Recipes
Счетчик посещений:

Искусственное вскармливание

09.04.2010 15:07

Искусственное вскармливание — это вид вскармливания, когда на первом году жизни ребенок не получает женское молоко или получает его менее 1/5 объема суточной потребности, а в качестве замены мате­ринского молока используются его заменители.

Заменители женского молока должны обеспечивать высокие пот­ребности грудного ребенка в пищевых веществах (белках, жирах, уг­леводах), а также обеспечить ребенка всеми незаменимыми нутриентами, которые должны быть в оптимально сбалансированных между собой количествах и быть в легкоусвояемой ребенком форме.

Однако, несмотря на высокие технологии производства замените­лей женского молока (ЗЖМ), их использование всегда будет иметь ряд неблагоприятных свойств:

нарушение принципа видоспецифичности питания вследствие использования для приготовления ЗЖМ коровьего молока;

способствование развитию аллергических заболеваний;

   отсутствие в ЗЖМ биологических факторов защиты;

ослабление психобиологической связи между матерью и ребен­ком вследствие «бутылочного» кормления;

  напряжение пищеварения и обменных процессов в организме.

Институтом питания РАМН рекомендована классификация ЗЖМ. Заменители женского молока:

1. Адаптированные (формула I):

а) альбумин-доминирующие:

содержащие максимально широкий спектр микронутриентов;

содержащие отдельные микронутриенты;

б) казеин-доминирующие.

2. Последующие (формула II).

3. Частично адаптированные.

При создании ЗЖМ учитывается принцип энергетического обес­печения — продукты и их энергетические характеристики должны быть достаточные для покрытия всех энерготрат. Энергия, получае­мая с пищей, распределяется на основной обмен, специфически дина­мическое действие пищи, затраты на рост и развитие, на физическую активность, стресс, потери, связанные с выделением.