Recipes
Счетчик посещений:

Блюда из овощей

16.05.2010 15:28

Овощи и зелень обязательно должны входить в рацион детей. Они содержат минеральные соли, углеводы, органические кислоты и вита­мины, необходимые детям, а также вкусовые вещества, повышающие аппетит.

Овощи облегчают усвоение организмом белков, жиров и углеводов, поэтому они полезны не только как самостоятельные блюда, но и как гарниры к рыбным и мясным блюдам. Без овощей питание ребенка не может быть полноценным.

При всем разнообразии способов кулинарной обработки овощей существуют общие правила, которых необходимо придерживаться, чтобы сохранить питательную ценность овощных блюд.

1. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть в проточной воде щеткой.

2. Овощи и зелень, которые употребляют в пищу в сыром виде, моют вначале в сырой воде, а затем споласкивают охлажденной кипяченой.

3. После очистки промытых овощей их снова следует обмыть.

4. С корнеплодов кожицу лучше не срезать, а соскабливать.

5. Овощи лучше варить не в воде, а на пару — так лучше сохраня­ются витамин С и минеральные соли. К тому же сваренные на пару овощи вкуснее и ароматнее.

6. Картофель, морковь и свеклу для салатов и винегретов варят не­очищенными. После варки охлаждают, очищают и нарезают тонкими ломтиками.

7. Чтобы при варке картофеля, капусты, свежей зелени витамин С сохранялся, их следует закладывать в кипящую воду.