Благородная рыба, запеченная в пергаменте, пошаговый рецепт с фото
Запекаем дорадо в духовке к праздничному столу
Рыба дорадо появилась на прилавках не так уж давно, однако уже успела обзавестись немалым количеством поклонников. Выразительный вкус, рекордно малое количество костей, плотная консистенция мяса — самые главные признаки этой рыбки, по которым ее легко узнать среди других. Цену дорадо назвать бюджетной вряд ли можно, но ради замечательного праздничного блюда можно иногда и раскошелиться. Особенно здорово получается дорадо в духовке. Ее аромат, сочное мяско и хрустящая корочка не оставят равнодушным никого из гостей.
Как выбрать рыбу?
Рыба дорадо имеет серебристую кожицу без пятен, закругленную головку и короткие плавники. Вообще ее внешность довольно характерная, выделяющаяся среди других видов. Чтобы дорадо, запеченная в духовке, получилась вкусной, к выбору рыбы нужно отнестись ответственно.
Глаза должны быть ясными, жабры ярко-красными, и главное — от рыбы не должно исходить никаких неприятных запахов. Желательно выбирать охлажденную дорадо, а не замороженную, тогда блюдо получится более нежным и сочным.
Подготовка к запеканию
Первичная обработка рыбы заключается в удалении чешуи и внутренностей. Нередко дорадо в духовке запекается целиком, вместе с головой. В этом случае стоит удалить и жабры, иначе они могут стать причиной неприятного запаха тины. Мелкие чешуйки легко снимаются с помощью специального чистящего ножа. Запекают дорадо в духовке в фольге, пергаментной бумаге или просто на открытом противне.
Сочетаемость ингредиентов
С этой благородной рыбой хорошо сочетаются многие ингредиенты и классические соусы. Отлично оттеняют вкус дорадо цитрусовые: лимон, апельсин, лайм. Из специй с ней отлично сочетается орегано, укроп, чабрец, тимьян, майоран, лук-порей и большинство других ароматных трав.
Нередко вместе с дорадо в духовке запекают и овощи. Для таких рецептов можно выбрать разноцветный болгарский перец, сочные помидорчики, морковь, белую спаржу, зеленый горошек. Неплохо подходят для совместного приготовления и баклажаны, кабачки и даже тыква. Можно поэкспериментировать и с картофелем, только предварительно его нужно довести до полуготовности, ведь рыба запекается быстрее.
Как запечь дорадо в духовке?
Для этого несложного рецепта нам понадобится 4 рыбки без голов, 1 лайм, несколько веточек розмарина, щепотка перца и соль. Лучше всего брать морскую — она вкуснее и полезнее. Выпотрошенную и очищенную рыбу подсаливают внутри и снаружи, поливают соком лайма, сверху кладут розмарин. Запекать удобно на кондитерском пергаменте, тогда рыба будет сочнее и не пригорит.
Дальше осталось отправить противень в печь и дождаться, пока приготовится наша дорадо. Рецепт в духовке рекомендует запекать рыбку минут 40, хотя пропечься она может и намного быстрее. Санитарные нормы гласят, что термическая обработка рыбы должна быть не менее получаса, поэтому стоит выдержать положенное время. Тем более, что дорадо — достаточно жирная рыба, пересушить ее сложно. К тому же при длительном запекании у этой рыбы появляется потрясающий аромат копчения.
Для этого же рецепта можно использовать и фольгу. Такой способ особенно понравится тем, кто любит ароматную корочку и нежное мясо. Запекается дорадо в духовке в фольге такое же количество времени. На начальном этапе приготовления края фольги можно соединить, чтобы рыба очутилась в мешочке. Это позволит мякоти пропариться и напитаться ароматом лайма и розмарина.
Подача к столу, гарнирование, сервировка
Вполне допустимо подавать запеченую рыбу в той же посуде, в которой она и готовилась. Золотистые бока дорадо, запеченной в духовке, очень красиво оттеняются цветом сочной зелени. Поэтому для украшения блюд часто используют лайм, авокадо, киви. К тому же их вкус вполне уместен и лишь подчеркивает все достоинства дорадо. Можно использовать и другие контрастные украшения: черные ягоды, белоснежные и нежно-фиолетовые кольца лука, черные кружочки оливок, свежую зелень.
Немаловажны и соусы. К этой рыбе можно подать и обычный тартар, а можно сварить благородный белый сливочный. Подходят к ней и специфические восточные соусы: соевый, вустерский, кисло-сладкий. Эксперименты с латиноамериканской кухней тоже зачастую оказываются весьма удачными — классическая сальса придаст дорадо необходимую изюминку, но ее доминирующего вкуса не затмит. Поливать рыбу соусом перед подачей недопустимо. Он должен находиться в соусницах, чтобы каждый из гостей мог применить его на свое усмотрение.
Для дорадо можно приготовить овощной или злаковый гарнир. Несмотря на выразительный вкус и универсальность, эта рыба всё же обязывает. В компании с обычной пшеничной кашей она будет смотреться нелепо. К ней подойдет пюре из зеленого горошка, каша из нута или булгура, запеченные на гриле овощи, спаржевая фасоль.
Сервировать стол нужно соответствующими приборами, в числе которых должны присутствовать специальные рыбные вилочки и ножи.
Печеные яблоки в пряном сиропе с орехами
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
4 | 15 мин. | 50 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Запеченные яблоки по этому пошаговому рецепту с фото от ХлебСоль — отличный вариант полезного и вкусного десерта. Блюдо получается ароматным и интересным: пряные ноты кардамона и аниса вносят разнообразие в сладкую композицию, а орехи добавляют блюду энергетической ценности.
Вам потребуется
- Мёд 4 ст.л. жидкий
- Сахар 4 ст.л.
- Сок 1 лимона
- Кардамон 1/3 ч.л. молотый
- Анис 1 звездочка
- Корица 1-2 палочки
- Ваниль 1 стручок или 1 пакетик ванильного сахара
- Яблоко 5-6 шт небольших твердых кислых
- Орехи 3 ст.л. любые обжаренные (фисташки, грецкие и т.д.)
Процесс приготовления
Смешайте мед, сахар и сок лимона в небольшом сотейнике. Добавьте 150 мл воды и специи, варите на среднем огне 4–5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Яблоки очистите от кожицы, оставив чуть-чуть сверху.
Застелите пергаментом жаропрочный лоток с высокими бортиками. Влейте пряный сироп и выложите в него яблоки. Полейте яблоки сиропом и поставьте в разогретую до 210 С духовку на 50 минут.
Каждые 10 минут доставайте и поливайте яблоки сиропом. Если сироп загустеет, подлейте в лоток немного воды.
Подрумянившиеся печеные яблоки присыпьте орехами и подавайте теплыми вместе с мороженым или взбитыми сливками.
Похожие рецепты
Десерт, приготовленный с использованием благородного вина, всегда завершает обед .
Полезное лакомство для здоровья и фигуры, которое, к тому же, очень легко пригот .
Душистые яблоки по этому пошаговому рецепту с фото от ХлебСоль станут интересной .
Палтус в пергаменте
Ингредиенты
- палтус — 800 г.(кусок крупной рыбины)
- лук порей — 1 шт.
- петрушка — 4 веточки
- чеснок — 3 дольки
- сливки 20% — 250 мл.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- соль
- перец
- укроп — 3 веточки
- лимон
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рыбу вымойте,просушите,разделайте на филе.
2. Приготовьте соус для запекания:мелко нарежьте петрушку и лук порей,чеснок выдавите через пресс.
3. Поместите зелень в небольшую кастрюлю,влейте сливки,доведите до кипения,посолите,поперчите.
4. Добавьте в соус чеснок и масло,поставьте кастрюлю на огонь,немного уварите до загустения.
5. Из пергаментной бумаги заготовьте формы-конвертики для запекания.(квадрат 30*30-сложите пополам,концы закрутите как конфетный фантик)
6. Филе палтуса посолите,поперчите,поместите в бумажные формы,сверху полейте соусом.Рыбу в пергаменте выложите в форму для запекания.
7. Готовьте в духовке,при температуре 180 градусов,минут 20-25.
8. Подавайте рыбу в горячем виде,в пергаментных конвертиках.
9. Укроп мелко порубите,присыпьте поверх рыбы,дополните блюдо долькой лимона.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
ТЕСТ-ДРАЙВ » ПРОСТО ВКУСНАЯ ЕДА «!
Тестируется рецепт «Палтус в пергаменте»
Палтус-благородная и очень нежная рыба,просто тает во рту.А в таком исполнении выглядит очень празднично и аппетитно.Палтус,запеченный в пергаментных конвертиках сохраняет сочность рыбы,и ароматность соуса,не требует дополнительных жиров для приготовления.
В рецепте два моих изменения:
-пергаментные конвертики лучше сначала заготовить,и только потом их наполнять(в рецепте предлагается выложить рыбу на лист бумаги,полить соусом,и только потом завернуть концы)
-время приготовления увеличено до 20-25 минут(в рецепте предлагается 10 минут),по истечении 10- и минут соус не запекся,(предпочитаю проготовленную рыбу)
. но это все «нюансы». рецепт замечательный. Рекомендую!
Форель запеченная в духовке — пошаговые рецепты с фото
Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах. Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.
Рецепты приготовления форели в духовке
Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла. В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления. В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.
Речная форель приготовленная целиком в фольге
- тушка речной форели – до 500 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- один спелый большой помидор;
- красного цвета болгарский перец – 1 шт.;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- лимон;
- специи.
- Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку тщательно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего натирают сверху и внутри смесью соли с перцем.
- Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться на протяжении четверти часа.
- Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.
- Оставляют несколько веточек зелени для украшения, остальную – мелко рубят.
- Для запекания одной рыбины понадобится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
- Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.
- Фольгой тщательно оборачивают рыбу, чтобы в процессе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались внутри.
- У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, после чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 минут до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.
Как запечь форель с картошкой
- полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
- килограмм картофеля;
- помидоры черри – 400 г;
- 30 мл оливкового масла;
- одна большая луковица;
- специи.
- Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.
- Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики.
- Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.
- Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля.
- Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
- Последний слой – помидоры черри.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.
Рецепт приготовления радужной форели в рукаве
- свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- лимон – 1 шт.;
- крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка;
- свежемолотый черный перец;
- несколько веток петрушки;
- 10 мл оливкового масла.
- У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры или срежьте голову целиком. Потрошеную тушку тщательно промойте проточной водой и просушите.
- Смешайте соль с перцем. Полученной смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.
- С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Этой смесью снова натрите рыбную тушку и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- По поверхности рыбы сделайте вдоль несколько надрезов. В каждое углубление поместите по небольшому куску сливочного масла и по тонкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.
- Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и отправьте в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура в духовке – 190 градусов. За пять минут до окончания приготовления разрежьте рукав и откройте рыбу, оставьте ее запекаться еще несколько минут, чтобы она смогла слегка подрумяниться.
Как приготовить филе форели кусочками в духовке
- рыбное филе – 500-600 г;
- 3 помидора;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г;
- натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
- петрушка – маленький пучок;
- соль, смесь разных перцев.
- Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5-10 минут.
- Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке.
- Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга.
- На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов.
- Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью.
- Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.
Запекаем стейки форели с соевым соусом
- два стейка форели;
- соевый соус – 50-60 мл;
- натуральный мед – 2 ст. л. ;
- половина крупного лимона;
- перья зеленого лука – небольшой пучок;
- кунжут – несколько столовых ложек.
- Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Желательно для его приготовления использовать только качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для приготовления маринада используйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. Если мед загустел и плохо размешивается, немного прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
- Стейки погрузите в приготовленный маринад и оставите минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
- Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, поэтому форму рекомендуется застелить фольгой или пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее стейки для запекания на 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.
- Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Поскольку такой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.
Форель с овощами запеченная в духовке
- полкило филе форели;
- смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г;
- крупный свежий помидор;
- головка репчатого лука;
- по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца;
- пара зубчиков чеснока;
- специи и оливковое масло;
- соевый соус – 50 мл;
- 35 мл лимонного сока;
- чайная ложка меда;
- сладкий соус чили – 15 мл.
- Для того чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее необходимо замариновать в пряном маринаде. Для его приготовления смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.
- Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
- Свежие овощи нарезают крупными кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.
- Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для оттаивания.
- Противень с высокими бортиками слегка смазывают растительным маслом.
- Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху немного посыпают солью.
- На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на мелкие ломтики зубчиком чеснока.
- Верхний слой блюда составляет рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
- Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.
Сколько калорий в запеченной форели
Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.
Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.
Также узнайте, как выглядитмакрорус — что за рыба, как готовить ее правильно.
Видео: как вкусно запекать форель в сливках
Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рыба в пергаменте в духовке с овощами
Хотите вкусно, быстро и полезно накормить семью? Значит, вы обратились по адресу! Предлагаем вам приготовить рыбу, запеченную в пергаменте на овощной подушке. Всего 10 минут на подготовку и нарезку овощей, минут 20 в духовке и вот спустя полчаса у вас на столе будет замечательный полезный ужин. Таким образом, вы можете приготовить любую рыбу. Берите ту, которую вы любите, вот и весь секрет. Также вы можете использовать любые овощи, которые у вас окажутся под рукой. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления рыбы в пергаменте в духовке (4 порции):
- рыба (филе) – 4 шт. (общим весом около 600 г)
- кабачки – 2 шт.
- шампиньоны – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- зеленый горошек – 80 г
- оливковое масло – 4 ст.л.
- свежая зелень – по желанию
- соль, перец – по вкусу
Примечание: в данном рецепте для приготовления блюда был использован морской окунь.
Рецепт приготовления рыбы в пергаменте в духовке с овощами:
Для приготовления блюда нам потребуется рыбное филе без кожи. Поэтому первым делом, если нужно, снимаем кожу с филе и удаляем всевозможные большие косточки. Очищенное филе приправляем с двух сторон крупной морской солью и свежемолотым перцем. Также, по желанию, вы можете добавить немного своих любимых специй к рыбе. Отставляем рыбу в сторонку.
Займемся овощами. Все овощи нужно нарезать так, чтобы они приготовились одновременно. Два небольших кабачка моем и нарезаем косыми кружками. Шампиньоны очищаем влажной тряпочкой от грязи и нарезаем толстенькими пластинками, а, если у вас грибы маленького размера, тогда их можно оставить целиком или разрезать на половинки.
Среднюю морковку очищаем и с помощью овощечистки нарезаем тонкими пластинками. Перец режем соломкой, а томаты – крупными дольками.
Наши овощи готовы, можно собирать блюдо.
Подготавливаем четыре листа пергамента, по одному на каждую порцию рыбы. На центр пергаментной бумаги в любой последовательности выкладываем порцию подготовленных овощей так, чтобы получилась равномерная по толщине горка.
Слегка приправляем солью и перцем.
Сверху на овощи выкладываем приправленное рыбное филе.
Сбрызгиваем рыбу с овощами оливковым маслом. По желанию, оливковое масло можно заменить небольшим кусочком сливочного.
Складываем пергамент в виде конверта, как показано на фото. Края конверта, по желанию, можно закрепить канцелярским степлером, а можно оставить как есть.
Переносим конвертики на противень и отправляем в духовой шкаф.
Запекаем рыбу в пергаменте в духовке с овощами при 180 С 20 минут.
Перед подачей добавляем к рыбке листики свежей зелени.
Вот и всё. Рыба, запеченная в пергаменте готова!
Благородная рыба, запеченная в пергаменте
Конечно, утверждая, что блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, мы ничего нового не открываем. Но по себе знаем, как иногда не хочется возиться с красивой подачей горячего. . Вечеринка в самом разгаре, на тебе праздничный наряд, воздух пахнет не только сигаретами, но и флиртом. И в такой момент думать, как подать какое-то блюдо?! Ничего, сейчас мы вас спасем. Эту рыбу можно полностью приготовить заранее и даже уложить на противень, а запечь (почти мгновенно), когда понадобится.
- 600 г филе белой благородной рыбы (нильский окунь, черная треска, чилийский сибас)
- 1 средняя луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 зеленый сладкий перец
- средний пучок укропа
- половина лимона
- 4 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вырежьте из пергамента 8 кругов диаметром примерно 14 см. Для этого удобнее всего воспользоваться круглой миской подходящего размера. Переверните ее на лист пергамента дном вверх и обведите по краю острым ножом. Только не забудьте подложить под пергамент разделочную доску.
Рыбу разрежьте на 4 куска. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Перцы разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Укроп тщательно измельчите.
На 4 пергаментных круга положите по куску рыбы. Сверху поместите по 1 кружку лимона и смесь нарезанных овощей. Посолите, поперчите и сбрызните вином.
Плотно заверните края «косичкой». Переложите получившиеся конструкции на противень и готовьте в разогретой до 190°С духовке 12–15 мин. Затем переложите на тарелки и подайте прямо в пергаменте, сделав посередине небольшой крестообразный разрез ножницами, чтобы вышел горячий пар.
Совет гастронома
Пергамент, или бумага для выпечки, которая продается в магазинах, бывает белой и кремовой. На наш взгляд, кремовая в этом блюде будет выглядеть симпатичнее.
Семга, запеченная в пергаменте
Очень вкусная рыба, запеченная с луком. Гораздо вкуснее, чем можно себе представить, прочитав рецепт! Очень быстро и легко готовится! Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Ирушенька под названием «Семга, запеченная в пергаменте» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Семга, запеченная в пергаменте»:
- Уксус (белый винный, я использовала лимонный уксус собственного приготовления, можно заменить на лимонный сок) — 4 ст. л.
- Масло растительное (или сливочное) — 4 ст. л.
- Соль
- Лук репчатый (крупный) — 4 шт
- Семга (стейки, примерно по 200г каждый) — 4 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 53139.7 ккал | белки 4996.2 г | жиры 3674 г | углеводы 33 г |
Порции | |||
ккал 13284.9 ккал | белки 1249.1 г | жиры 918.5 г | углеводы 8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.7 ккал | белки 20.5 г | жиры 15.1 г | углеводы 0.1 г |
Рецепт «Семга, запеченная в пергаменте»:
Количество ингредиентов указано на 4 порции, каждая порция готовится на отдельном листе бумаги.
Сразу про бумагу. Бумагу можно использовать пекарскую, за неимением таковой можно использовать обычный пергамент или кальку. Я использовала специальную финскую бумагу для приготовления пищи, пропитанную силиконом. Я в последнее время запекаю только в бумаге — это гораздо удобнее и полезнее, чем в фольге. Бумага не рвется в неподходящий момент, к ней ничего не прилипает. + фольга — это алюминий. Считается, что данный материал не очень подходит для приготовления пищи, вот как раз сегодня появилась на сайте статья http://www.povarenok .ru/articles/show/54 40/.
Итак, берем 4 листа пергамента (ориентируемся по размеру, чтобы поместился стейк и его можно было завернуть). На пергамент укладываем нарезанный лук (1 луковица — 1 порция). В исходном рецепте автор рекомендовал мелко его резать, я нарезала тонкими полукольцами, о чем нисколько не пожалела. Лук получается очень вкусным, так что берите крупный лук и не бойтесь, что в сыром виде его получится много!
На лук выкладываем стейки семги. Солим. Никаких специй не добавляем. Поливаем каждый стейк 1 ст. л. ложкой винного уксуса или лимонного сока. Я использовала лимонный уксус собственного приготовления http://www.povarenok .ru/recipes/show/440 66/. И каждый стейк поливаем 1 ст. л. растительного масла. Или кладем по 1 ст. л. сливочного масла. Не надо боятся количества масла — да, семга рыба достаточно жирная сама по себе, но под стейками находится лук, который во время приготовления впитывает в себя много масла.
Хорошо заворачиваем стейки в бумагу, края бумаги подсовываем под низ. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Спустя 15 минут достаем. Именно это время приготовления было указано в исходном рецепте. Вот так выглядело блюдо. Семга была готова, но она была как-бы «пареная», а лук, т. к. я нарезала его не мелко, а полукольцами — был еще не готов. Бумагу я развернула и в открытом виде я поместила рыбу в духовку еще на 10 минут. За это время рыбка стала поподжаристее, а лук дошел до готовности, бульончик загустел. Т. е. самое то!
Края бумаги я подрезала и перенесла конструкцию прямо на тарелки. Можно семгу выложить, а лук положить на нее сверху.
Очень вкусно получается! Сочная нежная семга, лук в пикантном соусе — просто чудо!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951
Нравятся наши рецепты? | |