Булочки с мармеладом, пошаговый рецепт с фото
Ушастые булочки с мармеладной начинкой. Рецепт с пошаговыми фото
Даже заядлым любителям выпечки могут надоесть однообразные домашние булочки и пирожки, удивить изделиями из дрожжевого теста можно, сделав ушастые булочки с мармеладной начинкой . Однозначно, что в восторге от них будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Хрустящая тонкая корочка, пуховая сдоба, нежная начинка и бесподобный аромат! Можно готовить вместе с детьми, совместная лепка булок с ушками не оставит равнодушным ни одного малыша.
Для начинки булочек можно использовать шоколадную пасту или шоколадные конфеты, густые джемы, кусочки яблок, перемолотые сухофрукты, готовые маковые или ореховые смеси для выпечки, вообщем, все, что не будет сильно растекаться при нагревании. В данном случае для начинки выбран обычный мармелад.
Тесто можно брать и покупное, но, естественно, оно будет в разы проигрышнее выглядеть по сравнению с самодельным. Можно взять для подобных изделий и слоеное тесто.
Итак, для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 2/3 стакана
- сахар – 1 ст. ложка
- дрожжи – 2 ч. ложки (если используются сухие дрожжи, то пересчитать дозировку для них)
- масло сливочное 75 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ст. ложки
- мука пшеничная, высший сорт – около 500 гр. (сколько возьмет в каждом конкретном случае тесто).
- масло растительное – 2 ст. ложки
- яйцо для смазывания булок
- бумагу для выпечкиножницы (хорошо промыть и продезинфицировать)
мармелад для начинки
Если с температурой молока и дрожжами было всё в порядке, то через 15-20 минут молоко с дрожжами начнут бродить, смесь начнет увеличиваться в объеме.
Для теста смешать яйцо, соль, предварительно растопленное или размягченное сливочное масло.
Добавить в эту массу молоко с дрожжами. Хорошо перемешать.
Начинать вводить муку. Вымешивать тесто сначала ложкой, добавляя по 3-4 ст. ложки муки.
Когда тесто приобретет консистенцию, которую можно вымешивать руками, начать месить руками, так же постепенно добавляя муку, но уже буквально по 1 ст. ложке.
Тесто вымесилось, когда оно перестало прилипать к рукам. Смазать тесто и посуду растительным маслом.
Выложить тесто в посуду, где оно будет «подходить», накрыть, поставить в теплое место. Это может быть место у батареи, теплой плиты, или просто водяная баня. И снова, температура, с которой контактирует тесто, не должна превышать 60 градусов.
Примерно через час тесто увеличится в объеме почти вдвое, слегка обмять его пальцами и оставить подниматься еще раз.
Так проделать два или три раза, в зависимости от времени, которым располагает хозяйка. От теста отщипнуть кусочек, скатать в колбаску и порезать на части.
На присыпанной мукой поверхности размять отрезанную часть в лепешку. Важно! При работе с тестом максимально аккуратно его мять и раскатывать, в дальнейшем это повлияет на то, как оно будет подниматься в духовом шкафу. Лепешка не должна быть очень тонкой, иначе при выпечке она лопнет и начинка вытечет.
В середину лепешки положить мармеладку.
Аккуратно защипать и скатать в шарик. Получившийся шар с начинкой выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Так лепить шарики, пока не закончится место на противне. Если тесто осталось, то из него можно испечь просто лепешки на сковородке. Взять ножницы, надрезать у шариков уши и наколоть глаза.
Оставить булочки еще минут 15 «подходить» в теплом месте без сквозняков, их можно накрыть, например, полотенцем, чтобы они не обветрились. Взбить вилкой яйцо. Смазать им булки.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки зависит уже от каждого духового шкафа. В духовку под противень можно поставить чашку с водой, чтобы низ выпечки не пригорел. Примерно через 40-60 минут ушастые булочки с мармеладной начинкой готовы! Выложить их в чашку и накрыть. Оставить так минут на 15 «отдохнуть». Выложить сдобу на блюдо и подавать!
Булочки с мармеладом и яблоками
Ингредиенты
- для опары:
- вода — 2 ст.л.
- сухие дрожжи быстродействующие — 1 ч.л
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 1 ч.л.
- .
- тесто для пирожков:
- яйца куриные — 2 шт
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 3/4 ч.л.
- масло — 100 гр.
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 360 гр. + 2 ст.л. для подпыла
- .
- для начинки:
- картофельный крахмал — 2 ч.л
- яблоки — 3 шт
- мармелад — 12 шт
- цукаты (по желанию) — 50 гр
- .
- желток, для смазки булочек — 1 шт
- формочек (у меня металлические) — 12 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Булочки с мармеладом и яблоком выходят мягкие, воздушные, сдобные и очень вкусные! Попробуйте приготовить.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. В теплую воду всыпьте дрожжи (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и муку (1 ч. л.). Размешайте и оставьте в тепле минут на 20-30 до появления пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. В миске взбейте 2 яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану. Размешайте до однородной смеси.
3. Просейте муку в большую миску и в центр мучной горки, влейте яичную смесь, дрожжевую опару
4. ..и размягченное масло.
5. Замесите тесто. Накройте тесто пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 час.
6. Приготовьте начинку. Яблоки очистить от шкурки и мелко нарезать кубиками. Смешать яблоки с крахмалом.
7. Сформируем булочки. На припыленную мукой столешницу или доску для разделки, выложите подошедшее тесто и еще раз вымесите до однородного гладкого состояния. Поделите тесто на 12 равных частей и скатайте в шарики.
8. Каждый шарик теста раскатайте в лепешку. При помощи чайного блюдца вырежьте круг. Обрезки скатайте в шарики и положите в пакет.
9. Получилось 12 кружков.
10. Выложите кружочки в формочки. Смазывать формочки маслом не надо!
11. Положите в каждую формочку по 2 ст. л. яблочной начинки, немного цукатов
12. . и по 1 мармеладке.
13. Из остатков теста раскатайте 12 тонких кружочков. Разрежьте их как на фото
14. . и выложите в каждую формочку по 4 перышка заготовки. Здесь можно пофантазировать и верх сделать совсем другой формовки, т. е. попроще.
15. Сформированные булочки разложите на противне и накройте. Поставьте противень с заготовками в духовку на 20-30 минут для расстойки. Выставите температуру min 40 С.
16. Затем смажьте булочки разболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 180 – 190 С духовке до румяной корочки,
20 минут. После выпечки, сбрызните булочки водой и накройте их полотенцем. Можно смазать растопленным маслом.
17. Немного остывшие булочки вынимаете из формочек. Вынимаются булочки очень легко. Надо поддеть край булочки зубочисткой. Мармелад после того как остынет булочка, застывает и обволакивает яблочную начинку. Хочу обрадовать тех кто не любит мыть вот такие метал. формочки. Меня это тоже порадовало. Формочки будут чистыми, останется только промыть. Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Мечтать — занятие крайне полезное. Мечтания развивают фантазию, делают нашу жизнь более красочной. Вот я пофантазировала и приготовила вот такие красивые булочки. Да с чашечкой ароматного кофе!
Дрожжевые рогалики с фруктами. Пошаговый фото-рецепт
Галина из Львова продолжает нас радовать простыми и вкусными выпечками, на этот раз она прислала на наш кулинарный конкурс уже пошаговый рецепт приготовления рогаликов. Убедитесь сами, это очень просто. Слово автору:
Еще один рецепт моей свекрови. С этими рогаликами у меня связана приятная история – огромной порцией этой вкусноты меня встретили с роддома ))
Когда их готовит моя свекровь – тесто получается слоистой структуры, когда готовлю я – получается тоже вкусно )). Пекла их также с творогом, малый уплетает с удовольствием.
Ингредиенты:
- Мука 500 гр.
- Маргарин (размягченный) 1 пачка ( 250 гр. )
- Сахар 2 ст.л.
- Молоко 8 ст. л.
- Дрожжи 50 гр.
Начинка: кусочки яблок (или других фруктов, у меня нектарин), сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста смешиваем, дрожжи кладем прямо в тесто. Не нужно ждать, пока тесто вырастет – вымесили и сразу делаем рогалики.
Тесто по консистенции должно получится таким, чтобы его можно было скатать в шар. Рекомендую сразу всю муку не класть, чтобы в случае необходимости добавить или не добавлять.
Делим тесто на 5 частей. Каждую часть теста по очереди раскатываем на доске в круг, разрезаем на 8 треугольников.
На край треугольника кладем начинку и сворачиваем трубочкой.

Сладкие булочки
Булочки с изюмом и с повидлом, посыпанные кондитерской посыпкой и маком – это настоящее чудо, вкусное и ароматное, любимая с детства выпечка. В разных странах мира они имеют разные рецепты, и вы будете удивлены, узнав, что французский круассан и плюшка с корицей – это родные сестры, просто в разных странах рецепты и традиции, а также технологии лепки, выпечки различаются. Ведь сколько стран, столько и рецептов приготовления домашних булочек.
Первое, что нужно взять для выпекания – это тесто. Многие берут готовое слоеное тесто, и пока оно размораживается, делают начинку для них. Самый лучший вариант – свежие ягоды и фрукты, но можно сделать из кусочков шоколада или мармелада.
Рецепты сладких булочек
Всего опубликовано 159 рецептов
Слойки с маком
Когда хочется вкусной и быстрой выпечки, на помощь приходит слоёное тесто. Вся моя семья любит маковую выпечку. Получаются.
Булочки из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото
Мне всегда хотелось научиться печь вкусные, пышные пирожки и булочки из дрожжевого теста. Первый самостоятельный опыт был не совсем удачным, но сдаваться я не собиралась! Чтобы не повторить своих ошибок, прежде чем ставить новое тесто, решила почитать советы и рецепты более опытных кулинаров. Набрала в поиске: «Как приготовить булочки из дрожжевого теста?» — и осталось только выбрать тот рецепт, что подходил под мои продукты. Я остановилась на рецепте булочек из дрожжевого теста, которое готовится на кефире безопарным способом. Со временем рецепт я немного изменила, и он стал одним из моих любимых. Булочки из дрожжевого теста, рецепт которых я предлагаю, готовить несложно и сравнительно быстро, и если у вас опыт работы с тестом небольшой, рецепт как раз подойдет.
- свежие дрожжи (те, что в кубиках) — 25 гр;
- мука пшеничная — 5 стаканов;
- сливочное масло — 60 гр;
- нежирный кефир — 1 стакан;
- теплая вода – полстакана;
- соль — чайная ложка;
- сахар — полторы столовых ложки.
Рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста
Тесто при расстойке сильно увеличится, поэтому готовить его лучше в посуде с высокими стенками. Раскрошите в миску или кастрюльку дрожжи, добавьте соль и сахар. Ложкой разотрите все и влейте теплую воду. Размешайте, дрожжи должны раствориться в воде. Оставьте их на 10-15 минут – дрожжи за это время «проснутся», начнут работать, и тесто будет быстрее подходить.
Просейте прямо в воду с дрожжами 4 стакана муки. Влейте растопленное масло (его обязательно остудите до теплого состояния).
Достаньте кефир из холодильника заранее и оставьте при комнатной температуре. Важно, чтобы он был теплым, иначе тесто будет долго нагреваться и подходить, может перекиснуть. Перемешайте воду с мукой и влейте кефир.
Ложкой смешайте все продукты. Получится рыхлая, неоднородная масса, вся в комочках. На стол просейте еще полстакана муки, выложите эту массу на муку и начинайте вымешивать тесто. Собирайте его с краев в центр и нижней частью ладони придавливайте. Другой рукой вращайте комочек теста по часовой стрелке (или против часовой – как удобнее). Вымешивать тесто нужно минут 10. За это время оно станет гладким, мягким, очень послушным и приятным в работе. На подсыпку может уйти еще полстакана муки. Признаком хорошо вымешанного теста будут пузырьки воздуха, которые ощущаются под ладонью при нажатии на тесто. Соберите тесто в комочек, положите в большую миску и присыпьте мукой. В таком виде оставьте его на расстойку. Обязательно накройте посуду, держите тесто в тепле и не тревожьте его.
Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 4-5 раз.
Его нужно обмять (продавить в центре и по краям), выложить на стол и еще раз легко вымесить. Разделить на 18-20 частей.
Из каждого кусочка скатать круглую булочку.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Выложить булочки одну рядом с другой. Накрыть, поставить в тепло на 20 минут. В это время включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
Через 20-25 минут булочки поднимутся, увеличатся – самое время отправлять их в духовку. Можно по центру каждой булочки сделать неглубокий надрез, но для первого раза лучше обойтись без украшений. Поставьте противень на средний ярус, выпекайте булочки 15-20 минут.
За 2-3 минуты до готовности достаньте противень, смажьте булочки водой (при помощи кисточки) и верните в духовку. Корочка получится ровной, румяной. Готовые булочки снимите с противня, переложите на решетку, накройте и дайте остыть.
Булочки с мармеладом, пошаговый рецепт с фото
Красивые и вкусные булочки к Пасхе и не только.
Ингредиенты блюда:
мука | 4 стакана | молоко | 180 мл |
соль | щепотка | ванильный сахар | 1 пачка |
сахар | 3 ст.л. | яйцо | 1 шт. а |
дрожжи сухие | 1,5 ч. л. | подсолнечное масло | 50 г |
мармелад | 100г |
В молоке растворить сахар, соль, подсолнечное масло. Всыпать муку с размешанными в ней дрожжами и ванильным сахаром. Замесит тесто и поставить подходить в теплом месте 1 час.
Разделить тесто на маленькие кусочки размером как два грецких ореха. Тонко раскатать. Смазать тоненько мармеладом. Свернуть рулетом. Хорошо защипать
Свернуть рулет узелком. Один конец расплющить и надрезать хвостик. На другом сформировать голову, клюв. Из гвоздичек сделать глаза:
Смазать яйцом.Выпекать 25 минут при
180* С.
Чешская кухня: булочки с мармеладом
Где умеют веселится и праздновать Рождество с размахом — так это в Европе! У них весь месяц до Рождества праздник. Потому и разных рождественских блюд превеликое множество, не сосчитаешь. Но бал всё-таки правят сладости!
Если вы захотите узнать все прелести Рождества в Чехии не понаслышке, вам стоит ознакомиться с правилами страхования; к примеру — на сайте http://www.pojisteni-cizincu.cz/ . Что ни говори, а страховка в путешествиях необходима; немного усилий — и вот она, Прага!
Но если вы (пока что, и по независящим от вас причинам) только мечтаете о рождественской пражской сказке, сделайте так, чтобы она сама пришла к вам в дом — приготовьте булочки с мармеладом!
Нам потребуется: мука — 3 сткана; молоко — 1/2 стакана; дрожжи — 30г; сахар — 50г; сливочное масло — 60г; яйцо — 1-2 штук; мармелад — 150г; соль.
Муку просеиваем в миску, делаем углубление, вливем в него тёплое молоко, в котором предварительно растворить дрожжи и сахар. Добавить размягчённое масло, яйца и соль. Замесить тесто, потом поставить его на час в теплое место, чтобы оно подошло.
Затем раскатать в пласт толщиной в палец. Разрезать на четырехугольники, на середину каждого положить мармелад, защепить края и сбрызнуть булочки маслом. Уложить на противень, смазанный маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Затем вставить в духовку и выпекать при средней температуре до тех пор, пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и теплыми подать к столу.
Булочки с маком
Сегодня Маковей, поэтому будем печь булочки с маком . О традиции печь 14 августа шулики с маком я узнала сегодня. Раньше я о них не слышала. И поэтому шулики будут в следующий раз. А сегодня булочки.
С маком я люблю все. Мама и бабушка в детстве готовили очень вкусные пироги с маком. У бабушки были вкусные пирожки. Мама одно время «креативила» и делала пирожки с маком и мармеладом. Удивительно вкусно. Я сегодня тоже решила немножко поэкспериментировать и переделать рецепт из шведских булочек в булочки с маком. Вот, что получилось.
Ингредиенты
- 1,5 ч.лож. сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 350 г муки
Приготовление
Дрожжи развести в двух ложках теплого молока. Дать постоять. Растопить сливочное масло и добавить к разведенным в молоке дрожжам. Ввести остальные компоненты для теста и все тщательно перемешать. Замесить тесто, накрыть и дать подойти в течение получаса.
Пока подходит тесто приготовить начинку из мака. Для этого мак залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Затем воду слить, а мак перекрутить два раза на мясорубке или перетереть в ступке, как это сделала я. Затем перетертый мак смешать с сахаром.
Получившееся тесто раскатать. Намазать начинкой из мака.
Скатать «колбаску» и порезать на куски толщиной около 2-3 см.
Подготовленные булочки выложить на пекарскую бумагу или фольгу, предварительно смазанную сливочным маслом. И дать подняться (около 50-60 минут).
Смазать булочки с маком яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке (200 градусов) в течение 15 минут.
Булочки с маком готовы. Желаю вам приятного аппетита!