Recipes
Счетчик посещений:

Блюда из мяса и птицы

06.05.2010 09:15

     Мясо необходимо детям: в нем содержится много полноценных белков, жиры, минеральные вещества, витамины, экстрактивные ве­щества, влияющие на вкус и запах блюд.

     Белки мяса имеют большую питательную ценность. В мясе содер­жится мало углеводов (за исключением печени, а также мяса кроликов и диких животных). Минеральные вещества, которые усваиваются организмом, содержатся в основном в постном мясе и мясном соке. В мясе довольно много калия, а также есть фосфор и железо, которы­ми особо богата печень. Железо, содержащееся в мясе, усваивается ор­ганизмом легче, чем то, которое имеется в растительных продуктах. А кальция в мясе очень мало: он почти весь находится в костях. Мясо богато также микроэлементами: медью, марганцем, цинком, йодом, кобальтом и др. Много микроэлементов и в печени. Минеральные ве­щества хорошо сохраняются в готовой пище, растворяясь в отваре или жидкости, выделившейся при тушении.

     В мясе находятся витамины группы В, Н, фолиевая кислота и др. Для питания детей можно использовать говядину, телятину, нежир­ную свинину, курицу, цыпленка, дичь. Баранина, жирные свинина и птица труднее перевариваются и хуже усваиваются маленькими де­тьми, поэтому их лучше исключить из их питания, особенно в возрас­те до 2,5—3 лет.

     Мясные супы богаты минеральными солями и экстрактивными веществами. Они хорошо возбуждают секрецию пищеварительных соков, поэтому их можно умеренно включать в рацион детей раннего возраста.

     Свежее доброкачественное мясо отличается ярко-красным цветом, упругой консистенцией, свежим, приятным запахом. На разрезе оно почти сухое. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем, быст­ро выравнивается. Жир у свежего мяса чисто-белый или желтоватый. Поверхность у охлажденного мяса сравнительно сухая, у оттаявшего замороженного — влажная, но не липкая.    

     Сырое мясо нужно обмыть в проточной холодной воде. До приго­товления пищи мясо нельзя класть в воду, иначе оно теряет белки и минеральные вещества. Замороженное мясо следует оттаивать при комнатной температуре. Перед приготовлением мясных блюд с вымытого мяса нужно сре­зать пленки и сухожилия, удалить излишки жира. Нарезать мясо сле­дует поперек волокон.

     Для вторых блюд мясо варят, тушат, жарят или запекают. Чтобы оп­ределить готовность мяса, нужно проколоть вилкой наиболее толстую его часть. Если при этом мясо будет легко прокалываться и появится бесцветный сок, значит, оно готово.