Чёрный перец — описание продукта на

Чёрный перец — описание продукта на

Перец черный молотый — характеристика с фото, его пищевая и энергетическая ценность

Чёрный перец - описание продукта на

Перец черный молотый: свойства

Калорийность: 255 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец черный молотый:
Белки: 10.95 г.
Жиры: 3.26 г.
Углеводы: 38.31 г.

Описание

Перец черный молотый имеет еще одно очень поэтическое название – «Жгучая роза Востока». Это одна из самых первых приправ, о которых стало известно. Обладает специфическим вкусом, ее получают из плодов лианы, которая происходит родом из Индии, местности, носившей название Малихабар. Поэтому вы могли слышать о таких сортах, как малабарский и телешери, они считаются самыми лучшими.

Как и любая восточная приправа, черный перец имеет уникальные свойства, которые еще со времен Александра Македонского принято было считать чудодейственными и целебными. Воины этого великого предводителя предпочитали добавлять продукт во все блюда.

Чёрный перец - описание продукта на

А среди знати Древней Греции и Рима пряность ценилась на вес золота. Даже на Руси приправа стала неотъемлемой частью кулинарного искусства. Сегодня для нее отведены специальные плантации в прибрежных частях Азии, Африки и Америки. В зависимости от географии происхождения различают несколько сортов растения.

Первые плоды можно собирать с лиан уже на третий год после посадки, после чего их высушивают и измельчают. Кстати, все сорта перца (зеленый, белый, черный) – это плод одного и того же растения, собранный в разное время созревания плодов.

Вкус продукта, благодаря наличию азотосодержащего вещества пиперина, очень жгучий. А специфический запах придает эфирное масло, особо сильно проявляющийся при размоле. Поэтому не рекомендуется долго хранить готовый продукт, ведь аромат имеет свойство улетучиваться.

Полезные свойства

Состав черного перца можно назвать концентратом полезных веществ. Это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, таких как витамин А, С, Е, К и всей группы В. Также можно обнаружить в молотом черном перце некоторое количество таких элементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк и фтор. Как видите, все эти вещества являются жизнеобразующими для организма человека.

Чёрный перец - описание продукта наПо этой причине перец черный молотый находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем показывает себя как прекрасное лекарственное средство.

Черный перец проявляет глистогонные, противосудорожные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Его также можно применять как потогонный и мочегонный препарат.

Еще в древности отмечалось положительное влияние этого продукта на желудочно-кишечный тракт. Благодаря стимуляции вкусовых рецепторов можно рекомендовать его при потере аппетита. Даже усталость, стресс и депрессивное состояние можно «прогнать», употребляя в пищу молотый черный перец. Как говорится, сытый человек – довольный человек. Так что употребляя молотый черный перчик, Вы просто забудете о плохом настроении.

Использование в кулинарии

Использование черного перца – «короля приправ», в кулинарии поможет создавать настоящие шедевры даже из простых казалось бы продуктов.

Чёрный перец - описание продукта наПерец черный молотый в домашних условиях получают измельчением высушенных плодов в ступке или на кофемолке. В отличии от промышленных способов обработки пряного горошка, такой способ позволяет получить гораздо более душистый и ароматный продукт. Конечно же, вкуснее и ароматнее блюдо будет именно со свежемолотым перцем, тем более, что специфический запах сохранить долго не удастся, а дома вы сможете измельчить именно то количество пряности, которое понадобится согласно рецепту.

В пищевой промышленности черный молотый перец имеет очень широкий спектр применения: твердые и плавленые сыры, готовые пряные смеси, «сухие духи» для кондитерских изделий и многое другое. Да и в домашней кулинарии сложно найти блюдо, которое готовится без этой приправы: салаты, мясо, рыба, дичь, холодные блюда, супы, колбасы, копчености, паштеты.

Перец хорошо сочетается с любыми видами мяса, крупами, морепродуктами, грибами, соусами и маринадами. Ему находят применение даже при выпечке различных десертов, а также в приготовлении коктейлей, чая и кофе, что придает им нотку пикантности.

Польза черного перца молотого и лечение

Полезные свойства молотого черного перца проявляются не только в области кулинарии. Еще в древности индийские знахари применяли его в медицинских целях – для лечения проблем дыхательных путей и в качестве болеутоляющего средства. Кстати, такие греческие ученые, как Гиппократ и Плиний старший изучали лечебные свойства данной пряности.

Чёрный перец - описание продукта наВ составе специи находится вещество пиперин, которое придает тот самый характерный жгучий острый вкус, о чем мы упоминали ранее. Также оно способствует возбуждению аппетита, стимуляции метаболизма, разжижает кровь, что позволяет избегать образования тромбов и снижать артериальное давление. А эфирные масла оказываются очень полезными, проявляя антибактериальное действие. Это более всего полезно для дыхательных путей, пищеварительных органов, стимуляции укрепления иммунитета.

Некоторые заболевания можно вылечить и в домашних условиях, просто напросто используя обыкновенный молотый черный перец. Между прочим, на основе этого растения даже создаются препараты, которые вполне официально можно приобрести в аптеках.

Вот несколько способов вылечиться этим натуральным продуктом:

  • При простудных и инфекционных заболеваниях можно смешивать 1 столовую ложку перца молотого с 1 стаканом меда и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день. Кстати, это средство может быть использовано как мочегонное при образовании отеков.
  • Используя свойство специи «разогревать» кровь, мужчины могут значительно усилить свою потенцию. Для этого нужно смешать по половине чайной ложки черного перца и сахара и растворить их в стакане молока. Результат будет очевиден очень быстро.
  • Можно излечивать болезни кожи. Для избавления от лишая порошок перца перемешивают с хной, натирая поврежденные участки кожи. А витилиго исчезнет после лечебной мази, созданной из молотого черного перца, соевой муки и куриного сала. Ней нужно смазывать кожу на протяжении 40 дней.
  • Можно сделать мазь и для ноющих суставов, параличей и невритов. Для этого растворите одну столовую ложку специи в стакане масла из олив и проварите смесь на тихом огне несколько минут. Охладите, процедите и применяйте по назначению. Другим вариантом является смесь водки с перцем.Чёрный перец - описание продукта на
  • Смесь перца, меда и лимонного сока успокоит сухой кашель. Если кашель мокрый, то необходимо настоять стакан спирта, пять ст. ложек перца, ложку гвоздики, перемолотой в порошок, в течении семи дней. После этого разбавлять водой и делать полоскания для горла.
  • Чай с медом, корицей и перцем снимет первые симптомы простуды и поможет избежать гриппа в тяжелом виде.

Если же не любите остроты в еде, но полезные лечебные качества этой приправы вас привлекают, то можно воспользоваться рецептом древних и попробовать сделать масло из перца. Для этого нужно молотый порошок в количестве 300 г залить почти двумя литрами воды и добавить 25 г соли. Смесь оставить в теплом месте до брожения и затем отделить масло с поверхности дистиллята. Ему присущи те же качества, что и самому перцу, но оно лишено остроты.

Использование черного перца в домашней косметологии

Использование перца в косметологических домашних процедурах в основном обусловлено его свойством ускорять кровообращение. А это может весьма позитивно воздействовать, например, на рост волос или восстановление их при выпадении.

Чёрный перец - описание продукта наИтак, для укрепления волос нужно смешать перец с солью и соком лука до получения жидкой кашицы, которую нужно тщательно втереть в корни волос, и держать около получаса. Таким образом, волосяные луковицы значительно укрепляются и активизируются.

Таким же образом действует и настойка перца на водке. Для этого 2 столовые ложки порошка следует настоять на половине литра водки в темном месте приблизительно в течение недели.

К сожалению, приправа не помогает уменьшению в объемах и похудению. Наоборот, как мы уже говорили, она приводит к возбуждению аппетита. Но перец можно использовать для проведения массажа против целлюлита. С его помощью также можно убрать «лишнее» с талии и ягодиц. 15-тидневный курс даст очень заметные результаты.

Вред черного перца молотого и противопоказания к употреблению

Вред употребления черного молотого перца в качестве продукта питания существует. Однако чаще всего последствия возникают из-за неумеренного употребления, что может привести к раздражению слизистой оболочки. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит очень внимательно относиться к своему рациону, особенно в отношении специй и пряностей.

Чёрный перец - описание продукта на

Противопоказаниями к употреблению черного молотого перца также являются такие заболевания:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • анемия;
  • аллергические реакции;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • болезни глаз.

Несмотря на наличие противопоказаний, можно сказать, что перец черный молотый все-таки очень полезный компонент нашего питания и лекарственное средство, которое имеет очень большую область применения.

Рецепты приготовления блюд c фото

Чёрный перец - описание продукта на

Грибной крем суп из шампиньонов

10094 1 40 мин. 5

Чёрный перец - описание продукта на

Суп харчо по-грузински с бараниной и орехами

Черный перец

Чёрный перец - описание продукта на

Черный перец называют королем пряностей и, наверняка, с этим утверждением согласится каждая хозяйка

Описание

Перец черный — название растение рода Перец из семейства Перечных. Родиной черного перца является юго-восточное побережье Индии – область Малабар (в настоящее время — Керала), из-за чего перец иногда называют «малабарской ягодой». На родине перца – Индии, его культивируют с незапамятных времен. Еще в древние времена перец был хорошо известен в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. В Средние века, несмотря на высокую стоимость, черный перец был одной из важнейших пряностей в кулинарии Европы. В то время монополию по поставкам перца в Европу удерживали купцы из Генуи и Венеции. Затем ее перехватили португальцы, а последними монополию удерживали голландцы.

В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия (эти три страны производят более 40 тысяч тонн перца в год), также перец выращивают на Яве, Шри-Ланке, Калимантане, Суматре и многих других тропических странах.

Плоды дерева – зеленые горошины, а привычный черный цвет они приобретают в процессе обработки. В зависимости от способа обработки также получают белый, зеленый и красный перец. В кулинарии используют все разновидности, но наибольшей популярностью пользуется черный перец.

Применение в кулинарии

Черный перец является самой распространенной пряностью в мире. В кулинарии используют как цельные горошины, так и в молотом виде, или в составе различных пряных смесей. Молотый порошок обладает более насыщенным ароматом, но если его не хранить в герметической упаковке, то он быстро выдыхается и теряет свои свойства.

Перец является универсальной пряностью — его добавляют в супы, соусы, подливки, салаты, фарш, сыры и колбасные изделия, маринады, блюда из овощей, бобовых и яиц, а также используется для приготовления всех видов мяса, рыбы и дичи.

Также черный перец широко используется в консервной и пищевой промышленности — при производстве овощных маринадов, салатов, сыров и колбасных изделий.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г черного перца содержится:

  • Витамин А (бета-каротин) – 310 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.11 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.18 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.143 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.291 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 17 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.04 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 163.7 мкг
  • Холин (витамин В4) – 11.3 мг

В 100 г черного перца в среднем содержится около 251 ккал.

Полезные и лечебные свойства черного перца

Черный перец с давних времен применяют не только в кулинарных, но и медицинских целях. Врачи в Древней Индии использовали его при лечении кашля, гриппа, ангины, астмы и в качестве болеутоляющего средства. А в Древней Греции Демокрит, Гиппократ и Плиний Старший описывали лечебные свойства черного перца в своих трудах.

Черный перец обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и мочегонным действием, повышает стрессоустойчивость, и нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.

В состав перца входит алкалоид капсаицин – это вещество не только придает ему характерный жгучий вкус, но и возбуждает аппетит, стимулирует метаболизм, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Врачи рекомендуют черный перец при: усталости, депрессиях, стрессах, отсутствии аппетита, хроническом несварении, нарушении обмена веществ, ожирении, витилиго, высокой температуре, лихорадке и простудных заболеваниях.

Противопоказания

Употребление черного перца противопоказано при анемии, острых воспалениях мочевого пузыря и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке и кишечнике, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Народная медицина

Черный перец. Польза черного перца

Ботаническое описание. Перец черный – многолетнее вьющееся растение с гибким, тонким стеблем длиной до 15 м и с воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья растения очередные, кожистые, бывающие яйцевидной и сердцевидной формы. Цветки мелкие, белого либо серо-желтого окраса. Цветки растения собраны в небольшие соцветия длиной 7 — 10 см. Плод перца – односемянная костянка шаровидной формы. Вначале костянка зеленого окраса, по мере созревания она становится красного цвета, в высушенном виде – черная. Початки длиной 80 -140 мм содержат по 20 — 30 костянок.

Плодоносит 2 раза в год в течение 25 — 30 лет.

Чёрный перец - описание продукта на

Чёрный перец - описание продукта на

Черный перец. Фото

В перце содержатся: смола, жирное масло, витамины Е, С, гликозиды, много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5 — 9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9 — 2,5 %).

В состав эфирного масла входят дипентен, фелла.

Любой перец обладает острым ароматом. Но самый яркий аромат и вкус — у черного перца. Белый перец чуть менее острый. А вот зеленый перец обладает достаточно мягким, свежим ароматом.

Черный перец: полезные свойства.

Черный перец обладает мочегонным, бактерицидным, отхаркивающим и болеутоляющим свойствами.

— способен разжижать кровь.

— возбуждает аппетит и способствует увеличению выделения слюны.

— очищает организм, растворяет лимфу и оказывает противоядное действие.

Применение черного перца

Благодаря составу черного перца, его применяют в качестве средства для укрепления нервной системы, улучшения пищеварения, памяти, укрепления печени и желудка.

Черный перец применяют:

— при лечении кашля, заболеваний дыхательных путей.

— для лечения геморроя, болезней желудка, лихорадки.

— при укусах змеи или скорпиона применяют отвар черного перца.

— от болей в груди.

При приеме во внутрь черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветры из кишечника.

Лечение черным перцем:

— 1 ст. ложку измельченного перца смешивают с 1 стаканом меда. Принимают по 1 ч. ложке при лечении ангины, бронхита, кашля с мокротой, задержке или отсутствии месячных, как мочегонное средство при отеке и заболеваниях сердца.

— черный перец измельчить, добавить к порошку растопленного в течении 10-15 минут 100 г сливочного масла и профильтрованного через 2-3 слоя марли. Средством закапывают нос в теплом состоянии при лечении насморка.

— настойка черного перца: 5 спелых стручков перца высушить, измельчить, положить в банку и залить 1 стаканом водки. Настоять в темном месте 5 дней. Ежедневно настойку встряхивать. По истечении времени добавить в нее 1 ч. ложку йодной настойки и настаивать еще 7 дней, затем добавить 1 ч. ложку соли и снова поставить настаиваться 1 день. Применять настойку при болях в спине, как растирку. Хранить настойку в прохладном месте.

— при увеличении влаги мозга (отек, повышенное внутричерепное давление) нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать. Вместе со слюной выйдет излишняя влага. Эту процедуру нужно проводить ежедневно, в течение месяца, по 5 – 10 минут.

— 1 лавровый лист (среднего размера) — растереть в порошок, 1горошек перца (растереть в порошок) – перемешать. Порошок принимать при газах в кишечнике (метеоризме) и запивать теплым чаем.

— измельченный перец в порошок смешать с сахаром (пропорции 1:1). Принимать по 0,5 ч. ложки раствора, предварительно растворенного в 1 стакане молока для повышения тонусу организма и потенции.

— лечение черным перцем горошком: из черного изюма вынимают косточки, а вместо них помещают 1 горошек черного перца. Принимают такое средство по 1 штуке в день в течение 7 дней перед обедом для вывода камней из почек. Камни размельчаются и выводятся вместе с мочой.

— 1 ст. ложку порошка черного перца смешать с 1 стаканом оливкового масла, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 – 10 минут, затем – охлаждаем и процеживаем. Полученное масло применяют как растирку для ослабленных мышцах при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях.

Противопоказания применения черного перца.

Черный перец противопоказан и может принести вред людям у которых имеются следующие заболевания: острые воспаления мочевого пузыря, почек; анемии, аллергические заболевания, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Черный перец высушивает грудь и делает ткани горла и легких грубее.

Из-за чрезмерного употребления черного перца может появиться раздражение и перевозбуждение.

Загадочный болгарский перец. Польза и вред знакомого продукта

Сегодня уже практически каждому знаком болгарский перец. Польза и вред этого овоща настолько связаны между собой, что порой трудно отличить одно от другого.

Описание продукта

Чёрный перец - описание продукта на

Перец, который все привыкли называть «болгарским», появился не так давно. В отличие от своих собратьев, он не является природным творением. В прошлом веке его вывели опытным путем селекционеры из солнечной Болгарии. Отсюда, собственно, и взялось это название. Эксперимент оказался довольно удачным. Продукт быстро нашел своих сторонников и многим пришелся по вкусу. Чем же уникален болгарский перец? Польза и вред овоща до сих пор являются предметом исследований многих ученых. В настоящее время выведено уже более 230 сортов этой популярной культуры. Продукт выращивают в разных странах мира, так как по своей природе он очень неприхотлив. Для его разведения достаточно обычной почвы, нормальной влажности и температуры воздуха не ниже 18 градусов. Стручки перца бывают разного цвета: от зеленого и бледно-желтого до оранжевого и ярко-красного. Такая разнообразная гамма позволяет заметно украсить любое блюдо. У многих слово «перец» ассоциируется с чем-то горьким и обжигающим. Болгарский представитель — сладкий, и этим он отличается от всех остальных. Его сочная хрустящая мякоть вносит в любое блюдо особую изюминку. Но не только этим хорош болгарский перец. Польза и вред продукта достойны отдельного разговора.

Природное лекарство

Сладкий и горький перец – это родственные культуры. И не только по названию. У этих продуктов есть много общего. Каждый из них содержит в себе интересное вещество, которое называется капсаицин. Оно придает продукту горечь и ярко выраженную остроту. Это особенно заметно у жгучего чили. В то же время сладкие экземпляры тоже имеют этот элемент в своем составе. Правда, количество его намного меньше. Но ученые заметили, что капсаицин, кроме этого, обладает еще одним свойством. Он вызывает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Поэтому в качестве закуски перед едой отлично подойдет свежий болгарский перец. Польза и вред в этом случае сливаются воедино. Многим женщинам сладкий перец знаком как прекрасное омолаживающее средство. Для этих целей можно готовить простые, но очень эффективные маски. Нужно сначала стручок размять в пюре. Затем добавить яйцо, ложку сметаны и нанести на массу лицо. Одна-две такие процедуры по 15 минут, и кожа очень скоро станет нежной и свежей. Это свойство привычного для нас овоща многие косметологи уже взяли на вооружение.

Особенность зеленого экземпляра

Чёрный перец - описание продукта на

Некоторые ошибочно считают, что зеленый болгарский перец – это просто недозрелый продукт. Как известно, цвет этого овоща зависит от количества содержащегося в нем каротина, а в зеленых плодах его меньше всего. Вот и вся причина. Есть еще ряд отличий, которые заметно выделяют зеленые стручки из общей массы. Во-первых, в них меньше всего калорий. Это учитывают диетологи и те, у кого явно имеется лишний вес. Для сравнения можно отметить, что в красных плодах содержится 31 килокалория, в желтых их всего 27, а в зеленых и того меньше — 20. Цифры говорят сами за себя. Во-вторых, только в зеленом перце есть фитостерины, которые по химическому составу похожи на холестерин, но имеют уже растительное происхождение. Они выводят животный компонент из организма, чем создают некоторую опасность для тех, у кого баланс не нарушен. Вместе с тем фитостерины обладают уникальной способностью предупреждать возможность развития раковых заболеваний. Постоянно употребляя в пищу такие продукты, можно быть совершенно спокойным, например, за свой кишечник. Вдобавок зеленый овощ заметно улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Витаминный комплекс

Чёрный перец - описание продукта на

Надо сказать, что витамины в болгарском перце представлены довольно широко. Среди них основное место занимает аскорбиновая кислота. В красных плодах витамина С в 2,5 раза больше, чем в зеленых. Это почти вдвое превышает то количество, которое необходимо нормальному человеку в сутки. Не менее полезным считается витамин К. Он влияет на свертываемость крови и способствует усвоению организмом кальция, нужного для хорошего состояния костей и волос. А вместе с витамином D он ускоряет синтез белка и защищает сосуды от вредных отложений. Витамины группы В (В1,В2, В6) и РР помогают человеку преодолеть упадок сил, бороться с бессонницей и улучшить состояние памяти. Они также служат отличным средством для восстановления после депрессии. Не менее полезен витамин А, который заметно улучшает зрение, ускоряет рост волос и оказывает благотворное воздействие на состояние кожного покрова. Кроме этого в небольших количествах присутствуют:

  • витамин В3, который руководит окислительными процессами,
  • витамин В5, который необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также участвует в важных процессах синтеза,
  • витамин В9, отвечающий за жировой и углеводный обмен,
  • витамин Е, который называют эликсиром молодости и материнства.

Полезные минералы

Чёрный перец - описание продукта на

Имеются также в достаточно большом количестве в таком продукте, как болгарский перец, микроэлементы. Они тоже играют немаловажную роль. К примеру, соли натрия и калия, а также фосфор, йод, цинк, железо магний и кальций укрепляют иммунитет и создают условия, препятствующие возникновению анемии. Из них калий вдобавок благотворно влияют на состояние нервной и опорно-двигательной системы. Он насыщает клетки кислородом, что заметно улучшает сердечный ритм. Железо, являясь хорошим антибактериальным компонентом, способствует также нормальной работе щитовидной железы. Цинк особенно важен для хорошей мозговой деятельности, а кроме этого оказывает положительное воздействие на половую активность человека. Соединения минералов очень полезны, когда в организме налицо присутствуют отклонения в расстройстве сальных желез, которые могут привести, например, к облысению. Для того чтобы избежать этого, можно выпивать по стакану сока перца в день либо готовить на его основе различные тоники или лосьоны.

Перец чёрный молотый

Чёрный перец - описание продукта на

Перец чёрный – пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы Piper nigrum, растения семейства перечных.

Чёрный перец – это незрелый плод с плодовой оболочкой, быстро высушенный на солнце или на огне. Высушенные плоды перца покрыты сморщенной чёрной или чёрно-коричневой кожицей, имеют круглую форму. Хороший перец тонет в воде вследствие большого удельного веса.

Чёрный перец в настоящее время выращивают в тропических районах Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Америки. Впервые в письменных источниках перец упоминается более 3000 лет назад. В средневековой Европе черный перец был не только важной для приготовления пищи пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым.

Сегодня главными потребителями перца в мире являются США, Россия, Германия, Япония и Англия.

Калорийность чёрного молотого перца

Калорийность чёрного молотого перца составляет 251 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чёрного молотого перца

Горько-жгучий вкус и сильный аромат чёрного молотого перца объясняются содержанием в нем эфирных масел в количестве от 1 до 2% и алкалоида пиперина – от 5 до 9%.

Полезные свойства чёрного молотого перца

Чёрный молотый перец обладает также полезными для организма свойствами: улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Противопоказания чёрного молотого перца

Чёрный молотый перец противопоказан при обострениях в мочеполовой системе: мочевом пузыре, почках, а также с осторожностью при анемиях, аллергических реакциях и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перец чёрный молотый в кулинарии

Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым – как отдельную приправу, так и в самых различных смесях (калоризатор). Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Употребляется перец чёрный молотый в супах, подливах, соусах, овощных салатах, маринадах. В приготовлении всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Чёрный перец

Чёрный перец – король пряностей. Он представляет собой высушенные плоды лианового индийского растения вида Piper nigrum родом с Малабарского побережья Индии.

Чёрный перец - описание продукта на

Чёрный перец - описание продукта на

Чёрный перец - описание продукта на

Чёрный перец – король пряностей. Он представляет собой высушенные плоды лианового индийского растения вида Piper nigrum родом с Малабарского побережья Индии. Это очень древняя пряность, она упоминается ещё в индийский текстах второго тысячелетия до нашей эры. Король специй, самая многострадальная специя на свете. Это в первую оче редь за ним снаряжали экспедиции правители государств. В честь него главный морской порт в Александрии был назван « Перечными воротами ». Это его вечно путали с какими-то другими пряностями. Его ценили в два раза дороже золота.

Сегодня черный перец возделывают и в других азиатских странах: в Индонезии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, а также в Бразилии и на Мадагаскаре. Острота и пряные свойства чёрного перца зависят от содержания в его плодах особого вещества — алкалоида пиперина — и эфирных масел.

В зависимости от способа обработки горошины перца, изначально зелёные, приобретают различный цвет (чёрный, белый, красный — или так остаются зелёными) и по-разному используются в кулинарии. Собственно «чёрным перцем» называют незрелые плоды, высушенные при умеренной температуре. В результате такой обработки перец ферментируется, как чай, и зеленый цвет его ягод меняется на черный.

Чёрным перцем приправляют мясные, рыбные, овощные, грибные, яичные блюда, салаты и супы.

Ароматный жгучий черный перец используют как в виде целых высушенных горошин, так и молотым. Лучшими его сортами считаются Tellicherry и Malabar (с Малабарского побережья Индии), Lampong (Индонезия), Sarawak (Малайзия).

Самым лучшим сортом черного перца Piper nigrum считается малабарский: он крупнее, ароматнее и острее других

Перец черный молотый

  • Чёрный перец - описание продукта на

  • Чёрный перец - описание продукта на

Перец черный обладает высокой бактерицидной активностью, отхаркивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, повышает аппетит.

Используемые части перца черного: неспелые, неочищенные плоды.

Перец черный — полезные свойства и применение

Свойства черного перца издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.

Перец черный обладает высокой бактерицидной активностью, отхаркивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием. Повышает аппетит. Нормализует пищеварение и обмен веществ. Усиливает микроциркуляцию крови. Повышает функцию эндокринной системы, стимулирует перекисное окисление липидов. Эффективный антидепрессант.

Черный перец в народной медицине

При выпадении волос черный перец смешивают с солью (в равных пропорциях) и соком лука (до образования жидкой кашицы), сильно натирают корни волос, выдерживая волосы под этой смесью 20-30 минут перед мытьем головы. Для этой же цели можно воспользоваться настойкой черного перца на водке (2 ст. ложки перца на пол-литровую бутылку, настаивают в темном месте в течение 7 дней).

При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

Черный перец — средство выведения камней из почек. Для этого берут изюм черного винограда, вынимают из него косточки, вместо которых помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, перед обедом (лучше в промежутке между 12 -13 часами) в течение недели. Камни размельчаются и выводятся с мочой.

При начальной стадии аденомы простаты готовят такое лекарство. Берут одну часть черного перца, две части чернильных орешков (продают на рынках среди специй), две части сухих гранатовых корок, все это мелко толкут в ступке или кофемолке. Полученный порошок пьют (например, с настоем шиповника и медом) по 1 ч. ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.

При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натираний.

Наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев — порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной.

Позаимствовав из трактатов медиков древнего Востока способ лечения витилиго с помощью черного перца, мы убедились в состоятельности этого лечения в собственной лечебной практике (витилиго, напомню, проявляющееся в обесцвеченных участках кожи, современной медициной практически не лечится). Порошок черного перца смешивают с равным количеством соевой и гороховой муки (лучше использовать муку бараньего гороха-нута, но если не найдете, сгодится и обычный горох). Все это смешивают с куриным жиром до консистенции мази, которой ежедневно на ночь натирают обесцвеченные участки кожи, и продолжают это лечение в течение 40 дней.

При увеличении влаги мозга (отек, повышение внутричерепного давления) следует жевать горошки черного перца с изюмом. При этом слюну нужно периодически сплевывать: вместе с ней будет выходить лишняя влага. Эту процедуру необходимо проводить по 5 — 10 минут ежедневно в течение месяца.

Противопоказания. При острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Нельзя употреблять черный перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черный перец — разновидности пряностей

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.

Перец черный

Чёрный перец - описание продукта на

Представляет собой древовидную лиану «Piper nigrum», относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья.

Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означавшее «земля перца», а сам перец называли малабарской ягодой.

Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично закрывающейся емкости. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.

Полезные свойства черного перца

Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин (4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.

Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с и «подогревает» холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.

Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зернышек перца.

Другой эффективный способ использования черного перца — это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Он обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.

Опасные свойства черного перца

Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение.

Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при воспалении мочевого пузыря и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии и анемии, так как содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных заболеваний.

По статистике черный перец употребляет в пищу треть населения Земли. О том, как он производится, о его полезных и вредных свойствах, о том, как нейтрализовать жжение после перца во рту расскажут в данном видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *