Recipes
Счетчик посещений:

Что такое нутриенты?

05.04.2010 14:07

Пищевые продукты состоят из тысячи химических веществ, которые можно сгруппировать по определенным физиологическим и биохимическим свойствам. Согласно классификации одного из ведущих физиологов питания А. А. Покровского, пищевые вещества делятся на нутриенты и непищевые компоненты.

К нутриентам относятся:

Белки:

• полноценные и неполноценные;

• животного и растительного происхождения.

Углеводы:

• простые сахара;

• полисахариды.

Жиры:

• животного и растительного происхождения;

• жироподобные вещества.

Витамины:

• водорастворимые;

• жирорастворимые.

Минеральные вещества:

• макроэлементы;

• микроэлементы.

Непищевые компоненты:

• балластные соединения (целлюлоза, пектин и др.);

• защитные компоненты;

• вкусовые и ароматические вещества;

• компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм человека.

Особенностями первого года жизни ребенка являются: высокие темпы физического и нервно-психического развития и функциональное

созревание органов и систем организма.