Бифштекс из говядины, пошаговый рецепт с фото
Бифштекс из говядины, пошаговый рецепт с фото
Если выбирать между свининой и говядиной, то последняя значительно выигрывает за счет большего числа полезных веществ и меньшего числа калорий. При приготовлении мяса необходимо правильно разогреть сковороду. Делать это следует на большом огне и следить за тем, чтобы не было дыма. Если все сделать правильно, то мясо не подгорит и получится мягким и аппетитным. Посмотрите все нюансы, как приготовить бифштекс из говядины, и тогда можно смело приступать к делу!
Нарежьте мясо поперек волокон, толщиной примерно в 1 см.
Разложите готовый стейки на доску и хорошенько отбейте с двух сторон.
Обильно посыпьте стейки с обеех сторон солью, тмином, черным перцем и кориандром. Основной специей является кориандр, поэтому я добавляю его с особым фанатизмом, эта приправа придает блюду особый аромат.
В одной миске взбейте 1-2 яйца, а в соседнюю миску насыпьте муки.
Разогрейте сковороду и налейте масла. Окуните стейк в миску со взбитым яйцом, после чего обваляйте его в муке.
Поместите стейки на сковороду, жарить необходимо до золотистого цвета. Переверните, как только они достигнут желаемого цвета.
Как только стейки обжарятся с обеих сторон, поместите их в глубокую посуду. Сверху поливаем маслом из сковороды и добавляем две столовой ложки воды.
Глубокую миску плотно накрываем фольгой, для обеспечения равномерного приготовления блюда и держим около 20 минут.
Бифштекс из говядины на сковороде – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Описание
Бифштекс из говядины представляет собой кусочки мяса, обжаренного со специями на сковороде. Различают бифштексы по способу их приготовления: из цельного куска мяса и из мясного фарша. Также различают бифштексы по степени прожарки, но приготовление такого блюда не значит, что можно просто подать недожаренный кусок мяса.
Каждый рецепт бифштекса требует максимального внимания к деталям. Приготовить такое блюдо в домашних условиях просто, но нужно следовать инструкциям в точности. В готовке необходимо использовать минимум специй: только такой бифштекс будет считаться классическим. Этот пошаговый рецепт приготовления бифштекса из говядины с фото поведает вам о самом простом способе подачи сытного горячего ужина.
Для обжарки следует использовать минимум масла и сковороду-гриль, но можно приготовить бифштексы и на обычной сковороде. Такое блюдо нужно подавать и кушать исключительно в горячем виде. В качестве гарнира очень часто к такому блюду подают печеные овощи, но можно подать также и свежие помидоры с огурцами в виде салата. В качестве соусов можно использовать разнообразные томатные смеси с добавлением острого перца для пикантности.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
Говяжья вырезка
(450 г)
Рафинированное растительное масло
(50 мл)
Перец черный молотый
(1 ч. л.)
Морская соль
(1 ч. л.)
Шаги приготовления
Подготовим филе говядины для обжарки. Разрежем все мясо вдоль волокон (ширина каждого кусочка не должна превышать полтора сантиметра). Выкладываем кусочки на пищевую пленку, сверху также накрываем мясо пленкой. Отбиваем куски говядины кухонным молоточком с обеих сторон.
Покрываем каждый кусочек подготовленного мяса с двух сторон растительным маслом, солим и перчим по вкусу.
Разогреваем сковороду-гриль и выкладываем на неё говядину, обжариваем каждую сторону кусочка на сильном огне по 30 секунд, после чего уменьшаем огонь и жарим мясо до готовности 8-10 минут.
Бифштекс из говядины готов. Выкладываем блюдо на свежие листы салата и подаем к столу горячим и вместе с острым или кисло-сладким соусом, а также свежими овощами.
Бифштекс рецепты с фото, степени прожарки
Бифштекс, как правило, готовится из жареной говядины. Чаше всего для этого блюда берут стейк из головной части вырезки.
Изначально его готовили цельным куском, сейчас такой метод приготовления называется натуральный бифштекс. Но существуют и другой рецепт: рубленый бифштекс, который очень похож на обычную котлету. Для его приготовления стейк пропускают через мясорубку или нарезают на небольшие кусочки.
В Америке приготовление бифштекса часто происходит на гриле. Как часто можно увидеть фото: бифштекс жарится на гриле, жаркий день и вся семья с удовольствием ждет трапезы.
Для этого используют целый кусок говядины и называют это «барбекю». Бывают и другие варианты как готовить бифштекс: гамбургский или солсберийский бифштекс (рубленный), а также стейк по-куриному или по-деревенски (жаренный в кляре).
Степени прожарки
«С кровью»: 2-3 минуты при температуре 200 градусов – получается мясо с красным соком.
«Не прожаренный»: 4-5 минут при температуре 190-200 градусов – получается розовое мясо.
«Средний»: 6-7 минут при температуре 180 градусов – получается мясо с розоватым соком.
«Почти прожаренный»: 8-9 минут при температуре 180 градусов – получается мясо с прозрачным соком.
«Прожаренный»: 10 минут готовить при температуре 180 градусов – мясо полностью прожаривается, а сока почти нет.
Бифштекс из говядины
Для приготовления классического бифа лучше всего подойдет говяжья вырезка.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- сливочное масло;
- специи.
Рецепт приготовления:
Промойте мясо, снимите с него пленки и отрежьте кусочки сала. Нарежьте мясо пластинками в 1,5-2 см толщиной. Разрезайте мясо поперек волокон.
Каждую пластинку натрите с обеих сторон специями и солью.
На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, чтобы оно покрыло всю поверхность. Положите бифштекс и обжаривайте 4-5 минут с каждой стороны до готовности. Вы поймете, что мясо готово, когда оно покроется равномерным коричневым цветом и при протыкании вилкой появится прозрачная жидкость.
Рубленный бифштекс из говядины
Такое блюдо может стать отличной заменой привычным котлетам.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Нарежьте мясо на небольшие кусочки, добавьте к нему нарезанный лук, измельченный чеснок, перец, соль и специи по желанию. Перемешайте фарш до однородного состояния.
Разделите его на 4 части, скатайте в шарики и отбейте их (бросайте с одной руки на другую). После этого сделайте лепешки (2 см в толщину).
Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Поместите на нее котлеты и жарьте по 5 минут с обеих сторон. Можно менять время приготовления в зависимости от желаемой степени прожарки.
Рецепт бифштекс с яйцом
Ингредиенты:
- 150 г фарша из говядины;
- 40 г хлеба (желательно тостовый);
- 35 г бекона;
- 30 г огурцов;
- 40 г помидоров;
- 40 г аджики;
- 20 мл растительного масла;
- 15 г салата латук;
- 10 г соуса Винегрет;
- куриное яйцо;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт приготовлвения:
Сформируйте из фарша круглую лепешку толщиной около 1-1,5 см. Раскалите сковороду и налейте в нее масло. Когда она нагреется, поместите лепешки в масло и обжаривайте до золотистой корочки. После этого либо накройте сковороду крышкой, чтобы довести бифштекс до готовности, либо продолжите готовку в духовке, как вам больше нравится.
Возьмите кусочек хлеба и сделайте внутри него выемку, равную по размерам котлетке. Обжарьте его в тостере или просто на сковороде с маслом, чтобы он подрумянился.
Осторожно разбейте яйцо, чтобы желток не пострадал, и приготовьте глазунью. Добавьте соль и перец.
Промойте и высушите бекон, поджарьте его на сковороде до золотой корочки.
Листья латука промойте и переберите от толстых стеблей, после чего разорвите руками на кусочки. Помидоры с огурцами промойте и порежьте огурцы на небольшие кубики, а помидоры – дольками. Смешайте их с листьями салат в миске, заправьте соусом винегрет.
Для его приготовления смешайте 3 ложки оливкового масла, добавьте одну ложку винного уксуса (можно заменить лимонным соком). Перелейте это в закрывающуюся баночку, добавьте немного горчицы, соли и перец, а затем хорошо взболтайте. Получится кисловатый соус мутно-желтого цвета.
Возьмите тарелку для готового блюда. На дно положите тост, сверху него бекон, затем бифштекс и глазунью. Рядышком поместите овощной салат, заправленный соусом.
Рецепт: бифштекс из фарша
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ч. л. горчицы;
- пучок зеленого лука;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Промойте и нарежьте лук, добавьте его в фарш, затем посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте горчицу и молоко, а затем опять перемешайте.
Из получившегося фарша сформируйте круглые котлетки. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета, но не пережаривайте – иначе он будет сухой.
Бифштекс из свинины
Ингредиенты:
- 600 г свиной вырезки;
- 30 мл горчицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- луковица;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Промойте вырезку в холодной воде, затем высушите и нарежьте небольшими кусочками (около 1,5 см). Отбейте их, посолите и поперчите.
Добавьте к мясу горчицу и замаринуйте его около часа при комнатной температуре.
В раскаленную сковороду налейте растительное масло и положите кусочки мяса. Обжарьте по 3-4 минуты на каждую сторону, чтобы появилась золотая корочка. После этого добавьте нарезанный полукольцами лук, сделайте средний огонь и накройте сковородку крышкой. Оставьте на 5 минут, чтобы мясо прожарилось.
Рубленый бифштекс с яйцом
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 50 г сала;
- 1 ст.л. молока;
- 4 яйца;
- пучок укропа;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Измельчите сало и мясо вручную или через мясорубку с крупными ячейками. Добавьте соль и перец, разбейте в него одно яйцо и налейте молока, тщательно перемешайте.
Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки и поджарьте в растительном масле на сковороде.
В это время взбейте оставшиеся 3 яйца с измельченным укропом и посолите. Когда бифштексы будет почти готовы, залейте эту смесь в сковороду. Поставьте средний огонь и готовьте, пока что бифштекс с яйцом не будут готовы.
Бифштекс в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша (телячьего);
- 3 помидора;
- луковица;
- 100 г сухарей;
- яйцо;
- зубчик чеснока;
- 1 ч. л. орегано (сухого или свежего);
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
В фарш добавьте яйцо, тертые сухари и помидоры, а затем тщательно перемешайте. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок и остальные продукты. Мешайте еще минут 5.
Из полученной массы сформируйте плоские котлетки, разместите их на смазанном маслом противне и поместите его в разогретую до 170 градусов духовку. Пеките, пока что блюдо не будет готово: при нажатии на него будет выделяться прозрачный сок.
Натуральный бифштекс
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 50 г жира.
Рецепт приготовления:
Промойте и очистите мясо от сухожилий. Нарежьте на кусочки примерно по 100 грамм толщиной в пару сантиметров. Отбейте их, посолите и поперчите.
Смажьте сковородку жиром, и когда она нагреется, положите кусочки мяса на нее. Жарьте около 10 минут, чтобы получить средне прожаренный . Если хотите другую степень прожарки, измените время готовки на свое усмотрение.
Рецепт бифштекса из фарша для гамбургера
Ингредиенты:
- 800 г говяжьего фарша;
- яйцо;
- 2 ст. л. сливок;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. хрена;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- булочки (зависит от количества котлеток);
- репчатый лук;
- соленые огурцы по вкусу;
- кетчуп, соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Измельчите мясо вручную или через мясорубку. Затем смешайте его с яйцом, горчицей, сливками, томатной пастой, солью и перцем. Сформируйте плоские котлетки в 1,5 см высотой, обжарьте их на гриле с обеих сторон примерно по 5 минут (можно на сковороде).
Разрежьте булочку пополам, положите внутрь котлету, сверху лук, соленые огурчики и кетчуп.
Рецепт бифштекс по-татарски
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 20 г зеленого горошка;
- 2-3 помидора;
- 2 яйца;
- горчица;
- репчатый лук;
- зелень по вкусу;
- перец и соль.
Рецепт приготовлвения:
Говядину пропустите через мясорубку вместе с луком. Получившийся фарш посолите и поперчите. Сформируйте из него небольшие котлетки, и выложите на блюдо.
Посреди них сделайте небольшое углубление и поместите в него желток яйца. Обмажьте котлетку по краям горчицей, обложите по бокам луком и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Жарьте всего 15 минут, а затем остудите. Рецепт бифштекса из говядины по-татарски оригинален именно тем, что блюдо подается полусырым. Но если вы не готовы к такому, можно готовить бифштекс до готовности.
Украсьте зеленью и горошком, и подавайте на стол.
Бифштекс из фарша
Ингредиенты
Фарш из говядины — 500 граммов;
Зеленый лук — 1 небольшой пучок;
Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Растительное масло — для жарки.
- 192 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из фарша представляют собой огромное поле для фантазии и разнообразного питания. Котлеты, тефтели, зразы, бифштексы, с соусами и без, с овощами или добавлением круп — я часто готовлю такие блюда, ведь они просты в приготовлении, вкусны, подходят как для повседневного стола, так и для праздничного. Сегодня приготовим бифштекс из фарша говядины, очень простой рецепт с пикантной ноткой в виде горчицы и зеленого лука. По желанию Вы можете приготовить к такому бифштексу жареное яйцо или подать с овощами, а также с любым гарниром. Часть подготовленных бифштексов Вы можете заморозить и в нужный момент за считанные минуты приготовить обед.
Подготовим необходимые продукты.
Зеленый лук промыть, просушить, мелко нарезать. Добавить в фарш вместе с солью и черным молотым перцем. Перемешать.
Добавить в фарш молоко и горчицу, хорошо перемешать.
Сформировать из фарша бифштекс круглой формы. Я предпочитаю делать бифштекс небольшим по размеру, Вы можете регулировать величину по Вашему желанию.
Обжарить бифштекс из фарша на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Не зажаривайте бифштекс, чтобы он не был сухим.
бифштекс рубленый с яйцом. видео
Ингредиенты
- говядина или говяжий фарш —1 кг
- лук репчатый — 1 шт
- яйца — 3 шт
- молоко — 50 гр
- мука — 100 гр
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Аппетитный нежнейших рубленный бифштекс из говяжьего фарша, приготовлен по варианту рецепта классического бифштекса.
1. Нарезаем мелко лук.
2. Перемалываем говядину в фарш.
3. Добавляем в фарш лук яйцо соль и перец.
4. Тщательно замешиваем фарш с добавлением молока.
5. Можно поставить в холодильник на пол часа для лучшей цепкости(легче слепить большой кусок бифштекса).
6. Формируем лепешки(побольше :)) и обволакиваем их в муке.
7. Обжариваем с обоих сторон на растительном или сливочном масле по 3-5 минут каждую сторону.
8. На отдельной сковороде обжариваем одно яйцо(глазунья).
9. При подаче сервируем зеленью и выкладываем на сам бифштекс обжаренное яйцо.
Деликатесный ароматный рубленый бифштекс
Здравствуйте, дорогие друзья!
Чтобы восполнить большую паузу в готовке, решила я взяться за вкусное блюдо. И не просто так, а с прицелом на еще одно. Сегодня пост о том, как приготовить рубленный бифштекс из говядины, чтобы это получился смачный деликатесный ароматный бифштекс «провансальский» (не побоюсь этого слова).
Началось все с того, что решила я освоить домашние гамбургеры. Ну а для них, кто не знает, сначала нужно рубленые бифштексы научиться делать (котлетка, что кладется вовнутрь).
Но это не просто вам котлета, ароматный рубленый бифштекс в некоторых случаях может быть очень достойной конкуренцией вкусному стейку. Или его альтернативой. Бываю ситуации, когда кусок говяжьей вырезки лучше превратить в сочный и деликатесный бифштекс, чем получить стейк непредсказуемой жесткости. (Да, коровы всякие бывают). А с бифштексом можно не бояться, что блюдо пострадает от возраста коровы…
Так вот, если все по порядку, то для рубленого бифштекса нам понадобятся
Ингредиенты
- 300 г говяжьей вырезки
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
- 1 ст.лож. оливкового масла
- 10 г сливочного масла
- 10 каперсов (по желанию)
- 5 оливок (факультативно)
Приготовление
Итак, как я и написала, для рубленого бифштекса нам понадобится говяжья вырезка. Нужно брать толстый кусок, тогда бифштекс получится более сочный. Можно использовать мякоть вместо вырезки. Но в таком случае вам нужно будет больше внимания уделить удалению шкурки и прожилков.
Да, не забудьте перед готовкой наточить нож: так как мясо мы будем резать, то нож нам нужен очень острый.
Итак, в самом начале удалить из говяжьего мяса все ненужные «соединительные ткани». Срезать все и выбросить, оставить только красивое мяско.
Это мясо нарезать полосками, эти полоски на тонкие полосочки и изрубить ножом на небольшие кусочки.
После чего у вас получится вот такая горка.
Солим и перчим нарубленное мяско, перекладываем в глубокую емкость и здесь нужно добавить столовую ложку оливкового масла.
И наступил момент, когда вот этот говяжий фарш нужно месить. Просто рукой месим его минут 5. Это просто необходимо, чтобы фарш «схватился»: выделил крахмал для вязкости и потом держался «кучки», так как яйцо для связывания мы сюда не кладем, в отличии от обычных котлет.
Кроме того, после «замеса» для соблюдения технологии и правильного приготовления фарш нужно отбыть. То есть, берете весь нарезанный фарш и шмякаете об миску. Тем, кто боится, что будет соскребать фарш со всех стенок кухонной мебели, рекомендуется положить фарш в целлофановый кулек, а лучше в два (если один, вдруг, порвется). И «шмякать» кульком с мясом. Я кулек не использовала, а в момент отбивания чувствовала себя настоящим поваром-профи. Да, отбить нудно раз 5-7.
После данной экзекуции у вас получится вот такая красивая отбитая горка фарша.
А теперь осталось просто сформировать два бифштекса. Обычно, бифштекс рекомендуется делать 1,5 см. толщиной. Можно и до 2,5 см, но если потом еще нужно будет с ним делать гамбургер, то нужно подумать о том, чтобы его еще и укусить было удобно. Ну и если он потолще будет, то и жарить немного больше его нужно будет.
Для формирования красивых рубленых бифштексов я использовала формировочный круг, но без него тоже хорошо получается.
Жарить на хорошо нагретой сковороде на растительном масла с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне. Не больше.
Бифштекс – такое блюдо, что его едят разной степени прожарки. Очень я вам не рекомендую его засушивать, так как тогда мясо теряет всю свою сочность и становится похожим на «подошву», как говорят французы.
После того, как бифштекс пожарен с двух сторон, снять его со сковородки и положить сверху маленький кусочек растительного масла.
А дальше можно подавать на нагретой в микроволновке тарелке с гарниром.
Можно бифштекс подать с яйцом: используется как жареное яйцо «всмятку», так и сырой желток на рубленом бифштексе (это насколько у вас хватает вкусовой смелости, если вы к этому не привыкли).
Я готовила так бифштексы уже много раз. И скажу вам, если хотите приготовить смачный деликатесный ароматный рубленый бифштекс «провансальский», то добавьте в мясо каперсы и несколько порезанных оливок. (Перед добавлением каперсы рекомендую промыть). Благодаря каперсам (спасибо, Алла и Люда), бифштекс приобретает пикантность.
Если будете брать не вырезку, а просто говяжью мякоть, то лучше мякоть перекрутить на мясорубке: будет меньше возни (мякоть содержит больше прожилков, и рубить ее будет долго и нудно).
Готовность бифштексов характеризуется степенями прожарки. В европейской кухне существуют следующие степени их прожарки:
«С кровью» (rare) — непрожаренное мясо с красным мясным соком (200 °С, 2—3 минуты)
Непрожаренный (medium rare) — мясо с соком ярко выраженного розового цвета (190—200 °С, 4—5 минут)
Средний (medium) — мясо с розоватым соком (180 °С, 6—7 минут)
Почти прожаренный (medium well) — мясо с прозрачным соком (180 °С, 8—9 минут)
Прожаренный (well done) — абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (180 °С, 8—9 минут + дополнительной готовка в духовке)
Мне нравится когда бифштекс «медиум» или «медиум вел».
Готовьте с удовольствием и до новых встреч!
Бифштекс из говядины рубленный, с луком
Ингредиенты:
- 450 г говядины
- 80 г внутреннего сала
- 3 луковицы
- 0,5 стакана молока или воды
- растительное масло или топленое сало
- черный молотый перец, зелень
- соль
Способ приготовления:
Говядину, сало и одну луковицу перекрутить на мясорубке. Поперчить, посолить, влить воду или молоко, перемешать.
Сформовать бифштексы в виде плоских лепешек весом 75 — 100 г., толщиной 1,5 — 2 см. Выложить на хорошо разогретую сковороду, обжарить, переворачивая, до румяной корочки с двух сторон в течение 10-15 минут. Затем накрыть сковороду крышкой, немного потушить, или довести до готовности в духовке.
Лук нарезать полукольцами.
Выложить на сковороду, обжарить до золотистого цвета.
Готовые бифштексы выложить на тарелку, рядом положить обжаренный лук, посыпать измельченной зеленью.
Гуляш
500 г мяса (говядины, свинины, телятины), 1 луковица .
Щи из свежей капусты с грудинкой и маринованными огурцами
на 5 литровую кастрюлю: 400 г грудинки, 250 г капусты, 3-4 маринованных или соленых огурца .
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Гость 2011-01-22 23:19:28 бифштексы жарить на хорошо разогретой сковороде по 2-3 мин на каждой стороне до коллера.затем доводим до готовности в ж.шкафу t 180-190 гр.10-12 мин.
Бифштекс из говядины, пошаговый рецепт с фото
Бифштекс из говядины фото
Рецепты бифштексов
Ингредиенты для бифштексов:
1,5 кг говядины (внутренней вырезки) хорошего качества, очистив от жира с боков, нарезать на 6-8 кусков поперек волокон — толщиною в палец. Перед самым началом раскалить сковороду, подложив крошечку сливочного масла. Укладывая бифштекс на сковороду, посолить с обеих сторон, поджарить на большом огне — сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую. Как только и эта сторона подрумянится, отставить на малом огне. Жарить от 7 до 15 мин., смотря по желанию. Переложить на горячее блюдо, подлить процеженного соуса. На гарнир подать жареный картофель и настроганный хрен. Когда бифштекс обжарится с обеих сторон, можно, не снимая его со сковороды, облить сырым яйцом, так делается только тогда, когда подается на сковородке на 1 человека. Или: нарезать мясо ломтями, выбить скалкою, посыпать солью, перцем, кто хочет, обвалять каждый кусок в 2 ложках муки. В 2-3 ложках масла поджарить докрасна 2-3 ломтиками нарезанные луковицы, а потом на тот же раскаленный сотейник и масло с луком положить ломтики говядины, поджарить с обеих сторон. Подавать с картофелем и хреном, облив тем же соусом.
Бифштекс из вырезки второго сорта
От тонкого края нарезать такие же пласты говядины, как из вырезки первого сорта, отбить деревянным молотком и жарить так, как сказано выше. А именно: раскалить на сковородке, сливочное масло, по 1/2 чайной ложечки на кусок говядины, посыпать бифштекс солью по 1 /2 ч. ложки на 0,5 кг. Когда масло раскалится, положить говядину. Когда она сильно подрумянится, перевернуть на другую сторону. Когда и другая сторона подрумянится, начать прокалывать мясо 2 вилками, чем больше, тем лучше. Бифштекс делается от этого рассыпчатым, а если и выйдет из него лишний сок на сковородку, то, подавая бифштекс, облить его этим соком, предварительно положив еще ложку масла и вскипятив. По большей части такой бифштекс подается на той самой сковородке, на которой жарится, с гарниром из яичницы, жареным картофелем и струганым хреном.
Бифштекс на решетке по деревенски
Нарезать бифштексы из говядины. Поставить перед самой плитой чугун, в который складываются угли. Накрыть чугун перевернутой вверх дном крышкой, положить на нее горячих углей, поставить на них рашпор, то есть решетку на ножках, положить на решетку куски говядины, тотчас раздувать угли. Весь процесс гораздо проще, если воспользоваться стандартной решёткой для жарки. Через 2,5 мин. перевернуть куски на другую сторону, и через другие 2,5 мин. бифштекс готов. Класть его на блюдо и тотчас подавать, с гарниром из картофеля и хреном. К бифштексу подавать сливочное масло.