Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот (пошаговый рецепт с фото)

В этом году нас настигло настоящее черничное изобилие, чему мы несказанно рады. Этой ягоды много на рынке, цены на нее вполне приемлемые, поэтому можно позволить себе закрыть и варенье, и черничный джем, и сырой джем из черники, и компот.

Компот в мои планы не входил. Закупив 5 литров черники, я приготовила все вышеназванные рецепты, минус компот и плюс вареники с черникой. Говорят, что сезон черники короток, поэтому я спешила. Но посетив рынок в очередной раз, я не только обнаружила прежнее изобилие ягоды, но и снижение цен на нее. Это меня обрадовало, поэтому я еще приготовила незапланированный компот и заморозила часть ягод в морозилке на зиму.

Теперь черничку буду кушать не только я и мои близкие, но и моя внучка, которой сейчас только 3 месяца, а зимой она уже вполне сможет разнообразить свое меню домашними заготовками.

Приготовление рецепта «черничный компот»:

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото2) Приготовим сахарный сироп из расчета 300-400 г сахара и 2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Поставим на огонь и вскипятим.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото3) Пока готовится сахарный сироп, подготовим банки: чисто вымоем их и простерилизуем над паром. Я пользуюсь старым способом, проверенным многими поколениями кулинаров: просто помещаю банку на отверстие кипящего чайника и выдерживаю так минут 5-7. Мой маленький чайничек по размерам идеально подходит для этой цели. Крышки же просто кипячу в кастрюльке минут 5. Подготовленную чернику закладываю в банки. Банки можно наполнить произвольно: почти по самые плечики, наполовину, на треть объема или как-то иначе. Если банка наполнена почти полностью, то компот получится концентрированным, и его можно будет позже разводить водой. Как удобнее для вас – смотрите сами. Наполненную банку заливаем горячим сахарным сиропом. Далее накрываем банку крышкой и стерилизуем на водяной бане в кипящей воде литровые банки минут 10.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото4) Закатываем крышки и оставляем для подходящего случая. Количество ингредиентов для сиропа указано на 1 л. Его количество нужно рассчитать исходя из того, сколько вы предполагаете банок приготовить и как их наполнить. Количество ягоды указано на одну литровую банку.

Ингредиенты для рецепта «черничный компот»:

Черника (на литровую банку) 1,5-3 стакана.
Для сиропа:
Вода 1 л, сахар 300-400 г, лимонная кислота 2-3 г.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Это рецепт обыкновенного компота, не для консервации, а так. на полдник, обед или ужин. Нам понадобится литровая кастрюля (количество ингредиентов указанно на 1 литр воды), в которую мы наливаем воду и сразу кладем сахар. В рецепте указанна масса сахара 20 грамм, но Вы по вкусу можете добавить любое количество. В данном варианте компотик получается чуть-чуть сладковатым. Кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром ставим на максимальный огонь, что бы вода закипела.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Пока закипает вода займемся остальными ингредиентами. Чернику можно использовать свежую, можно замороженную. Яблоко нужно избавить от сердцевинки и нарезать средними дольками.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Как только вода закипела, отправляем в нее ягоды черники и яблоко. Плиту можно выключить. Ягоды черники очень нежные, и очень легко давятся. Так вот мы ложечкой, помешивая компот, стараемся раздавить ягодки о стенку кастрюли, так наш компот будет насыщеннее. После нужно накрыть кастрюлю крышкой и просто дать пять минут компоту настояться.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Теперь остается только остудить компот и разлить его по стаканам. Приятного аппетита!

Черничный компот

Описание

Вкусный и витаминный компот из черники можно с удовольствием пить летом, а можно заготовить на зиму. Особенно рекомендую рецептик тем, кто часто читает, пишет и работает за компьютером — ведь ягоды черники чрезвычайно полезны для зрения! Пейте черничный компот, давайте напиток деткам — будете зоркие, как орлы!

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

А по цвету компот получается ещё красивее, чем компот-ассорти! Только малиновый и вишнёвый может сравниться с черничным напитком по глубине и насыщенности цвета и вкуса.

Ингредиенты:

  • черника;
  • сахар;
  • вода.

Инструкция:

Чтобы законсервировать чернику, её заливают водой или сахарным сиропом, а потом стерилизуют.

Сначала ягоды черники аккуратно и тщательно моют, затем раскладывают в стеклянные банки в холодном виде почти до краёв, потом заливают горячим (около 70 градусов) 40%-ным сахарным сиропом, или горячей водой.

Сахарный сироп готовят из 400 граммов сахара на 1 литр воды.

В конце стеклянные банки закатывают, а затем стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут.

После стерилизации банки с черничным компотом охлаждают водой примерно до 40 градусов.

Свежий компот из ягод с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Вкусный компот из клубники, ежевики и черники можно пить теплым в прохладный вечер и освежающе холодным в знойный летний день. Можно также сварить компот из замороженных ягод.

Ингредиенты: (На 6 чел.)

Лимон 0,5 шт.
Сахар-песок 2 ст.л
Ежевика 475 г
Черника 475 г
Клубника 600 г

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

1. Вымойте ягоды, очищаем клубнику от плодоножки и режем напополам.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

2. Высыпаем все ягоды в кастрюлю.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

3. Посыпаем сахаром и выжимаем лимонный сок.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

4. Все перемешиваем и включаем средний огонь.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

5. Готовим ягоды минут 8, пока они не пустят сок, заливаем горячую воду (1,5-2 л), доводим до кипения и выключаем.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

6. Процеживаем и подаем теплым или охлажденным. Приятного аппетита!

Компот летний

Ни один из магазинных соков не сравнится с настоящим домашним компотом. Его насыщенный аромат, душистый, очень приятный кисло-сладкий привкус и аппетитность покорят всех без исключения. Этот напиток утоляет жажду и приносит приятное наслаждение, а особенно вкусен компот летний из разных фруктов и ягод!

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления компота летнего

  1. Абрикосы 15 штук
  2. Вишня 4 стакана
  3. Черника 2 стакана
  4. Вода очищенная 4 литра
  5. Сахар 180–200 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска – 3 штуки, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), деревянная кухонная ложка, графин, стакан, десертная тарелка, чайная ложка.

Приготовление компота летнего:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим компот летний.

Шаг 3: подаем компот летний.

Советы к рецепту:

– не стоит варить компот долго, от продолжительной тепловой обработки фрукты и ягоды теряют витамины и полезные вещества;

– по желанию набор ингредиентов можно дополнить яблоками и грушами, но их надо первыми проварить в горячей воде 30–35 минут. Затем добавить абрикосы, ягоды, готовить еще 5 минут и дальше действовать исходя из инструкций, которые указаны в рецепте;

– для варки компотов не подходят такие фрукт как хурма, айва, бананы, но по желанию их можно использовать в качестве ароматической добавки;

– тем же способом можно готовить компот из замороженных фруктов или ягод, меняя их набор по вкусу, например абрикосы на сливы, вишню на черешню, чернику на клубнику или так, как вам больше нравится;

– очень часто за 2–3 минуты до полной готовности напитка в кастрюлю добавляют молотую корицу или ванильный сахар. Данные специи придают готовому изделию некую вкусовую и ароматическую изюминку;

– прекрасная замена сахарному песку – мед, его надо добавлять в готовый остывающий компот.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Лето у каждой хозяюшки горячая пора – ведь обилие фруктов и овощей наталкивает на мысль, что пора бы делать сладкие заготовки на зиму – варенье, джемы, компоты и, конечно же, конфитюры.

Конечно же, обилие сладостей зимой может пагубно сказаться на ваших зубах, вот почему необходимо позаботиться про должный уход за ними. Причем и сами не забывайте правила гигиены, и деток учите два раза в день чистить зубки. Нелишней будет и профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Конечно же, вам наверняка интересно, что такое конфитюр, ведь эта сладость не так распространена у нас, как варенье. Это сладкая заготовка, которая может готовиться как из фруктов, так и из овощей провариванием в сахаре, меде или патоке.

Конфитюр – рецепт из абрикос

12 крупных плодов абрикос положите в большую емкость и дайте постоять полминуты после того, как зальете их кипятком. Теперь осталось снять с плодов шкурку и нарезать мякоть кубиками.

В посудине для варки варенья смешайте фрукты с 2 стаканами сахара, 2 чайными ложками цедры и 3 столовыми ложками лимонного сока. Доведите до кипения, постоянно варево помешивая. Около полутора часов конфитюр будет вариться на медленном огне, не забывайте его помешивать и снимать пенку. Когда сироп загустеет, а абрикосы станут прозрачными, то конфитюр разложите по стерильным баночкам и простерилизуйте.

Конфитюр из смородины

Ягоды промойте, отцедите, удалите веточки. Опустите их в кипящий сироп (на 1,3 стакана воды возьмите 1 кг сахара). После закипания снимите будущий конфитюр с огня, а спустя 5 часов вновь варите его до необходимой густоты. Положите в сладость 5 г лимонной кислоты за несколько минут до готовности. Расфасуйте конфитюр по банкам, переверните и дайте остыть на воздухе.

Вы также можете приготовить черничный конфитюр.

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Эту прелесть под названием “черничный пирог ” давно обещала себе испечь, не могла дождаться ягод. И вот, заморозив несколько лоточков черники, решила побаловать семью, и очень удачно. Не успели скушать первый, дочка заказала второй. Делюсь рецептиком нежного финского черничного пирога!

Количество порций: 6

Чтобы приготовить нежнейший финский черничный пирог, вам понадобится:

  • для коржа:
  • мука – 125 г
  • масло сливочное – 100 г
  • творог (сухой) – 100 г
  • миндаль (молотый) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • для начинки:
  • сметана (15-20 %) – 250 г
  • желток – 2 шт.
  • сахар – 120 г
  • ванилин – 1 уп.
  • черника – 200 г
  • мука – 2 ст.л.

Как приготовить нежнейший финский черничный пирог.

Рецепты черники на зиму — заморозка, варенье, Пятиминутка, джемы, компоты. Заготовка свежей черники без варки и сахара

Рецепты черники на зиму вдохновляют еще в момент приготовления таких заготовок. И сама ягодка прекрасна на вкус и даже на цвет, и все, что из нее сделано. А уж о ее пользе и говорить не приходится. Кроме разного рода витаминов, аскорбиновой кислоты и других полезностей, ягода может похвастаться и своим антиоксидантным свойством. И, между прочим, оно замедляет старение клеток, улучшает зрение. Потому, вместо того, чтобы бежать в ближайший аптечный киоск, многие спешат запастись этой иссиня-черной ягодкой. А затем делают заготовки черники на зиму – стараясь заморозить ее, приготовить варенье без варки с сахаром, делая заготовки ароматнейших джемов, компотов, по рецептам в мультиварке и в другой посуде.

Содержание

Черника на зиму — рецепты заготовок варенья, джема, компота с пошаговыми фото

Черничное варенье стоит первым в этом почетном ряду. Каких его видов только не существует! И с сахаром, и без него, и с варкой, и без таковой. Давайте и начнем с самого полезного.

Варенье из черники на зиму — видео-рецепт

Черника прекрасна в любом виде – и отварном, и сыром, и замороженном, и в виде компота. Сделав с ее участием заготовку на зиму, вы обеспечите запасы витаминов в таком прекрасном виде. Черничное варенье придется кстати, как только солнышко спрячется, и придут первые холода. Рецепты варенья из черники на зиму оздоровят и поднимут настроение. Смотрим видео-рецепт!

Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт

Есть и другие пути заготовки черники на зиму. На Руси, чтобы черничная вкусность была смачнее, ее часов пять буквально уваривали в печи. Но варенье пятиминутка – вне конкурса. Быстро, вкусно и полезно. Что еще надо!

Ингредиенты

  • Черника — 1,75 кг.
  • Лимонный сок – четверть стакана
  • Вода – полстакана
  • Сахар — 4,5 стакана
  • Пектин — 1 пакетик

Пошаговые действия

  1. Подготовив сырье, промоем его под краном.
  2. Положив в кастрюлю, сделаем пюре удобным способом.
  3. Смешаем сухие ингредиенты с пюреобразной массой и вольем сюда сок лимона и воду.

Внимание: доведя до кипения массу, кипятим ее всего несколько минут.

  1. Сняв с огня, черничное варенье-пятиминутку расфасуем по подготовленным баночкам.
  2. Чтобы содержимое хранилось всю зиму, его можно дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой или добавить вдвое больше сахара.

Наш легкий и быстрый рецепт заготовки принесет только удовольствие и оздоровит любого, кто будет вкушать варенье-пятиминутку в зиму хотя бы по чайной ложечке в день!

Черничное вареньена зиму в мультиварке – простой рецепт с фото

Наверное, это самый простой рецепт заготовки черники на зиму! Тут всего несколько шагов, и полезнейшее лакомство уже в банках на полках погреба.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Пошаговые действия

  1. В чашу мультиварки высыплем промытые, перебранные и обсушенные плоды.
  2. Постепенно добавим сахар и перемешаем.
  3. Осталось выставить нужный режим – «тушение».
  4. Варим 105 минут.

Внимание: время готовки зависит от количества ингредиентов.

Рецепт свежей черники без варки на зиму

Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

Да, самая полезная и самая вкусная. Но чтобы выстояла без проблем, по этому рецепту свежая черникана зиму без варки должна быть смешана с большим его количеством сахара (один к двум).

Ингредиенты для заготовки без варки

  • Черника – 2.5 кг.
  • Сахар-песок – 5 кг.

Пошаговая инструкция для заготовки без варки

  1. Плоды перебирают, обрывая с веточек, убирая негодные. Затем тщательно моют.Черничный компот, пошаговый рецепт с фото
  2. Согласно рецепту свежую чернику с сахаром,вымытую в нескольких водах,отправляют в сито (чтобы удалить влагу) или на полотенце. Черничный компот, пошаговый рецепт с фото
  3. Высыпав в посудину (эмалированную), обсохшее сырье измельчают. Удобный способ – любой (деревянной толкушкой через сито), но не вредный (контакт с металлом не уместен).Черничный компот, пошаговый рецепт с фото
  4. Готовят банки (лучше – пол-литровые).

Внимание: оставленную пустоту в сантиметр засыпают сахаром.

  • Соединив массу с сахаром, ее раскладывают и после закручивают крышками. Черничный компот, пошаговый рецепт с фото
  • Вот все и готово. Этот рецепт свежей черники с сахаромбез варки не достоин быть в забвении. Ведь заготовленная ягода на вкус ничем почти не отличается от свежей. И будьте уверены — ложечка варенья из черники по рецептам на зимузаставит посмотреть на мир иными глазами. Храните заготовку в холодном месте!

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    Существует не один рецепт черничного варенья без единой крупинки сахара, которое готовят в несколько приёмов. Да, сложновато, но вкус и аромат лакомства несравненный! Знакомьтесь!

    Ингредиенты для варенья без сахара

    Пошаговая инструкция для черничного варенья без сахара

    1. Начинают с подготовки тары, в которой будет храниться лакомство – стерилизуют.
    2. Затем перебирают ягоды, убирая все лишнее, и заполняют им баночки по плечики.
    3. Устлав дно кастрюли с водой мягкой тканью, ставят на нее тару, выставив небольшой огонь.

    Внимание: ягоды постепенно оседают в посудине, пустоту надо заполнять, пока сок не достигнет плечиков.

  • Проваренные в воде в течение минут 10 банки вынимают и закатывают сухой стерильной крышкой.
  • Варенье без сахара на зиму лучше хранить в холодильнике. Эта заготовка замечательная основа для будущих кисельков, компотов, пирогов и многих других вкусных вещей.

    Как заморозить свежую чернику на зиму в морозильнике, рецепт без сахара

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    Как показывает практика, самый простой рецепт черники на зиму состоит в другом – заморозите ее в морозильнике. И тут все предельно просто – дав обсохнуть подготовленной по всем правилам ягоде, надо ее сложить в полиэтиленовый пакет или в контейнеры. К радости любителей всего полезного, рецепт заморозки черники на зиму прост, легок и идеален!

    Джемы из черники – популярнейшие рецепты на зиму с фото

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    Как сделать джем из черники, рецепт которого бы сулил побольше витаминов и минералов? Конечно — даже не греть ее, и только храня в холодильнике. Но, если мы хотим скрасить мрачные зимние дни густым лакомством, его надо делать с участием термической обработки.

    Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    Да, этот рецепт джема отличает присутствие желатина или пектина. А это значит, что готовое изделие порадует нас большим количеством сохраненных самых полезных веществ и элементов!

    Ингредиенты для джема с желатином

    • Черника — 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Пектин или желатин – 1 пакетик

    Пошаговая инструкция для черничного джема с желатином

    1. Помытую, очищенную от сора и перебранную ягоду моют и, стряхнув влагу, отправляют в емкость.
    2. Засыпав сахаром, перемалывают удобным способом. В идеале – обыкновенная толкушечка из дерева.
    3. В полученную массу высыпают пектин или желатин и хорошенько все перемешивают.
    4. Огонь должен быть средним, а как только масса закипит, уменьшим его и выключим минут через 5.

    Внимание: это будет густая масса, желательно не отрываться от нее ни на секунду, помешивая и не добавляя огня!

  • Горячий джем по этому рецепту черники на зиму разливают по приготовленным баночкам и закатывают ключом, не ставя их крышками вниз.
  • Мы уверены, этот рецепт черничного джема будет радовать вас до самой весны!

    Черничный джем №2 на скорую руку, простой и быстрый рецепт

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    Буквально полчасика, и у вас готов прекрасный джем из черники на зиму! Этот быстрый рецепт вы обязательно передадите знакомым. Ведь тут не понадобится ни пектин ни другие желирующие ингредиенты, да и сам процесс предельно прост. Этот рецепт идеален для тех, кому противопоказан сахар в больших количествах.

    Ингредиенты для простого рецепта

    • Черника — 2 кг.
    • Сахар — 2 кг.
    • Вода — 2 стакана.

    Пошаговая инструкция быстрого рецепта

    1. Подготовим сырье, промыв, очистив и перебрав тщательно.
    2. Отправим в посудину с высокими бортами и измельчим до состояния пюре.
    3. После растворения сахарных кристалликов варим сироп минуту-две. Он должен получиться густым
    4. Соединим черничное пюре с сиропом и доведем до кипения.

    Внимание: делаем это с помощью небольшого огня!

  • Помешивая, снимаем пенку и готовим с четверть часа.
  • Закрываем в подготовленную тару и укупориваем крышками. Храним в прохладе! Кстати, черничный джем на зиму можно держать и в морозилке.

    Черничные компоты на зиму – простые и быстрые рецепты

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    Наша подборка рецептов компота на зиму уникальна. Во-первых, их множество. Во-вторых, их приготовление не требует особых усилий. В-третьих, и это так важно — зимой они точно так, как варенья и другие заготовки полезны.

    Рецепт компота из черники на зиму без стерилизации

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для заготовки без стерилизации

    • Черника – 700 гр.
    • Сахар – 500 гр.
    • Вода — 1 л.

    Пошаговая инструкция заготовки без стерилизации

    1. Переберем ягоды, промоем их.
    2. В тазике вскипятим воду.
    3. Высыплем в нее ягоды с сахаром и варим минут 20.
    4. Готовый напиток разливаем в банки и укупориваем.
    5. Перевернув, проверим – плотно ли закрыты, оставим банки остывать.

    Рецепт компота из черники на зиму со стерилизацией (на 3 литровую банку)

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    Этот вид консервации обходится стерилизацией в банках, то есть без варки. За счет чего рецепт компота из черники супер востребуем среди тех особенно, где есть дети и люди пожилого возраста.

    Ингредиенты для заготовки

    • Черника – 1 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Вода — 1 л.

    Пошаговые действия

    1. Подготовим банки и крышки, простерилизовав их.
    2. Очистим и промоем плоды.
    3. Уложим их до половины тары.
    4. Сделаем сироп – растворив сахарный песок в кипящей воде, доведем до кипения массу.
    5. Поставим в кастрюлю с водой банки и, доведя ее до кипени, вольем в них сиропчик.
    6. Когда вода закипит, прикроем крышечками банки и простерилизуем их (10 минут – банку 1л, 5 – пол-литровую).
    7. Затем все надо герметично закрыть и отправить остывать (перевернутыми вниз горлышками).

    Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2

    Черничный компот, пошаговый рецепт с фото

    А здесь мы ограничимся засыпанием сахара прямо в банку. То есть обойдемся без сиропа! Сахарного песка можно и больше положить, и меньше, чем указано в рецептуре.

    Ингредиенты

    • Черника – 700 гр.
    • Сахар – 1 стакан
    • Вода – 2 л.

    Пошаговые действия

    1. Промыв перебранные плоды, дадим стечь воде.
    2. Простерилизуем пол-литровую баночку и крышку.
    3. Отправим чернику в нее и пересыплем сахаром.
    4. Залив кипятком содержимое, прикроем крышкой.
    5. На водяной бане стерилизуем минут 10.
    6. Укупорив, отправим остывать вниз крышечками.

    Согласитесь, наши рецепты компота на зиму быстры и удобны. В холодную пору такой напиток подарит нам энергию солнышка и прибавит здоровья.

    Неслучайно люди, которым небезразлично здоровье их близких и то, сколь разнообразными будут семейные трапезы зимой, стремятся сделать побольше заготовок с участием дивной ягоды — черники. В каком виде? Безусловно, первенство держит варка без сахара – ведь так побольше всего полезного сохранится. А другие консервируют только с сахаром, делают варенье, джем и компоты, стараются заморозить ягоду.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *