезным свойствами!
Салат из сулугуни и винограда
Салат из сулугуни и винограда — традиционный грузинский деревенский салат. Нарезка или подача могут отличаться, но ингредиенты и их пропорции — аутентичные.
Аджапсандали
Аджапсандали — блюдо грузинской кухни. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Существуют аналоги в разных кульруах. В Турции аджапсандали — это имамбаялды, а в Европе — соте.
Баклажаны по-грузински
Грузинская кухня — это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи — и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.
Лобио из фасоли
Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.
Фасоль с мясом
Фасоль с мясом — это всегда очень вкусные и сытные блюда. Фасоль с мясом — это самый универсальный вариант. Используя эти два компонента, можно сочинить миллионы рецептов. Вот один из них!
Ачма классическая
Ачма — грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил!
Хачапури в духовке
Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога.
Хачапури с творогом
Слово «хачапури» объединяет названия двух продуктов, хлеба и творога. Именно из этих продуктов и готовятся эти лепешки. Существует множество вариантов приготовления хачапури. Вот один из них.
Ореховый соус
Ореховый соус — традиционный соус грузинской кухни, готовится он очень просто и легко. Ореховый соус сделает вкуснее блюда из картофеля, кольраби, фасоли, свеклы, спаржи и других овощей.
Хинкали с бараниной
Рецепт приготовления хинкали с начинкой из баранины.
Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр.
Кефаль с ореховым соусом
Рецепт приготовления рыбной закуски со специями под ореховым соусом.
Хинкали
Рецепт приготовления хинкали. Хинкали – очень вкусное и популярное блюдо кавказской кухни.
Шашлык на гранатовом соке
Рецепт приготовления шашлыка на гранатовом соке. Чтобы мясо лучше пропиталось, его замачивают в соке граната заранее.
Рулеты из лаваша с квашеной капустой и мясом
Рецепт приготовления рулета из лаваша, с мясом и квашеной капустой. Для данного блюда замешивать тесто совсем не обязательно, здесь используется лаваш.
Грузинский салат с сулугуни
Рецепт приготовления национального грузинского салата с сыром под медово-винным соусом.
Шашлык грузинский
Рецепт приготовления вкусного шашлыка из свинины по-Кахетски.
Рыба под соусом сациви
Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом.
Мцвади в баклажанах
Рецепт приготовление фаршированных баклажанов по-грузински.
Лучшая благодарность — поделиться записью с друзьями 😉
- 8 Запись понравилась
- 46 Процитировали
- 0 Сохранили
- 46Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
23 блюда Литовской кухни — традиционные литовские рецепты!
Дневник
Вторник, 15 Апреля 2014 г. 11:55 + в цитатник
Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты Литовских блюд
Блюда литовской кухни
Бигус из капусты
Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем — кладезь витаминов. Готовить легко и просто.
Балтийский сырный суп
Рецепт приготовления балтийского супа.
Бигус с мясом
Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят. Предлагаю попробовать бигос с мясом — это и сытно, и полезно, и вкусно!
Бигус в мультиварке
Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо — готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует.
Бигус с курицей
Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево — и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина.
Бигус с колбасой
Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто.
Бигус с рисом
Бигус с рисом — это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни.
Кугелис
Вашему вниманию литовский кугелис — очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.
Рождественское печенье «Кучюкай»
В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них — печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.
Свекольник по-литовски
Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.
Литовский холодник
Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский!
Картофельные зразы с мясом
Картофельные зразы с мясом — сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? 🙂
Кибины
Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки — кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов.
Картофельные зразы с фаршем
Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.
Лазанки
Лазанки — национальное блюдо сразу трех стран — Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту.
Картофельные колбаски «Ведарай»
Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля — картофельных колбасок «Ведарай» (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях.
Цеппелины (Cepelinai)
Рецепт популярного литовского блюда из картофеля и мяса.
Литовские цеппелины
Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.
Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»
Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение!
Заварной праздничный хлеб
Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.
Литовский холодный борщ
Рецепт приготовления холодного борща. Летний суп. Литовская кухня.
Зразы куриные
Рецепт зразы куриные — приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине.
Кабан тушеный с красным перцем
Рецепт приготовления мяса дикого кабана с морковью и красным болгарским перцем. Очень вкусно!
Лучшая благодарность — поделиться записью с друзьями 😉
- 11 Запись понравилась
- 54 Процитировали
- 0 Сохранили
- 54Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
100 блюд японской кухни — рецепты из страны восходящего солнца!
Дневник
Четверг, 24 Апреля 2014 г. 11:07 + в цитатник
Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты японской кухни
Японский рис с овощами
Если вам надоели пустые каши, предлагаю приготовить пикантное и весьма легкое в приготовлении блюдо японской кухни. все у вас получится прекрасно, даже если вы не умеете готовить.
Омлет с рисом по-японски
В каждой стране есть свой вариант приготовления омлета со своими особыми ингредиентами. Омлет с рисом по-японски удивит вас и своим составом, но и красивым способом подачи.
Нигири
Сегодня я покажу, как делать нигири в домашних условиях. Впрочем, рецепт нигири предельно простой, и разобраться можно даже без него. Но для наглядности, думаю, рецепт с фото многим пригодится.
Рис по-японски
Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте.
Роллы с консервированным тунцом
Для того, чтобы приготовить роллы в домашних условиях вам понадобится только банка консервированного тунца и морковь. Очень вкусные и сытные роллы с консервированным тунцом будут полноценным обедом.
Жареные креветки с луком
Рецепт приготовления простого и легкого блюда из жареных креветок с луком. Лук придает креветкам пикантный вкус. Креветки можно подавать как закуску или в качестве горячего с вареным рисом.
Суп кимчи
Японцы и корейцы до сих пор не могут поделить этот рецепт — каждая сторона уверяет, что кимчи является именно ее национальным достоянием. Нам же не столь важно происхождение этого вкусного блюда, сколько технология его приготовления. Итак, простой рецепт супа кимчи, адаптированный к российским кулинарным реалиям;)
Говядина по-японски
Традиционный вариант приготовления говядины в Японии с использованием овощей, соевого соуса и кунжута. Получается довольно необычный, но в то же время невероятно приятный вкус.
Куриные ножки по-японски
Куриные ножки по-японски лучше всего подавать с рисом. Получаются куриные ножки пикантными, поэтому рис подавайте пресный.
Тофу в кляре
Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо — сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это — прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте!
Печень по-японски
Сладковато-острый вкус печени по японски придется по вкусу любителям новых ощущений. Рассказываю, как сделать печень по-японски — рекомендую попробовать, блюдо очень хорошее!
Котлеты из креветок
Котлеты из креветок – это одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Да, и в стране восходящего солнца делают котлеты 🙂 Советую попробовать, вкус очень необычный.
Рыба по-японски
Вот уже два десятилетия, как всю планету покорили суши и роллы, а вот другой рецепт приготовления рыбы по-японски общемировое признание обошло стороной. Между тем, сашими — одно из самых простых и вкусных блюд на свете!
Роллы в домашних условиях
Роллы в домашних условиях приготовить несложно, к тому же это может стать веселым и вкусным развлечением для компании друзей. Вам понадобится бамбуковый коврик, нори, рис для суши, авокадо и семга.
Роллы в темпуре
Если у вас остались роллы, которые вы не смогли съесть накануне, то сделайте простое блюдо — роллы в темпуре. Это очень легко — я расскажу и даже покажу фотками, как это сделать.
Мясо по-японски
Любите восточную кухню и хотите повторить дома? Нет ничего проще, ведь достаточно приготовить мясо по-японски и окунуться в незабываемую атмосферу страны восходящего солнца.
Курица по-японски
Обратите внимание на ингредиенты — это не простая острая курочка, это курица по-японски в необычном соусе с кокосовым молоком! Готовится это экзотическое блюдо легко и недолго.
Рулеты с курицей, яблоком и луком
Рецепт рулет с курицей — приготовление азиатских рулетов с курицей, имбирем, яблоком, луком и сладким соусом чили.
Плов по-японски
Рецепт приготовления плова в японских традициях.
Шашлык из морских гребешков
Рецепт приготовления шашлыка из морских гребешков, апельсинов, имбиря и огурцов с медом. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде на 30 минут перед использованием.
Маринованные шиитаке
Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это — вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.
Лапша с шиитаке
Лапша с шиитаке хороша на закуску, гарнир или легкий обед. К такой лапше можно добавить морепродукты, курицу или другое мясо. Готовится блюдо из свежей азиатской лапши, грибов шиитаке и специй.
Суп с грибами шиитаке
Суп с грибами шиитаке — простой и очень вкусный. Добавим в суп к шиитаке сыр тофу, немного опят или эноки, а также зеленый лук. Получается легкий, элегантный и в то же время очень сытный суп.
Мисо-суп с шиитаке
Японский традиционный мисо-суп с шиитаке готовится в течение получаса. В него добавляют имбирь, тофу, овощи и, конечно, мисо. Шиитаке — источник витамина D, поэтому суп выходит и вкусный, и полезный.
Васаби
Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби.
Салат из редиски дайкон
Дайкон пришел к нам с Востока. Если вы еще не пробовали приготовить салат из редиски дайкон, — срочно нужно исправлять. Очень полезно и экономно, не горчит. Стоит приготовить!
Куриные «Кацу»
Куриные «Кацу» — это японское блюдо, представляющее собой очень вкусное обжаренное в яйце и панировочных сухарях куриное филе. Приготовить его под силу каждому — особенно с простым пошаговым рецептом.
Как сделать суши
Показываю, как сделать суши (роллы) в домашних условиях. Если вы еще никогда не пробовали приготовить суши (роллы) дома — попробуйте. Процесс несложный и увлекательный, а результат — очень вкусный!
Рис с морепродуктами по-японски
Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем.
Куриное филе в соусе «Терияки»
Экзотический, но простой рецепт приготовления куриного филе в традиционном японском соусе Терияки, который готовится на основе соевого соуса.
Соус Терияки
Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен.
Суши с угрем
Насладитесь тонким изысканным вкусом суши с угрем, прикоснитесь к тайнам японской кухни. Приготовить суши с угрем в домашних условиях довольно просто, а получается вкуснее, чем в суши-баре!
Роллы с креветками
Роллы с креветками посвящаются всем любителям суши и морепродуктов. Приготовить роллы в домашних условиях легко, а пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как это сделать.
Салат «Чука»
Салат «Чука» — это традиционный японский салат из морских водорослей. Рассказываю, как приготовить салат «Чука» в домашних условиях — это довольно просто, если иметь подходящие ингредиенты.
Японские котлеты с сыром
Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. Делюсь рецептом японских котлет!
Рыба под маринадом
Рецепт рыбы в маринаде — приготовление жареного на гриле тунца под японским маринадом. Кроме блюд из рыбы, маринад также подходит для курицы, говядины, тофу и овощей.
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с авокадо, лососем и огурцом — один из наиболее популярных классических видов роллов. Авокадо, лосось и огурец — классика жанра. Если готовите или пробуете в первый раз — то то, что надо.
Японский картофельный салат
Японский картофельный салат — это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат.
Мясные суши
Рецепт приготовления суши из мяса.
Горячие роллы
Рецепт приготовления горячих роллов с лососем и огурцом.
Роллы с тунцом и огурцом
Чтобы попробовать вкусные роллы с тунцом и огурцом, вовсе не обязательно идти в суши-бар или ресторан. Достаточно открыть этот рецепт и немножко постараться. Удачи!
Ромашка из дайкона
Ромашка из дайкона — это невероятно красивая закуска, которая будет эффектно смотреться на любом праздничном столе и даст подсознательный сигнал всем гостям: здесь умеют вкусно и красиво готовить.
Маринованный дайкон
Маринованный дайкон — простая в приготовлении и просто превосходная закуска или гарнир. Удивите своих гостей этим чудесным маринованным овощем!
Мисо суп
Мисо суп — традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу.
Футомаки с омлетом и шиитаке
Футомаки с омлетом и шиитаке — это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается 🙂
Японский омлет с соевым соусом
Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом — это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно!
Японский салат из огурцов
Вообще-то этот салат называется «Эби Суномоно», но для простоты буду называть его просто — японский салат из огурцов 🙂 Прекрасная идея для простого, но непривычного овощного салатика.
Суши с лососем
Классика японской традиционной кухни — суши с лососем. Не нужно идти в ресторан, чтобы приготовить обалденные суши с лососем — сделать это можно и в домашних условиях!
Сентя
Самый популярный в Японии сорт чая. Более 80% производимого в стране чая это именно сентя. Он очень нежный, ароматный и полезный. Его получают из сортов банча и гиокуро.
Мугитя
Помните разнообразные кофейные суррогаты из зерновых и цикория, популярные в Советском Союзе? Перед вами куда более древний японский аналог из зерен жареного ячменя, сохранивший популярность и сегодня.
Салат из водорослей
Рецепт приготовления вегетарианского салата из морских водорослей. Японская кухня.
Овощной мисо-суп
Вегетарианский овощной мисо-суп — вкусный и очень полезный суп. Японская кухня основана на рыбе, ну а мы приготовим суп без рыбы, но тем не менее полный витаминами и полезными веществами!
Роллы с огурцом
Хосомаки – это роллы и суши с одной начинкой. Если вы готовите роллы первый раз, то это отличный вариант для освоения процесса.
Сладкие роллы
Сладкие нежные роллы непременно придутся по вкусу всем девушкам и сладкоежкам. Рецепт сладких роллов очень прост в приготовлении.
Прозрачный суп с мидиями
Мидии – это моллюски. Если придерживаться правил технологии, из них можно приготовить очень вкусные блюда.
Суп Японские мотивы
Рецепт приготовления деликатесного а-ля японского супа из тунца, грибов и морской зелени с закуской из шпротов в тесте.
Гэммайтя
Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» — древний энергетический напиток, которым пользовались бедняки для поддержания сил. Он изготавливался из листьев зeленого чая и жареного риса.
Короккэ
Рецепт японских картофельных крокетов.
Тамаго яки
Рецепт приготовления тамаго яки. Японский омлет – тамаго яки, очень популярное блюдо японской кухни.
Якитори из курицы
Рецепт приготовления японской закуски из обжаренных кусочков куриного мяса.
Гёдза
Рецепт приготовления японских жареных пельменей.
Нигири с лососем
Вкуснейшая закуска японской кухни. Приготовление рисовых шариков с лососем.
Сашими из тунца
Простой рецепт приготовления Сашими из тунца. Национальная японская кухня.
Шпинат по-азиатски
Рецепт приготовления азиатского блюда из шпината, соевого соуса, рисового уксуса, японского вина и кунжутного масла.
Роллы с виноградными листьями
Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится.
«Тякин сибори» японский десерт
В процессе приготовления получается весьма необычный и оригинальный десерт. Чтобы приготовить такое блюдо много времени Вам не понадобится. Получается очень вкусно. Японцы обожают этот десерт.
Всемирно известная рисовая водка из страны Восходящего солнца на самом деле является рисовым пивом, если присмотреться к процессу приготовления. Интересно, что этот напиток несложно приготовить дома!
Хрустящие мешочки с креветками
Рецепт приготовления хрустящих мешочков с креветками. Такое блюдо очень хорошо приготовить на обед.
Голубцы с креветками в листьях салата и морской капусте
Рецепт приготовления голубцов с креветками в морской капусте и листьях салата. Блюдо низкокалорийное, сытное, вкусное и очень полезное.
Японский рис с говядиной и сыром
Рецепт приготовления риса Тако с луком, чесноком, говяжьим фаршем, соевым соусом, тмином, салатом, помидорами. Сыром Моцарелла, сальсой и сметаной.
Атлантическая треска с мисо
Рецепт приготовления необыкновенно вкусного рыбного блюда.
Гюдон
Национальное Японское блюдо.
Кальмар с салатом Вакамэ
Пикантное блюдо из кальмара с японским салатом Вакамэ.
Омурайсу
Рецепт приготовления омлета современной японской кухни. В Японии еще его называют Васай-эйго (wasei-eigo), в Англии известен как «Японский чемодан» (Japanese portmanteau)
Рыбное жаркое по-азиатски
Рецепт приготовления рыбного жаркого с соевым соусом, куриным бульоном, сельдереем и болгарским перцем.
Рыба с устричным соусом
Рецепт приготовления жареного рыбного филе по-азиатски с устричным соусом, имбирем грибами и зеленым луком.
Тофу с баклажанами по-японски
Рецепт приготовления тофу с баклажанами в японских традициях.
Жареный лосось с клубничной сальсой
Рецепт жареный лосось — приготовление лосося обжаренного на гриле с салатом сальса из клубники огурца и сладкого перца под медовым соусом.
Рыбное филе по-азиатски
Рецепт филе из рыбы по-азиатски — приготовление жареного рыбного филе с соевым соусом, имбирем и зеленым луком.
Яйца по-восточному
Рецепт яйца по-восточному — приготовление блюда из куриных яиц с чесноком, корицей и соевым соусом.
Салат по-восточному
Рецепт салат по-восточному — приготовление восточного салата из морепродуктов с овощами и соевым соусом. Вкусное японское блюдо на ужин.
Голубцы по-азиатски
Рецепт приготовления голубцов по-азиатски из капусты напа, говяжьего фарша, коричневого риса, грибов шиитаке, чеснока и имбиря.
Коричневый рис с овощами и тофу
Рецепт приготовления азиатского блюда из коричневого риса с тофу, фасолью, зеленым луком, болгарским перцем, морковью и имбирем.
Рисовое желе
Не совсем обычный рецепт желе, однако, очень вкусный.
Морские гребешки с фенхелем и авокадо
Рецепт приготовления морских гребешков с имбирем, фенхелем, руколлой, авокадо и гранатовыми зернами.
Японский омлет Томаго
Видео рецепт приготовления японского омлета — Томаго.
Омусоба — Японский омлет
Омлет с обжаренной лапшой и овощами. Омусоба (Omusoba) очень популярное блюдо в Японии, которое можно попробовать в любом семейном ресторане или японских пивных (izakayas).
Ошиташи — Отварной шпинат
Отварной шпинат с соей и кунжутом. Ошиташи (Oshitashi) один из самых распространенных гарниров в японских ресторанах. Вкус нежный, чистый и идеально сбалансированный.
Азиатский салат с огурцом и пекинской капустой
Рецепт приготовления азиатского салата из говядины, огурца и пекинской капусты с арахисом.
Салат с папайей, креветками и лапшой
Рецепт приготовления салата с креветками, арахисом, кинзой, папайей и японской лапшой.
Жареные грибы с треской
Рецепт приготовления жареных грибов шиитаке с тихоокеанской треской, горчицей и петрушкой.
Лосось с кресс-салатом
Рецепт приготовления запеченного лосося с медом, соевым соусом, красным луком и кресс-салатом.
Курица с японской лапшой
Рецепт приготовления куриных котлет с японской лапшой, кинзой, петрушкой и имбирем.
Стейк тунца по-азиатски
Рецепт приготовления тунца с баклажаном, имбирем и зеленым луком.
Треска с имбирем и зеленым луком
Быстрый рецепт приготовления жареного филе трески по-азиатски с имбирем, соевым соусом, рисовым уксусом и зеленым луком.
Лосось с китайской капустой и васаби
Рецепт приготовления филе лосося с китайской капустой, васаби, имбирем и майонезом.
Креветки с апельсином и кунжутом
Рецепт приготовления жареных креветок с апельсиновым соком, кунжутом, соевым соусом и зеленым луком.
Рыба с оливками и помидорами
Рецепт приготовления японского блюда из филе люциана с чесноком, луком, помидорами, оливками и орегано.
Морской язык в соусе из лимона и хрена
Рецепт приготовления филе морского языка в соусе из петрушки, лимонной цедры, горчицы и хрена.
Кацудон
Популярное японское блюдо, жаренная свиная отбивная в чашке с рисом, специями и яйцом.
Лучшая благодарность — процитировать запись 😉
Чука салат с постным ореховым соусом., пошаговый рецепт с фото
Легкий салат для тех, кто соблюдает Великий пост.
Ингредиенты блюда:
листья салата 10 шт помодоры свежие 3 шт огурцы свежие 1 шт редис 7 шт соевый соус по вкусу лимон по вкусу Для приготовления салата помыть все овощи. У редиса отрезать хвостики и основание.
В глубокую миску произвольно порвать листья салата. Я больше люблю серединки, поэтому у меня преобладают они. Вы можете выбрать любые части салата.
Крупно порезать помидоры
Крупно порезать огурцы
Крупно порезать редис
В салат выдать сок половины лимона и полить соевым соусом. Я использовала классический соевый соус. В нем содержится достаточное количество соли, что бы не солить салат отдельно.
Все тщательно перемешать. Перемешать лучше руками, получается лучше и вкуснее.
Постный ореховый соус для салата
Ингредиенты
- грецкие орехи — 1 ст.
- оливковое мало — 1/2 ст.
- соль, сахар — .
- горчица — 1 ч.л.
- виноградный уксус — 1 ч.л.
- вода — 1/3 ст.
- (1 ст. =150 мл. )
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи измельчить в блендере до порошка.
Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу, уксус. Влить немного воды, хорошо размешать — получится густая кашица.
Далее очень маленькими порциями добавляем оливковое масло и тщательно взбиваем миксером, пока орехи не впитают масло.
Затем понемногу добавляем воду — масса начнет белеть при смешивании.
Воды может понадобиться чуть больше, все зависит от желаемой консистенции.
Тщательно взбейте миксером.
Далее по желанию можно добавить специи (чеснок, зелень и т.д.)
Я не добавляла ничего, мне показался данный вкус законченным.
Подавайте соус к зеленым овощным салатам. Можно использовать и как дип.
Постный майонез в домашних условиях
Майонез — любимейший соус жителей постсоветского пространства. Мы добавляем его практически ко всем блюдам, которые едим: к картошке, макаронам, кашам, овощам… Тем, кто принимает решение соблюдать пост, отказаться от майонеза, наверное, сложнее всего, ведь без жирного белого соуса еда кажется пресной и невкусной.
А между тем, самый настоящий майонез, только постный, вполне по силам приготовить любой хозяйке на собственной кухне. Как? Да очень просто. Предлагаем вам подборку специальных рецептов.
Классический майонез для постного стола
- 1 стакан воды
- 3 ст ложки постного масла
- 1 ложка горчицы
- 60 гр муки
- лимонный сок (по вкусу)
- соль, сахар
Приготовить постный майонез в домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления:
- В муку, постоянно помешивая, влить воду — по консистенции должно быть похоже на очень жиденькое тесто
- Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения
- Снять с огня
- Блендером взбить масло с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром
- Не переставая взбивать по чуть-чуть «вмешиваем» муку
- У вас должна получиться достаточно густая однородная масса. Это и есть майонез!
Домашний постный ореховый майонез
Этот удивительно вкусный соус родом из Грузии скрасит даже самую простую постную пищу
- ядра очищенных орехов (лучше всего грецких, но, в принципе, подойдут любые)
- 1 ст постного масла (лучше оливкового)
- 2 ложки натурального уксуса — яблочного или винного
- горчица
- соль, сахара
Как приготовить домашний постный майонез
Пошаговый рецепт приготовления:
- Орехи чуть-чуть обжарить и измельчить блендером
- Посолить, смешать с сахаром, горчицей, уксусом, 2 ст ложками воды и маслом и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и похожей на пластилин
Все. Ореховый майонез готов!
Постный майонез из яблок
Несколько необычный и непривычный на вкус соус. Великолепно подходит для овощных и фруктовых салатов.
- 2 больших яблока
- 0,5 ст постного масла
- по 1 ложке лимонного сока, горчицы
- соль, сахар
- перец, имбирь и корица — по вкусу
Постный майонез дома
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенные от кожицы и мелко порезанные яблоки сложить в сковородку с толстым дном и потомить минут 5. Можно добавить чуть — чуть (!) воды
- Добавить к яблокам соль, сахар, сок лимона
- Варить до мягкости
- Яблоки остудить
- При помощи блендера «размять» до состояния пюре
- Влить масло, добавить специи, продолжая взбивать до однородной массы.
Восточный соевый майонез
ВЕсли вы никогда раньше не были любителем сои, все равно попробуйте этот рецепт. Все нужные продукты вы найдете в отделе для вегетарианцев в ближайшем супермаркете.
- 150 мл соевого молока
- 1 ложка лецитина
- 4 ложки постного масла
- лимонный сок
- 0,5 ложки горчицы
- специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все перечисленные составляющие отправить чашу блендера и хорошенечко взбить
- Получившуюся однородную массу отправить на полчаса в холодильник
Приблизительное меню для Великого Поста с рецептами постных блюд
Для многих, особенно первый раз вошедших в пост, меню великого поста представляется чем-то очень убогим. Кажется, что выдержать шесть недель без белковой пищи – это что-то нереальное и чрезвычайно тяжелое. Но это совершенно не так, с нашими советами вас не будет мучать вопрос «что можно есть в Великий Пост» То, что исключается из рациона мясо и рыба, еще не означает, что наступают полуголодные дни. Есть множество интереснейших рецептов блюд, которые можно приготовить без добавления запрещенных в пост продуктов. С ними можно не только спокойно держать пост, но и разнообразить обычное меню, которое совершенно привычно, а поэтому уже не вызывает сильного интереса и особого аппетита. Надо принять во внимание и еще один немаловажный факт: постный стол, то есть воздержание от пищи с животным белком, замечательно очищает весь организм от вредных шлаков. Одновременно, при употреблении достаточного количества зелени, овощей и фруктов, которые разрешены в пост, очищенный организм гораздо лучше будет усваивать все витамины и микроэлементы, которые так необходимы в конце зимы – начале весны, времени авитаминоза.
Прежде, чем рекомендовать постное меню, следует заострить внимание на следующем:
- в будние дни Великого Поста можно готовить овощи, фрукты, злаки только без добавления растительных масел;
- в выходные дни масло разрешается;
- существуют праздничные дни, когда употребляются рыбные блюда.
Меню для будних дней Великого Поста
Рецепты для постного меню в будние дни подбираются с учетом невозможности применять растительное масло, поэтому лучше всего использовать блюда, которые надо варить или тушить. Вот таким, к примеру, может быть меню на день во время Поста.
Завтрак
Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде с ягодным соусом. Для ягодного соуса вам потребуется 500 гр. любой ягоды из заморозки (клюква, клубника, ежевика и т.д.), 4 ст. ложки крахмала, сахар по вкусу и стакан воды. Ягоды делятся пополам. Одна половина заливается водой (полстакана) и ставятся на огонь. Дать покипеть буквально 5-10 минут, снять, протереть через сито ягоды. Добавить, размешанный в холодной воде крахмал, сахар и дать закипеть, постоянно помешивая. Как вскипит, снять с огня, добавить оставшиеся ягоды, сверху чуть присыпать сахаром.
Чай, кофе по желанию.
Постный обед
Борщ постный. Варится он также как и обычный, только используется овощной бульон. А для большей сытости можно добавить фасоль. На страницах сайта МирСовет.ру есть рецепт постного борща с пошаговыми фото.
На второе голубцы с овощной начинкой (морковь, лук, перец сладкий, помидоры – все измельчается, тушится и смешивается с вареным рисом).
На десерт можно приготовить желе в апельсине. На один апельсин взять 10 гр. желатина и стакан апельсинового сока, можно добавить сахара по вкусу. Апельсин вычистить, оставив пустую, целую оболочку. Желатин залить половиной стакана сока, дать настояться 30 минут, добавить оставшийся сок и, если хочется, сахар, поставить на огонь. Как закипит, снять, дать немного остыть, залить в оболочку от апельсина и поставить в холодильник до полного застывания.
Полдник
Салат из фруктов. Причем любых, каких захочется. Заправить можно ягодным соусом, который останется с завтрака. Чай с лимоном с испеченными пресными пышками и медом или вареньем.
Картофель печеный с салатом из капусты. Для салата мелко нашинковать капусту, натереть морковь, яблоко, все смешать. Посолить, поперчить. Заправить лимонным соком или соевым соусом. Компот или кисель.
Чем разнообразить постный стол
В выходные дни постные блюда могут быть еще и жаренными, так как разрешается употребление растительного масла.
Можно приготовить, к примеру, овощные котлеты из тыквы, кабачков, вареного картофеля. Для скрепления фарша, чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, лучше всего использовать одну две ложки манной крупы. Крупа немного проваривается, не обязательно до полной готовности, и добавляется в тертые овощи.
Разнообразить постные блюда в Великий Пост можно различными соусами. За основу их берется мука, поджаренная с небольшим количеством воды, а когда можно – с растительным маслом. Остальные ингредиенты – в зависимости от вкуса и желания. К примеру:
- грибной соус: грибы, лук, зелень, соевый соус, соль, перец, гвоздика, мускатный орех по вкусу;
- томатный соус: помидоры (томатная паста), лук, зелень, соль, сахар, перец по вкусу;
- луково-ореховый соус: лук, орехи, зелень, соль, лимонный сок, перец по вкусу.
Все соусы готовятся по одному принципу: в основу добавляются все ингредиенты, тушатся до готовности и протираются через сито, либо в блендере доводятся до однородной массы.
Рецепты постных блюд можно перечислять до бесконечности. Это и различные вареники с начинками из капусты, картофеля, грибов, моркови со свеклой, вишни, клубники. Это и овощные рагу, которые при изменении состава овощей для приготовления, будут иметь каждый раз различные вкусы. Для разнообразия можно приготовить икру из кабачков в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, единственное. что не стоит делать – добавлять сливочное масло, которое присутствует в нашем рецепте кабачковой икры. А сколько радости принесут различные сладкие постные рецепты. Попробуйте в выходные побаловать себя хворостом. Для его приготовления достаточно муки, соли, сахара, дрожжей и воды. В Пост можно готовить различные желе. Разрешается употреблять и мармелад, и халву, и козинаки. А самое главное, что, готовя блюда Великого Поста, вы будете чувствовать свою сопричастность со всеми православными людьми и, с радостью держа пост, ожидать великий христианский праздник воскрешения Спасителя – Пасху.