Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

МОЙ | СУП

Суп шурпа – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.

Визитная карточка восточной кухни

Так, в восточных странах шурпу готовят из баранины или мяса птицы, и редко заменяют говядиной. Используют много крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука. В изобилии добавляют зелень и пряности: укроп, петрушку, базилик, кинзу, красный перец, зиру, орегано, чабрец, майоран. А еще помимо овощей, в такие супы кладут фрукты: сливу, алычу, яблоки и абрикосы.

Рецепты шурпы из баранины делят на две категории. В первую – входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую – супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.

Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.

Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Баранина – 500 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Курдючие сало – 1 столовая ложка;
  • Зелень укропа и кинзы – пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.

  1. Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
  2. Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
  3. Обратите внимание на фото шурпы из баранины. Все овощи надо крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком.
  4. Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15-20 минут.
  5. Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
  6. Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
  7. В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
  8. Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной, как на фото рецепта шурпа с бараниной.

Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы

В нашей стране многие потребители не привыкли к вкусу баранины, да и мясо это дефицитное, не везде имеется в продаже. Поэтому на территории средней полосы России суп шурпа чаще готовится из говядины, благодаря чему он становится менее жирным и менее калорийным, более адаптированным под вкусовые пристрастия россиян.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.

Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Мой рецепт приготовления шурпы из дичи в домашних условиях немного отличается от классического рецепта. Во-первых, в шурпу добавляют порезанные крупно овощи крупно и набор овощей гораздо богаче. Обычно добавляют помидоры, болгарский и острый перец. Я же рекомендую вам использовать больше специй: паприку, карри, зиру, перец или приправы для птицы. Но в любом случае шурпа из дичи получается очень вкусной. Приятного аппетита!
.

Ингредиенты блюда:

Утки2 шт.Специипо вкусу
Картофель6 шт.Лук4 шт.
Зеленьпо вкусуМорковь1 шт.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Утку порезать на куски.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Мясо обжарить на сильном огне.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

К дичи добавить лук.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

К утке добавить морковь, обжарить и долить воды. Варить шурпу час.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Картофель порезать кубиками.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Картофель добавить за 15 минут до готовности шурпы. Добавьте специи, зелень, соль. Дайте настояться шурпе 20 минут.

Шурпа

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 700 гр. баранины (говядины)
  • 7-10 средних клубней картофеля
  • 1 большой болгарских перца
  • 3 помидорки
  • 3 морковки
  • 3 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • специи
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на 5-литровый казан.(можно кастрюлю) Лук мелко покрошить. Мясо порезать небольшими кубиками. Перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры порезать кубиками. Морковь нашинковать соломкой (или на крупной тёрке).

В кастрюле на растительном масле обжарить

мясо, хорошо обжарить. Добавить лук.

Затем добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту.

Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.

Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками.

Добавить картофель к мясу и овощам.

Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля.

В конце варки добавить специи, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать настояться 20-25 минут.

Балык из толстолобика (пошаговый рецепт с фото)

Балык из рыбы считается деликатесом и чаще всего появляется на праздничных застольях. Обычно хозяйки покупают балык в магазине, однако завялить вкусно рыбку можно и в домашних условиях.

Для рыбного балыка лучше всего выбирать более крупную жирную рыбку. Отлично для этой цели подойдет толстолобик, балык из которого будет и дешевле и на вкус будет не хуже, чем из осетрины, форели или семги.

Выбирать рыбку лучше всего покрупнее, весом не менее 5 кг. Я купила уже готовое филе толстолобика, часть которого была использована на котлеты, а часть на приготовление балыка. Чем крупнее рыбка, тем больше необходимо будет времени, чтобы довести ее до готовности. На мой филейный кусок весом в 1 кг у меня ушло 8 дней. Итак, готовим балык из толстолобика.

Как приготовить рецепт балык из толстолобика:

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото2) Когда рыба просолится, необходимо будет слить образовавшуюся жидкость. Затем филе необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Залить кипяченой водой, чтобы она покрывала рыбу полностью и убрать в холодильник на 3-5 часов. Это необходимо чтобы избавить рыбу от излишка соли.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото3) После того как рыба вымочится, ее необходимо подцепить на крюк и повесить, чтобы она подсохла. Желательно вешать в прохладном не жарком месте. Я вешала на балконе, где у нас температура не поднималась выше 15 °С даже днем. Сильно пересушивать рыбу не надо, достаточно, чтобы она слегка просохла. У меня на это ушло 3 дня.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото4) Балык из толстолобика готов. Его можно подавать, порезав как можно тоньше. Такой балык будет хорош как в виде нарезки, так и в качестве одного из ингредиентов салата.

Шурпа с рыбой

20 августа 2015

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фотоПомимо знаменитой шурпы с бараниной в узбекской кухне есть и балык-шурва – шурпа с рыбой. Для нее подойдет только крупная пресноводная рыба (сазан, карп, крупный карась), благодаря которой балык-шурва получается наваристой, ароматной, сытной и очень вкусной.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 650 ккал

1. Вначале очистите все овощи и нарежьте 2 небольшие головки лука на тонкие полукольца, небольшую морковь – кружочками, болгарский перец – крупными ломтиками, маленькие помидоры – пополам или на 4 части.
2. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи и добавьте чеснок вместе с целыми очищенными картофелинами к другим овощам в кастрюлю. Туда же и острый перец, если будете его использовать.
3. Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и, не накрывая крышкой, варите не менее 1 часа. В конце этого времени посолите.
4. Тем временем очистите рыбу, выпотрошите ее, из головы удалите жабры, а чтобы не было неприятностей с мелкими косточками, сделайте так: на тушке рыбы по спинке и хвостовой части с интервалом не более 5 мм сделайте надрезы как бы по диагонали почти до позвоночной кости, затем то же самое – поперек предыдущих надрезов, чтобы получилась так называемая надрезочная сетка. Благодаря этому мелкие косточки будут доведены до таких малых размеров, что практически не будут чувствоваться. Такая сетка делается, естественно, с обеих сторон.
5. Затем разрежьте рыбу на довольно крупные куски и заложите их в кастрюлю. Именно заложите, потому что суп очень густой, но жидкость в любом случае должна покрывать ее. Доведите суп до кипения, затем сделайте слабый огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут поперчите шурпу, всыпьте зиру и мелко нарубленную зелень.
6. Когда рыба будет готова, выключите огонь и дайте шурпе настояться не менее 20-30 минут. Шурпу принято подавать по отдельности: рыбу и овощи – на отдельной тарелке, а юшку – в пиале или суповой тарелке, в которую иногда выкладывают готовый картофель.
А по традиционному русскому рецепту получается очень вкусная уха в горшочках.

Манты

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 1 кг говядины
  • 1 кг жирной свинины
  • 700г лука
  • соль
  • перец
  • 100 мл воды
  • Тесто
  • 1,5 ст муки
  • 1 яйцо
  • вода
  • соль

А теперь сам процесс:

Мясо и лук нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем добавляем соль, перец, воду. Все… начинка готова.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Дальше замешиваем тесто. Пельмени все лепили? Вот и здесь тесто абсолютно такое же.

1,5 стакана муки

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

В воду разбиваем яйцо, добавляем немного соли. Хорошо перемешиваем.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Постепенно добавляя муку

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

замешиваем крутое тесто.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Тесто раскатываем колбаской. Режем кусочками по 1-1,5 см. Раскатываем кусочки в небольшие блинчики.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

И начинается лепка:

На блинчик кладем 0,5 столовой ложки начинки.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

и вот получается такой мант

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

который кладем в мантицу, предварительно смазав маслом решетки мантницы.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Манты отвариваются на пару: для этого в поддон мантницы наливаем воды. Доводим её до кипения. Ставим мантницу на поддон. Все это дело варится 45 мин. и готово можно кушать.

  • Ингредиенты
  • 1 кг говядины
  • 1 кг жирной свинины
  • 700г лука
  • соль
  • перец
  • 100 мл воды
  • Тесто
  • 1,5 ст муки
  • 1 яйцо
  • вода
  • соль
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.

На Пасху всегда хочется порадовать своих близких простой и вкусной домашней выпечкой. Такие симпатичные булочки-кролики понравятся не только детям, но и взрослым.

Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто.

Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.

Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.

Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.

Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Шурпа

Шурпа, распространённый на востоке, заправочный суп. Рецептов приготовления шурпы множество, каждый из народов Востока в свой рецепт супа «Шурпа» добавляет что-то своё. Отличительными вариантами, наверное, всё же являются два рецепта приготовления шурпы, первый — это когда мясо и овощи перед варкой обжаривают, и второй — когда все ингредиенты для шурпы варятся. Данный рецепт приготовления шурпы представлен во второй вариации. Вареные мясо и овощи более полезны, так как при варке теряют меньше витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления шурпы:

  • мясо на косточке (баранина или ягнёнок) — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • горох турецкий (нут, нахат) — 300-400 г
  • помидор — 1шт (или томатная паста — 1 ч. л.)
  • зелень
  • соль, специи (кинза, черный перец) — по вкусу

Рецепт приготовления шурпы:

Горох замочить в холодной воде как минимум на 4 часа (можно на ночь).

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Хорошо промытую баранину положить в казан или большую кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Ложкой снимать образующуюся пену, или полностью слить воду и залить новую.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Подготовить овощи. Почистить и промыть репчатый лук, картофель и морковь. Крупно нарезать морковь, картофель разрезать пополам. Лук не нарезать.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

После того, как мясной бульон прокипит 10 минут, положить в суп все подготовленные овощи. Затем сразу добавить помидор или томатную пасту.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Добавить в шурпу заранее замоченный турецкий горох, а также специи и соль.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Накрыть казан или кастрюлю крышкой, огонь сделать чуть ниже среднего и оставить вариться шурпу 2 часа.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Когда шурпа будет готова, разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Соль по вкусу

  • Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Соль по вкусу

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Соль по вкусу

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Соль по вкусу

Рецепты шашлыков

Шурпа

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить шурпу? Рецепт приготовления правильной шурпы с фото.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Что такое шурпа?

Шурпа — это блюдо пришло к нам с Востока. В кухнях разных стран шурпа может иметь разные названия, но смысл везде один. Шурпа — это очень густой суп из баранины с овощами. Шурпа — суп жирный, поэтому я люблю его готовить на даче. Особенно шурпа хороша а холодную погоду, да под водочку. Шурпа — это один из первых супов которые я начал готовить самостоятельно. В основу рецепта взяты советы жены одного знакомого восточного человека. Правильная шурпа готовится на костре. Для дров берутся фруктовые деревья. Я делал так шурпу не раз, результат замечательный. Проще приготовить шурпу на плите. О таком способе приготовления пойдет речь в нашем рецепте шурпы.

Для приготовления шурпы нам понадобится: (все из расчета приготовления шурпы в 12 литровом казане, если готовите меньшее количество, то уменьшайте пропорционально)

  1. Баранина 1,5-2 кг.(ребра — обязательно, шея, ножки и др.)
  2. Курдючное сало 100 гр. желательно, но можно заменить небольшим количеством бараньего сала срезанного с ребер.
  3. Лук репчатый 1-1,5 кг.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Перец сладкий 3-4 шт.
  6. Чеснок 1,5 головки
  7. Картофель 10 шт.
  8. Зира 2/3 ч. ложки
  9. Петрушка, кинза по 1 пучку
  10. Зеленое яблоко 2 шт.
  11. Перец черный, соль по вкусу.
  12. масло растительное 70 мл.
  13. Помидоры 6-8 шт.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем мясо, тщательно моем, убираем осколки костей оставшиеся после разделки барана.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Ребрышки нарезаем на кусочки по две косточки. остальное мясо отделяем от костей.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Кости откладываем в сторону. Если место в казане позволяет, то их можно использовать для приготовления шурпы. У меня для них места не хватило. Убираем кости в холодильник, пригодятся для другого супа, например для харчо.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем все овощи. Я люблю все подготовить, а потом начинать варить.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

На дно казана наливаем растительное масло, разогреваем. В разогретое мало опускаем кусочки жира, вытапливаем. Если есть курдючный жир, то можно обойтись без масла.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Огонь должен быть максимальным.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

К жиру добавляем мелко порубленный лук, обжариваем.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

К луку добавляем мясо. Обжариваем баранину с луком, постоянно мешаем, огонь сильный, может подгореть.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем минут 10.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Добавляем морковь и помидоры к мясу. Мешаем, огонь не убавляем.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Режем сладкий перец, кладем в казан.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Мешаем, немного убавляем огонь и накрываем крышкой, периодически помешиваем. Овощи дадут много сока. В этом место можно немного посолить.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Пока баранина тушится, нарезаем картошку.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Чеснок перетираем с солью.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Зелень связываем в пучки.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Видно что овощи пустили сок. Еще убавляем огонь и тушим мясо в овощном соке 30-40 минут. Помешиваем.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Кипятим воду в чайнике. Доливаем воду в казан. Опускаем в казан картофель и доливаем кипятком казан до верха.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Увеличиваем огонь, дожидаемся закипания. Огонь уменьшаем так, чтобы шурпа немного булькала. В этом месте всплывет пенка, ее нужно снять.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Добавляем чеснок перетертый с солью.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Добавляем зиру. С зирой аккуратнее, лучше меньше чем больше.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Опускаем в шурпу пучки зелени.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Кладем в шурпу порезанное толстыми кусками яблоко. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и томим 20-30 минут.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Удаляем из шурпы пучки зелени.

Балык-шурпа, пошаговый рецепт с фото

Шурпа готова. Перед подачей на стол можно час другой выдержать, будет вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *