Брюква — описание продукта на

Брюква — описание продукта на

БРЮКВА: полезные свойства и противопоказания.

Брюква - описание продукта на
Брюква — очень популярный на Руси овощ, который в настоящее время практически забыт в нашей стране, но очень популярен в европейских странах и Северной Америке. Брюква обладает широким спектром полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.

Описание брюквы:
Брюква — травянистое двухлетнее растение семейства Капустные. Этот корнеплод похож на репу, но несколько крупнее и слаще. Цвет брюквы может быть красно-фиолетовый или серо-зеленый.
Брюква — неприхотливое растение, поэтому может выращиваться практически во всех регионах. Брюкву можно кушать сырой, ее можно варить, жарить, тушить, запекать. Из брюквы готовят супы, салаты, гарниры, добавляют в выпечку. Она прекрасно сочетается с другими овощами, рыбой и мясом. В народной медицине брюкву используют как лекарственное растение.

Состав брюквы:
Состав брюквы отличается большим количеством полезных для здоровья веществ. Брюква содержит углеводы, белки, клетчатку, сахара, азотистые и пектиновые вещества, витамины А, С, РР, группы В. Витамина С в ней больше чем в капусте, моркови, свекле и некоторых цитрусовых, и сохраняется он при длительном зимнем хранении, а также при варке. Богата брюква минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, сера. Удивительная особенность этого овоща заключается в том, что при кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются.

Калорийность брюквы:
Калорийность брюквы составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства брюквы:

  • Брюква способствует укреплению иммунной системы, помогает справиться с простудными заболеваниями и хроническими болезнями органов дыхания, разжижает мокроту, облегчает дыхание при бронхиальной астме.
  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить давление и вывести из организма «плохой» холестерин, уменьшает риск возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Обладает мочегонным действием, снижает отечность, связанную с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Брюква обладает слабительным действием, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
  • Брюква является хорошим помощником для укрепления костей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют включать брюкву в рацион питания людей преклонного возраста.
  • Брюква помогает выведению из организма радионуклидов.
  • Полезна людям с избыточной массой тела.

Противопоказания брюквы:
Брюква противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кушайте брюкву, а также другие полезные продукты с удовольствием. И помните: здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из отказа от вредных привычек, физической активности, здорового сна и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Калорийность брюквы

Брюква - описание продукта наБрюква относится к семейству капустных и представляет собой двухлетнее растение, внешне похожее на репу только немного крупнее. Мякоть ее имеет светло-оранжевую окраску. Впервые это растение вывели в Швеции, откуда и пошло ее название. В некоторых регионах нашей страны можно также встретить другие наименования брюквы – бухва и калега.

Этот овощ может употребляться в разных видах. В нем содержится большое количество полезных веществ. За счет этого брюква обладает выраженным мочегонным действием, способствует разжижению мокроты и отхаркиванию и облегчает состояние людям, страдающим регулярными запорами. Стоит помнить, что любые патологии пищеварительной системы в острой форме являются противопоказание к употреблению этого продукта.

Пищевая особенность брюква – довольно большое содержание в ней углеводов (8,9 г), низкое содержание жиров (0,1 г), при этом белков в ней содержится 1,2 г. Калорийность брюквы невысокая, около 34 ккал. В овоще содержатся также витамины С, Р, А и другие и минералы: кальций, магний, сера, натрий, фосфор, железо и прочие. При этом при правильном хранении большая часть полезных веществ сохраняется длительное время. Сок, выжатый из этого овоща, может применяться при гиповитаминозах, а также в качестве мочегонного или отхаркивающего средства. При употреблении брюквы нужно помнить о ее слабительном эффекте.

За счет своего состава это растение нередко используют в лечебных целях. В кулинарии овощ может готовиться различными методами. Иногда в качестве приправы в салаты, соусы или супы добавляется ботва брюквы в свежем или сушеном виде.

Калорийность брюквы печенной

Брюква - описание продукта наБрюква по своему происхождению является родственницей капусты. Это растение дает большой урожай на суглинистых и супесчаных почвах при условии хорошего увлажнения. Самыми распространенными считаются Шведский и Красносельский сорт.

Внешне этот овощ больше похож на репу или на сахарную свеклу, только несколько больших размеров. Цвет его сверху сиреневатый, а в нижней части – слабо-зеленоватый. Мякоть брюквы беловато-светлой окраски, на вкус она сладковатая, не содержит горчинки, свойственной репе.

В составе этого продукта много клетчатки, витаминов, особенно А и С, микроэлементов, таких как натрий, марганец и калий. Последний элемент делает этот овощ полезным для людей, страдающих заболеваниями сердца. Калорийность брюквы – 51 ккал. Содержание углеводов в ней достаточно высоко – 7,5 г, при этом белков – 2,1 г, а жировая составляющая – 1,6 г.

Брюкву можно употреблять при диетах, учитывая, что этот продукт оказывает слабое слабительное действие.

Одним из способов приготовления брюквы является запекание. Для него необходим килограмм овоща, мука, яйцо, соль, сухари и жир. Брюкву нужно предварительно тщательно промыть и срезать с нее кожуру. Форма нарезки значения не имеет. После этого овощ отваривается в подсоленной воде до полной готовности. Вынутые из воды кусочки овощей обмакиваются во взбитое яйцо, обваливаются в сухарях или муке и запекаются в сковороде на хорошо разогретом жире. Приготовленная таким образом брюква замечательно подходит к отварному мясу.

Калорийность тушеной брюквы

Брюква - описание продукта наРодиной брюквы считается Швеция. Известно это растение стало не слишком давно, всего с 17 века. Этот овощ широко используется в кулинарии в различных видах: печеная, жареная, свежая, пареная, вареная и тушеная. Объясняется это высокой питательностью и большим количеством содержащихся в брюкве полезных веществ. Нередко этот продукт применяется и в лечебных целях, как средство для разжижения мокроты, облегчения состояния при хронических запорах и в качестве мочегонного. Нельзя употреблять овощ в любых видах при патологиях органов пищеварительной системы острых форм.

Калорийность тушеной брюквы не слишком низкая, она составляет 114 ккал. Много в этом продукте содержится жиров и углеводов – 8,5 и 8,6 г соответственно, при этом белков в нем – 1,2 г. Поэтому людям, придерживающимся строгих диет, следует внимательно отнестись к употреблению тушеной брюквы.

Положительным качеством овоща становится достаточно большое количество полезных веществ, входящих в его состав. К ним относятся витамины: С, А, В группы, Р и другие, микроэлементы: сера, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и прочие. Причем витамин С остается в брюкве даже при продолжительном хранении овоща, что делает возможным его употребление при гиповитаминозах.

Приготовление тушеной брюквы не отнимает много сил и времени. Для этого понадобится на килограмм овоща: бульон, большая ложка сахара, половина пачки сливочного масла, сметана, соль, перец, мука. Последний ингредиент можно заменить крахмалом.

Перед началом готовки брюква тщательно моется, очищается от кожуры и режется произвольными брусочками. После этого масло следует растопить в кастрюле, добавить в него сахар и довести его до обретения коричневого цвета. Затем добавляется овощ и доливается вода, полученная смесь тушиться до полной готовности. Заправляется блюдо мукой или крахмалом (предварительно разведенным в воде) и сметаной. Тушеная брюква станет замечательным дополнением к картофельному пюре и жареным колбаскам.

Рецепты из брюквы

Брюква - описание продукта наКаких только рецептов традиционных новогодних блюд у разных народов нет.

Традиции, обычаи и просто вкусы позволяют создать настоящие съедобные шедевры из продуктов, не сочетаемых на первый взгляд.

Иногда отдельные элементы даже трудно узнать. Вот и вкус брюквы становится неожиданным и очень приятным.

Может быть, не зря в ее честь существует праздник, ежегодно проводимый в Финляндии и в российском городе Иванове.

Во вторую субботу ноября он также проходит в Швейцарии на берегу озера Цюрих, в городе Рихтерсвиль. А в Англии и Ирландии из брюквы вырезают фонарики, как из тыквы, во время празднования Хэллоуина.

Даже распространенное новогоднее блюдо финской кухни называется «lanttulaatikko» и представляет собой запеканку из брюквы.

А удмурты пекут свой знаменитый сырчинянь с начинкой из этого овоща, богатого клетчаткой, минеральными солями, витаминами.

Широкому использованию в питании брюква обязана не только содержанием полезных веществ, но и ценными лечебными качествами, с давних времен, открытыми народной медициной.

Большое содержание кальция позволяет готовить блюда из брюквы людям, страдающим заболеваниями костей. Вещество сульфарон, обнаруженное в брюкве, активно участвует в нейтрализации токсических продуктов, вдыхаемых человеком.

Употреблять ее особенно важно зимой, в период снижения защитных свойств организма человека. Для этого ее можно варить, тушить, солить, есть сырую, при отсутствии кишечных заболеваний.

Кусочки брюквы среди моркови, картофеля, даже с небольшим количеством мяса, запеченные в горшочке и украшенные зелеными листочками петрушки, поднимут любой аппетит.

А как красиво и вкусно выглядит новогодний гусь, в окружении яблок, брюквы и чернослива, с отдельно поданной картошкой.

В кормлении малышей до года блюда из брюквы занимают важное место. Ее антиаллергенные свойства позволяют мамам готовить протертые овощные супы, котлетки и вкуснейшие пудинги.

К любому овощу брюква создает дополнительный вкусовой фон.

Поэтому не очень важен точный рецепт приготовления того или иного блюда из нее. Главное, не забыть и добавить кусочки в салат, борщ, щи, как самостоятельный гарнир к любому мясному блюду.

Рецепт с брюквой

Любителям точных цифр можно приготовить старинное русское блюдо «Ушное». Для него нужны следующие продукты:

120 г картофеля.

3 зубчика чеснока.

Небольшие кусочки баранины, обсыпанные солью и перцем, обжарить и сложить в горшочек. Сверху накрыть Брюква - описание продукта наовощами, закрыть и тушить до готовности.

В конце добавить чеснок и соус, приготовленный из небольшого количества бульона с мукой.

Украсить блюдо зеленью. Это ведь совсем несложно. Вот и получается, что ваша фантазия может создать настоящую скатерть-самобранку из многочисленных простых и вкусных новогодних рецептов из брюквы.

Брюква

Хотя брюква известна человечеству с древних времён, ее появление покрыто тайной. Некоторые ученые уверены, что данный вид растений вывели в Средиземноморье, скрестив репу и капусту, а некоторые — приписывают этой овощной культуре русские, точнее сказать — сибирские «корни». Как бы там ни было, брюква продолжает свое победное шествие по нашей планете, являясь одним из самых дешевых и доступных продуктов питания. Об этом неприхотливом растении мы вам сегодня и расскажем.

Брюква - описание продукта наПервое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 г – именно тогда ее описал швед Каспар Баугин (благодаря этому данный корнеплод многим известен как шведская репа). Есть у брюквы и другие имена – в некоторых регионах России ее называют бухва или калега. Сегодня эту культуру знают и любят во многих странах мира, но наибольшего признания она заслужила и немцев, шведов и финнов.

Брюква является двухлетним растением, которое относится к роду Капуста (Brassica) и семейству Капустные. Брюква не боится холодов – наилучшей температурой для ее выращивания считается 15-18°С (семена прорастают при 1-3°С, а всходы выдерживают заморозки до -4°C). Но не стоит думать, что корнеплод плохо растет в жарких регионах — брюква с легкостью переносит жару в сочетании с засухой (правда корнеплоды при этом становятся «деревянными» и совершенно невкусными).

В первый год жизни у растения развиваются листья, и формируется мясистый корень , а на второй — растение обзаводится цветущими побегами и образует плод (многосемянной стручок). Форма корнеплодов брюквы отличается — в зависимости от сорта корень может принять овальную, цилиндрическую, округло-плоскую и овально-цилиндрическую форму. Мякоть бывает жёлтой (самых разных оттенков) или белой (сорта с желтой мякотью люди используют в пищу, а с белой – выращивают на корм скотине). Кожица, покрывающая верхнюю часть корнеплода, по мере роста приобретает серо-зелёный или фиолетово-красный оттенок, а остальная часть корнеплода остается окрашенной в желтый цвет.

Химический состав брюквы

Доказано, что по питательным свойствам брюква превосходит не только ближайшую «родственницу» репу, но и многие другие овощные культуры. Ее корнеплоды содержат сахара и клетчатку, а также небольшое количество жиров и белков. В мякоти присутствуют пектины , витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, никотиновая кислота, а также минеральные соли серы, натрия, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Своеобразный «брюквенный» вкус и аромат формируется вследствие наличия горчичного масла и глюкозидов. Семена брюквы содержат высокий процент ценного жирного масла , а в корнях выделен алантоин . Стоит заметить, что по содержанию витамина С брюква превосходит некоторые виды цитрусовых, причем этот полезный элемент сохраняется в мякоти практически без потерь.

Польза брюквы

Брюква богата кальцием, поэтому полезна больным, страдающим размягчением костной ткани , а также детям (особенно в период формирования и роста зубов). Семена брюквы в старину использовали для лечения кори . Корнеплоды оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, и противоожоговое действие. Полезное растение восполняет дефицит витаминов в зимний период. Его рекомендуют употреблять при стойких запорах, а также при гастритах, энтеритах и колитах . Полезна брюква и больным сердечнососудистыми заболеваниями (в частности, ее предлагают вводить в рацион больных атеросклерозом ).

Способы заготовки брюквы

Брюкву употребляют сырой или же подвергают кулинарной обработке. Корнеплоды хранят в свежем виде вплоть до будущей весны. Полезную мякоть брюквы сушат , отжимают из нее сок , готовят салаты , консервируют , маринуют и даже делают вино . Подробнее о заготовке брюквы.

Противопоказания к употреблению брюквы

Брюква полностью противопоказана при острых заболеваниях ЖКТ , носящих воспалительный характер. Крайне нежелательно увлекаться ею и при гипертонии .

Брюква вкусна, полезна и доступна. Во всем мире эти качества поддерживают популярность этой древней овощной культуры.

Брюква: посадка и уход, посев брюквы на рассаду

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 09 февраля 2019 Дополнено: 16 октября 2019

Брюква - описание продукта наБрюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции. Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за брюквой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Овощ брюква – описание

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Брюква - описание продукта на

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Брюква - описание продукта на

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная. Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Брюква - описание продукта на

Посадка брюквы под зиму

При подзимней посадке брюквы всходы по весне появляются дружные и ровные, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Производят посев поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см. Участок заранее разрыхляют и удобряют под глубокую перекопку – на каждый м² вносят по 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и полкило древесной золы.

Затем в почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени брюквы. Заделывают семена тоже слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который помещают слой торфокомпоста или перегноя.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Брюква - описание продукта на

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Брюква - описание продукта на

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Брюква - описание продукта на

Виды и сорта брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус.

Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

  • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
  • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
  • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
  • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
  • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
  • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
  • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
  • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
  • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
  • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.

Брюква - описание продукта на

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюква - описание продукта на

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Фото обнаженных

Пару сотен лет назад изображения раскрашивали акварелью, чтобы они выглядели, как цветные. Сейчас технология фотосъемки намного проще, камеры – практичны и многофункциональны. Снимать любительски на смартфон, фотоаппарат умеют даже дети. Но можно записаться на курсы фотографии в Минске и делать кадры профессионально для себя или зарабатывать на этом.

Лучшие фотошколы Минска из каталога Все Курсы Бай для тех, кто планирует научиться фотографировать с нуля или подтянуть свой уровень знаний.

Четырнадцать направлений для выбора: интерьерная, мобильная, студийная, коммерческая, портретная, свадебная, детская и семейная фотография, а также food- и fashion-снимки и другие. Программы для начинающих, курс по обработке и ретуши.

Школа работает с 2014 года, в группы для новичков набирают 15-25 человек, курсы стартуют еженедельно. Преподают двенадцать профессиональных фотографов, а также дизайнеры, декораторы, стилисты, визажисты, флористы.

В школе учат разбираться в технике, работать с аксессуарами и светом, моделями, настраивать композицию, снимать на смартфон. Выпускникам выдают именной сертификат, они могут пройти стажировку в крупнейшей фотостудии Беларуси – DivaStudio.

В школе коммерческой фотографии три основные направления. Начинающие за восемь занятий могут узнать основы фотографии – композиция, свет, настройка параметров камеры. Любителям на курс по работе с новорожденными Babystory (в нем расскажут и об обработке в Lightroom, Photoshop) потребуется 9 занятий, а чтобы освоить свадебную фотографию — месяц.

На курсе Pro фотокниги, — его преподают производители фотокниг, рассказывают о повышении дохода от съемки, оформлении, дизайне. Профессионалы занимаются по интенсивной программе My Wed Super Pro.

Открыты курсы фотографии для начинающих. За 16 академических часов слушатели проходят один из 3 предлагаемых уровней.

На начальном этапе – учат делать запоминающиеся снимки, разбираться в композиции, в параметрах фотоаппарата, работать при любом освещении. Второй посвящен самым популярным жанрам, пейзажам и портретам, оживлению фотографий, съемке объектов в движении. Третий – travel-, food-фотографии, съемке детей и lovestory, а также редактированию и ретуши.

Площадка позволяет выбрать как базовый, так и продвинутый уровень для обучения. Начинающим фотографам школа поможет разобраться в технике, основах фотографии, съемке в различных условиях. Студентам объяснят типичные ошибки фотографов, научат ретушировать снимки в формате fashion, beauty. У выпускников образовательного центра появляется свой стиль.

Если нет возможности купить фотоаппарат до начала курса, в школе дадут учебную технику на время. У школы ряд престижных наград: Народная марка, Выбор года, Брэнд года и другие. Успешным выпускникам Лидер выдает справку с печатью об окончании курса, дополнительно можно оплатить сертификат или свидетельство. Есть возможность продолжать сотрудничать со студией на коммерческой основе.

Фотостудия, в которой работает и школа фотографии в Минске. На уроках расскажут базовую теорию, а закреплять знания студенты будут в домашних заданиях, на практических занятиях в студии и на выездных съемках. В группы набирают до 10 человек.

Можно освоить пейзажную, портретную и уличную съемку, travel-фотографию. Много уроков посвящено пленочным снимкам, аналоговым процессам получения изображения. Помимо работы с преподавателями-практиками, студенты будут встречаться с известными в Беларуси фотографами. На сайте есть пара мастер-классов.

Новое завтра – образовательный и кадровый центр. На курсах фотографии предлагают освоить тонкости техники, технологии съемки, редактирование изображений, искусство фотографии. Студенты учатся делать портреты в студийных помещениях, пейзажи – на природе, работать в движении. В конце курса у каждого выпускника формируется портфолио из его собственных работ, сделанных под руководством профессионалов.

Открыт набор слушателей на семинар-практикум по фотосъемке в путешествии: можно получить актуальную информацию, как работать в чужой стране и привезти оттуда хорошие снимки. Все пособия с теорией образовательный центр выдает ученикам бесплатно. А еще – демо-версию программ на компьютер для занятий дома.

Курсы работают вместе с Белорусским союзом дизайнеров, длятся 6,5 месяцев. Сначала нужно изучить общие художественные дисциплины: композиция, цветоведение, теория фотографии. В базовом курсе слушателей научат правильно строить композицию, видеть главные и второстепенные объекты, работать с оборудованием.

На практический отводится четыре месяца: занятия один раз в неделю в группах по 5-6 человек. На уроках – пейзажная и архитектурная, студийная съемка с искусственным и естественным светом, съемка предметов для каталогов. Проходят и обработку в Photoshop, печать, составление портфолио.

Предлагают несколько направлений на выбор: художественная, коммерческая, свадебная, репортажная фотография. В конце курса выпускники создают свою мини-фотовыставку, получают сертификат. Выпускники школы-студии успешно работают в Беларуси, Германии, Нидерландах, Канаде, США, России.

Курсы ведет Ксения Ионцева, фотохудожник со стажем преподавания 9 лет. Можно пройти обучение по двум программам.

В основах фотографии – работа с камерой, разбор техники, композиция, практический экскурс в студийную фотографию, репортажная и travel съемка, уроки обработки в AdobePhotoshopLightroom. Обучение длится четыре недели.

Экспресс-курс свадебного фото идет две недели. На нем расскажут особенности фотосессий LoveStory, свадебных прогулок, регистрации и банкета, обучат грамотной коммуникации с клиентами.

Занимаются студенты в фотостудии, на практические уроки приходят профессиональные модели, визажисты, дизайнеры. В конце программы выдают сертификат. В школе отмечают, 90% активных выпускников добились успехов в фотографии.

В образовательном центре можно освоить базовый курс фотографии для начинающих. Преподаватели объясняют, как правильно использовать диафрагму, выдержку, строить кадр, работать со светом. Учат разбираться в объективах, устройстве фотоаппарата.

Студенты во время обучения выезжают на пленеры, чтобы на практике научиться снимать портрет, пейзаж, архитектуру. Автор делится секретами обработки снимков, работой с изобразительными средствами, цветом, аксессуарами.

Курсы рассчитаны на 16 академических часов, половина занятий посвящена теории, вторая половина — практике, занятия идут утром или вечером. Выпускникам вручают сертификаты.

Молодежная фотостудия Краявід работает в Минске с 1990 года. Уроки начинаются в сентябре, проходят в Минском государственном Дворце детей и молодежи. На них рассказывают о принципах работы с камерой, особенностях цифровой техники и самой съемки, истории фотографии.

Для уроков теории – компьютерный класс. Практические занятия проходят в цифровой лаборатории, темной комнате – ученики учатся сканированию, мокрой фотопечати, обработке и ретуши, созданию коллажей и подготовке изображений для WEB. Практикуются и в съемочном павильоне, где есть цифровая техника, набор оптики и студийное потолочное освещение, выезжают на пленеры по городам Беларуси и соседних стран.

Из направлений – фотоликбез, цифровая фотография, творческая фотография. В группах 6-8 человек. Каждый месяц студия организовывает творческие отчеты и выставки, на них приглашают известных фотографов и искусствоведов. Выпускники уходят со школы с авторским портфолио, свидетельством о дополнительном образовании гособразца.

Центр иностранных языков и развития личности где преподают курсы кинематографической фотографии. Можно научиться фотографировать с нуля, освоить теорию и практику, раскрыть свои способности.

Со студентами проходят все этапы создания снимка – от задумки, идеи, до сценария и раскадровки. Учат составлять композицию, выбирать локацию, технику, дополнительное оборудование. Работать со светом и цветом, перспективой, выполнять цветокоррекцию. Подскажут как планировать свою выставку, создавать брэнд. Во всех занятиях – практика.

Обучение длится два месяца, приходить на уроки нужно два раза в неделю. Группы по 5-10 человек. Для занятий не обязателен профессиональный фотоаппарат, можно учиться снимать на смартфон.

В студию могут прийти те, кто хочет узнать основы фотографии, и те, кто хочет научиться зарабатывать на этом ремесле. Детей в нее принимают с 5 лет, летом работает интенсивный курс для всех возрастов.

Для взрослых несколько направлений: семейная, детская, студияная фотграфия, обработка в AdobeLightroom, ретушь. Или воркшопы: свадебное фото и lovestory, работа с моделью, съемка со студийным светом и другие.

Возможны индивидуальные занятия. В школе дадут профессиональный фотоаппарат на время обучения, если у слушателя нет своей техники.

Есть курс для начинающих, коммерческая, пленочная фотография. В проекте «Мир фото» помогают студентам разобраться в современном фотоискусстве. На уроках новички изучают композицию, экспометриею, виды и жанры фотографии, например, макросъемка или ночная съемка. Тем, кто с камерой уже знаком, дадут знания о студийном оборудовании, схемах освещения, работе с портретами.

Занятия проводятся по вечерам, в заочной форме, проходят в формате семинаров, вебинаров, студенты практикуются, выполняют домашние задания. Снимать можно на профессиональные камеры и на смартфоны.

Школа фотографии совместно с творческим союзом «Фотоискусство» успешным слушателям выдает сертификат и свидетельство фотографа 4 разряда.

Алексей Волков на своей площадке преподает три уровня по 10 занятий каждый – для новичков, которые только знакомятся с камерой, для тех, кто уже освоился и хочет закрепить знания, и студентов, желающих самостоятельно проводить фотосессии, обрабатывать снимки. На третьем уровне со слушателями на практических занятиях работают профессиональные модели, визажисты, флористы, дизайнеры, выпускники оформляют свое портфолио.

Интенсивная программа разбита на базовый уровень и продвинутый, они длятся по 2 дня. На первом – тонкости уличной и студийной съемки, обработка изображений. На втором – еще и предметная съемка, работа со светом, дополнительным оборудованием для художественной и коммерческой фотографии, съемка профессиональных моделей и обработка снимков.

Брюква

Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Большое количество клетчатки может играть и отрицательную роль, например, при обострении хронических желудочно-кишечных заболеваний – в таких случаях прием брюквы противопоказан.

Брюква

Брюква - описание продукта на

Брюква

Описание.

Двулетнее растение из семейства капустных, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период ? 110—120 дней.

Свойства.

Содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор), эфирное масло. Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие. Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием. Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.
По питательности брюква превосходит репу и остальные овощи. Ее корнеплоды содержат витамины: С (больше чем в других корнеплодах), В1 и витамин роста В2, рутин, Р, каротин, соли кальция железа, фосфора, углеводы, белки, а также горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат. Сок брюквы используют как отхаркивающие и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.

Противопоказания.

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, не следует употреблять при острых гастритах, энтеритах и колитах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *