4 постных супа, которых вы еще не пробовали

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Кулинарные рецепты и фоторецепты

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Овощной постный суп

Соблюдая постный рацион, готовим легкий суп из традиционных для большинства первых блюд корнеплодов-овощей, базовых специй, дополняем толикой манной крупы, чтобы создать мутноватый «эффект» похлебки. Конечно же, набор овощей для приготовления супа вы можете выбирать на свой вкус и усмотрение.

Ингредиенты для приготовления овощного постного супа (на 1,5 л воды):

  • капуста белокочанная – 100 г
  • картофель – 150 г
  • лук репчатый – 50 г
  • морковь – 50 г
  • корень сельдерея – 20 г
  • зеленый горошек – 40 г
  • оливковое масло – 20 мл
  • манная крупа – 20 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль, перец, лавровый лист, свежая зелень – по вкусу

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Рецепт приготовления овощного постного супа:

Чистые, очищенные овощи предварительно нарезаем-измельчаем любым желаемым способом и поочередно или одновременно опускаем в кипящую воду. Так, например, более крупные куски картофеля загружаем первыми вместе с лавровым листом и/или какой-нибудь пряной травой, которые обогатят легкий постный суп.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Небольшой сегмент белокочанной капусты шинкуем тонкой длинной соломкой и с одной-двумя горошинами черного перца для усиления аромата бросаем следом за картошкой.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Репчатый лук делим мелкими кубиками или полукольцами и загружаем в кастрюлю с куском корня сельдерея небольшого размера. Сельдерей (или корень петрушки, пастернака) подарят «аскетичному» бульону насыщенность.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Следом добавляем морковную стружку — для блюда выбираем сочный, сладкий корнеплод. Доводим до повторного активного кипения, снижаем температуру и под крышкой (установленной набекрень) варим овощной постный суп 15-20 минут. Не солим! Без соли овощи намного быстрее развариваются.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Пробуем овощное ассорти на мягкость, выбрасываем корень сельдерея, теперь приправляем солью, молотым перцем по вкусу. Для некоторой густоты всыпаем порцию манки, размешиваем, не допуская образования комков.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Через минуту вливаем ложку качественного масла, выключаем огонь и последними закладываем измельченные зелень, чеснок и зеленый горошек.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Не накрывая, чтобы сохранить яркий цвет зелени, настаиваем овощной суп пару минут.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Подаем легкий овощной постный суп горячим или чуть остуженным.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Хорошая подборка супов — вот настоящее оружие опытной хозяйки. Рецепты для ежедневного меню и особых случаев просто необходимы быть в вашей кулинарной книге. Ничто так не утоляет голод как насыщенный вкус ароматного супа. Простые рецепты супов помогут Вам оправдать ожидания, а полезные советы подскажут Вам как блюдо сделать ещё оригинальнее. Что может быть приятнее горячего зимнего ужина или охлаждающего летнего супа, рецепты по их приготовлению вы найдете в этой рубрике.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Суп является сильнейшим жиросжигающим блюдом, за счет продуктов, входящих в его состав. Если вы хотите похудеть, или же пытаетесь держать себя в форме, такой суп необходимо употреблять ежедневно в виде базового. Есть его можно в неограниченном количестве, так как чем больше вы его употребите, чем больший результат вы ощутите на своем теле. Суп благоприятно воздействует на ваш организм: он выводит шлаки, тщательно чистит, сжигает жиры. Причем, с ним вы никогда не будете чувствовать себя голодным, а значит, будете пребывать в отличном настроении. Важно: в период употребления супа для похудения нельзя употреблять алкоголь!

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Этот рецепт понравится самому взыскательному гурману и поможет вам удивить ваших близких, хотя вы потратите совсем немного времени на его приготовление. Грибной крем-суп – ароматный, нежный и очень вкусный суп из шампиньонов, лука и сливок. Даже если вы еще не пробовали готовить супы-пюре, обязательно сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет, а вкус и внешний вид совсем другой, чем у обычного супа.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Сырный крем-суп – нежное первое горячее блюдо быстрого приготовления с бархатной текстурой, аппетитным ароматом и приятным вкусом. Такое кушанье по достоинству оценит вся семья, а особенно любители сыра и жареного лучка!

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Суп из плавленных сырков — это очень вкусное блюдо, с приготовлением которого справится любая начинающая хозяйка. Этот супчик хоть и не мясной, но получается очень сытным, а его нежный, сырно-сливочный вкус мало кого оставит равнодушным. Ну что, юный кулинар, сегодня я помогу тебе с приготовлением прекрасного блюда, ведь умение готовить вкусно и недорого в наше время очень важно!

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Нежный грибной суп из замороженных грибов – это великолепный обед для взрослых и детей. Этот суп не включает мяса и его основными ингредиентами являются овощи и грибы, что делает это великолепное первое блюдо, диетическим или постным. Готовим грибной суп из замороженных грибов!

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Вкусный суп из фасоли!

Простой, вкусный и сытный суп из фасоли. Порадует всю вашу семью!

Из чего сварить фасолевый суп: на кастрюлю около 4 литров

Вода – 2,5 л;
Говядина, свинина или баранина – 1 кг;
Фасоль – 1 стакан;
Картошка – 4-5 штук;
Морковка – 1 штука;
Сладкий болгарский перец (паприка) – 1 штука;
Луковица – 1 штука;
Помидор – 1-2 штуки;
Душистый перец горошком и лавровый лист – 4-5 штук;

Растительное масло для жарки;
В каждую тарелку: чеснок и зелень.

Как варить фасолевый суп

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Вкусно, сытно и тепло на душе от такого смачного супчика с фасолью!

Особенности приготовления и вкус

Можно ли варить суп с консервированной фасолью

Конечно, можно. Конечно, свежая или сушеная фасоль будет богаче витаминами и микроэлементами, но если у вас совсем нет времени, можно сварить суп с консервами из фасоли – рецепт.

При этом, добавлять ее стоит с картофелем и морковкой, а мясо в бульоне не обязательно варить 1,5 часа, а просто до момента готовности (проткните вилочкой, если не кровит, мясо готово).

Какая фасоль лучше для фасолевого супа

Вкуснее всего будет белая фасоль, и не важно, консервированная она, свежая или сушеная. Но вполне омжно варить фасолевый суп с красной фасолью и со стручковой. Знаю, что густые, острые фасолевые похлебки варят и с черной фасолью, но я так еще не пробовала.

Надо ли класть мясо в фасолевый суп

Если у вас дома достаточно мяса, то, конечно же, как только оно будет готово, выньте его из бульона, нарежьте кусочками и верните в суп вместе с зажаркой.
Если же у вас уже есть планы на этот мясной кусочек, то наш суп с фасолью и без него будет вкусным и сытным.

Что еще можно положить в фасолевый суп

Если вы любите острое, добавьте половинку мелко нарезанного перца чили одновременно с зажаркой. Фасолевый суп приобретет более яркий, жгучий, насыщенный вкус, приятно согревающий изнутри.

Из зелени можно добавить немного майорана, базилик, петрушку, совсем чуть-чуть мяты, укроп, тархун (эстрагон).

Если у вас нет свежих помидоров, то подойдет томатная паста, томатный сок или кетчуп. А если ничего томатного в доме нет, просто капните в бульон немного лимонного сока. Бобовые любят легкую кислинку. особенно, если основа бульона – баранина.

Как сварить суп если нет мяса

Ну, те, кто не считает курицу, утку, индоутку, гуся и прочую птицу мясом, вполне могут сварить вкусный фасолевый суп на этой основе. Тоже будет очень вкусно. Но бульон приобретет другой оттенок и плотность.

Если же нет и птицы, можно приготовить вегетарианский (постный) фасолевый суп. Для этого возьмите побольше лука – 3-4 головки, чеснок, острый перец чили, еще в поджарку можно добавить морковку, корень сельдерея и петрушки, увеличить количество сладкого перца (тоже до 3-4 штук) и добавить в готовый суп очень много зелени. Если есть измельченные в пыль грецкие орехи, можно засыпать и их (1/3 или 1/2 стакана).

Если закончилась картошка, ее может заменить 1/2 стакана риса. В крайнем случае, бульон можно загустить парой горстей манки.

Когда будете заменять любые ингредиенты фасолевого супа – обязательно пробуйте, что происходит в бульоне, вкусно ли, его не хватает. И ориентируйтесь на свои ощущения.

К фасолевому супу еще можно подать чесночные гренки. Как их приготовить, можно посмотреть в рецепте горохового супа.

Фасолевый суп – очень вкусная, сытная домашняя еда!

Приятного вам аппетита и вкусных семейных обедов!

А вот – постный рецепт фасолевого супа – традиционная греческая Фасолада.

Постный рассольник

4 постных супа, которых вы еще не пробовалиОчень легкий и диетический супчик! Отличный вариант для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и за здоровьем! Рассольник – вещь специфическая, но такой супчик, пожалуй, придется по душе многим.

К тому же, он еще и очень быстро и просто готовится. Поэтому непременно откладываем рецепт его приготовления себе в копилку и готовим для себя, своих близких и любимых домочадцев!

Чтобы приготовить постный рассольник, вам понадобится:

вода – 2-2,5 л
крупа перловая – 1/2-1/3 ст.
репчатый лук – 1 шт.
картофель – 4-5 шт.
морковь – 1 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
перец черный (горошек) – 4-5 шт.
лавровый лист – 1 шт.
рассол (огуречный) – 0,5 ст. (можно заменить рассолом из-под оливок)

Как приготовить постный рассольник:

1. Начнем с того, что промываем несколько раз перловую крупу (чтобы последняя водичка была максимально прозрачной), а затем заливаем ее кипятком и оставляем набухать (примерно на 30-40 минут).
2. После этого наливаем в кастрюльку воду и выкладываем в нее нашу распаренную перловку. Ставим кастрюлю на огонь и варим крупу на медленном огне (до ее мягкости).
Тем временем очищаем картофель, репчатый лук и морковку. Нарезаем картошку на небольшие кубики, и как только перловка станет мягкой, отправляем картошку в кастрюлю. Затем добавляем перец-горошек и лавровый лист.
Совсем немножко присаливаем наш суп, с учетом того, что в конце будут еще добавлены соленые огурцы и рассол, которые дадут соль (поэтому еще лучше солить подобный суп уже в самом конце).
3. Натираем на крупной терке морковь, а репчатый лук нарезаем на мелкие кубики. Теперь разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем на нем морковь с луком (до их мягкости и полупрозрачности лука).
4. Нарезаем тонкими кружочками либо полукружочками соленые огурцы (при желании с них можно счистить кожицу), либо вообще натираем их на крупной терке.
Итак, примерно за 10 минут до готовности супа выкладываем в кастрюлю нашу пассеровку (лук с морковкой), а затем добавляем и огурцы. Уже в самом конце мы вливаем огуречный рассол и доводим суп до готовности. Обратите внимание, что вместо огуречного рассола можно использовать рассол из-под оливок.
После того, как вы снимите готовый рассольник с огня, дайте ему еще несколько минуток постоять (дойти). После этого разливаем его по тарелкам, при желании заправляем сметаной и свежей зеленью и подаем к столу!

Рецепты постного стола

4 постных супа, которых вы еще не пробовалиРецепты постного стола. Похлебки

Идет Великий Пост, который предполагает определенные ограничения в еде. Но постный стол не значит невкусный. Если проявить фантазию, то можно приготовить большое количество вкусных блюд, которые одновременно будут еще и полезными. В течение всего поста на сайте будут размещаться, примерно, один раз в неделю рецепты блюд постного стола.

Сегодня поговорим о похлебках.

Похлебка — это горячее первое блюдо, которое является традиционным для русской кухни. По существу похлебки представляют собой концентрированные овощные отвары. Этим они отличаются от щей и супов, для приготовления которых используют, как правило, мясные бульоны.

Обычно, похлебка носит название по тому овощу, который в ней преобладает. Обязательным компонентом всех похлебок является лук и различные пряности, перечень которых отличается для разных видов похлебок.

Особенность приготовления похлебок – закладка овощей только в горячую воду, причем не просто в горячую, а в крутой кипяток.

Готовятся похлебки в течение 20-30 минут. Но при кажущейся простоте необходима внимательность и точное следование рецепту. Овощи закладываются в определенной последовательности, солить похлебки тоже нужно по-разному, одни в начале варки, другие в конце. В отличие от супов, в которые обычно добавляется поджарка, похлебки готовят без использования жиров. Традиционные русские похлебки должны быть прозрачными, а овощи – не разваренными в кашу. Есть похлебки нужно сразу. Оставлять и разогревать их нельзя, иначе вся прелесть этого блюда теряется. Едят похлебки с ржаным хлебом. Вне поста в тарелку с похлебкой добавляют сметану или сливки.

Рецепт Чечевичной похлебки

Для ее приготовления нужно взять:

  • Один стакан чечевицы;
  • Две луковицы;
  • Одну морковку и один корень петрушки;
  • Половину головки чеснока;
  • Три лавровых листика;
  • Шесть горошинок черного перца;
  • Зелень — количество и виды по вкусу;
  • Еще потребуется примерно около двух литров воды

4 постных супа, которых вы еще не пробовалиПриготовление

Как и другие бобовые, чечевицу следует предварительно замочить и выдержать в холодной воде не менее суток. Перед варкой чечевицу промыть, вновь залить холодной водой и поставить на плиту. Огонь должен быть средним. Тем временем, порезать мелкими брусочками корень моркови и петрушки, а когда вода закипит, добавить их к чечевице. Варить следует, пока чечевица не разварится. Объем блюда за это время уменьшается процентов на 20.

4 постных супа, которых вы еще не пробовалиИ уже после этого добавить в кастрюлю мелко порезанный лук, лавровый лист и перец. Огонь убавить до минимума и варить еще минут 10-12. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с солью, зелень мелко порезать и перемешать с чесноком. Добавить эту смесь в похлебку, снять ее с огня и оставить на 5-8 минут, чтобы настоялась. Я приготовила чечевичную похлебку, и она оказалась, на удивление, вкусной. Правда, вместо корня петрушки использовала часть корня сельдерея.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Рецепт картофельной похлебки

Как ясно из названия, главным компонентом этого блюда является картофель.

  • Берем 5-6 штук средних картофелин;
  • Одну крупную луковицу;
  • Половину головки чеснока;
  • Три лавровых листочка и 6-8 горошин черного перца;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Довести до кипения полтора литра подсоленой воды. Добавить в кипящую воду порезанный кубиками картофель и мелко нарезанный лук. Варить до готовности картофеля. Примерно за 5 минут до готовности добавить чеснок, лаврушку и перец. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Перед снятием с огня добавить зелень. Дать настояться 5-8 минут под крышкой.

Рецепт луковой похлебки

Главный компонент этого блюда — лук.

  • Берем 5-6 луковиц;
  • Один стебель лука-порея;
  • По одному корню петрушки и сельдерея;
  • Зелень укропа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление

Поставить на огонь воду (примерно 1 литр с четвертью). После закипания положить в нее коренья, нарезанные соломкой. Лук репчатый и лук-порей порезать, как можно мельче, растереть с солью и выложить в кипящий бульон. Бросить туда перец. Подождать минут 10-15, пока лук распустится, а сама похлебка окрасится в зеленоватый цвет. Добавить мелко нарезанную зелень и досолить. Подождать еще 3-4 минуты, после чего снять с огня, дать настояться в течение 5-8 минут под крышкой.

Можно сделать на основе похлебки суп-пюре. Прямо в кастрюльке измельчить все компоненты блэндером и только после этого добавить зелень.

К похлебке можно приготовить гренки из бородинского хлеба, и натереть их чесночком.

Рецепты других блюд постного стола читайте в следующих статьях по кулинарной тематике.

Гороховый суп постный

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Фото-рецепт постного горохового супа от читательницы VegetarianRecept.ru – Ольги Ш. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно порадует вас изысканным ароматом и отлично впишется в веганское или постное меню.

Этот суп (дал по-индийски) – одна их разновидностей гороховых супов. Однако добавляемые в него не только поджаренные, но и раздробленные специи в иной последовательности делают уже немного другим вкус этого простого моно-супа (из одного ингредиента). Ведь вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Так при обжаривании семян пряностей в зависимости от цвета обжарки будет и разным аромат: при тёмном цвете – аромат более острый, при светлом – нежный и не слишком острый.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Состав:

  • 900 мл воды
  • 2/3 стакана расщепленного обычного гороха
  • 2 ст. л. растительного масла (либо топленого не в пост)
  • специи:
    1/3 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян кориандра
    по вкусу острый перец или смесь белого, розового, зеленого, черного
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 1 ч. л. сухой зелени тимьяна, шалфея, эстрагона (или 1 ст. л. свежей)
  • 2/3 ч. л. соли (или по вкусу)

Как приготовить постный гороховый суп:

  1. Для этого простого моно-супа возьмем лишь горох и пряности.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Доводим до кипения и сливаем воду

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Варим в новой воде

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Добавляем куркуму и масло

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Всыпаем в суп специи

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Взбиваем блендером или венчиком

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Добавляем обжаренный имбирь и перец

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Ароматный постный гороховый суп готов!

Такой суп (дал) прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.

4 постных супа, которых вы еще не пробовали

Совет: Желательно блюда из бобовых продуктов готовить не на ужин, т. к. такая пища дольше переваривается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *