Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить бефстроганов из говядины (или телятины). Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить бефстроганов из говядины? За пугающим и непонятным названием из области высшей кулинарии скрывается простое, но очень вкусное блюдо. Готовится оно достаточно быстро, а результат покажет все ваше кулинарное мастерство. Главное выбрать свежее и качественное мясо, это будет залогом стопроцентного успеха. И тогда на вашей тарелке будет благоухать нежная, тающая во рту говядина с удивительным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

  • говядина (телятина) – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • шампиньоны (или другие грибы на ваш вкус) – 250 гр;
  • сливки 15% — 1 стакан;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • мука – 2 ст.л;
  • специи по вкусу

Как приготовить бефстроганов из говядины – этапы приготовления:

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото
В первую очередь разрезаем луковицу на четыре части и режем тонкими пластинками. Высыпаем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарим до приятного коричневого цвета.
Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото
В это время моем и обсушиваем грибы. Нарезаем их тонкими ломтиками, отправляем к луку. Грибы должны подрумяниться, для этого ждем, пока выпарится вся жидкость, и немного их прожариваем.
Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото
Теперь приступаем к нарезке мяса. В оригинальном рецепте мясо нарезается тонкими аккуратными пластинками. Но для этого нужен очень острый нож и недюжинное кулинарное мастерство. Поэтому старайтесь максимально правильно нарезать мясо полосками, но не переживайте, если у вас получаются кусочки или кружочки. На конечный результат это не повлияет.
Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото
Когда грибы с луком приобретут золотистый цвет, высыпаем в сковороду мясо. Ставим огонь на максимум и стараемся сделать так, чтобы каждый кусочек подрумянился. Поэтому нужно постоянно помешивать, иначе овощи могут подгореть. Когда мясо подрумянилось, можно выливать сливки и добавлять просеянную муку.

Осталось добавить любимые специи, соль и перец. И не забыть о лавровом листе. Именно он придает блюду необходимую пряность. Убавляем огонь и оставляем мясо тушиться до мягкости. Если говядина свежая и молодая, то вам хватит буквально 10-15 минут.

Как видите, приготовить бефстроганов из говядины совсем не сложно. Бефстроганов можно есть и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Ароматное мясо станет прекрасным заменителем традиционных праздничных блюд.

Как приготовить бефстроганов из говядины — фото
Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото
Екатерина Уварова специально для «Просто на второе»

А сайт «Просто на второе» рекомендует еще один рецепт — мясо под шубой в духовке.

Бефстроганов

Апдейт фото к рецепту от 30.11.2009

Бефстроганов — или говядина по-строгановски — вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. По основной версии, блюдо было впервые приготовлено поваром одного из графьев Строгановых — у старого аристократа с возрастом стало совсем плохо с зубами, а бефстроганов оказался замечательным вариантом поесть вкусно и при этом не напрягать челюсти.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Обжариваем в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Добавляем муку и, помешивая, жарим до золотисто-коричневого цвета.

Вливаем горячий бульон или воду и размешиваем до однородного состояния.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Кладем в соус мясо, солим по вкусу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.

В конце добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе в течение примерно 3-4 минут. Даем минут 10 постоять и подаем. Нам вкуснее всего с картофельным пюре.

Бефстроганов из телятины

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

  • Телятина — 0,5-0,6кг
  • Лук — 1-2шт
  • Масло сливочное — 30г
  • Масло оливковое — 30г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 200г
  • Шампиньоны — 200г
  • Соль, перец по вкусу

Бефстроганов – блюдо известное, и самое то для холодной погоды. Вариаций приготовления много, мясо – говядина или телятина, хотя что только не используют сейчас в качестве основы этого блюда, но вкус и аромат придает густой насыщенный соус, который будет хорош как к гречке, макаронам, так и к картофелю — классическая подача — с жаренным картофелем — не совсем полезно, но иногда можно! Продуктов для приготовления бефстроганов минимум, специи самые простые, время приготовления непродолжительное — результат отменный!

История создания блюда необычная — говорят, что придумал его французский повар для графа Строганова, учитывая слабость его зубов, но пришлось это блюдо по вкусу многим во всем мире.

Еще одна популярная версия – граф Строганов, следуя модной тенденции знати того времени ( вторая половина 90-х годов ХIХ века), держал в Одессе «открытый стол», на который имел право зайти любой прилично одетый и образованный человек. Для подобных столов и было собственно изобретено данное блюдо. Оно было легким в приготовлении, имело выдержанный стандарт, удобно делилось на порции и в то же время было очень приятным на вкус. Один из графских поваров объединил технологию обжаривания мяса и его подачи с соусом, присущую французам, с русской манерой подавать соус не отдельно, а в виде подливки.

Бефстроганов из телятины. Рецепт.

1. Чтобы приготовить бефстроганов из телятины необходимо подготовить продукты — мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, лук очистить, нарезать полукольцами, грибы обтереть бумажным полотенцем от частичек земли ( при желании почистить), нарезать тонкими пластинами.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

2. Мясо нарезать поперек волокон толщиной 1 см, слегка отбить с двух сторон, посолить, поперчить, нарезать тонкими полосками.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

3. В глубокой сковороде разогреть смесь сливочного и оливкового масла, положить в нее мясо, лук, обжаривать до золотистого цвета. – 3-4 минуты на сильном огне. Присыпать мясо мукой и еще обжарить в течение 1-2 минут помешивая.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

4. Обжаривать мясо на сковороде в два приема — если сложить все мясо на сковороду сразу, оно пустит сок и не получиться румяной корочки.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

5. Сложить обжаренное мясо в посуду с толстым дном, добавить нарезанные грибы, сметану, тушить 30-40 минут до готовности мяса. При необходимости досолить-доперчить по вкусу.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Если сметана жирная, можно немного протушить мясо с добавлением небольшого количества воды или бульона ( 0,5 стакана), затем развести сметану образовавшимся соком, а затем уже влить в кастрюлю — так сметана не свернется и соус будет однородным. Так же можно добавить немного томатной пасты. Готовая горчица, добавленная в сметанный соус, тоже способна придать своеобразный вкус. Экспериментируйте!

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Это просто и вкусно, замечательно сочетается с любым гарниром по Вашему вкусу, подойдет как для сытного обеда, так и для ужина. Это блюдо не относиться к национальным кухням и не имеет народных корней, бефстроганов из телятины входит в номенклатуру международной ресторанной кухни. Это блюдо можно также встретить под названием «Мясо по-строгановски», «Беф а-ля Строганов».

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

Бефстроганов из телятины , 10.0 out of 10 based on 1 rating

Бефстроганов из говядины – изысканное угощение 19 века

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов – это традиционное русское блюдо, которое появилось еще в 19 веке. Его первым кулинаром стал повар графа Александра Строганова. В различных источниках встречаются видоизмененные названия: «мясо по-строгановски», «мясо а ля Строганов», «Беф-Строганов».

Спустя какое-то время иммигранты из России распространили новый рецепт по всему миру. Поэтому бефстроганов можно встретить практически в любом ресторане, как в странах СНГ, так и в Европе.

Такую популярность блюдо получило за свое удобство. Бефстроганов легко делится на порции, быстро готовится и удовлетворяет вкус даже самых привередливых гурманов. При этом соус, который входит в рецепт, подают не отдельно, а в качестве подливки, что позволяет подать вместе с мясом любой гарнир.

В состав классического Бефстроганова входит тушеное мясо и подливка. В былые времена использовали исключительно говядину или телятину, впрочем, современные кулинары расширили привычные горизонты. Так можно встретить бефстроганов из мяса птицы, оленины, свинины и даже из морепродуктов. Для соуса подойдет сметана или сливки.

Знаменитый повар В. В. Похлебкин в качестве гарнира рекомендует картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла (фритюрнице). Впрочем, подойдут и обычные макароны, каши, пюре или рис. Традиционно вместе с бефстрогановом подают свежие овощи.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить бефстроганов из говядины по рецептам с фото.

Классический бефстроганов из говядины со сметаной

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Говядина и сметанный соус полностью соответствуют первоначальному рецепту бефстроганова. При этом лучше выбирать мягкую говяжью вырезку, которую в процессе готовки не придется отбивать. При желании, можно использовать простую горячую воду вместо бульона.

  • 700г говяжьего филе;
  • 1 луковица;
  • 3ст.л. сливочного масла;
  • 1ст.л. муки;
  • 250г мясного бульона;
  • 200г сметаны;
  • 50г зелени;
  • соль, перец.

1. Мясо промыть, удалить прожилки, разрезать острым ножом на одинаковые кусочки (примерно по полсантиметра);

2. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло и обжаривать говядину до готовности;

3. Мясо выложить в отдельную посуду;

4. Измельчить лук, обжарить до золотистого цвета;

5. Добавить муку, перемешать;

6. Когда мука приобретет коричневый оттенок, вылить в сковородку стакан бульона или горячей воды;

7. Вернуть мясо в сковородку, накрыть крышкой и тушить 15 минут;

8. Добавить порубленную зелень и сметану, тушить еще 5 минут;

9. Дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Бефстроганов из говядины со сливками в мультиварке

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Если вместо сметаны взять жирные сливки, то вкус получается более нежным, а кусочки говядины буквально тают во рту. При этом в мультиварке мясо получается больше пропаренным, чем жареным, что гораздо приятнее для желудка.

  • 300г говядины (вырезки);
  • 1 луковица;
  • 150мл сливок (20% жирности);
  • 1ст.л. муки;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец.

1. Мясо тщательно промыть, удалить пленку и прожилки;

2. Нарезать говядину кусочками по 5см в длину и 1см в толщину;

3. Очистить лук, нарезать крупными полукольцами;

4. Мультиварку включить, выбрать режим «Выпечка», растопить в чаше сливочное масло;

5. Каждый кусочек мяса обвалять в муке и выложить в мультиварку, готовить 30 минут;

6. Добавить лук и выпекать еще 10 минут при открытой крышке;

7. Высыпать к мясу 1 столовую ложку муки, посолить и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;

8. Добавить томатную пасту и сливки, тщательно перемешать;

9. Протушить блюдо в течение 10 минут, готовый бефстроганов посыпать зеленью.

Бефстроганов из говядины с грибами и огурцами

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Традиционный рецепт бефстроганова считается наиболее сбалансированным, и дополнительные ингредиенты в него добавлять не принято. Тем не менее, соленые огурцы и грибы – общепринятые исключения из этого правила. С ними можно не только разнообразить блюдо, но и побаловать своих близких настоящим деликатесом.

  • 500г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200г шампиньонов;
  • 4 соленых огурца;
  • 500мл сливок (20% жирности);
  • 1ч.л. горчицы;
  • 50мл коньяка;
  • соль, перец.

1. Лук почистить и нарезать полукольцами;

2. Шампиньоны нашинковать тонкими ломтиками, огурцы – соломкой;

3. Говядину промыть, нарезать одинаковыми кубиками поперек волокон;

4. На разогретую сковородку выложить грибы и жарить до полного испарения жидкости;

5. Добавить растительное масло и лук, обжарить до готовности;

6. На отдельной сковороде обжарить мясо;

7. Когда мясной сок испариться, влить коньяк и поджечь;

8. Говядину переложить в сковороду с грибами, добавить горчицу, огурцы и сливки;

9. Тушить примерно 10 минут, пока соус не загустеет;

10. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить бефстроганов из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Бефстроганов уже не одно столетие является одним из самых популярных блюд русской кухни. При этом его готовят не только опытные повара, но и кулинары-любители. Чтобы понять, как приготовить бефстроганов дома, одних только рецептов недостаточно, поэтому лучше сохранить себе полезные рекомендации:

  • Мясо для бефстроганова должно быть мягким и нежным. Для этого лучше всего подойдет говяжье филе;
  • Жесткое мясо перед тем, как готовить, лучше немного отбить. Главное не перестараться, чтобы оно не «расползалось» по тарелке;
  • Говядину нужно резать только поперек волокон. Так кусочки получатся более нежными и будут легко разжевываться;
  • Чтобы получить одинаковые кусочки, сначала мясо режут ломтиками поперек волокон, потом так же, но уже на брусочки;
  • Жарить говядину следует не более, чем по полторы минуты с каждой стороны;
  • Чтобы мясо не утратило сок во время приготовления, нужно предварительно запанировать его в муке.

Бефстроганов из свинины рецепт с фото пошагово

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фотоНесомненно, ваши родные оценят по достоинству такое мясное блюдо, как бефстроганов из свинины в сметанном соусе.

Одним из главных шагов в приготовлении данного блюда как бефстроганов из свинины , является отбивание кусков мяса перед порезкой их на мелкие полоски. Благодаря этому, мясо получается нежным, мягким, и его полюбит, как говорится, и стар и млад. Такое блюдо бефстроганов из свинины хорошо гармонирует и с жареным картофелем и практически с любым гарниром-кашей. Так же можно приготовить бефстроганов в мультиварке . Интересно, что такое блюдо, как бефстроганов, известно по всему миру с конца XIX века. Отличительной особенностью данного блюда является сметанный или сливочный соус. Принято считать, что появилось на свет это блюдо благодаря графу Строганову. Он был состоятельным человеком и приверженцем «открытых столов», куда мог прийти любой приличный человек. Именно это блюдо бефстроганов якобы было придумано французским поваром графа Андре Дюпоном. В нем он соединил традиции русской и французской кухни. Во французской кухне было принято мясо обязательно обжаривать и подавать соус отдельно. А вот подавать соус вместе с мясом в виде подливы, это уже было правилом русской кухни. Блюдо быстро стало популярным и сейчас бефстроганов из свинины подают и в обычных столовых и в дорогих элитных ресторанах. Классический бефстроганов готовится из говядины, но можно вполне заменить ее свининой. Что мы и сделали в нашем рецепте, с которым предлагаем вам ознакомиться.

Итак, приступим к приготовлению блюда бефстроганов из свинины в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • мясо свинина — 0,5 кг,
  • сметана – ¾ стакана,
  • лук – 120 грамм,
  • мука – 3 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 130 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово приготовления блюда «Бефстроганов из свинины» :

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) обмываем под проточной водой, промакиваем тканевым или бумажным полотенцем. Затем очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики. Толщина ломтиков не более 1 см. Отбиваем до мягкого состояния.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Теперь нарезаем мелко соломкой.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Высыпаем мясо на прогретую с подсолнечным маслом до горячего состояния сковороду.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Жарим на большом огне. Не забываем периодически помешивать. Когда мясо пустило сок, добавляем соль и перец.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Лук репчатый обмываем и очищаем. Затем шинкуем.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Когда воды в мясе выпарилась, добавляем лук. Перемешиваем.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Когда лук и мясо начинают приобретать легкий золотистый цвет, посыпаем их мукой в несколько этапов и перемешиваем (посыпали, помешали, снова посыпали, помешали и так повторяем, пока не используем 3 столовые ложки муки). Поджариваем 5-7 минут на среднем огне.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

После этого добавляем сметану, размешиваем. Если сметана густая, добавляем 0,5 стакана воды.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Оставляем тушиться бефстроганов из свинины 3-5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Затем, доводим до вкуса, добавив соль и перец. Кладем лавровый лист. Оставляем еще на 2 минуты бефстроганов из свинины и выключаем.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Подаем бефстроганов из свинины в горячем виде с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Автор ресепта с фото бефстроганов из свинины : Анна Биленко

Бефстроганов по-французски.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фотоЗнаменитое изобретение графа Строганова стало всемирно известным, перешло многие границы и вернулось к нам из Франции в измененном на европейский вкус виде. Для бефстроганов выбирайте мягкую телячью вырезку, свежие шампиньоны и 20% сливки.

  • 1 кг телячьей вырезки
  • 400 г свежих шампиньонов
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 стакан говяжьего бульона или воды
  • 1/2 бокала(70 мл) мадеры
  • 1 стакан сливок
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу

С телячьей вырезки срезаем все пленочки и жилы. Нарезаем вырезку на полосочки 1.5 см толщиной. Шампиньоны моем, чистим и нарезаем пластиками. Мелко режем зеленый лук.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Нагреваем на сковородке половину растительного и сливочного масла. Поджариваем грибы пока они не усядутся и не обжарятся до корочки, в конце жарки добавляем зеленый лук.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Перекладываем грибы в другую посуду. В сковородку где жарились грибы кладем часть нарезанной телятины, чтобы она покрывала дно сковородки в один слой. Добавляем оставшееся сливочное и растительное масло. Настройте температуру плиты так, чтобы мясо быстро зажаривалось, но ни в коем случае не подгорало и не пересушивалось.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Постоянно помешивайте телятину. Готовое мясо переложите в другую посуду а в сковородку положите следующую порцию мяса. Когда все мясо будет готово, в ту же сковородку добавьте стакан воды или бульона и мадеру. Упарьте жидкость на 1/3. Разведите крахмал в 1 столовой ложке сливок. Оставшиеся сливки влейте в сковородку, добавьте туда же сливки с крахмалом. Кипятим соус на медленном огне 1 минуту постоянно помешивая.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Положите в соус жаренные грибы и готовьте еще пару минут. Затем добавьте мясо и выключите плиту.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов хорошо сочетается с отварным или толченым картофелем, гречкой, рисом или макаронами. Бон аппетит!

Бефстроганов

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

  • Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь! Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.

Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Бефстроганов: рецепт из говядины

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Современная кулинария предлагает множество блюд а-ля бефстроганов. Их делают из печени, свинины, курицы, телятины. Однако традиционный рецепт заключается в приготовлении говядины. Сегодня вы узнаете, как готовить говяжий бефстроганов классическим способом.

Бефстроганов говяжий с горчицей

Это сытное исконно русское блюдо пригодится к обеду или ужину. Главное, выбрать хорошее и свежее мясо. Горчица придаст особенный, пикантный привкус и подчеркнет аппетитный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье филе — 0,5 кг
  • масло сливочное — 100 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • бульон мясной — 1 ст
  • сметана — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • черный молотый перец, соль
  • лавровый лист — 1 шт

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Обрежьте с мяса все пленочки, жилки и лишний жир. Порежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сложите в мисочку и оставьте на 2-3 часа настаиваться. Это необходимо, чтобы мясо стало мягче.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Приготовьте соус. Положите на сковороду 50 г масла и растопите немного, добавьте муку, бульон и хорошо размешайте. Доведите до кипения и положите горчицу, томатную пасту, лавровый лист, соль, перец. Потомите минут пять, влейте сметану и через 2-3 минуты снимайте с плиты.
  4. Теперь переходим к обжариванию мяса. Раскалите на сковороде сливочное масло и обжарьте говядину. Через пару минут добавьте нарезанный лук. Очень важно не пережарить мясо. Как только оно слегка зарумянится, залейте соусом и тушите под закрытой крышкой около 30 минут.

Блюдо готово! Подавайте горячим с картофелем или другим гарниром.

Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото

Советы

  • если мясо слишком жесткое, то отбейте его молотком. Нежную говядину отбивать ни в коем случае нельзя, иначе она распадется в процессе готовки;
  • некоторые повара советуют перед обжариванием обмакивать мясные куски в муке. Таким образом, говядина получается более сочной;
  • при приготовлении соуса, сметану всегда добавляйте в последнюю очередь, чтобы не перегревать ее;
  • сковороду для готовки берите глубокую, чтобы во время тушения подлива не выплескивалась наружу;
  • тушите блюдо на среднем огне;
  • не очень подходит для бефстроганова мясо шеи, лопатки или грудинки. Лучше всего брать именно говяжье филе, как в нашем рецепте;
  • обжаривайте куски так, чтобы они не касались друг друга. Такой прием поможет сохранить сочность мяса;
  • держать мясо на сковороде нужно не больше 1-1,5 минуты. Жарьте на сильном огне, а затем убавьте;
  • очень хорошо с говядиной сочетаются грибы. Во время обжаривания можно добавить на сковороду кусочки шампиньонов;
  • по желанию, в конце присыпьте блюдо нарубленной зеленью петрушки, укропа, рукколы или базилика;
  • режьте говядину небольшими, тонкими кусочками (примерно 5 мм);
  • если хотите поэкспериментировать, вместо говядины используйте вареные кальмары. Получается экзотично и точно понравится любителям морепродуктов;
  • для диетического варианта блюда возьмите куриное филе. К курице хорошо подойдет паприка, но не сыпьте слишком много. Также можно в конце добавить мелко-нарубленный чеснок. Он не перебьет вкус, а лишь немного его оттенит;
  • лук не обязательно шинковать, можно порезать полукольцами;
  • после того, как соус закипит, налейте в него совсем чуть-чуть коньяка или мадеры. Спирт чувствоваться не будет, а вкус мяса станет более интересным.

Пользуйтесь нашими советами на здоровье! Пусть у вас будут получаться только самые вкусные блюда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *