Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

История блюд жидких. Старинный рецепт русских щей

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Доброе утро, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Первоначально суп представлял собой похлебку в которой варились зерно и овощи. Мясо опускали в суп, а затем съедали отдельно. Само слово «суп» — французского происхождения, переводится, как «жидкий».

Существует множество видов супа у разных народов, холодные, горячие, вегетарианские, мясные, сладкие.

В Великобритании национальным блюдом считается бульон из говяжьих хвостов, в Америке подают суп с мидиями, в России щи, на Украине борщ. Франция знаменита луковым супом, Венгрия — бограчем, в Грузии любят суп-харчо. Одним словом, вариантов множество.

История блюд

Самый древний рецепт супа можно прочесть в книге Эпикура, посвященной кулинарии. В рецепте Эпикура указаны следующие компоненты: масло оливковое, пшеница, мясо, соленый рыбный соус, тмин, лавровый лист, перец, мозги и вино.

Любимым супом средневековых рыцарей был хлеб с вином. Средневековая поэзия воспевает суп из сала, овощей, миндальный суп на оливковом масле, а также, гороховый суп со шкварками, сырный суп.

Однако самым большим количеством жидких блюд славятся французы, придумавшие больше 70 рецептов. Один из самых знаменитых рецептов лукового супа был изобретен Людовиком XV на охоте, когда в охотничьем домике не нашлось ничего кроме шампанского, масла и лука.

В русской традиционной кухне, также, множество жидких блюд, только назывались они не супами, а похлебкой, тюрей, баландой, хлебовом, щами. В древности, на Руси, супы разделяли на богатые и бедные. Богатыми считались густые щи на мясе, а пустыми, бедными, щи, сваренные на капусте и луке. К богатым, наваристым щам, подавались различные пирожки, пироги, обжаренные каши, жареная рыба. Иногда в щи дополнительно заваривались мучные ушки.

Щи богатые. Рецепт

Современная хозяйка для приготовления этих щей, скорее всего, возьмет говядину, однако если следовать старинным обычаям, то лучше нежирную свинину, в Древней Руси говядину не принято было употреблять в пищу. Итак, берем хороший кусок мяса, пол-литра кислой капусты, одну морковку, немного белых грибов, луковицу, зелень, коренья, чеснок, сливочное масло, сметану.

Мясо отвариваем с луковицей и кореньями. Закладываем в горшок кислую капусту, добавляем немного кипятка, масло, ставим в печь или в духовку. Готовую капусту соединяем с бульоном и мясом, кладем картофель, грибы, зелень и отправляем в печь томиться. В готовые щи можно добавить чеснок и сметану.

Щи из квашеной капусты

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

Как приготовить щи из квашеной капусты

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Отзывы и комментарии:

Евгения 29.11.14
Щи очень вкусные, только я в кастрюлю еще пару тертых помидор добавила, это так подруга подсказала.

Ольга 01.12.14
Щи удались! Сварила трехлитровую кастрюлю и за день мы ее почти всю слопали.

Таня 01.12.14
Оказывается щи с пшеном очень сытные и густые, никакого второго блюда уже не хочется. Или это только у меня они такие получились?

Наталья 16.01.15
Как у нас на Украине главное блюдо — борщ, так в России — щи. Я частенько их ем у бабули в гостях, она живет в Рязанской области. Мне они даже больше нравятся, чем наши традиционные супы. Нужно будет и самой как-то приготовить, вспомнить бабушкину стряпню, у нее получается такой же вкусный и ароматный, как на фотке.

Алиса 30.04.15
первый раз варила щи с капустой мама очень хвалила 🙂

Анна 27.01.16
Щи просто объедение! Спасибо за такой замечательный сайт!

Rimma 15.02.16
Хороший рецепт! Приготовила без пшена сегодня. Сохраню рецепт и обязательно попробую с пшеном.

Марина 22.03.16
Рецепт потрясающий! У нас в семье никто не любит супы, но тут все добавку просили. Большое спасибо!

Ксения 03.11.16
Щи с квашеной капустой получились просто объедение! Совсем не кислые, как я боялась. Конечно легкая кислинка присутствует, но это так и надо, добавляет пикантность к богатому насыщенному вкусу.

Семен 09.11.16
Щи из квашенной капусты — нет ничего вкуснее и полезней! Там русский дух, там Русью пахнет.

Александр 16.11.16
А можно это сразу все просто порезать и просто сварить. У меня нет времени что-то отдельно обжаривать, выкидывать корень петрушки и пр.

Алена
Александр, теоретически все возможно, и даже получится съедобно, только о каком-то особом вкусе здесь будет говорить сложно)))))

Иван 04.11.16
Надо попробовать с фасолью, сколько добавлять в 3х литровою посуду эту фасоль!? Спасибо

Евгения 13.02.17
Сегодня варила щи из квашеной капусты по Вашему рецепту. Аромат по всему дому! Щи получились очень наваристые и сытные. Спасибо.

Лика 31.03.17
Раньше как-то не варила щи, а вот благодаря этому рецепту пристрастилась. Во-первых, вкусно! Во-вторых, здоровая полезная пища!

Лариса 13.05.17
Не поняла, а где 4 зубчика чеснока?)

Алена
Лариса, обычно измельченный чеснок в супы кладут одновременно с зеленью — на самом последнем этапе. Можно класть чеснок непосредственно в тарелки, тогда щи получатся более чесночными )))))

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Пасха — быстрый рецепт

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Как покрасить яйца на Пасху

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Лучшие начинки для пиццы

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Чизкейк без выпечки

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Люля-кебаб как приготовить вкусно

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Сметанный крем для торта

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Домашние пампушки — невероятно вкусно!

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Торт Брауни — шоколадная нежность

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Как засолить семгу дома

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Пасхальный кулич с изюмом

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Картошка с грибами в духовке

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Торт Медовик — быстрый рецепт

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Печень по-строгановски

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить торт Монастрыская изба

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Для этой картошечки даже мясо не нужно

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Суши в домашних условиях

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Потрясающие пирожки с капустой

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Домашний майонез за 5 минут!

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Манник — быстро и просто

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Шурпа — как приготовить дома

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Тесто для пирожков в духовке

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Творожный кулич без дрожжей

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Домашняя колбаса — быстро и вкусно

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото
Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))

Щи из квашеной капусты с говядиной

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фотоЧто такое щи? Щи из квашеной капусты – это разновидность заправочного супа. Его относят к русским блюдам. Основным ингредиентом этого блюда считается квашеная капуста, говядина и картофель.

Рецептов щей из квашеной капусты не мало. Но обязательным условием является кислота, ведь именно кисловатый вкус является их главным признаком. Но, кстати, кисловатый вкус может создаваться не только кислой капустой, но и щавелем, разваром кислых яблок, солеными грибами (хотя чаще все же кислой капустой).

Итак, готовим кислые щи из квашеной капусты. Для этого нам необходимы все нужные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говядина на кости (мозговой) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сало – 50-60 грамм;
  • капуста квашенная – 2/3 пиалки;
  • картофель (средний)– 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления щей из кислой капусты с говядиной:

Итак, начинаем приготовление своего блюда с основы – бульона. Промоем тщательно мясо на кости и отправим его в кастрюлю с водой вариться. Варим бульон до готовности, примерно это займет около 1,5-2 часов. Как только мясо станет мягким и кость хорошо отделиться от него бульон готов.

Далее очистим от шелухи репчатый лук и мелко его нарежем острым ножом.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Затем соленое сало нарежем мелкими кубиками. Я предпочитаю использовать сало без мясной прослойки.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Теперь отправляем нарезанное сало на сковороду и ставим ее на огонь. Растапливаем сало и слегка обжариваем помешивая. Затем добавляем к салу и подготовленный репчатый лук. Пассируем все вместе до прозрачного цвета лука и слегка золотистости сала.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

В бульон отправим нарезанный очищенный картофель кубиками. Примерно через пятнадцать минут отправим в бульон и квашеную капусту со специями (лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец). Когда картофель будет полностью готов, посолим бульон и добавим в него наши обжаренные ингредиенты (лук с салом). Доводим щи из квашеной капусты по своему вкусу. По желанию можно добавить еще кислоты рассолом из огурцов, например (если есть необходимость). Щи готовы к употреблению!

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Ах, да в щи из квашеной капусты также можно добавить и коренья петрушки, укропа или же просто мелко нарубите петрушку и добавьте в щи из квашеной капусты.

Кончено же стоит отметить, что данная разновидность супа понравится не всем, так например, в моей семье щи кушают лишь двое из четверых. Но все же однажды попробовать их просто необходимо. Приятного вам аппетита!

Классические щи из квашеной капусты

Щи это основное горячее первое блюдо русской кухни, они бывают «сборными», «пустыми» или «богатыми». Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами совершенным, богатым, можно сказать королевским рецептом приготовления этого ароматно супа — готовим Классические щи из квашеной капусты!

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления классических щей из квашеной капусты

  1. Говядина 1 килограмм (бедро или кострец на кости)
  2. Капуста квашеная 600 грамм
  3. Картофель 2 штуки (большие)
  4. Морковь 2 штуки (средние)
  5. Петрушка корень 1 штука
  6. Лук репчатый 2 штуки
  7. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Перец душистый горошком 6–7штук
  10. Перец черный горошком 4–5 штук
  11. Соль по вкусу
  12. Вода чистая дистиллированная 4,5–5 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление классических щей из квашеной капусты:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим бульон.

Шаг 3: готовим заправку.

Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.

Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.

Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.

Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.

Советы к рецепту:

– − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

– − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

– − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

– – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

– – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

– – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.

Пошаговые фото рецепты приготовления вкусных щей, описывающие, как правильно в домашних условиях сварить русский суп в классическом и иных вариантах

Как сварить правильные щи?

Щи – это старинное русское блюдо, первые упоминания, о котором относятся к восьмому веку нашей эры. Их возникновение связывают с переходом славян из язычества в христианство. Новая вера во многом обязывала людей к ведению аскетичного образа жизни. Появились, так называемые, посты, во время которых нельзя было употреблять пищу животного происхождения, а порой и рыбу. Потому на смену традиционным рецептам стали приходить новые. Именно благодаря этому и появились щи. Притом они могли быть пустыми, состоящими практически лишь из капусты, с добавлением небольшого количества овощей, и богатыми – такие щи могли содержать в своем составе мясо, реже, рыбу и грибы, всевозможные пряности и заправки.

Такое первое блюдо, как щи были доступны всем слоям населения. Потому встретить их можно было и на столе простолюдина, и на столе зажиточного купца.

Набор ингредиентов классических щей может варьироваться. Обязательными компонентами всех рецептов этого первого блюда являются капуста в свежем или квашеном виде или овощная масса (она бывает либо хорошо кислой, например, борщевик, крапива, щавель, или нейтральной по вкусу – редька, репа). Также обязательный компонент русских щей – кислая заправка. Как правило, это рассол квашеной капусты и сметана, реже используются кислые яблоки. Остальные продукты в тех или иных сочетаниях могут как входить, так и не входить в состав «правильного» супа.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фотоСварить правильные щи совсем нетрудно. Для этого нужно вначале сварить бульон. Он может быть овощным или мясным, реже, грибным или рыбным. В готовый бульон закладывают капусту (квашеную или свежую), а также компоненты кислой заправки, кроме сметаны (ее кладут в суп при подаче). Когда овощи хорошо разварятся, классические щи солят и добавляют к ним пряную заправку (лавровый лист, горошины черного перца, сельдерей, укроп, лук и чеснок). Готовый суп обязательно настаивают под крышкой (от 20 минут до 24 часов, в зависимости от рецепта приготовления). При подаче щи заправляют сметаной.

Консистенция правильных щей может быть разной. Этот русский суп может и очень густым быть, и достаточно жидким. В старину считалось, что в хороших щах, как в густой сметане, должна ложка стоять. Впрочем, этот канон изжил себя со временем.

Правильные русские щи должны иметь насыщенный пряно-кислый вкус. При этом простой состав овощной основы этого первого блюда, предполагает наличие у кулинара особого мастерства. Сварить вкусные постные щи гораздо сложнее мясных, так называемых, богатых щей.

Обобщенные рекомендации рецептов приготовления русского супа

Щи кто-то называет борщом только на кислой капусте. Это совершенно не так, изумительный тонкий вкус щей абсолютно не похож на вкус борща. Это настолько же разные блюда, как суп из гречи и рисовый суп.

Щи – идеальный вариант для тех, кто обычно предпочитает в домашних условиях готовить первое блюдо сразу на 2-3 дня. С каждым днем вкус щей будет становиться только насыщеннее. И зря некоторые пытаются наморщить нос – мол, знаем мы, как этот деликатесный суп пахнет, спешим заметить – испортить некачественными продуктами можно любое блюдо.

Выбор кислой или квашеной капусты на щи должен быть очень тщательным – чем свежее и кислее капуста, тем более пикантным будет вкус.Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

В приготовлении бульона также нужно быть осторожным – при закипании следует убавить огонь до минимума, чтобы не упустить пену и не испортить вкус.

Готовить бульон можно, как упоминалось ранее, на овощах, мясе и рыбе. Что касается мясного бульона, то мясо для его приготовления может быть любым. Однако классический рецепт приготовления предполагает использование жирной говядины (вырезка из толстого или тонкого края, грудинка, огузок). На рыбе щи варят крайне редко. Однако встречаются и такие рецепты. При этом рыбные щи предполагают использование сразу нескольких разновидностей рыбы – красной рыбы в соленом виде, а также карася, линя, окуня. Притом тепловая обработка для каждого сорта рыбы должна осуществляться отдельно. Сложная процедура приготовления предопределила низкую популярность такого первого блюда. Изменение же технологических особенностей варки рыбных щей ведет к значительному ухудшению их вкуса.

В приготовленный бульон кладут капусту (квашеную или свежую). При этом квашеную капусту отваривают до готовности отдельно. Таким образом, соединяют ее с бульоном в хорошо разваренном виде. Затем закладываются по очереди овощи – картофель, морковь, лук. Уже по окончании варки добавляются традиционные русские приправы – лавровый лист и перец горошком.

Если капуста была подобрана правильно, вы получите просто изумительные щи, запах которых будет еще больше усиливать аппетит, но никак не вызывать неприятные ассоциации. Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Традиционные щи готовятся без картофеля, откуда и пошла поговорка – щи, хоть голову полощи, но добавленные со временем корнеплодов, только лишь еще более обогатили вкус этого первого блюда и сделали его более сытным.

Последняя рекомендация относительно всех рецептов создания щей – это приготовление «забелки» (заправка на основе кисломолочных продуктов, как правило, в ее роли выступает сметана). Готовый русский суп можно заправить просто сметаной или простоквашей. Реже используется обычное цельное молоко. Особенно вкусна забелка на основе сметаны и жирных сливок. Их смешивают в пропорции четыре к одному соответственно.

Подводя итоги…

Сварить вкусные щи в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. И хотя вариации этого классического русского супа многочисленны, все тонкости и секреты приготовления давно открыты и проверены на практике. Потому, выбрав тот или иной рецепт приготовления щей, нужно лишь придерживаться его рекомендаций.

Рецепты щей данного раздела сайта предлагают не только подробное текстовое описание, но и пошаговые фото. Именно они позволят быстрее вникнуть в тонкости приготовления этого вкуснейшего первого блюда.

Выбирайте подходящий рецепт приготовления с фото, вооружайтесь всем необходимым и отправляйтесь на кухню. В скором времени ваши домочадцы смогут насладиться плодом ваших усилий, без сомнения, вкусным, если вы придерживались всех рекомендаций.

Щи с курицей в мультиварке

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото«Щи да каша – пища наша», – говоривали наши предки. Сейчас у нас на первом месте – борщ, но вкусную историю надо знать.

Отличие щей от других супов в томлении. Вот где мультиварке раздолье! За все время существования щей в рецепт внесены два изменения. Стало больше пряностей и из супа «ушла» мучная заправка.

В состав щей входит капуста квашеная или свежая. Вместо нее могут быть щавель, крапива, другая зелень. Следующий компонент – мясо, иногда грибы или рыба. Затем следуют коренья – морковь, петрушка, возможно пастернак. Еще пряности – укроп, сельдерей, чеснок, лавровый лист, перец. И, наконец, кислая заправка. Это могут быть яблоки, капустный рассол и сметана. Картофель в щи можно класть или нет, по желанию.

В богатые щи кладут мясо, квашеную капусту и белые грибы. В сборные щи, как в солянку кладут различные сорта мяса и колбасные изделия. В постные щи кладут грибы. Могут быть крапивные или щавелевые щи. Их еще называют зеленые щи. В серые щи кладут капустную рассаду, которую кстати, тоже можно квасить. Главный компонент рыбных щей – соленая рыба осетровых пород + еще какая-нибудь. Суточные щи укутывают во что-нибудь теплое на 4-5 часов, а потом, на сутки, выносят на холод. А вот кислые щи – это и не суп вовсе, а квас.

Для того, чтобы приготовить щи с курицей в мультиварке, вам понадобится:

курица – 250 г
капуста – 250 г
картофель – 3 шт.
лук – 1 шт.
помидор – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт. или 1 ст.л. сухого порошка
корень сельдерея – долька или 1 ст.л.
чеснок – 1 долька
лавровый лист – 1 шт.
растительное масло – 1 ст.л.
вода – 2 литра
соль по вкусу
укроп
сметана

Как приготовить щи с курицей в мультиварке:

1.Почистите и порежьте овощи. Разделите курятину на кусочки.
2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Поставьте режим «жарка». Положите лук, морковь, свежие коренья, кусочки курицы. Обжарьте их.
3.Теперь налейте горячей воды, добавьте капусту, картошку и помидор. Если коренья сухие – засыпьте их. Отключите режим «Жарка», поставьте «суп» на полтора часа. За 10 мин. до конца томления положите лаврушку. Давленный чеснок добавьте после сигнала о готовности. Посыпьте щи укропом. Ложка сметаны – в самый раз!

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы — такой суп называют зеленые щи.

Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты, на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде. Один из видов щей – суточные щи, которые перед подачей выдерживают в течение суток в холодном месте.

Как варить щи? В кипящий бульон кладут нарезанный мелкими кубиками картофель, затем — нашинкованные лук, морковь и капусту (овощи можно класть в бульон сырыми, а можно предварительно потушить в растительном масле). И варят 20-30 минут на слабом огне.

Чтобы щи настоялись, по окончании варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут настояться. Суточные щи, как уже было сказано, можно есть только на следующие сутки. Подают щи со сметаной и свежей зеленью.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Быстро, вкусно и очень просто=).

Ингредиенты блюда:

квашеная капуста400 глук репчатый1 шт
морковь2 штсало соленое200 г
сольпо вкусу

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления русского блюда «Щи». Щи бывают обыкновенные (из простой, белокочанной, капусты), бывают зеленые (когда вместо капусты используется зелень, она долго варится — томится, так сказать) и щи кислые. Именно рецепт приготовления кислых щей я и хочу вам предложить сейчас. Кислые щи являются наиболее популярными среди супов собратьев и наиболее вкусными. Готовится он на основе кислой (квашеной) капусты. Сначала кислую капусту необходимо обжарить и протушить. Делать это, конечно же, будет не на растительном масле, а на сале. Для этих целей лучше использовать соленое свиное сало, можно засоленное в специях. Сначала нарежьте его тоненькими ломтиками, лучше небольшого размера, чтобы оно быстро и равномерно топилось.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

После возьмите чугунную сковородку и поставьте нагреваться на средний огонь. Положите в нее ровным слоем сало. Когда большая часть сала растает, положите в сковородку кислую капусту и жарьте ее около двух минут, до появление легкого специфического аромата.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Когда капуста начнет пахнуть, залейте ее водой. Влейте воды столько, чтобы она ровно на половину покрывала квашеную капусту. Накройте сковородку крышкой и тушите капусту примерно 25 минут на огне чуть выше медленного. Готовая капуста должна стать мягкая и нежная. Должна перестать хрустеть — тогда она готова.

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Пока тушится капуста, поставьте кипятиться воду на суп. Подготовьте морковь, а именно: очистите, вымойте и натрите на крупной или мелкой терке (на свое усмотрение).

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Лук очистите и ножом порубите мелко. Чем мельче — тем лучше. Дальше в кипящую воду поместите лук с морковью и варите до готовности. За счет того, что капуста кислая все что будет варится с ней вместе останется сырым. Поэтому сначала овощи доводятся до готовности, а потом уже к ним в кастрюльку кладется капуста. После того, как капуста будет в кастрюльке и вода снова вскипит посолите суп по вкусу. Варите еще примерно десять минут в кипящем состоянии но на небольшом огне (лучше накрыв крышкой).

Богатые кислые щи с цесаркой и говядиной, пошаговый рецепт с фото

Когда суп будет готов дате ему настояться 30-40 минут. Подавайте горячим. Приятного вам аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *