Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Виноградное чатни

Рецепты приготовления пряной фруктовой приправы-соуса «чатни» англичане переняли у индусов ещё в период Ост-Индской кампании. Считается, что первым чатни, который распробовали консервативные европейцы, стал чатни из манго. Он оказался настолько вкусен, что быстро прижился не только в самой Британии, но и во всей империи. Вскоре изобретательные хозяюшки быстро научились готовить чатни из местных фруктов и овощей – помидоров, крыжовника, яблок, ревеня и даже свеклы.

Давайте же и мы приготовим вкусный чатни из черного винограда с помощью пошаговых фотографий от кулинарного сайта Cook-s.ru!

Ингредиенты для приготовления виноградного чатни:

  • виноград черный (красный) – 1-1,5 кг
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • тмин – 1 ч.л.
  • горчица в зернах или сухая – 1 ч.л.
  • орегано – 1 ч.л.
  • перец чили или красный молотый – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 2-3 дольки

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления виноградного чатни:

Виноград хорошо промыть, отделить вызревшие и крепкие ягоды от гребня.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Разрезать ягоды на половинки, удалить косточки.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Налить в кастрюльку растительное масло, всыпать пряности, предварительно измельченные в кофемолке (тмин, горчицу в зернах), всыпать орегано и красный молотый перец (перец чили). Слегка прогреть пряности в масле до приятного аромата, добавить свежий натёртый имбирь.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Переложить подготовленные виноградные ягоды в кастрюлю с маслом и пряностями.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Всыпать сахар и соль, перемешать.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Добавить в сироп 1 столовую ложку тёртой лимонной цедры.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

А затем выдавить туда же 3-4 столовых ложки лимонного сока. На этом этапе лимонный сок можно заменить любым уксусом – винным, яблочным или обычным столовым 5% . В этом рецепте уксус выступает в роли консерванта, поэтому его количество уменьшать не рекомендуется. Не бойтесь, что чатни будет кислым – во время хранения его вкус станет значительно мягче.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Включить под кастрюлей сильный огонь, уваривать чатни из винограда около 20-30 минут, не забывая помешивать. В результате соус станет густым и насыщенным (густоту регулируйте самостоятельно в зависимости от времени уваривания).

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

По желанию чатни можно сделать более однородным по структуре, перетерев его через сито (в таком случае можно виноградные ягоды уваривать с косточками) или пюрировать с помощью погружного блендера.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Для придания ещё более выразительного вкуса в остывший чатни выдавить очищенный и промытый чеснок.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Готовый виноградный чатни разложить по небольшим баночкам, выдержать несколько дней в холодильнике: за это время аромат и вкус приправы улучшится, станет более сбалансированным и мягким.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

В результате вы получите сладкий, пряно-острый и жгучий соус к мясной нарезке, сырной тарелке или просто к свежеиспеченному багету.

Чатни из яблок

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фотоДобавить Ваше фото

Чатни – индийская приправа, которая по обычаю готовится из фруктов со специями и пряностями. Именно яблочный чатни отлично подходит к жареному мясу. Рецепт помогали нам делать uraede.ru.

На приготовление подойдут любые яблоки, даже из твердых сортов. В этом рецепте чатни будет готовиться в хлебопечке, но обычно его готовят на плите в кастрюле 1 час.

На приготовление нужно 1 час 20 минут:

• Корень имбиря необходимо натереть на терке, тоже сделать и с чесноком. Подготовить нужное количество специй и сахара.
• Мелко нарезать лук.
• Яблоки нарезать кубиками.
• В хлебопечку погрузить яблоки и все остальные ингредиенты и поставить готовить в режиме «варенье».
• Время приготовления такого чатни в хлебопечке – 1 час. Это блюдо хорошо подойдет к куриному мясу, особенно жареному.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Варенье из яблок с апельсинами

Ароматное красивое варенье из яблок и апельсина. Предлагаю попробовать приготовить очень ароматное варенье с яблоками и апельсином. Варенье порадует свои янтарным цветом, цитрусовым ароматом и прекрасным вкусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из яблок с апельсинами

Ингредиенты и как готовить

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
209 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:51 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для приготовления варенья из яблок и апельсина. Яблоки я беру сезонные домашние, они сами по себе сладкие и немного мягкие. Апельсин один, его лучше выбирать с целой крепкой шкуркой. По желанию, в процессе варки варенья, в него можно добавить корицу, анис. Вес яблок учитывается в уже нарезанном виде.

Шаг 2:

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Выбранные яблоки помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножки и сердцевину. Яблоки нарезать кубиками, размер по желанию, я нарезаю очень мелкими, чтобы яблоки и апельсин были одного размера. Апельсин очень тщательно промыть, можно даже с мылом, обсушить и нарезать мелкими кубиками (или также как нарезали яблоки). Яблоки и апельсин нарезаются в кожуре и вес учитывается уже нарезанных фруктов.

Шаг 3:

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Взять глубокую миску или кастрюлю, лучше какая не окисляется, выложить в неё нарезанные яблоки и апельсин, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 1 — 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Я оставляла фрукты на столе при комнатной температуре.

Шаг 4:

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Спустя время, когда яблоки с апельсином дадут сок и сахар немного растворится, переложить их в кастрюлю или сотейник.

Шаг 5:

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения. Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, можно добавить по вкусу специи: корицу, анис. Дальше варенье можно варить в один приём на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции. Или в несколько приёмов: проварить варенье 5 — 10 минут, отключить огонь, остудить варенье. Снова поставить на огонь, и так 2 -3 раза. Своё варенье я варила по несколько раз.

Шаг 6:

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Готовое варенье остудить и разложить по стеклянной стерилизованной таре, закрыв чистыми крышками. Хранить готовое варенье из яблок и апельсинов в тёмном прохладном месте. Готовое варенье имеет очень красивый цвет, аромат цитрусовых с яблоками просто сногсшибательный. Варенье получается очень вкусным.

Приготовленное варенье мне очень понравилось. Во-первых, внешний вид просто королевский, красивое, янтарного, солнечного цвета. Во-вторых, на вкус получается очень интересно, апельсин в этом варенье играет очень большую роль. Ну и, в-третьих, готовится оно просто, а вариантов использования этого варенья очень много: к чаю, к хлебу, добавить в выпечку, к творогу и т.д.

Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Варенье из яблок – любимое многими лакомство, приготовленное из самых простых и доступных фруктов в наших широтах. Ведь яблоки считаются настоящим «кладезем» витаминов и полезных веществ, нехватку которых испытывает организм в зимнее время. В состав яблочного варенья входят ценные микроэлементы в виде калия и железа, витаминов группы А, В, С, Е и Р, а также пектин – надежный «помощник» в борьбе с холестерином. Так что регулярное употребление вкусного яблочного варенья является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой и нервной системы, оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи. Сегодня известно множество рецептов варенья из яблок – быстрая «пятиминутка», дольками прозрачное, с апельсинами, с лимоном, приготовленное в мультиварке. В нашей сегодняшней теме мы изучим каждый из этих рецептов, а с помощью пошаговых фото и видео узнаем о тонкостях приготовления яблочного варенья на зиму – какие плоды брать, сколько нужно сахара и другие важные моменты. В результате получается восхитительное лакомство, которое отлично дополняет вкус сладких каш, творожных запеканок и оладий. Даже кусочек свежей булки с яблочным вареньем станет отличным завтраком, особенно в сочетании с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока. Итак, открываем сезон консервации яблок!

Вкусное варенье-пятиминутка из яблок на зиму – пошаговый рецепт с фото

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Название такого варенья из яблок говорит само за себя, ведь готовится оно быстро и легко. Заготовьте пару баночек вкусного яблочного варенья-пятиминутки, и у вас всегда будет отличная начинка для пирогов и другой выпечки. При желании к яблокам можно добавить айву, груши или ягоды – такое аппетитное и полезное ассорти станет зимой настоящей витаминной «бомбой». Записывайте или отправляйте в закладки наш пошаговый рецепт с фото, а яблок в щедрый осенний сезон – предостаточно.

Ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму:

  • яблоки
  • сахар
  • корица

Пошаговая инструкция по рецепту варенья-пятиминутки из яблок на зиму:

  1. Для варенья лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые сорта яблок, которые могут быть спелыми и даже слегка перезрелыми. Плоды моем под проточной водой.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

В большую кастрюлю нарезаем яблоки мелкими кусочками, вынимая при этом сердцевину с семечками. При этом можно не разрезать яблоко на четвертушки, а просто срезать кусочками, поворачивая плод в разные стороны. В результате сердцевина остается у вас в руках, а в кастрюле – измельченное яблочко.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Нарезанные кусочки засыпаем сахаром, рассчитывая 1 стакан на 1 кг плодов. Здесь не так важно точное взвешивание – если есть сомнения, то лучше досыпать сахара больше. Распределяем сахар по поверхности содержимого эмалированной миски или кастрюли с яблоками. Оставляем засахаренные плоды примерно на 10 часов (на ночь лучше поставить в холодильник).

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Когда яблочки пустят сок, нужно их перемешать и поставить на огонь. После закипания провариваем яблочную массу 5 – 8 минут.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

В процессе варки можно добавить в варенье молотую корицу – для пикантного аромата. По количеству рассчитываем примерно 0,5 ч.л. на 1 кг фруктов.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Банки для консервации моем и стерилизуем на пару или в духовке. Горячее варенье разливаем и закатываем чистыми крышками. Теперь можно перевернуть и укрыть теплым полотенцем. После остывания относим в кладовку для хранения.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном – оригинальный и вкусный рецепт

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Нежные яблочные дольки, плавающие в прозрачно-янтарном сиропе – на внешний вид наше варенье именно такое. Вкус и аромат лакомства сладковатый с «кислинкой», насыщенный и мягкий. Как же приготовить такое варенье из яблок с лимоном, чтобы дольки остались целые и не «расползлись» в процессе варки? Всего лишь придерживайтесь нашего оригинального рецепта – и у вас получится настоящий кулинарный шедевр и просто вкусный десерт.

Перечень ингредиентов для приготовления прозрачного варенья из яблок дольками:

  • яблоки твердых поздних сортов – 2 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1,4 – 2 кг
  • корица – 0,3 ч.л.

Пошаговое описание рецепта прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном:

  1. Яблоки для варенья лучше брать таких сортов: “Папировка», «Антоновка», «Славянка» и другие кислые и «зимние» сорта. Плоды должны быть чистыми, без подгнивших участков и без следов «падения». Яблочки промываем или замачиваем в холодной воде на 2 – 3 часа.
  2. Затем у каждого плода вырезаем сердцевину, удаляем «хвостики» и нарезаем на дольки одинакового размера.
  3. Варенье будем варить в эмалированной миске или тазу, поэтому лучше заранее запастись такой посудиной. Нарезанные яблоки помещаем в емкость и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой или марлей, сложенной в 2 – 3 слоя. Оставляем на 6 – 12 часов для сокоотделения.
  4. Когда сахар почти полностью растворится, ставим миску с яблочками на сильный огонь и дожидаемся закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем еще 5 минут. При этом плоды не нужно перемешивать лопаткой, только аккуратно «топить» в сахарном сиропе. В противном случае вы рискуете получить яблочное пюре вместо целых долек. Отставляем миску с плиты, накрываем марлей и ждем еще 6 – 12 часов.
  5. Теперь снова провариваем пять минут и оставляем на то же время – и так проделываем еще 2 раза. В последний, третий раз варенье провариваем не пять, а 10 – 15 минут. Если получилось слишком сладко, добавляем сок одного лимона. По желанию высыпаем корицу или ваниль.
  6. В чистые простерилизованные банки выкладываем горячее яблочное варенье – по рецепту выходит примерно две литровые баночки. Закатываем и оставляем банки под покрывалом. Через сутки можно относить в кладовую.

Сладкое варенье из яблок с апельсинами на зиму – изысканный рецепт

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Традиционное варенье из яблок по вкусу только выиграет, если в него добавить измельченные апельсины. Нежная цитрусовая «нотка» придаст обычному яблочному варенью изысканность и насыщенность. А какое ароматное варенье из яблок с апельсинами! Его запахом вы будете наслаждаться еще во времени варки. Попробуйте приготовить на зиму сладкое варенье из яблок с апельсинами по нашему рецепту – и на будущий год вы обязательно вернетесь к нему.

Необходимые ингредиенты по рецепту варенья из яблок с апельсинами на зиму:

  • яблоки – 1 кг
  • апельсины – 1 кг
  • сахар – 2,5 стакана
  • вода (если понадобится) – до 0,5 стакана

Порядок приготовления варенья из яблок и апельсинов на зиму:

  1. Фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Затем нужно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезаем кубиками и высыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Подготовленные апельсины ошпариваем кипятком и каждый плод разрезаем на две половины. Затем каждую половинку делим еще на три части, которые помещаем в блендер или пропускаем через мясорубку. Косточки обязательно удаляем.
  3. Цитрусовую массу добавляем к яблочкам и сверху засыпаем сахаром, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Перемешиваем сахар и измельченные фрукты, а затем ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания огонь нужно уменьшить, а варенье немного прикрыть крышкой. Варим до готовности, постоянно помешивая во избежание подгорания. Если все-таки варенье начинает подгорать, можно добавить водички.
  5. В предварительно простерилизованные баночки разливаем горячее варенье и закатываем. На цвет такое лакомство может получиться как светлым, так и темноватым – в зависимости от сорта яблок и продолжительности варки. Хранить консервацию можно в холодильнике или в другом прохладном месте.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке – видео-рецепт

С помощью современной кухонной техники можно сварить на зиму отличное варенье из яблок. Как это сделать в мультиварке? Следуйте нашему видео-рецепту и у вас все получится.

Варенье из яблок – это не только вкусный, но и полезный десерт, который содержит множество полезных веществ и витаминов. Мы предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото варенья из яблок – быстрая «пятиминутка», дольками прозрачное, с лимоном, с апельсином. В наших рецептах подробно описано, сколько нужно сахара для варенья из яблок и как его правильно варить. А с помощью видео вы познаете секреты варки варенья из яблок в мультиварке. Варите на здоровье!

Чатни из сливы

21 сентября 2014

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фотоЧатни – индийский соус. Прекрасно хранится зимой. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с птицей, рисом и макаронами. Ананасовый чатни можно приготовить из консервированного ананаса. Чатни из красной черешни:2 рецепта на выбор – с яблоками и имбирем. Корень имбиря, кстати, выводит шлаки, понижает уровень сахара в крови, способствует похудению. Вкус имбиря с непривычки жгучий. Но, привыкнув, скорее всего, вы его полюбите. Я ем ломтики имбиря с хлебом. Но начать лучше с согревающего имбирного чая. Чаек можно приготовить на красном вине. Не бойтесь, сухое красное даже онкологи рекомендуют. Тем более, алкоголь при нагревании испаряется. А демерара, которая входит в ингредиенты, – это просто тростниковый сахар.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г

1. Помойте сливы, выньте из них косточки. Сливы положите в кастрюлю. Сюда же добавьте имбирь – очищенный и нарезанный. Добавьте кусочки ананаса, корицу, бадьян, демерару (или сахар, или мед). Залейте все это ананасовым соком и коньяком. Оставьте все на час, чтобы сливы дали сок.
2. Поставьте массу на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 20-30 мин.
3. Удалите коричную палочку и бадьяновую звездочку. А все, что осталось, взбейте блендером до консистенции пюре с кусочками. Подавайте чатни к мясу.

Блюда из овощей: рецепты с фото

Блюда из овощей (рецепты с фото) простые и вкусные

  • Блюда из овощей: рецепты с фото (27)
  • Блюда из рыбы: рецепты с фото пошагово (32)
  • Вареники: рецепты с фото пошагово (10)
  • Выпечка: рецепты с фото пошагово (89)
  • Готовим в мультиварке (28)
  • Закрутки на зиму (16)
  • Как варить рис для суши и роллов (10)
  • Пасхальный кулич (рецепты с фото пошагово) (5)
  • Печеночный торт: рецепты (10)
  • Полезно знать (8)
  • Простые и вкусные рецепты (72)
  • Рассыпчатый рис, как сварить быстро и вкусно (12)
  • Рецепты десертов в домашних условиях с фото (110)
  • Рецепты из творога с фото пошагово (23)
  • Рис с овощами: рецепт приготовления (8)
  • Рисовая запеканка: вкусные рецепты (4)
  • Рисовая каша на молоке: вкусно и быстро (8)
  • Рисовый суп (11)
  • Салаты на День Рождения (33)
  • Супы на каждый день (29)
  • Торты: рецепты с фото (42)
  • Что можно приготовить из мяса вкусного (53)

Простой в приготовлении салат из крабовых палочек (рецепт с фото очень вкусный) с интересной подачей .

Предлагаю приготовить блюдо, покорившее весь мир – салат Цезарь с курицей в домашних условиях (рецепт .

Чтобы приготовить вкусные котлеты из куриного фарша (рецепт с фото на сковороде) сочные, совсем не обязательно .

Сегодня будем учиться готовить заварной крем для торта в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото). .

Сегодня делюсь с вами сытным и вкусным рецептом, как приготовить рульку в домашних условиях (пошаговый .

Сегодня я научу вас делать идеальное тесто на пельмени, пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, .

В мире существует множество блюд, где молотое мясо заворачивают в тесто, одним из таких вариантов, которое .

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить манты в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото расскажет .

Прекрасное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и оригинальным — это манты (рецепт приготовления .

Рассмотрим, как приготовить тесто на пельмени (рецепт классический), пошаговый рецепт с фото расскажет, .

Говядина в пиве с апельсином

Мягчайшее тушеное мясо с апельсиновой нотой во вкусе.

Говядина, приготовленная по этому рецепту, оказалась на удивление мягкой, что очень порадовало. Во вкусе блюда отчетливо чувствуется вкус апельсина, что мне не совсем понравилось. Если я еще раз обращусь к этому рецепту, то, вероятнее всего, добавлю лишь очень небольшое количество апельсинового сока и цедры, чтобы вкус апельсина был лишь небольшим оттенком в общей гамме вкуса. Вкус пива в готовом блюде совсем не чувствуется, оно придает лишь небольшой хлебный аромат и, возможно, способствует мягкости мяса.

В муку добавьте соль, перец, мускатный орех и все тщательно перемешайте. Тщательно обваляйте мясо в мучной смеси. Обязательно стряхните лишнюю муку, т.к. она будет подгорать при обжарке.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте мясо в течение 2–3 минут до светло коричневой корочки. Накладывайте на сковородку такое количество мяса, чтобы кусочки обжаривались отдельно. Если вы пользуетесь сковородкой маленького диаметра, обжаривайте мясо порциями. Это позволит сохранить мясной сок. Обжаренное мясо выложите в кастрюльку.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте сахар и подержите еще примерно 1 минуту до превращения в карамель. Переложите к мясу.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Кастрюлю с мясом поставьте на огонь, добавьте пиво до уровня мяса. Добавьте апельсиновый сок, цедру, посолите, поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной мягкости (примерно 1–1,5 часа), периодически помешивая и доливая горячую воду, если жидкость станет слишком густой.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Переложите кусочки мяса в мисочку, соус разбейте блендером до однородности.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Верните мясо в кастрюльку. Можете сервировать.

Постный сладкий пирог

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить постный сладкий пирог из яблок и апельсин.

В дни поста не оставим сладкоежек без вкусной домашней выпечки, при чем соблюдая все принятые ограничения в рационе. Наш сладкий пирог сродни штруделю. В нем ломкая, слоистая мучная оболочка с приятным солнечным оттенком за счет тыквенного пюре, желеобразная яблочная начинка и уверенный апельсиновый привкус.

Ингредиенты:

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

  • мука — около 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • тыква (пюре) — 70 г;
  • апельсины — 2-3 шт.;
  • яблоки — 1-2 крупного размера;
  • крахмал — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Снимаем мелкой стружкой цедру с вымытых апельсинов, в отдельную емкость отжимаем 100-120 мл фреша. Цитрусовый сок ставим на 10-15 минут в морозильную камеру, так как для нашего теста требуется ледяная жидкость.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

2. Для начинки чистые яблоки шинкуем тонкими дольками, не срезая кожуру, а лишь удаляя сердцевину, плодоножки. Смешиваем яблочную нарезку с крахмалом (подходит как картофельный, так и кукурузный), 70 г сахарного песка, 2/3 апельсиновой цедры.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

3. В отдельной миске соединяем просеянную и насыщенную кислородом пшеничную муку, остатки сахар, рафинированное масло, охлажденный апельсиновый сок.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

4. Добавляем холодное тыквенное пюре, щепотку цедры и приступаем к замесу вручную. Оранжевый овощ заранее запекаем, обернув в лист фольги, в духовке, затем разминаем вилкой до шелковистой консистенции.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

5. Замешиваем пластичное тесто, которое не липнет к ладоням, при необходимости подсыпаем муку.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

6. Делим большой колобок на две примерно равные части, каждую их который раскатываем пластами толщиной 2-3 мм — ориентируемся на размеры конкретной жаропрочной формы. В нашем примере листы теста растягиваем прямоугольниками. сначала на дно укладываем один пласт, приподнимаем невысокий борт. По всему периметру «корзинки» разбрасываем яблочную начинку — стараемся покрыть равномерным слоем.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

7. Накрываем фрукты второй частью теста, произвольно скрепляем места соединения, прижимая пальцами. По центру острием ножа проводим надрезы для вентиляции. Ставим полуфабрикат в разогретую до максимума духовой шкаф, снижаем температуру до отметки 180 градусов — выпекаем постный пирог 30-35 минут.

Чатни из яблок с апельсином, пошаговый рецепт с фото

8. Остудив, подаем светло-жетлый постный пирог с яблочной начинкой и апельсиновыми нотами, например, с медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *