Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото
Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото
Представляю Вашему вниманию сытное блюдо для постного стола. Рис, томленный с овощами и базиликом получается особенно вкусным и никто не останется голодным. Попробуйте и Вы ;).
Ингредиенты блюда:
Рис | 125 г | Соль | по вкусу |
Базилик | 1 веточка | Масло растительное | 3 ст.л. |
Перец сладкий красный | 0,5 шт | Лук репчатый | 1 шт |
Лавровый лист | 1 шт | Помидор | 0,5 шт |
Перец черный | по вкусу |
Лук нарезать и обжарить на растительном масле, добавить сладкий перец, перемешать.
Добавить нарезанный помидор, обжарить все вместе.
Всыпать рис, перемешать, готовить пару минут,
залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см.
Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный базилик.
Перемешать, готовить несколько минут, снять с огня, дать настояться.
Выложить плов на тарелки с помощью кулинарного кольца.
Пошаговые рецепты с фото
Плов с грибами (постный вегетарианский)
В моем блоге уже есть 2 рецепта плова: универсальный рецепт плова со свининой и узбекский плов на костре с бараниной. И оба от друзей. И оба с мясом. А сегодня будет рецепт лично от меня — плов с грибами (может пригодиться в пост, а также вегетарианцам).
Общее время приготовления: 50 minutes
- — грибы шампиньоны (300 г);
- — рис (1 стакан),
- — морковь (1 большая);
- — чеснок (1 головка),
- — вода (1,5 стакана),
- — приправа для плова (2 ст. ложки),
- — оливковое масло (100 мл),
- — соль.
Морковку нарезаем тонкими и длинными ломтиками.
В кастрюлю с толстым дном (или казан) наливаем оливковое масло и высыпаем морковь. Прижариваем минут 5.
Пока готовила, обнаружила немного белых грибов. Аромат от них чудесный. Даже если немного.
Добавляем их и шампиньоны к моркови.
Добавляем специи, соль, дополнительно барбарис, если есть. Тушим еще минут 5.
В процессе промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачно (от 10 до 15 раз).
В плове мне больше нравится длинный рис, в этот раз взяла круглый, и он показал себя хуже. Но это по вкусу – круглый больше разваривается. Выкладываем сверху рис, разровняв его, но не перемешивая. В серединку вставляем головку чеснока (от внешней кожицы нужно очистить).
Аккуратно заливаем очень горячей водой, примерно 1,5 стакана. Другой ориентир – чтобы рис был закрыт на 1 сантиметр. Вода должна остаться строго вверху, ничего перемешивать не нужно.
Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и даем покипеть 5 минут. Затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут.
За это время вода должна впитаться. Перемешиваем и наш постный плов с грибами готов!
Еще немного вкусного:
Супли
Лисички в сметане
Суп из белых грибов
Пирог из шампиньонов с брынзой
Домашний плов с говядиной: пошагово с фото
15 августа 2013
Сегодня я вам хочу рассказать о рецепте вкуснейшего плова. Плов? Ну разве можно его не любить?! Плов наверняка любит каждый, а сколько вариантов его приготовления уже существует, у каждой хозяйки свой и обязательно особенный!
Плов является очень древним блюдом и его происхождения трудно достоверно установить. Скорее всего его корни идут с Индии и древней Персии, откуда и идут традиции добавлять в плов шафран и куркуму. В источниках об истории о плове упоминается в 9 – 10 веке в средневековой арабской литературе – *Тысяча и одна ночь*. Поэтому можно судить что принцип приготовления распространялся с востока и развивался в Средней Азии.
В наше время плов стал более популярным на Востоке, в Азии и Закавказье, следующими своими шагами он распространился и в Европути стал полюбившимся блюдом. Рецептов плова много и все они разные, я вас хочу познакомить со своим вариантом приготовления. Плов получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Для приготовления домашнего плова с говядиной вам потребуется:
говядина (мякоть) – 1 кг
рис (лучше басмати)– 500 г
морковь – 3 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 2 головки
растительное масло – около пол стакана
черный перец свежий молотый – по вкусу
соль – по вкусу
куркума – по вкусу
хмели – сунели – по вкусу
базилик – несколько веточек
тмин – 0.5 ч. л.
зира – по вкусу
вода кипяченная – 1 л
веточки петрушки
Для того, чтобы приготовить домашний плов нужно:
1.Очистить морковь, лук, чеснок(1 головку), вымыть и обсушить мясо. Мясо нарезать кусочками, нарезать мелко лук и все выложить в казан( либо кастрюлю с толстым дном) с разогретым маслом.
2.Натереть теперь морковь на средней терке, морковь берите крупную и обжариваем с мясом, 1 головку чеснока обжариваем вместе с мясом, каждую дольку чеснока нужно раздавить ножом и нарезать.
3.Когда немного мясо с овощами обжарили добавляем хмели –сунели, зиру, куркуму( я щепотку положила, но если хотите хороший цвет кладите чайную ложечку) и немного подсолить,
через пару минут добавить зерна тмина, обжариваем дальше до золотистого цвета.
4.Затем поверх мяса всыпаем рис не смешивая с мясом, аккуратненько, я сыплю по кругу, чтобы получалось равномерно, также вливаем воду аккуратно по кругу, чтобы слой мяса и риса не смешивался между собой.
Варить на слабом огне, чтобы кипело слегка, чтобы не варилось, а как бы доходило.
5.Когда плов готов, отключить плиту, взять вторую головку чеснока, очистить ее от верхней кожуры и разделить на дольки, погрузить дольки в рис, сверху риса я кладу веточки ароматной петрушки и базилика, накрываю крышкой и укутываю казан в большое махровое полотенце и даю настояться около 40 минут.
В итоге плов получается очень вкусным и ароматным. И совет от меня – предлагаю вам попробовать к плову простой, но очень подходящий к нему салат. Нарезаете спелые помидоры дольками, лук полукольцами, чеснок меленько 3 – 4 зубчика, немного зелени, соль и перец по вкусу, немного растительного масла, все перемешать. Не поверите, но это идеальный салат для плова!
Настоящий плов
Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем — едим сразу )))
Ингредиенты для «Настоящий плов»:
- Бастурма (баранина, курица или свинина) — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло растительное — 0,3 стак.
- Соль (и специи по вкусу: хмели-сунели, барбарис)
- Рис — 1 стак.
- Вода
- Чеснок — 6 зуб.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 867.4 ккал | белки 27.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 176.5 г |
Порции | |||
ккал 144.6 ккал | белки 4.5 г | жиры 1.2 г | углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.3 ккал | белки 7.1 г | жиры 1.8 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Настоящий плов»:
Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
Лук режем полукольцами. Мясо — размеры кусков на глаз, не мелко!
Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.
Секрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1!
Я делаю из курицы — бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени.
Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.
Секрет № 3: готовим Зирвак — основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка «с горкой» — это упарится.
Секрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
Половину времени без крышки и перемешиваем.
Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.
Лучшая сковорода — толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка — плотно прилегает.
Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.
Секрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой.
Соль — как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.
Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу — узбеки это любят, а я не очень.
Секрет № 6: рис готовится, как описано ниже.
После упаривания Зирвака освободилось место — засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку — на слабый огонь.
Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений).
Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
Открывать не рекомендуется.
Секрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока — очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.).
Плов готов.
Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
7 декабря 2019 года Ирина Глумова #
1 декабря 2019 года zafoto123 #
30 ноября 2019 года yuvl #
27 ноября 2019 года Ribwort #
25 ноября 2019 года openbox77 #
19 ноября 2019 года welkom555777 #
9 ноября 2019 года Alla Polistsuk #
18 октября 2019 года milosveta #
20 августа 2019 года maksimovakata39 #
20 августа 2019 года maksimovakata39 #
5 июля 2019 года ЮКа Нск #
так не надо готовить плов
когда делается зирвак — не нужно сразу все засыпать в казан — обжаривается лук, в него мясо . потом морковь — у всего разное время приготовления. Мясо должно быть сначала обжарено, а уж потом все заливается водой и тушиться
Рис заливают ТЕПЛОЙ водой
25 апреля 2019 года svetik5552 #
23 апреля 2019 года tigress_v #
11 апреля 2019 года mikysa2012 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Куриные бедра с кабачком, морковью и базиликом
Ингредиенты
- 6 куриных бедрышек
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 кабачка
- 50 мл. белого сухого вина
- 125 мл. бульона или воды
- соль
- перец
- 1 ч.л. базилика
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные бедра посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяной корочки, выложить в миску.
На том же масле обжарить нарезанный лук и морковь. Вернуть обжаренные кусочки курицы в сковороду, положив из кожей вниз, влить вино, дать выпариться спирту. Затем влить бульон, накрыть крышкой и тушить около 20 минут.
А пока нарезать кубиками кабачки. Затем перевернуть кусочки курицы, добавить кабачки в сковороду. Готовить под крышкой еще минут 15-20.
За пять минут до готовности посыпать базиликом.
Плов с морепродуктами мидиями
Прекрасная идея разнообразить привычное меню. Необычный рецепт плова для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Непривычное сочетание продуктов — главная фишка этого блюда. Результат стоит потраченных усилий, хотя готовить такой плов совсем не сложно.
- Главная
- Категории рецепта
- Плов с морепродуктами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 131 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 14 / 67 |
Н 22 / С 78 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с морепродуктами. Для начала берем все нужные нам для этого блюда продукты.
Шаг 2:
Лук и морковку чистим, затем нарезаем. Каждый нарезает овощи по-своему. Я предпочитаю одинаковые небольшие кубики. Так что морковь и лук предлагаю порезать именно так. Можно также нарезать лук тонкими полукольцами, а морковку соломкой, если вам так привычнее.
Шаг 3:
Нарезанные овощи обжариваем на растительном масле на среднем огне при помешивании. Знаю, что изумительно получится плов на кунжутном масле, но использовала обычное подсолнечное рафинированное.
Шаг 4:
Зеленый горошек я использовала готовый замороженный. Его нужно разморозить при комнатной температуре. Мидии у меня очищенные и также замороженные, им тоже нужно дать время оттаять. И сразу готовим заправку, для этого смешиваем специи для плова с солью и разводим водой.
Шаг 5:
К обжаренным овощам добавляем зеленый горошек и мидии. Тушим минут пять. Шик — добавить потом белого вина к ним.
Шаг 6:
Рис промываем в нескольких водах до прозрачности.
Шаг 7:
Всыпаем рис к остальным продуктам.
Шаг 8:
Все тщательно перемешиваем.
Шаг 9:
Вливаем разбавленные в воде специи с солью. Пропорции как обычно делаем для плова.
Шаг 10:
Ждем, когда рис будет готов. На все минут 20. Я тушила с открытой крышкой на среднем огне, потом закрыла крышкой, выключила и дала постоять.
Шаг 11:
Наш плов готов, приятного аппетита!
Справитесь очень быстро, плов с морепродуктами готовится всего за 30 минут, с учетом нарезки овощей и промыванием риса. Еще стоит потом минут 10 под крышкой и дразнит ароматом. Заинтересовалась немного средиземноморской диетой и решила попробовать приготовить плов с морепродуктами, выбор пал на мидии и, надо сказать, получилось очень хорошо. Очень необычный для меня рецепт, потому что раньше я готовила только классический плов, хоть и в разных интерпретациях. Таков вариант мне показался оригинальным, так что всем советую.
Шоколадный пирог с яблоками
Сегодня предлагаю вам простой рецепт шоколадного пирога с яблоками, который готовится рекордно быстро — за полчаса. Рецепт рассчитан на восемь порций и имеет среднюю калорийность. В особых украшениях он не нуждается, но можно полить пирог глазурью и посыпать кокосовой стружкой — по желанию.
Для приготовления шоколадного пирога с яблоками нам понадобится 175 г муки, 150 г сахара, 350 г яблок, 175 г сливочного масла или маргарина, три яйца, столовая ложка порошка какао, две чайные ложки разрыхлителя, пакет ванильного сахара и чайная ложка корицы. Для глазури возьмём 100 г горького шоколада и 100 мл сливок.
Маргарин хорошенько взбиваем с сахаром и яйцами, добавляя их по одному. В ту же смесь вбиваем какао. Яблоки чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Можно их слегка присыпать крахмалом. Добавляем муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем.
Соединяем шоколадную и яблочно-мучную смесь. Форму для выпечки выложить промасленным пергаментом, выкладываем туда тесто, ставим в духовку при 200 градусах на 40 минут. Готовый пирог вынимаем, остужаем, покрываем глазурью или просто посыпаем сахарной пудрой.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Как сделать плов в мультиварке?
Людей, которые любят плов можно разделить на две группы. Первые уверены, что самый настоящий ароматный и сытный плов только тот, который приготовлен в железном казанке на костре, без плиты и только знатоком восточной кулинарии. Вторые смеются: если, не соблюдать всех необходимых условий приготовления плова и получить в результате вкусное блюдо – это уже очень хорошо!
Существует множество рецептов приготовления плова, однако в каждом из них отличительной особенностью является сочетание двух основных пряных трав. Зирвак, который используется в среднеазиатской кухне или гара, которую добавляют в плов в азербайджанской кухне, ну и, конечно, рис.
Дорогие хозяйки, мы предлагаем сделать плов по-домашнему в мультиварке. В этом рецепте мы постараемся придерживаться золотой середины: соблюсти основные правила приготовления этого блюда, но в то же время адаптировать его к нашим возможностям и гастрономическим предпочтениям.
Как сделать плов в мультиварке – Ингредиенты:
- рис – 2-2,5 стакана
- мясо (свинина, говядина, телятина) – 300-400 г
- морковь – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
- куркума – 2/3 ч.л.
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- приправа к плову – 1 ч.л.
- ягоды сушеного барбариса – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- вода – 700-800 мл
Как сделать плов в мультиварке – пошаговый рецепт с фото :
Перед тем, как готовить рис, промываем его и замачиваем на 20-30 минут. Таким образом он приготовится быстрее и равномернее.
Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем соломкой. Овощи пассеруем на ароматном фильтрованном масле в мультиварке 5 минут, используя программу «Жарка». К слегка пассерованым овощам кладем мясо. Мясо – тщательно помытое под проточной холодной водой и нарезанное острым ножом, в направлении поперек волокон, брусочками, толщиной 4-5 см жарим 10 минут.
Добавляем пряные специи: перец, приправу к плову, хмели-сунели, куркуму, барбарис и примерно 1 ч. ложку соли.
Всыпаем в чашу к овощам и мясу рис. Разравниваем его ложкой или лопаткой, не перемешиваем. Чтобы сделать плов с рассыпчатым рисом, его не следует мешать, чтобы не разрушить структуру зерна и не дать рису стать клейким.
Аккуратно вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрывала рис сверху (приблизительно на 2 см). В серединку кладем (вдавливаем) тщательно вымытую с шелухой головку чеснока. Обязательно делаем отверстия для выхода пара.
Готовим блюдо в мультиварке, используя программу «Плов», выставляем кнопкой «Время» период приготовления 1 час.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде. Вот так легко и просто сделать плов в мультиварке!