Быстрый ростбиф с румяной корочкой , пошаговый рецепт с фото
Ростбиф: рецепт. Как приготовить ростбиф?
Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего мяса, запеченного в духовке. Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.
Правильный выбор мяса
Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.
Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.
Ростбиф: классический рецепт приготовления
Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:
- кусок говядины без косточки и жира – 2,5 кг;
- рафинированное масло оливковое – 45-65 мл;
- дижонская горчица – добавлять по вкусу и желанию.
Обработка мясного продукта перед его выпеканием
Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед термической обработкой говядины ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить дижонской горчицей, а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.
Процесс выпекания
Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.
В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.
Как правильно подавать мясо к столу?
После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!
Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления
Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.
Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:
- вырезка говядины свежая молодая – 1,5 кг;
- горькие луковицы репчатые – 4 шт.;
- очищенные зубки чеснока крупные – 2 шт.;
- перец молотый черный душистый – 2/3 десертной ложки;
- соль поваренная – добавлять по вкусу;
- масло рафинированное оливковое – 55 мл;
- уксус винный или бальзамический – 8 больших ложек;
- соус соевый – 70 мл;
- сухое вино белое – 200 мл;
- молотый кориандр – десертная ложечка;
- приправа, предназначенная для маринада, – использовать по желанию (десертная ложечка).
Подготовка мяса
Прежде чем приступить к приготовлению вкусного мясного блюда, приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.
Термическая обработка блюда
После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.
Приготовление маринада
Маринованный ростбиф (рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.
После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или бальзамический уксус, соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.
Правильная подача к столу
Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!
Куриные ножки с золотистой хрустящей корочкой, запеченные в духовке
Пользуясь случаем и этой фотографией, раскрываю основные секреты приготовления аппетитной курочки. Если у вас однажды вам не удалось запечь сочную румяную птицу, не спешите расстраиваться. Я вам расскажу, как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке (каждый рецепт с фото, поэтому и у новичков все получится с первого раза). Готовьтесь к тому, что приготовленная вами курица будет хрустеть так, что даже у соседей потекут слюнки.
Куриные окорочка в пакете с хрустящей корочкой
Кто сказал, что домашняя курица не годится для приготовления в духовке? Для запекания таким способом можно использовать даже домашнюю птицу, она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.
Ингредиенты:
окорочка или голени — 500-600 г | растительное дезодорированное масло — 50-70 мл |
чеснок — 2 зубчика | паприка сушеная, молотая — 1/3 ч. л. |
смесь карри — щепотка | кориандр — щепотка |
черный молотый перец — 1/4 ч. л. | соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) |
Как вкусно запечь куриные ножки в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка (рецепт с фото):
Вымойте птицу. Выщипайте остатки оперения. Я готовила окорочка, но можно взять и голени.

Промокните курочку бумажными полотенцами.

Приготовьте ароматную смесь, благодаря которой образуется румяная корочкой. Она делается на основе растительного масла.

Всыпьте сухие специи — черный свежемолотый перец, паприку, смесь карри, кориандр. Можно взять и другие приправы — куркуму, прованские травы, розмарин, тимьян, базилик, имбирь, майоран и пр.

Чеснок очистите и выдавите через пресс к остальным ингредиентам.

Добавьте соль и перемешайте.

Смажьте куриные ножки ароматной смесью специй и масла. Уложите в пакет или рукав для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Обычно на приготовление курицы у меня уходит 40-60 минут в зависимости от размера кусочков. Перед отправкой блюда в духовой шкаф сделайте в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий пар. А за 15-20 минут до готовности разрежьте верх пакета, чтобы курочка зарумянилась.

Подавайте запеченные ножки с любимыми гарнирами, соусами и салатами.

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Используются ли мед и горчица в восточной кухне? Не уверена. Но точно знаю, что такая курочка с пикантной корочкой получается фантастически вкусной!
Для приготовления потребуется:
куриные окорочка или голени — 500-700 г | соевый соус — 100-120 мл |
натуральный или искусственный мед — 1 ст. л. | готовая горчица — 1 ст. л |
сок лимона — 1-2 ст. л. | свежий чеснок — 2 дольки |
Способ приготовления хрустящей курицы с корочкой:
В этом рецепте самое главное — маринад. Именно благодаря смеси соевого соуса, меда и горчицы куриные ножки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Можно немного подержать курицу в маринаде, чтобы она напиталась вкусами и запахами. А можно сразу перейти к запеканию в духовке. В небольшой глубокой емкости смешайте соевый соус, мед и горчицу.

Выдавите одну или пару ложек лимонного сока. Следите, чтобы в миску не попали косточки и большие кусочки мякоти.

Очищенный чеснок мелко нарубите ножом. Или пропустите через пресс. И добавьте к остальным продуктам. Перемешайте.

Уложите куриные ножки в судочек или миску.

Залейте маринадом. Немного помассируйте, втирая в мясо смесь меда и соевого соуса. Можно замариновать ножки или сразу приступить к запеканию в духовке.

Выложите курицу в жаропрочную форму. Поставьте в горячую духовку. Готовьте 50-60 минут при 200 градусах.

Можете посмотреть на фото, какая аппетитная хрустящая корочка появится на куриных ножках. Но аромат, к сожалению, через экран передать я не могу. Поэтому запоминайте рецепт и готовьте!

Курица с аппетитной корочкой в панировке
Список нужных продуктов:
куриные голени — 1 кг | мука пшеничная — 2-3 ст. л. |
растительное дезодорированное масло — 30-40 мл | молотая смесь перцев — 1/2 ч. л. |
молотая сушеная паприка — 1 ч. л. (без горки) | прованские травы — 1 ч. л. |
майоран — щепотка | соль — 3/4 ч. л. (по вкусу) |
Пошаговый рецепт с фото:
Курицу вымойте под проточной водой. Удалите желтые участки кожи, остатки оперения и лишний жирок.

Просушите ножки на бумажных полотенцах.

Выложите голени в обычный чистый полиэтиленовый пакет.

Влейте к ним растительное масло.

Приготовьте смесь для панировки. Для этого смешайте специи и соль. Не обязательно использовать именно те пряности, которые я указала. Подойдет даже готовая приправа для курицы.


Перемешайте сухие ингредиенты и засыпьте их к куриным ножкам. Надежно завяжите пакет. Хорошенько встряхните его, чтобы панировка равномерно распределилась по птице.

Выложите голени на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте птицу в духовке при температуре 200-220 градусов. Время готовки — 50-60 минут. На готовность проверьте прокалыванием. Если будет сочиться прозрачный сок, куриные ножки готовы.

Подавайте ножки сразу. Ах, какая корочка — хрустящая, золотистая, ароматная. Ну очень вкусно!
Ростбиф из говядины с винным соусом
Вкусное блюдо для настоящих гурманов! Рекомендуем! Оригинально. Ростбиф принято подавать к йоркширскому пудингу.
- Главная
- Категории рецепта
- Ростбиф из говядины
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 114 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 53 / 26 / 21 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Лук, морковь и сельдерей нарезать крупно, выложить в форму.
Добавить тимьян, после сбрызнуть все оливковым маслом, перемешать.
Посолить и поперчить мясо.
Смазать его с обеих сторон горчицей и положить на овощи.
Духовку прогреть до 180 градусов, печь мясо вместе с овощами 1 час 20 мин.
Готовый ростбиф переложить в тарелку и накрыть фольгой.
Бульон, который образовался во время запекания, использовать для соуса.
Овощи вынуть, а бульон перелить в сковородку. Подогреть.
Всыпать муки, помешивая, дать покипеть две минуты.
Влить вино, положить овощи, сбавить огонь, варить еще 6-8 минут.
Подавать ростбиф, полив этим соусом, вместе с йоркширским пудингом.
Сыр в румяной корочке (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Есть у нас в городе один пивной ресторанчик, где варят удивительно вкусное пиво. Раз в один-два месяца мы обязательно заезжаем туда и берем пиво с собой домой. Конечно, не хочется портить вкус хорошего пива магазинными снеками типа чипсов и сухариков. Поэтому закуску к нему я обычно делаю сама.
Часто такой закуской выступает сыр, обжаренный в румяной корочке. Делать его не сложно, если знать несколько простых правил. Дело в том, что сыр очень быстро нагревается и может вытечь из панировки, а чтобы этого не произошло необходимо соблюсти несколько условий.
Жарить сыр необходимо очень быстро, секунд по двадцать с каждой стороны. Огонь должен быть сильным, тогда корочка быстро подрумянится. Также лучше делать двойную панировку, тогда вероятность того, что сыр вытечет, будет минимальной.
Есть еще одна маленькая хитрость, чтобы сыр удался. После того как Вы обваляли сыр в панировке, его можно убрать на полчаса в морозильник. Я иногда делаю такие заготовки загодя, а когда гости уже на пороге, быстренько обжариваю заранее приготовленные куски сыра.
Этапы приготовления:
1) Сыр порезать на брусочки. У меня получились треугольники, так как была круглая головка сыра.
2) В первую плошку натереть на мелкой терке пармезан и перемешать его с панировочными сухарями.
3) Во вторую выложить муку, а в третью — взбитое яйцо.
4) Обвалять сыр сначала в муке.
5) Затем обмакнуть в яйцо.
6) Далее хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Еще раз обмакнуть в яйцо, а затем снова в панировочные сухари.
7) После того как весь сыр будет готов, приступаем к его обжариванию. Для этого масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно покрывало более половины сырной дольки. Сковорода с маслом должна быть горячей. На сильном огне обжариваем сыр с каждой стороны по 15-20 секунд. Если жарить дольше, то он вытечет.
8) Готовый сыр выложить сначала на бумажное полотенце, а затем уже на тарелку. Подавать с каким-нибудь соусом. У меня был чесночно-майонезный.
Ингредиенты:
Сыр твердый 500 г, пармезан 50 г, яйцо 2 шт., мука 2 ст. ложки, сухари панировочные 100 г, масло растительное для жарки.
Ростбиф с шампиньонами
Приготовить ростбиф с шампиньонами совсем не сложно, главное, правильно выбрать мясо. Это должна быть говяжья вырезка цельным куском, взятая с толстого или тонкого края. Хорошо бы запастись термометром для мяса, но если у вас такой роскоши нет, то придется просто следовать рецепту. Чтобы ростбиф с шампиньонами получился по-настоящему вкусным, его нельзя пересушивать.
Ростбиф с шампиньонами готовится из следующих ингредиентов (на 6 порций):
• говяжья вырезка – 1 кг
• лук репчатый – 4-5 небольших головок
• шампиньоны – 300 г
• соль – по вкусу
• перец черный молотый – по вкусу
• растительное масло – 2 ст. ложки
Ростбиф с шампиньонами готовится следующим образом:
1. Мясо обмойте и обсушите, затем обвяжите его кухонной ниткой и натрите солью и перцем.
2. На разогретую сковороду вылейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте на нем мясо со всех сторон, в том числе с торцов, до появления румяной корочки, в общей сложности около 5 мин.
3. Переложите мясо в форму для запекания, а на оставшемся от него соке обжарьте в течение 2-3 мин. шампиньоны, разрезанные пополам, и выложите их в форму к мясу.
4. Разрежьте луковицы на четвертинки и также обложите ими мясо.
5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, и запекайте около 35-40 мин. Если у вас имеется термометр для мяса, то измерьте внутреннюю температуру мяса: она должна составлять 65°С. Если термометра нет, проверьте готовность с помощью ножа: из прокола должен вытекать розоватый сок. Учтите, что отсутствие сока – признак того, что мясо пересушено.
6. Готовый ростбиф достаньте из духовки, накройте фольгой, дайте постоять 10 мин., затем нарежьте ломтиками и подавайте на стол с запеченными грибами и луком.
Ростбиф
Подборка рецептов ростбифа с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный ростбиф в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить ростбиф?
Ингредиенты
Говядина вырезка — 500 г.
Масло растительное — 3 ст.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Мякоть говядины — 600 г
Перцы и травы — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Телятина (вырезка) — 500 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец, травы — по вкусу
Ингредиенты
Говяжий ростбиф — 1000 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Говяжий ростбиф — 1000 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Говядина — 1800 г
Соль крупнокристаллическая — 2 ст.л.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Ростбиф — 1000 г
Растительное масло — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Лук шалот — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Вино красное — 200 мл
Перец — по вкусу
Винный уксус — 1 ст.л.
Ингредиенты
Говядина для ростбифа — 900 г
Соль морская — 1 ч.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Масло оливковое — 1 ч.л.
Ингредиенты
Говядина бескостная — около 800 г
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Душистый молотый перец — до 1 ч.л.
Оливковое масло — 1-2 ч.л.
Вустерский соус — по желанию около 1 ст.л.
Сванская соль или
другие ароматные смеси — по вкусу
Ингредиенты
Говядина бескостная — 800 г
Черный молотый перец — 0,5-1 ч.л.
Оливковое масло — 2 ч.л.
Ароматные травы — по желанию
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Ростбиф под горчичной корочкой с зелёным маслом и хлебными пудингами с горгонзолой.
Ингредиенты
- для ростбифа:
- 1200 говядины (у меня филей)
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. дижонской горчицы (у меня французская)
- 15 капель вустерского соуса
- 50 мл. коньяка
- 8 ягод можжевельника
- смесь перцев в мельнице
- белый свежемолотый перец
- оливковое масло
- морская крупная соль
- для хлебных пудингов:
- 330 гр. чёрствого белого хлеба нарезанного кубиками (сторона 1,3-1,5см)
- 150 гр. сыра горгонзола
- 400 мл. куриного бульона
- 100 мл. 20% сливок
- 2 луковицы (150 гр)
- 3 ст.л. топлёного масла
- 1/3 чайн.ложки сухого тимьяна
- смесь перцев в мельнице
- соль
- для зелёного масла:
- 200 гр. сливочного масла
- небольшой пучок укропа (20 гр)
- небольшой пучок петрушки (20 гр)
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайн.ложка сока лимона
- соль
- кроме того:
- пищевая плёнка
- 6 жаропрочных формочек по 250 мл.
- сливочное масло (для смазывания форм)
Пошаговый рецепт приготовления
Растолките ягоды можжевельника в ступке.
Говядину зачистите от плёнок и обсушите бумажным полотенцем.
Натрите мясо со всех сторон можжевельником и свежемолотым перцем. Сбрызните мясо вустерским соусом и полейте оливковым маслом (3 стол.ложки).
Заверните мясо в пищевую плёнку и уберите в холодильник на сутки. За время маринования переверните мясо пару раз.
За 2 часа до приготовления извлеките мясо из холодильника (это поможет избежать слишком большой разницы в температуре между поверхностью ростбифа и его внутренней частью; мясо должно прогреться до комнатной температуры).
Мне попался не совсем ровный кусочек мяса. С помощью кулинарной нити, я придала мясу округлую и ровную форму.
Сильно разогрейте широкую сковороду. Обжарьте в оливковом масле мясо со всех сторон до лёгкой румяной корочки (переворачивать мясо следует аккуратно щипцами, старайтесь не повредить его). Посолите мясо крупной солью, как только запечатаете все поры.
Плесните в сковороду коньяк и фламбируйте (подожгите). Снимите мясо с огня, слегка остудите и удалите нитки.
Для горчичной корочки смешайте размягчённое сливочное масло, горчицу, соль и молотый белый перец.
Небольшой противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите мясо в противень и обильно покройте горчичной смесью.
Поставьте мясо в разогретую до t=230С духовку. Через 15 минут понизьте температуру до 160С и готовьте ещё 15 минут. Во время запекания мясо необходимо полить 1-2 раза соками с противня. Принято считать, что 20 минут необходимо для готовки 500гр мяса при t=160С, но время запекания полностью зависит не только от веса, но и от толщины куска. Лучше всего воспользоваться термометром для мяса (температура моего ростбифа 53,5С). Также готовность можно определить прокалыванием (должен выделяться красный сок).
По желанию поставьте ростбиф под гриль на 1-1,5 минуты.
Накройте готовое мясо фольгой и дайте ему отдохнуть 15 минут (это поможет избежать потери сока при нарезке).
Смешайте размягчённое сливочное масло с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, измельчённой зеленью и солью.
Заверните масло в пищевую плёнку (придайте форму цилиндра), уберите в холодильник до застывания.
Лук измельчите и обжарьте в топлёном масле до прозрачности. Добавьте сливки, куриный бульон и тимьян. Доведите смесь до кипения и готовьте, помешивая, 5 минут на тихом огне.
Залейте хлеб кипящей смесью и оставьте на столе до остывания.
Добавьте к хлебу раскрошенную горгонзолу, соль и молотый перец. Аккуратно перемешайте хлебную массу.
Распределите массу по смазанным жаропрочным формам.
Готовьте в разогретой до t=220С духовке 10 минут и 1,5 минуты под грилем.
Подавайте нарезанный ломтями горячий ростбиф с зелёным маслом или с хлебными пудингами.
Пошаговые фото рецепта
1. На фото набор продуктов для маринования мяса: говядина, вустерский соус, оливковое масло, смесь перцев в мельнице, можжевельник.
2. Растолките ягоды можжевельника в ступке.
3. Говядину зачистите от плёнок и обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо со всех сторон можжевельником и свежемолотым перцем.
4. Сбрызните мясо вустерским соусом и полейте оливковым маслом (3 стол.ложки).
5. Заверните мясо в пищевую плёнку и уберите в холодильник на сутки. За время маринования переверните мясо пару раз. За 2 часа до приготовления извлеките мясо из холодильника (это поможет избежать слишком большой разницы в температуре между поверхностью ростбифа и его внутренней частью; мясо должно прогреться до комнатной температуры).
6. На фото набор продуктов для ростбифа: замаринованное мясо комнатной температуры, сливочное масло, оливковое масло, горчица, коньяк, белый перец в горошках, морская крупная соль.
7. Мне попался не совсем ровный кусочек мяса. С помощью кулинарной нити, я придала мясу округлую и ровную форму. Сильно разогрейте широкую сковороду. Обжарьте в оливковом масле мясо со всех сторон до лёгкой румяной корочки (переворачивать мясо следует аккуратно щипцами, старайтесь не повредить его). Посолите мясо крупной солью, как только запечатаете все поры.
8. Плесните в сковороду коньяк и фламбируйте (подожгите). Снимите мясо с огня, слегка остудите и удалите нитки.
9. Для горчичной корочки смешайте размягчённое сливочное масло, горчицу, соль и молотый белый перец.
10. Небольшой противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите мясо в противень и обильно покройте горчичной смесью.
11. Поставьте мясо в разогретую до t=230С духовку. Через 15 минут понизьте температуру до 160С и готовьте ещё 15 минут. Во время запекания мясо необходимо полить 1-2 раза соками с противня. Принято считать, что 20 минут необходимо для готовки 500гр мяса при t=160С, но время запекания полностью зависит не только от веса, но и от толщины куска. Лучше всего воспользоваться термометром для мяса (температура моего ростбифа 53,5С). Также готовность можно определить прокалыванием (должен выделяться красный сок).
12. По желанию поставьте ростбиф под гриль на 1-1,5 минуты. Накройте готовое мясо фольгой и дайте ему отдохнуть 15 минут (это поможет избежать потери сока при нарезке).
13. На фото набор продуктов для зелёного масла: сливочное масло, петрушка, укроп, чеснок, лимон, соль.
14. Смешайте размягчённое сливочное масло с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, измельчённой зеленью и солью.
15. Заверните масло в пищевую плёнку (придайте форму цилиндра), уберите в холодильник до застывания.
16. На фото набор продуктов для хлебных пудингов: нарезанный кубиками чёрствый хлеб со стороной 1,3-1,5см, сыр горгонзола, 20% сливки, куриный бульон, топлёное масло, репчатый лук, мельница со смесью перцев, сухой тимьян, соль.
17. Лук измельчите и обжарьте в топлёном масле до прозрачности. Добавьте сливки, куриный бульон и тимьян. Доведите смесь до кипения и готовьте, помешивая, 5 минут на тихом огне.
18. Залейте хлеб кипящей смесью и оставьте на столе до остывания.
19. Добавьте к хлебу раскрошенную горгонзолу, соль и молотый перец. Аккуратно перемешайте хлебную массу.
20. Распределите массу по смазанным жаропрочным формам.
21. Готовьте в разогретой до t=220С духовке 10 минут и 1,5 минуты под грилем.
22. Подавайте нарезанный ломтями горячий ростбиф с зелёным маслом или с хлебными пудингами.
Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом
На один день меньше до Нового года — на один рецепт больше для новогоднего стола 😉 На этот раз — основное блюдо, которое можно за раз приготовить для довольно большого количества гостей. А если ростбиф все-таки останется, то на его основе можно приготовить замечательный салат или сэндвич — прямо из холодного, нарезав тонкими ломтиками.
Соус при желании можно заменить на другой по своему вкусу — например, на беарнез, морнэ или другой.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо промакиваем бумажными полотенцами. Делаем ножом узкие глубокие прорезы. Чеснок нарезаем на пластинки и помещаем их в прорезы (шпигуем).
Натираем мясо смесью соли и специй, перевязываем нитью, чтобы придать компактный аккуратный вид.
Обжариваем на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Кладем в огнеупорную форму.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем. Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов — это будет средняя прожарка — наиболее оптимальная для ростбифа. У меня доведение до нужной температуры заняло 35 минут, но в разных духовках время может отличаться.
Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут.
Пока запекается ростбиф, готовим соус.
Мелко рубим лук. В ковшике на среднем огне растапливаем 25 г сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут до полупрозрачного состояния.
Добавляем сахар и муку, жарим, помешивая, еще около минуты. Вливаем вино, доводим до кипения и варим около 4-5 минут. Добавляем по вкусу соль. Пробуем и при необходимости доводим до вкуса дополнительной порцией сахара.
Подаем ростбиф нарезанным на ломтики, с соусом и гарниром на выбор.