Recipes
Счетчик посещений:

Блюда из рыбы

30.04.2010 18:15

Рыба очень полезна для детского питания. Она богата белками, жирами, витаминами, минеральными веществами и особенно — мик­роэлементами. По своим вкусовым и питательным свойствам она не уступает мясу и легче усваивается организмом.

В детском питании используют следующие виды рыб: судак, сельдь, налим, щука, сом, треска, морской окунь.

Для детей лучше приготовлять блюда из рыбы, в которой нет мел­ких костей.

Качество рыбы можно проверить по ее внешнему виду и запаху. У свежей, доброкачественной рыбы чешуя блестящая, плотно при­легающая к коже, жабры ярко-красного цвета, глаза светлые, слегка выпуклые, брюшко не вздутое. Мясо упругое, при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается. Мясо от костей трудно отделяется. При погружении в воду такая рыба тонет. У бульона, сваренного из добро­качественной рыбы, будет приятный запах и прозрачный цвет.

Рыба — продукт скоропортящийся, поэтому ее нужно держать на холоде. Рыба, замороженная живой при естественном холоде, не усту­пает по качеству свежей рыбе и также полезна детям.

Мороженую рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (7—10 г. соли на 1 л. воды), чтобы в ней лучше сохранились питательные вещества. А замороженное рыбное филе следует оттаивать только на воздухе при комнатной температуре, при этом не полностью, так как из него вытекает много сока.