Чеснок — описание продукта на

Чеснок — описание продукта на

Чеснок - описание продукта на

Гость

Чеснок - описание продукта на

популярность: 0

разряд: нет

доступ: ограничен

Чеснок - описание продукта на

Чеснок: Состав продукта

Описание продукта Чеснок

Чеснок - описание продукта на

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Луковицы («зубчики») чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков.

Родиной является Средняя Азия. Благодаря своему острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа или ингредиент. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке, чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни.

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие.

Описание чеснока: особенности размножения чеснока и его применение

Чеснок - описание продукта наМеждународное научное названиеAllium sativum L.

Семейство – Амариллисовые.

Предшественники – бобы, горох, сидераты, тыквенные.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – нейтральные почвы.

Посадка – бульбочки и зубки.

Его родиной считается Средняя Азия. Исследования доказали, что произошло растение от лука длинноостроконечного. Его культурные формы разделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Окультуривание растения началось 5 тыс. лет назад. Изначально его возделывали в Индии. Уже тогда он считался лечебным средством. В пищу его не употребляли из-за его характерного резкого запаха. Самое раннее описание чеснока дается у египтян. Он входил в их ежедневный рацион. Строители пирамид постоянно употребляли его в пищу.

Многие лекарственные препараты изготавливались на основе растения. Есть данные о том, что однажды вспыхнуло восстание рабочих, когда им не выдали этот продукт. Неизвестно, насколько он был популярен у представителей высшего класса. Но при раскопках в гробнице Тутанхамона были найдены его головки. Может быть, их при захоронении уронили туда рабочие, или же они входили в часть ритуальных действий. Упоминание о продукте содержится в Библии.

Использование в кулинарии

Чеснок - описание продукта на

В пищу используют листья, стрелки, головки и стебли. Как острую приправу и как отдельный ингредиент. Он непременный атрибут средиземноморской кухни. Широко его используют на Среднем востоке, в Северной Африке, а также в Южной и Восточной Азии. Различные части растения сушат, тушат, жарят, консервируют, маринуют, квасят. Изготовление многих соусов, солений и мясных блюд невозможно без этого продукта.

Применение в медицине

Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

Чеснок - описание продукта на

В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза. С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек.

Головки содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Аскорбиновой кислоты, кальция, цинка, калия, магния, селена и железа. Характерный запах объясняется наличием в нем эфирных масел.

Описание листьев чеснока, соцветий и плода чеснока

Чеснок - описание продукта на

Листья чеснока ланцетовидно-вытянутые, линейные, плоские, заострённые к концу, сантиметровой ширины. Длина их колеблется от 30 до 100 см. Каждый следующий лист прорастает изнутри предыдущего. Таким образом, формируется сложный и прочный стебель. Количество листьев от 8 до 12.

Чеснок - описание продукта на

Цветонос растения имеет длину до 1,5 м. На конце он закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик. Он состоит из белых и беловато-розовых цветков. Луковиц-бульбочек и обертки.

Чеснок - описание продукта на

Плод чеснока – это коробочка. Семян растение не образует. Луковица состоит из зубков. Количество их от 2 до 50. Каждый из них покрыт чешуёй. Цвет головок может быть белым, желтым, розово-фиолетовым, темно-фиолетовым.

Корни чеснока

Чеснок - описание продукта на

Растение имеет особенную корневую систему. Корни чеснока устремлены строго вниз. Растут они у оснований листьев от стебля. Первые корешки струнообразные. В течение первого месяца после посадки, дольки начинают наращивать корешки. Не стоит накрывать посадки толстым слоем утеплителя –ростки не пробьются и погибнут. Не нужно также и перекапывать почву перед посадкой, только немного подрыхлить тяпкой. Дольки следует помещать на твердое основание.

Размножение чеснока бульбочками

Для получения зрелых бульбочек необходимо подождать, пока до конца сформируются соцветия. Пленка, которая их покрывает, должна растрескаться. Соцветия нужно срезать со стрелкой на высоте в 20-30 см, а затем просушить. В том случае, когда планируется посадка бульбочек весной, их следует хранить и высушивать в соцветиях. Если посев осенний, то срок сушки составляет 30-40 дней.

Чеснок - описание продукта на

Спустя это время можно будет сажать бульбочки. Размножение чеснока бульбочками позволяет получить продукт более высокого качества и сохранить его сортность. Но срок выращивания при таком способе будет несколько больше. В первый год вырастут луковицы-однозубки. Их ещё называют севком. Из них можно получить луковицу-однозубку более крупного размера. Они в свою очередь дадут урожай полноценных луковиц. Иногда нормальная луковица может вырасти сразу из мелкого севка. Таким образом, срок появления нормальных луковиц сокращается на 1 год. Размножение чеснока таким способом позволяет получить здоровые луковицы, которые не поражаются нематодой.

Озимый чеснок

Чеснок - описание продукта на

Посадку озимого чеснока проводят осенью. Его признаками являются величина луковицы, форма и окраска чешуи, наличие стрелки. Наилучшие почвы для него плодородные суглинистые, нейтральные. Место должно быть солнечным и сухим. В августе вносят компост и перегной. Можно выделить следующие сорта: Грибовский юбилейный, Комсомолец, Грибовский — 60, Отрадненский, Даниловский местный.

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше трех сотен, и знают его практически по всему миру. Чесночные луковицы и зелёные ростки (перья) едят сырыми, добавляют в салаты, супы, рагу, соленья и маринады.

Чеснок - описание продукта на

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше трех сотен, и знают его практически по всему миру. Чесночные луковицы и зелёные ростки (перья) едят сырыми, добавляют в салаты, супы, рагу, соленья и маринады.

Чеснок – высокопродуктивное растение, так как имеет повсеместное распространение, занимает очень мало места на грядке и вырастает не из семян, а из отдельных зубчиков, которых в каждой луковице от 5 до 20. Чеснок пускает наверх прямой, как стрела, трубчатый, твердый и гладкий стебель, высота которого может достигать метра, имеет плоские листья, отходящие от стебля и заламывающиеся почти под прямым углом.

Чеснок – древнейшее культурное растение, которое начало возделываться еще со времен неолита. Огромное пространство от Афганистана и северо-запада Тибета до южных границ России и западной границы Китая – вся эта огромная территория имеет право называть себя родиной чеснока, здесь он повсеместно встречался в диком виде. С этого перекрестка цивилизаций чеснок распространился практически по всему миру, потому что это удивительное растение способно прижиться во всех регионах, исключая разве что Арктику и экваториальные джунгли.

Многие исторические события так или иначе связаны с чесноком. Известно, например, что самая первая в мире забастовка произошла во время постройки египетских пирамид: рабы взбунтовались из-за задержки положенной им порции чеснока. Во время бегства из Египта евреи оплакивали свое бедственное положение из-за отсутствия привычной пищи, обязательно включающей чеснок. Войсками Александра Македонского чеснок был завезен в Индию, где он употреблялся в первую очередь как лекарство. Пифагор называл чеснок «царём приправ». И римляне, и греки, и ассирийцы, и арабы, и евреи, и египтяне – все без исключения культивировали чеснок, считая его необходимым для поддержания сил, борьбы со множеством болезней и даже наделяя магическими и ритуальными свойствами. В Россию чеснок завезли примерно в XI веке из Византии, и он быстро завоевал всеобщую любовь.

Сильный запах, неизбежно сопровождающий употребление чеснока, обусловлен наличием в нем сернистых веществ. Именно из-за этого чеснок практически не употреблялся в чопорной английской кухне Викторианской эпохи.

Чеснок обладает способностью оказывать на организм бактерицидное действие, убивая болезнетворные бактерии не только в сыром, но и в термически обработанном виде.

Чеснок, в целом, фантастически полезен. Это прекрасное средство от многих, в первую очередь, простудных заболеваний: в нём много фитонцидов и аллицина — особого вещества, которое уничтожает болезнетворные микробы в организме человека. При этом, если лук способен навредить слизистой оболочке желудка, вызывая в нем жжение, то чеснок могут есть даже язвенники: жжение ощущается только во рту. В луковицах чеснока есть эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы. Чеснок понижает давление, нормализует обмен веществ, помогает выведению избытка холестерина.

Особенно вкусен молодой чеснок (созревает в мае-июне — в зависимости от региона). Его свежие зеленые стрелки и молочно-белые дольки, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдает зимой и весной. Век молодого чеснока очень недолог: проходит недели две-три — и головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность.

Сегодня существует около 300 разновидностей чеснока. Различают острые и сладкие сорта. Острые распространены в северных и средних широ тах, сладкие – на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам. На Западе продаются очень крупные головки чеснока, которые называют слоновий, испанский чеснок или рокамболь. На самом деле это не чеснок, а так называемый причесночный лук, который встречается на европейской территории России в диком виде. Лукови цы слоновьего чеснока очень ароматны и имеют мягкий чесночный вкус. А вот небольшие луковицы чеснока без зубчиков, появившиеся в продаже несколько лет назад, – это самый настоящий чеснок, выведенный китайскими селекционерами. Одна головка соответствует примерно 5 зубчикам обычного чеснока.

В свежем виде чеснок является пряной добавкой для множества блюд: салатов, соусов, дипов, закусок и приправ. Его добавляют в супы и овощные блюда, он прекрасно сочетается с мясом, особенно с блюдами из баранины, с рыбой и птицей.

Его можно солить и мариновать, причём для этой цели используются и стрелки чеснока. Также он является важным ингредиентом различных овощных и грибных заготовок.

Зубчики чеснока хорошо поддаются сушке, после чего их измельчают в тонкий порошок, расплющивают в хлопья или дробят, в результате чего получается очень популярная приправа. Мелко смолотый сушеный чеснок в сочетании с морской солью – чесночная соль – применяется для натирания мяса перед запеканием или используется для усиления вкуса овощных блюд.

Чеснок является важным ингредиентом блюд в самых различных кухнях мира, его широко используют в Африке, на Востоке, в Азии. В Корее головки чеснока определенным образом квасят при высоких температурах и получают оригинальный продукт, так называемый «чёрный чеснок», обладающий сладким вкусом. На северном побережье Средиземного моря очень популярен соус айоли, состоящий по преимуществу из чеснока и оливкового масла.

Молодой чеснок созревает в мае-июне — в зависимости от региона. Но в продаже чеснок есть круглый год.

Чеснок на зиму – рецепты

Чеснок - описание продукта наЧеснок – это не только острая приправа, используемая при приготовлении пищи и участвующая в консервации.

Эта лилейная культура со своим богатым биохимическим составом является ценным продуктом, полезным при различных заболеваниях.

Он является и хорошим профилактическим средством (некоторые ученые считают, что чеснок способен даже замедлить рост раковых клеток).

Поэтому так важно иметь его всегда под рукой – особенно в холодное время года.

Для этого и стараются хозяюшки больше заготовить чеснока на зиму.

Чеснок на зиму — хранение

В закладку на длительное хранение можно брать и озимый, и яровой чеснок. Но если у вас нет холодного, сухого (да еще и темного) помещения, то лучше заготавливать яровой – у него более лежкие сорта в тепле.

Собирать зрелый чеснок нужно с ботвой – с ее помощью будете подвешивать овощ на просушку. Чеснок собирают в пучки либо заплетают в косы из ботвы. Чтобы удобнее было развешивать, делайте связки небольшими (до 1 кг).

Вязанки чеснока на зиму проветриваются под навесом в течение месяца (при слишком жаркой погоде немного меньше).

Проверить, сухой ли чеснок, можно таким образом: сдавите аккуратно луковицу, если зубцы рассыпались, просушка окончена.

Теперь весь чеснок следует пересортировать, отбирая оголенные, проросшие и достаточно пухлые – лучше пустите их сразу на еду или в консервацию. Загнившие головки удалите вообще. В хранилище зимой чеснок должен находиться в подвешенном состоянии.

Чеснок на зиму — консервация

Этот продукт может быть не только приправой в консервации других овощей. Попробуйте законсервировать и сам чеснок.

Конечно, ряд целебных свойств он потеряет, то станет неплохим дополнением многих блюд зимнего стола.

Маринование. Чеснок на зиму маринуют очищенным и хорошо промытым. В качестве специй в банки укладывают душистый перец, кусочек корицы, лавровый лист, гвоздику.

Для приготовления маринада берут (на 5 литровых банок) полтора литра воды, 80 г соли, 180 г сахара, 50 г уксусной кислоты (80%).

Соленье. А вот для этого способа консервации потребуется чеснок слегка недозрелый (т.е. сразу с грядки). Снимать с луковицы нужно только покровные листья, а также срезать стебель (но 4 см над головкой оставьте).Чеснок - описание продукта на

Чеснок на зиму бланшируют в кипятке 3 мин и сразу же раскладывают по банкам. Для маринада понадобится (в расчете на 1 кг чеснока) 1 стакан воды, 15 г соли и 1 стакан 9%-ного уксуса.

И маринованный чеснок, и соленый после заливки маринадом желательно еще и простерилизовать на водяной бане: пол-литровые банки – 5 мин, литровые – 10 мин.

Закатав крышки, банки переворачивают вверх донышком для естественного охлаждения.

Полезный продукт — чеснок

Мудрая матушка-природа дает нам большое количество полезных и целебных продуктов питания. Статьи в женских журналах, реклама постоянно предлагают нам пробовать новые методы лечения болезней, необычные диеты, экзотические продукты для рационального питания. Однако, самое ценное средство у нас всегда под рукой. В каждом доме в недрах кухонных ящиков можно найти чеснок. Особое значение мы придаем этому пикантному овощу, когда болеем. Чеснок – один из самых сильных антисептиков. И это всем известно. А знаете ли вы, что при регулярном употреблении ваша сердечнососудистая система будет работать гораздо лучше, так как чеснок помогает предотвратить образование тромбов в крови? Это — во-первых.
Во-вторых, пугающее многих современных людей слово «плохой» холестерин снизится в крови на целых 10 % , и это уже немало.
В-третьих, благодаря многочисленным исследованиям австралийских ученых, было выявлено, что употребление чеснока нормализует кровяное давление у гипертоников.
В-четвертых, аллицин, который содержится в чесноке, предотвращает распространение инфекции в организме при простудных недугах.
При всех выше перечисленных достоинствах этого универсального продукта, существуют еще множество других его свойств, таких как: способствует улучшению состояния кожи, волос, зрения, пищеварения, а также известен как сильнейший афродизиак.

Чеснок — природный антибиотик

Чеснок - описание продукта наОписание чеснока:
Археологи сделали вывод, что чеснок культивировался в Азии и Египте более 3000 лет до нашей эры. Известный математик Пифагор называл это растение семейства Луковых королем всех пряностей. Чеснок даже был найден при раскопках гробницы Тутанхамона. Русичи использовали чеснок для обнаружения ведьм.
Выращивают два вида чеснока – стрелкующийся с пышным стеблем и луковицей на верху, и не стрелкующийся, который не образует никаких стеблей. Посаженный поздней осенью под зиму чеснок называют озимым (образует стрелки), а яровым – чеснок, посаженный ранней весной (не стрелкующийся).

Состав чеснока:
В зубчиках чеснока, как и в стрелках и листьях находятся витамины В, D, В3, С и Р, но в зубчиках их меньше. Зубчики чеснока обеспечивают организм человека такими полезными веществами: железом, фосфором, медью, марганцем, селеном и цинком. Чеснок имеет очень специфический вкус, благодаря своему эфирному маслу (аллицин), который является в свою очередь очень мощным антиоксидантом. Полисахариды, белки, а также углеводы тоже поступают в наш организм при употребления чеснока.

Полезные свойства чеснока:

  • Чеснок известен во всем мире, как средство профилактики от разных видов микробов, он усиливает сопротивляемость организма к разным видам инфекции и поэтому его следует, особенно, употреблять во время эпидемий простудных заболеваний.
  • Чеснок обладает способностью разжижения крови.
  • С помощью чеснока из нашего организма выводится холестерин.
  • Чеснок помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Чеснок обладает способностью снижать кровяное давление.
  • Сок чеснока помогает при укусах не особо опасных змей, а при укусах насекомых он снимает зуд.
  • Его можно использовать вместо аспирина и в качестве настойки с медом как жаропонижающее, или как горчичники.
  • Вместе с животным жиром пропаренный чеснок помогает при растяжении мышц и связок.
  • Чеснок предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта.
  • При постоянном употреблении чеснока улучшается зрение и проходят головные боли.
  • Чеснок так же используется при зубных болях.
  • При регулярном употреблении чеснока в период получения физических нагрузок способствует увеличению мышечной массы.
  • Чеснок полезен при авитаминозах.
  • Оказывает омолаживающее действует на организм человека.
  • При употреблении одного – двух зубчиков чеснока в день очищается кожа, улучшается регенерация тканей, а также улучшается рост и структура волос.
  • Чеснок усиливает аппетит.
  • Оказывает слабое мочегонное действие.
  • Сок чеснока способствует затягиванию гнойных ран.

Противопоказания чеснока:

  • Чеснок, а также лекарства и настойки на его основе противопоказаны людям страдающим эпилепсией, астмой, геморроем, экземой, псориазом и различными формами гепатита.
  • Некоторые организмы имеют на чеснок негативную реакцию, так же не советуется употреблять чеснок людям страдающим заболеваниями желудка, имеющими камни в почках и желчном пузыре.
  • От неприятного запаха поможет избавится укроп, петрушка или стакан свежего молока.

О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты»

Чеснок - описание продукта на

3 комментария »

чеснок очень хорош, но если есть проблемы с сердцем и давлением, нужно быть осторожнее, т.к. это сильный стимулятор.
Аюрведа относит чеснок исключительно к лекарствам, а не продуктам питания, кстати.

Убойная артиллерия против большинства вирусов и бактерий , создает невыносимые условия для их обитания и размножения в организме. Эффективен в профилактике атеросклероза(селен) и рака (аллицин и другие мощные компоненты). Только надо употреблять каждый день и сырым -нельзя варить и жарить (. ) А запах ? — здоровье дороже . Кстати мерзкие ленточные глисты,например рыбный силитёр — тоже не переносят чеснока в убойных дозах — 10 зубчиков чеснока с селедкой и …через задницу червь ретируется ))) Другой пример : чеснок на грядках часто сажают с клубникой — не очень приятное соседство для червяков и насекомых 🙂 Цветки яблони тоже часто опрыскивают чесноком — зараза не прилипает ! Выводы делайте сами …А на утро просто чистим зубы и берем жевачку , плотно кушаем и все 🙂 Так что ешьте чеснок на здоровье !!

Стрелки чеснока – описание с фото; их полезные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и медицине; рецепты блюд

Чеснок - описание продукта на

Стрелки чеснока: свойства

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Стрелки чеснока:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.4 г.

Описание

Стрелки чеснока – надземная часть чеснока, ярко-зеленые сочные трубочки (см. фото). Этот овощ является представителем семейства Луковых. Чеснок появился на Руси после лука и был прозван «чесаный луком», поскольку его луковица имела свойство «расчесываться» на зубчики. Пифагор называл чеснок царем всех приправ.

Чеснок - описание продукта наРодиной растения считается Азия. На территорию Руси эта острая пряная культура пришла из Византии. В Византии чеснок выращивали в огромных количествах, его использовали в гастрономических и кулинарных целях. Русские народные целители настолько были уверены в эффективности «заморского» средства, что утверждали, будто бы чеснок способен противостоять чуме. Чеснок употребляли лондонские священники при эпидемии чумы, благодаря своей любви к острому овощу священники остались живы. На сегодняшний день чеснок выращивают практически во всем мире.

Люди верили, что чеснок придает силы и делает человека здоровым. Перед боем существовала традиция давать воинам по головке чеснока, чтобы разогреть кровь и победить противника. Зубчики чеснока и в наше время рекомендуются народной медициной от множества болезней. Но не все знают, что стрелки, которые образует чеснок во время роста, также можно употреблять в пищу.

Чеснок практически во всех культурах имел славу магического продукта. Существовало поверье, согласно которому чеснок убивает злых демонов. Чеснок чтили как божественный дар, его применяли для отпугивания вампиров. В Болгарии существовала традиция натирать двери и окна чесноком, дабы обезопасить жилище от вампиров. Во время магических заклинаний обязательно нужно было иметь при себе головку чеснока, которая спасла бы человека от нападения демонов и повергла их в ад.

Полезные свойства

Чеснок - описание продукта наПолезные свойства чеснока известны, наверное, каждому. Этот продукт медицина рекомендует употреблять при простуде. Основной терапевтический эффект от приема чеснока обусловлен наличием в его составе натуральных фитонцидов. Фитонциды – это вещества, которые содержатся в эфирном масле растений. Слово фитонциды состоит из двух частей, которые в переводе означают «фито»- растение и «цедере» — убивать. Растения выделяют эти вещества с целью самозащиты. Большое количество этих летучих веществ содержится в луке и чесноке. Фитонциды очень важны для человека и его иммунной системы. Летучие вещества повышают содержание в воздухе отрицательных ионов, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Фитонциды, которые попадают в воздух, эффективно обеззараживают его, убивают вредные микроорганизмы. Ученые доказали, что легкие человека способны усваивать фитонциды.

Стрелки чеснока содержат большое количество воды, клетчатки, питательных веществ. Минеральный состав чеснока представлен такими микроэлементами, как хлор, натрий, сера. Чесночные стрелки богаты витамином С, который нужен для поддержание защитных сил организма. Чеснок известен тем, что выводит токсины из организма, препятствует онкологическим заболеваниям. Селен, который содержит этот продукт, имеет антиоксидантные свойства. Лекарственные свойства чесночных стрелок теряются при термической обработке, так что лучше употреблять их в пищу в сыром виде.

Чеснок убивает практически все виды микробов. Овощ содержит особое вещество аллицин, которое блокирует проникновение вирусов в организм. Кашица из чеснока или лука при простудных заболеваниях действует намного эффективнее современных лекарств. Чеснок необходимо измельчить в кашицу и вдыхать смесь на протяжении 15 минут. Летучие вещества, попадая в дыхательные пути, очистят их от болезнетворных микроорганизмов и ускорят выздоровление. Действие чеснока на организм приравнивается к действию антибиотиков. При ОРВИ рекомендуется использовать ингаляции из чеснока, а также добавлять 8 капель чесночного сока в ложку теплого молока, эту смесь принимают 3-4 раза в день до полного выздоровления. Ученые установили, что при применении лука и чеснока внутрь, активность фитонцидов несколько теряется.

Применение в кулинарии

Применение стрелок чеснока в кулинарии можно встретить в национальных кухнях многих стран. Французская кухня имеет рецепт чесночного супа, который называется «турен». Он считается деликатесным блюдом. Чесночные стрелки тушат в томатном соусе, а потом подают к жареному картофелю или различным кашам. Можно также приготовить овощное рагу со стрелками чеснока.

Чеснок - описание продукта наСтрелки чеснока отлично сочетаются с мясными блюдами. Калорийность этого продукта составляет 24 килокалории на 100 граммов. Таким образом, стрелки незначительно увеличат калорийность блюда, а также придадут ему аппетитный аромат. Чесночные стрелки можно употреблять в свежем виде, макая их по очереди в соль и оливковое масло.

Свежие стрелки можно будет сорвать с грядки всего лишь несколько недель. В связи с этим стрелки чеснока заготавливают на зиму несколькими способами. Одним из самых простых является их заморозка. Стрелки тщательно моют, режут на мелкие кусочки, а затем бланшируют. Потом стрелки просушивают и упаковывают. Чесночные стрелки в таком виде хорошо сохраняются, в пищу они пригодны до 6 месяцев после замораживания. Этот метод имеет свои недостатки, так как острый вкус чеснока теряется.

Чесночные стрелки добавляют в различные соусы. Зелень измельчают при помощи блендера вместе с сыром, а затем добавляют оливковое масло, сок лимона, после смесь перчат и солят. Острота чесночных стрелок прекрасно сочетается с блюдами из свинины. Также пучок стрелок чеснока можно просто поджарить на оливковом масле вместе со специями. Маринованные стрелки добавляют в овощные блюда, где они отлично сочетаются с майонезными заправками, сыром, горчицей.

Польза стрелок чеснока и лечение

Польза чеснока была известна еще тибетским монахам. Монахи Тибета рекомендовали проводить чистку организма при помощи чесночного сока, настоянного на спирте. Такую чистку следует проводить строго по схеме не чаще, чем один раз на 5 лет. Для чистки готовится смесь из 350 граммов чеснока и 300 граммов спирта или водки. Смесь оставляют в темном месте на две недели, а затем процеживают. Принимают смесь с 50 граммами молока по специальной схеме. Данную смесь многие называют «эликсиром молодости», так как она помогает от хронических болезней и продлевает молодость. Проводить чистку следует под наблюдением врача.

Чеснок - описание продукта наЧеснок помогает от многих заболеваний. Современная фармацевтическая промышленность выпускает как медицинские препараты, так и БАДы на основе этого продукта. Препараты выпускают в форме порошка или капсул, которые растворяются при попадании в желудок. Такая форма препаратов позволяет избавиться от неприятного запаха. Чеснок эффективен при кандидозе. Для лечения молочницы рекомендуют употреблять чеснок в пищу.

Официальная медицина предлагает спиртовую вытяжку чеснока под названием «Аллисат». Это медицинский препарат, который принимают при атеросклерозе. В народных рецептах издавна встречается рецепт очищения сосудов при помощи чеснока. «Аллисат» применяют при атонии кишечника, он подавляет процессы гниения и брожения в нем.

Чесночные стрелки содержат сульфидные компоненты, благодаря которым они эффективно воздействуют на возбудителя дизентерии, стафилококки, грибки. Эти вещества помогают рассасывать тромбоциты и сгустки крови. Чеснок – отличное природное средство при гипертонии.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Чеснок - описание продукта наВред организму стрелки чеснока могут нанести при переедании. Чрезмерное употребление данного продукта может вызывать метеоризм и диарею, а также спровоцировать внутренние кровотечения. Кровотечение может спровоцировать прием препаратов для лечения гипертонии, рака, ВИЧ-инфекции.

Противопоказано употребление чеснока и стрелок при язве желудка. Нельзя употреблять данный продукт при почечных заболеваниях, болезнях ЖКТ. Кормящим женщинам не рекомендованы стрелки чеснока, так как они могут испортить вкус грудного молока.

Чеснок — описание продукта на

Чеснок - описание продукта на

ГЛАВНАЯО КОМПАНИИ АРТ ЛАЙФРЕГИСТРАЦИЯКОРЗИНАДОСТАВКА
АРТ ЛАЙФ КАТАЛОГ

Copyright © 2010-2012 гг.

Интернет магазин
«Арт Лайф — искусство жизни»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *