Бобовые — описание продукта на

Бобовые — описание продукта на

Хозяйке на заметку — бобовые

Раздел: Разное — Разное
Добавлено: 2012-12-18 23:55:00

Бобовые варят в большом количестве воды — на 1 кг бобовых 2-3 л воды
Во время варки нельзя доливать холодную воду, от этого бобовые хуже развариваются и становятся невкусными.
После размягчения бобовых в процессе варки нельзя усиливать огонь, иначе они могут быстро затвердеть
Наиболее приятный вкус у чечевицы с темно-зелеными зернами. Чайная ложка растительного масла, добавленная при варке, сделает чечевицу мягче и вкуснее
В соединении с кислыми продуктами (например, томатным пюре, соусом) бобы долго не развариваются, поэтому соусы добавляют, когда блюдо будет готово.
Кулинарная обработка бобовых требует больших затрат времени, тщательного соблюдения способов приготовления.
Бобовые предварительно, после 2-3-кратного промывания, заливают холодной кипяченой водой для равномерного набухания и сокращения времени варки. Исключение составляют чечевица или бобы, не достигшие полной зерновой зрелости, еще не затвердевшие.

Так же можнтн заглянуть на страничку лимонная диета отзывы.

Бобовые

Бобовые - описание продукта на

Бобовые.

Описание.

группа некоторых растений порядка бобовых, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Бобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская кухня, китайская кухня, индийская кухня) и вегетарианских блюдах

Свойства.

Широкое понятие бобовых объединяет много различных культур. Помимо зеленого гороха, другие свежие бобовые включают овощную зелено-стручковую фасоль, желто стручковую фасоль и лимскую фасоль. Большинство известных видов бобовых поступают в пищу в виде сухого зерна. Сюда входит фасоль адзуки, фасоль пинто, обыкновенная овощная фасоль, крупная северная фасоль, дробленый горох и соевые бобы. Практически все бобовые являются важным источником белка и кальция, и кроме того, они снабжают организм витаминами В и А. Более того, они содержат ряд ингибиторов рака и обладают радиопротекторными функциями.
Бобовые богаты лизином, которого не хватает в традиционных зерновых культурах.
К важнейшим бобовым относятся горох (Pisum sativum), чина (Laatirus sativus, бобы кормовые (Vicia faba), долихос — гиацинтовые бобы, чечевица (Lens culinaris), нут (Cicer arietinum), голубиный горох (Cajanus cajan), лобия (Lablab purpureus), адзуки (Phaseolus angularis), маш (Phaseolus radiatis), фасоль (Phaseolus vulgaris), коровий горох (Vigna unguiculata), соя (Glicine max), земляной орех (Arachis hipogaea). Общность их ботанико-систематической принадлежности объясняется тем, что все они представители семейства бобовых — Leguminosae. Их характеризует высокое содержание белка не только в семенах, особенно в семядолях зародышей — органах запаса питательных веществ, необходимых для развития проростков,- но также относительно высокое его содержание и в вегетативных органах, что связано со способностью бобовых растений вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы. Именно из бактерий, которые растворяются и перевариваются в клетках корневых клубеньков высшего растения бобовые извлекают связанный бактериями азот и используют для накопления богатых азотом белковых соединений.
Бобовые отличаются от круп сравнительно высоким содержанием белков — почти в два раза больше, чем в зерне злаковых культур. Белки бобовых хорошо растворяются в воде, легко усваиваются организмом. Бобовые культуры богаты крахмалом, а также содержат до 6, а соевые — до 20% жира. В них много минеральных солей. Например, в фасоли калия в 6,5 раза больше, чем в манной крупе, и в15 раз больше, чем в рисе.
Бобовые имеют лечебные свойства. Наличие в фасоли солей натрия и калия способствует выведению из организма жидкости и, как следствие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фасоль полезна также и при воспалительных процессах почек.

Бобовые

Бобовые— семейство двудольных растений. Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания. Среди них фасоль, боб, соя, арахис, нут, соевые бобы, чечевица, горох.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при востановлении земель.

А как они полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В),фолиевой кислотой, флавоноидами, углеводами, железом, кальцием.

Фасоль Борлотти

Фасоль Борлотти любима итальянцами. Этот представитель бобовыхпревлеает своими мраморными стручками и толстенькими бобами.

Соя — лучшая из бобовых

Многие считают сою фантастически полезным продуктом. О полезных свойствах говорят и представители от ученых-исследователей и может заменять миясо .

Горох

Горох на огородах дачников встречается не часто.И в основном садят для детского баловства. Посадите и верните ему былую славу ценнейшего питательного и лечебного продукта.

Фасоль стручковая, выращивание, уход. Опоры.

Особенность стручковой фасоли в том, что она не имеет пергаментного слоя и грубых волокон в створках. Стручковую фасоль можно есть целиком.

Вигна, особенности выращивания

Вигна родом из Китая, там она очень популярна. Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью. Но по вкусу и урожайности она значительно превосходит. .

Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Бобовые - описание продукта наНапомним, что семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Многие из них – известные пищевые растения, много веков выращиваемые в культуре. Это хорошо знакомые в средней полосе овощи: горох, фасоль, бобы, арахис, чечевица, соя, а также ряд менее известных нам видов, произрастающих в теплом климате и составляющих важную часть рациона проживающего там населения.

Например, бобы мунг (Vigna radiata) из рода Вигна (Vigna), широко распространенная культура в странах Юго-Восточной, Средней Азии, в Китае. Название «мунг» имеет индийские корни, по-другому овощ называется бобы маш или фасоль золотистая. Это вьющееся растение высотой около 110 см с опушенной надземной частью, маленькими зелеными бобами длиной 3-6 мм. Зерна мелкие, светло-зеленые или золотистые, имеют мягкий, травяной вкус с ореховым ароматом. Бобы употребляют целиком, лущенными, а также проращивают и используют в пищу ростки.

Еще один вид бобов, мало знакомый жителям средней полосы – нут (Cicer arietinum), другие названия – бараний горох, турецкий горох, хумус. Однолетнее растение высотой 20-70 см, с прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, и короткими бобами с 1-3 семенами разных цветов. Чаще выращиваются виды с белыми зернами. Нут – теплолюбивая культура, хорошо растет в тропическом и субтропическом климате, издревле выращивается в Пакистане, Индии, Эфиопии, произрастает более чем в 30 странах. Бобы нута – распространенный продукт питания в азиатском регионе.

Среди бобов имеются такие экзотические для нас культуры, как, например, змеиные бобы, другое название – китайская зеленая фасоль, спаржевые, ярдовые или зеленые бобы. Это овощ, похожий на спаржевую фасоль, но со стручками длиной до полуметра, по вкусу сладкими и нежными. Готовится, как обычная стручковая фасоль, очень популярна в китайской, индийской, других азиатских кухнях.

Бобовые - описание продукта на

В России и Европе в качестве овощного и кормового растения выращивается боб обыкновенный.

Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения

Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см. Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий. Полый четырехгранный прямостоячий стебель слабо ветвится снизу, листья сизо-зеленые, мясистые, крупные.

Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.

Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые. Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.

Бобовые - описание продукта на

Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме. В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура. Во многих странах это популярный овощ, присутствует в кухнях англичан, французов, бельгийцев, датчан, широко используется в пищу в Мексике, Индии, Китае, азиатских странах.

Виды и распространенные сорта боба обыкновенного

Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.

Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов. На территории России выращивают 14 районированных сортов, наиболее популярные: Коричневые, Пикуловические, Аушра, Уладовские фиолетовые.

Бобовые - описание продукта на

Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.

Бобовые - описание продукта на

В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.

Бобовые - описание продукта на

Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.

Бобовые - описание продукта на

Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.

Бобовые - описание продукта на

Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.

Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.

Польза и вред бобов

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

Бобовые - описание продукта на

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

Бобовые — описание продукта на

Бобовые - описание продукта на

Употребление бобовых не случайно рекомендуется многими диетологами, ведь этот продукт является прекрасным источником растительного белка. Кроме того в бобовых содержатся растительные жиры, крахмал, а также множество полезных минеральных солей и витаминов.

Длится бобовая диета ровно семь дней, за время которых можно похудеть, как минимум на пять килограмм. Максимальная потеря веса при этом может составить около пяти килограмм. Если вы относите себя к любителям бобовых продуктов, то можете при желании увеличить время ее соблюдения еще на одну неделю. При этом вы не должны забывать о необходимости употребления большого количества жидкости, которая должна быть представлена водой, чаем или кофе. Последние два напитка, разумеется, должны употребляться без добавления сахара. Для того чтобы деятельность кишечника была нормализованной нужно выпивать перед сном стакан любого кисломолочного напитка.

Во время бобовой диеты вам понадобится различные виды этого продукта, ведь в каждом из них есть свои полезные вещества. Так, например, съедая фасоль, вы будете получать пектин и клетчатку, к тому же она способна быстро утолить голод, несмотря на свою малокалорийность. Чечевица в свою очередь является продуктом содержание легкоусвояемого белка, в котором очень высоко. Она обеспечит вас на весь день необходимой долей витаминов, относящихся к группе В, а также железом и другими микроэлементами.

Употребление зеленого горошка позволит обогатить организм крахмалом, растительным белком, каротином, а также витаминами (В и С) и микроэлементами (фосфором, калием и марганцем).

Для того чтобы соблюдая бобовую диету достичь максимально возможного результата необходимо соблюдать простейшие правила, которые она предписывает.

Во-первых, это необходимость употребления большого количества жидкости. Во-вторых, исключение из своего рациона на время диеты алкогольных напитков, сладких продуктов и жирных блюд. В-третьих, не придерживаться принципов бобовой диеты дольше 14 дней, т.к. это может негативно отразиться на деятельности пищеварительного тракта.

Стоит немного остановиться на том, что данная диета была создана не случайно. В этом продукте находится не только малое количество калорий, но и множество полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того в бобовых содержится белок, который делает этот продукт схожим с мясом. Однако его усвоение в данном случае происходит намного быстрее.

Рассказав об этом, следует перейти к описанию недельного меню. В том случае, если вы решите продолжить диету вам нужно будет повторить меню с самого начала.
Завтрак первого дня должен состоять из тоста с сыром и кефира. Во время второго завтрака нужно съесть приготовленный из фруктов салат, ингредиентами которого должны стать киви, апельсины и яблоки. На обед следует съесть отварную фасоль (100 грамм), политую растительным маслом и выпить стакан сока из овощей. Ужин будет состоять из чечевичной каши, овощного салата и фруктового сока.

Завтрак второго дня будет состоять из нежирного творога, в который можно добавить немного изюма. Во время второго завтрака нужно съесть любые два фрукта (исключение: бананы). Обед будет состоять из салата, приготовленного из квашеной капусты, зеленого лука и заправленного растительным маслом. Также следует съесть порцию отварной фасоли (около 100 грамм). Ужин будет представлен зеленым горошком (100 грамм) и отварной рыбой (100 грамм).

Во время третьего дня завтрак должен состоять из тоста с сыром и кефира, а второй завтрак из любых двух фруктов (помните об исключении!). Во время обеда следует съесть порцию гороховой каши (не более 6 ст.л.) и овощной салат. Ужин должен состоять из фасолевого супа, овощного салата и томатного сока.

Первый и второй завтрак четвертого дня будут такими же, как и в первый день. Во время обеда нужно будет съесть отварную фасоль (100 грамм), отварную рыбу (150 грамм) и порцию овощного салата (200 грамм). Ужин будет состоять из горохового супа (250 грамм) и ржаного хлеба.

Первый и второй завтрак пятого дня будут состоять из тех же продуктов, что и завтраки второго дня бобовой диеты. Обед при этом должен будет состоять из овощного бульона (150 грамм), чечевицы (200 грамм) и квашеной капусты. На ужин нужно приготовить тушеные баклажаны (250 грамм) и съесть их с ломтиком черного хлеба.

Завтрак шестого дня будет состоять из пророщенных бобов (150 грамм) и любого сока. Во время второго завтрака следует съесть любые два фрукта. Обед будет состоять из горохового супа (250 грамм), кусочка черного хлеба и овощного салата, который не должен ничем заправляться.

Завтрак последнего седьмого дня бобовой диеты должен состоять из нежирного творога (100 грамм), второй завтрак из любых двух фруктов. На обед следует приготовить тушеную фасоль/зеленый горошек (около 100 грамм) и салат, в основе которого находится квашеная капуста. Во время ужина следует съесть порцию гороховой каши, отварного мяса (100 грамм) и пару ломтиков ржаного хлеба.

У бобовой системы есть противопоказания, она касаются тех, кто имеет хроническую недостаточность кровообращения, острый нефрит, подагру и различные воспалительные процессы, происходящие как в кишечнике, так и в желудке.

Достоинство бобовой диеты состоит в доступности и легкости соблюдения ее принципов. Кроме того это возможность питаться различными продуктами, что позволит стимулировать иммунитет и находиться в хорошем и бодром настроении.

Список бобовых культур. Бобовые — список продуктов

Бобовые – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Бобовые - описание продукта на

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы – популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, травяной муки или дробленых зерен.

Бобовые - описание продукта на

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид — это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

Бобовые - описание продукта на

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Бобовые - описание продукта на

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Бобовые - описание продукта на

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Польза и применение бобовых продуктов

Содержание:

  1. Свойства бобовых культур
    • Полезные свойства
    • Лечебные свойства
    • Калорийность
    • Белок в бобовых
    • Польза
    • Противопоказания

  2. Виды бобовых культур
    • Чечевица
    • Горох
    • Фасоль
    • Орехи
    • Соя
    • Какао-бобы

  3. Применение бобовых культур
    • В кулинарии
    • Блюда
    • Для здоровья
    • Для похудения

Бобовые культуры всегда были основополагающими продуктами питания еще со времен Руси. Наряду со злаковыми чечевица, фасоль, соя и горох считались фундаментом всей растительной еды человека. Бобовые известны людскому роду еще с каменного века, но даже сегодня их ценят и ежедневно употребляют в пищу во всех странах мира. Начиная от древних римлян и заканчивая современными европейцами, практически все знают о пользе и положительном влиянии бобов на организм. Рекомендуем и вам узнать, что такое бобы и в чем заключается их всемирно известная слава.

Свойства бобовых культур

Бобовые продукты — глубокий кладезь незаменимых витаминов, минералов и прочих микроэлементов, важных для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Благодаря своим полезным свойствам и питательному составу такая культура спасала малообеспеченных крестьян на протяжение многих десятилетий. Даже самые бедные деревенские семьи могли себе позволить этот доступный питательный продукт. На сегодняшний день похвалы бобовым культурам и их полезным качествам не утихли, напротив. Каждый цивилизованный человек, небезразличный к своему здоровью, знаком с влиянием бобов на организм и успешно применяет их в ежедневном рационе.

Полезные свойства бобовых

Бобовые - описание продукта на

Бобы, как и многочисленные зерновые культуры, обладают массой положительных качеств и высоко ценятся во всем мире.

Среди полезных свойств можно отметить:

    Наличие в составе большого количества ценных аминокислот и белков растительного происхождения.

Существенная концентрация витаминов группы С, В, РР.

Множество необходимых организму микроэлементов, среди которых — каротиноиды, соли кальция, калия, серы, железа, фосфора.

  • Состав, богатый на клетчатку, способствующую очищению организма от токсинов, шлаков и т.д.
  • Еще одним неоспоримым свойством бобовых продуктов считается достаточно высокая питательность при относительно невысокой калорийности. То есть, рацион, включающий регулярное использование блюд с бобовыми, вряд ли станет причиной набора лишней массы тела.

    Лечебные свойства бобовых

    Бобовые - описание продукта на

    Продолжительность и качество жизни человека во многом зависит от образа питания. Продукты, богатые растительными белками, в отличие от жирной рафинированной пищи, не гробят организм, а придают ему бодрости, молодости и крепкого здоровья.

    Сегодня многие диетологи признали бобы продуктом терапевтического действия. Они оправдано считаются растением, обладающим необходимыми свойствами для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердечнососудистой системы.

    Регулярное употребление в пищу фасоли и гороха укрепляет нервную систему и стабилизирует эмоциональное состояние. Причиной тому — аминокислоты в составе продукта. При этом едва ли не все бобовые культуры разрешены и даже рекомендованы в пищу диабетикам и аллергикам.

    При систематическом поедании натуральной сои, фасоли, гороха и чечевицы уровень сахара и холестерина в крови значительно падает. Вместе с тем постепенно укрепляются иммунная и нервная системы, а деятельность головного мозга повышается и ускоряется. Пектин, имеющийся в составе бобовых в большом количестве, способен быстро и бесследно выводить из организма «плохой» холестерин, еще до момента его усвоения.

    Калорийность бобов

    Бобовые - описание продукта на

    Калорийность бобовых продуктов может изменяться в зависимости от конкретного вида и сорта. Но в любом случае она достаточно низкая, учитывая высокий уровень насыщения и питательности.

    Самые популярные представители семейства обладают следующими показателями:

      Чечевица — 300 ккал;

    Горох — 303 ккал;

  • Фасоль — 309.
  • Разительно отличаются от остальных бобы — глава целой глобальной культуры. По калорийности они практически не достигают отметки в 60 ккал. При этом баланс белков, жиров и углеводов считается едва ли не оптимальным (на 100 г продукта): углеводы — 8 г, белки — 6 г, жиры — 0,1 г, вода — 82 г, остальное — крахмал, органические кислоты и волокна.

    Белок в бобовых растениях

    Бобовые - описание продукта на

    Основное и самое главное преимущество бобовых над другими культурами заключается в высоком содержании полезного белка. То есть семейством бобовых предоставлена отличная замена животным белкам, обладающим практически такими же показателями. Так, в соевом белке триптофана в дважды больше, чем в яичном, а в гороховой муке в 5 раз больше лизина, нежели в пшеничной.

    Кроме полезных белков, составляющих 40% всей массы продукта, бобовые также богаты на крахмал, растительные жиры и ценную клетчатку. Минералы и микроэлементы, среди которых — марганец, фосфор, железо и магний, вместе с белками оказывают организму человека неоценимую пользу.

    Польза бобовых для организма

    Бобовые - описание продукта на

    Регулярное употребление бобовых культур в пищу незамедлительно поведет за собой чреду положительных изменений в организме:

      Усталость постепенно отступит, мыслительные процессы активизируются.

    Повышенное давление начнет понижаться, пониженное — нормализируется.

    Риск возникновения диабета и рака значительно уменьшится.

    Волосы, ногти станут более крепкими, кожа — свежей и упругой.

    Холестерин начнет выводится из организма до начала активации негативного воздействия.

    Лишние килограммы постепенно будут сжигаться.

  • Все системы и органы насытятся полезными витаминами и минералами.
  • Противопоказания к употреблению бобовых

    Бобовые - описание продукта на

    Растения семейства бобовых, безусловно, полезны, но их употребление в пищу сопровождается минимальным перечнем противопоказаний. Не рекомендуется есть людям, страдающим от болезней и нарушений ЖКТ и поджелудочной железы. В больших количествах не стоит употреблять пожилым людям. Запрещены при остром нефрите и подагре в силу наличия в составе большого количества пуриновых веществ. Противопоказаны при колите, гастрите, панкреатите, запоре.

    Виды бобовых культур

    Семейство Бобовых занимает почетное третье место по распространенности в странах всего мира. Более 20 000 растений насчитывает широкий ряд «бобов». Самые популярные и широко известные — соя, нут, фасоль, чечевица, горох, арахис, люпин и т.д. В большинстве случаев их корневая система — это маленькие клубни, образовавшиеся из ткани, а надземная часть — зеленые кустарники. Плоды бобовых культур могут достигать от 0,5 см до 1,5 метра в длину, в зависимости от вида. С самыми популярными сортами бобовых рекомендуем ознакомиться более подробно, чтобы уметь полноценно использовать их полезные свойства в повседневной жизни.

    Чечевица

    Бобовые - описание продукта на

    История чечевицы берет свое начало еще в библейских рассказах об Исаве. Начиная с 19 века чечевица доступна всем и каждому на территории России. Зерна такого растения невероятно богаты полезными белками (примерно 35% всей массы) и не перегружены жирами. Чечевица обладает большой концентрацией витаминов группы В, цинка, меди, марганца. Более того, данный сорт бобовых совершенно не способен накапливать нитраты и прочие вредоносные вещества.

    Зерна чечевицы быстро провариваются, потому что покрыты очень тонкой кожицей, в отличие от фасоли. Красные сорта оптимально подходят для приготовления пюре и супов, зеленые — для гарниров и салатов. Самой вкусной и полезной признана коричневая чечевица.

    Горох

    Бобовые - описание продукта на

    Горох — едва ли не самая питательная культура среди всех бобовых. Предпочтение отдают именно зеленому горошку, потому что свежий продукт в большей мере наполнен витаминами. Но даже сушенный горох имеет в составе крахмал, белок, каротин, соли калия, марганца фосфора и т.д.

    Применение горошка заключается в поедании его сырым или консервированным, а также в приготовлении всевозможных кулинарных изысков. Часто с добавлением сушеного или сырого продукта готовят супы и гарниры, тушеное мясо и рыбу, пироги и даже десерты. Нередко такое растение используют в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного или рассасывающего средства.

    Фасоль

    Бобовые - описание продукта на

    Фасоль — это «бобы» родом из Южной и Центральной Америки. В 18 веке культура была завезена на территорию России из Европы. Теперь она весьма популярна, благодаря чему выращивается практически на каждом огороде всех регионов. Так же, как и горох, фасоль пригодна для употребления в пищу на всех этапах ее созревания. Она полезна в любом состоянии, так как насыщена пектином, витаминами, клетчаткой.

    Среди сотен сортов фасоли, отличающихся по вкусу, цвету и размеру, можно выделить более подходящие для приготовления первых блюд, гарниров, основных блюд и закусок. Но практически каждый из них нуждается в предварительном замачивании перед термической обработкой. Во-первых, в таком разе длительность приготовления значительно снижается. Во-вторых, таким образом из фасоли выходят олигосахариды — вещества, неперевариваемые человеческим организмом.

    Орехи

    Бобовые - описание продукта на

    Арахис, привычный нам как орех, на самом деле является одним из представителей бобовых. Часто такое растение используют в качестве сырья для клеящих веществ и синтетических волокон. Также данный вид бобовых можно назвать ценной масличной культурой.

    Плоды арахиса — вкусные и питательные. Высокое содержание жиров и углеводов позволяет насытить организм даже малым количеством орехов. Наличие многих витаминов групп В2, В1, Д и РР автоматически вносит арахис в категорию полезных и даже лечебных растений. Масло, производимое из таких орешков, активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. А сами бобы являются важным компонентом в рецептуре миллионов всемирно известных блюд.

    Бобовые - описание продукта на

    Еще 2000 лет назад на просторах Китая изготавливали соевое молоко и сыр. И лишь с конца 20-х годов 20 века она стала обретать популярность в России. По массе белка в составе соя лидирует среди прочих видов бобовых.

    Соевые бобы часто применяют для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Соли калия, имеющиеся в составе в достаточном количестве, положительно влияют на организм людей с хроническими заболеваниями.

    Сегодня зерна сои используют для изготовления более чем 50 различных видов продуктов. Но, к сожалению, большинство сырья, поступаемого на производство, генетически модифицированное.

    Какао-бобы

    Бобовые - описание продукта на

    Какао-бобы — плоды вечнозеленого дерева, растущего в Африке, Австралии и Америке. Такие бобы обладают большим размером, иногда свыше 30-40 см. Внутри каждого из них имеется белая мякоть с коричневыми семенами. В зависимости от сорта, какао-бобы могут отличаться по размеру, цвету и свойствам.

    Как правило, ароматические и вкусовые свойства какао напрямую зависят от условий произрастания и климата. При этом большинство сортов, пригодных для употребления в пищу, считается полезными и активно используется во всем мире. Среди лечебных свойств какао-бобов можно выделить положительное влияние на сердечнососудистую систему и органы дыхания. Также вещества, имеющиеся в составе такого вида бобовых, способны улучшать эмоциональное состояние и ускорять выработку гормона счастья.

    Применение бобовых культур

    Целебные свойства бобовых растений давно признаны как нетрадиционной, так и официальной медициной. Часто доктора назначают употребление бобов пациентам с диабетом, авитаминозом, дистрофией и прочими распространенными заболеваниями. Но не реже бобовые культуры используются в косметологической и кулинарной отраслях. Список областей их применения невероятно широк. Причиной тому — поразительный состав и приятный вкус.

    Бобы в кулинарии

    Бобовые - описание продукта на

    Чтобы использование бобов в кулинарных целях приносило лишь положительный результат, необходимо уметь правильно их выбирать. Только гладкие, чистые семена с ярким окрасом считаются пригодными для еды. Любые поврежденные, тусклые и сморщенные экземпляры лучше оставить для других целей.

    Независимо от способа обработки, бобы необходимо отмачивать перед приготовлением. Чаще всего их просто заливают прохладной водой на пару часов, периодически меняя ее на чистую. Такой принцип не стоит применять к молодым зеленым плодам. Их можно готовить без предварительной обработки.

    Молодую фасоль или горох используют в пищу сырыми или отваривают для гарниров и первых блюд. Бобовую муку нередко подмешивают к пшеничной для изготовления хлебных изделий. Сою, чечевицу и сухой горох варят и тушат в качестве ингредиентов для более сложных рецептурных блюд. Часто бобовые применяют для загущения жидких супов и соусов, делая их тем самым еще более питательными и полезными.

    Соя, которая давно полюбилась вегетарианцам, сегодня стала неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Соевые бобы — отличное сырье для изготовления молока, сыра, котлет и колбас. Применение бобовых культур в кулинарии может быть ограниченным лишь недостатком фантазии, желания или свободного времени.

    Блюда из бобовых

    Бобовые - описание продукта на

    Существуют тысячи блюд с бобовыми, популярные во всем мире. Кухня едва ли не каждого народа может похвастаться великолепным кушаньем с фасолью, горохом, чечевицей или соей:

      На Кавказе готовят восхитительное лобио.

    В Индии — беляши с бобами мунг и гороховый дал.

    В Украине — пирожки с фасолью.

    На Востоке — ароматный хумус.

    В Узбекистане — гороховый плов.

  • В ближневосточных странах — потрясающие нутовые десерты.
  • Такой маленький перечень является лишь крупицей среди обилия всемирно известных блюд с бобовыми. Перед ними сложно устоять, поэтому каждая хозяйка хоть периодически, но использует бобы в своем семейном меню.

    Бобы для здоровья

    Бобовые - описание продукта на

    Пользу бобовых для человека сложно преувеличить. Чечевица, фасоль, соя и другие виды являются идеальными источниками белка, состоят из множества витаминов и минералов, доставляют в организм качественные углеводы. Почти все бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, железа, калия и магния. Все эти вещества способствуют снижению повышенного давления и уровня холестерина и риска возникновения ишемической болезни сердца.

    Магний, имеющийся в составе бобовых, устраняет мигрени и сильные головные боли. Витамины группы В и цинк способствуют регенерации и росту тканей, восстанавливают молодость и силу кожного покрова и волос. Некоторые сорта бобов насыщены витамином С, что положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, а также многими антиоксидантами. Употребление бобовых культур в пищу не может остаться незамеченным. Спустя 1-2 недели бобового рациона первые положительные изменения в организме уже будут видны.

    Бобовые культуры для похудения

    Бобовые - описание продукта на

    Обладатели лишних килограммов, желающие обрести стройные формы, могут без угрызения совести позволить себе бобовый рацион. Такие продукты создают в желудке и кишечнике своеобразную пленку, препятствующую всасыванию углеводов. В результате — постепенное снижение массы тела без мучительного голодания.

    Бобовая диета для похудения: плюсы и минусы

    Бобовые - описание продукта на

    Бобовая диета является одной из самых эффективных. Чтобы быстро скинуть вес и не навредить организму следует ознакомиться с рекомендациями по применению бобовых, а также запретами использования бобовой диеты для похудения.

    Быстро, эффективно, не причиняя вреда здоровью, поможет похудеть на 3-5 килограмм за одну-две недели бобовая диета. Результат будет еще лучше, если диету совместить с физическими нагрузками.

    Итак, какие же продукты входят в состав бобовой диеты? Разнообразие бобовых продуктов, из которых может состоять бобовая диета довольно велико, к ним относятся соя, горох, фасоль, чечевица, какао-бобы.

    Соя. Характеризуется высоким содержанием белка (до 50%) . В состав сои также входят полиненасыщенные, жирные кислоты, витамины, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, железо. Применение продуктов из сои помогает в профилактике остеопороза, сердечных заболеваниях и даже некоторых форм рака.

    Бобовые - описание продукта на

    Фасоль. Сложный углевод, состоящий из множества полезных для организма веществ, таких как аминокислоты, кальций, органические кислоты, витамины группы В и С. При этом фасоль очень сытный продукт. Она улучшает обменные процессы благодаря наличию в её составе пектина.

    Чечевица. Богата белком, углеводами, жирами. Зеленый горох. Содержит белки, витамины группы В, углеводы, а также калий, фосфор, крахмал, кератин.

    Бобовые продукты являются низкокалорийными, они содержат большое количество очень полезных, необходимых для здоровой жизни компонентов — витамины, минеральные вещества, белок и клетчатку, которая способствует быстрому насыщению организма, очищает стенки кишечника от шлаков и нормализует обмен веществ.

    При соблюдении бобовой диеты необходимо придерживаться следующих правил: длительность диеты должна составлять от одной до двух недель; обязательно употреблять больше простой воды, можно чай и кофе без сахара; для улучшения работы желудка чаще пить кисломолочные продукты;

    Бобовые - описание продукта на

    не рекомендуется употреблять алкоголь; не желательны сдобные, а также сладкие и жирные продукты; необходимо совмещать употребление бобовых продуктов с большим количеством сырых овощей.

    Какие же блюда лучше готовить при бобовой диете? Бобовая диета для похудения включает в себя очень много разнообразных и вкусных блюд. Например, особенно хороши супы, готовить их можно на воде с овощами. Очень вкусны каши из бобовых продуктов, эти продукты также прекрасно сочетаются со многими овощами в салатах. Отличный вариант заменить говядину бобами.

    Противопоказания применения бобовой диеты. Бобовая диета противопоказана людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, так как возможно вздутие живота и появление запоров. В течение всего времени рекомендуется употреблять большое количество жидкости, однако это может создать проблемы при наличии некоторых заболеваний. Перед началом соблюдения диеты необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Стоит помнить, что выходить из диеты нужно постепенно, продолжая некоторое время (хотя бы раз в день) , употреблять бобовые. Повторение бобовой диеты возможно только спустя один месяц.

    Бобовые - описание продукта на

    Диеты для похудения на основе бобовых продуктов можно разделить на два вида — комплексные бобовые диеты и монодиеты. Комплексные бобовые диеты подразумевают более широкое применение бобовых продуктов в одной диете.

    Допускается различные сочетания, например, на обед фасолевый суп, а на ужин зеленный горошек, в понедельник отварная чечевица, а во вторник гороховый суп. Достаточно широк ассортимент и других низкокалорийных продуктов в небольших количествах (творог, кисломолочные продукты, сыр, овощные салаты, рагу, соки, фрукты) .

    А вот в монодиету входит какой-либо один продукт. Существуют соевые, фасолевые, чечевичные, а также гороховые диеты.

    Соевая диета. При соевой диете часть мясных продуктов заменяется аналогами из сои. Такая диета подходит для людей, которые не могут употреблять молочные или мясные продукты. Это отличный вариант для профилактики сахарного диабета.

    Бобовые - описание продукта на

    Вариант диеты. В течение дня употребить пять раз по сто грамм готовые бобы. Продолжительность диеты пять дней. Готовить нужно необработанные бобы сои, сначала замочив их в воде, а потом сварить без соли.

    Фасолевая диета. Блюда из фасоли (в основном отварной) можно сочетать со следующими продуктами: кефир, сыр, творог, ягоды, салаты из свежих овощей. Рекомендуется выпивать в день два литра воды, а на ночь стакан кефира. Длительность диета должна составлять пять дней, сбросить при этом можно до четырех килограмм. Диета подходит не всем, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходима консультация врача.

    Чечевичная диета. Продолжительность диеты семь дней, сбросить за это время вполне возможно 4-5 килограмм. Есть два варианта такой диеты. Первый — есть только кашу из чечевицы в любом количестве без соли и масла. В течение дня употреблять как можно больше воды. На ночь стакан однопроцентного кефира. Второй способ более разнообразен. Наряду с кашей разрешается употреблять мед, йогурт, салат овощной, нежирный творог.

    Зеленый горох. Продолжительность диеты на основе зеленного гороха составляет пять-семь дней. Использовать горох лучше в свежем, варенном или тушеном виде. Смысл диеты заключается в следующем. На один из приемов пищи (завтрак, обед или ужин) нужно кушать блюда из гороха (каша, суп) , а на два других небольшое количество любых низкокалорийных продуктов.

    Употребление продуктов из гороха полезно при многих заболеваниях (онкология, камни в почках, кожные заболевания, гипертония и множество других) . Использовать данную диету запрещено людям с заболеваниями ЖКТ.

    Отличие бобовых диет от многих других в том, что, несмотря на ограничение в питании при соблюдении диеты, голодать все же не придется. Клетчатка, которая находится в бобах в большом количестве, поможет хорошо насытить организм.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *