Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов

Как без особых хлопот приготовить из мяса вкусное, нежное блюдо для всей семьи? Бефстроганов, или «мясо по-строгановски» — отличное решение! Фото к рецепту на кулинарном сайте Cook-s.ru помогут вам в приготовлении.

Ингредиенты для приготовления бефстроганова:

  • говядина — 0,5 кг
  • лук — 2-3 шт.
  • сметана — 100 г
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 40 г
  • вода
  • соль — по вкусу

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления бефстроганова:

Говядину нарезать узкими тонкими полосками-ломтиками (это удобней делать, когда она ещё не полностью разморозилась). После чего растопить на сковороде кусочек сливочного масла и выложить туда мясо. Обжаривать говядину, периодически помешивая.

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Когда же кусочки говядины обжарятся со всех сторон, долить в сковороду столько воды, чтобы мясо покрылось ею полностью: пусть тушится, желательно под крышкой, на небольшом огне.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Когда мясо станет мягким, добавьте к нему лук.

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

А мы пока приготовим сметанный соус к бефстроганову. Возьмите муку и разведите её водой (примерно полстакана воды на 2 ст.л. муки) — так, чтобы не было комочков. Прибавьте полстакана сметаны.

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

За пять минут до готовности бефстроганова добавьте сметанный соус в сковороду к мясу и луку. Не забудьте посолить!

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Закипев, сметанный соус немедленно загустеет. Убавьте огонь, перемешайте бефстроганов ложкой — пусть прокипит еще чуть-чуть.

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Наш бефстроганов готов! Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Бефстроганов из говядины

При одном только упоминании блюда бефстроганов сразу же перед глазами возникает картинка тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке. Причем картинка настолько реальная, что прилив желудочного сока гарантирован. Итак, предлагаю приготовить вкусное, быстрое и практичное блюдо бефстроганов из говядины. Рецепт предельно прост, но чтобы жареное мясо получилось мягким и нежным, необходимо знать несколько простых секретов. Итак, делюсь опытом, как правильно готовить бефстроганов.

Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки без горки
  • 200-250 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • петрушка
  • Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.
  • Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см. Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
  • Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус блюда получается более нежным. Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
  • Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус. Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
  • Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, обжариваем говядину вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим. Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
  • Важный момент. Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.
  • Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.
  • Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире. Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
  • Сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус и цвет… Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
  • Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени. Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
  • Вот и все, вкуснейший бефстроганов из говядины готов, посыпаем мясо рубленой петрушкой и подаем на стол. В качестве гарнира подойдет легкий салат, картофельное пюре, отварной рис или самые обычные макароны. С таким мяском любой гарнир уйдет на ура!

    P.S. Говорят, что блюдо бефстроганов (мясо от Строганова) создал повар-француз для открытых приемов графа Строганова. Но есть и другая история, в которой говорится, что у порядком постаревшего графа выпали зубы, а мясо он любил, вот повар и придумал новое блюдо)))

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Отзывы и комментарии:

    Копылова Светлана 05.11.13
    Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.

    марина 08.11.13
    Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.

    Ксения В. 12.11.13
    Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится — не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.

    Антонина 13.11.13
    Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.

    Наталья 26.11.13
    Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается. ).

    Лидия 05.12.13
    Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).

    Алина 07.12.13
    Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)

    Elena 13.04.14
    Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.

    Алена
    Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим )))

    Антонина 01.10.14
    Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!

    Жанна 05.11.14
    Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи ))

    Ирина 13.01.15
    Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на «Мастер шеф» можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))

    Настасья 18.01.15
    Мммммм, обалденно вкусно!

    Юлия 27.01.15
    Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!

    Татьяна 11.02.15
    А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук !) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку )

    Ксения 13.02.15
    Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.

    Оля 01.03.15
    Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью

    Маришка 02.03.15
    Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!

    Аттика 02.03.15
    Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено 🙂

    Ирина 28.03.15
    Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку.

    Серж 01.04.15
    На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней — спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.

    Сергей 22.03.16
    Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто «делаем, кладем и т.п.», а «делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы.» Приятно читать и просто спасибо.

    Оксана 01.11.16
    Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.

    Евгения 23.11.16
    Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано — получилось очень вкусно! Муж добавки просил!

    Александр 11.12.16
    Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.

    Наталия 28.02.17
    В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное — вкусно, но — не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).

    Алена
    Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов )))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))

    Евгения 22.04.17
    Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.

    Алена
    Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))

    Марина 21.03.18
    Я большой любитель говядины, для меня как раз рецептик. Спасибо!

    Идеальный бефстроганов из говядины: пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.

    Рецептов кушанья много, каждый кулинар имеет свой коронный список продуктов, с которым бефстроганов получается идеальным. Консистенция самой подливки также меняется в зависимости от личных предпочтений.

    Кто-то любит пожиже, а кому-то нужно, чтобы ложка в нем стояла. В любом случае во время приготовления блюда нужно вкладывать не только свежие качественные продукты, но и частичку души, тогда получится настоящий шедевр.

    Истории много не бывает

    Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.

    По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.

    Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.

    Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.

    Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.

    Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    ИнгредиентыКоличество
    говядины (лучше вырезка) —400 г
    луковиц —1 шт.
    растительного и сливочного масла —по 2 ст. л.
    помидоров —2 крупных
    сметаны —120 г
    муки —1 ст. л.
    соль, перец и зелень —по вкусу
    Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 162 Ккал

    Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение часа.

    Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

    Пошаговый рецепт-инструкция с фото:

    Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Зелень помыть и мелко нарубить;

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;

    Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Готовое блюдо присыпать зеленью. Можно подавать.

    Бефстроганов сможет украсить любой невзрачный гарнир. Рис, гречка, отварной или запеченный кусочками картофель на тарелке насытятся красками с этим блюдом.

    Бефстроганов из говядины

    Бефстроганов является одним из самых вкусных блюд русской кухни. В первый раз рецепт этого блюда был записан в 1871 году благодаря графу Александру Строгонову, который впервые предложил своим поварам резать мясо на тонкие кусочки и жарить его вместе с соусом.

    Бефстроганов готовят из свинины, телятины, курицы, индейки или другого мяса. Обычно бефстроганов делают из мелко нарезанных соломкой кусочков мяса. Существуют рецепты бефстроганова тушеного в сметане, в томате, в красном, белом или смешанном соусах.

    Продукты (ингредиенты) для рецепта

    • Говядина 500 гр.
    • мука 2-3 ст. ложки
    • лук репчатый 1 шт.
    • томатная паста 2 ст. ложки
    • растительное масло 50 гр.
    • соль и перец по вкусу

    На гарнир хорошо подойдут макароны, пюре или отварной рис.

    Томат можно заменить сметаной или йогуртом

    Пошаговый рецепт Бефстроганов из говядины

    • Мякоть говядины нарезаем поперек волокон на куски шириной 2-3 см и отбиваем.
    • Отбитое мясо нарезаем длинными полосками , солим и перчим по вкусу.
    • На разогретом растительном масле жарим лук порезанный полукольцами до мягкого состояния и отодвигаем к краю (чтоб не горел под мясом).
    • Выкладываем подготовленное мясо на максимально разогретую сковороду стараясь, чтобы мясо не закрывало лук (лучше лук выложить поверх мяса) и засыпаем мукой и постоянно помешивая жарим до образования румяной корочки.
    • Мы любим острые блюда и я добавила ложку аджики, а потом томат паста (можно заменить кетчупом). И еще прожарила мин 5.
    • Бефстроганов готовы.
    • Подавать с любым гарниром.
    • Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
    • Общее время приготовления: 45 мин.
    • Категория: Мясо
    • Способ обработки: Жарка, Тушение

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Рекомендую добавить йогурт. Получается фантастически вкусно!

    Я тоже очень люблю из говядины, но недавно попробовал сделать из куриного филе. Просто супер. Оно получается очень мягким. И главное легче, чем говядина. Попробуй, всем кто ел очень понравилось. Я, кстати, тоже пасту добавляю или кетчуп томатный.

    Больше всего люблю на гарнир к этому блюду рис

    Я готовлю немножко по-другому. Мясо перед тем как обжаривать обваляю в муке. И в конце еще добавляю цедру лимона и болгарский перец, порезанный полукольцами. Попробуйте. Я думаю вам понравится.

    По-моему на гарнир больше всего жареная соломкой картошка подходит, только тогда сметанки нужно побольше положить 😉

    Приготовил на ура! 🙂 Спасибо за рецепт, вкусно хоть и без аждики делал.

    Хотела бы написать свои рецепт бифстроганов:

    300-400грамм мяса, лук, масло 2-3 ложки, мука 2 ложки,сливки 100 грамм, картофель и специи, шампиньоны, вода 2-3 стакана.

    Мясо тоненькими кусочками нарезаем, выкладываем мясо в предварительно нагретую кастрюлю, без масла, на слабом огне тушим, когда вода выкипит добавляем еще немного воды, примерно пол стакана, снова ждем,когда вода выкипит. Просто таким способом, мясо будет мягче. Потом добавляем масло, обжариваем немного и лук полукольцами, шампиньоны порезаные и жарим примерно минут 7-8, после добавляем муку и быстро перемешиваем с мясом, сразу после этого добавляем воду или бульон (еще лучше), снова перемешиваем и готовим минут 15 на слабом огне. Теперь можно добавлять сливки, еще готовим минут 10. Готово!

    Когда сервируете, просто в тарелку можно добавить картошку фри, (в небольшом кол-ве масла, обжариваем мелко нарезаную картошку брусочками нарезаную. Ну и кому нравится, можно посыпать зеленью.

    Надеюсь мой рецепт пригодится. Спасибо

    Спасибо большое за рецепт, обалденное получилось мясо. Главное мужу очень понравилось. Вообще огромное спасибо за Ваш сайт, Вы всегда очень выручаете и в обычные дни и в праздники! Главное что всё очень подробно расписано и картинки очень помогают.

    Вместо сметаны лучше всего сливки. Вкус у него должен быть молочный, на мой вгляд!

    А я попробовала смешать говядину, свинину и куриное филе…

    Ассорти решила сделать, получилось вкусно, слов нет, но разное мясо готовится разное время…

    Учтите это и не повторяйте моей ошибки, а то у меня получилось, что курятина прожарилась, свинина почти готовая, а вот говядина – жесткая. Но все съели 🙂

    Это Яся. Здрасте!

    Приготовила по вашему рецепту, только вместо говядины использовала свинину, мужу очень понравилось, получилось вкусно:))

    Снова готовлю это замечательное блюдо.

    Уже не раз убедился в том, что для того, чтобы мясо не было жестковатым, при его тушении нужно долить воды. И тушить не менее 15 минут, пока большая часть воды не испарится. А далее по рецепту. Обязательно раскрошите один бульонный кубик. Лучше всего грибной.

    Уважаемый прохожий, ни в коем случае не делайте этого, зачем химию в такой вкусный обед.

    Очень много приправ, самое элементарное соль, перец. Не мешайте химию с натуральным продуктом. Пожалейте себя и своих родных.

    А чтобы мясо не было жестковатым — обязательно выбирайте хорошее мясо. Даже после зажарки до корочки, а потом тушении, хорошее мясо ни когда не будет жестким.

    Переживаете за жесткость, замаринуйте прежде чем готовить.
    И «не ешьте Вы на ночь сырых помидоров» (с) О.Бендер

    А вообще ещё вкуснее будет, если туда ещё и грибов добавить!

    Вика права, а я туда еще грибочки резала соленые. шампиньоны. получается очень своеобразно!

    Да, вариант! Спасибо за предложение.
    Я совсем недавно делала маринованые грибочки. Попробуем обязательно!

    Идиоты кто советует добавить кубик.

    Идите кушайте Д……..ки, Ро….ны и остальное ГАВНО.

    Не надо так категорично. У всех вкусы и пристрастия разные.

    Мы также предпочитаем только натуральные приправы. Они не убирают, а подчеркивают вкус мяса. Что не скажешь о бульонных кубиках. Вкус настолько насыщенный, что даже если приготовить газету, то будет казаться, что она съедобная.

    Как я готовлю бефстроганов.

    Для приготовления бефстроганов нам понадобится: 600г. вырезки, 60г масла, 50г лука, 130г. сметаны, 20г. муки, 50г. томата, красный и чёрный перцы и мелко порубленная зелень.

    Вначале нам нужно очистить мясо от пленки, при этом срезав лишний жир и порезать ломтиками толщиной в пол сантиметра, потом нарезать эти ломтики соломкой. Также порежем кольцами лук.

    На 1/2 части нашего масла немного подрумяним лук и переложим его в широкую кастрюлю. Оставшиеся масло разогреем и поджарим на нем наше мясо приблизительно 2-3 минуты, при этом всё время помешивая его. К концу жарки добавим муку.

    После этого переложим наше поджаренное мясо в кастрюлю, где находится лук и добавим томат (который при желании можно заменить натёртым помидором) и приправим перцем. Добавим сметану и поставим на огонь, помешивая доведем до кипения.

    К столу бефстроганов подаётся в той же кастрюле, в которой готовился или в большом круглом блюде посыпанный рублёной зеленью. В качестве гарнира используются отварные овощи или картофель.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Дополнительная информация по рецепту

    В приготовлении пищи мы в равной мере ценим и честность и выдумку, то есть при приготовлении того или иного блюда выбор исходных продуктов столь же важен, как и изощренность самого рецепта. Мясо — один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами – овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи.

    Каждый из нас ел мясо и не представляет вообще себе жизни без мяса. Сочные кусочки мяса, запах, вкус, объедение… И, конечно, каждый хоть раз пробовал «беф-строганов». Откуда же такое название? Ведь это не национальное блюдо, а его изобрел известный человек – граф Александр Григорьевич Строганов (1795-1891 гг.). Он является дворянином древнего русского аристократического семейства. Граф любил мясные блюда с пикантными соусами, но к старости потерял почти все зубы и решил модифицировать некоторые рецепты, предложив своим поварам мелко резать мясо, заливать его сметаной и тушить с добавлением разнообразных специй и пряностей. Им и было изобретено это французско-русское блюдо: кусочки мяса, обжаренные под соусом, однако соус подавался не отдельно, а как подливка. И в 1871 году был записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

    Изобретение графа Строганова не только с успехом завоевало мир, но и переживет не одно столетие.Современный бефстроганов — это блюдо, приготавливаемое из филейной части говядины, которая режется на ломтики толщиной примерно 2 см. Далее кусочки обжариваются на сковороде, заливаются сметаной, к ним прибавляются специи и все вместе тушится до готовности.

    Бефстроганов из говядины

    Дата публикации: 31 Окт 2013
    Автор: Елена Кокарева
    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
    Ингредиенты:
    Говядина (телятина) — 700 гр.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Масло сливочное — 80 гр.
    Мука — 5 ст л.
    Сметана — 100 гр.
    Соль.
    Перец черный молотый.

    Рецепт:
    1. Говядину нарезать соломкой поперек волокон.
    2. Обвалять каждый кусочек мяса в муке.
    3. Растопить сливочное масло на сковороде.
    4. Обжарить мясо на сливочном масле
    5. Добавить крупно порезанный лук
    6. Посолить, поперчить.
    7. Добавить сметану
    8. Накрыть крышкой и томить на медленном огне

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Когда-то давно готовить бефстроганов меня научила моя мама. Это очень простое блюдо, которое я могла с легкостью приготовить сама даже будучи школьницей.

    Если хотите побаловать себя и своих близких вкусным и нежным мясным блюдом, то этот рецепт для вас.

    Бефстроганов можно приготовить из любого мяса — говядина, свинина, курицы и даже из печени. Я покажу, как готовить бефстроганов из говядины со сметаной.

    Для приготовления бефстроганова из говядины понадобится:

    Говядина (телятина) — 700 гр;

    Лук репчатый — 1 шт;

    Масло сливочное — 80 гр;

    Сметана — 100 гр;

    Перец черный молотый.

    Рецепт приготовления бефстроганова из говядины:

    1. Говядину нарезать соломкой поперек волокон. Говядину надо брать свежую, лучше взять телятину, так как мясо я не отбиваю. Телятина очень быстро приготовиться.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    2. Обвалять каждый кусочек мяса в муке.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    3. Растопить сливочное масло на сковороде.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    4. Обжарить мясо на сливочном масле в течение 2-3 минут.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    5. Добавить крупно порезанный лук , можно кольцами.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    6. Посолить, поперчить. Немного обжарить 2 минуты.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    7. Добавить сметану и тщательно перемешать.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    8. Накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    9. На гарнир отварить вкусный рассыпчатый рис. Не забыть украсить готовое блюдо свежей зеленью.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Несколько интересных рецептов для Вашей кулинарной книги:

    Если у Вас есть на кухне замечательная помощница мультиварка, то не откажите себе в удовольствии потушить в ней картошку с курицей. Если мультиварки нет, то скорее приобретите ее — это один из немногих кухонных приборов, которые реально нужны на кухне!

    А это блюдо из меню детского садика: тушеная картошка с говядиной. Доченька с удовольствием ест такую «детсадовскую» еду, да и папа уплетает за обе щеки, нахваливая.

    Вы любите плов, но не знаете, как делать это вкуснейшее блюдо из Азии? Я с удовольствием расскажу Вам, как приготовить плов из свинины. А легкий овощной салатик станет прекрасным дополнением к нашему жирному, но очень вкусному блюду.

    Вот еще одно вкуснейшее блюдо из азиатской кухни — сочные чебуреки с мясом. Рекомендую кушать горячими!

    А на десерт всегда можно испечь слойки с яблоками. Секрет потрясающего вкуса — в правильно приготовленной начинке.

    • Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
    • Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
    • Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
    • Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
    • Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото
    • Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    6 комментариев к записи “Бефстроганов из говядины”

    Удивительно, я готовлю уже сто лет, но я никогда не добавляла в мясо сметану и не обваливала его в муке перед тушением. Получилось изумительно. Сделала с рисом ( уж больно аппетитные фото, хочется повторить также как на картинке) и соленым огурчиком. Результат — моя младшая дочка ужинала два раза. Завтра буду делать ленивые вареники. А потом картофельную запеканку с мясом. Спасибо, дорогая Аленушка, что напомнили мне, как меня кормили в детстве.

    А какого размера кусочки мяса? У меня получились совсем маленькие и пришлось долго обваливать в муке)

    Я режу примерно 5х5мм — 6х6мм в срезе. В длину сантиметра 3-4.

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а как не допустить ,чтобы сметана расслоилась? У меня все время сливки и сметана расслаиваются, вечно порчу блюда из-за этого, так обидно.Брать очень жирную?За 30 минут даже не знаю что там получится у меня.

    Сметана все-таки кисломолочный продукт, и при нагревании расслаивается, особенно если она не свежаяйшая. Можете попробовать жирную — но получится, что вы фактически жарите на сливочном масле. Можно взять сливки 20% — у меня ни разу не расслаивались. В рецепте я готовила из 15% свежей сметаны из магазина, ничего не свернулось.

    Большое спасибо за рецепт, только приготовила. Очень вкусно.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Люблю бефстроганов из говядины за то, что его можно подать с любым гарниром! Будь то картофельное пюре, гречка или просто овощи — сочетается великолепно! Готовится он просто. После работы хочется приготовить что-нибудь вкусное и. Бефстроганов из говядины — лучшее решение. Попробуйте!

    Ингредиенты блюда:

    Говяжая вырезка500 гЧеснок2 зубчика
    Сметана1 стаканСоль0,5 ст. л.
    Томатный соус1 стаканЛук1 шт.
    Мука2 ст. л.Жирные сливки0,5 стакана
    Укроп и кинза50 гХолодая вода50 мл
    Кукурузный крахмал1 ч.л.Чёрный перец0,5 ст. л.
    Натуральный томатный сок1 стаканГрецкие орехи50 г
    Соль1 ч.л.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Нарежьте мясо пластинами и отбейте.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Отбитое мясо посолите, поперчите. И нарежьте соломкой.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте ингредиенты для томатного соуса.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Смешайте их по очереди: сначала в томатный сок положите зелень, затем грецкие орехи и выдавите чеснок.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Разогрейте масло в сотейнике и положите мясо. Обжаривайте кусочки со всех сторон.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Добавьте к мясу лук. Потушите.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    И следом томатный соус.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Пока мясо тушится, растворите крахмал в холодной воде.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Теперь готовим сливочный соус. Налейте жирные сливки в маленькую кастрюльку, поставьте на средний огонь. И добавьте растворённый в холодной воде крахмал. Мешайте, пока крахмал совсем не растворится.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Добавьте сметану. Поварите соус ещё две минуты.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Перед тем, как вылить сливочный соус в бефстроганов, добавьте в него муку. Помешайте до полного растворения. Теперь вылейте соус в сотейник с мясом и помешайте. Потомите ещё 10 минут. Бефстроганов готов!

    Бефстроганов из говядины рецепт с фото пошагово

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фотоБефстроганов из говядины — блюдо русской кухни, ставшее известным благодаря графу Строганову, отсюда и название «бефстроганов», или «мясо по-строгановски».

    Традиционно это мясо (говядина, свинина), тушеное в сметанном соусе с добавлением муки, различных специй. Чаще для приготовления данного блюда используется говядина, которая при тушении в сметанном соусе получается мягкой и нежной.

    Предлагаем простой рецепт бефстроганов из говядины с фото пошагово .

    Ингредиенты:

    • 300 г мяса (говядина);
    • 150 г сметаны;
    • 0,5 ч. л. горчицы русской;
    • 2 луковицы;
    • 400 мл воды/бульона;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 зуб. Чеснока;
    • 2-3 лавровых листа;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • свежая зелень: зеленый лук, укроп по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово приготовления бефстроганов из говядины:

    Говядину для приготовления бефстроганов из говядины нарезать тонкими длинными полосками поперек волокон.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    На сковородке распустить сливочное масло, обжарить кусочки говядины, выкладывая на сковородку по несколько кусочков, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Если попытаться обжарить сразу всю говядину, она выделит жидкость и начнет тушиться, что при приготовлении этого блюда крайне нежелательно.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Итак, обжаривать мясо порционно, выкладывая на тарелку. Когда все кусочки будут готовы, вернуть их обратно в сковородку, добавить нарезанный лук репчатый и жарить все вместе, чтобы лук стал мягким.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Положить русскую горчицу (если горчица не острая, то можно взять и побольше).

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Влить воду или бульон, добавить сметану.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Муку обжарить на отдельной сухой сковородке. Делать это нужно на небольшом огне, помешивая постоянно, так как мука может очень быстро сгореть, важно не упустить момент и вовремя снять сковороду с огня когда мука станет чуть золотистой.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Всыпать золотистую муку в кипящую сметанную подливку, быстро перемешать, чтобы не было мучных комочков.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Тушить бефстроганов из говядины на небольшом огне, прикрыв крышкой, 20 минут, подливка должна загустеть, если она окажется слишком густой, можно влить немного воды, если будет жидкой, потушить еще немного, вода выкипит и блюдо загустеет. Всыпать в бефстроганов из говядины нарезанную свежую зелень (зеленый лук и укроп), нарубленный чеснок. Положить лавровые листики, приправить по вкусу.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Все перемешать, огонь выключить, сковородку закрыть крышкой и дать бефстроганов из говядины постоять минут 15-20, чтобы в блюде максимально раскрылись ароматы чеснока, зелени и лаврового листа, только в этом случае бефстроганов из говядины приобретет насыщенный вкус и аромат.

    Перед подачей бефстроганов из говядины перемешать. На гарнир можно предложить макароны, картофельное пюре, рис. Украсить бефстроганов из говядины свежей зеленью.

    Бефстроганов из говядины.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фотоЧто понадобится:

    300 г мяса говядины

    1 – 2 ст. л. томатной пасты

    Специи, приправы по вкусу

    Что делать:

    1. Традиционно бефстроганов готовят из говядины, хотя в последнее время этим названием называют и подливу из куриного филе или какого-то другого мяса. Можно приготовить бефстроганов из свинины или бефстроганов из печени, но такое блюдо правильнее будет назвать уже гуляшом или подливой. Говядину нарезать на плоские куски. По возможности удалить пленки, жир и сухожилия.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    2. Каждый кусочек тщательно отбить с двух сторон.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    3. Нарезать на тонкие кусочки, примерно 3 — 4 см в длину.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    4. Каждый кусочек обвалять в муке.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть и выложить на нее кусочки мяса. Быстро обжарить, тогда мясо будет иметь хрустящую корочку снаружи, но внутри оставаться сочным.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    6. Обжаренные кусочки сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, посолить, по желанию добавить приправы. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно минут 25. Затем добавить пассерованный лук, муку, разведенную сметаной и томатным соусом. Тушить еще минут 10 до размягчения говядины. Если мясо зрелое, то приготовление бефстроганов или мяса по-строгановски нужно продолжить до готовности.

    Бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

    7. Готовый бефстроганов из говядины можно использовать в качестве подливы к овощному пюре, рассыпчатым кашам, макаронам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *