Recipes
Счетчик посещений:

Блюда из молочных и кисломолочных продуктов

25.04.2010 12:28

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещес­тва, витамины А, С, Д, группы В — все то, что необходимо для нор­мального роста и развития ребенка, для правильного обмена веществ. По богатству состава ни одна естественная пища не может сравниться с молоком. И в то же время в нем нет ничего лишнего. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей — оно заменяет все.

Количество жиров в молоке довольно высоко. В коровьем оно в среднем 3,2%, в козьем — 4,4%, поэтому молочные напитки и блюда достаточно калорийны. Жиры в молоке содержатся в виде эмульсии — они представляют из себя мельчайшие шарики и легко усваиваются организмом ребенка.

Молоко содержит целый комплекс белковых веществ, которые спо­собствуют процессам роста, образованию иммунных тел. В одном литре молока белков содержится столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге его больше, чем в мясе или рыбе. При этом белки моло­ка усваиваются лучше, чем белки хлеба или мяса. В молоке находится много ценных минеральных веществ, которые также легко усваива­ются. Молочные продукты — важный источник кальция и фосфора, необходимых для строительства зубов и костей. Углеводы содержатся в молоке в виде молочного сахара — лактозы, тормозящей процессы гниения в кишечнике, нормализующей микрофлору. Все это опреде­ляет ту особую роль, которую молоко в детском питании.

Особенно благотворно молоко действует на организм ребенка, ког­да он получает его перед сном.

Наиболее полезное для ребенка — максимально свежее необрабо­танное молоко из крестьянского хозяйства, где ответственно относят­ся к содержанию и кормлению скота. Но даже это молоко необходимо кипятить перед тем, как давать его детям. Если нет возможности до­стать такое молоко, следует использовать высококачественное пасте­ризованное, которое продается в магазинах. В летнем молоке витами­нов больше, чем в зимнем.