Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Булгур с овощами-гриль

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Это сытное и полезное блюдо просто находка для тех, кто предпочитает здоровое и правильное питание! Если вам успели поднадоесть гречка/пшено/рис – выбираем булгур)

Ингредиенты

— 1 ст булгура
— 1 крупный цуккини
— 2 средних помидора
— 1 крупный красный болгарский перец
— 2 ст.л. чесночного оливкового масла*
— щепотка сушеных ягод барбариса
— соль, свежемолотый черный перец

Рецепт

Если у вас в наличии нет чесночного масла, можно заменить его обычным и взять очищенный и раздавленный лезвием ножа зубок чеснока.

1. Вымойте и обсушите овощи. цуккини нарежте кружками, перец – крупными кусками, помидоры – дольками.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте чесночное оливковое масло (или обычное масло в котором спассеруйте зубок чеснока в течении минуты и удалите его), добавьте промытый булгур и обжарьте в течении 2-3 минут, до золотистого цвета. Влейте 2 ст воды, поставьте на сильный огонь. Когда вода выкипит, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите до готовности, 5-7 мин.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

3. Кисточкой смажьте сковороду-гриль (или обычную) оставшимся оливковым маслом и обжарьте овощи до мягкости, по 5 мин с каждой стороны.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

4. Добавьте овощи в булгур, перемешайте, посолите и поперчите, добавьте барбарис. Накройте крышкой и дайте прогреться на малом огне 2 минуты.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

После того, как я первый раз попробовала булгур в ресторане, я стала настоящей его поклонницей. Это невероятно вкусная крупа и очень сытная. Есть вам не захочется еще скоро, обещаю. Вкусный, рассыпчатый булгур с сочными овощами могут стать прекрасным обедом для всей вашей семьи. Кстати, овощи для такого блюда можно запечь в духовке на гриле, получится не менее ароматно.

Как приготовить булгур?

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Сегодня на повестке дня блюдо из крупы с экзотическим названием булгур. Булгур – разновидность пшеничной крупы, очень популярная в кухнях Индии, Средиземноморья и Ближнего Востока. В последнее время булгур появился на прилавках российских супермаркетов. Думаю, благодаря тому, что люди больше стали путешествовать и пробовать разную кухню, появился спрос на подобные вещи.

Булгур готовят из зерен пшеницы. Вначале зерна пропаривают, затем сушат на солнышке, очищают от оболочек и дробят. При такой обработке пшеничная крупа приобретает легкий ореховый аромат. Булгур богат витаминами, минералами и клетчаткой. По пищевой ценности булгур не уступает кус-кусу и рису.

Итак приступим. Филе курицы споласкиваем проточной водой, подсушиваем полотенцем и нарезаем. Кусочки филе обжариваем на оливковом или подсолнечном масле.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Рецепт булгура с курицей и овощами

Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и пассируем.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Рецепт булгура с курицей и овощами

Затем берем зеленые сладкие перцы, вычищаем серединки с семенами и нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем также ? кубиками. Перец, помидоры и курицу добавляем к луку с морковью, перемешиваем

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Рецепт булгура с курицей и овощами

и минут 5-7 обжариваем на масле. Тем временем булгур промываем. Некоторые пишут, что промывать не надо, поэтому поступайте по своему усмотрению. Крупу высыпаем к овощами с курицей

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Рецепт булгура с курицей и овощами

и заливаем водой. Соотношение крупы к воде 1 к 2. Добавляем соль и свежесмолотую смесь перцев.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Рецепт булгура с курицей и овощами

Закрываем крышкой и тушим до готовности примерно 12-14 минут.

Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом есть булгур ? вкусно, сытно, полезно, мало калорий и много клетчатки.

Затем даем настояться минут 12-14 и подаем на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Рецепт булгура с курицей и овощамиРецепт булгура с курицей и овощами

Первый раз готовила булгур вместе с подругой. Ели и пытались понять, что напоминает по вкусу. После сытного обеда обсудили свои впечатления и пришли к выводу, что, во-первых, очень вкусно, а, во-вторых, по вкусу крупа напоминает что-то среднее между перловкой и рисом с легким привкусом ореха. Вот такое сложное аналитическое заключение сделали))))

Существует масса рецептов приготовления булгура и блюд с ним. Из булгура готовят плов, салаты (кисир и табуле), добавляют в первые блюда и фарш для овощей. Признаюсь честно, возникло желание приготовить еще что-нибудь вкусненькое из булгура. Например, тыкву нафаршировать))))

На сегодня все! Вдохновения и еще раз вдохновения на кухне))))

Видео Как приготовить булгур?

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Булгур с овощами рецепт с фото

Наряду с традиционными для нашей кухни крупами, сегодня все большей популярностью пользуется булгур. Он представляет собой специально обработанные зерна пшеницы, которые при варке имеют приятный аромат и нежный, немного сладковатый вкус. Особенно хорошо эта турецкая крупа сочетается с овощами и грибами. Подавать ее к столу также можно с мясными или рыбными блюдами.

Мы предложим вам наиболее распространенный и универсальный рецепт «Булгур с овощами», который считается традиционным для стран Средиземноморья. Он отлично подойдет для любителей вегетарианской кухни, а также для тех, кто следует правилам здорового питания. Приготовить турецкий плов из булгура несложно: для этого вам будут необходимы самые обычные сезонные овощи и кулинарное вдохновение!

Данное блюдо относится к низкокалорийным и диетическим, ведь в 100 граммах такой каши содержится всего 100 кКал.

Базовые ингредиенты

  • Булгур –250 грамм.
  • Вода/бульон –250 грамм.
  • Сладкий перец (болгарский) – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт. (можно заменить томатным соком).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала очищаем лук и чеснок, режем их кубиками. Перец также измельчаем небольшими кубиками (или же берем замороженный, уже порезанный перец).
    Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото
  2. В подсолнечном масле обжариваем перец и лук.
    Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото
  3. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к луку и перцу. Берем стакан томатного сока (желательно, чтобы он был домашнего приготовления).
    Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото
  4. Выливаем сок к овощам и пассируем их до кипения.
    Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото
  5. Промываем булгур водой.
    Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото
  6. Крупу высыпаем к овощам, добавляем туда стакан кипятка и соль по своему вкусу. После этого кашу можно накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут, пока она не будет готова.
    Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото
  7. Затем булгур можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.
    Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Если вы предпочитаете острые блюда, добавьте в данное блюдо немного красного перца Чили или Огонек.

Мы рассказали, как приготовить булгур по-турецки в его классическом варианте. Вы можете добавить к вышеуказанным ингредиентам и другие овощи, например, кабачок или цветную капусту. Кроме того, отлично сочетаются с этой кашей лимон и свежая кинза. А выбирая восточные приправы к турецкому плову, остановите свой выбор на карри, паприке, барбарисе, кумине и т.д.

Булгур с овощами пошаговый рецепт приготовления с фото

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Булгур с овощами пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить Булгур с овощами? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. В этом рецепте показано пошаговое приготовление с фотографиями в домашних условиях. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Булгур с овощами — простое, но вкусное веганское блюдо. Мне хотелось сделать что-то похожее на плов, но более лёгкое и нежирное. Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Помидорки — 2 штуки
Булгур — 1,5 стакана
Горячая вода — примерно 3 стакана
Соль — 1/2 столовой ложки крупной морской соли
Мята сушёная — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 головки
Горький стручковый перец — 2 штуки

Замороженная смесь 2 стакана:
стручковая фасоль
зелёный горошек
морковь
болгарский перец
кукуруза

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Помидоры мелко нарезаем.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Чеснок очищаем от верхней шелухи. Шелуху, которая покрывает зубчики, снимать не нужно.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем замороженную овощную смесь.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Заливаем горячей водой.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Всыпаем в сковороду булгур.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Добавляем помидоры, соль и сушёную мяту.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем всё. Погружаем чеснок в булгур с овощами таким образом, чтобы сверху торчали кончики зубчиков.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Также добавляем в сковородку горький стручковый перец и закапываем его в овощи с крупой.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Закрываем сковородку крышкой и готовим блюдо на среднем огне, пока вся вода не впитается. Подаём в горячем виде.

Булгур с креветками и овощами

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

  • Булгур – до 300 г
  • Креветки среднего размера – около 400 г
  • Смесь овощей (мексиканская) — 1 упаковка
  • Чеснок — 1/2 зубочка
  • Томаты (в соке) — 2 шт.
  • Петрушка и соль по вкусу
  • Оливковое масло

Рецепт приготовления булгур с креветками и овощами

1. Отваривается булгур (в течение 20-ти минут).

2. Отчищенные креветки (удалены хвостики, голова) обжариваются на оливковом масле. Аромат будет неповторимо прекрасным при добавлении чесночка.

3. В сковородку, спустя некоторое время, добавляется смесь из овощей, и тушится на медленном огне 10 минут.

4. Далее очередь добавки томатов и тех специй, которые Вам нравятся.

5. Предварительно сваренный булгур (шаг 1) нужно продолжить тушить в сковороде еще 5 минут.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Отваренный в пергаменте булгур с овощами получается рассыпчатым блюдом, как будто блюдо приготовлено на пару!Все витамины полезные элементы продуктов максимально сохранены, очень вкусная пища.

Ингредиенты блюда:

Цветная капуста200 гПерец сладкий1 шт.
Масло сливочное50 гПергамент для выпечкидополнительно
Соль, перец, укроппо вкусуСпаржевая фасоль150 г
Булгур65 г

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту разобрать на соцветия. Пергамент разрезать на квадраты по количеству порций. Выложить на каждую часть овощи.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Посыпать булгуром. Укроп измельчить. Посыпать овощи с булгуром, масло сливочное разделить на две части и положить сверху, посолить каждую порцию и поперчить по вкусу.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

С четырёх сторон поднять пергамент, связать мешочек толстой ниткой, чтобы крупа и овощи нигде не выглядывали и не высыпались. Положить наши мешочки в кипящую воду, варить примерно 15 минут.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Подавать на стол в этом же пергаменте, подрезав края для эстетического вида. Приятного аппетита!

Булгур с овощами

Всё новое пугает нас и вызывает сомнения. Но именно сомнения заставляют, всё же, это новое пробовать. Особенно такое восприятие свойственно нам в отношении новых продуктов или новых блюд. Бывает так, что проходит много времени прежде, чем мы рискнем и попробуем что-то новое, а потом удивляемся и досадуем, что не сделали этого раньше.

Просто человек, всё же, в какой-то мере привязан к своим привычкам, к укладу жизни и, ничуть не меньше, привязан к привычным блюдам, составляющим его повседневный рацион. И когда в его поле зрения попадает какой-то новый продукт, он инстинктивно от него уворачивается, так как этот продукт требует, что называется, более пристального внимания и еще далеко не факт, что он будет вкусным. Таким продуктом для многих людей являются, к примеру, незнакомые крупы.

Например, булгур (блюдо из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан), о котором хочу рассказать сегодня, не пользуется широкой популярностью в наших широтах как раз в силу того, что малоизвестны его полезные свойства. Уже достаточно будет одного того, что каша булгур с легкостью заменит собой любой витаминный комплекс, так как в ней содержится широкий спектр витаминов группы В, а так же фосфор и железо. Итак, сегодня мы будем готовить булгур с овощами или турецкий плов.

Булгур с овощами

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

пошаговый фото рецепт приготовления плова по-турецки

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • крупная морковь – 1 штука,
  • помидор 1-2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи, соль по вкусу,
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

В первую очередь нарежьте мелко две луковицы и отправьте на сковородку.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

После этого натрите морковку на крупной терке и смешайте ее с измельченным луком. Обжарьте получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавьте в нее нарезанный продольными ломтиками помидор (так же не лишним будет болгарский перец). Еще раз обжарьте получившее овощное ассорти, при этом обязательно перемешивайте его, добавив томатную пасту.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Теперь, когда овощная часть готова, пришло время засыпать булгур. Его не нужно промывать, как некоторые другие крупы. В этом его весомое преимущество перед рисом, используемым в классическом рецепте плова.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

После добавления крупы залейте всё водой, так чтобы жидкость на 2-3 сантиметра покрывала поверхность блюда.

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Теперь остается лишь готовить булгур с овощами под крышкой, не забывая несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда блюдо впитает всю воду – это будет сигналом его готовности.

Подают такой плов без мяса к столу со свежей зеленью. Идеально для постного стола!

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Кроме того, булгур станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Эта питательная каша отлично подойдет и любителям сытно поесть и людям, следящим за своим питанием и соблюдающим диету. В этом смысле овощной булгур – блюдо, в своем роде, уникальное.

Питайтесь полезными продуктами, не бойтесь пробовать новые блюда и расширять свои кулинарные горизонты. Приятного аппетита!

Специально для Хороших рецептов булгур приготовила Джамиля

Как готовить булгур

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Булгур — это одна из разновидностей пшеничной крупы твёрдых сортов, обладающей лёгким ореховым ароматом, которая распространена на нашей планете уже более 4000 лет, особенно в Индии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. А с недавнего времени стал популярным диетическим продуктом и в России, так как имеет сравнительно низкую калорийность. Благодаря свои специфическим вкусовым качествам булгур имеет второе название «средиземноморский рис». Хотя мне кон больше напоминает перловку и бурый рис одновременно.

В последнее время в моей семье очень полюбился булгур в самых различных вариантах. И иногда в некоторых случаях его необходимо предварительно отваривать, а так как многие покупают крупу на развес или вовсе ранее её никогда не готовили, я решила посвятить пост тому, как готовить булгур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *