Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Представляю Вашему вниманию сытное блюдо для постного стола. Рис, томленный с овощами и базиликом получается особенно вкусным и никто не останется голодным. Попробуйте и Вы ;).

Ингредиенты блюда:

Рис125 гСольпо вкусу
Базилик1 веточкаМасло растительное3 ст.л.
Перец сладкий красный0,5 штЛук репчатый1 шт
Лавровый лист1 штПомидор0,5 шт
Перец черныйпо вкусу

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Лук нарезать и обжарить на растительном масле, добавить сладкий перец, перемешать.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Добавить нарезанный помидор, обжарить все вместе.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Всыпать рис, перемешать, готовить пару минут,

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный базилик.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Перемешать, готовить несколько минут, снять с огня, дать настояться.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Выложить плов на тарелки с помощью кулинарного кольца.

Пошаговые рецепты с фото

Плов с грибами (постный вегетарианский)

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

В моем блоге уже есть 2 рецепта плова: универсальный рецепт плова со свининой и узбекский плов на костре с бараниной. И оба от друзей. И оба с мясом. А сегодня будет рецепт лично от меня — плов с грибами (может пригодиться в пост, а также вегетарианцам).

Общее время приготовления: 50 minutes

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

  • — грибы шампиньоны (300 г);
  • — рис (1 стакан),
  • — морковь (1 большая);
  • — чеснок (1 головка),
  • — вода (1,5 стакана),
  • — приправа для плова (2 ст. ложки),
  • — оливковое масло (100 мл),
  • — соль.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Морковку нарезаем тонкими и длинными ломтиками.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю с толстым дном (или казан) наливаем оливковое масло и высыпаем морковь. Прижариваем минут 5.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Пока готовила, обнаружила немного белых грибов. Аромат от них чудесный. Даже если немного.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Добавляем их и шампиньоны к моркови.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Добавляем специи, соль, дополнительно барбарис, если есть. Тушим еще минут 5.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

В процессе промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачно (от 10 до 15 раз).

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

В плове мне больше нравится длинный рис, в этот раз взяла круглый, и он показал себя хуже. Но это по вкусу – круглый больше разваривается. Выкладываем сверху рис, разровняв его, но не перемешивая. В серединку вставляем головку чеснока (от внешней кожицы нужно очистить).

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно заливаем очень горячей водой, примерно 1,5 стакана. Другой ориентир – чтобы рис был закрыт на 1 сантиметр. Вода должна остаться строго вверху, ничего перемешивать не нужно.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и даем покипеть 5 минут. Затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут.
За это время вода должна впитаться. Перемешиваем и наш постный плов с грибами готов!

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Еще немного вкусного:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фотоСупли

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фотоЛисички в сметане

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фотоСуп из белых грибов

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фотоПирог из шампиньонов с брынзой

Домашний плов с говядиной: пошагово с фото

15 августа 2013

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фотоСегодня я вам хочу рассказать о рецепте вкуснейшего плова. Плов? Ну разве можно его не любить?! Плов наверняка любит каждый, а сколько вариантов его приготовления уже существует, у каждой хозяйки свой и обязательно особенный!

Плов является очень древним блюдом и его происхождения трудно достоверно установить. Скорее всего его корни идут с Индии и древней Персии, откуда и идут традиции добавлять в плов шафран и куркуму. В источниках об истории о плове упоминается в 9 – 10 веке в средневековой арабской литературе – *Тысяча и одна ночь*. Поэтому можно судить что принцип приготовления распространялся с востока и развивался в Средней Азии.

В наше время плов стал более популярным на Востоке, в Азии и Закавказье, следующими своими шагами он распространился и в Европути стал полюбившимся блюдом. Рецептов плова много и все они разные, я вас хочу познакомить со своим вариантом приготовления. Плов получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Для приготовления домашнего плова с говядиной вам потребуется:

говядина (мякоть) – 1 кг
рис (лучше басмати)– 500 г
морковь – 3 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 2 головки
растительное масло – около пол стакана
черный перец свежий молотый – по вкусу
соль – по вкусу
куркума – по вкусу
хмели – сунели – по вкусу
базилик – несколько веточек
тмин – 0.5 ч. л.
зира – по вкусу
вода кипяченная – 1 л
веточки петрушки

Для того, чтобы приготовить домашний плов нужно:

1.Очистить морковь, лук, чеснок(1 головку), вымыть и обсушить мясо. Мясо нарезать кусочками, нарезать мелко лук и все выложить в казан( либо кастрюлю с толстым дном) с разогретым маслом.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

2.Натереть теперь морковь на средней терке, морковь берите крупную и обжариваем с мясом, 1 головку чеснока обжариваем вместе с мясом, каждую дольку чеснока нужно раздавить ножом и нарезать.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

3.Когда немного мясо с овощами обжарили добавляем хмели –сунели, зиру, куркуму( я щепотку положила, но если хотите хороший цвет кладите чайную ложечку) и немного подсолить,

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

через пару минут добавить зерна тмина, обжариваем дальше до золотистого цвета.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

4.Затем поверх мяса всыпаем рис не смешивая с мясом, аккуратненько, я сыплю по кругу, чтобы получалось равномерно, также вливаем воду аккуратно по кругу, чтобы слой мяса и риса не смешивался между собой.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Варить на слабом огне, чтобы кипело слегка, чтобы не варилось, а как бы доходило.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

5.Когда плов готов, отключить плиту, взять вторую головку чеснока, очистить ее от верхней кожуры и разделить на дольки, погрузить дольки в рис, сверху риса я кладу веточки ароматной петрушки и базилика, накрываю крышкой и укутываю казан в большое махровое полотенце и даю настояться около 40 минут.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

В итоге плов получается очень вкусным и ароматным. И совет от меня – предлагаю вам попробовать к плову простой, но очень подходящий к нему салат. Нарезаете спелые помидоры дольками, лук полукольцами, чеснок меленько 3 – 4 зубчика, немного зелени, соль и перец по вкусу, немного растительного масла, все перемешать. Не поверите, но это идеальный салат для плова!

Настоящий плов

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем — едим сразу )))

Ингредиенты для «Настоящий плов»:

  • Бастурма (баранина, курица или свинина) — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Соль (и специи по вкусу: хмели-сунели, барбарис)
  • Рис — 1 стак.
  • Вода
  • Чеснок — 6 зуб.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
867.4 ккал
белки
27.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
176.5 г
Порции
ккал
144.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
228.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Настоящий плов»:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

Лук режем полукольцами. Мясо — размеры кусков на глаз, не мелко!
Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Секрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1!
Я делаю из курицы — бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени.
Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Секрет № 3: готовим Зирвак — основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка «с горкой» — это упарится.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Секрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
Половину времени без крышки и перемешиваем.
Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.

Лучшая сковорода — толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка — плотно прилегает.
Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Секрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой.
Соль — как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.
Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу — узбеки это любят, а я не очень.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Секрет № 6: рис готовится, как описано ниже.
После упаривания Зирвака освободилось место — засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку — на слабый огонь.
Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений).
Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
Открывать не рекомендуется.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Секрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока — очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.).
Плов готов.
Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Комментарии и отзывы

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

7 декабря 2019 года Ирина Глумова #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

1 декабря 2019 года zafoto123 #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

30 ноября 2019 года yuvl #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

27 ноября 2019 года Ribwort #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

25 ноября 2019 года openbox77 #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

19 ноября 2019 года welkom555777 #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

9 ноября 2019 года Alla Polistsuk #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

18 октября 2019 года milosveta #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

20 августа 2019 года maksimovakata39 #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

20 августа 2019 года maksimovakata39 #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

5 июля 2019 года ЮКа Нск #

так не надо готовить плов
когда делается зирвак — не нужно сразу все засыпать в казан — обжаривается лук, в него мясо . потом морковь — у всего разное время приготовления. Мясо должно быть сначала обжарено, а уж потом все заливается водой и тушиться

Рис заливают ТЕПЛОЙ водой

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

25 апреля 2019 года svetik5552 #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

23 апреля 2019 года tigress_v #

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

11 апреля 2019 года mikysa2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриные бедра с кабачком, морковью и базиликом

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 6 куриных бедрышек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 кабачка
  • 50 мл. белого сухого вина
  • 125 мл. бульона или воды
  • соль
  • перец
  • 1 ч.л. базилика
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные бедра посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяной корочки, выложить в миску.

На том же масле обжарить нарезанный лук и морковь. Вернуть обжаренные кусочки курицы в сковороду, положив из кожей вниз, влить вино, дать выпариться спирту. Затем влить бульон, накрыть крышкой и тушить около 20 минут.

А пока нарезать кубиками кабачки. Затем перевернуть кусочки курицы, добавить кабачки в сковороду. Готовить под крышкой еще минут 15-20.

За пять минут до готовности посыпать базиликом.

Плов с морепродуктами мидиями

Прекрасная идея разнообразить привычное меню. Необычный рецепт плова для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Непривычное сочетание продуктов — главная фишка этого блюда. Результат стоит потраченных усилий, хотя готовить такой плов совсем не сложно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов с морепродуктами

Ингредиенты и как готовить

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков:5 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:18 гр
Б/Ж/У:19 / 14 / 67
Н 22 / С 78 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с морепродуктами. Для начала берем все нужные нам для этого блюда продукты.

Шаг 2:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Лук и морковку чистим, затем нарезаем. Каждый нарезает овощи по-своему. Я предпочитаю одинаковые небольшие кубики. Так что морковь и лук предлагаю порезать именно так. Можно также нарезать лук тонкими полукольцами, а морковку соломкой, если вам так привычнее.

Шаг 3:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Нарезанные овощи обжариваем на растительном масле на среднем огне при помешивании. Знаю, что изумительно получится плов на кунжутном масле, но использовала обычное подсолнечное рафинированное.

Шаг 4:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Зеленый горошек я использовала готовый замороженный. Его нужно разморозить при комнатной температуре. Мидии у меня очищенные и также замороженные, им тоже нужно дать время оттаять. И сразу готовим заправку, для этого смешиваем специи для плова с солью и разводим водой.

Шаг 5:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

К обжаренным овощам добавляем зеленый горошек и мидии. Тушим минут пять. Шик — добавить потом белого вина к ним.

Шаг 6:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Рис промываем в нескольких водах до прозрачности.

Шаг 7:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Всыпаем рис к остальным продуктам.

Шаг 8:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Все тщательно перемешиваем.

Шаг 9:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Вливаем разбавленные в воде специи с солью. Пропорции как обычно делаем для плова.

Шаг 10:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Ждем, когда рис будет готов. На все минут 20. Я тушила с открытой крышкой на среднем огне, потом закрыла крышкой, выключила и дала постоять.

Шаг 11:

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Наш плов готов, приятного аппетита!

Справитесь очень быстро, плов с морепродуктами готовится всего за 30 минут, с учетом нарезки овощей и промыванием риса. Еще стоит потом минут 10 под крышкой и дразнит ароматом. Заинтересовалась немного средиземноморской диетой и решила попробовать приготовить плов с морепродуктами, выбор пал на мидии и, надо сказать, получилось очень хорошо. Очень необычный для меня рецепт, потому что раньше я готовила только классический плов, хоть и в разных интерпретациях. Таков вариант мне показался оригинальным, так что всем советую.

Шоколадный пирог с яблоками

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам простой рецепт шоколадного пирога с яблоками, который готовится рекордно быстро — за полчаса. Рецепт рассчитан на восемь порций и имеет среднюю калорийность. В особых украшениях он не нуждается, но можно полить пирог глазурью и посыпать кокосовой стружкой — по желанию.

Для приготовления шоколадного пирога с яблоками нам понадобится 175 г муки, 150 г сахара, 350 г яблок, 175 г сливочного масла или маргарина, три яйца, столовая ложка порошка какао, две чайные ложки разрыхлителя, пакет ванильного сахара и чайная ложка корицы. Для глазури возьмём 100 г горького шоколада и 100 мл сливок.

Маргарин хорошенько взбиваем с сахаром и яйцами, добавляя их по одному. В ту же смесь вбиваем какао. Яблоки чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Можно их слегка присыпать крахмалом. Добавляем муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Соединяем шоколадную и яблочно-мучную смесь. Форму для выпечки выложить промасленным пергаментом, выкладываем туда тесто, ставим в духовку при 200 градусах на 40 минут. Готовый пирог вынимаем, остужаем, покрываем глазурью или просто посыпаем сахарной пудрой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Как сделать плов в мультиварке?

Людей, которые любят плов можно разделить на две группы. Первые уверены, что самый настоящий ароматный и сытный плов только тот, который приготовлен в железном казанке на костре, без плиты и только знатоком восточной кулинарии. Вторые смеются: если, не соблюдать всех необходимых условий приготовления плова и получить в результате вкусное блюдо – это уже очень хорошо!

Существует множество рецептов приготовления плова, однако в каждом из них отличительной особенностью является сочетание двух основных пряных трав. Зирвак, который используется в среднеазиатской кухне или гара, которую добавляют в плов в азербайджанской кухне, ну и, конечно, рис.

Дорогие хозяйки, мы предлагаем сделать плов по-домашнему в мультиварке. В этом рецепте мы постараемся придерживаться золотой середины: соблюсти основные правила приготовления этого блюда, но в то же время адаптировать его к нашим возможностям и гастрономическим предпочтениям.

Как сделать плов в мультиварке – Ингредиенты:

  • рис – 2-2,5 стакана
  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 300-400 г
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
  • куркума – 2/3 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • приправа к плову – 1 ч.л.
  • ягоды сушеного барбариса – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 700-800 мл

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Как сделать плов в мультиварке – пошаговый рецепт с фото :

Перед тем, как готовить рис, промываем его и замачиваем на 20-30 минут. Таким образом он приготовится быстрее и равномернее.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем соломкой. Овощи пассеруем на ароматном фильтрованном масле в мультиварке 5 минут, используя программу «Жарка». К слегка пассерованым овощам кладем мясо. Мясо – тщательно помытое под проточной холодной водой и нарезанное острым ножом, в направлении поперек волокон, брусочками, толщиной 4-5 см жарим 10 минут.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Добавляем пряные специи: перец, приправу к плову, хмели-сунели, куркуму, барбарис и примерно 1 ч. ложку соли.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Всыпаем в чашу к овощам и мясу рис. Разравниваем его ложкой или лопаткой, не перемешиваем. Чтобы сделать плов с рассыпчатым рисом, его не следует мешать, чтобы не разрушить структуру зерна и не дать рису стать клейким.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрывала рис сверху (приблизительно на 2 см). В серединку кладем (вдавливаем) тщательно вымытую с шелухой головку чеснока. Обязательно делаем отверстия для выхода пара.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Готовим блюдо в мультиварке, используя программу «Плов», выставляем кнопкой «Время» период приготовления 1 час.

Быстрый плов с морепродуктами и базиликом, пошаговый рецепт с фото

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде. Вот так легко и просто сделать плов в мультиварке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *