бефстроганов — рецепты, статьи на

бефстроганов — рецепты, статьи на

Бефстроганов с грибами: общие принципы приготовления

Бефстроганов – это традиционное блюдо русской кухни, которое было создано в конце XIX столетия именитыми поварами из Франции именно для графа Строганова и с того времени стало достаточно популярным. Также его называют мясом по-строгановски или «беф а ля Строганов».

Как правило, готовят его, используя говядину. Однако для придания угощению некой изюминки современные кулинары решили усовершенствовать рецепт имеющегося блюда, добавив к нему немного грибов.

Как приготовить блюдо

Помимо говядины бефстроганов с грибами готовят также из свинины, печени или курицы, поэтому каждый желающий может выбрать рецепт блюда, который соответствует именно его кулинарным пристрастиям.

Чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, необходимо использовать свежие грибы. В том случае, если в наличии имеется только замороженный продукт, перед приготовлением его нужно полностью разморозить. Сушеные грибы перед обработкой следует замачивать на 30 минут в кипятке.

бефстроганов - рецепты, статьи на

Для приготовления блюда лучше остановить свой выбор на говяжьей вырезке. Не стоит покупать шею, лопатку или грудинку. Выбранное мясо для угощения следует нарезать против волокон на небольшие тонкие пластины. Идеально, если оно подмороженное. Когда время подходит для отбивания мясных кусочков, его нужно накрывать пищевой пленкой, чтобы не запачкать брызгами кухню. Отбитое мясо стоит нарезать полосками. Чем они тоньше, тем лучше оно прожарится, но с другой стороны, чем толще, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.

Советы и рекомендации

Соус для классического бефстроганова с грибами, как правило, готовят из сметаны с большой жирностью, однако его также можно сделать, используя молоко, майонез или сливки. Чтобы во время процесса тушения при добавлении муки не образовывались комки, содержимое в сковороде нужно постоянно помешивать.

Обязательным ингредиентом бефстроганова с грибами по рецепту считается лук, нарезать который можно произвольно. Подавать ароматное блюдо нужно в горячем виде, чтобы ни его вкусовые качества, ни консистенция не поменялись.

бефстроганов - рецепты, статьи на

Бефстроганов из говядины с грибами

Такой способ приготовления блюда является самой часто встречающейся версией аппетитного угощения. Готовится бефстроганов из говяжьего филе, которое считается главным и незаменимым продуктом для классического рецепта.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • коньяк – 40 г;
  • сметана – 120 г.

Практическая часть

Начать готовить бефстроганов из говядины с грибами следует с подготовки основных компонентов. Мясо нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца, затем порезать на крупные кусочки и обжарить с двух сторон по несколько минут.

Лук очистить и порезать полукольцами, а чеснок измельчить, используя острый нож. Грибы так же, как и говядину, следует промыть и посушить бумажным полотенцем. После чего порезать небольшими пластинами и обжарить на сковороде вместе с луком и чесноком. По истечении определенного времени к содержимому необходимо добавить указанное количество коньяка и тушить, пока он не испарится.

Следующий этап – это добавление к ингредиентам, находящимся на сковороде, говяжьего бульона (вылить нужно примерно 150 г). Когда жидкость наполовину выпарится, к грибам можно добавить сметану, посолить и поперчить будущее блюдо. Затем в сковороду стоит выложить слегка обжаренное мясо, помешать и еще некоторое время тушить. В то время, когда соус начнет закипать, огонь можно отключить. Подают бефстроганов с грибами с лапшой, картофелем или свежими овощами. Блюдо является отличным дополнением к любому гарниру.

бефстроганов - рецепты, статьи на

Бефстроганов из свинины с грибами

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. Готовится бефстроганов с грибами и свининой быстро и достаточно легко. Особую изысканность придают ему соленые огурцы, при добавлении которых начинает чувствоваться пикантная кислинка.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 350 г.

Процесс приготовления следует начать с подготовки свинины. Для этого ее нужно промыть, нарезать в виде соломки и потушить до полуготовности. Лук помыть и порезать на небольшие кубики, а грибы нашинковать тонкими пластинами. Огурцы мелко покрошить квадратиками.

бефстроганов - рецепты, статьи на

Теперь на подсолнечном масле необходимо обжарить сначала лук и грибы, а потом добавить нарезанные огурцы и свинину. После этого нужно вылить сливки и потушить содержимое еще в течение получаса. Последний этап – это добавление к блюду зеленого лука и специй.

Бефстроганов в сливочном соусе

Приготовив угощение согласно этому рецепту, каждая хозяйка получит очень вкусный ужин. Бефстроганов с грибами в сливочном соусе подают с различными гарнирами. По вкусу блюдо очень нежное, а также сочное и ароматное.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.

Процесс приготовления блюда стоит начать с подготовки ингредиентов. Для этого лук нужно почистить и порезать на небольшие кусочки, а грибы измельчить в виде пластин. Затем лук следует пожарить до полуготовности, после чего выложить на сковороду измельченные шампиньоны и тушить всю смесь еще на протяжении 10 минут.

бефстроганов - рецепты, статьи на

Мясо нужно промыть, порезать кусочками среднего размера и добавить к грибной смеси. Его нужно обжарить до полуготовности, а потом вылить на сковороду сливки, добавить муку и специи. Все необходимо тщательно перемешать, сбавить огонь и потушить еще около 15 минут. Подают блюдо, как правило, в горячем виде, украшая веточкой зелени.

Бефстроганов из говядины

При одном только упоминании блюда бефстроганов сразу же перед глазами возникает картинка тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке. Причем картинка настолько реальная, что прилив желудочного сока гарантирован. Итак, предлагаю приготовить вкусное, быстрое и практичное блюдо бефстроганов из говядины. Рецепт предельно прост, но чтобы жареное мясо получилось мягким и нежным, необходимо знать несколько простых секретов. Итак, делюсь опытом, как правильно готовить бефстроганов.

бефстроганов - рецепты, статьи на

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки без горки
  • 200-250 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • петрушка
  • Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.
  • Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см. бефстроганов - рецепты, статьи на
  • Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус блюда получается более нежным. бефстроганов - рецепты, статьи на
  • Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус. бефстроганов - рецепты, статьи на
  • Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, обжариваем говядину вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим. бефстроганов - рецепты, статьи на
  • Важный момент. Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.
  • Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.
  • Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире. бефстроганов - рецепты, статьи на
  • Сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус и цвет… бефстроганов - рецепты, статьи на
  • Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени. бефстроганов - рецепты, статьи на
  • Вот и все, вкуснейший бефстроганов из говядины готов, посыпаем мясо рубленой петрушкой и подаем на стол. В качестве гарнира подойдет легкий салат, картофельное пюре, отварной рис или самые обычные макароны. С таким мяском любой гарнир уйдет на ура!

    P.S. Говорят, что блюдо бефстроганов (мясо от Строганова) создал повар-француз для открытых приемов графа Строганова. Но есть и другая история, в которой говорится, что у порядком постаревшего графа выпали зубы, а мясо он любил, вот повар и придумал новое блюдо)))

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    бефстроганов - рецепты, статьи на бефстроганов - рецепты, статьи на бефстроганов - рецепты, статьи на бефстроганов - рецепты, статьи на бефстроганов - рецепты, статьи на бефстроганов - рецепты, статьи на бефстроганов - рецепты, статьи на бефстроганов - рецепты, статьи на

    Отзывы и комментарии:

    Копылова Светлана 05.11.13
    Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.

    марина 08.11.13
    Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.

    Ксения В. 12.11.13
    Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится — не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.

    Антонина 13.11.13
    Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.

    Наталья 26.11.13
    Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается. ).

    Лидия 05.12.13
    Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).

    Алина 07.12.13
    Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)

    Elena 13.04.14
    Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.

    Алена
    Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим )))

    Антонина 01.10.14
    Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!

    Жанна 05.11.14
    Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи ))

    Ирина 13.01.15
    Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на «Мастер шеф» можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))

    Настасья 18.01.15
    Мммммм, обалденно вкусно!

    Юлия 27.01.15
    Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!

    Татьяна 11.02.15
    А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук !) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку )

    Ксения 13.02.15
    Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.

    Оля 01.03.15
    Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью

    Маришка 02.03.15
    Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!

    Аттика 02.03.15
    Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено 🙂

    Ирина 28.03.15
    Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку.

    Серж 01.04.15
    На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней — спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.

    Сергей 22.03.16
    Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто «делаем, кладем и т.п.», а «делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы.» Приятно читать и просто спасибо.

    Оксана 01.11.16
    Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.

    Евгения 23.11.16
    Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано — получилось очень вкусно! Муж добавки просил!

    Александр 11.12.16
    Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.

    Наталия 28.02.17
    В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное — вкусно, но — не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).

    Алена
    Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов )))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))

    Евгения 22.04.17
    Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.

    Алена
    Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))

    Марина 21.03.18
    Я большой любитель говядины, для меня как раз рецептик. Спасибо!

    Бефстроганов

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Рейтинг блюда

    Количество порций:подготовка:приготовление:
    420 мин.40 мин.
    • Распечатать рецепт
    • Сохранить в PDF
    • Отправить рецепт на почту

    Введите вашу почту:

    На рецепты не существует копирайта. Но говядина по-строгановски — из редких исключений. По легенде, губернатор Одессы граф Александр Григорьевич Строганов изобрел его, когда под старость лет сделался строптив, немощен и беззуб. Он прогнал дюжину французских поваров, пока не додумался резать мясо мелкими кусочками и тушить в густом сметанном соусе. Возможно, впрочем, что эту сплетню о беззубом графе запустил один из обиженных им французов – Андре Дюпон. Как бы то ни было, но сегодня это самое тиражируемое в ресторанах блюдо русской кухни. А фамилию Строганов мир не забудет до тех пор, пока поголовно не обратится в вегетарианство. Воплотить этот простой рецепт бефстроганова можно и в мультиварке, но все же именно при приготовлении на огне удастся добиться аутентичного вкуса.

    Вам потребуется

    • Репчатый лук 2 шт
    • Говядина 400 г вырезки или толстый край
    • Мука 2 ст. л
    • Растительное масло 7 ст. л
    • Сливки 200 мл
    • Сметана 200 г
    • Бульон 200 мл мясной
    • Лавровый лист
    • Картофель 200 г отварной очищенный
    • Кресс-салат горсть
    • Перец
    • Соль

    Процесс приготовления

    Лук очистите и нарежьте тонкой соломкой. Говядину зачистите от пленок и сухожилий и нарежьте брусочками. Посолите, поперчите и обваляйте в муке.

    На хорошо разогретой сковороде обжаривайте лук на половине растительного масла 5–6 минут, помешивая. Переложите его в миску и отставьте в сторону.

    В ту же сковороду влейте оставшееся растительное масло и обжаривайте на нем говядину 3–4 минуты, время от времени помешивая, до золотистого цвета. К говядине добавьте обжаренный лук, сливки, сметану, бульон, лавровый лист, соль и перец.

    Убавьте огонь до минимума и тушите мясо в соусе 10–12 минут.

    На другой сковороде обжарьте отварной картофель на растительном масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите и посыпьте измельченной петрушкой

    Подавайте бефстроганов с картошкой, присыпав кресс-салатом.

    Похожие рецепты

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Говядина в сливочном соусе на подушке из нежного картофельного пюре — для обеда .

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Простой рецепт бефстроганова из говядины, который отлично удается даже начинающи .

    Как приготовить вкусный бефстроганов с подливкой. Классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины со сметаной в сковороде

    Что приготовить быстро и вкусно на ужин? Один из вариантов сытного обеда либо семейного буднего ужина – бефстроганов, блюдо состоящее из тонких кусочков мяса плавающих в сметанной подливке.

    Бефстроганов с французского означает говядина по-строгановски. Мясо с подливкой, второе блюдо в кулинарных книгах прошлых лет можно увидеть под названиями Говядина по-строгановски, Мясо по-строгановски, Беф-Строганов. Бефстроганов, рецепт из говядины получил своё название в честь основателя тушёных в подливе мясных кусочков Александра Григорьевича Строганова.

    Для приготовления бефстроганов, согласно классическому рецепту используется говяжья вырезка или как многие хозяйки привыкли называть мясо без кости — мякоть, филейная часть. Бефстроганов по сути – тонко нарезанные кусочки мяса в сметанном соусе, напоминающие говяжий гуляш.

    Совет от Чудо-Повара. Если Вам не удалось купить свежую говяжью вырезку для приготовления блюда – не беда. Постарайтесь найти в продаже вместо вырезки, говяжью мякоть свежую и не жилистую.

    Как правильно готовить бефстроганов? Классический рецепт прост, если мясо жёсткое его отбивают кухонным молотком, если говядина свежая и молодая в отбивании кусков перед обжариванием нет необходимости.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Узнай больше о других способах приготовления говядины: ГУЛЯШ В МУЛЬТИВАРКЕ – рецепт вкусного мяса!

    При подготовке говядины очень важна правильная нарезка мякоти для беф-строганов. Классической нарезкой считаются кусочки порезанные поперёк волокон тонкими длинными полосками. Предлагаем приготовить классическое мясное блюдо, очень вкусное, сытное, с насыщенным ароматом сметаны. Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной самый простой в приготовлении рецепт – сделайте и убедитесь.

    Ингредиенты для приготовления бефстроганов из говядины с подливкой

    • мякоть говядины – 500 г;
    • мука пшеничная – 1 ст.л.;
    • сметана – полстакана;
    • масло топлёное или сливочное – 2 ст.л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец чёрный молотый; соль.

    Классическое приготовление бефстроганов со сметаной

    1. Мясо слегка отбиваем, нарезаем на тонкие полоски, посыпаем перцем, солью.
    2. Выкладываем мясные ломтики на разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжариваем на среднем огне без крышки, помешивая.
    3. Отдельно пассируем мелко нарезанную луковицу.
    4. Затем высыпаем муку и жарим всю смесь на медленном огне, пока мука не приобретет золотистый цвет.
    5. После этого заливаем сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
    6. Выкладываем спассированную с луком муку.
    7. Наливаем стакан кипяченой воды (можно больше, в зависимости от нужной густоты сметанной подливки), перемешиваем и кипятим около 10 минут.

    В порционные тарелки раскладываем гарнир из картофельного пюре, отварной гречки, горошницы, перловки, спагетти или гарнира из макарон и сверху поливаем бефстроганов со сметаной.

    Бефстроганов классический

    Ингредиенты

    Говядина (филе) — 400 г

    Молоко — 0,5 стакана

    Бульон куриный — 0,5 стакана

    Сметана — 0,5 стакана

    Масло сливочное — 1 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    • 158 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов — блюдо, популярное не только в России, но и во всем мире. Разновидностей его существует невероятное множество. Самый простой из них — классический, без лука, грибов и т.п., соус содержит только сливочное масло, муку, молоко, бульон, сметану и горчицу. Ясное дело, это был не самый вкусный вариант мяса по-строгановски, и повара популярных на то время ресторанов это понимали. Так родились варианты с луком и белыми грибами, лисичками или даже шампиньонами, с добавлением томатного пюре, с солеными огурцами и т.д.

    Готовят бефстроганов из говядины, свинины, курицы, индейки, встречаются также варианты из сердца. Баранина, конечно же, для этого блюда не подходит, так как она содержит быстро застывающий жир, который не сочетается со сметанным соусом.

    Для приготовления самого простого — классического — варианта мяса по-строгановски нам понадобятся продукты по списку. Говядину возьмем известную в народе как филе, то есть самую нежную и мягкую часть туши, тогда готовиться классический бефстроганов будет очень быстро и просто.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Мясо нужно хорошо обсушить бумажным полотенцем, нарезать брусочком 0,5-1 см.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Смешать 1 ст.л. муки со щепоткой мелкой соли. Переложить мясо и муку в полиэтиленовый пакет. Пакет закрыть или завязать.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Хорошо потрусить, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись мукой.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Переложить мясо в сито или дуршлаг, несколько раз подбросьте его, чтобы избавиться от лишней муки.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Разогрейте растительное масло в сковороде, быстро обжарьте кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки, запечатывая соки внутри. Идеальное время обжаривания — 2-3 минуты. Переложите мясо на блюдо, сковороду очистите.

    Добавьте сливочное масло, обжарьте в нем 1 ч.л. муки, влейте молоко. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте мясо. Доведите до кипения. Если для приготовления классического бефстроганова из говядины вы возьмете другую часть туши, тонко нарежьте ее, полосками до 0,5 см, и тушите в молочно-мучном соусе до готовности — минут 25-30, время от времени подливая бульон.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Смешайте сметану с неострой горчицей, добавьте холодный бульон, перемешайте до состояния кефира, добавьте к мясу. Теперь хорошо прогрейте соус, но следите, чтобы он не кипел (при закипании сметана распадается на ферменты, и внешний вид у соуса будет не аппетитный). Посолите и поперчите по вкусу, можно подавать.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Подавать классический бефстроганов из говядины вкуснее всего — с картофельным пюре, отварным рисом или пастой.

    Бефстроганов

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Ингредиенты

    • говядина 500-600 гр.
    • лук 2 шт.
    • сметана 200 гр.
    • мука 1 ст.л.
    • соль
    • перец
    • томатная паста 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мясо нарезать на небольшие «медальоны» и слегка отбить.

    Отбитые кусочки нарезать обязательно поперек волокон полосками (не толстыми).

    Режем полукольцами лук и обжариваем его в глубокой сковороде до золотистого цвета.

    Добавляем к луку мясо и обжариваем на сильном огне минут 5-7, периодически помешивая.

    В отдельной посуде готовим соус.

    В сметану добавляем муку, томатную пасту и хорошо перемешиваем.

    Добавляем соус к мясу, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне минут 40, до мягкости мяса.

    Если блюдо в процессе готовки получается суховатым, то можно добавить пол стакана воды или куриного бульона.

    Бефстроганов

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    • бефстроганов - рецепты, статьи на

    Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

    3 Глазури для Куличей

    ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

    Салат «Гнездо глухаря»

    Праздничный салат «Морковка»

    Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
    Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
    Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
    Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь! бефстроганов - рецепты, статьи на

    Ингредиенты

    говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
    лук репчатый 2 шт
    сметана 150-200 г
    сливочное масло 50 г
    растительное масло 3 ст.л.
    мука 1 ст.л.
    томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
    зелень петрушки
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    40 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.

    Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
    Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Переложить обжаренное мясо к соусу.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
    На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
    При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Бефстроганов

    Как без особых хлопот приготовить из мяса вкусное, нежное блюдо для всей семьи? Бефстроганов, или «мясо по-строгановски» — отличное решение! Фото к рецепту на кулинарном сайте Cook-s.ru помогут вам в приготовлении.

    Ингредиенты для приготовления бефстроганова:

    • говядина — 0,5 кг
    • лук — 2-3 шт.
    • сметана — 100 г
    • мука — 2 ст.л.
    • сливочное масло — 40 г
    • вода
    • соль — по вкусу

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Рецепт приготовления бефстроганова:

    Говядину нарезать узкими тонкими полосками-ломтиками (это удобней делать, когда она ещё не полностью разморозилась). После чего растопить на сковороде кусочек сливочного масла и выложить туда мясо. Обжаривать говядину, периодически помешивая.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Когда же кусочки говядины обжарятся со всех сторон, долить в сковороду столько воды, чтобы мясо покрылось ею полностью: пусть тушится, желательно под крышкой, на небольшом огне.

    Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Когда мясо станет мягким, добавьте к нему лук.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    А мы пока приготовим сметанный соус к бефстроганову. Возьмите муку и разведите её водой (примерно полстакана воды на 2 ст.л. муки) — так, чтобы не было комочков. Прибавьте полстакана сметаны.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    За пять минут до готовности бефстроганова добавьте сметанный соус в сковороду к мясу и луку. Не забудьте посолить!

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Закипев, сметанный соус немедленно загустеет. Убавьте огонь, перемешайте бефстроганов ложкой — пусть прокипит еще чуть-чуть.

    бефстроганов - рецепты, статьи на

    Наш бефстроганов готов! Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *