Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить манник

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Лучшие рецепты приготовления манника

Манник на кефире

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Манник с творогом

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Манник с яблоками

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага — по желанию.

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Тыквенный манник без добавления яиц

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода — по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Как готовить манник в микроволновке

Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

  • Манка – полстакана
  • Кефир – полстакана
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – полстакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – полстакана

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

  1. В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
  2. Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
  3. Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим — ­«микроволны».­
  4. Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!

Крем для манника

Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Полезные советы

  • Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку — предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
  • Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
  • Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.­
  • В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.­

В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.­

Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.

У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Добрый день!А в духовке его можно испечь?При какой температуре и как долго?

Dunyasha (admin) Ответ:
Январь 20th, 2017 at 11:51

Можно, но он будет другим.
Думаю, что здесь нужно ориентироваться по своей духовке. Как вы обычно печёте пироги.
В среднем это 180-200 градусов до пробы на сухую палочку. Около получаса,плюс-минус.

Спасибо за рецепт!Испекла домашним,сказали,как в профессиональная выпечка.Очень всем понравилось.Получилось в точности как у вас на картинке,сама попробовать не смогла-на диете Дюкана ,готовлю для себя по вашим рецептам в другом разделе.Очень рада,что нашла ваш сайт!

А Вы не пробовали двойную порцию сделать, чтобы в нормального размера форме печь? Я сделала в обычной , силиконовой форме, конечно манник получился низким

Dunyasha (admin) Ответ:
Май 13th, 2019 at 07:37

Елена, микроволновка «не любит» широкие формы. Она может высушить по краям, а серединка останется сырой.
Это, к сожалению, её особенность, с которой я не боролась.
Если нужно приготовить двойную порцию, то нужно убавить мощность и увеличить время, но насколько я не подскажу, потому что микроволновки — дамы с характером, нужно пробовать и корректировать.

Спасибо большое за ответ, куплю маленькую форму, как раз видела в магазине, потому что манник понравился

Манник с апельсиновым сиропом

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фотоМанник – замечательный объект для кулинарных экспериментов. Он и сам по себе получается вкусным, но каких только ингредиентов к нему не добавляют: и изюм, и самые разнообразные ягоды и фрукты, и сгущенку, и какао…Вот разве что перец, жареный лук и ветчину еще не добавляли)) (А, кстати, интересная идея, можно попробовать!).
Апельсин с его ярким вкусом и солнечным цветом – идеальная добавка к маннику. Да-да, цвет тоже имеет значение, ведь апельсиновая цедра придает готовому маннику такой аппетитный золотистый цвет. Апельсин вообще придает особый вкус любым блюдам, которые из него готовят, и не только сладким. Совершенно иной вкус приобретает плов с курагой, апельсином и изюмом, даже банальная овсянка с апельсинами и изюмом превращается в деликатес. Недаром апельсины так часто используют в салатах. Например, салат «Атлантида» с креветками и апельсином украсит любое праздничное застолье.
Но вернемся к нашему маннику. При желании вы можете внести в рецепт некоторые изменения. Так, муку можно и не класть, я ее добавляю, чтобы манник получился более рыхлым, но это не обязательно. В качестве украшения я однажды между кружочками бананов разложила по поверхности манника ягоды клюквы – получился очень красивый геометрический рисунок, да и сам манник выглядел очень нарядно, не стыдно и гостям подать. В принципе можно разложить любые ягоды, хоть из компота или варенья, но это уже на ваш вкус. Экспериментируйте на здоровье!

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

1. Взбейте яйца с 0,5 ст. сахара.
2. С апельсина снимите цедру и натрите ее на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок.
3. Соду погасите в кефире и добавьте к взбитым яйцам.
4. В эту смесь всыпьте манку, соль и натертую цедру апельсина.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте на 30 минут в духовку, заранее разогретую до 180°С.
6. Пока выпекается манник, приготовьте сироп: в сотейнике или небольшой кастрюле растопите сахар, влейте 0,5 ст. кипятка и апельсиновый сок. Варите на медленном огне, помешивая, пока пироп не загустеет, затем отставьте в сторону и остудите.
7. Очищенный банан нарежьте ровными кружками.
8. Достаньте манник из духовки и, не вынимая из формы, украсьте кружками банана, залейте сиропом и дайте ему остыть. Остывший пирог будет удобнее вынимать из формы.

Манник рецепты приготовления манников на кефире, на сметане, на молоке

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Рецепты маников на любой вкус.

Постный апельсиновый манник

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фотоАпельсиновый манник готовится примерно 50 минут. Пирог получается очень вкусным и ароматным, причем понравится даже тем, кто не любит манку. Если вы решили приготовить не просто вкусную, но и полезную домашнюю выпечку, то сделайте апельсиновый манник – постный рецепт.

Ингредиенты:

апельсиновый сок – 200 гр,
апельсиновая цедра – 1 ч. ложка,
мука – 200 гр,
сахар – 200 гр,
манная крупа – 200 гр,
сода – 1 ч. ложка,
растительное масло – 100 гр.

Рецепт приготовления:

В широкую миску вылейте апельсиновый сок (можно свежевыжатый, а можно использовать и готовый из магазина). В сок добавьте манку и перемешайте. Туда же всыпьте сахар и влейте растительное масло. Всыпьте апельсиновую цедру, предварительно мелко ее нарезав. Оставьте смесь предположительно на 30-40 минут для того, чтобы манка разбухла. После того, как манка разбухла, насыпьте в смесь соду, но не гасите ее, потому что апельсиновый сок кислый. Затем потихоньку добавляйте просеянную муку небольшими порциями, помешивая тесто. Готовое тесто должно получиться похожим на консистенцию сметаны. Смажьте форму для выпечки маслом. Сверху немного посыпьте ее мукой. В готовую форму вылить тесто и поставить его в духовку, предварительно разогрев до 180⁰C. Постный манник будет выпекаться 40 минут. Приятного аппетита!

Манник на молоке с маком

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Манник это очень популярный и быстрый пирог к чаю. Приготовить его не составит вам особого труда. Есть множество вариаций этого пирога и с вареньем, и фруктами, и даже с маком.Манник на молоке рецепт очень старый и проверенный временем. Ну вот собственно и сам рецепт манник с молоком.

Ингредиенты:

манная крупа – 1 стакан,
молоко любой жирности – 1стакан,
сахарный песок – 1 стакан,
мука (высший сорт) – 2 ст.ложки (с горкой),
ванилин,
масло сливочное – 50 гр,
мак,
яйца – 2 шт,
разрыхлитель или гашеная сода– 10 гр.

Рецепт приготовления:

Возьмите большую миску и вбейте туда два яйца, затем добавьте стакан манки, стакан молока, муку и разрыхлитель. Хорошо размешайте, положите ваниль. Сливочное масло сначала нужно растопить на медленном огне или водяной бане. Растопленное сливочное масло немного охладите, и добавьте к тесту. В самом конце добавляйте мак. Количество мака берём на своё усмотрение. Тесто размешиваем и оставляем минут на 20-30 в тёплом месте, за это время манка набухнет и тесто будет готово к выпечке. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, тесто выкладываем в смазанную форму и отправляем в духовку. Пирог можно будет вынимать с духовки через полчаса. Когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой но это уже по вашему желанию. Приятного всем аппетита!

Манник со сметаной

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фотоСамый вкусный и нежный манник получается на сметане, а если туда добавить немножко кураги и чернослива то этот пирог станет ещё и полезным. Готовится манник быстро, но нужно будет время для набухания крупы. С таким вкусным пирогом справится даже начинающая хозяюшка. Итак, записываем рецепт манник на сметане с курагой и черносливом.

Ингредиенты:

яйца – 3 шт,
сметана любой жирности – 1 стакан,
масло (можно маргарин),
манка – 1 стакан,
панировочные сухарики,
сахар – 1 стакан,
пудра сахарная,
сода или разрыхлитель.

Берёте большую миску и выкладываете туда стакан сметаны, манку и сахар. Отдельно взбиваете яйца до образования пены. Взбитые яйца перекладываете к сметане и манке. Хорошо размешиваете, накрываете миску и даёте время манке набухнуть ну это где то минут 20-40. По истечению времени добавляете соду или разрыхлитель, курагу и чёрнослив и всё тщательно вымешиваете. Форму для выпекания смазываете маслом и притрушиваем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Помещаете форму с манником в хорошо разогретую духовку и выпекаете 30 – 40 минут. Готовый манник нужно охладить а потом посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Манник классический на сметане

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фотоПриготовить не так сложно простой манник, рецепт которого рассмотрим сейчас. Достаточно иметь под рукой простой перечень продуктов и желание испечь манник классический. Для его приготовления вам необходимо потратить чуть больше часа.

Ингредиенты:

сметана – стакан,
сахарный песок – стакан,
манка – стакан,
яйцо – 3 шт.,
мука пшеничного сорта – стакан,
разрыхлитель для теста – ложка чайная,
масло сливочное

Рецепт приготовления:

В глубокую миску поместите крупу манную и сметану, но только лучше отдать предпочтение не жирным сортам. Все перемешайте и дайте постоять около часа при комнатной температуре. Соедините в отдельной емкости разрыхлитель с мукою, сахарным песком и яйцами. Все ингредиенты соедините, и перемешайте, но только очень хорошо. Форму, предназначенную для выпечки в духовом шкафу, обильно смажьте маслом сливочным и вылейте тесто. Запекается манник классический около часа в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем достаньте и подавайте на стол. Данный пирог идеально сочетается с вареньем из любых фруктов, медом, джемом или сгущенным, предварительно отваренным, молоком. Вкусный манник, классический рецепт которого мы сейчас узнали, порадует всех членов семьи.

манник пошаговый рецепт

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Манник пошаговый рецепт которого, поможет приготовить необычное угощение для своего любимого окружения с первого раза.

Манник пошаговый рецепт.

Манник является очень вкусной десертной выпечкой, на ряду с другими вкусными домашними десертами, которые очень нравится, как детям, так и взрослым. Кроме того, такой десерт отлично подойдет и на каждый день, и для любого праздничного дня, особенно, если это детский день рождения. Если использовать пошаговый рецепт приготовления манника, то никаких сложностей в процессе не должно возникнуть.

Рецептов по выпечке существует достаточно большое количество. В процессе приготовления можно добавлять такие ингредиенты, как:

  • сухофрукты,
  • какао,
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук),
  • нарезанные шоколадные конфетки,
  • или разломленный шоколад.
  • Также добавляется цедра цитрусовых фруктов и различные пищевые добавки.

Приготовить манник пошаговый рецепт можно, как на сметане, так и на кефире. Только необходимо учитывать одну важную особенность:

  • Если тесто замешивается на кефире, то будет присутствовать кисловатый оттенок вкуса. Поэтому при замешивании на кефире, рекомендуется добавлять несколько больше сахара, для того чтобы устранить лишние кислые оттенки в будущей выпечке.
  • Во время настаивания смешанной манки с молоком, необходимо дать ей хорошо разбухнуть, это позволит пирогу приобрести пышную и рассыпчатую форму, а также не забываемый вкус. Во время выпекания манка, полностью разбухнув, сливается с основной массой теста и в готовой выпечке ее невозможно заметить.

Помимо этого, манка обладает множеством полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на кишечник человека и предотвращают развитие очень страшного заболевания в толстой кишке – злокачественной раковой опухоли.

Еще в манной крупе содержатся витамины В1, калий и витамин Е, которые также необходимы для организма.

Приготовление.

Для приготовления манника понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана молока, или 300 грамм сметаны (или кефира);
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Разрыхлитель для теста;
  • Мука пол стакана.

Пошаговый рецепт приготовления манника.

Тесто первый этап.

  1. Первое, что необходимо сделать, это взять небольшую кастрюльку и вылить в нее два стакана молока. После чего, кастрюля ставиться на плиту и включают средний огонь, дабы вскипятить молоко. Если для приготовления манника используется не молоко, а сметана, или кефир, то необходимо просто выложить сметану в миску, тщательно перемешать со стаканом манной крупы. Затем оставить для разбухания манки на 60 минут.
  2. После того, как закипит молоко, необходимо в чистую, желательно металлическую миску всыпать, приготовленный заранее стакан манной крупы. Залить манку горячим вскипяченным молоком и тщательно перемешать до однородной консистенции, то есть, чтобы не было никаких комочков. Если перемешивать очень сложно обычной столовой ложкой, то в таком случаем можно воспользоваться миксером, или блендером. Тщательно перемешанную массу необходимо оставить настаиваться в течение 60 минут.

Тесто второй этап.

  1. Следующим этапом приготовления манника, будет смешивание оставшихся ингредиентов. В глубокую фарфоровую тарелку нужно разбить четыре куриных яйца и высыпать в них один стакан сахара. Полученную массу необходимо тщательно взбить при помощи миксера (блендера), до того, пока не образуется белая пена, на это уйдет около пяти минут.
  2. После того, как при взбивании образуется слой белой пены, нужно отключить на время миксер. Добавить в полученную массу ванилин на кончике ножа и разрыхлитель для теста, смешав их предварительно с просеянной мукой. Муку лучше использовать пшеничную высшего сорта. Ванилин придаст выпечке приятный аромат и запоминающийся вкус. Разрыхлитель для теста поможет обрести пирогу пышную аппетитную форму, а также сделает консистенцию испеченного теста более рыхлой и рассыпчатой. Пирог при добавлении данных компонентов, буде не только внешне хорош, но и при поглощении будет таять во рту сам.
  3. Затем необходимо снова включить миксер и продолжить взбивать сахарно-яичную смесь в течение одной — двух минут.
  4. Взбитую яично-сахарную массу с ванилином нужно соединить с набухшей и загустевшей, манна — молочной смесью. Для этого необходимо переложить разопревшую густую массу манки в чашку с яйцами и сахаром. Большие куски манки следует растолочь при помощи столовой ложки, а всю остальную массу с мелкими комочками можно взбить на миксере до однородной консистенции. По виду тесто на манник должно получиться немного жидковатым, напоминающим тесто на оладушки.

Оформление.

  1. Следующим этапом необходимо включить духовку, установив в ней температурный режим на 180 градусов. Дать духовке в течение пяти – шести минут хорошо прогреться.
  2. Пока духовка будет греться, нужно взять форму для выпекания и смазать ее подсолнечным маслом, или жиром (лучше свиным), при помощи кулинарной кисти. В случае использования силиконовой формы, смазывание формы совсем не обязательно, так как в силиконовых формах, благодаря специальному покрытию, тесто не пригорает.
  3. Вылить (переложить) приготовленное тесто в смазанную форму, и при желании, или возможности украсить тесто фундуком, грецким орехом, или шоколадом. Можно также погрузить в тесто кусочки нарезанных апельсиновых долек, или мелко резаные шоколадные конфеты.

Выпекание.

  1. Выпекать манник пошаговый рецепт рекомендует в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 40-45 минут, до насыщенного золотистого цвета.
  2. Готовность пирога необходимо проверять при помощи обычной спички, или же зубочистки. Для этого необходимо после 40 минут выпекания манника, проткнуть зубочисткой верхнюю корочку пирога, погрузив ее до середины.
  3. Затем вынуть зубочистку. Если зубочистка, или спичка будет сухой, то духовку можно отключать и вынимать пирог. Для этого необходимо форму с тортиком перевернуть на разнос, или большую тарелку.
  4. Затем поставить свежеиспеченную вкуснятину на остывание. После можно приступать к украшению пирога (по возможности).

Советы.

Если же спичка, или зубочистка будет влажной, или мокрой, то необходимо пирог поставить обратно в духовку и выпекать до полной готовности, периодически проверяя его зубочисткой.

Пирог должен получиться очень пышным, мягким, вкусным, и запашистым. Тесто будет рассыпчатым (особенно, если манку распаривать в сметане). Для того чтобы придать пирогу изысканный и аппетитный вид, а также внести дополнительную нотку вкусового оттенка, можно полить сверху жидким вареньем, или сиропом.

Также необычно будет смотреться десерт, если посыпать его сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Подавать пирог рекомендуется к горячему свежезаваренному чаю, а также он очень хорошо сочетается с холодным молоком, или компотом.

Данный манник пошаговый рецепт приготовления поможет внести в рацион питания любого человека одно из самых вкуснейших десертных блюд, известных еще со старины.

Впервые научились готовить такую вкуснятину еще в начале тринадцатого века, используя всего лишь манку, сметану и яйца.

Воздушный манник на кефире в духовке

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Вкусный и воздушный манник на кефире приготовленный в духовке – это, пожалуй, первый домашний пирог, который я готовила самостоятельно без помощи мамы. Помню тот момент, когда перечитывая ее кулинарную тетрадку, я старалась найти какой-то простой и понятный рецепт приготовления домашней выпечки, да еще и чтоб все продукты, которые указаны в ингредиентах, были в наличии. С тех пор прошло много времени, но в моей памяти все еще свежи воспоминания о том моменте, когда я гордая и довольная собой, подавала манник к чаю своим родителям.

Как известно, существует масса вариантов приготовления такого десерта, как манник. Не смотря на все обилие рецептов, в каждый манник входят практически одни и те же ингредиенты: манная крупа, молочный продукт, яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель. Под молочным продуктом, а в некоторых случаях кисломолочным, подразумевают молоко, кефир, сметану, йогурт или простоквашу. Как видите — пять разновидностей одного пирога на ровном месте. Однако почему-то сложилось так, что наибольшей популярностью среди большинства хозяюшек пользуется манник именно на кефире. Дело в том, что на его основе такой десерт получается более пышным и воздушным, а для большинства эти критерии в домашней выпечке стоят на первых местах.

Также готовка этого пирога примечательна тем, что даже начинающему кулинару есть где проявить свою индивидуальность и немножко поэкспериментировать в тот момент, когда он/она будет готовить тесто. В него можно добавить изюм, орехи, свежие или мороженые ягоды, курагу, чернослив и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений. Также перед подачей к столу готовый манник можно полить сверху шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Если у вас намечается праздник, то такой манник на кефире можно превратить в полноценный торт. Для этого достаточно разрезать свежеиспеченный пирог на две или три половинки с помощью ножа или плотной нитки. Остается только перемазать коржи манника кремом или сгущенным молоком, после чего он станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 ст. манки
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1, 5 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • Сок, цедра и мякоть ½ лимона
  • Щепотка соли

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Результат готовки не в последнюю очередь зависит от качества манной крупы. Потому перед ее использованием проводим визуальный осмотр, дабы удалить весь возможный мусор. Затем манную крупу пересыпаем в глубокую миску. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  2. Поверх манки наливаем кефир. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  3. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтоб избежать появления комочков. Оставляем полученную массу на 20 минут. Этого времени достаточно, чтоб манка слегка разбухла. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  4. Тем временем в отдельную посудину вбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный и обычный сахар. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  5. Яичную смесь взбиваем до однородности с помощью венчика или обычной вилки. Всыпаем соль и разрыхлитель. Еще пару минут все взбиваем. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  6. Далее промываем лимон и натираем его кожуру на цедру. Мякоть лимона также натираем. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  7. Сливочное масло перекладываем в железную миску, и растапливаем его на водяной бане. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  8. В яичную массу выливаем сливочное масло, мякоть лимона и цедру. Взбиваем все ингредиенты миксером, добавляем в манную массу и еще разок взбиваем около 2-3 минут. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  9. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Отправляем форму с тестом в духовку на 45 минут. Температура готовки 170 градусов. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  10. Готовый манник достаем из духовки, и пока он не остыл, посыпаем его сахарной пудрой. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  11. В разрезе манник выглядит также привлекательно, как на фото: Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
  12. Кусочек манника тоже не уступает по красоте целому пирогу и смотрится весьма и весьма аппетитно. Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире сможет приготовить каждый из желающих. Речь идет даже не о легкости и простоте рецепта, но скорее о доступности. Бюджетным этот пирог можно назвать однозначно, так как все ингредиенты необходимые для рецепта, стоят весьма дешево. Весь процесс готовки занимает около 40 минут, потому этот десерт можно отнести в категорию блюд на скорую руку. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваш манник на кефире получился вкусным и с первого раза:

  • Перед дальнейшим использованием, манке нужно дать около получаса времени, чтоб она хорошенько набухла в кефире;
  • Манник можно выпекать не только в духовке, но и мультиварке. Программа «Выпечка» подходит для этого идеально, а время готовки колеблется в приделах 35-45 минут;
  • Форму для выпечки нужно обязательно смазывать сливочным маслом, так готовый манник будет легче из нее извлечь;
  • В тесто можно добавлять разные вкусности: кусочки шоколада, фрукты, ягоды, орехи, изюм, курагу и т.д.

Манник на кефире

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Апельсиновая водочка

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом апельсиновой водочки, который совсем не давно мне подсказала клиентка моего магазина, Вера Ивановна. Она вообще мастерица на все руки и мы частенько обмениваемся новыми рецептами. Скоро праздник и многие покупают на стол спиртные напитки . Я же предлагаю вам, их изменить, и «украсить новым ароматом». Если последуете этому рецепту, то уже через 20 дней сможете отпробовать и поделиться своими впечатлениями с нашими читателями. Буду вам очень признательна!

Берем 1,5 литровую стеклянную банку и наполняем её следующим: 35 кусочков сахара, 35 зёрен кофе, корица 5 шт., апельсин прокалываем насквозь (можно спицей) и отправляем туда же, и заливаем всё это водкой 500-600 грамм.

Через 20 дней водочка готова и, по рассказам Веры Ивановны, похожа на коньяк и за уши не оттащишь!

Советую не злоупотреблять, всё же надо думать и о здоровье.

Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ — Светлана Шабанова…

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

А теперь приготовим райский коктейль . Это будет добавкой к салату с грейпфруктом. .

Квас заслуженно входит в десятку самых популярных напитков мира. На человеческий организм он действует .

Что утром может быть лучше чашки кофе? Для настоящих ценителей этого своеобразного обряда, над которым .

Похожие статьи
Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото
Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Другие классные статьи:

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

2 комментария к Апельсиновая водочка

А пока водочка настаивается 20 дней, крышкой ее закрывать надо?

да, у меня она стояла прикрытая крышечкой. Поверьте, очень вкусная, не много похожа на коньяк, пробуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *