Амарант — описание продукта на

Амарант — описание продукта на

Амарант

Амарант - описание продукта на

Описание:

  • Не содержит глютена
  • Традиционные зерновые Мексики
  • Вегетарианский/веганский продукт
  • Отличный источник белка и клетчатки
  • Иммуностимулятор
  • Цельное зерно

Откройте для себя пользу цельного зерна амаранта, основного продукта питания древних Ацтеков. Амарант – это не содержащая глютена пища и источник полноценного белка – он содержит все незаменимые аминокислоты, включая лизин, который отсутствует в большинстве зерновых.

Эти крошечные «зерновые», размером с семена, имеют богатую историю, уходящую на 8000 лет назад, когда они были впервые культивированы в Центральной Америке. Древние Ацтеки полагались на амарант как на основную пищу и использовали его в религиозных ритуалах, награждая его именами «супер зерно Ацтеков» и «золотое зерно богов». Из амаранта можно готовить каши, добавлять в домашний хлеб, это отличный источник белка, магния, железа и пищевых волокон.

Амарант

Амарант в переводе с греческого языка означает «неувядающий цветок». О полезных свойствах этого растения мы и предлагаем вам узнать.

Родина амаранта

Амарант - описание продукта наРодиной амаранта считается Южная Америка (там произрастает наибольшее количество видов). На протяжении восьми тысячелетий это растение было одной из главных зерновых культур ацтеков и инков.

Попав в Индию, Китай, Испанию и Европу растение завоевало широкую популярность (в Европе его изначально считали декоративным растением и лишь со временем оценили пищевую ценность). В Россию амарант попал во второй половине девятнадцатого века и практически сразу был причислен к разряду злостных сорняков.

Описание амаранта

Амарант (аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост) – овощная и зерновая культура, относящаяся к семейству Амарантовые. Во многих странах мира амарант выращивают в качестве однолетнего овощного растения, дающего нежную и обильную зелень. Также эта культура обеспечивает людей богатым урожаем семян (они содержат полноценный белок, превосходящий по составу коровье молоко). Большую ценность представляет амарантовое масло. Помимо использования в пищевых целях, амарант нашел признание в качестве лекарственного, декоративного и кормового растения.

В России можно встретить пятнадцать видов этого растения (всего их около шестидесяти пяти), наиболее распространенным является амарант обыкновенный, который считается сорняком, хотя и относится к ценным кормовым растениям. В культуре выращивается амарант хвостатый.

Виды амаранта могут быть однодомными и двудомными . Каждое растение даёт около полумиллиона зёрен (10000 штук весит 4 г). Растение, в зависимости от вида, может быть окрашено в зеленый или пурпурно-красный цвет.

Химический состав амаранта

Зёрна амаранта включают в свой состав белок (около 16%), а также жирные кислоты, крахмал, пектиновые вещества и минералы. Известно, что белок амаранта по содержанию лизина в два раза превосходит белок пшеницы.

Продукты, приготовленные из зерна амаранта, по вкусу и аромату напоминают орехи. В стеблях и листьях амаранта обнаружены стеролы, витамины (В, С, Е), флавоноиды, белки, минеральные вещества . Соцветия амаранта содержат высокий процент органического кремния .

Полезные свойства амаранта

Проростки амаранта рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях . Амарантовое масло тоже тормозит развитие злокачественных опухолей. Этот продукт выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряет регенерацию тканей при ожогах.

Амарантовый чай рекомендуется пить при начальной стадии сахарного диабета , а также при атеросклерозе, ожирении и неврозах . Как и проростки, чай способствует укреплению иммунной системы.

Употребление семян и зелени амаранта улучшает состояние печени и почек , способствует лечению сердечнососудистых заболеваний, аденомы, воспалительных процессов мочеполовой системы . Амарант способствует омоложению организма, восстановлению жизненных сил, а также лечит импотенцию.

Все части растения (кроме корней) используют в народной медицине в качестве сильного кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Настой амаранта назначают при болях в желудке и мигренях.

Амарант помогает излечить экзему, дерматит, псориаз, сыпь, аллергию, диатез, дракункулез, женские болезни. Амарантовое масло высоко ценится в косметологии – оно питает, омолаживает и смягчает кожу.

Способы заготовки амаранта

На рынках Южной и Северной Америки, а также стран Юго-Восточной Азии из амаранта изготавливают около тридцати наименований продуктов: чипсы, макароны, вафли, детское питание и пр.

Молодые листья по вкусу напоминают шпинат – они используются в свежем виде, а также входят в состав горячих блюд. Амарант – ценная кормовая культура (для откармливания скота используются зелень, силос, семена).

Амарант заготавливают на зиму: зелень замораживают, сушат и консервируют . Муку из амаранта используют для выпечки. Поджаренные семена часто входят в состав кондитерских изделий (по вкусу и аромату они сходны с орехами).

Противопоказания к употреблению амаранта

Амарант имеет лишь одно жесткое противопоказание: индивидуальную непереносимость. При употреблении амарантового масла некоторые ощущают легкую тошноту и головокружение (это происходит из-за активного насыщения крови кислородом).

Людям, страдающим хроническим панкреатитом, острым холециститом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью перед употреблением амарантового масла стоит проконсультироваться с врачом.

Амарант выращивается не так уж часто – это растение многими воспринимается как сорняк. В то же время ценность данной культуры сложно недооценить – уделить ей внимание стоит обязательно.

Листья амаранта – описание лечебных свойств растения; польза и вред амаранта; его использование в кулинарии и для лечения

Амарант - описание продукта на

Листья амаранта: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья амаранта:
Белки: 2.46 г.
Жиры: 0.33 г.
Углеводы: 4.02 г.

Описание

Листья амаранта – продолговатые листья представителя семейства Амарантовых. Амарант представляет собой однолетнее или многолетнее растение с вытянутыми листьями зеленого или темно-красного цвета и мелкими цветами, которые собраны в густые соцветия (см. фото). Родиной амаранта считается Южная Америка, на этом континенте было найдено самое большое количество видов. Из Южной Америки растение распространилось в Северную Америку, Индию. Множество видов растения на сегодняшний день сосредоточено в Китае и Северной Индии. Распространено это травянистое растение на территории Африки, Америки, Азии. Еще одно название амаранта звучит как «щирица». Ботаническое название в переводе означает «неувядающий цветок». Дело в том, что амарант обладает уникальным свойством сохранять свою форму даже в сушеном виде.

Амарант - описание продукта наАмарант издавна выращивали как кормовую культуру, зерно этого растение имеет большую ценность в качестве корма для птицы. Зеленью и силосом из амаранта кормили скот и свиней. В защищенном грунте растение может давать урожай круглогодично, созревает щирица через 4-5 недель после посева. Амарант является нетребовательной культурой, растет даже при засухе и на засоленных почвах.

Амарант считается древнейшей зерновой культурой, его уникальные свойства позволяют выращивать растение для пищевых целей. Питательные свойства растения остаются такими же даже после долгого хранения, за что амарант называли «зимним другом людей». Человек издавна знал и применял это удивительное растение, в неурожайные годы амарант спасал жизни целым селениям. Ацтеки и инки, которые населяли в то время Южную Америку, выращивали амарант еще до появления известных злаковых культур. Щирицу даже называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Амарант на территории Южной Америки был одним из самых известных и основных продуктов. Его выращивали в большом количестве. Известно, что последний вождь ацтеков ежегодно получал в дань более семидесяти тысяч гектолитров зерен щирицы. Растение использовали не только как продукт питания, им также лечили различные заболевания, применяли в магических целях.

Амарант почитали как священное растение, существовал даже культ щирицы, растению приносили человеческие жертвы, из муки амаранта формировали статуи богов. После праздника фигуры разламывали и раздавали всем присутствующим, люди ели эти куски муки, причащаясь, таким образом, к божественному.

Лечебные свойства

Лечебные свойства амаранта обусловлены наличием в семенах растения до 15% белка. Количество лизина, который входит в состав семян, превышает количество пшеничного протеина. Кислоты и полиненасыщенные жиры положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также амарант содержит пектины, флавоноиды, витамины. Растение богато минеральными веществами, стеролом, крахмалом. Употребление амарантовой муки благотворно влияет на состояние здоровья человека. Пророщенные зерна амаранта показано употреблять при онкологических заболеваниях. Витамин В, который в них содержится, помогает нормализовать деятельность центральной нервной системы, витамин С поднимает иммунитет, является мощным антиоксидантом.

Амарант может применяться как источник рутина, амарантина, каротиноидов. Рутин, или же витамин Р, не вырабатывается в организме человека, это значит, что он должен регулярно попадать с пищей. Рутин очень важен для поддержания эластичность сосудов, этот витамин показан людям, страдающим варикозным расширениям вен. Витамин Р в дозировке 60 мг на день эффективно снижает внутриглазное давление, что особенно важно людям после 40 лет для профилактики такого заболевания, как глаукома. Каротиноиды, так же, как и рутин, необходимы для поддержания функций зрительного аппарата. Витамин А эффективно защищает человека от онкозаболеваний, является сильным антиоксидантом, предотвращает развитие ишемии.

Амарант - описание продукта наКитайская медицина рекомендует использовать амарант как средство для борьбы с опухолями. Зерна амаранта также, по мнению китайских целителей, предотвращают преждевременное старение. Масло амаранта, которое используют в косметологии и народной медицине, содержит уникальное вещество под названием сквален. Оно заживляет раны, способствует протеканию восстановительных процессов в кожном покрове. Масло показано применять для восстановления и поддержания организма после лучевой терапии.

Листья и побеги растения содержат витамины А, С, В6, минералы кальций, железо, магний, марганец, цинк, калий, растительную клетчатку. Зерна содержат большое количество белка, больше, чем всем известные соя и пшеница, что делает продукт ценным для диетического питания. Семена щирицы содержат аминокислоты, что делает их основой вегетарианского рациона. Калорийность листьев амаранта составляет 23 килокалории на 100 граммов. Зерна амаранты имеют большую калорийность, примерно 300 килокалорий на 100 граммов.

В детском питании используют сок из свежих листьев амаранта как источник белков и важных аминокислот, таких, как цистин, лейцин, треонин, аргинин. Народная медицина рекомендует давать детям ежедневно чайную ложку сока амаранта, смешанную с пчелиным медом. Такое средство обладает общеукрепляющими свойствами, помогает детям расти здоровыми.

В косметологии широко используют масло из семян амаранта. В чистом виде масло применяют при герпесе, ожогах. Масло амаранта показано для обезвоженной кожи. Этот продукт рекомендовано употреблять внутрь при угреватой коже, дерматитах. В качестве наружного средства масло можно смешивать с кремом, готовить на его основе маски.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья и семена амаранта используют в Америке, Китае, Юго-восточной Азии. Растение используют на промышленном уровне для изготовления чипсов, вафель, различных бисквитов и даже детского питания. Амарант по вкусу напоминает орехи, это позволяет добавлять его во многие десерты. В качестве красителя растение применяется, чтобы придать напиткам темный цвет и особый аромат. Листья щирицы схожи со шпинатом, в свежем виде и их используют для добавления в салаты, горячие блюда.

Амарант - описание продукта наПобеги амаранта бланшируют, также их готовят на пару или обжаривают в растительном масле. Растение пользуется популярностью в азиатской кухне: его добавляют в салаты или же подают как гарнир. Побеги щирицы в греческой кухне заправляют растительным маслом с добавлением сока лимона и подают к рыбным блюдам. В Восточной Азии амарант выращивают как овощное растение.

Семена щирицы в некоторых странах используют вместо кунжута. Семена применяют в изготовлении конфет, например, индийской сладости под названием «ладу» или же мексиканской под названием «алегрия». С добавлением зерен растения пекут печенье, бублики, сладкие крекеры. Непальцы из амаранта варят кашу катто, перуанцы ж приноровились получать из него пиво.

Польза листьев амаранта и лечение

Польза листьев щирицы известна давно. Народная медицина рекомендует использовать листочки и семена растения для решения геморрагических проблем. Средства на основе амаранта использовали для лечения обильных менструаций. Амарант особенно полезен для женского организма, так как содержит большое количество фолиевой кислоты. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, важно употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Фолиевая кислота снижает риск дефектов головного и спинного мозга ребенка примерно на 75%. Фолиевая кислота предотвращает развитие рака яичников у женщин.

Амарант - описание продукта наАмарант является отличным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Для этого внутрь принимают одну чайную ложку сока из листьев растения и немного пчелиного меда. Такая смесь отлично помогает при бронхите, астме.

Индийская медицина рекомендует употреблять амарант как профилактику малокровия. Регулярное употребление листьев растения особенно показано людям с недостатком эритроцитов в крови.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует употреблять щирицу и рис для того, чтобы удовлетворить потребность детского организма в белках.

Листья этого растения снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на больных гипертонией.

Вред листьев амаранта и противопоказания

Вред организму амарант может нанести при индивидуальной непереносимости.

Удобный шаблон Joomla! —>

Поиск, обзор и навигация

Амарант - описание продукта на

Необыкновенные путешествия

Ландшафтный дизайн

Мир хвойных деревьев

Мой любимый сад

Амарант

Амарант - описание продукта на

Амарант - описание продукта на Амарант - описание продукта на Амарант - описание продукта на

Амарант (Amaranthus) – род травянистых растений, преимущественно однолетних, семейства Амарантовые. Известно по разным сведениям около 60 — 90 видов представителей рода Амарант с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. В природе произрастают в основном в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Название произошло от греческих слов «maraino» – «я не вяну» и «anthos» – «цветок», то есть «неувядающий цветок». У амаранта соцветия состоят из маленьких метелочек. Одни метелочки отцветают, а в это время другие зацветают. Чрезвычайно мелкие семена амаранта подобны песчинкам, а их число в одной метелке может доходить до 500 тысяч. Совершим путешествие в мир этих уникальнейших растений.

Амарант описание

Эти однолетние, реже многолетние травянистые растения имеют мощные, прямостоячие, ветвистые, сочные стебли до 150 см высотой. Листья крупные, черешчатые, яйцевидные или удлиненные, пурпурно-зеленые, зеленые или трехцветные. Очень мелкие цветки собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод амаранта – округлая коробочка.

Амарант - описание продукта на

В 1 г содержится 1500-2000 тёмно-коричневых округлых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет.

В наших садах амарант выращивают как декоративную культуру. Длинные бархатистые кисти, роскошные соцветия, бордовые листья и мощный рост. Именно таким его знают большинство цветоводов.

Однако, в настоящее время всё более известными становятся другие качества амаранта, благодаря которым его называют культурой XXI века. Мы сейчас только открываем амарант. А ведь в древности люди хорошо знали о его силе.

История возделывания амаранта

Немного существует растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.

8 тысяч лет назад коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый, он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы) до появления европейцев. В течение многих веков и тысячелетий продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Древние ацтеки амарант использовали для вскармливания новорожденных детей, его зерна в качестве источника силы и здоровья воины брали с собой в тяжелые походы. Причем ацтеки и инки почитали амарант не только как пищевую, но и как священную и лечебную культуру. В честь амаранта устраивались праздники. Существовал культ амаранта, который предусматривал даже принесение человеческих жертв.

Испанские завоеватели решили, что уничтожив амарант – неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить живых людей в жертву богам.

Любое использование амаранта, выращивание, хранение продуктов его переработки было строжайше запрещено. Таким образом, уникальнейшее и ценнейшее растение, которое сегодня ученые называют не иначе, как «продуктом ХХI-го века», на своей исторической родине на долгие столетия было забыто. Лишь на небольших участках в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах продолжалось его культивирование.

В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Китая и Непала как зерновая и овощная культура

Амарант хвостатый получил наибольшее распространение в горных областях Индии и Непала, где его зерна, размоченные в молоке, приготовленные по типу воздушной кукурузы, по особым праздникам были единственной дозволенной пищей.

Причем жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) – это сугубо местное растение.

Те же испанцы завезли в Европу семена амаранта, где его вначале стали выращивать как декоративное растение, а с ХVIII века уже возделывали как кормовую и крупяную культуру. Он стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа в 1653 году даже основала орден кавалеров Амаранта.

Амарант - описание продукта на

В Россию же растение попало на два-три столетия позже. Сейчас на территории России произрастает 15 видов амаранта, наиболее распространен амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая свободно растет в природе и известна как одна из лучших кормовых культур, с одной стороны, и как злостный сорняк – с другой. Другие названия этого растения – петушиные гребешки, бархатник, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Благодаря неприхотливости, а также широкому распространению в диком виде практически по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Его семена содержали больше белка, чем рожь, пшеница, кукуруза и гречиха. Добавка в рационы домашних животных амаранта оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма. Зерно амаранта – ценный корм для домашней птицы.

Виды, формы и сорта амаранта

В настоящее время некоторые виды амаранта используются как зерновые культуры и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант выращивают как овощное растение.

Основные виды и формы, используемые с конца XVI века в культуре, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.

Четыре вида амаранта культивируются в качестве декоративных растений. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

  • амарант метельчатый (А. paniculatus),
  • амарант хвостатый (A. caudatus),
  • амарант печальный (A. hypochondriacus).

Один вид – амарант трёхцветный (A. tricolor) – относится к лиственно-декоративным.

Амарант выращивание

Амарант - описание продукта на

Выращивание амаранта достаточно просто. При выборе места для посадки следует учитывать, что он любит свет и тепло. Поэтому место должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Мирится амарант и с полутенью. У меня он прекрасно рос и развивался рядом с яблоней, тень от которой накрывала его во второй половине дня. К почве амарант не требователен, однако предпочитает легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит высокую кислотность почвы и переувлажнение.

Зацветает амарант уже в конце июня — начале июля, а затем соцветия продолжают расти до конца лета. Эти растения декоративны до начала холодов, первые заморозки их убивают.

Выращивание амаранта из семян

Выращивать амарант из семян можно по-разному. Для более раннего цветения семена можно сеять на рассаду в конце марта – апреле. Если есть возможность для сеянцев выделить очень светлое, прохладное место – можно сеять и в конце марта. В противном случае, чтобы рассада не вытянулась, лучше посеять её немного позднее. В открытый грунт высаживаем после предварительного закаливания, когда минует угроза заморозков.

Если нет места на окне, можно амарант посеять в парник или под пленку где-нибудь в середине апреля. Если в парнике тепло, всходы обычно появляются через 4-5 дней. В это время, если уже есть амарант, который взошел на окне, его можно распикировать в парник или под пленку. А многие просто высевают семена в мае в открытый грунт. В этом случае они всходят через 12-20 дней. Каждый выбирает способ, который ему в данный момент наиболее удобен.

Общие рекомендации при посеве

Сеять нужно неглубоко, во влажную почву, поверхность которой должна быть тщательно выровнена. Температура почвы должна уже быть достаточно высокой. Если она ниже 14 градусов, семена не прорастают.

В первое время всходы растут медленно. Сеянцы в парнике лучше распикировать в торфо-перегнойные горшочки. Подросший амарант пересадку в открытый грунт переносит несколько болезненно. Растеньица стоят невеселые, на какое-то время останавливаются в росте. Хотя выживают почти все. А в это время – конец мая-начало июня, им бы уже надо интенсивно расти. Пересаженные в торфо-перегнойных горшочках, амаранты быстрее адаптируются к новому месту и начинают наращивать зеленую массу. В конце июня уже могут порадовать вас первыми цветами.

Растения, посеянные в открытом грунте на постоянное место, после появления всходов нужно прореживать на расстояние, указанное на пакетике для данного сорта.

Амаранты уход

Амарант - описание продукта на

Уход за амарантами заключается в прополках, рыхлении, регулярном поливе. Водохлебы они ещё те. Засуху переносят, не очень длительную, но теряется декоративность цветов и листьев. Так что лучше регулярно поливать.

Желательно через 2 недели после посадки рассаду подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка.

Далее я подкармливаю регулярно, одновременно с другими цветами в моем цветнике примерно через каждые две недели. В основном использую удобрения для цветущих растений.

Амарант использование

Амарант достаточно широко используют в цветоводстве. Можно сделать прекрасные бордюры и рабатки из низких сортов, использовать их в миксбордерах или клумбах. Высоки сорта могут создавать прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать заборы или стены. Одиночные растения или группы хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне кустарников и газонов. У амаранта метельчатого низкорослые сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Амаранты можно окружить более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, нирембергия, конвольвулюс), или желто-оранжевой (кустовая настурция, диморфотеа) окраски. Такое сочетание даст великолепный эффект!

Прекрасным материалом для засушивания являются соцветия амарантов. Их срезают с частью стебля нужной длины, удаляют листья и подвешивают за стебель вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Амаранты довольно долго сохнут.

Композиции с амарантом нужно ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Это мы только рассмотрели варианты использования амаранта в цветоводстве.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей использования амаранта для профилактики и лечения различных заболеваний.

Свойства амаранта

Зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.

Во многих странах амарант ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты.

В белке амаранта столько же, сколько в зерне сои содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин. Причем белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок сои, кукурузы или пшеницы.

До 20 % белка содержат семена амаранта, много его и в зеленой массе.

По содержанию протеинов амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (незаменимых и заменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Посмотрим для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:

  • амарант – 75,
  • коровье молоко – 72,
  • соя – 68,
  • ячмень – 62,
  • пшеница – 60,
  • кукуруза – 44,
  • арахис – 32.

При этом в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет у других растений в таком количестве. Пища при недостатке лизина просто не усваивается и белок проходит организм транзитом.

Кроме высокого содержания белка, листья амаранта являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), витамина Р (до 20 мг%), каротина (до 10 мг%) и т. д. В значительном количестве в них содержатся биогенные формы кремния, играющего в обмене веществ важную роль и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.

Сейчас всё большее распространение находят сорта овощного амаранта, листья которого особенно вкусны и полезны.

По содержанию в листьях питательных веществ овощные формы амаранта сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Зелень амаранта японцы сравнивают с мясом кальмара.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства амаранта

Амарант омолаживает организм, восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, способствует продлению жизни.

Он с успехом применяется в разных странах при анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Препараты, содержащие масло амаранта, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, снижают количество холестерина в крови, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей. И всё это благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав. Сквален насыщает ткани человеческого организма кислородом. Он необходим людям в качестве антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей являются именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток.

Сквален, поступая в организм человека, омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Это уникальное вещество может повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Кроме этого, оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая псориазы, трофические язвы, экземы и ожоги.

Ещё полезные свойства амаранта

Он широко используется как пищевой продукт. Амарант варят, жарят, сушат, запекают, добавляют в супы. Сорванные до цветения, стебли и молодые листья используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно их предварительно 2-3 мин выдержать в кипятке, а затем приготовить суп на этой воде. Эти ценные листья вкуса особого не имеют, поэтому желательно их использовать вместе с другими овощами. Рецепты аналогичны таким же для шпината и листьев салата. Можно поэкспериментировать, и придумать что-то своё. А можно листья амаранта заготовить на зиму путем сушки, замораживания и консервирования. Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить другие травы (мелиссу и душицу, иван-чай и т.д.), то чай не уступит лучшим индийским сортам по аромату.

Если на 3¬литровую банку при консервировании огурцов добавить один лист амаранта, то до весны огурцы будут свежими и упругими.

Амарант

Амарант - описание продукта на

Амарант – древняя зерновая культура инков и ацтеков, которую не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству

Описание

Амарант (щирица) – однолетнее или многолетнее травянистое растение с сочными ветвистыми стеблями и крупными черешчатыми листьями зелено-пурпурного, зеленого или трехцветного вида из семейства Амарантовых. В настоящее время известно приблизительно девяносто разновидностей амаранта, широко распространенных в субтропическом и тропическом климате Африки, Америки и Азии. Ботаническое наименование происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» — увядать и «anthos» — цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Возможно, причина этого кроется в способности амаранта в высушенном состоянии сохранять форму и питательные свойства в течение долгих месяцев, за что его в народе прозвали «зимним другом людей». Ведь в голодное неурожайное время растение могло служить едва ли ни единственным источником биологически ценных веществ и энергетического субстрата.

И происходило это еще 8 000 лет назад, когда коренные жители Южной Америки – ацтеки и инки, только начали возделывать культуру, вскоре ставшую вторым по значению зерновым растением после кукурузы. Амарант в течение веков и даже тысячелетий был одним из основных продуктов питания в рационе народов американского континента. Так, последний вождь ацтеков Монтесума каждый год принимал от своих подданных из двадцати провинций дань в виде огромного количества семян амаранта (более 70 тысяч гектолитров). При этом и инки, и ацтеки почитали амарант хвостатый не столько как злаковое растение, сколько как целебную и священную культуру. Существовал целый культ амаранта: ему поклонялись, приносили в дар человеческие жертвы и устраивали празднества, на которых из муки злака сооружались огромные фигуры богов. По окончании праздника фигуры разламывались, куски раздавались участникам торжества и те их съедали, причащаясь подобным образом к божественному.

Во времена нашествия испанских завоевателей был наложен запрет не только на поклонение, но даже на само выращивание амаранта. На четыре столетия амарант был забыт и только с конца XX века о нем вспомнили вновь. В Европу растение было завезено в конце XVI века и какое-то время оно было настолько популярно, что шведская королева основала орден «Кавалеры Амаранта» в 1653 году.

Питательные продукты из амарантового зерна в настоящее время можно встретить на рынках Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Китая. Там представлено более тридцати наименований продуктов (чипсы, макароны, бисквиты, кексы, детское питание и вафли) из амаранта, по вкусу напоминающих орехи. Натуральные пигменты амаранта также нашли свое применение: они используются для придания напиткам и соусам привлекательного темного цвета и приятного аромата. Молодые листья растения схожи со шпинатом и употребляются в свежем виде, в салатах и горячих блюдах. Амарант имеет значение в качестве корма для домашней птицы, крупного рогатого скота и свиней. Существует немало разновидностей амаранта, выращиваемых в декоративных целях. Амарантовое масло применяется в косметологии и народной медицине.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г амаранта содержится:

  • Вода – 11.29 г
  • Белки – 13.56 г
  • Жиры – 7.02 г
  • Углеводы – 68.55 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г
  • Зола – 2.88 г
  • Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
  • Холин (витамин В4) – 69.8 мг
  • Калий – 508 мг
  • Кальций — 159 мг
  • Магний — 248 мг
  • Натрий — 4 мг
  • Фосфор — 557 мг
  • Железо – 7.61 мг
  • Марганец – 3.333 мг
  • Медь – 525 мкг
  • Селен – 18.7 мкг
  • Цинк – 2.87 мг

В 100 г амаранта в среднем содержится около 371 ккал.

Полезные свойства амаранта

В составе зерна амаранта присутствует белок (до 15 %), в котором количество лизина превосходит протеин пшеницы, полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, крахмал, стеролы, флавоноиды, пектины, витамины и минеральные вещества. То есть амарант – продукт с высокой питательной ценностью. Особенно полезны пророщенные семена растения, рекомендуемые к употреблению при онкологической патологии. Витамины группы В амаранта способствуют нормальной работе центральной нервной системы, витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями, витамин Е улавливает свободные радикалы и сохраняет здоровье кожи.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта, глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Амарант

Амарант - описание продукта на

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
13,67,158,62,911,3371

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.

Амарант

Амарант( греч. Amarantos — неувядающий, неумирающий) или, как его называют в России, ширица — однолетнее травянистое растение с широкими листьями и густыми соцветиями. Его также знают как бархатник, петушиные гребешки или кошачий хвост.

Амарант - описание продукта на

Амарант - описание продукта на

Откуда произошел?

В Южной Америке – на родине амаранта – растение являлось объектом поклонения и основной зерновой культурой у инков и ацтеков («хлеб инков»). Испанские конкискадоры, пытаясь обратить индейцев в христианство, запрещали всё, что не вписывалось в европейские нормы. Под ударом оказался и амарант. Однако позже завоеватели распробовали его и в 16 веке привезли в Евпропу. Два столетия спустя амарант попал в Россию, где долгое время считался сорной травой.

Польза

Продовольственная комиссия при ООН признала амарант культурой XXI века за его пищевые и целебные свойства. Это растение богато белком, витаминами и минералами. Амарант является отличным источником лизина — важной аминокислоты, которая по содержанию протеина превосходит коровье молоко, пшеницу и кукурузу. Сегодня японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку.

Амарант обладает огромным количеством целебных свойств. Он помогает в снижении холестерина, борется с онкологическими заболеваниями, укрепляет иммунную систему и нормализует обмен веществ. Последнее, но не менее важное — амарант не содержит глютен.

Как готовить?

Сегодня амарант все уверенне завоевывает позиции в мировой кулинарии. Из него делают хлеб, каши, отвары, добавляют в основные блюда. Из листьев амаранта готовят салаты, омлеты, запеканки.

В Мексике амарант используется для производства «Алегрии» или «Сладкого восторга» — особого лакомства в форме черепа. Оно является одним из символов празднования «Дня мертвых».

Не менее полезно и амарантовое масло. Богатое скваленом и витамином Е, оно способствует укреплению иммунитета и улучшению функционирования мышечной системы.

Амарант насчитывает более 100 видов, которые традиционно делятся на зерновые, кормовые, овощные и декоративные. Из овощных сортов на территории России и ближнего зарубежья наиболее известные — Валентина, Памяти Квасова, Уайт Лиф, Шунтук и Крепыш.

Амарант - описание продукта на

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако .

Амарант - описание продукта на

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку!

АМАРАНТ

АМАРАНТ, щирица (Amaranthus), род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых. Листья очередные. Цветки большей частью однополые, ветроопыляемые. Около 60 видов, в тропиках, субтропиках и отчасти умеренных поясах; в России — 15 видов, главным образом заносных. Амарант запрокинутый (A. retroflexus), амарант белый (A. albus) и амарант жминдовидный (A. blitoides) растут как сорные на полях, железнодорожных насыпях, занесены из Северной Америки. Как декоративные разводят амарант багряный (A. cruentus) с красными соцветиями и амарант хвостатый, или лисий хвост (A. caudatus), с длинными (иногда свыше 1 м) свисающими тёмно-красными или зелёными соцветиями. Амарант багряный и амарант хвостатый с древности культивировали как зерновые растения в Центральной и Южной Америке (были главным продуктом питания ацтеков и играли важную роль в религиозных обрядах, пока в начале 16 века испанские колонизаторы не запретили выращивание амаранта), а также в некоторых районах Азии. Благодаря высокой питательности, засухоустойчивости, простоте выращивания широко вводится в культуру во многих странах (особенно тропических).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *