Recipes
Счетчик посещений:

Блюда из круп

17.04.2010 16:29

Из круп можно приготовить для детей много полезных и вкусных блюд: каши, супы, котлеты, запеканки, оладьи, пудинги, суфле.

Блюда из круп питательны и легко усваиваются, поэтому и явля­ются незаменимыми в детском питании. В крупах содержится белок и крахмал, а многие из них богаты витаминами.

Перед приготовлением крупу следует перебрать и удалить посто­ронние примеси. Обязательно перебираются гречневая и овсяная кру­пы, рис, пшено. Мелкую крупу (манную, пшеничную, сечку гречне­вую и др.) нужно просеить. Дробленые крупы — манную, кукурузную, сечку гречневую, мелкую пшеничную, овсяные хлопья «Геркулес» и др. — перед варкой не промывают.

Рис и пшено вначале промывают чистой теплой водой, а затем хо­лодной, а гречку — только холодной.

При варке рассыпчатой гречневой и рисовой каши после того, как крупа впитает всю жидкость, лучше доваривать ее на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой варится каша, нужно поставить в по­суду большего размера с кипящей водой. Сваренная на водяной бане каша получится рассыпчатой и вкусной.

Соль и сахар при варке каши нужно класть в посуду с жидкостью до засыпки крупы. Крупу засыпать в кипящую воду или молоко. Поме­шивать надо осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен, ина­че из них выделится крахмал и крупа будет развариваться медленнее. Как только крупа впитает всю жидкость, ее больше не помешивают. Посуду накрывают крышкой и варят на слабом огне.

Некоторые крупы, например рис и пшено, развариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш из этих круп их нужно вначале в течение 20—30 минут разварить в кипящей воде, а затем добавить горячее молоко и доварить кашу до готов ности. Каши могут быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими — в зави симости от соотношения крупы и жидкости.