Recipes
Счетчик посещений:

Основные продукты в детском питании

16.04.2010 08:34

Молоко — особенно ценный продукт в питании детей. В состав мо­лока входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, которые легко усваиваются.

Для приготовления вкусной и разнообразной пищи суточное коли­чество вводимого детям молока в возрасте от 1 года до 3 лет — 600-700 мл, от 3 лет и старше — 500—600 мл.

Излишнее количество молока понижает аппетит, в связи с чем дети перестают есть основную пищу, нарушается правильная работа желу­дочно-кишечного тракта (склонность к запорам, метеоризму и т. д.). Утоление жажды молоком недопустимо.

В суточную норму молока можно включать кефир, ряженку, ацидо­фильное молоко, оказывающее благоприятное действие на пищеваре­ние. Очень полезны творог и сыр, богатые белками, солями кальция и фосфора.

Молоко во всех случаях, где это возможно, не следует кипятить два раза. При приготовлении готовых блюд (каша, пюре из овощей и др.) молоку дают вскипеть один раз с уже разваренной крупой и ово­щами. При кипячении молока кастрюлю нужно закрыть крышкой, периодически перемешивать для равномерного распределения жира и белка, которые обычно собираются в пенке.